КПК

Показати повну версію : Муки выбора: дискусы или скалярии

CVS79
06.08.2016, 15:25
Добрый день форумчане,

Нуждаюсь в совете наполнению для аквариума в 400 литров.

Размер: 98ш*70г*60в, стекло 12мм, ребра жесткости, стяжка под вопросом.
Освещение: есть уже опробованные 3*30Ватт мощные светодиоды (6400К). По ходу буду добавлять.
Будет самп:70в*50г*50в. Во внешнике не вижу большого смысла (т.к. есть место под самп).
Подъемная помпа: Jebao 1200DC
Фитофильтр: не будет (некуда поставить)
СО2: ???
Подмена воды по таймеру слив/залив (10% в день), киев (водозабор из Десны).

На данном этапе проложены трубы водопровода, канализации к месту под аквариум, + временный светодиодный светильник, +ДСП обшивки каркаса тумбы. т.е. Нахожусь в том моменте запуска, когда "все еще могу переиграть".

Хочу: чтобы "было зелёненько" и разноцветная большая рыба. Понимаю, что это противоречиво. Посему вопросы (дискусы vs скалярии):
1. Если основное население дискусы: Какому числу дискусов будет комфортно в банке с травой и грунтом (минимальная сифонка грунта)?
2. Если основное население скалярии: Какому числу скалярий будет комфортно в банке с травой и грунтом (минимальная сифонка грунта)?
3. Какого цвета лучше брать фон и грунт (чтобы рыба и смотрелась и не стрессовала)? В интерьер подходит или оливкового цвета фон (желто-зеленый) или серый. клеить на стекло оракал или запустить ткань типа бархата - тоже под вопросом...
4. Растения в основном жестколистные при таком населении?
5. Может кого-то другого (из рыбного населения) порекомендуете?

Юрий1
06.08.2016, 16:43
Неплохой объем, правда чистыми там получиться не болеше370л. Но, правда при таком объёме немного смущает длина аквариума, всего метр! Планируемая вами рыба- вырастает крупной.
С дискусами вам наврядли получиться создать " зелень". Большая высота аквариума и высокая температура содержания дискусов.
Хотя некоторым удаёться.
Со скалярией в плане " зелени" будет проще ( ниже темперетурный режим , в среднем 27°).
Средне и длинностебельные.
Дискусам наверное будет тесновато в " метровке".

LEXUS350
06.08.2016, 16:44
1- реально обьем воды 350
2-если нравитса травник да и по обьему думаю лучше подойдут скалярии и помятно сомики и неоны.
Аква не под крупную рыбу.

CVS79
06.08.2016, 18:01
1- реально обьем воды 350
2-если нравитса травник да и по обьему думаю лучше подойдут скалярии и помятно сомики и неоны.
Аква не под крупную рыбу.

Какому числу скалярий будет комфортно в данных размерах?
Только что вычитал, что надо не менее 10 шт для формирования стаи и снятии агрессии (касается и дискусов и и скалярий).
10-ть дискусов в таком объеме - наверное и вправду будет напряжно...

Какай цвет фона/грунта предпочтительнее для скалярий?
На сером фоне скалярии смотрятся нормально? или классический синий?
Хочу черный базальт (1..2..4 мм) или готовый грунт от именитых производителей (коричневого цвета). Темный грунт для скалярий не есть гуд? Нужен желтый песок, серый гранит?

LEXUS350
06.08.2016, 18:11
Какому числу скалярий будет комфортно в данных размерах?
Только что вычитал, что надо не менее 10 шт для формирования стаи и снятии агрессии (касается и дискусов и и скалярий).
10-ть дискусов в таком объеме - наверное и вправду будет напряжно...

Какай цвет фона/грунта предпочтительнее для скалярий?
На сером фоне скалярии смотрятся нормально? или классический синий?
Хочу черный базальт (1..2..4 мм) или готовый грунт от именитых производителей (коричневого цвета). Темный грунт для скалярий не есть гуд? Нужен желтый песок, серый гранит?

Я в скаляриях не силен.Но на Украине много красивых пород -пусть подскажут кто ими занимаетса.
По грунту -мне нравитса белый- а вот фон под скалярий подскажут какой лучше. Или покажут аквы с ними-чтобы нагляднее.
Но пока Вам можно разгонять в банке биологию.
Вы с Киева как раз к этому времени- 3-4 сентября выставка-можете туда подойти и увидеть и распросите ребят.

Viktor Kharkov
06.08.2016, 21:49
Заведите красных скалярий , красиво смотрятся

СЕРГЕЙ_1972
15.08.2016, 12:05
Добрый день форумчане,

Нуждаюсь в совете наполнению для аквариума в 400 литров.
Хочу: чтобы "было зелёненько" и разноцветная большая рыба. Понимаю, что это противоречиво. Посему вопросы (дискусы vs скалярии):
1. Если основное население дискусы: Какому числу дискусов будет комфортно в банке с травой и грунтом (минимальная сифонка грунта)?
2. Если основное население скалярии: Какому числу скалярий будет комфортно в банке с травой и грунтом (минимальная сифонка грунта)?

если захотите можете создать травник и с дискусами и с скаляриями объем у вас позволяет. вот две темы про это посмотрите хорошо. но мой совет основной сначала создайте травник и хорошим балансом потом заселяйте дискусов а то я когда пошел не совсем правильным путем. что и как получилось и как другие тоже делали травник с дискусами почитайте в этих темах по ссылкам
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117192
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127

CVS79
23.08.2016, 15:47
если захотите можете создать травник и с дискусами и с скаляриями объем у вас позволяет. вот две темы про это посмотрите хорошо. но мой совет основной сначала создайте травник и хорошим балансом потом заселяйте дискусов а то я когда пошел не совсем правильным путем. что и как получилось и как другие тоже делали травник с дискусами почитайте в этих темах по ссылкам
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117192
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127

1. Я посмотрел на ваши фотографии аквариума. Датировка 2011..2012..2013 годы. Как сейчас обстоит дело с банкой? Донный фильтр реально работает?
2. У меня нету желания делать перезапуск раз в пол-года.
3. На ютубе есть пару видео банок дискус+растения. растения не в лучшей форме. Вбухать куче денег/времени в травник, а потом после заселения дискусов бороться с бородой, вьетнамкой - тоже желания нету...
4. На данном этапе считаю, что для дискусов нужна банка с тонким слоем песка (1..2 см), задним наклеенным фоном, коряги/камней/лавы, и несколькими штуками пластиковых растючек.

СЕРГЕЙ_1972
23.08.2016, 15:50
1. Я посмотрел на ваши фотографии аквариума. Датировка 2011..2012..2013 годы. Как сейчас обстоит дело с банкой? Донный фильтр реально работает?
2. У меня нету желания делать перезапуск раз в пол-года.
3. На ютубе есть пару видео банок дискус+растения. растения не в лучшей форме. Вбухать куче денег/времени в травник, а потом после заселения дискусов бороться с бородой, вьетнамкой - тоже желания нету...
4. На данном этапе считаю, что для дискусов нужна банка с тонким слоем песка (1..2 см), задним наклеенным фоном, коряги/камней/лавы, и несколькими штуками пластиковых растючек.

ну это ваше дело а как все работало дал вам ссылки выше на свою тему. похоже что у меня растения не в лучшей форме?? так что вам решать. а дальше фото нет потому что я раздал и продал все и переделал аквариум в террариум . в моей теме по ссылке все показано.

CVS79
23.08.2016, 16:38
ну это ваше дело а как все работало дал вам ссылки выше на свою тему. похоже что у меня растения не в лучшей форме?? так что вам решать. а дальше фото нет потому что я раздал и продал все и переделал аквариум в террариум . в моей теме по ссылке все показано.

5-ть дискусов подростков в 100 литрах. Результат видно на траве.
www.youtube.com/watch?v=pLDGiNDawZo
20-ть литров на дискуса.

У Вас 10 дискусов+10скалярий. 400/20 = 20 литров на 1шт.

СЕРГЕЙ_1972
23.08.2016, 16:49
5-ть дискусов подростков в 100 литрах. Результат видно на траве.

У Вас 10 дискусов+10скалярий. 400/20 = 20 литров на 1шт.

даже меньше потому что воды там 380 литров и еще где то там тусуется целая стая неонов и других рыб. похоже что моей траве от этого плохо?7 вы вообще в растениях разбираетесь? знаете что такое ротала валиха, барклайя перувиана, ротала макранда, людвигия торнадо ну и т. д.?? вы ж фото видите выше

СЕРГЕЙ_1972
23.08.2016, 17:46
и еще хочу добавить я вас не уговариваю делать травник вы спросили я вам показал какие травники красивые можно сделать с дискусами. а дальше вам решать. понятно что б такой аквариум как у меня сделать нужно на много больше знаний и труда к этому приложить. даже косить по ведру травы раз в неделю это совсем не просто.

Вторник
23.08.2016, 18:27
Диагональ аквариума - 120,4 см. Дискусы могут плавать и по- диагонали, не только вдоль передней стенки. Размеры идеальны для малави, но решать автору поста.

GSA
23.08.2016, 18:30
прежде чем вставить свои пять копеек хочу заметить, что метр длинны для дискусов конечно маловато, не смотря на объём.

Мой опыт в содержании дисков в красивом аквариуме начинался с этого:

http://s50.radikal.ru/i130/1608/05/93bf89e5845b.jpg (http://radikal.ru/big/737a4fcc70d24d2f836202ca0c0eb393)

затем такой:

http://i057.radikal.ru/1608/c9/ba0857e2831c.jpg (http://radikal.ru/big/898156e1c4164242be4870ec43278018)

закончилось так:

http://s020.radikal.ru/i713/1608/3e/6b76a3858b30.jpg (http://radikal.ru/big/855e988919464d41a3d70d6282ab9b58)

Иметь дискусов и травник конечно-же можно. И трава растёт, и диски живут. Но на мой взгляд не практично, хлопотно очень. Дискус очень восприимчив к плохой гигиене, в моём случае не ползали по закоулкам и не собирали остатки пищи. Кроме того собираются и отходы жизнедеятельности. А убираться как понимаете в травнике достаточно сложно. Коридорасы и прочие "санитары" хоть улучшают ситуацию, но не решают проблемы целиком.

GSA
23.08.2016, 18:32
Диагональ аквариума - 120,4 см. Дискусы могут плавать и по- диагонали, не только вдоль передней стенки...

дело в том что в травнике ввиду особенностей такового плавать им останется только у лобового стекла

CVS79
23.08.2016, 18:52
закончилось так:

http://s020.radikal.ru/i713/1608/3e/6b76a3858b30.jpg (http://radikal.ru/big/855e988919464d41a3d70d6282ab9b58)

GSA, вы меня почти (на 95%) убедили.
Наверное, начинать буду с того, как у Вас "закончилось".

Вторник
23.08.2016, 18:55
GSA,
В итоге вы перешли с овального аква на панорамный, приблизительно такого же объема. Почему не устроил овал?

GSA
23.08.2016, 20:04
Вторник
У углового полезной площади меньше, т.е. меньше раздолья рыбе. И к тому-же заинтересовался фильтрацией через САМП. А тут попалась готовая комбинация, сам объём (стекло) через время заменил на более высокий, в системе стало чистыми 500 л. Всё как обычно: растут запросы, с ними и объём)))

Вторник
23.08.2016, 22:46
Понятно. В аквариуме начала 19 века декорации и растения находились в центре. При относительно небольших размерах рыбы в них проплывали километры, двигаясь у стенок аквариума по-кругу. Даже объем не важен.
558905

GSA
24.08.2016, 10:29
ещё один фактор, который негативно сказывается на дискусах это добавка угкекислого газа. В хорошем травнике (в полном смысле этого слова) не обойтись без добавления СО2 и комплексных удобрений, а дискусам повышенное содержание углекислоты не нравится.

Если пойти на компромисс - просто дискус + несколько растений, то такой результат как в посте номер 10 от CVS79 неизбежен, имхо. Дискус рыба крупная и требует хорошего питания: качественная сушка + заморозка, фарши. Отсюда повышенное содержание нитратов и фосфатов и как следствие взрывной рост водорослей. То что на последнем моём фото их нет - это следствие фильтрации через ионовые смолы. Я в своё время долго искал способа борьбы с ними. Даже подмены раз в неделю по 75% не решали проблемы, фосфат снова подскакивал за два-три дня до 1 мг/л. А ионообменник их надёжно изымал. Но опять повторюсь: хлопотно это...

barvinok62
24.08.2016, 18:17
В хорошем травнике (в полном смысле этого слова) не обойтись без добавления СО2 и комплексных удобрений, а дискусам повышенное содержание углекислоты не нравится.

Да,но в хорошем травнике кислорода всегда хватает для рыб при подаче СО2,ведь углекислый газ не вытесняет кислород.

co2 и кислород
Вопреки распространенному заблуждению, углекислый газ не вытесняет из воды кислород*** и не ограничивает его доступность для дыхания рыб - они успешно сосуществуют.Ссылка:https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiD7YXhpNrOAhVFlCwKHeN7CIsQFggaMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.amania.org%2FTech%2Fco2-main.html&usg=AFQjCNFRqE0oMJOJ5iyaCSYnV0ZXYaVi2g&sig2=JW45DszrMcJXBdv6Y0HvQQ
Вся суть в том что не каждый сможет создать этот "хороший" травник,учитывая особенности содержания Дискусов.

СЕРГЕЙ_1972
24.08.2016, 18:33
Да,но в хорошем травнике кислорода всегда хватает для рыб при подаче СО2,ведь углекислый газ не вытесняет кислород.

co2 и кислород
Вопреки распространенному заблуждению, углекислый газ не вытесняет из воды кислород*** и не ограничивает его доступность для дыхания рыб - они успешно сосуществуют.Ссылка:https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiD7YXhpNrOAhVFlCwKHeN7CIsQFggaMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.amania.org%2FTech%2Fco2-main.html&usg=AFQjCNFRqE0oMJOJ5iyaCSYnV0ZXYaVi2g&sig2=JW45DszrMcJXBdv6Y0HvQQ
Вся суть в том что не каждый сможет создать этот "хороший" травник,учитывая особенности содержания Дискусов.

и еще в придачу подкисляет воду что для дискусов то что надо. и травник можно сделать и без СО2 я выше показал это все. и какие растения растут тоже.

СЕРГЕЙ_1972
24.08.2016, 18:35
ещё один фактор, который негативно сказывается на дискусах это добавка угкекислого газа. В хорошем травнике (в полном смысле этого слова) не обойтись без добавления СО2 и комплексных удобрений, а дискусам повышенное содержание углекислоты не нравится.

Если пойти на компромисс - просто дискус + несколько растений, то такой результат как в посте номер 10 от CVS79 неизбежен, имхо. Дискус рыба крупная и требует хорошего питания: качественная сушка + заморозка, фарши. Отсюда повышенное содержание нитратов и фосфатов и как следствие взрывной рост водорослей. То что на последнем моём фото их нет - это следствие фильтрации через ионовые смолы. Я в своё время долго искал способа борьбы с ними. Даже подмены раз в неделю по 75% не решали проблемы, фосфат снова подскакивал за два-три дня до 1 мг/л. А ионообменник их надёжно изымал. Но опять повторюсь: хлопотно это...
и на счет нитратов... я их не мог удержать на нужно уровне при таком росте растений и приходилось добавлять нитрат калия что б хоть как то их удержать на уровне 12-15 мг/л пот тому что когда нитраты падали ниже 10 растения начинали плохо расти. так что в нормальном травнике не бывает проблем с нитратами тем боле с нитритами и аммиаком/аммонием. сифонка грунта ни разу не проводилась при нормальной фильтрации там нечего убирать и сифонка в травнике очень вредна и грозит разбалансировкой и водорослями. СО2 тоже не подавалось. но это уже от воды зависит. простой травник без СО2 а рост растений как в разогнанном . вот так росли раталы валиха и другие не просчтые растения типа барклайи пеувины

GSA
24.08.2016, 21:26

[B]co2 и кислород
Вопреки распространенному заблуждению, углекислый газ не вытесняет из воды кислород*** и не ограничивает его доступность для дыхания рыб - они успешно сосуществуют.

Я не писал что не хватает кислорода - рыбы не задыхаются. Я и минимировав растительность по началу и дальше продолжал использовать углекислый газ оправдывая это тем, что тем самым понжаю pH.
Но где-то на немецком форуме вычитал, что повышенное содержание СО2 не продуктивно сказывается на самочувствии дискусов. Уже не помню в чём суть, но аргументы были убедительными.

Убрав систему подачи заметил заметное улучшение ситуации, дискусы стали веселее - подвижннее, улучшился аппетит.

barvinok62
24.08.2016, 22:00
Я не писал что не хватает кислорода - рыбы не задыхаются.
Здесь я просто недопонял,звыняюсь).

Но где-то на немецком форуме вычитал, что повышенное содержание СО2 не продуктивно сказывается на самочувствии дискусов.
Так вроде повышенное содержание СО2 плохо сказывается на любой рыбе,здесь подразумеваю вариант,когда мало кислорода в воде.Если же имеется в виду повышенное содержание СО2 при достаточном кол-ве кислорода,то это наверно тот случай, когда "летает" много пузырьков нерастворённого угл.газа в воде и они (пузырьки) как-то плохо влияют на рыб,скажем раздражают жабры и т.д,других вариантов придумать не могу).

GSA
24.08.2016, 22:05
и на счет нитратов... я их не мог удержать на нужно уровне при таком росте растений и приходилось добавлять нитрат калия что б хоть как то их удержать на уровне 12-15 мг/л пот тому что когда нитраты падали ниже 10 растения начинали плохо расти...

пишу из личного опыта и с проблемами травника знаком. У самого до дискусов были не плохие результаты. Не акваскейпер, но по-моему нормально:

http://s019.radikal.ru/i616/1608/b0/c5e59a37047c.jpg (http://radikal.ru/big/86dae17be5f5487085b76f47e50b1b84)

А вот с дисками нитраты зашкаливали, в конце недели было 50 мг/л, про фосфаты я уже писал.

GSA
24.08.2016, 22:12
... при нормальной фильтрации там нечего убирать и сифонка в травнике очень вредна и грозит разбалансировкой и водорослями.

...

что вы понимаете под "нормальной фильтрацией" в травнике? Как там может подбираться всё без остатка?

ЗЫ: я не утверждаю что дискус и растительность несовместимы, а лишь говорю что непростое это дело. Компромис - это ведь когда, как говорится - "ни нашим, ни вашим"

red1157
25.08.2016, 01:02
Да простое это дело, дискус и трава, нет проблем и нет сифонки, у меня года три четыре жили, потом надоели. НО! это просто видовой аквариум. Ни о какой серьезной работе с рыбой речи не может быть. Трава практически вся норм держит высокую температуру, только кормить и со2 дуть, ритм жизни то ускорен температурой...
Барклаи, эхинодорусы, крипты, лимнофилы, бакопы, больбитисы чувствовали себя на ура. Вопрос согласованности, баланса системы и питания растений. Все. Не сложно, но опыта требует.

red1157
25.08.2016, 01:08
что вы понимаете под "нормальной фильтрацией" в травнике? Как там может подбираться всё без остатка?

ЗЫ: я не утверждаю что дискус и растительность несовместимы, а лишь говорю что непростое это дело. Компромис - это ведь когда, как говорится - "ни нашим, ни вашим"

А что мы фильтруем? нормально подбирается 4 кустами взрослых опакусов двух разовое в неделю внесение по 15 мл макро по ермолаеву в 50 л... в ноль! доливаю и офигиваю от их аппетитов. Так это считается медленные эхи.. что говорить про длинностебельку..

red1157
25.08.2016, 01:09
И вот еще, наверное надоел всем этим фото, но! диски, трава, СО2 30 градусов, удобрения... вот, что это делает с травой:

СЕРГЕЙ_1972
25.08.2016, 09:42

нормальная это значит достаточная для того количества рыб что есть. я вам давал тему где все описал и какая фильтрация было и все остальное. я вам давал тему вот тут все написано и показано http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
сифонить там нечего дискус это такая рыба что корм достанет от куда угодно. понятно что кормление фаршем в травнике думаю не возможно.

CVS79
25.08.2016, 12:07
И вот еще, наверное надоел всем этим фото, но! диски, трава, СО2 30 градусов, удобрения... вот, что это делает с травой:

на фото я вижу: банка ~300 литров, 2 дискуса(синий и красный), возможно 3. 1 дискус на 100 литров? Поправьте меня плиз, если я не прав.

red1157
25.08.2016, 12:27
на фото я вижу: банка ~300 литров, 2 дискуса(синий и красный), возможно 3. 1 дискус на 100 литров? Поправьте меня плиз, если я не прав.

Банка 320 л дисков 6 шт.

LEXUS350
25.08.2016, 12:45
Банка 320 л дисков 6 шт.

ИМХО!! Видел эту тему и раньше. Вы название темы прочитали? Человек хочет определитса с рыбой!! А растения в банке это вопрос второстепенный.А Вы про травник и растения все пытаетесь навязать.
На Ваших фото может великолепный растения и травник-но дискусы выглдят уныло как в карцере. 5 гребков налево 5 направо-место тока перед стеклом.В природе они в зарослях не живут.
Все что льетса для блага растение не благо для дискуса.
Без обид-только личное мнение!!!!code33.
А примеров любительских акв с дискусами на сегоднишний день достаточно.Не надо путать акву травник в которую посажены дискусы на фотосесию с инета и акву где прекрасно себя содержатса дискусы в которой присутствуют и растения..Этот баланс чтобы и тем и тем хорошо удержать сложно-особенно любителю без опыта.!!!

GSA
25.08.2016, 13:46
Добрый день форумчане,

Нуждаюсь в совете наполнению для аквариума в 400 литров

...

Хочу: чтобы "было зелёненько" и разноцветная большая рыба

...

я бы выбрал скалярий, штук 8 + харацинка и коридорасы. Проще с ними в "зелёненьком".
Фон зависит от цветовых форм скалярий. Если светлые или яркие рябые - то чёрный конечно, или во всяком случае тёмный.
Грунт педпочтительно натурального цвета и не крупной фракции - 1-3 мм в самый раз. Цветные и крашенные грунты выглядят на мой взгляд уж очень искусственно, но это дело вкуса - на самочувствии скалярий это не сказывается.
Растения на усмотрение, тут на свой вкус. Неплохо бы разумное соотношение жёстколистных (медленнорастущих) и стеблевых (быстрорастущих).

Юрий1
26.08.2016, 21:31
Аквариум 450 литров (150*50*60).
Это не травник. Коряжник.
Из зелени: один куст кринума и пять " пучков" анубиас нано петит дрейфующих в свободном плаваньи.
Пять больших дубовых веток, придающих воде чайный тон. Свет- балка на 18 Вт диодов.
Грунт- речной песок слоем 1 см.Фон пока ещё не сделал, но если что, то тёмный.
Население: 8 скалярий, несколько неонов и 6 коридорасов Панд.
В построении композиции руководился не дизайнерскими канонами, а скорее природными. Ведь в природе , как скалярии так и дискусы обитают больше в деревянно/каменных джунхлях, а не " камышах".