Показати повну версію : Флейта
Уважаемые Гуру, перелопатив 2 тонны инета, на данную тему , я так и не получил звенящей ясности в таком казалось бы простом вопросе: куда должен быть направлен поток воды из флейты? Здесь целый букет вопросов: аэрация, бактериальная пленка, охлаждение летом, выдувание СО2 из банки. Осветите вопрос пожалуйста или киньте в меня ссылкой, где это уже освещено. С уважением.
Торопыжка
08.08.2016, 20:45
Если над поверхностью воды легко циркулирует воздух, то флейта может заменить аэрацию: поток направляется вдоль поверхности. Это тихо по сравнению с работой компрессора с распылителем. Не образуется бактериальная плёнка.
Другой вариант использования - струи над поверхностью в палюдариуме для полуводных растений. Будто жизнь рядом с водопадом.
В смысле вымывания или внесения CO2 или O2 флейта ничем не отличается от других способов аэрации.
Осветите вопрос пожалуйста или киньте в меня ссылкой, где это уже освещено.
Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо Гёте И.В. Фауст
Зачем Вам ссылки? Ее расположить можно всего двумя спосбами: вдоль короткой или вдоль длинной стороны аквариума. Мне кажется разумнее направить поток по более длиному пути (т.е. флейта у короткой стороны).
У меня флейта и всасывающая трубка с одной стороны, а реактор СО2 у противоположной. Если есть возможность разнести "вход" и "выход" еще лучше. Флейта слегка утоплена. Сопла флейты, понятное дело развернуть что бы поток был "скользящим".
Компрессора нет. Бактериальная пленка не образуется.
Ответ зависит от разных обстоятельств. Если флейта умещается вдоль боковой стенки и напора хватит пробить до другой стенки то ставьте на боковую. Иначе на заднюю.
Если над поверхностью воды легко циркулирует воздух, то флейта может заменить аэрацию.
В смысле вымывания или внесения CO2 или O2 флейта ничем не отличается от других способов аэрации.
Слышал мнение , что аэрация вымывает подаваемый СО2 и включается только на ночь.
Торопыжка
09.08.2016, 20:02
Слышал мнение , что аэрация вымывает подаваемый СО2 и включается только на ночь.
Даже не слыша это мнение, Вы должны были бы сами это сообразить. Между водой и атмосферой посредством диффузии устанавливается некий баланс по газу. Сколько процентов в воде зависит от температуры и концентрации газа в атмосфере. Много в "атмосфере" - выше в воде (это мы про диффузор подачи CO2). Мало в атмосфере - мало в воде (это мы про поверхность воды и любые аэраторы). Если работают одновременно и подача CO2 и аэрация, то по CO2 получается по поговорке "Машка шьёт, а Васька порет".
[QUOTE=Торопыжка;3265784] "Машка шьёт, а Васька порет".
Спасибо, но я так и не понял как установить флейту дабы не выдувать СО2?
ksy-kiev
09.08.2016, 22:03
Спасибо, но я так и не понял как установить флейту дабы не выдувать СО2?
А у вас подается принудительно СО2 в аквариум???
Выход газов обусловлен дифузией на границе сред т.е. чем больше волнение поверхности тем больше выходит газа. Но при этом со2 и О2 растворяются паралельно и их равновесная концентрация зависит от подаваемого количества и того самого волнения поверхности. У меня на 100 л банки стоят 400 л/ч помпы и через них на импелер подаётся со2 а на подсос воздух и направлены вдоль поверхности, т.е волнение прсутствует . со2 хватает за глаза.
Одним словом ставьте как вам удобнее и регулируйте подачу газа.
А у вас подается принудительно СО2 в аквариум???
Да.Реактор СО2 JBL+ (Сода+Лимонная кислота)
Торопыжка
09.08.2016, 23:30
Как бы флейта ни стояла, если она реально аэрирует, то она реально выдувает подаваемый углекислый газ. Можно только подбирать приемлемый баланс. Экспериментируйте.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010