Увійти

Показати повну версію : Флейта

Lesik22
08.08.2016, 20:18
Уважаемые Гуру, перелопатив 2 тонны инета, на данную тему , я так и не получил звенящей ясности в таком казалось бы простом вопросе: куда должен быть направлен поток воды из флейты? Здесь целый букет вопросов: аэрация, бактериальная пленка, охлаждение летом, выдувание СО2 из банки. Осветите вопрос пожалуйста или киньте в меня ссылкой, где это уже освещено. С уважением.

Торопыжка
08.08.2016, 20:45
Если над поверхностью воды легко циркулирует воздух, то флейта может заменить аэрацию: поток направляется вдоль поверхности. Это тихо по сравнению с работой компрессора с распылителем. Не образуется бактериальная плёнка.

Другой вариант использования - струи над поверхностью в палюдариуме для полуводных растений. Будто жизнь рядом с водопадом.

В смысле вымывания или внесения CO2 или O2 флейта ничем не отличается от других способов аэрации.

Anya_V
08.08.2016, 21:02
Осветите вопрос пожалуйста или киньте в меня ссылкой, где это уже освещено.
Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо Гёте И.В. Фауст
Зачем Вам ссылки? Ее расположить можно всего двумя спосбами: вдоль короткой или вдоль длинной стороны аквариума. Мне кажется разумнее направить поток по более длиному пути (т.е. флейта у короткой стороны).
У меня флейта и всасывающая трубка с одной стороны, а реактор СО2 у противоположной. Если есть возможность разнести "вход" и "выход" еще лучше. Флейта слегка утоплена. Сопла флейты, понятное дело развернуть что бы поток был "скользящим".
Компрессора нет. Бактериальная пленка не образуется.

glottis
08.08.2016, 21:23
Ответ зависит от разных обстоятельств. Если флейта умещается вдоль боковой стенки и напора хватит пробить до другой стенки то ставьте на боковую. Иначе на заднюю.

Lesik22
09.08.2016, 11:34
Если над поверхностью воды легко циркулирует воздух, то флейта может заменить аэрацию.

В смысле вымывания или внесения CO2 или O2 флейта ничем не отличается от других способов аэрации.

Слышал мнение , что аэрация вымывает подаваемый СО2 и включается только на ночь.

Торопыжка
09.08.2016, 20:02
Слышал мнение , что аэрация вымывает подаваемый СО2 и включается только на ночь.
Даже не слыша это мнение, Вы должны были бы сами это сообразить. Между водой и атмосферой посредством диффузии устанавливается некий баланс по газу. Сколько процентов в воде зависит от температуры и концентрации газа в атмосфере. Много в "атмосфере" - выше в воде (это мы про диффузор подачи CO2). Мало в атмосфере - мало в воде (это мы про поверхность воды и любые аэраторы). Если работают одновременно и подача CO2 и аэрация, то по CO2 получается по поговорке "Машка шьёт, а Васька порет".

Lesik22
09.08.2016, 21:46
[QUOTE=Торопыжка;3265784] "Машка шьёт, а Васька порет".

Спасибо, но я так и не понял как установить флейту дабы не выдувать СО2?

ksy-kiev
09.08.2016, 22:03
Спасибо, но я так и не понял как установить флейту дабы не выдувать СО2?
А у вас подается принудительно СО2 в аквариум???

red1157
09.08.2016, 22:12
Выход газов обусловлен дифузией на границе сред т.е. чем больше волнение поверхности тем больше выходит газа. Но при этом со2 и О2 растворяются паралельно и их равновесная концентрация зависит от подаваемого количества и того самого волнения поверхности. У меня на 100 л банки стоят 400 л/ч помпы и через них на импелер подаётся со2 а на подсос воздух и направлены вдоль поверхности, т.е волнение прсутствует . со2 хватает за глаза.
Одним словом ставьте как вам удобнее и регулируйте подачу газа.

Lesik22
09.08.2016, 22:57
А у вас подается принудительно СО2 в аквариум???

Да.Реактор СО2 JBL+ (Сода+Лимонная кислота)

Торопыжка
09.08.2016, 23:30
Как бы флейта ни стояла, если она реально аэрирует, то она реально выдувает подаваемый углекислый газ. Можно только подбирать приемлемый баланс. Экспериментируйте.