Показати повну версію : Мшанки - похожие на паутину, губку колонии на листьях, стеклах, оборудовании
В последнее время при чистке фильтра, а точнее при мойке его зеленой коробочки (Аква Шут) стала обнаруживать какие-то мелкие полупрозрачные сероватые образования - вытянутой формы, примерно 2-3 мм длиной, которые прилипают к стенкам коробки. Отковырять можно. Во время следующей мойки(через неделю) - опять та же песня. Такие же штуки сидят у знакомой на стеклах аквариума. Что это может быть и как бороться?
Спасибо code29
Gelo Xuts
08.04.2004, 22:01
Это называется мшанки. Бороться с этим не нужно до тех пор, пока они не станут нарастать в щелях, через которые поступает вода в зеленую коробочку АкваШута. Собственно говоря, это единственная неприятность, которой можно ожидать от мшанок - закупорка щелей фильтра. А в остальном, прекрасная маркиза, это вполне добропорядочные живые организмы, способствующие биофильтрации.
Ага...а я когда книжечку одну читал то думал -блин, как бы их себе завести, так их там рпсписывали, а месяц назад обнаружил что они сами завелись :)
Попутный вопрос:
Эти мшанки (или, как их там), кто это? Откуда берутся? И где можно про них толком почитать?
С уважением, Quasi.
Мшанки -- кишечнополостные, ну типа полипов, медуз, гидр и т. д. Беруться прямо из воды. Почитать можно, если ТОЛКОМ, то в любом учебнике или справочнике по гидробиологии.
Gelo Xuts
13.04.2004, 09:27
Мшанки - в основном неподвижные сидячие животные. Однако среди них встречаются и отдельные подвижные формы, развивающие скорость 1-15 мм в сутки. Мшанки - колониальные животные, внешне схожие с растительными организмами (отсюда их название "мшанки" - схожие на мох). Положение мшанок в системе животного мира долгое время оставалось неясным. Старые авторы (К.Линней, Кокан и др.), основываясь на чисто внешнем сходстве, относили их к кишечнополостным. Более детальное изучение мшанок показало, что они построены значительно сложнее полипов. В настоящее время мшанки рассматриваются как особый, древний тип животного мира, по эволюционному развитию стоящий между первичноротыми и вторичноротыми, что позволяет их ставить на уровне с высшими червями.
Колонии пресноводных мшанок (их существует гораздо меньше, нежели морских) либо в виде разветвленных тонких лежащих трубочек располагаются на подводных предметах и подводной растительности, например на нижней поверхности листьев кубышек и кувшинок, либо образуют массивные колонии на подводных предметах - камнях, затонувших бревнах, растениях, судах, аквариумных фильтрах, а иногда и на животных - моллюсках, раках. Колонии мшанок состоят из большого числа отдельных очень мелких особей. В 1 грамме мшанок содержится около 1500 штук. Каждая особь помещается в отдельной ячейке, имеющей довольно обширную полость. Из ячейки выпячивается передняя часть особи с расположеным на нем ртом, окруженным венком щупалец, с помощью которых мшанки осуществляют отлов пищи. Реснички на щупальцах находятся в непрерывном движении, создавая ток воды, идущий по направлению ко рту, а затем выходящий между щупалец. При этом из воды отфильтровываются различные микроорганизмы и органическая взвесь. Все это подгоняется ко рту, заглатывается и переваривается мшанками. Таким образом, мшанки - естественные биофильтраторы воды. Единственный вред, наносимый мшанками - засорение гидротехнических сооружений.
Разможаются мшанки как половым, так и бесполым путем, причем в теплых водах темпы почкования мшанок очень высокие. Сформированная личинка мшанки некоторое время ведет планктонный образ жизни. Затем она оседает на субстрат, где превращается в первичную особь и почкованием образует колонию.
Всего насчитывается около 4000 современных видов мшанок. Пищевое значение мшанок очень небольшое. Они служает пищей для некоторых видов рыб и птиц.
(обзор из "Жизнь животных" т.1, М., "Просвещение", 1968)
smirnoff_No21
15.04.2004, 15:12
Автор оригинала Gelo Xuts
... Старые авторы (К.Линней, Кокан и др.), основываясь на чисто внешнем сходстве ...
Тринадцать баллов!:D
Костя, ты ж зоологию беспозвоночных вроде не по Линнею изучал??
smirnoff_No21
15.04.2004, 15:18
"беруться прямо из воды"
Ааа, а по ком ты учил происхождение жизни??? Мабуть по аристотелю..
Спасибо, но слухи об объединении Линнея и Кокана в одни круглые скобки, на мой взгляд, сильно преувеличены (рок-н-рол мертв, а мы еще нет).
Однако должен признать -- был ошарашен тем, какое количество типов появилось в систематике животных за какой-то неизвестный мне промежуток времени.
Находясь в крайне угнетённом душевном состоянии (по поводу всех трёх вышеизложенных фактов), вспомнил я ещё один факт. До 1945 года никто в мире не подозревал о пагубном влиянии на человеческий организм холестерина из масла и сала (но почему-то не из яиц). А после второй мировой, европейские ученые, вдруг эту пагубность обнаружили, да ещё и почти все сразу. Потом эстафету приняли Америка и Советы, не подозревая о том, что идея о вреде экзогенного холестерина была заказана властями Англии и Франции с целью загрузить работой заводы по производству маргарина. Которые в своё время успели понастроить немцы по всей Европе, дабы обеспечить пушечное мясо дешевыми жирами.
Так вот, у новомодных изменений в систематике ноги растут частично с той же стороны. Дело в том, что однажды, проводя глубинные траления (процедура весьма варварская), советские учёные обнаружили действительно непонятную форму жизни. Ни на что доселе известное ОНО похоже не было, по тому пришлось создать для ЭТОГО отдельную таксономическую нишу на уровне типа и назвали этот тип «погонофоры». А времена тогда были брежневские и идея соревнования политических систем была доведена до полного маразма обоими претендующими сторонами. Вот и решили чванливые буржуинские ученые, находящиеся в услужении у мирового империализма, не отставать от советских учёных – истинных марксистов-материалистов. Но вот беда: новых объектов такого уровня не было, пришлось им уже имеющиеся подтипы животных перетащить на ступеньку выше, объявив их типами.
Всё это может быть и не совсем правда, однако и в шутке есть доля шутки. Кроме того знания эти дают мне возможность вновь обрести душевное равновесие.
На самом же деле, то как классифицируются низшие таксономические единицы внутри высших (особенно на таком высоком уровне как типы, классы и рядом с ними) для современной зоологии не является очень уж важным. Объективно в природе существуют только виды – группы животных сходных по анатомическому строению и физиологическим функциям и при этом способные оккупировать идентичные экологические ниши. Для эволюционной генетики и популяционной экологии важно ещё понятие популяции, как группы особей одного вида внутри которой в любое время может свободно осуществляться обмен генами. Остальные таксономические единицы условны и существуют только в воображении человеков.
Вся эта выкладка не для Gelo Xuts ибо во фразе «…мшанки рассматриваются как особый, древний тип животного мира, по эволюционному развитию стоящий между первичноротыми и вторичноротыми, что позволяет их ставить на уровне с высшими червями» он спутал мягкое с тёплым и кислое с жидким, а я предпочитаю обсуждать вкус омаров с теми, кто их пробовал.
А для тех, кто дружит с логикой поясню:
Вторичноротые от первичноротых отличаются тем, что на ранних стадиях онтогенеза (индивидуального развития) у первых ротовое и анальное отверстия меняются местами. В буквальном смысле грубо говоря: где у жука рот, там у морской звезды и у нас с вами, простите, ж… Представьте себе существо, занимающее по этому признаку промежуточное положение. Логично предположить, что и рот и другое у него вместо пупка, а раз присутствует пупок, то отнести его следует не просто к типу хордовых, но прямо в подкласс плацентарных млекопитающих.
«…на уровне с высшими червями» -- без комментариев.
smirnoff_No21
Можт я про кишечнополостных и спорл чего. Тогда скажи мне куда мшанок относят и есть ли уних ж...?
Gelo Xuts
15.04.2004, 17:07
Костя! Вот ты злой!
Авторство текста, который я привел, принадлежит перу канд. биол. наук г-ну Г.Г.Абрикосову, о чем была сноска.
Вот уж никак не ожидал, что вы с ним расходитесь во взглядах на расположение ртов и ж.. у всяких там букашек :).
От себя скажу. Я не разделяю твердых убеждений и взглядов на тему разделения живого мира по высшим таксономическим категориям, так как считаю все это очень приблизительным и условным. Именно поэтому ники Линней и Кокан оказались в одних скобках :).
О главном!
Жду обещаную цилиату к семинару.
Хорошая информация. Cпоры жаркие. И Жванецкого местами помним...... :0))
Но.
Есть ли где-то визуальное отображение этой формы жизни? Картинка, фотография, и.т.д. все, кроме словесного описания и фоторобота.
Дело в том, что та "прелесть", которую я наблюдал на корпусе фильтра имеет форму кунжутного зернышка - небольшое до 1-1,5мм в длину, около 0,8-1 мм в ширину. С одной стороны хитиновый панцирь, а другой стороной прикреплена к поверхности. И передвигается если содрать с фильтра и опустить в воду, то довольно быстро, а не 15 мм в день, по моему имеет корпус из двух створок,которые при передвижении раскрывает, но я могу и ошибаться. А это не похоже на то, что было описано выше на все формы со ртами разного рода. И не похоже на то, что видел на своем фильтре Xans(судя по описанию). Ету пакость можно раздушить без особых напрягов.
Вопрос знатокам: Как называется то, что видел на своем фильтре Xans если это не мшанки?
Gelo Xuts
Я видел кого ты цитируешь, не обижайся. Цилиата будет!
Quasi
Не очень чёткий фоторобот, но теперь это скорее всего ракообразное какое-то.(если панцирь из двух створок и передвигается быстро. Хотя если быстро это в сравнении с 15 мм в день, то может быть и моллюск.
http://irbis.asu.ru/docs/server/publish/1999/silan/bryoz.html
http://zooexcurs.narod.ru/worms/bryozoa.htm
http://aquafish-books.narod.ru/lasukov/las11.htm
Судя по картинке, с первой ссылки, у меня в аквариуме поселилась мшанка ползучая, на камнях и нижней стороне листьев.
По картинкам - то, что у меня - ой, как непохоже!...
А похоже у меня в банке по описанию как раз то, о чем говорил Quasi. И хитиновый панцирь имеет место быть. Может, действительно моллюск?
Так и что же делать с ним? .....
У Вас в аквариуме мелании живут?
Да, Natali, живут. Но я их редко вижу - как взрослых, так и малышей. Насколько мне известно, так и должно быть, если с кислородом все в порядке.
Для Xans
Я на одном из Московских форумов про ентую гадость уже беседовал. Я постораюсь найти и датьссылку на тот форум.
Для Natali.
Эта форма ничего общего с меланиями не имеет.
Мшанки да, но новорожденные мелании, по крайней мере у меня, 2 мм серые, полупрозрачные, в панцыре, иногда сидят на стеклах.
Михаил Погребиский
19.04.2004, 12:06
Автор оригинала Xans
По картинкам - то, что у меня - ой, как непохоже!...
А похоже у меня в банке по описанию как раз то, о чем говорил Quasi. И хитиновый панцирь имеет место быть. Может, действительно моллюск?
Так и что же делать с ним? .....
Если есть панцырь, то это у тебя моллюски! Это самые маленькие отечественные брюхоногие моллюски - анцилусы и акролюксы. Русское назвние - чашечки. В природных водоемах ты их при внимательном рассмотрении можешь найти. Также встречаются в аквариумах виды, попавшие из Америки, Африки и др. В аквариуме они безвредны - но я встречал сообщения, что они проедают маленькие дырочки на листьях. Не знаю, так ли это. Хотя жестким растениям они вреда точно не принесут.
http://aquafish-books.narod.ru/lasukov/las13.htm
http://fishing.kiev.ua/aquasfera/sosed/sos0002.html
http://livingthings.narod.ru/Clt/Ani/Mol/Bas/bas002.jpg
Sergy_3D
19.05.2004, 03:54
Систематика - штука непростая. Вот, что есть в сети по мшанкам (хотя я сильно удивился, увидев это, надо поискать на балконе конспекты :) )
http://www.oval.ru/cgi-bin/enc.cgi/45556.html
http://www.zin.ru/BioDiv/classall.asp?Node=C10940&LATNAM=Bryozoa&sNode=C10955&Exp=Y#C10955
-------------------
Если это одиночные точки- то разумеется это МОЛЛЮСК.
И не кто иной, как ХИТОН.
вот в сети (не густо):
http://www.ulitki.ru/9-3.html
http://www.umclidet.com/rybafish/netip.html
и в форуме, уже:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?s=&threadid=2526
finic_evg
19.05.2004, 08:45
Такие "чашечки" завелись у меня после того, как вылупились маленькие ампулярии. А может совпало с подменой воды или с мотылем занес. В общем вреда никакого. Сидят на стеклах, растениях, передвигаются и все.
Привет, хочу с вами посоветоваться. Читала много о различных водорослях на всех сайтах, на форумах. Советы очень помогают. Даже научилась бороться с "бородой". Но вдруг у меня появилось что-то такое необъснимое, не похожее на описание всех даже самых жутких организмов и водорослей. Короче говоря, когда в очередной раз чистила аквариум, обрезала листья, обнаружила под апоногетоном какое-то существо. То ли водоросль, то ли другой организм. На гриб вроде не похоже. Попытаюсь описать, насколько хватит воображения и словарного запаса. Если водоросли в основном торчат над растением, то это белесо-кремово-розового цвета, состоящее из сегментов, похожих на сосиски, прочно въевшееся и разросшееся на поверхности листа. И пустило отростки в разные стороны, как бы ответвления. Отодрать не получилось, оно засело прочно в самой структуре листа. Очень напоминает вышивку толстыми нитками на ткани, состоящее из отдельных стежков (ну те самые "сосиски", о которых писала выше). Потом эту же штуку обнаружила под другим листом апоногетона. Сразу же удалила, естественно. Но что между ними общего, они росли как раз там где находится выходное отверстие фильтра, то есть самое сильное течение. Пока не появляется, на других растениях замечено не было. Что же это могло быть?
Скорее всего это - колонии мшанки.
Вреда от них нет, это индикатор хорошего биологического равновесия в банке.
Похоже на это?
http://ft.fotoplenka.ru/ft/24/12/81224/196886/eac037bf.jpg
Nafanaill
18.05.2006, 13:18
не-е, мшанки хлипкие и в лист не вьедаются.
это что-то другое.
Михаил Погребиский
18.05.2006, 13:25
Что же это могло быть?
Давай фото!
Спасибо, что откликнулись. К сожалению и сразу удалила листья, чтобы оно, не дай бог не расползлось по аквариуму. А по-поводу фотографии, прилепленной выше, нет, абсолютно не похоже. Эти мшанки на фото круглые и в пространстве, а то, что у меня, находилось в одной плоскости с листом, распластанное на нем. Мне уже самой стало интересно, что это такое выросло. Но в основном все сайты с описанием, а не изображением водорослей и организмов.
Ихтиолог
18.05.2006, 20:59
какого точно размера эти сегменты и были ли венчики щупалец, торчащих из этих сегментов?
Склонен думать, что это все таки мшанки...
редко такое бывает:) у меня один раз губка завелась...потом пришлось рыбу пролечить:(
Может быть это и мшанки, или их разновидности (я просто никогда не сталкивалась с мшанками и ничего о них не знаю). Размер сегментов был приблизительно 3-4 мм, без всяких венчиков, белесого цвета, иногда переходящий в розоватый. Я вспоминаю, что когда вытащила листья из воды, стала внимательно рассматривать эти образования, по-моему они стали более розовыми, т.е. поменяли окраску. И наиболее полно их охарактеризовать может мое первое описание, когда их сравнила с вышивкой на ткани, состоящей из стежков, именно так они и выглядели (согласна, что чисто "женское" описание, но думаю самое точное). Я сейчас каждый день осматриваю листья апоногетона, жду, может опять появится, но пока ничего нет. Интуиция подсказывает, что это какая-то водоросль, может быть, которая не распространена в аквариуме, но существует в природе. А с другой стороны, водоросли в любом случае оставляют споры и в благоприятных условиях размножаются очень быстро, но пока у меня ничего подобного не выросло. А где можно посмотреть разновидности этой самой мшанки?
Мшанок існує багато різних видів.
Таке? (http://www.earthlife.net/inverts/bryozoa.html)
Михаил Погребиский
19.05.2006, 14:44
редко такое бывает:) у меня один раз губка завелась...потом пришлось рыбу пролечить:(
Зачем???!!! У меня губка и сейчас живет.
Вроде похоже на то, что на фото Сергія. Phylum Ectoprocta (Bryozoa). Правда, сильно увеличено, но очень похоже. Так вы говорите, что они не приносят вреда. В статье однако пишется, что они живут в основном в морских аквариумах. Вообщем, я поняла, что это такие маленькие животные, которые образуют колонии. Там пишется, что "их тело заключено в известковую, хитиновую или желатиновую оболочку". Этим наверное, объясняется, почему они у меня были такими плотными и неотдираемыми. Чем больше читаю статью, тем больше склоняюсь к мысли, что это оно. Огромное спасибо всем, кто помогал мне, особенно Сергею за фото.
Вроде похоже на то, что на фото Сергія. Phylum Ectoprocta (Bryozoa). Правда, сильно увеличено, но очень похоже. Так вы говорите, что они не приносят вреда. В статье однако пишется, что они живут в основном в морских аквариумах. Вообщем, я поняла, что это такие маленькие животные, которые образуют колонии. Там пишется, что "их тело заключено в известковую, хитиновую или желатиновую оболочку". Этим наверное, объясняется, почему они у меня были такими плотными и неотдираемыми. Чем больше читаю статью, тем больше склоняюсь к мысли, что это оно. Огромное спасибо всем, кто помогал мне, особенно Сергею за фото.
У мене жили подібні, ясна річ прісноводні. Зараз, на жаль, немає :(
Я порылась в Инете и нашла свою мшанку на 100%. В книге Золотницкого Н.Ф.
http://www.aqualife.nm.ru/book/zolo.zip
Даже с картинкой и подробным описанием.
Цитата - "13.0.54 Мшанки.— Bryozoa
Если вы возьмете в середине лета плавающий в реке или пруду листок кубышки или кувшинки, то нередко на обращенной к воде стороне его найдете какие-то точно из рога сделанные вышивки (рис. 13.1). Вышивки эти не что иное, как жилище мшанки — Plumatella repens....." Точно как я описывала вначале.
У меня радость. Я нашла в аквариуме еще колонию мшанок - на кабомбе. Маленькими кустиками.Теперь их удалять не буду. Я очень рада, что попала на этот форум. Здесь действительно дают профессиональные и толковые советы.
Добрый день.
Пересаживая растения в акве, обнаружил непонятные наросты на листьях и корнях:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3355&mode=search
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3354&mode=search
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3353&mode=search
Что это такое ?
это мшанка. зверь забавный, но в практическом плане бесполезный. большая колония... пусть живет.
Главное чтоб не вредный был, а так пусть живет.
совершенно не вредный. фильтрует из воды всякую мелочь, поэтому если нет пищевых конкурентов - пусть живет. тем более такая роскошная колония... у меня много меньше были и довольно быстро пропадали, к сожалению...
Из конкурентов только гуппи и креветки - неокаридины.
Михаил К
31.01.2007, 11:38
Иногда на стенках аквариума или под листьями растений можно обнаружить узор или палочки, каких то существ от нескольких миллиметров до сантиметра длиной. Возможно это – мшанки (Bryozoa). На стекле колония мшанок белесоватая почти прозрачная, под листьями коричневатая. На грунте мшанки образуют беловатые слизистые комочки, облепленные мелкими камушками или песком. Мне приходилось наблюдать, как в эти колонии вгрызались растительноядные рыбки (кроссохейлус) и подъедали их.
Мшанки выделены в отдельный тип животных - щупальцевые. Вооруженным глазом видны густые венчики крохотных щупальцев, которые служат для захвата пищи, которая отправляется в простой желудок. Через рот же не усвоенные остатки пищи удаляются наружу. В случае тревоги отдельной особи щупальца втягивают все ее соседи.
В пресноводных лужах обитают мшанки нескольких видов, один из которых –перемещающийся (колония в виде гибкой лепешки медленно перемещающейся по твердым подводным поверхностям, например, дну аквариума).
Размножение
Помимо прямого почкования, свойственного простейшим, мшанки размножаются также половым путем.
Другой способ размножения мшанок- через образование «зимних» почек (статобластов), переживающих холода и засуху. Именно эти статобласты заносятся в аквариумы вместе с живыми кормами. Выглядят статобласты, как маленькие 0,5 мм черные зернышки и обнаруживаются чаще всего и на водной каемке после гибели колонии.
Твердый скелет- «коралл» после оставления его статобластоми постепенно разрушается улитками и другими обитателями водоема.
Благодаря своей безобидности и фильтрирующему типу питания мшанки являются полезными обитателями аквариума со взрослыми рыбами и не столь желательными при «поднятии» личинок из икры из-за пищевой конкуренции.
Известно заблуждение – рекомендация поселения мшанок в аквариуме, как индикаторе «чистоты» воды. В реальности специально разводить мшанок не удается, колонии появляются в самых разнообразных условиях, при разном составе воды и на различной глубине. В природе средней полосы они «спят» с октября по май, а также при температурах ниже +15 и выше +25 гр. Ц, и в абсолютно свежей воде, как совершенно непригодной для жизни рыб.
Чаще всего они появляются при кормлении рыб «кровавыми» кормами (резаный мотыль, трубочник, мясо). Если вы хоть изредка кормите рыб мотылем, то мшанки у вас живут, хотя их непросто обнаружить. Но если колония попадется вам на глаза, то с помощью лупы вы получите удовольствие от наблюдения этих, весьма своеобразных, обитателей аквариума.
О! А я-то думала-гадала, что за звери у меня на плавучей кормушке в мини-неоннике поселились. Решила, что какие-то полихеты (потому что на что-то морское похожи), а оказалось - мшанки!
Они забавные - веерами фильтруют, а если по акве постучать тихонечко - прячутся в трубочки. Живут вниз головой в ветвистой колонии. Маленькие - миллиметра три наверное в высоту или около того.
http://zooexcurs.narod.ru/worms/bryozoa.htm
Из-за них теперь и кормушку не мою - жалко уничтожать... Кстати, "кровавыми" кормами неонов с неокардинами не кормлю.
Алёнка, поздравляю с тем что выяснила что за звери у тебя поселились!
Глеб Рыхлевский
07.10.2007, 10:05
По моему это пресноводная губка в народе -Бодяга. Если мешает, смойте ее под краном теплой водой, если она растет не на листьях , а на стенках, я ее не трогаю.
http://i033.radikal.ru/0802/a2/0e6a7d6fef33.jpg
Как с этим бороться? В принципе читал, что в аквариуме они полезны. Но поселились они у меня в основном в фильтре.. и фильтр стал очень слабо тянуть. Пробывал его и сушить несколько дней без воды и кипятком заливать... Эфекта никакого code27
Может проблема плохой работы фильтра не в мшанках?? если это мшанки... имхо - в фильтре мшанкам темновато, они неравнодушны к свету.
в любом случае - найти информацию по их уничтожению довольно сложно, так как во всей аквариумной литературе мшанки позиционируются как существа полезные, для других жителей аквариума неопасные, и вообще являются индикатором хороших условий в акве.
какого они цвета когда в воде??
Белого, почти прозраные. У меня тоже на фильтре такое было и кое где еще есть. Само по себе появляется и так же уходит.
Vasnecov
04.02.2008, 17:03
Вопрос - а зачем бороться? :)
Никому они не вредят, воду через себя фильтруют, очищая от простейших, Более того, в старой литературе можно встретить что наличие мшанок в банке говорит о ее благополучии... Мешают на переднем стекле - ну счистите их и все.
Ели это мшанки, то непонятно, как они выжили после таких издевательств.
Прозрачные они в воде. А на свет по моему им наплевать Самое большое скопление их у меня было между фальшпанелью фильтра и собствено стаканом фильтра, т.е. зажаты между двумя пласмасками были. Света никакого, зато наверно всяких съедобных простейших для них там было полно.
Ну а бороться зачем... подозреваю, что они также поселились в неразбираемой части помпы и препятсвтвуют нормальному току. Правда это всего лиш предположение. А вот как они выживают я тоже не представляю. Может выживают в другой части аквариума где их невидно. Но тогда не понятно как они так быстро снова заселяют фильтр.
Значит нравится им в аквариуме и это хорошо. Работе фильтра они уж не как не могут мешать. Пусть живут, полезная штука и и нтересная.
Значит нравится им в аквариуме и это хорошо. Работе фильтра они уж не как не могут мешать. Пусть живут, полезная штука и и нтересная.
Вот и я так думаю, поэтому ни как не борюсь с ними.
А вот такая Бодяга у меня в водоеме за мое отсутствие вымахала!!!!
OlexandR
27.03.2008, 00:10
http://i033.radikal.ru/0802/a2/0e6a7d6fef33.jpg
Как с этим бороться? В принципе читал, что в аквариуме они полезны. Но поселились они у меня в основном в фильтре.. и фильтр стал очень слабо тянуть. Пробывал его и сушить несколько дней без воды и кипятком заливать... Эфекта никакого code27
З кип"ятком обережніше. Акваель фільтри сильно деформуються від кип"ятка навіть якшо просто облити ним!!! А створіння ці нехай живуть. Вони дуже малі та наврядче зменшують роботоздатність фільтра. Єдиний вихід то частіше промивати губку від фільтра. З часом може й само пропаде якщо зміниться хімічний склад води. :)
Борисова Дана
27.03.2008, 08:22
Этан, а Вам их не халко? Живут, никого не трогают, ни у кого их нет, у Вас они есть. Гордились бы такими зверьками.
Да на счет кипятка уже убедился на собсивеном опыте.. Хорошо друг на ДР такой же запасной подарил.. А забивался не в мочалке точно. Все таки где то внутри механизма.
Евгений А.С.
25.04.2008, 11:38
Случайно заметил в акве, когда убирал, вот такое... . Это появилось на листочках, коегде на грунте, а особенно много на внутренней стороне декорации - арка из керамики. Что это? Может кто знает http://mail.google.com/a/bigmir.net/?ui=1&ik=f298fd2294&view=att&th=11984b3edffb1434&attid=0.1
Silviosen
25.04.2008, 11:54
неверная ссылка.
эта ссылка ведет на ящик
а там пароль и логин непорядок
смотреть некуда
Евгений А.С.
25.04.2008, 12:05
Первый раз хотел вставить рис, но чтото не получилось , а как?
Dizeli$t
25.04.2008, 12:17
Евгений А.С., Можно вложение сделать. Откройте "мой кабинет" в левой колонке нижняя строка - "Вложения". Далее по рекомендациям и интуицией пользуйтесь:).
Евгений А.С.
25.04.2008, 13:31
не получается, можно подробней. спасибо.
Starcomputer
25.04.2008, 13:55
не получается, можно подробней. спасибо.
Когда создаешь новое сообщение ниже этого окна есть окно "Дополнительные опции", там кнопка "Управление вложениями" жмешь, откроется новое окно "Управление вложениями" (если выскочит окно блокировки, закрой его и нажми еще раз на управление вложениями), жмешь кнопку обзор, находишь свою фотку, жмешь кнопку загрузить, ждешь пока загрузится (файлы более 390 кб не грузятся), закрываешь окно управления вложениями, в окне с сообщением жмешь "ответить". Фу, все.
Dizeli$t
25.04.2008, 13:56
Входите в "Расширенный режим" в этой!!! теме, далее кликните на скрепку, дальше почти как в проводнике. Удачи:)
Крок перший тиснете "скріпку". З'являється віконце "Керування долученнями".
Крок другий тиснете кнопку "вибір". Шукаєте місце де знаходиться необхідний файл, вибираєте його і клацаєте на кнопку "открить".
Крок третій тиснете кнопку "вивантажити".
Зверніть увагу передавати можна файли лише у
gif, Jpg, Rar, Zip форматах.
Евгений А.С.
25.04.2008, 14:51
Нашел: http://i019.radikal.ru/0804/f6/e17dde1d14ed.jpg
Silviosen
25.04.2008, 23:03
Ого, неслабо!
мшанки что ли?
ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас.....:)
VKabanov
25.04.2008, 23:53
мшанки что ли?
ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас.....:)
Ну мшанки, у меня у самого такое дома в фильтре и под листочками анубиасов нана петит, в принципе не неапрягает, с анубиасов снимаеться аккуратно ногтем без проблем. Такое засилье мшанок говорит о том что вода достаточна чистая с точки зрения содержания всякой гадости (соли тяж.металов и т.п.), но также и о том что в воде много органики.
Т.е. вопрошающему надо попытаться улучшить биофильтрацию или чаще делать подмены.
Да что все ужас да ужас.. Мшанки появляются в благополучных аквариумах. Совсем не обязательно большое содержание органики. Вот у меня были колонии, причём разные. Наверное с кормом мороженым прибыли. Сейчас нет. Хотелось бы ещё . Пускай живут, вреда никакого, интересно, да и воду чистят.
Классная штука эти мшанки. Очистят воду, а потом сами пропадут. Зато когда они есть - вода становится чистой без фильтра. Достаточно аэрации. По крайней мере, в моих банках. Плохо только, когда они присутствуют в малявочниках. Слопают артемию. А если поднимать мальков на желтке и др. искусственном корме, то мшанки помогут поддержать чистоту.
Классная штука эти мшанки
ХОЧУ!!! Где взять? В природе где?
А то с дафниями возни много...
VKabanov
03.05.2008, 22:36
Если с давнией возня как с излишком живности, то мшанки не помогут,
а если как с кормом, то мшанки дафнию не заменят...
Если с давнией возня как с излишком живности, то мшанки не помогут,
а если как с кормом, то мшанки дафнию не заменят...
А мне НАДО!!! мшанков :)
Они питаются инфузориями и такой же мелочью. Дафниям подкинь рыбок:). Если бы ты проживал немного ближе :), то можно было бы подкинуть мшанок:). А так попробуй поискать в озере или пруду растения с плавающими листьями (когда появятся). На обратной стороне листа мшанки очень могут быть. Соскребешь их оттуда и брось в банку с инфузориями (чтобы выждать время и удостовериться, что с ними не принес чего-нибудь опасного). Потом в аквариуме их лучше поместить в риччию или в мох, чтоб их никто не слопал.
Думаю видел!
Вспомнил, они бывают как личинка только совсем прозрачная и субстанция вроде желе?
Внутри тёмные точечки?
Думаю видел!
Вспомнил, они бывают как личинка только совсем прозрачная и субстанция вроде желе?
Внутри тёмные точечки?
Нет, это не они. Мшанки похожи на ветвистые кустики, стелящиеся по поверхности листа. Жесткие на ощупь, вообщем, как кораллы. Попробую скинуть изображение.
Уууу! Тогда у нас такие, наверное, не-водятся :)
Если на кораллы похожи, тогда это ближе к морю искать надо :rolleyes:
Уууу! Тогда у нас такие, наверное, не-водятся :)
Если на кораллы похожи, тогда это ближе к морю искать надо :rolleyes:
Кораллы, но пресноводные:). Я так понимаю, что надо разводить их и рассылать по СНГcode69.
А вот чего у меня в креветочнике выросло. :)
Очень выгодное создание. Если присмотрется- заменяет несколько креветок-фильтраторов! :))
sensaurus
10.06.2008, 20:57
тим 16, обожемой, а что это такое интересное? И как с ним креветки уживаются?
Это называется мшанка. Я, к сожалению, не силён в идентификации, особенно таких созданий, но тварь интересная. Вееры могут прятаться, если побеспокоить. Короче мирное существо, никого не обижает, растёт потихоньку... Возможно креветки его подъедают, поскольку часто вижу их на ней.
sensaurus
11.06.2008, 10:46
Классная, толстая и интересная на вид растючка.
тим 16, если бы оно еще не на стекле выросло, а на коряге или камушке каком... А реально его перенести?
1. Не уверен в том что это растючка... ИМХО скорее животинка... :)
2. Не знаю, пока боюсь трогать. Маленькая ещё, а маленьких "ам" низя. :)
Avgustina
11.06.2008, 21:39
А вот чего у меня в креветочнике выросло. :)code69
какое чудное создание, очень симпатично на стекле смотрится...
интересно, как оно растёт и чем питается?
А вот чего у меня в креветочнике выросло. :)
БРАВО!!!
Первый раз вижу такую красивую, ухоженную мшанкуcode69
Чесн слово - разводил бы)) Красота
22399
Вот эта штука поселилась на грунте (гранит, фракция 5-8 мм). Раньше долго развивалась на анубиасе (корневищах), пытался удалять ее руками, но безуспешно,через пол года сама пропала. Сейчас появилась снова, но на грунте. Имеет ячеистую структуру, вроде как колонии, резкий рыбный запах. Вреда никакого, но интересно что за форма жизни:)? Может мшанка? Но я их не видел никогда, потому не знаю.
p.s. Водорослеед, когда был жив, очень любил объедать эту штуку, когда ее разворошишь....Но погиб от другого...:)
МШАНКА это нормально в хорошой воде.
talib1979
24.03.2009, 12:02
С такими еще не сталкивался
судя по кач-ву фото- мшанки.
altum72, не, это креветки.
talib1979
24.03.2009, 12:24
В смысле креветки ?:confused:
altum72, не, это креветки.:):)
креветок уже гадостью называют??:confused::confused:
Да, Черри - гадость редкая... Потомство вырождается, банку под них отдельную подавай... Ничего хорошего, одним словом.
З.Ы. talib1979, мы прикалываемся, на форуме есть тема о мшанках. в двух словах - это скорее хорошо, чем гадость, поскольку мшанки в плохой воде не живут.
talib1979
24.03.2009, 12:37
Да, Черри - гадость редкая...
Черри у меня как эксперимент если приживутся тогда попробую чтото интересней .А пока читаю инфу по крилю ,а то че только стоило в таблице скрещивания разобратся:)
Что то непонятное появилось ни пистии:
http://img524.imageshack.us/img524/6051/2222222222z.jpg
http://img524.imageshack.us/img524/8610/111111111q.jpg
Это чьято кладки или что то другое?
Что то непонятное появилось ни пистии:
http://img524.imageshack.us/img524/6051/2222222222z.jpg
http://img524.imageshack.us/img524/8610/111111111q.jpg
Это чьято кладки или что то другое?
А что вроде там видны глазки ??????
Дмитрий, плохо видно, возможно мшанка
Дмитрий, плохо видно, возможно мшанка
Да, очень похоже...
Вот что про неё накопал:
Мшанки (наиболее обычна мшанка ползучая - Plumatella repens) в отличие от описанных выше простейших являются сравнительно сложно устроенными многоклеточными животными, в аквариумы заносятся с растениями, живым кормом и присутствуют в них далеко не всегда.
Мшанка является животным безусловно полезным в аквариуме, где содержится взрослая рыба. Обычно, если любитель проводит умеренное кормление, колонии мшанок немногочисленны, но обеспечивают, однако, идеальную чистоту воды. Некоторые любители, желая обезопасить воду аквариума от бактериальной мути (особенно при кормлении резаным мотылем), специально поселяют в аквариумы мшанок и сувоек. Мшанки селятся на растениях с твердыми листьями, а при отсутствии последних - на стенках и реже на грунте.
Вроде вреда от неё нет, но выглядит не очень приглядно...
Вобщем, кому надо, обращайтесь, поделюсь, кому занёс случайно, извиняйте:012:.
Но лучше бы её рыбы ели...
Случайно заметил какую-то ... на листе криптокарины. Расположилась на его внутренней стороне, по-этому заметил не сразу. Листья обрезал. На других вроде нет. Кто знает - подскажите что это и как его убить.
28497
MikeDnepr
13.05.2009, 22:09
Доброго времени суток.
Господа и дамы, помогите пожалуйста не так давно появились, какие то белые налеты на растениях, облепили даже градусник, выглядят, как маленькие снежинки. Облепили почти все растения. Поясните плиз, что это может быть, как с этим бороться?
Банка 50л, подмена 20проц/неделя, голова+губка акваель, рыбы- живородки шт.10, неоны-2, коридорас панда-5.
Растения - валиснерия, кабомба, элодея, роголистник. Удо-нет.со2-нет.
Наблюдается эта "штука" почти на всей растючке...
Простите, за качество фоток, фотик не сильной оптикой.... :(
http://pic.ipicture.ru/uploads/090513/thumbs/MG3M4pRxc0.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/18855589.html)
http://pic.ipicture.ru/uploads/090513/thumbs/J2YYhUxjwk.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/18855765.html)
http://pic.ipicture.ru/uploads/090513/thumbs/SKcLONTaej.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/18855813.html)
http://pic.ipicture.ru/uploads/090513/thumbs/nemGnp6OF0.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/18855974.html)
подскажите как себя чувствуют рыбы? есть ли изменения в поведении рыб.
Миша, стучи в личку Ире "Serpentarius" (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=1043).
***шерхан***
13.05.2009, 22:39
Запустите туда макропода он вам наведёт там порядокcode60
MikeDnepr
14.05.2009, 10:00
Лека - на редкость рыбы себя чувствуют нормально, даже более чем. Гиринохейлус и сиам этих налетов чего-то не чистят, Аманка тоже.
КСО - Сережа, спасибо за совет, сейчас отпишусь ей!
Шерхан - макропод? Как он себя чувствовать будет в стае живородок ???
у меня такое бывает, когда уровень органики поднимается, ежедневные подмены спасают, а еще эти "снежинки" мальки живородки очень уважают)))
посмотрите "мшанки", может быть это оно?
на фото ничего не видно.
MikeDnepr
14.05.2009, 10:25
На мшанку не похоже, вчера перелопатил инет. мальки живородок как-то совсем их не полюбляют. Да фото жуткое, оптика слабая, со слов- как снежинки, иногда сокращаются, как бы собирая лучики в пучок. Может это и не вредно, но не эстетично. Растючки в ней как в тумане, в налете. в Большом аквасе такого не наблюдается, есть немного на мхе в креветочнике....
попробуйте все-таки подмены водички, небольшие 5-10% ежедневно, думаю, через недельку все будет в порядке.
VKabanov
14.05.2009, 11:44
На мшанку не похоже, вчера перелопатил инет. мальки живородок как-то совсем их не полюбляют. Да фото жуткое, оптика слабая, со слов- как снежинки, иногда сокращаются, как бы собирая лучики в пучок. Может это и не вредно, но не эстетично. Растючки в ней как в тумане, в налете. в Большом аквасе такого не наблюдается, есть немного на мхе в креветочнике....
Похоже на гидру. Лечится двумя способами, массовые подмены неделю без кормления рыб вообще. без сифона. Т.е. убираем органику и простейших по максимуму. + Молодь гурами,макроподов, молли и мечей любят их хавать. Если это все же мшанка, то анцики ее слижут за 2-3 дня
MikeDnepr
14.05.2009, 12:05
Вова, гидра я как посмотрел по картинкам. так не оно совсем!!!
мои же как маленькие снежинки, причем облеплены этой ерундой ВСЯ ростючка -элодея роголистник, кабомба. Когда промывал растения, они поуходили но на 2-4 дня потом опять снова...... Хоть плачь БЛИН..... :( Молордь молли и мечей плавают в банке, но не кушают это ...
как снежинки, иногда сокращаются, как бы собирая лучики в пучок.
По описанию - мшанки.
Похоже ?
http://photofile.ru/photo/keniets.fotoplenka/140196886/middle/143335866.jpg (http://photofile.ru/users/keniets.fotoplenka/140196886/143335866/)
кста, мшанки свидетельствуют о благополучии в аквасе.
MikeDnepr
14.05.2009, 12:57
да похоже на такие снежинки, благополучие?? Но вид ужасный, глядя на растения
ДА!!!! ЭТО ОНИ !! ЭТИ ДОЛБАННЫЕ СНЕЖИНКИ!!!!! Буду дороться! Кеня, спасибо тебе дружище!!!
http://aquaria.ru/books/polkanov/index.shtml?40
Мшанка – довольно сложно устроенное, многоклеточное животное. Колонии ее напоминают мох и состоят из большого числа отдельных мшанок. Каждое животное при помощи окружающих рот щупалец захватывает плавающих в воде бактерии, инфузорий, гниющие органические остатки. Очищая воду, мшанки несомненно приносят пользу.
Избавишься от ихнего корма - избавишься от мшанок :)
я говорила))) органика)))
подмены и недели не пройдет.
MikeDnepr
14.05.2009, 13:23
подмены и недели не пройдет.
Надеюсь, что подмены частые спасут, сколько оптимально подменять? и стоит ли воде отстаиваться, или сразу из под крана заливать ?
Начинаем борьбу!!! Кеня респект!!! СПАСИБО!
я в травнике меняю ежедневно до 10% воды, прямо из под крана, правда, из-за недавних проблем с водой приходилось кипятить))). Попробуйте, думаю, опытным путем установите, сколько воды менять и отстаивать ли ее.
zaharrrrr
14.05.2009, 14:34
MikeDnepr, наверное лучше отстаивать сутки и менять 50% ежедневно 7-10 дней. Лично я так выводил органику!
менять 50% ежедневно
Я бы так не делал.
Такие массивные подмены могут спровоцировать вспышку "еды" для мшанок.
zaharrrrr, 50 % ежедневно??? 7-10 дней? а не сильно ли резко для рыб будет?
Рыба ведь хорошо себя чувствует, зачем резкая смена параметров воды? Это ведь не химию выводить.
MikeDnepr
14.05.2009, 15:00
MikeDnepr, наверное лучше отстаивать сутки и менять 50% ежедневно 7-10 дней. Лично я так выводил органику!
Один раз по настоянию супруги я заменил проц 50-60 воды, после чего была вспышка инфузорий + проявилась эта мшанка....
zaharrrrr
14.05.2009, 16:43
Я так делал и у мну рыбсы нормально себя чухали!!!)
Собственно как от них избавиться мирным путем ??
Сначала появились колония на элодее .Порадовался (полезные вроде?)
колония начала разрастаться-удалил .Через 2 недели новая появилась на больбитисе а затем и на амбулии.Так понимаю что удаляя колонии врядли можно от них избавиться?
Резко ухудшите параметры воды. Помогает избавиться не только от мшанок. ;)
Я избавился именно постоянным удалением колоний вместе с поражёнными растениями и прочим субстратом на который они крепились, просто это нужно делать регулярно, каждый день просматривая каждый закоулок акваса, тогда вполне можно избавиться, главное не пытайтесь счищать их с чего-либо, только разнесёте...
А плохая вода, это наоборот для мшанки самое оно, только активнее плодиться будет...
Ставридка
14.07.2009, 08:37
Анциструс очень любит соскабливать мшанок, правда делает он это с таким усердием, что поцарапал листья гидрокотилы.
Евгений А.С.
14.07.2009, 16:24
А у меня мшанки только в фильтре растут и не мешают.
Зачем же избавляться от такой красоты? Это же не гидры :)
К сожалению, мшанки сами пропадают через 2-3 месяца, дольше удержать их в аквариумах мне не удавалось.
Ставридка
26.07.2009, 21:57
К сожалению, мшанки сами пропадают через 2-3 месяца, дольше удержать их в аквариумах мне не удавалось. У нас живут уже многие годы в незначительных количествах на анубиасе нана. Летом они расселяются на другие растения, но зимой пропадают и остаются только на анубиасе.
Antonio_Enzo
26.07.2009, 22:06
Что это вообще такое?)
Ставридка
26.07.2009, 22:17
Это такие колониальные кишечнополостные, типа коралла. Образуют колонии в виде коричневатых веточек, прикрепленных к твердому субстрату. Если их потревожить, то они мгновенно спрячут белые веера, которыми ловят микроорганизмов.
У нас живут уже многие годы в незначительных количествах на анубиасе нана. Летом они расселяются на другие растения, но зимой пропадают и остаются только на анубиасе.
Красота!
Думаю, это говорит о том, что вы хорошее качество воды в аквариумах поддерживаете code69
Ставридка
27.07.2009, 22:37
Я их занесла в свой аквас (запущен в мае 2009г) из папиного аквариума, где эти создания живут припеваючи на анубиасе. Так там воду очень плохая, ее подменивают раз в месяц максимум, а то и еще реже! Не сифонят никогда. Думаю, что нитраты зашкаливают. У меня уход за аквариумом более тщательный, но и здесь мшанки расплодились. Анциструс из-за них обгрыз всю гидрокотилу, вкусные они! Для мшанок качество воды особой роли не играет, ИМХО.
Все возможно. Может для них играет роль наличие микроорганизмов для питания.
Пока не смогла выяснить. У меня появляются периодически лишь в двух аквариумах с абсолютно разным грунтом, растениями, населением, режимом подмен и светом.
P.S. Кстати - видела аквариумы с подменой раз в месяц и лучшим качеством воды, чем подменная (из-под крана). У владельца стаж в аквариумистике несколько десятилетий ;)
3Karasica
01.08.2009, 18:38
А делать с этим надо что-то обязательно.Чуйка что капец нам.Обнаружила на листочке растючки-поотрывала их,две недели спустя появились на стекле и декорациях в затемнённых местах.Не могу разобраться что это,на форуме ничего похожего пока не нашла.Выкладываю фото,может кто знает врага в лицо и способы борьбы с ним?code100
3Karasica, фото не видно.. о чем речь непонятно...
3Karasica
01.08.2009, 19:21
извените,фото у меня оказалось больших размеров,пока обрезала, вот посмотрите
и что, выходит, что рыбы-чистильщики
анциструс-2(5см)
гурами жемчужный-2(6см)
гуппи-5(7мес)
и
улитки-1 ампулярия и мелании 20штс этим не справляются?
По запросу "водоросли паразиты" нашлась вот такая картинка: http://www.sciencedaily.com/images/2007/05/070514174251-large.jpg
симпотяжки!
3Karasica
01.08.2009, 19:39
так и я о чём же!Водорослей за 4 мес я и в глаза не видела(что конечно меня радует),а это с чем и с кем едят не пойму.На 3 и 4 фото обгрызанный листочек лежит в 3литровой банке с 20 катушками и хоть бы шо
ой, какая прелесть!!!
по моему, мшанки! (http://paramecia.narod.ru/ms.htm)
3Karasica
01.08.2009, 20:26
может и прелесть,но мне кажется не по теме
А делать с этим надо что-то обязательно.Чуйка что капец нам.Обнаружила на листочке растючки-поотрывала их,две недели спустя появились на стекле и декорациях в затемнённых местах.Не могу разобраться что это,на форуме ничего похожего пока не нашла.Выкладываю фото,может кто знает врага в лицо и способы борьбы с ним?code100
Боюсь ошибиться, но, скорее всего, это ползучие мшанки(Plumatella repens). Питаются, в основном, инфузориями. Их присутствие в аквариуме является показателем благоприятных условий и считается желательным. С уважением-Кот.
3Karasica, это только кажется!!!
3Karasica, как раз моя реплика не по теме, а Fancy - как раз!
http://paramecia.narod.ru/ms.jpg
Благодаря своей безобидности и фильтрующему типу питания мшанки являются безусловно полезным обитателем аквариума со взрослыми рыбами и, возможно, не столь желательным при "поднятии" личинок из икры из-за пищевой конкуренции...
В реальности специально разводить мшанок не удаётся -- колонии появляются и исчезают непредсказуемо в самых разнообразных условиях, при разном составе воды и на различной глубине. Однако можно заметить, что их появление исключительно редко в ноябре-декабре (в природе средней полосы они "спят" с октября по май), а также при температурах ниже +15 и выше +25оС, и в абсолютно свежей воде, как и в воде, совершенно непригодной для жизни рыб, т.е. пересыщенной ядовитыми азотными и серными веществами.
В утешение любознательным скажу, что если Вы хоть изредка кормите своих аквариумных животных мотылём, то мшанки у Вас наверняка живут. Другое дело -- что их не всегда так уж легко обнаружить, но уж если колония "выскочит" на удачном для наблюдения месте, то в комплекте с ~5-кратной лупой Вы получите огромное удовольствие от наблюдения этого весьма своеобразного животного!Так что вам просто повезло -))
Вот такая вот зверина - аж самому захотелось -))
3Karasica
01.08.2009, 21:33
ух ты не может быть,можно спать спокойно.А главное я про мшанки читала только не видела фотки .Всем,всем большое спасибоооо
Главное чтоб не оброс весь аквариум
3Karasica
01.08.2009, 21:37
если кому надо ОБРАЩАЙТЕСЬ!!!
3Karasica, Всегда пожалуйста! ))
Кликать на ссылки рульно!
Ставридка
01.08.2009, 23:04
Да, это мшанки! У меня такие живут тоже. Анциструсы любят их кушать.
3Karasica
01.08.2009, 23:24
У меня такие живут тоже.
Ну и как, не обросло ими всё?
Фото не дозволяє сказати на всі 100%, але схоже на мохуваток (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8).
Абсолютно нешкідливі істоти, наявність яких свідчить про баланс в банці.
С этими несимпатичными животными я первый раз и зашла на этот форум. Помню ужас, когда обнаружила нечто такое же. Помню, как обдирала огромные листья апоногетона. Потом, конечно, пожалела. Мне популярно объЯснили, что это даже очень полезно, когда они в аквариуме. Мшанки жили у меня около года в разных местах. Была колония таких же "красненьких", а на хемиантусе жили белые мшанки. Потом куда-то исчезли.:confused:
Не бойтесь, что ими все обрастет. Это же не водоросли. Они размножаются как-то не везде в аквариуме и внешний вид абсолютно не портят. Наоборот, интересно за ними наблюдать. У них есть маленькие тоненькие щупальца, которые быстро двигаются. Если зрение позволяет - увидите!!
Недавно, совсем случайно заметил, на нижней стороне Анубиаса, вот такой налет, что это, не могу понять. Может кто, что подскажет?
Krusenstern
02.06.2014, 23:16
сложно рассмотреть. а макро съемкой можете клацнуть... оно какое на вид и ощуп? это не икра?
На ощупь твердое, в виде веточек, корешков, не икра. Макро, к сожалению нечем сделать.
Говорят же что мшанки это. Хорошие существа.
Не знаю зачем избавляется конечно. Скорее всего сами пропадут. Вообще существа полезные , фильтруют воду. Если избавляться то химией против гидр или планарий. Или например в ветаптеке фенбендазол купить и размешать.
Ну раз полезные, пусть живут, всем спасибо за помощь!
Недавно, совсем случайно заметил, на нижней стороне Анубиаса, вот такой налет, что это, не могу понять. Может кто, что подскажет?
вообще то это очень похоже на икру катушек /улиток/, фото конечно не очень качественное, но очень похоже. у себя бывало я снимал такие ветки и со стекла, и с камня, и с листиков криптокорины. попробуйте пинцетом за кончик этой "веточки" потянуть, должно отрываться прямо всем "узором", если аккуратно code18
По фото не видно мшанки ли это.
В всём случае озбавился от них путем белее редких замен воды
у меня тоже Мшанки завелись. сначала перепугался, потом почитал здесь у вас что это такое, даже обрадовался.
уиии, ученые объявили неделю мшанок, +10 к фильтрации, +10 к популяции!
видос вот снял небольшой. (пока без микроскопа, не хочу тревожить колонию, пусть разрастется, через месяцок оторву пару штук, снимем покрупнее)
собственно видос:
iIaaPZ9NHC8
фотка крупным планом:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=627683&stc=1&d=1523216717
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010