Показати повну версію : Натуральные живые корма(заморозка) , используемые в аквариумном рыбоводстве
THERA130
04.08.2016, 17:18
В этой теме описываем натуральные(заморозка и живые) корма употребляемые для кормления рыбы , малька . Описываем методы и способы их хранения и заморозки . Включаем информацию о ловцах , заготовителях и поставщиках живых кормов и заморозки . А так же обсуждаем широкий аспект информации о живых кормах и заморозке , например цены у нас , в других городах Украины в ближнем и дальнем зарубежье . И другие вопросы по живым(заморозка) кормам .
THERA130
04.08.2016, 17:22
Написать этот и следующий пост , меня подвигла тема Уважаемого мной аквариумиста из Киева Sem , который отдыхая этим летом на Арабатской стрелке , сочетая приятное с полезным , собрал цисты(яйца) артемии . Ниже я помещаю два его фото взятых у него в теме . Я просто подумал , что хранить и употреблять для выведения науплий яйца артемии в сухом виде намного удобнее , чем во влажном , замороженнном виде , храня их в морозильной камере . Во первых занимается объем морозилки , который можно использовать для другтх целей . Во вторых , дозировать сухое яйцо для инкубации намного удобнее . Особенно в случае , когда работаеш батареей из четырех 1,5-2,0-3,0 литровых баллонов постоянно , то есть утром и вечером используются выведшиеся науплии и тут же запускается к инкубации пустой использованный баллон , остальные два "зреют" и будут использованы завтра . И так по очереди запускаются и сливаются утро и вечер , утро и вечер следующего дня . Таким образом используется к кормлению двухсуточные науплии с момента заливки яйца . Более держать науплии в солевом растворе нет смысла - науплии без питания истощаются и после 2 суток инкубации по питательности начинают напоминать древесные опилки ИМХО . Делая солевой раствор для инкубации , я засыпаю на 1,5 литровый баллон 3 полных столовых ложки соли , на 2,0 литровый 3 с горкой столовые ложки соли . Переборщить с солью не бойтесь , в природе артемия переносит сильную соленость и щелочность воды (См. на фото высохшая соль - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3136155&postcount=272 ) . Закваску делаю следующим образом : в литровую стеклянную банку насыпаю соль и наливаю из горячего крана воду - размешиваю и растворяю соль и выливаю в баллон , далее добавляю холодную воду до нужного объема . Начальная температура в баллоне может быть 25-45 град . Нужно только понимать , что от температуры зависит время выведения науплий , поэтому зимой я стартую яйца при 45 градусах , вода через час будет 23 как и температура в квартире , а летом стартую водой из холодного крана - через пару часов она будет под тридцать ... Еще один момент , вышедшие из яиц науплии имеют положительный фототаксис , многие профи держат инкубируемые яйца рядом с окном , или включают рядом лампу . Раньше я сооружал различной формы инкубаторы яиц артемии , но пришел к выводу , что чем проще система , тем она надежней , и ее эксплуатация занимает меньше времени , да еще если заквашивать ежедневно два раза(утро и вечер) . Я давно уже пользую простейшую систему Игоря Шереметьева , состоящую из обычных пластиковых баллонов от лимонада с отверстием в завинчивающейся крышке для трубочки под распылитель воздуха . Именно завинчивающаяся крышка спасает от образования "солевых сталоктитов" , от брызг соленой воды создаваемых пузырьками воздуха от распылителя . Да и сливать науплий из баллона намного удобней , чем из баллонов с обрезанным днищем . Поэтому я отверг конструкцию из тех же баллонов но с обрезанным днищем и расположенных вниз пробкой , а обрезанным дном вверх(в виде лейки) . Следующий мой пост будет касаться моего эксперемента по высушиванию яиц(цист) артемии , поступающих от поставщиков во влажном состоянии . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557204&stc=1&d=1470319883 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557205&stc=1&d=1470319883 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557206&stc=1&d=1470319973 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557207&stc=1&d=1470319973
THERA130
04.08.2016, 17:39
Решил провести эксперемент по сушке влажных цист(яиц) артемии . Цель , для более удобного хранения яиц и главное высвобождения полезных объемов морозилки . Предистория . - Ране сухие яйца закупал в Москве на птичне(алтайские) . После того , как они там подорожали , пользовался сухими Крымскими в два раза дешевле , чем закупка в россии алтайских . Из Крыма по опту сухие яйца были 110 гр/кг , замороженные 70 грн/кг . Сухие яйца артемии намного удобнее в хранении и употреблении - можно хранить на балконе , в кульке для транспортировки рыбы , завязанного герметично резинкой . Для эксперемента я взял примерно 200 гр влажных яиц 2015 года заготовки из Куяльника(Одесса) , хранившихся около года , в ящике морозильника . Поскольку живу на 6-ом этаже , сушить яйцо пришлось на балконе . На пластиковый ящик для рассады , который служил рамой я натянул х.б. материалл обвязав по периметру бечевой . Влажные яйца напоминали кусок глины . Положив этот кусок в большое сито-полусферу с ячеей 5мм я постарался протереть столовой ложкой слипшуюся массу через сито(См.фото № 1) . Эту операцию я повторял через каждые полчаса , и с каждым разом , колбаски после протирки становились все более аккуратней и ложились на матерьял более рассыпчато(СМ.фото № 2) . Все это за счет подсыхания общей массы все более и более . Общее время сушки заняло у меня 3 часа . Вся эта сохнущая рама находилась на перилах балкона . Погода была жаркая но совершенно безветренная . Через час после начала сушки я установил большой вентилятор на растоянии метра от сушившихся яиц , что значительно ускорило высыхание . Когда я понял , что яйца высохли , последним штрихом было протирание всей высохшей массы через мелкое сито-друшлаг из тонкой проволоки . В этом друшлаге осталось немного семян растений(видно на фото № 3) , попавших в яйцо в момент его заготовки . Далее я заквасил высущенное яйцо и одновременно заквасил для контроля , влажное яйцо из морозилки . Выход науплий из сушеного яйца остался точно таким же , как и был у влажного замороженного (См.фото № 4) . Думаю , что влажное яйцо , которое буду закупать в этом году , пересушу все . На фото виден весь процесс сушки и сравнение по выходу науплий из сухих и замороженных яиц . На видео видно науплий артемии , вышедшие из сухого яйца .. qyCLNAn-iLs . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557228&stc=1&d=1470321337 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557229&stc=1&d=1470321337 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557230&stc=1&d=1470321442 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557231&stc=1&d=1470321442
Viktor Kharkov
04.08.2016, 22:09
Скажите , вот говорят, если высушенное яйцо подержать в морозилке то процент выхода науплии увеличивается. Это действительно так?
THERA130
04.08.2016, 23:11
Скажите , вот говорят, если высушенное яйцо подержать в морозилке то процент выхода науплии увеличивается. Это действительно так?
По свежевыловленному влажному или высушенному яйцу так . Миллионы лет запускались биохимические процессы запуска к выклеву яйца . Сейчас в начале августа идет заготовка яйца , если купить свежее влажное или высушенное яйцо без разницы , его надо несколько недель подержать в морозилке , "обмануть" биохимический запуск , устроить яйцу "зиму" - и % выход из яйца науплий артемии увеличится . Если этого не делать , часть зародышей не будут развиваться , они "будут думать" , что еще начало августа .
Viktor Kharkov
04.08.2016, 23:16
Есть так называемое очищенное яйцо , какое оно, как очищают от "скорлупы" и может лучше сразу его давать кушать или , всетаки, лучше науплии?
THERA130
04.08.2016, 23:46
Есть так называемое очищенное яйцо , какое оно, как очищают от "скорлупы" и может лучше сразу его давать кушать или , всетаки, лучше науплии?
Вы , наверное , говорите о декапсуляте - декапсулированном яйце артемии . Я никогда не применял их , по чисто субъективным соображениям . Декапсулированные яйца артемии - это яйца со снятой оболочкой(скорлупой) . Обычно их делают из яиц с плохим выходом 20-30 % науплий , чтоб не выбрасывать яйца . Ну и главное - живые , движущиеся науплии , вызывают безусловный(врожденный) рефлекс у поплывшего малька - догнать , схватить и съесть - да еще и шевелящуюся во рту снедь ... Малек хорошо наедается и быстро растет . Движущиеся науплии могут расшевелить на хватку даже медлительных мальков - главное чтоб науплий залез в рот . Например , мальку лабиринтовых дня три надо давать пыль , а потом переходить на науплий артемии .
Viktor Kharkov
05.08.2016, 00:13
Скажите, а как вылавливать науплий?
Есть так называемое очищенное яйцо , какое оно, как очищают от "скорлупы" и может лучше сразу его давать кушать или , всетаки, лучше науплии?
Бытует мнение, что декапсулированая артемия, а потом выведеная, имеет большую энергоценность для малька.
Ну в принципе, если подумать, то малек тратит некоторые силы на прорыв этой хитиновой оболочки. Декапсулированые яйца не имеют этой оболочки и следовательно сама артемия получается более сытной для малька.
Пробовал я кормить декапсулятом. С самого начала очень плохо берут. ОЧЕНЬ! Начинают брать примерно на 3-4 день. А к этому времени часть малька умирает от голода.
Так что лучше все-ж живой артемией кормить.
Второй вопрос - как ускорить процесс "зимовки". Говорят что перекисью водорода как-то это делают. Но сам не пробовал и не знаю как.
slava boroda
05.08.2016, 01:39
Второй вопрос - как ускорить процесс "зимовки". Говорят что перекисью водорода как-то это делают. Но сам не пробовал и не знаю как
обработка раствором гидропирита несколько улучшает выход.Иногда пользуюсь в случае работы со старыми яйцами артемии.
THERA130
05.08.2016, 11:00
обработка раствором гидропирита несколько улучшает выход . Иногда пользуюсь в случае работы со старыми яйцами артемии.
Да , насчет гидропирита согласен . Пользуюсь гидроперитом сам и мои знакомые также . Надо просто закупать яйцо с хорошим выходом и правильно хранить .
Как-то завалялась в сарае у друга одна жестяная банка Барнаульской артемии - я хранил у него , естественная зима, не нужна морозилка и не занималось место на балконе . Привозили раньше мы ее ящиками(в ящике 12шт) , брали в Москве на птичне оптом по 200 руб/банка 600 грам .Она лежала в сарае более 5 лет , это определили точно по времени закупки . Поверхность жестяной банки была к этому времени вся покрыта ржавчиной . Я перед тем как выбрасывать , решил испробовать - моему удивлению небыло предела - выход артемии из этой банки был более 80% . Еще один случай , характеризующий длительность срока хранения цист(яиц) артемии . Работаю по поставке рыбы с одним магазином в большом райцентре Сумской области . Как-то они попросили меня выслать 5 кг сущеных яиц , там они их расфасовывают по маленьким кулечкам и продают ... Уже не помню когда это было тоже наверно лет 5-6 назад , я купил 5 кг Крымского сухого яйца по 110 гр/кг и отослал . В прошлом году узнаю , что из того яйца у них осталось 2 кг , и они готовы на бартер сменять его на рыбу , причем по той цене , что я им отправлял яйцо ранее 110 гр/кг . По получению яйца я проверил выход(прекрасный) и спрятал его на "чкрный день" .Вывод(субъективно) - Если попал на хорошее , с хорошим выходом яйцо , по хорошей цене - нечего скупердяйничать , затарся и будет счастье , потом можно сэкономить на гидроперите и сохранить свою нервную систему от мыслей как повысить выход науплий с 50% до65% ... Лучше сразу затаварится цистой с выходом 80 %
THERA130
05.08.2016, 11:51
Бытует мнение, что декапсулированая артемия, а потом выведеная, имеет большую энергоценность для малька.
Ну в принципе, если подумать, то малек тратит некоторые силы на прорыв этой хитиновой оболочки.
Вышедшие из цисты науплии не имеют оболочки . При кормлении декапсулированным яйцом , малек не тратит силы , для прорыва оболочки яйца , или части сохранившейся оболочки при неполной декапсуляции . Мальки заглатывают декапсулят вместе с оболочкой , у многих погибали целые пометы - с забитыми неперевариваемыми частицами "скорлупы" желудком и кишечником .
Рецепт по декапсуляции цист(яиц) артемии .Рецепт простой - в стеклянную банку насыпаешь артемию, наливаешь белизну и вращательными движениями заставляешь перемешиваться. По мере исчезновения оболочки артемия начинает приобретать буро-желтый - желтый - желто-оранжевый цвет. Вот на этом этапе и надо промывать артемию. Промывать следует в газовом(пылевом) сачке под проточной водой.
Доп. информация:- Перед декапсуляцией яйца надо где то час размачивать в воде .
- Если Ваш растворитель слышком концентрирован, то следует его разбавить водой, так как после декапсуляции попросту можете не успеть промыть.
- После декапсуляции желательно обработать разбавленным "Аква сейф"-ом, чтобы удалить остаточный хлор.
THERA130
05.08.2016, 14:29
Скажите, а как вылавливать науплий?
Насколько знаю есть два метода . Первый - основан на положительном фототаксисе науплий - стремлении к свету . В природе где много света - там много пиЩи для науплий . Второй - основан на декапсуляции яиц артемии перед началом инкубации . Таким образом "скорлупы" после выхода цист нет , и остается только процедить науплии , тем самым отделить их от солевого раствора . Декапсуляция производится как и в случае для скармливания декапсулированным яйцом См. пост № 12 , но с небольшими добавлениями . За более чем полувековую историю пользования науплиями , человечество выработало множество вариантов инкубаторов и способов декапсулирования яиц . Сложности нет никакой - достаточно спросить в Гугле .Лично я пользую метод фототаксиса . Отключаю баллон от прокачки воздухом и ставлю баллон в кружку для затенения низа баллона , сбоку освещаю настольной лампой . Собираю специальной трубочкой(См.фото) науплий , скопившихся в средней и верхней части баллона . Песок и мусор со дна баллона , а так же слой мусора под поверхностной пленкой сливаю , а собранных трубочкой науплий с рассолом процеживаю через пылевой сачек и скармливаю мальку . Скармливаю из специальной бутылочки с пластиковой трубочкой(работает по принципу клизмы) - надавливанием(См.фото) . В бутылочке науплии с отстоянной водой , часто пометы малька находятся в нескольких отсадниках до десятка(потом сливаются в месте в один большой) . И перенося бутылочку и выдавливая науплий с водой , очень удобно кормить малька одновременно в нескольких отсадниках . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557357&stc=1&d=1470396113 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557358&stc=1&d=1470396020
Да , насчет гидропирита согласен . Пользуюсь гидроперитом сам и мои знакомые также .
а подробнее можно?
THERA130
05.08.2016, 19:39
а подробнее можно?
Я делаю так . 1 таблетка гидропирита на 0,5 л воды , на 30 мин. Затем цисты промыть и в инкубатор .
THERA130
09.08.2016, 20:19
Очень интересная информация о Артемии - http://www.artemiaworld.com/home/index.php?lng=en Когда сайт откроется , стучите курсором по "RU" справа - сайт откроется на русском (См.фото).
Очень интересная информация о Артемии - http://www.artemiaworld.com/home/index.php?lng=en Когда сайт откроется , стучите курсором по "RU" справа - сайт откроется на русском (См.фото).
А цен они специально не пишут, дабы не вводить пользователя из стран СНГ в шок?:patstalom:
THERA130
09.08.2016, 22:18
А цен они специально не пишут, дабы не вводить пользователя из стран СНГ в шок?:patstalom:
Наверно нужно понимать , что покупая яйца у заготовотелей - это "левак" , который на сегодня для нас является "шарой" . Официальный рынок продаж цист(яиц) артемии на Украине практически не изучен . Например " Арована" , продает яйца артемии(развес) 10 грам = 61,40 гр. Получается 100 гр = 614,0 грн , а 1 килограм стоит = 6140,0 гривен . Или по курcу 247,38 USD . http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_139&products_id=9932 . . В соседней стране примерно такая же ситуация от 60,0 USD за кг . Эти данные от знакомого из Волгограда в феврале 2015 в волгограде Алтайское яйцо стоило 60,0 USD . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3027169&postcount=183- Например 100 гр = 1 466,53 руб. , получается 1 кг = 14665,0 руб. Или по курсу = 225 USD . От сюда - http://ru.aliexpress.com/popular/artemia-cysts.html . На фото ниже цены на яйцо(цисты) артемии в Бразилии и Сингапуре . Просто в этих странах нет подпольного рынка , а судя по Ароване , яйцо у нас дороже чем там(в тех странах , на которые Вы намекаете code13 ...) . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557764&stc=1&d=1470770044 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557765&stc=1&d=1470770083
Наверно нужно понимать , что покупая яйца у заготовотелей - это "левак" , который на сегодня для нас является "шарой" . Официальный рынок продаж цист(яиц) артемии на Украине практически не изучен . Например " Арована" , продает яйца артемии(развес) 10 грам = 61,40 гр. Получается 100 гр = 614,0 грн , а 1 килограм стоит = 6140,0 гривен . Или по курcу 247,38 USD . http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_139&products_id=9932 . . В соседней стране примерно такая же ситуация от 60,0 USD за кг . Эти данные от знакомого из Волгограда в феврале 2015 в волгограде Алтайское яйцо стоило 60,0 USD . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3027169&postcount=183- Например 100 гр = 1 466,53 руб. , получается 1 кг = 14665,0 руб. Или по курсу = 225 USD . От сюда - http://ru.aliexpress.com/popular/artemia-cysts.html . На фото ниже цены на яйцо(цисты) артемии в Бразилии и Сингапуре . Просто в этих странах нет подпольного рынка , а судя по Ароване , яйцо у нас дороже чем там(в тех странах , на которые Вы намекаете code13 ...) . .
Ну если покупать по таким ценам, то сколько ж у нас должны стоить рыбки, выкормленные этим кормом?
При этом надо учесть, что и сама артемия, уже не в цистах, стоит там дороже чем у нас в несколько раз.
Т.е. если Вы будете покупать по таким ценам корм, платить по нашим ценам за свет и за воду, то стоимость 1 меченосца будет от 10 долларов США, а в переводе на наши деньги - 250 грн (на данный момент).
И кто-ж у нас будет покупать по таким ценам с учетом того, что средняя зарплата у людей 3000 грн?
На подобную зарплату можно купить аж целых 12 меченосцев. Даже на опт не тянет. :patstalom:
А изучать рынок, подобно Ароване, считаю несколько глуповатым. Интересно, сколько грамм было куплено этих цист артемии по такой цене?
Я конечно понимаю, что и в Германии, и в Израиле (откуда у меня есть сведения) держать дома аквариум могут только ОЧЕНЬ обеспеченные люди. При этом просто держать 1 аквариум с рыбками. Не разводить!
Тогда понятно почему это так. Стоимость 1 рыбки там просто зашкаливает, даже с учетом того, что зарплаты там на несколько порядков выше наших.
Да и сам аквариум купить стоит ОЧЕНЬ больших денег! А таких как мы с Вами там не очень любят. Это таких, которые могут очень много сделать своими руками не обращаясь к "специалистам".
В середине 80-х прошлого века один из моих родственников уехал на ПМЖ в Израиль. Приезжал несколько раз. Перед приездом звонил и просил достать ту или иную книгу по аквариумистике, то или иное устройство. Это больше касалось компрессоров, помп, скребков для очистки стекла.....
Рассказывал, что там даже это очень дорого покупать. Любое, что относится, хоть отдаленно, к аквариумистике, стоит неймоверных денег.
А если у тебя, совершенно случайно, дома, в единственном аквариуме, развелась какая-то рыбка, то там это считается чем-то совершенно невероятным. Магазины, торгующие аквариумными принадлежностями и рыбками принимают от частных лиц подобные нересты. Но и платят за них не так как у нас - копейки.
Хотя и найти и купить более менее приличную и интересную рыбу там стоит невероятных усилий. Т.к. такая рыба считается эксклюзивом. А это уже повышает ее стоимость. Я тогда как раз развел меланохромисов Йоханей. Этот мой родственник все думал как ему их отсюда везти туда. Говорил что там такой рыбы вообще нету. Что если он ее там разведет, то станет вполне обеспеченным человеком.
Помню что сколько он не бегал, так и не смог получить разрешение на вывоз и на ввоз туда этой рыбы. Так и не увез ни единого экземпляра.
Но это были 80-е года.......
Все уже видели наборы: AQUA DRAGONS
http://www.igrosvit.com.ua/product_info.php?products_id=24812
Все уже видели наборы: AQUA DRAGONS
http://www.igrosvit.com.ua/product_info.php?products_id=24812
Ну это совсем уже насмешка!
Я еще понимаю, когда продают икру щучек. Там хоть рыба!
Но что-то я их в последнее время не видел....Наверно не пользовались популярностью. Там же надо что-то делать, что-б икра проснулась.
А это.......
Лучше уж купить ребенку аквариум с гупешками. Они размножаются сами. ))))))
THERA130
10.08.2016, 09:05
Ну если покупать по таким ценам, то сколько ж у нас должны стоить рыбки, выкормленные этим кормом?
При этом надо учесть, что и сама артемия, уже не в цистах, стоит там дороже чем у нас в несколько раз.
Т.е. если Вы будете покупать по таким ценам корм, платить по нашим ценам за свет и за воду, то стоимость 1 меченосца будет от 10 долларов США, а в переводе на наши деньги - 250 грн (на данный момент).
И кто-ж у нас будет покупать по таким ценам с учетом того, что средняя зарплата у людей 3000 грн?
gus33 , Миша , у нас разговор по типу : " Я тебе про Фому , а ты мне про Ярему ..." Я видно в первом посту темы , не обозначил что такое Фома ... Эта тема не ставит задач выяснения путей улучшения и увеличения уровня жизни Украинецев . Чтоб уровень жизни Украинцев(на 3000гр) был как и у немцев(на 3000Евро) - для этого нужно открыть другую тему под названием " Низы не хотят жить по старому , верхи не могут управлять по новому " . Здесь просто я привел факты цен , которые существуют во всем мире , кроме постсоветских и африки ... Например , больщинство азиатских "средних" разводчиков меченосцев и гуппи (из Китая , Тайваня , Филиппин малайзии , Тайланда и т.д и т.л ) ездят на иномарках и могут позволить себе слетать в конце августа на ежегодный Чемпионат Мира по Гуппи в Австрию - http://www.worldguppycontest2016.com/ . Ни один Украинский разводчик гуппи , не то что не поедет в Вену , но даже и не знает о этом чемпионате ... Полгода назад я и Фронтозавр просились , чтоб ХКА командировал нас в Вену на чемпионат , но ответа пока нет ... Как говорил знакомый Сергей Иваныча Н.Г.Чернышевский - " Что делать ? " Поэтому в этой теме мы рассматриваем вопросы как надо , и что есть в цивилизованных странах , а не что нужно делать(и как быть) маленькому племени в республике Зимбабве ....
Полгода назад я и Фронтозавр просились , чтоб ХКА командировал нас в Вену на чемпионат , но ответа пока нет ...
ХКА не возьмет на себя такую ответственность.
Платить за 2 номера несколько дороговато, а Сергей Иванович не удержится и приведет в номер девушку легкого поведения.
Саша, тебе прийдется ночевать на улице!
ХКА такого позволить не можт! )))))))
THERA130
12.08.2016, 11:49
В этом посту цены в Бразилии(для "образного" сравнения с нашими) , на заморозку и корма для выкармливания родившихся мальков . По заморозке мотыля и мяса артемии , субъективно могу сказать , что за последнее время цены интернет магазинов в Харькове быстро приближаются к Бразильским ... Стоимость зимой 1 кг была от 100 грн . Харьковчан-аквариумистов спасают коллективные заказы по оптовым ценам . Но нужно учитывать , что упаковывая свой товар в термобоксы , в Бразилии рассылка заморозки идет аквариумистам в любую бразильскую деревню где есть почта . Я и некоторые мои знакомые , для борьбы с большой разницей в закупке заморозки по "летним и зимним" ценам купили себе морозильники . Например , прошлым летом в коллективных заказах из Николаева артемия была по30 гр/кг , а уже через полгода в яеваре 2016 она на опте была от 70 гр/кг . Разница существенная - 40 гр , на 100 кг это - 4000 гр , почти за сезон отбивается покупка Белорусского "Атланта"(на шесть ящиков) . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557975&stc=1&d=1470988593 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557976&stc=1&d=1470988666 . Также начинающие любители , я их называю "пожарниками" - первые пометы у них рождаются "случайно и неожиданно" , имеют возможность заказать стартовые живые корма с доставкой чуть ли не домой ... Нематод(Anguillula silusiae) на овсяном толокне я разводил очень давно - чисто субъективно считаю , что кормить ими малька , все равно что древесными опилками(мое ИМХО) , хотя для одного раза кормления , пока выклюнутся науплии артемии , или наловиш пыли на гребном канале - вполне достаточно . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557977&stc=1&d=1470990704 . Говорят , что уксусная угрица более питательна и еще один плюс в аквариуме с мальками живет сутки и более , но о ней сказать ничего не могу не пользовался . Уксусная угрица (Turbairix aceti) и обычная нематода, культивируемая на овсяном толокне (Anguillula silusiae) это совершенно разные черви. Здесь способ ее культивировать - http://aquaria2.ru/node/2170 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557978&stc=1&d=1470990781 . Еще есть Гриндальский червь (Enchytraeus buchhoizi) , аквариумистам известен как «гриндаль» — тонкий червь, длиной до 10 миллиметров . Недавно встечал объявление о желании преобрести его культуру . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=557979&stc=1&d=1470991465
Я сушил, сушил влажное яйцо из Куяльника на проветриваемом чердаке частного дома. У меня высушить полностью его не получилось (чтобы как Барнаульское), на ощупь было всё равно жирноватое и не рассыпчатое, лежало там 3 месяца. Может нужно на солнце его жарить?
Мои наблюдения:
Соль - две столовые ложки без горки на 1,7 литра воды. Яйцо - чуть меньше столовой ложки на 1,7 л.воды.
1 - 390-300ррм. - через 1,5 суток вода мутная в инкубаторе, науплии живые.
2 - 230-260ррм. - через 1,5 суток вода чистая, прозрачная, думаю можно и дальше их держать в инкубаторе, не пробовал.
Второй вариант мне понравился больше.
Добавлю, вроде как рн им надо 8.
THERA130
13.08.2016, 19:11
Я сушил, сушил влажное яйцо из Куяльника на проветриваемом чердаке частного дома. У меня высушить полностью его не получилось (чтобы как Барнаульское), на ощупь было всё равно жирноватое и не рассыпчатое, лежало там 3 месяца. Может нужно на солнце его жарить?
Мои наблюдения:
Соль - две столовые ложки без горки на 1,7 литра воды. Яйцо - чуть меньше столовой ложки на 1,7 л.воды.
1 - 390-300ррм. - через 1,5 суток вода мутная в инкубаторе, науплии живые.
2 - 230-260ррм. - через 1,5 суток вода чистая, прозрачная, думаю можно и дальше их держать в инкубаторе, не пробовал.
Второй вариант мне понравился больше.
Добавлю, вроде как рн им надо 8. Сложно комментировать текст не имеющий логического смысла . Выше в теме описан способ сушки за 3 часа до полного высыхания и рассыпчастости . Объем(вес) порции яйца для высушивания , зависит от площади поверхности для укладки яйца тонким слоем и по мере подсыхания , через каждые полчаса протирания его через сито . У меня есть сухое барнаульское яйцо . Можем сделать эксперемент я насыплю две рюмки в одну Барнаульское сухое , а во вторую высушенное мной из Куяльника . Надеюсь , что вы определите ху из ху ? Если угадаете , то объясните чем внешне они различаются . В природных соленых озерах где добывают артемию соленость и щелочность воды настолько высока , что у артемии нет природных врагов живущих вместе с ней , за исключением фламинго , которые едят артемию и из-за этого их оперение имеет розоватый цвет . Насчет ррм , то Харьковская водопроводная вода имеет ррм +- 400 , если две столовых ложки развести в двух литрах воды , то ррм будет более 700 . Данные солености , в частности по Куяльнику(концентрации солей, около 300 граммов на литр) можете почерпнуть из этой статьи , кстати там есть и несколько фото Куяльника где видны отложения соли на берегах ... - http://www.meteoprog.ua/ru/news/52531/
Хотелось посушить яйцо, ничего не делая, типа положил - забыл - забрал. Не вышло.
Отличить смогу. Барнаульское более солнечное, светлее.
Две недели назад вода на Слинька(Новые дома) - 311ррм.
Если исходная вода 230-260ррм. + 2 ложки соли + чуть меньше ложки яиц - через полтора суток - отменный результат. У меня так.
THERA130
17.08.2016, 17:16
Я сушил, сушил влажное яйцо из Куяльника на проветриваемом чердаке частного дома. У меня высушить полностью его не получилось (чтобы как Барнаульское) ...
. Хотелось посушить яйцо, ничего не делая, типа положил - забыл - забрал. Не вышло.
Спасибо , очень ценная информация для этой темы .
Я же и говорю, делать как я нельзя, надо делать как делает ТНЕRА130.
THERA130
17.08.2016, 22:06
Я же и говорю, делать как я нельзя, надо делать как делает ТНЕRА130.
Вы просто педагог . Этот Ваш метод , называется метод воспитания отрицательным примером ?
Если исходная вода 230-260ррм. + 2 ложки соли + чуть меньше ложки яиц - через полтора суток - отменный результат. У меня так.
А что , разьве изменится результат выхода в % , если будет в три раза "чуть меньше ложки яиц " , или две ложки яиц ? Или чтоб был отменный результат , необходимо только "чуть меньше ложки яиц" , и какой ложки - чайной или столовой ...?
Во первых, воспитание кого? Подрастающего поколения аквариумистов?
Во вторых, не отрицательным примером, а отрицательным результатом, просто люблю делать пробы по минимуму и по максимуму. В данном случае, если сыпануть "две ложки яиц", как Вы говорите, то через сутки там нечего будет цедить - науплии сдохнут. Меряю столовыми ложками.
Если загрузить яиц в три раза меньше чем столовая ложка, то % выхода не изменится ни в худшую, ни в лучшую сторону, а вот ежели сыпануть две столовые ложки яиц на то количество соли и объём воды, то половина яиц нормально не проклюнется. Проклюнутся и будут вечными парашютистами. У Вас по другому?
THERA130
17.08.2016, 23:12
У Вас по другому?
Да , несколько иначе . На 2 литра соли 3-4 ст. ложки и чайная ложка яиц . Больше яиц нет смысла насыпать . Лучше настроить выклев в двух трех баллонах через 6 часов , если много кормить надо . После выклева надо использовать науплий в ближайшие шесть , часов . Иначе питательная ценность науплий резко снижается за счет их роста .
THERA130
21.08.2016, 13:18
К живым кормам относятся и дафнии . На видео показано питание(кормление) дафнии . Дафнии являются пресноводными планктонными ракообразными . Они питаются водорослями, бактериями и другими органическими частицами . Движения (придатки грудных ног) в пределах панциря создают ток, который притягивает частицы пищи в желудочно-кишечный тракт . Справа вверху черная зона - сложный глаз . Слева кишечник(зеленый) с частицами пищи . Над кишечником сердце(быстро бьется . Прозрачные тела дафний сделали их популярными для микроскопии и физиологических исследований . . 8uGElF1moyk
Yakov_Krepak
21.08.2016, 23:27
Дафний кто-нибудь пробовал культивировать в условиях аквариума?
Viktor Kharkov
22.08.2016, 00:40
Yakov_Krepak, я пробовал в 300 литровой банке, но результат был отрицательный, видимо не смог создать питательную среду. На мой взгляд нужна хорошая площадь дна, свет от солнца , и песчаное дно , и очень мелкая аэрация
Yakov_Krepak
22.08.2016, 09:10
я пробовал в 10 литровой банке с моиной.
культура росла до определнного момента потом остановилась в росте но уменьшения кол-ва в течении двух недель я не замечал. Кормил я замороженной спирулиной :) (сейчас продается в супермаркетах) Себестоимость моины получается космической но было просто интересно.
THERA130
22.08.2016, 09:33
Дафний кто-нибудь пробовал культивировать в условиях аквариума?
Такую цель не ставил , лет десять назад ради интереса поместил немного пойманной дафнии в пластиковый ящик 20 литров (См.фото) . поставил на балконе на пол . Подкармливал сухой кровью(дал знакомый) . Потом когда закончилась , размалывал в пыль , в воде маленький кусочек кошанки(кровяная колбаса) , покупал на мясном рынке для себя . На протяжении пары месяцев "снимал" три урожая примерно по стольку , сколько было запущено первый раз . Через месяц культура перестала размножаться(стояла на месте) , я подчистил все со дна и сменил 50% воды . После двух месяцев эксперемент пришлось прекратить , по весьма настойчивым просьбам супруги - ящик на полу балкона не только мешал , но и стал издавать неприятный запах(очевидно от перекорма) . Перезапускать культуру желания небыло и я прекратил эксперемент . Дрожжами , молоком и прочими снадобьями не подкармливал , боясь запаха - тогда бы из-за невосприятия супругой , эксперемент пришлось прервать ранее . Субъективный вывод - мне с моей рыбой разведение в аквариуме дафний бесперспективное занятие . Проще съездить наловить и кормить заморозкой . В молодости жил на Москалевке в часном доме и прекрасно разводил дафнию во дворе , в больших металлических бочках разрезанных вдоль(как в корытах) , но это уже не в аквариуме(совсем другая история) .
Пробовал на балконе в 3л банках. Словил культуру на Журавлевке, посадил в банку с аквариумной водой и на солнце. Подкармливал гранулами для сомиков типа коридорасов. Через пару дней количество стало увеличиваться, особенно когда банки обросли водорослями. Через неделю культура дафний жила уже в трех банках. Дафний хватило на поднятие малька скалярий. Поддержал культуру до наступления холодов. С понижением температуры количество так сказать поголовья стало уменьшаться.
dotsento
25.08.2016, 08:15
Словил культуру на Журавлевке,
1. имеете ввиду именно культуру дафнии или все же циклопа?
2. Бесспорно,в малых количествах все можно некоторое время поддерживать.Но,если надо много,то тогда непонятно,что потребует больше времени и усилий ---разведение корма или рыбы..
Именно культуру дафний. Да времени особо они не отнимали, просто нужно было много места под банки (это минус), наличие прямого попадания солнечных лучей и вовремя подкидывать корм. Конечно если надо поднимать большое поголовье, то игра не стоит свеч. Тогда легче наловить или зарядить артемию или еще че небудь. Но на тот момент артемии у меня не было (скажу честно даже не знал где ее взять), а корм нужен был срочно.
THERA130
25.08.2016, 10:18
dotsento, Полностью с Вами согласен . Единственное , могу нашим аквариумистам , для поднятия материального благосостояния , подбросить идею по выращиванию корма( артемии , или дафнии моина) на приусадебном участке и продаже его в живом , или замороженном виде . Как говорил И.В.Сталин : "Идея брошенная в массы , как баба брошенная в полк..." Прошу не бросать в меня , как в Януковича яйцами , это всего лиш теоретическая идея(мысль) , а "мысь убить нельзя"(мое). Итак , сейчас на закупке 1кг заморозки мяса артемии и дафнии моины = 35 гр/кг . Прошлой зимой цены на рынке и в магазинах составляли от 60-70 гр/кг в лучшем случае . Достаточно не сложно выращивать , например артемию , в бетонных бассейнах построенных , например на даче . Выход с одного бассейна за сезон более 500 кг . И еще одна идея - вместо бетонных бассейнов , можно использовать надувные(китайские) бассейны . Промышленный метод разведения артемий разработал К. А. Воскресенский.
Культуру артемий разводят в цементных бассейнах. Длина бассейнов 8 м, ширина 1,5 м, высота 0,7 м, а слой воды в них не более 0,4 м.
Бассейны заполняют водой,Затем на 1 м3 воды вносят 60 кг хлористого натрия (поваренной соли), 10 кг огородной земли, 1 кг сернокислого аммония, 0,5 кг суперфосфата и 0,5 кг калийной соли.
После этого в бассейны вносят цисты водорослей, способные развиваться в соленой воде и служить пищей для артемий.
Спустя 5—10 дней, когда водоросли хорошо разовьются, в бассейны вносят яйца артемий. (На Сиваше, например, за 1 ч один человек может заготовить 40 кг яиц. Из этого количества яиц получают не менее 800 кг артемий.)
Исходную культуру водорослей заготовляют на соляных промыслах, используя грязно-красноватую соль. Яйца артемий собирают на берегу соленых водоемов.
Выклев личинок артемий начинается на 3-4-й день после внесения в бассейны яиц и продолжается 7-10 дней.
Личинки питаются бактериями и водорослями.
Для массового, развития, бактериальной флоры в бассейны вносят навоз, который раскладывают порциями (до 0,5 кг) в марлевые мешочки, опущенные в поверхностные слои воды.
Дополнительным источником пищи для взрослых артемий являются кормовые дрожжи.
Дрожжи вносят в бассейн ежедневно в количестве не более Vs части массы (веса) всех артемий.
Артемий удобно отлавливать когда они начинают собираться в рои.
THERA130
25.08.2016, 10:23
...Но на тот момент артемии у меня не было (скажу честно даже не знал где ее взять)
Если нужны яйца(цисты) артемии , обратитесь к Владимиру456 . Мнение о том , что науплии артемии пользуют только для кормления мальков ошибочны . Мелкая рыба с удовольствием ест живых науплий и пркерекрасно растет и чувствует себя . В плюс так же можно поставить отсутствие возможности заноса болячек , как например с кормлением трубочником . Ниже на видео самцы гуппи с удовольствием поедают науплий артемии , даже будучи в стрессовом состоянии , посаженные в баночку для видеосъемки . . 8hWXCrD4Tss
THERA130
25.08.2016, 11:16
К посту № 41 . Цикл развития дафний и артемий схож . При благоприятных условиях весь сезон(весна , лето , начало осени) самки рожают самок . При наступлении неблагоприятных условий - отсутствие пищи , наступлении холодной погоды , самки откладывают яйца , из которых выводятся самцы . И далее - уже половым путем , самки дафний и артемий откладывают зимующие яйца , покрытые оболочкой(цисты) . Зимующие яйца дафнии моины(в песке) так же продаются , для "запуска в разведение чистой культуры" . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=559023&stc=1&d=1472112832 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=559024&stc=1&d=1472112832
Полностью с вами согласен, но для успешного выращивания осталось только дачу купить code13. Дома постоянно жужжащий компрессор немного напрягает, а еще больше жена, которая постоянно на мозги давит,мол: "опять развел тут непонятно что".:025:
THERA130
25.08.2016, 15:14
Полностью с вами согласен, но для успешного выращивания осталось только дачу купить code13. Дома постоянно жужжащий компрессор немного напрягает, а еще больше жена, которая постоянно на мозги давит,мол: "опять развел тут непонятно что".:025:
Здесь два варианта . Первый , сменить жену(шутка) . code10 Второй , показать жене "где бабки(деньги) зимуют" , или :027: Стойкий условный рефлекс , вырабатываемый нашими условиями жизни у 90% женщин - это шелест купюр ... Моя супруга , побывав со мной на птичне , резко изменила свое отношение к моему хобби . Достаточно сказать , что когда доллар стоил 4 гр , мы с птични , имея 2-3 ширмы без 200 баксов не приезжали . Другими словами до лета 2008 года курс доллара был 4 гр , до 2014года курс был 8 гр . , так что 200 бакинских были хорошие деньги в плюс к пенсии . Уровень условного рефлекса у моей супруги достиг такой величины , что она выгоняла меня для поездки в Москву на птичню , для покупки новых пород производителей и вплоть до 2014 года я бывал на птичне в Москве по два раза в году . code44 Сейчас практически не езжу не из-за политической обстановки , а из-за экономического кризиса в аквариумистике - бабки на дорогу и покупку производителей не отобьеш . code20 И еще один пример моего хорошего знакомого Виктора . Он купил себе домик в Змиеве(потому , что дешево) , поставил надувные китайские бассейны и развел шпорцевых лягушек многие десятки тысяч ... Оптом , найдя канал , перегонял их на Россию . За сезон смог купить себе в Харькове втрую трехкомнатную квартиру и почему-то машину Волга . Мне все-таки кажется , что если Вам удастся за год купить квартиру и машину - Ваша супруга будет слушать стук компрессора , как лебединую песню и подстукивать в такт .
THERA130 у меня когда жена купила малому надувной басейн,моментально мысль пришла про выращивание рыбы)))
Рецепт по декапсуляции цист(яиц) артемии .Рецепт простой - в стеклянную банку насыпаешь артемию, наливаешь белизну и вращательными движениями заставляешь перемешиваться. По мере исчезновения оболочки артемия начинает приобретать буро-желтый - желтый - желто-оранжевый цвет. Вот на этом этапе и надо промывать артемию. Промывать следует в газовом(пылевом) сачке под проточной водой.
Доп. информация:[LEFT]- Перед декапсуляцией яйца надо где то час размачивать в воде .
- Если Ваш растворитель слышком концентрирован, то следует его разбавить водой, так как после декапсуляции попросту можете не успеть промыть.
- После декапсуляции желательно обработать разбавленным "Аква сейф"-ом, чтобы удалить остаточный хлор.
Сегодня решил очистить холодильник от баночек с яйцами артемий. Их покупал ещо 198... годах. Яйца не вылупляются, прочитал как надо декапсулировать и решил этим заняться. Но или белизна не та, или яйца такие старые что уже некому вылупляться.
dotsento
11.10.2016, 12:12
..... Но или белизна не та, или яйца такие старые что уже некому вылупляться.
Миниатюры
*
Такое было и у меня.Яйца стареют.Наверное и белизна не та и яйца уснули навечно.Но,слышал я ,что иногда людям удавалось старые проклюнуть,подержав яйца артемии пару суток при температуре близкой нулю.Узнал об этом,когда выкинул уже артемию.
THERA130
11.10.2016, 12:57
Сегодня решил очистить холодильник от баночек с яйцами артемий. Их покупал ещо 198... годах. Яйца не вылупляются, прочитал как надо декапсулировать и решил этим заняться. Но или белизна не та, или яйца такие старые что уже некому вылупляться.
Вообще декапсуляция нужна для хороших яиц с нормой выхода - это для того , чтоб не было головняка по отделению мусора(скорлупы яиц) от науплий .
С 198... наверно холодильник хоть несколько раз размораживали ... В этом случае(при разморозке холодильника) температура яиц несколько меняется . Цисты имеют свойство , при увеличении температуры до нуля и чуть выше идет "запуск развития" науплий . Десяток и несколько более раз ничего страшного - такое бывает в природе(оттепели и заморозки) . Но эмбрионы , при таких "запусках" истощаются . И если такие эксперементы проходили с 198... года , то думаю эмбрионы уже мертвы . Лет пять назад у нас дешево продавались яйца артемии с 20% выходом . Разводчики брали их , декапсулировали и кормили сразу после декапсуляции , как сухим кормом . Такой декапсулят , питательнее любой фирменной сушки . Чисто субъективно , по опыту более 5 лет заморозку яиц , и более 7 лет сухие алтайские яйца не храню .
Так может мне их кинуть морозильник и по прибытию меня в Харьков, попробуем вместе?
THERA130
11.10.2016, 13:51
Так может мне их кинуть морозильник и по прибытию меня в Харьков, попробуем вместе?
А в чем соль ? Вы что , думаете , что в Харькове яиц артемии нет ? У меня есть и мороженные и сухие . Вам проще у знакомых местных аквариумистов немножко свежих яиц попросить , заквасить и сразу все станет понятно - можно ли использовать цисты артемии , найдены в склепе египетского фараона вместе с мумией , или они как зерна злаков от времени потеряли всхожесть . (Шутка).
взял другие, купил их в Питере 2006 или 2007 г , "покупались" они в белизне и через 10 минут стали рыжими.
Подскажите где можно купить в Харькове качественную заморозку коретры и мелкого мотыля?
Подскажите где можно купить в Харькове качественную заморозку коретры и мелкого мотыля?
На птичне стоит целый ряд продавцов корма . Пройдите всех распросите , посмотрите , понюхайте . Если ничего не подойдет , проще купить мелкого живого лиманского мотыля и живую коретру(если будет) , дома хорошенько промыть и самому заморозить . Мотыль по качеству получится лучше , чище , свежее т.к. вся заморозка мотыля продается замороженная летом , и обычно замораживается в первую очередь непроданный чуть лежалый по теплу мотыль .
К сожалению нет времени на птичку специально за плиткой корма ехать.
Думал, может посоветуете какие магазины по городу, где есть качественная заморозка коретры и мотыля. Интересует даже больше коретра чем мотыль...
К сожалению нет времени на птичку специально за плиткой корма ехать.
Думал, может посоветуете какие магазины по городу, где есть качественная заморозка коретры и мотыля. Интересует даже больше коретра чем мотыль...
Заморозку коретры думаю врядли где-то нейдете . Живую коретру возможно на птичне , ее продают чайными ложечками . Ловится ее мало , поэтому ее никто не морозит - успевают продать живую свежевыловленную . Мотыль лучше брать в магазине "Три рифа" на малой Птичне - "Круглый Рынок" на Салтовке . Здесь адрес и схема магазина - https://3rifa.com.ua/contacts Заказывать лучше не по интернет , а прямо приехав в магазин и купить(обычно все есть на месте в морозильнике) - https://3rifa.com.ua/catalogsearch/result/?q=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B D%D1%8B%D0%B9+%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%8B%D0%BB%D1%8C (приехать лучше в суб.,воскресенье ,в эти дни можно застать не только продавщицу , но и хозяина , зовут Андрей) .
Viktor Kharkov
13.01.2017, 22:11
апостол,угомонитесь или последуете следом за своими никами,
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010