КПК

Показати повну версію : Скалярии. Битвы за территорию.

Крикс
05.08.2016, 07:33
Здравствуйте.

В моей акве 200 литров (чистых 160-170) уже год живет 2 пары скалярий. Возраст 1,5-2 года.
Насчет вида затрудняюсь. Выбирал так, чтобы размер, форма и окрас были максимально похожи на обычного природного птерофилума. Но у моих при возбуждении спинка становится темно-оранжевой.
Изначально было 6 штук. После четкого формирования 3 пар, одну пару отдал.
Жили они не тужили целый год. Выели всех креветок. Регулярно подкреплялись мальком анциструсов. Сначала подкармливал мотылем, но после гибели половины миноров перевел полностью на сухие тетровские корма. Скалярки заняли четко по половине аквариума (левая пара и правая пара). Периодически нерестились на радость анциструсам и минорам.
Раньше пары устраивали дуэли самка на самку, самец на самца из-за перехода одной пары на территорию другой. code61 Но дуэли были не фатальные - тягали друг друга за губы и не сильно бились.
И вот прошел год. Скалярии вымахали до серьезных размеров. Самцы сантиметров по 10 в длину. И началось...
Уже месяц, как безобидные дуэли переросли в войну на уничтожение. При забредании представителя другой пары на чужую территорию вода в акве начинает буквально кипеть. :025: Вынимал сначала самца, а потом и самку правой пары из-за внутреннего фильтра (застревали между фильтром и стенкой аквы). У правой самки видимо из-за травмы не расправляются полностью нижние лучи хвоста и подергиваются. Вчера днем нашел правого самца мертвым на территории левой пары. code52 Стычку не видел, но, судя по тенденции, был убит левой парой. Правая самка осталась вдовой.
Сегодня в 6 ура проснулся от ударов в аквариуме в соседней комнате. Скалярии так дрались, что ударили в покровное стекло и зазвенели отражатели светильника. Нашел правую самку в том же положении, что и ее ранее погибшего самца - на дне вертикально вверх брюшком. Но оказалось, что она еще живая - дышала. После постукивания пальцем по стеклу самка вывернулась, приняла нормальное положение и поплыла.
Второй час левая пара и приблудившаяся правая вдова офигевшие сидят в левом углу.
Мне начинает казаться, что убийство правой вдовы - вопрос времени.

Я никогда и нигде не читал про то, что стычки между парами скалярий доходят до целенаправленного убийства. Про птерофилумов читал, что в природе они вообще стайные рыбки.

Люди добрые, подскажите. Это вообще нормально? Или что-то не так с условиями?

Frenki
05.08.2016, 08:01
Думаю что нужно либо увеличивать обьем, либо оставлять одну пару. Как то смотрел передачу про бегемотов в Африке. В сезон дождей, когда реки полноводные, они живут группами по 30-40 голов, и все довольны, все счастливы. Когда начинается засуха, и реки пересыхают, начинаются жесткие стычки между ними вплоть до летальных исходов. В вашем случае примерно то же самое, скалярии выросли, им стало мало места, идет борьба за выживание.

Крикс
05.08.2016, 08:11
Значит буду искать, кому отдать правую вдову пока ее не убила левая пара. Отсадника для такого "карася" у меня нет.

Юрий1
05.08.2016, 11:12
Мурахи по коже!
" Убийства" , " Летальный исход", " Вдова":moderator
Не помешали бы общее фото аквариума и рыб. Агрессия присуща скалярии во время нереста. Тогда они становяться территориальными, это связано с их родительскими инстинктами. Я убеждён, что таким рыбам, как скалярия присущ- характер, посколько это рыбы интеллектуалы. А потому - не все они кровожадные убийцы.
Лично в своём опыте таких не встречал.

Крикс
05.08.2016, 16:08
Мурахи по коже... не все они кровожадные убийцы.
Сам в шоке от этой войны Монтеки и Капулетти.

Первые две фотки сделаны примерно месяц назад до начала "геноцида".
На второй фотке два самца. Правый (более крупный) вчера погиб.
На третьей фотке планировка при запуске год назад.

Кстати, раньше они нерестились, шо дурные, раз в 2 недели и потасовки были не шибко серьезные. Сейчас они нереститься перестали и занялись вплотную разборками.

Godo
05.08.2016, 16:25
Можно свежую фотку вдовы? Ищу себе взрослую самку (есть 2 самца, хочу пару оставить).

Крикс
05.08.2016, 18:27
Можно свежую фотку вдовы? Ищу себе взрослую самку (есть 2 самца, хочу пару оставить).

Сейчас попробую телефоном клацнуть.

Крикс
05.08.2016, 18:37
Извиняюсь за качество. Телефон и кривые руки.

До начала стычек нерестилась, как заведенная. Один раз даже личинки уже проклюнулись.

Godo
05.08.2016, 18:54
Крикс, давайте телефон, обсудим.

Крикс
05.08.2016, 19:09
Крикс, давайте телефон, обсудим.
Кинул номер в личку.
Странно. Уже дважды кинул в ЛС, но у себя в отправленных не вижу.

Крикс
06.08.2016, 15:45
...

СЕРГЕЙ_1972
15.08.2016, 11:43
скалярия стайная рыба. в вашем аквариуме можно свободно содержать 8-10 штук при соответсвующей фильтрации. при правильном кормлении живыми кормами и заморозкой они даже неонов не трогают. всегда скалярии жили с неонами и никаких проблем. когда то в первом 100 литровом аквариуме жило 6 штук (и еще кучу рыб) и драки и то без всяких последствий возникали при нересте. скалярия не агрессивная рыба если правильно кормить. два раза в день

Chaiinik
15.08.2016, 14:10
Про птерофилумов читал, что в природе они вообще стайные рыбки.Имхо, скалярии в этом плане похожи на африканских цихлид: либо группа более 7-8 и тогда агрессия рассеивается, либо пара. Опять же имхо, -содержание пары даже относительно более рискованно в смысле внутривидовой агрессии, чем содержание группы. Пара может рассориться буквально насмерть. Это не "правило" :) (в смысле, не стоит приводить примеры когда "всё не так":) ) , но ... близко к тому.

Крикс
16.08.2016, 14:51
Только не бейте тапком по лицу.

Теперь мне самому нужна самочка скалярии такого максимально приближенного к дикарям вида (на фотах выше).
Возраст беспарного самца 1,5 года.
Высота от края верхнего до края нижнего плавников 14-15 см.
Длина от носа до краев хвоста (без косиц) 10-11 см.

Кто-то может помочь или подсказать контакт в Киеве (можно в личку)?