Показати повну версію : Помогите с запуском аквариума Ferplast
VasyaNaMatrase
15.08.2016, 15:44
Добрый день уважаемые форумчане!
Решил и я окунуться в мир аквариумистики.... до этого опыта не было поэтому хотел бы описать что я планирую сделать и получить советы и критику от более опытных аквариумистов.
Запуск аквариума планирую на начало сентября. Аквариум собираюсь покупать Ferplast Dubai 100 на 190 л. его размеры Д:101см Ш:41см В:53см
Освещение в нем 2 лампы Т5 по 39Вт. (в дальнейшем думал добавить AquaLighter прикрепив его к крышке или просто как то закрепить его на поверхности воды это будет + еще 32 ВТ.)
Фильтр вместе с ним идет BLUWAVE 05, 500 л/ч думаю (опыта нету но то что вычитал в интернете все рекомендуют внешний фильтр) сразу заменить на внешний (из внешних рассматриваю такие варианты: Ferplast Bluextreme 1100, JBL GreenLine e901 или Ferplast Bluextreme 1500 может кто что подскажет по этим фильтрам).
Обогреватель BLUCLIMA 150 Вт
Грунт планирую использовать черный базальт фракции 2-5 мм. слоем
5 см....подсчитав на калькуляторе мне его надо 30 кг.
Растения, тут я вроде немного определился просмотрев картинки и выбрав не очень прихотливые....но не знаю в каком количестве их надо покупать и как быстро они вообще размножаться будут да и вообще для начинающего пишут что чем больше растений тем лучше но какой придел на такой размер аквариума растений? Сильно засаженный растениями аквариум иметь не хочется но и слабо засаженный тоже))) Может кто подскажет золотую середину?) В общем вот что я присмотрел:
Передний план
• Сагиттария шиловидная
• Эхинодорус нежный
Задний план
• Валиснерия спиральная
• Гигрофила длиннолистная
• Апоногетон
Средний план
• Бакопа Монье
• Микрантемум малоцветковый
• Ротала круглолистная или индийская
Коряги и камни
• Анубиас – анубиас нана – карликовое
Для прикормки планирую подкладывать шарики из голубой глины и пользоваться Флорастимом и Флорастимом fe (тут тоже может кто что другое подскажет по поводу удобренний)
Рыбы, из рыб я выбрал такой набор:
• Неоны 10 шт.
• Гуппи 10 шт.
• Креветки неокардины 30 шт.
• Моллинезии 3-5 шт.
• Гиринохейлус 1 шт.
• Барбус 10 шт.
• Данио розовый 10шт
• Стурисома панамская 2 шт.
• Анциструс 2 шт.
Хотелось еще парочку склярий но так понимаю они не подружатся с барбусами
В общем на данный момент пока как то так....Принимается любая критика и советы...до запуска еще время есть, не хочется не правильно как то запустить и погубить при этом рыбу или растения....может я что то не так подобрал и какие то элементы не совместимы или для новичка будет трудно...
TarasKukhta
15.08.2016, 19:20
Скажу аква класна, в мене на 120л. Я коли купляв то не сильно розбирався в акваріумістиці в наборі іде все що потрібно для запуска і функціонування акви. Фільтр я не бачу змісту міняти на зовнішній ( хіба що є зайві гроші і вільне місце для нього) так як з поставленою задачею фільтрації він справляється на всі 100%. Освітлення яке іде в наборі хватає з головою (там стоять дві лампи одна біла одна голуба) як показала практика вони перегорають десь через пів року (світловий день акви 7годин) тому раджу зразу купити запасний набір. З приводу риб то в мене прижились 2 скалярії,
20 даніо, 20 неонів, 2 анцитруса, 2 водорослеєда, 6 мечоносців і парочка барбусів. В принципі з рослин кожен вибирає те що йому подобається ну так само як і з риб. Успіхів вам в запуску акви.
Gerunchik
15.08.2016, 21:59
Барбуси Вам креветку виб"ють. Це лише питання часу.
VasyaNaMatrase
16.08.2016, 09:47
Скажу аква класна, в мене на 120л. Я коли купляв то не сильно розбирався в акваріумістиці в наборі іде все що потрібно для запуска і функціонування акви. Фільтр я не бачу змісту міняти на зовнішній ( хіба що є зайві гроші і вільне місце для нього) так як з поставленою задачею фільтрації він справляється на всі 100%. Освітлення яке іде в наборі хватає з головою (там стоять дві лампи одна біла одна голуба) як показала практика вони перегорають десь через пів року (світловий день акви 7годин) тому раджу зразу купити запасний набір. З приводу риб то в мене прижились 2 скалярії,
20 даніо, 20 неонів, 2 анцитруса, 2 водорослеєда, 6 мечоносців і парочка барбусів. В принципі з рослин кожен вибирає те що йому подобається ну так само як і з риб. Успіхів вам в запуску акви.
извините за глупый вопрос они и с виду синяя и белая? просто был в магазине где думал покупать так там вроде когда смотрел так насколько помню были обе лампы белые...покупать думаю тут http://aqa.com.ua/akvarium-ferplast-dubai-100-190-l
VasyaNaMatrase
16.08.2016, 09:54
Барбуси Вам креветку виб"ють. Це лише питання часу.
Спасибо за подсказку) значит барбусов запускать не буду...скажите если барбусов не будет скалярии будут себя нормально чувствовать в таком наборе...и сколько их можно завести в таком обьеме аквариума?
Алексей Днепр
16.08.2016, 11:04
Скалярии да, криль нет.
VasyaNaMatrase
16.08.2016, 11:23
а что такое криль?
Алексей Днепр
16.08.2016, 11:32
Криветка
TarasKukhta
16.08.2016, 11:39
извините за глупый вопрос они и с виду синяя и белая? просто был в магазине где думал покупать так там вроде когда смотрел так насколько помню были обе лампы белые...покупать думаю тут http://aqa.com.ua/akvarium-ferplast-dubai-100-190-l
З вигляду в мене вона біла, світить не прямо синім кольором а майже темно голубим. Може зараз щось в них помінялось бо я купляв в 2013р. Купляв так само в акві))
VasyaNaMatrase
16.08.2016, 11:44
Скалярии да, криль нет.
а кто будет мешать криветкам?
VasyaNaMatrase, любая рыба, в рот которой пролезет креветка.
Скалярии воспринимают креветок как лакомство.
VasyaNaMatrase
17.08.2016, 15:01
Понял, спасибо значит креветок также придется вычеркнуть из списка, брал их ради чистящего эффекта...кого бы могли посоветовать еще из чистильщиков или просто увеличить кол-во имеющихся или того что есть будет достаточно?
VasyaNaMatrase, в начале сентября будет выставка аква терра, новичкам очень полезно для общего развития ...
VasyaNaMatrase
17.08.2016, 15:40
Знаю и очень хотел бы попасть туда но к сожалению вряд ли получится((
vadimk005
17.08.2016, 22:06
Освещение слабое. Для неприхотливых растений подойдет.
Но, о почвопокровке - у Вас растения переднего плана
Сагиттария шиловидная
Эхинодорус нежный
придется забыть - при такой высоте столба воды без отражателя не просветит, к тому же мощность освещения слабая. Промучитесь, а толку не будет.
Базальт - склонен к закисанию, могут бить проблемы через 6-8 месяцев. Есть варианты базальта белее округлой формы, но его нужно найти.
Фильтр - я бы рекомендовал JBL GreenLine e901, если планируете плотную посадку рыб - JBL CristalProfi e1501 greenline.
Обогреватель - Eheim Jager 150. По цене то же что и выбранный Вами, но более надежен. По крайней мере у мена остались только они, потому как за 10 лет перебывали всякие, а эти до сих пор работают.
Удачи, чтобы аквариум радовал, а не огорчал.
VasyaNaMatrase
18.08.2016, 09:54
Еще один вопрос не знаю почему но пришел в голову только сегодня (как то аж стыдно что не подумал об этом раньше)...у меня 2 детей сыну 2 года дочке еще месяца нету...пока живем в 2х комнатной квартире (когда переехали в нее тогда и появилось желание заняться этим делом, что бы и детям было на что посмотреть и самому интересно) и аквариум есть возможность поставить только у сына в комнате, на сколько это безопасно? насколько он хрупкий? железных острых предметов сыну не даем)) но допустим если он в него случайно кинет кубик от лего с острыми углами....почитав интернет мнения как всегда расходятся....есть ли у кого то опыт содержания аквариума в детской комнате? поделитесь своим опытом или может просто посоветуйте стоит это делать или нет...
VasyaNaMatrase
18.08.2016, 10:01
Освещение слабое. Для неприхотливых растений подойдет.
Но, о почвопокровке - у Вас растения переднего плана
Сагиттария шиловидная
Эхинодорус нежный
придется забыть - при такой высоте столба воды без отражателя не просветит, к тому же мощность освещения слабая. Промучитесь, а толку не будет.
Базальт - склонен к закисанию, могут бить проблемы через 6-8 месяцев. Есть варианты базальта белее округлой формы, но его нужно найти.
Фильтр - я бы рекомендовал JBL GreenLine e901, если планируете плотную посадку рыб - JBL CristalProfi e1501 greenline.
Обогреватель - Eheim Jager 150. По цене то же что и выбранный Вами, но более надежен. По крайней мере у мена остались только они, потому как за 10 лет перебывали всякие, а эти до сих пор работают.
Удачи, чтобы аквариум радовал, а не огорчал.
по базальту вроде как если его шевелить (я так понял что спицой протыкивать его в местах где не сифониш) раз в пол года то проблема с закисанием отпадает. или это не так?
Обогреватель что я писал идет сразу в наборе....стоит ли его сразу продавать и покупать Eheim Jager 150 или на первое время он нормально поработает?
Какие растения на передний план при таком освещении Вы бы могли порекомендовать?
Andrey_P
18.08.2016, 11:27
Базальт - склонен к закисанию, могут бить проблемы через 6-8 месяцев.
Не совсем так. У меня базальт 3-5 мм, у заднего стекла 7 см, у переднего 4-5 см. За 11 месяцев не закис совсем. Сифонил только поверхностно и очень выборочно. Когда перезапускал, промывал грунт, запах был сырой земли. Никакой гнили или неприятного запаха совсем не было.
Олександр+
18.08.2016, 11:43
Еще один вопрос не знаю почему но пришел в голову только сегодня (как то аж стыдно что не подумал об этом раньше)...у меня 2 детей сыну 2 года дочке еще месяца нету...пока живем в 2х комнатной квартире (когда переехали в нее тогда и появилось желание заняться этим делом, что бы и детям было на что посмотреть и самому интересно) и аквариум есть возможность поставить только у сына в комнате, на сколько это безопасно? насколько он хрупкий? железных острых предметов сыну не даем)) но допустим если он в него случайно кинет кубик от лего с острыми углами....почитав интернет мнения как всегда расходятся....есть ли у кого то опыт содержания аквариума в детской комнате? поделитесь своим опытом или может просто посоветуйте стоит это делать или нет...
Ніхто крім вас не знає краще, на що здатний ваш син, чи є у нього звичка жбурлятись речами) Акваріуми роблять зі скла,а скло як ви і самі знаєте,не дуже любить коли у нього щось кидають,а скло в акваріумі ще й на додачу знаходиться під тиском,у вашому випадку не малим,так що вирішувати тільки вам. Ну а думки в інтернеті розділені через те, що в одних все гаразд,а у других все таки дитина вирішила випробувати акваріум на міцність, як то кажуть шанси 50/50)) Тут уже тільки під вашу відповідальність)
vadimk005
18.08.2016, 11:54
Обогреватель что я писал идет сразу в наборе....стоит ли его сразу продавать и покупать Eheim Jager 150 или на первое время он нормально поработает?
Если есть - пользуйтесь, неплохие обогреватели, хотя я, чтобы не закипятить аквариум ставлю 2 штуки с половинной мощностью.
По закисанию базальта - опять таки базальт - базальту рознь. В одной акве у меня был базальт более округлый - закисаний не было. Как то купил более плоский - мучился год, по итогу выбросил. Поэтому и писал, что подбирать базальт нужно с более округлой формой по возможности.
VasyaNaMatrase
18.08.2016, 12:26
Блин задумался о безопасности и что то весь мой план начинает рушится....сейчас вот задумываюсь может тогда пока лучше купить Ferplast Dubai 80 на 125 л. толщина стекол такая же что и на 190 л.....по идее он будет прочнее? и смотрю что на ту сумму которую я готов отдать за аквариум можно купить Ferplast Dubai 80 LED но не могу найти информацию чем отличается обычный от лед....я так понимаю там свет мощнее?
[/ARTICLE]]Люди добрые, еще один оверквотинг в теме (цитирование всего поста для ответа в трех строчках) и буду давать по три дня на изучение правил форума и для обучения цитированию нужной фразы. Без обид потом пожалуйста.
Евгений Д.
20.08.2016, 13:32
Вот вам лед - https://www.google.com.ua/search?q=Ferplast+Dubai+80+LED&client=opera&hs=d5k&tbm=isch&imgil=uuH0uBe9-fahEM%253A%253B0I8FoRC3C_DPaM%253Bhttp%25253A%2525 2F%25252Fzverushka.org.ua%25252Fakvarium-ferplast-dubai-80-led-white.html&source=iu&pf=m&fir=uuH0uBe9-fahEM%253A%252C0I8FoRC3C_DPaM%252C_&usg=__ltfgymQbm_JvKZTt8fJ1NTzVMF0%3D&biw=1366&bih=641&ved=0ahUKEwjSvNr04s_OAhUF_SwKHahgAkUQyjcIPQ&ei=OS-4V5K8HIX6swGowYmoBA#imgrc=uuH0uBe9-fahEM%3A
У меня Дубаи 80. В принципе доволен, но если есть претензии к Качественному свету, то лучше покупать всё по отдельности.
Закисание, - у кого как, положите под базальт что-то типа керамзита (пористое), и не парьтесь.
Я внутренний фильтр выбросил, и место занимает, и не люблю ничего в аквариуме, даже нагреватель наружный. Но и его не ставлю, зимой хватает тепла от ламп.
Отражатели поставил, это необходимо, потому как родных ламп мало.
Короче говоря, если аквариум для ребёнка, и вы знаете, что дальше никаких переделок-усовершенствований делать не будете, - этот аквариум хороший выбор.
VasyaNaMatrase
21.08.2016, 09:30
Купил грунта и в нагрузку дали вот таких растений таз....подскажите что это) http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160821/dda07786ea2392e29736405f37d13139.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160821/1861198a9ad55efe1043522171a49650.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160821/fc13af05ddf527884820c2a54e53f8e3.jpg
Sent from my XT1254 using Tapatalk
VasyaNaMatrase
21.08.2016, 09:35
Сегодня перебирал их для перевозки на дачу (неделю живут в тазу, каждый день меняю воду) нашел на одном панцирь маленькой улитки....безопасно ли их высаживать в новый аквариум?
Mihanja80
21.08.2016, 17:18
Безопасно. Только улитки очень быстро размножаются и бороться с их численностью сложно (другой улиткой, "Хелена").
Растения вроде как валиснерия нана (может сагиттария) и криптокорина.
VasyaNaMatrase, У меня ферпласт дубай 100 (190л). Кратко - стильный, все остальное - отстой (крышка, свет, нагреватель, фильтр, пропорции).
VasyaNaMatrase
07.09.2016, 22:55
В общем купил я всё-таки Ferplast Dubai 100
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160907/dcacefea8c6d164dde4185560793ecc0.jpg
Аквариум нравится но ожидал немного большего...хотел купить в черном цвете но жена согласилась только на белый...с верху пластик покрашен не совсем качественно но если не присматриваться в принципе и не заметно))) а так швы углы стекло крышка выглядят супер и внушают надежность....тумбочку собирал долго...в итоге 2 ножки не совсем поместились с их верхними заглушками...если гарантия не интересна я бы советовал тумбу заказывать отдельно.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160907/b79cf7b1591735dca8ecfca3e57cefe7.jpg
На выставке к аквариуму купил фильтр JBL e 901 (читал что кнопка старта нажимается туго, у меня все легко началось и проблем с его пуском не было работает очень тихо) родной фильтр который шел с аквариумом скоро появится в разделе Барахолка)))
На аквариум в виде заднего фона наклеил черную пленку, клеил глицерином ушло полторы банки...думал клеить специальным клеем но на выставке сказали что если просто черная пленка то и глицерин подойдет.
Грунта засыпал 35кг, коряги нашел на даче и дня 3 вываривал в солевом растворе и топил, по приезду домой выварил еще раз но в простой воде. В итоге одна коряга выламанная от сухой дикой груши (та что с права) утонула, а вот вторая (была найдена на берегу Днепра лет 10 назад и пролежала на даче) все тонуть не хотела поэтому в магазине флагман купил грузики которые как меня заверили не окисляются в вводе так как покрашены какой-то там краской.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160907/c207e0de6516ef86269628df7c10d1c4.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160907/4a76604300f10173b5a326368bb65fc1.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160907/2902327e8b396eb5cdc6a986fb55cb1e.jpg
Из растений посадил валлиснерию и гигрофилу (они прожили у меня в тазу 3 недели, выжили все но на вид не очень...высадил самых стройных)) также приобрел и высадил анубиасы, эхинодорус, роталла индийская, гигрофила зеленная, гидрокотина и роголистник колумбийский бросил плавать
В аквариум влил кондиционер для воды JBL и бактерии JBL в фильтр также влил бактерий. Для растений в грунт закопал 10 таблеток Деннерли.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160907/26c42d45094fdfbf590104529700549c.jpg
На фото (свет был включен только для фото) аквариуму часов 14 на момент написания этого сообщения аквариуму уже сутки с хвостиком, картинка та же вода мутная я так понимаю это бактериальная вспышка?
Подскажите пожалуйста по следующим вопросам:
1. Течение должно немного колыхать растения в центре? Или это оч сильное течение и лучше поставить флейту?
2. Температура воды у меня уже 28 градусов была 25 обогреватель выставлял тоже на 25....что делать если так и будет продолжать расти?
3. Когда начинать включать свет? И как понять что можно запускать рыбу?))
4. Может будут какие-то предостережения, советы или пожелания?))
Обогреватель можно пока выключить, если есть желание и возможность - добавить еще травы и ждать, почитывая форум...
VasyaNaMatrase, за шоколадку могу нарвать 15-20 кустов стрелолиста и небольших крипт. Забирать на м. Минская.
VasyaNaMatrase
08.09.2016, 11:29
Буду рад забрать)) какую шоколадку предпочитаете? И в какое время удобно Вам встретиться?
VasyaNaMatrase
08.09.2016, 18:10
Ппц Ferplast продолжает расстраивать... Ночью появился какой-то левый звук, я погрешил на фильтр, но попробовав все по очереди вытянуть из розетки понял что шумит светильник....съездил в магазин где покупал (Аква ком) там с продавцом послушали балки от новых дубаев все работает тихо в отличии от моей((( в общем оставил ее для отправке производителю продавец сказал в лучшем случае только во вторник или среду отремонтируют или пришлют новую(((
Кто подскажет растения которые уже высажены им будет каюк к этому времени учитывая что там и так некоторые подгулявшие??
ферпластовский обогреватель стремный, шкала не соответствует действительности, методом тыка настроили температуру проконтролировали по градуснику и не крутите регулятор.....
Олександр+
09.09.2016, 22:19
Взагалі, покупка подібних банок де все в комплекті,це гроші на вітер.За звичай нічого хорошого туди не всунуть.Ну а ціна така,що коли все окремо купуєш,то виходить і економніше,і обладнання підібране під свої потреби,а не те що на складі завалялось.
VasyaNaMatrase
10.09.2016, 20:18
Блин одна из коряг покрылась белыми соплями((
Pol_Kiev
10.09.2016, 20:49
Это нормально. Коряга в акве до этого не лежала, выделяет различные питательные вещества, в следствие чего образовывается бактериальный налет. Бороться можно по разному, ктото долго вымачивает корягу в разных посудинах, ктото запускает сомиков или улиток (теодоксусов или неретин) для поедания этого налета. Еще корягу можно вынуть и почистить мочалкой под струей горячей воды, но это часто делать придется...
Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk
VasyaNaMatrase
10.09.2016, 21:55
Слизь в основном как раз из щель где наверно всякие жучки жили и появляется) завтра наверно как раз и заселю Отоцинклюсов и Анциструсов надеюсь они справятся со слизью
Алексей Днепр
11.09.2016, 08:09
Оттоцинклюсы к корягам равнодушны,тем более к бактериалке !
Ну, к корягам, как к источникам целлюлозы, вопрос спорный. А бактериалку любят слизывать.
Алексей Днепр
11.09.2016, 10:45
Держу десяток Отоцинклюс Негрос,не разу не видел чтоб скублили коряги,в отличии от Анцитрусов.
VasyaNaMatrase
11.09.2016, 18:28
Благодаря Godo немного озеленил аквариум, также заселил 3х Анциструсов 1го гиринохейлуса и 11 даний....корягу вроде подчишают но места со слизью вроде как избегают
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160911/f2750a914c3737fcc5ac5c82ca1df564.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160911/73ad5490dc7d27fc195b30d13e82c4b0.jpg
Растения получилось находились без освещения 5 дней и заметил что на анубисах и не только осела коричневая пыль
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160911/62229c56292a4276c5bf56e0d3be9d5b.jpg
Также осталось найти золотую середину того сколько надо кидать корма...
Световой день пока выставляю на 8 часов
VasyaNaMatrase
11.09.2016, 18:34
С балкой оказалось что шумит таймер на неделе должны прислать новый и заменить
VasyaNaMatrase, с кормом пока не надо искать середину, даже золотую, лучше держать на минимуме
VasyaNaMatrase
12.09.2016, 22:37
Анциструсы с гиринохейлуса справились отлично и слизь слопали
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160912/003ce6383d6815797b65f611fa6f0ef0.jpg
Есть пару вопросов...заметил что из концов 2й коряги выделяются и скапливаются какие-то маленькие пузырьки что это? Воздух?
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160912/65932d0be28d1e273a9fc0824f343fdf.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160912/a08c659a257b6734d452785f3d0443bf.jpg
И еще в воде наблюдаю много маленьких частиц из за чего вода слегка мутная...это может быть из-за того что до сих пор добавляю бактерии JBL? Или это выделяет коряга что-то?
Баланса нет еще, надо ждать. Рыбу почти не кормить, свет включать постепенно, начиная с 4-5 часов в сутки.
Мелкую взвесь в воде можно отфильтровать, положив во внешник или внутренний фильтр синтепон (обычный одежный или фирменный).
VasyaNaMatrase
14.09.2016, 22:39
Сегодня нашел в аквариуме первый трупик(( им оказалась маленькая данио была запутана в роголистник и вроде как вспорот живот и не хватало одного глаза...могла ли она запутаться в растениях в поисках корма? Кормлю мало на корм налитают ппц шустро...вчера когда выпускал молинезий и водорослеедов то данио на них напали думая что корм...
VasyaNaMatrase
22.09.2016, 23:16
Аквариуму уже 16 дней из живности 10 данио 3 Анциструсов 1 гиринохейлуса и 5 молинезий...из растений как по мне прижилась хорошо только криптокорина...
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160922/adf0e6236ec2d95a109fe401ac3a919c.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160922/7e7aea184261e8cabcecf7206c1620a2.jpg
Проблемы есть вот с этими...правда в названиях могу путаться так что если что поправьте плиз:
Стрелолист и кринум волнистый покрываются как я понял бородой?
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160922/e57c9bebb06f67056e78e001d4656e49.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160922/bcdb65d7ad2c5074aa4003f54412dca9.jpg
Кабомба обыкновенная (а может и перистолистник бразильский) покрылась вот такой штукой....правда сегодня заметил что всё-таки одна белая молинезия сидит там и ест это...раньше никто туда не плавал
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160922/5e8a32564d53f9cd77d75dbeed903c2a.jpg
Анубис один изначально начал портиться сейчас и 2й вроде как начинает но есть подозрение что над ним просто плавает роголистник из за чего Анубис получает меньше света....возможно ли такое?
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160922/ce633c0b1c43ac728e82f99ce3236ee1.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160922/48f44c4664b07f6ef83f97ad850eb473.jpg
Бакопа, вроде растет но стебель на некоторых становиться черного цвета
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160922/bcc1204a911df8b37d983c03570ec6fa.jpg
И еще одно растение не знаю как называется но снизу как будто отсыхает
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160922/85ef09f8784483edd63d23fc0d73909b.jpg
И эхинодорус но не уверен начал портиться но остановился
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160922/bb89d3a469740d8bc6ec8ee715c668de.jpg
Световой день 6 часов подмен не разу не делал думал первую сделать через месяц после пуска....удобрения не добовляю перед запуском закопал в грунт 10 таблеток Деннерли...
Стоит ли предпринимать какие-то действия по борьбе с выше изложенными проблемам? Или это все пройдет когда будет баланс? И как понять когда настал баланс?))
Это не кринум, а криптокорина обратноспиральная (вроде).
Подмены делать нужно. Сильно пораженные листья и растения следует выбрасывать.
VasyaNaMatrase
23.09.2016, 13:02
Это не кринум, а криптокорина обратноспиральная (вроде).
Подмены делать нужно. Сильно пораженные листья и растения следует выбрасывать.
скорее тогда криптокорина) брал у Вас))
а вон то растение что я не знаю и оно снизу как будто отсыхает (предпоследнее фото) так полностью выкидывать? или можно черное оборвать а из корня еще что то вырастит?
А подмены делать вместе с сифонкой грунта? или пока не сифонить?
Сифонить не нужно, подмены должны быть регулярными (1 раз в неделю, обычно), 25-30%.
Можно садить верхушку, можно "корешек", тогда он даст боковой побег.
Ждите, можете после подмены начать немного подкармливать растения удо 1/3-1/2 от рек. дозы на флаконе.
VasyaNaMatrase
23.09.2016, 14:22
а когда желательно после запуска начинать сифонить и когда начинать увеличивать световой день и до какого придела? сори за такие вопросы просто много прочитал но вся разная информация попадается (относительно дат и кол-ва удо светового дня сифонки и подмен)...поэтому буду держаться Ваших советов)
И хотел бы уточнить по УДО...у меня имеется API Leaf Zone http://aqa.com.ua/api-leaf-zone-liph-zon-473ml (как я понял там калий и железо) еще собирался глиняные шарики под корни закапывать...или это уже много получится и использовать только что то одно?
Сифонить не нужно, нужно просто подменить часть воды раз в неделю и делать это регулярно. Я не помню какой там встроенный свет в этих аквариумах, но уверен, что не очень мощный, значит можно доводить его до 8-9 чаов, в течении недели.
Я с таким удо не сталкивался, по нему ничего сказать не могу. Я так понял, это железо в комплексе с калием. Железо добавляем, если его не хватает в микро удобрениях.
Вам нужно макро и микро удобрения. Выбор производителей тут на форуме большой в соотв. разделе, в магазинах можно тоже купить (Акваэер, например). Но лить их нужно очень осторожно, начинать с малых доз.
Шарики вы же клали при запуске, значит, пока не нужно.
Сделайте подмены, удалите поврежденные растения, если растений мало, на форуме в разделе "Отдам" постоянно раздают много растений.
VasyaNaMatrase
29.09.2016, 14:54
В субботу сделал подмену воды 30%, долил УДО (половину от показаний на банке) и повырывал сильно загрязненные черной бородой листья, правда наверно сделал глупость перед подменой заселил новых жителей в виде 2х скалярий 2 сурисом 3 даний и 2х акантофтальмус.
В итоге черная борода появилась и как мне кажется захватила большую площадь....больше всего ее находиться на стрелолисте и криптокорине обратноспиральной....заметил так же что она находиться только в левой части аквариума где выход из фильтра...в правой где стоит забор воды ее нету...
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=563500&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=563500')
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=563502&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=563502')
Также случились еще 2 неприятные вещи скорей всего по моей вине....
1. После подмены воды я покормил рыб и кинул еще таблеток для сурисом в итоге таблетки ели только походу данио и молинезии в итоге на утро нашел трупик молинезии не знаю могла ли она умереть из-за переедания или это связанно с подменной воды.
2. Решил заказать отражатели для ламп и пришлось балку оставить в мастерской...в итоге Аквариум простоял без света 1,5 суток и за этот период погибли 2 сурисомы(((
P.S. отражатели сделали супер
до
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=563498&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=563498')
после
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=563499&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=563499')
Andrey_P
29.09.2016, 15:53
Везде рекомендуют в день заселения рыбу не кормить вообще. У них в это время и так много проблем.
И по поводу кормёжки. Старайтесь давать столько корма, чтобы рыбы его съедали сразу. Нельзя оставлять "про запас". Корм в воде через время всё таки портится и портит воду. Потом в воде много органики и бороды. Я в своём аквариуме рыб кормлю через день. И если кормёжка попадает на день уборки (в воскресенье), я сразу кормлю Так чтобы рыба ела весь корм и он не разлетался по аквариуму. То есть эти 5-10 минут я не отхожу от аквы и даю корм по чуть-чуть. Это как раз те минуты непосредственного взаимодействия с питомцами. , а потом чищу стёкла, "сифоню" поверхностно где необходимо и подмениваю воду.
гликерия
29.09.2016, 16:58
В итоге черная борода появилась и как мне кажется захватила большую площадь....больше всего ее находиться на стрелолисте и криптокорине обратноспиральной....заметил так же что она находиться только в левой части аквариума где выход из фильтра...в правой где стоит забор воды ее нету...[/url]
Так и есть, "борода" любит сильное течение... Некоторые рекомендуют уменьшить мощность фильтра (если позволяет плотность посадки рыбы и тд.) или рекомендуют поставить длинную дождевалку, что бы рассеивать выходящий поток. У меня тоже самое было, чуть прикрутила фильтр и повернула сопло в сторону стекла, стало значительно лучше.
Я в своём аквариуме рыб кормлю через день. .
Это наверное касается взрослой рыбы... Если малёк или растущий молодняк, то кормёжка через день по моему на пользу не пойдёт.
VasyaNaMatrase
29.09.2016, 17:21
сопло направлено в сторону....в комплекте есть флейта думю может ее тогда поставить? или из-за флейты у меня чет другое не так начнет развивваться?)
по поводу корма кормлю очень мало все сьедают и мне кажется остаются голодными...то с таблетками не так получилось чет их начали есть не те кому они предназначались....прочитав больше про стурисом понял что они у меня погибли как раз из-за голода походу так как таблеток больше не кидал думал найдут себе так еды как анци....видимо ошибся
Andrey_P
29.09.2016, 17:28
Это наверное касается взрослой рыбы... Если малёк или растущий молодняк, то кормёжка через день по моему на пользу не пойдёт.
Конечно. Если рыба ещё растёт, желательно кормить часто и разнообразно.
В моём случае кормёжка через день обусловлена индивидуальными особенностями моего аквариума. Кормлю замороженными дафнией и артемией. Моим 15 рыбкам (3,5-4 см) за один раз я скармливаю половину кубика стандартной фасовки (~1,5-2 мл). Если кормить такой порцией каждый день - сбивается соотношение нитрат/фосфат, зеленеют стёкла. Если кормить по четверти каждый день - некоторые не успевают за более наглыми рыбками и остаются голодными. Расборы сыты, а застенчивые эритрозонусы с пецилиями "в пролёте".
Извините за разведение оффтопа, надо было написать проще "в день уборки кормить перед уборкой".
гликерия
29.09.2016, 18:17
VasyaNaMatrase, флейту поставте, ничего плохого от неё не будет... она поможет и при борьбе с бородой и будет создавать рябь на поверхности насыщая воду кислородом. Если таблетки для донных рыб сжирают не те, кому они предназначены (например скалярии у меня обжирают коридорасов), бросайте их после выключения света на ночь по разным углам. Анцика однако тоже кормить нужно, не стоит надеятся, что "он что-то там найдёт". Качественное питание отражается на рыбе и её имунитете положительно.
VasyaNaMatrase
29.09.2016, 23:27
Поставил флейту так течение еще больше с ней стало....
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160929/34a426b2a32f02bbe0ff838abc28a42e.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160929/9212157c4c41de061c5bbcb93df76afc.jpg
Дырочки направил вверх вроде норм стало...или флейту тоже надо направлять в стенку?
гликерия
30.09.2016, 00:14
VasyaNaMatrase, Ну, что сказать, поиграйтесь ею))) покрутите в разные стороны и поэкспериментируйте с высотой. Некоторые ставят её даже немного выше поверхности воды (в гугл можно задать поиск : Флейта, дождевалка в аквариуме. Куча картинок появится.). В общем ищите позицию, в которой поток воды будет максимально рассеиваться.
Для максимального рассеивания потока, флейту нужно направить в заднюю стенку.
VasyaNaMatrase
30.09.2016, 09:56
Все флейту направил в заднюю стенку, осталось подождать....но думаю должно сработать так как левая часть аквариума (где забор воды) как по мне развивается нормально криптокорина пускает ростки и валиснерия нормально растет...
Единственное поставив флейту то фильтр начал как бы громче работать...появился новый звук как по мне в месте подсоединения флейты (флейта полностью под водой)...ну думаю это особенность фильтра...будет время найду и почитаю про это...
VasyaNaMatrase
06.10.2016, 10:08
Чет я потихоньку начинаю отчаиваться...в вс сделал подмену воды в понедельник погиб маленький анциструс а во вторник средний остался только самый большой из них...борода начала расти на корягах (а может и не борода так как на свет отдает вроде как зеленым цветом)
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=564574&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=564574')
Анубиасы покрылись густо бородой но имеются новые листки на которых нет бороды....что делать с листами покрытыми бородой? обрезать? или ждать?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=564575&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=564575')
Почитайте про Сайдекс на форуме, возможно, вам стоит им воспользоватся.
Как часто и сколько делаете подмены?
VasyaNaMatrase
06.10.2016, 10:33
раз в неделю 30%
на каряжке, на первом фото - похоже на эдогониум
Вам уже нічого не поможе..ні сайдекси,ні удо,ні сифони,ні флейти..будете гратися,кусати пальці і набивати шишки,що є корисно як практичний досвід.. змінювати рослини,гратися з освітленням,зменьшував течії і таке інше..Я в схожій ситуації зробив по простому - повністю перемив і перекипятив грунт,закупив багато рослин і в більшості швидкоростючих,так як кімната світла освітлення почав давати з обіду до вечера,зробив нормальний рух води,ніяких удо(по крйній мірі на перших порах,пізніше таблеточки в грунт)навіщо? у вас є со2?..це дуже небезпечна річ - баланс порушити раз плюнути,а відновити дуже важко..користуватись удо раджу тільки при наявності тестів якими зможете вимірювати показники,або уже є освіченим акваріумістом і відчуваєте,що потрібно..крім того простійно аерую воду.
Маю дві акви одною милуюсь,а в іншій експерементую: удо,температури, світла,вчуся так сказати,але баланс в ній без тестів так і не можу досягнути)..
VasyaNaMatrase
06.10.2016, 11:45
так аквариуму еще и месяца нету от запуска....или месяц это придел когда должен восстановиться баланс и если этого не произошло то все заново надо делать вымывать грунт и так далее?
Крім того забув вказати,у мене досить жорстка вода(при кипятінні в чайнику страшний наліт),тому почав розбавляти дощовою,як немає то криничною..
так аквариуму еще и месяца нету от запуска....или месяц это придел когда должен восстановиться баланс и если этого не произошло то все заново надо делать вымывать грунт и так далее?
Місяць,рік..будете тут писати про проблеми доки все не переробите..Я допускаю,що вирівняти балланс в вашій ситуації можливо і без перезапуску,але для цього знадобяться правильна послідовність змін і велика вдача..пробуйте,питайте,може щось зарадять краще - моя порада не панацея,а лише власний приклад..
ipolit, + 1 к отзыву....добавлю - набраться терпения и не делать резких "движений" с аквой
Чтоб не было сильного течения выход флейты можно направить на стекло задней стенки. Какой фильтр?
Кормить рыбу по минимуму. Из удо можно совсем капельку микро и/или железо. И ждать не делая резких телодвижений.....
Фосфат меряли?
На счет подмен считаю что до 20% достаточно, т.к. нет перенаселения.
Грунт потыкайте палочкой/спицей, если как бетон трудно шевелить, то через какое-то время (надо смотреть по состоянию) будете шевелить, чтоб выпустить газ.
Как писал выше нагреватель блювавэ 150 стремный, контролируйте температуру по градуснику. Бывают случаи что "уходит" в постоянный нагрев (у меня было пару раз и у форумчан тоже).
VasyaNaMatrase
06.10.2016, 15:15
Флейта направлена на заднюю стенку течения нету, фильтр JBL e901, рыбу кормлю по минимуму, УДО использую Жидкое удобрение API Leaf Zone половину дозы от указанной на упаковке раз в неделю после подмены воды, тесты пока никакие не покупал и не делал....купил компресор вот думал поставить сегодня или он может привести еще к худшему результату? и что мне сделать с анубисом? обрезать листья или ждать?
А дайте фото аквариума на сегодня и какое оборудование уже стоит и работает в аквариуме. Сколько жителей в нем.температура какая воды?
фильтр JBL e901 - нормальный.......все наполнители стандартные? шарики, губки?......в верхнюю корзину можно синтепон положить....например, JBL Symec Filterwatte или любой другой......только синтепон те трамбуйте...
API Leaf Zone (калий и хелатный комплекс железа) половина дозы - нормально, точно не повредит....главное не перестараться
компресор - не повредит, но необходимости нет....если есть желание, то можно на ночь включать
что мне сделать с анубисом? обрезать листья или ждать? - ждать......пока растения не начнут расти, то будут водоросли........есть методы очистки листьев, но лучше подождать пока будет баланс....если нет баланса, то до бесконечности можно обрезать листья.....как растения пойдут в рост, то можно будет убрать заросшие и порченые листья и причипурить аквариум
VasyaNaMatrase
06.10.2016, 15:54
Фото аквариума выложу вечером.
Насчет синтепона думал когда видел в воде мелкую взвесь но почитав что синтепон нагружает фильтр решил не использовать в итоге мелкая взвесь пропала вода чистая...единственное что сейчас наблюдаю на поверхности пленку вроде до флейты такой не было думаю может из-за того что пропало течение.
на данном этапе заселение такое: 13 данио 1 анциструс 1 гиринохейлус 4 молинезии 2 САЕ 1 акантофтальмус (но давно его не видел....заселял 2х один погиб)
в ближайшее время планирую добавить: 2 анциструса 2 стурисомы 5 полурылов и 2-4 САЕ
температура воды 24-26 градусов
Синтепон хоть что-то задерживает, глобально от взвеси не спасет. Губки ЖБЛ крупные, что есть что нет глобально не влияют на процессы. Со стандартными губками ЖБЛ 901 - мешалка воды. Фильтра ЖБЛ 901 достаточно, у меня в таком же аквариуме был 701.
Пленка - нормальное явление. Когда все стабилизируется или будет старая вода, то должна пройти.
мелкая взвесь пропала вода чистая - признак налаживания баланса
Andrey_P
06.10.2016, 16:27
А параметры воды какие? Можно запустить теодоксусов, они анубы и всё остальное вычистят, будут как новые. Но бороду по краях листа они не счистят. Если надумаете ищите выращенных в аквариуме, дикие могут не выжить.
Godo писал насчёт сайдекса, места с большим скоплением бороды и т.д. можно лечить "точечно". Т.е. набираете сайдекс в шприц (но не больше дозировки для объема аквариума), отключаете фильтр, через 10 минут, когда течение утихнет, из шприца прямо по месту "поливаете" бороду сайдексом, через пол часика включаете фильтр. Борода обжигается, белеет, её едят водорослееды.
А моллинезии у вас живы? Живородки плёнку понемногу жуют. У меня в 60 литрах есть две взрослые пецилии и плёнки практически нет. В аквариуме теодоксусы, старые имеют свойство умирать, а искать и вытаскивать их очень проблематично, от этого и появляется плёнка (я так думаю :)). До пецилий пузырьки кислорода от растений и не растворившийся СО2 делали в акве "звёздное небо".
Вам нужно стабилизировать систему.
По фильтру уберите из отсеков все и замените синтепоном ( будет только механическая фильтрация) если позволяет ваш фильтр.
Обогреватель уберите, температура опустится до комнатной и вам будет легче управлять аквариумом .
По флейте ..проще ее убрать и удобней вернуть сопло и установить его ниже уровня воды на 3-7см в противоположном углу от забора воды под углом 45гр к лобовому стеклу.это уберет всю и большую часть пленки. Сопло пока лучше не направлять на растения.
Компрессор включите пока у вас растения еще не прижились и их мало , пусть рыбам будет кислород. Подачу сделайте небольшую круглые сутки.
Удо не добавляйте совсем пока растения не пойдут в рост (через 1,5-2,3 месяца) затем можете начать по не много вносить микро , делайте ежедневные подмены воды (5-10%) в течении недели двух и еженедельные (20-25%). После перестановки оборудованияи пересадки растений и рыб.
Борода...уберите ее где можно на предметах, растениях . Докупите на птичке самых простых быстро растущих растений или возьмите у кого то с прополки. Когда система состоится через 6-12 мес , поменяете на те которые нравятся или хотели завести.
По рыбам, заселите всех что хотели и позволяет объем ( за один,два раза) и кормите так что бы они съедали весь корм за 15-25 мин. Можно кормить утром и вечером по немного. После и перед выключением света за 40-55 мин.
По свету , световой день начинайте с 4-6 часов и доводите до 10-12.
Вам нужно это все сделать желательно за один раз и потом только наблюдать за системой не мешать ей появляться и становиться устойчивой. Стараться чем меньше лазить в аквариум.
Вроде все, у вас все получится главное терпение на становлении аквариума.
Вам уже нічого не поможе..ні сайдекси,ні удо,ні сифони,ні флейти..будете гратися,кусати пальці і набивати шишки,що є корисно як практичний досвід.. змінювати рослини,гратися з освітленням,зменьшував течії і таке інше..Я в схожій ситуації зробив по простому - повністю перемив і перекипятив грунт
ipolit, не поделитесь с нами в чем суть такой категорической рекомендации? В том что один раз Вам конкретно это помогло? Смысл в перезапуске? Если не секрет, сколько запущенных аквариумов у Вас за плечами? Эти два?
Маю дві акви одною милуюсь,а в іншій експерементую: удо,температури, світла,вчуся так сказати,але баланс в ній без тестів так і не можу досягнути)..
Будьте любезны, постарайтесь по-аккуратнее с такими более чем мутными рекомендациями.
Аналогично и Вас, Rulik, попрошу менее категорично утверждать по поводу наполнителей JBL. Это еще очень-очень большой и никем до конца невыясненный вопрос что как бионаполнитель лучше, среднепористые губки, керамика или вообще синтепон на весь фильтр. И беды у ТС не от "не тех" мочалок или неперекипяченного грунта, а от неустановившегося баланса. Хорошо еще, что после таких странных рекомендаций, далее прозвучали вполне адекватные советы к которым действительно есть смысл прислушаться.
VasyaNaMatrase
06.10.2016, 16:44
а сколько примерно теодоксусов надо запускать? улиток не запускал но они у меня появились видимо с растениями принес....катушки и еще с немного удлиненым панцирем (в основном сидят на роголистнике) но они еще маленькие и не могу понять что за вид....правда может это и катушки так ка катушки растут прямо на глазах, а этих больших не видел...
а сколько примерно теодоксусов надо запускать? улиток не запускал но они у меня появились видимо с растениями принес....катушки и еще с немного удлиненым панцирем (в основном сидят на роголистнике) но они еще маленькие и не могу понять что за вид....правда может это и катушки так ка катушки растут прямо на глазах, а этих больших не видел...
Не "заморачивайтесь" пока вы улитками , сколько есть столько и хорошо
VasyaNaMatrase
06.10.2016, 16:57
Torii, в принципе кроме синтепона и обогревателя я все делал как вы и написали...растения начали расти и я добавлял УДО....но в стороне где стояло сопло как раз и появилась борода там де забор бороды не было...в аквариум вобще почти не лазил разве что обрезать растение и пересодить его...
Pol_Kiev
06.10.2016, 17:06
Удо в первый месяц лучше вообще не лить, а если и лить, то по результатам тестов... Купите капельные на фосфат и нитрат... Если чтото обнуляется то лить монорастворы. Но так как у вас есть рыбы и нет со2, то скорее всего удо и не понадобится.
У вас скорее всего эдогониум и борода, теодоксусы от этих водорослей не помогут. Купите сайдекс, как вам уже советовали. Он угнетает водоросли и стимулирует рост растючки. Хуже от него не станет, если не лить лошадиные дозы.
борода на старте не страшно., подмены ежедневные и не дергать систему должно помочь. Если бы системе было больше времени можно было и сайдекс дать , но у вас только месяц системе это думаю не нужно, точнее оно не уберет саму причину.
Я не знаком с тем фильтром что у вас, у меня был флюваль 305, его чистить(раз в 2-4мес) нужно по мере когда будет забит , это будет видно по выходящему потоку.
Ю.В., Так и не говорил про биофильтрацию. Говорил, что есть смысл добавить синтепон для задерживания механики.
Pol_Kiev
06.10.2016, 17:16
Сайдекс никогда причину не убирал, но он простимулирует рост основной растючки. Ведь подачи со2 нет. Ну и подмены тоже не помешают....
Надо увидеть какая там трава для начала, а то анубисы быстро не вырастут и будет перекос в еще другую сторону
в чем суть такой категорической рекомендации?
Суть рекомендації в тому,що причиною дисбалансу в даному випадку може бути все. Баланс це гармонійність складових(будь то світло,температура,вода,підбір рослин,живність,фільтрацію,корм..та купа..) і якщо,щось випадає з цього порушується все..Топікастеру треба визначити і знайти основну причину дисбаланса,а вона може бути елементарна "вплоть" до перекорму чи не відповідності температура-освітлення..Варіант гратись і добиватись балансу найкращий - він добавить знань і досвіду,але вильється в багато затрат..
інший варіант все обдумати і попробувати по новому..так чи інакше доки причину не знайде буде мурдуватись і всі тутешні поради включаючи і мою..нічого не дадуть.
Я проходив те,що зараз відбувається у людини і все таки зумів досягнути балансу,тому і раджу..правильність порад визначається ефективністю..от і подивемось до чого прийде топікастер..
що до Вашого сарказму,то я не думаю що якість визначається кількістю,а рівень майстерності віком..
Суть рекомендації в тому,що причиною дисбалансу в даному випадку може бути все.Абсолютно согласен. И лечить только устанавливающийся баланс его полной ликвидацией- совет вредный. Все что Вы перечислили ниже решается без всякого перезапуска. Первый месяц жизни- самое сложное в жизни аквариума. И заставлять его проходить его по-новой безответсвенно. Тем более, что аквариум уже с рыбой, и давая подобные советы, нужно сразу рассказывать о том, что делать с аммиаком в зарыбленном аквариуме при форсированном перезапуске.
що до Вашого сарказму,то я не думаю що якість визначається кількістю,а рівень майстерності віком..Во первых, не было никакого сарказма, а было указано на вредный и безответственный совет человеку, делающему первые шаги в аквариумистике. А, во-вторых, если позволите себе еще переходить на личности, то дам возможность спокойно несколько дней поизучать правила форума и правила раздела для новичков.
Андрю_ха
06.10.2016, 21:01
на данном этапе заселение такое: 13 данио 1 анциструс 1 гиринохейлус 4 молинезии 2 САЕ 1 акантофтальмус (но давно его не видел....заселял 2х один погиб)
в ближайшее время планирую добавить: 2 анциструса 2 стурисомы 5 полурылов и 2-4 САЕ
температура воды 24-26 градусов
Решать, конечно, Вам, но я бы этого сейчас не делал. Вы не разобрались с гибелью тех рыб, а уже планируете покупку новых, да еще и не дешевых, при этом дополнительно нагружая и без того хрупкую систему и неустоявшийся баланс.
VasyaNaMatrase
06.10.2016, 21:23
Фото аквариума на данный момент
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161006/82dc5cb2b87aa96029055b62ab6e2052.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161006/4873445c1b27665b302157382c4f859e.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161006/b470817bff04f0725a1df846ad004049.jpg
И тут вот от растения идут нитки не знаю водоросли это или корни
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161006/9726a978f8a0b1d78a5be997b431095e.jpg
Как для старта и созревания ничего критического нет. Добавить растений быстро растущих елодея, людвигия , ротала и других что вам понравятся. Делать подмены ежедневные по 5-10 % недели через 2 должно по бороде и нитке быть полегче, если не будет улучшаться можно будет сайдекса применить. Количество и методику надо будет смотреть из того состояния что будет. Главное запустить рост ваших растений, когда они пойдут расти начнет все по немногу становиться на свои места. Компресор включите, рыбам будет сейчас полегче. Об обогревателе и флейте( сопло) я вам писал.
Pol_Kiev
06.10.2016, 22:10
У вас в акве довольно много коряг, которые могут долго выделять в акву разные вещества, месяца 3-4 так точно (судя по всему вы их не вымачивали)... Подмены вы делать стали не так давно... В общем ничего супер плохого нет. Вода прозрачная... Если не хотите садить новых растений то просто бросьте несколько веток роголистника, потом выбросите через месяц-два... Ну и подмены я бы участил, чтобы убирать из аквы то, что выделяют коряги... Рыб кормить по минимуму, и новых жителей я бы не садил еще в течение месяца. И сайдекс я бы начал добавлять в небольших дозах уже сейчас.
Флейту оставьте, ничего плохого от нее нет, распределяет течение.
Pol_Kiev
06.10.2016, 22:30
На последней фотке чтото похожее на нитку, нитку выбирать из аквы в ручную пинцетом, сайдекс ее не возьмет, разве что в лошадиных дозах, но тогда и куча чего еще подохнет в акве...
VasyaNaMatrase
07.10.2016, 08:53
Всем спасибо за советы....начну с того что сделаю подмены 5-10% ежедневно и куплю или может кто отдаст еще растений...и почитаю пока про сайдекс.
Коряги да я долго не вымачивал я их только 4 дня вываривал и все.
По поводу рыб согласен с Вами пока повременю...думал запустить побольше САЕ что бы бороду поедали потихоньку так как в аквариуме осталось только 3 чистильщика....и полурылов я чет в Киеве в продаже не нашел нашел их в зоомагазине в Нетешине (320 км от Киева) и как раз на след неделе буду там так думал их и купить.
УДО продолжать лить половину дозы от рекомендуемой?
Петрович 33
07.10.2016, 09:49
VasyaNaMatrase, Не делайте резких движений, дайте банке СОЗРЕТЬ,
анубы желательно убрать со света в тень, побольше бурьяна (роголистник),
с сайдексом пока не спешил бы, слишком молодая банка, в фильтр первое время не лазить.
С населением тоже не торонитесь.
С УДО Вам счас только калий нужен
Терпения, и ещё раз ТЕРПЕНИЯ !!!!
Да, а сколько световой день ?
VasyaNaMatrase
07.10.2016, 10:13
сейчас 8 часов....в фильтр собирался залазить чистить после 3х месяцев как в инструкции сказано..
Удо пока совсем не лейте, когда растения пойдут в рост тогда начнете микро лить .
VasyaNaMatrase, ну растений и я могу дать еще, завтра буду полоть. Если что, звоните, телефон, вроде есть.
Стрелолист, ротала, октопус вполне подойдут как быстрорастущие.
VasyaNaMatrase
07.10.2016, 10:35
Godo, Спасибо, но к сожалению на эти выходные уезжаю и буду только в воскресенье к вечеру...
Torii, а как понять когда надо лить? просто я сейчас вижу что некоторые растения растут тот же анубиас выпускает новые листочки и другие которые я обрезаю и заново сажаю тоже вроде приживаются
Андрю_ха
07.10.2016, 11:49
Да масса простых растений и без всяких внесений Удо растет. Из того что насадите, что то приживется, что то - нет. Не получится так, чтоб что то капнуть и все будет ок.
VasyaNaMatrase
10.10.2016, 21:06
Вчера сделал подмену и в доступных местах посифонил....сегодня обнаружил что некоторые камушки покрылись водорослями...их лучше по выбирать и удалить из аквариума? Или это уже чет страшное начинается? И только чет сейчас вопрос еще созрел...для слива и залива воды можно использовать одно и тоже ведро?
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161010/4ddd9c2923b9c5975c9df06f7f3ce672.jpg
Андрю_ха
10.10.2016, 22:39
Ну, у Вас не хватит ведер и шлангов каждую процедуру отдельным девайсом выполнять.
VasyaNaMatrase
19.10.2016, 23:34
Вообщем засадил еще растений быстрорастущих и на протяжении 9 дней делаю ежедневные подмены по 5-7%, Удо не лью световой день 8 часов.
Также недавно приобрел тесты полосочные JBL easy test 6 in 1...по тестам все в норме кроме рн он по тестам у меня 8-8.4....на сколько доверять им можно тоже не знаю...
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161019/41534d1f6dcaa9e62cabfc9ede24d3f7.jpg
Водоросли на новые растения пока не перекинулись...заметил, что сидит на старых и вот еще на относительно новом октопусе, но только на главной ветке, которая достигла поверхности воды и дальше не растет...а вот на ее отростках, которые уже тоже не маленькие чего-то не перекидывается...нитчатка вообще почти пропала
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161019/606bb66a7990ed5a3b9ccf1ed0df1b29.jpg
Также водоросль покрыла обильно одну ветку коряги и флейту...стоит ли доставать корягу и чистить? Когда сифонил, то сифоном задел корягу водоросль легко отскабливается с мягкой древесиной...
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161019/ce34d7a655bdb8583f8beef051f975ee.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161019/fea20252e6b032658b636486c3f9c0c2.jpg
Приобрел также на пробу 10 улиток теодоксусов они реально нормально поедают эту водоросль, но на мой объем их надо намного больше. Снизу фото листик весь был в водоросле там, где чисто, ползала улитка...жаль, что эти десять как их не высаживал на растения всетаки больше предпочитают грунт и стекла.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161019/ba4b617d57d64b36fe103e85fa12f392.jpg
Так же обнаружил у себя 2 улитки хелены как попали даже и не знаю и вот думаю вылавливать их или оставить...смогут ли эти улитки поесть всех остальных улиток?) Или будут держать баланс? Так как катушек норм развелось...правда думаю еще докупить штук 60 теодоксусов не съедят ли они их))
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161019/a400a7f18b60201c11c076098c86ef4d.jpg
Там где можно ,бороду с оборудования уберите, хелен пересадите если будете теодоксусов садить. В день подмены основного количества воды утром добавте 15-20 мл сайдекса( можете себе литр купить, он вам первое время будет нужен) и так пару тройку подмен сделаете с сайдексом. Шприц на 20 мл купите и будет мерка вам.
VasyaNaMatrase
20.10.2016, 00:22
Не очень пока хочется прибегать к химии и не уверен как то, что это черная борода...да и понять надо из-за чего такое лезит...я пока начинаю грешить на одну из коряг которая больше всего покрылась водорослей...вот еще у нее и в трещине появилось что-то белое...может гниет? И выкинуть её вообще? Просто именно эту корягу я выломал из сухого дерева груши и проварил...на ней и появилась первая бактериальная слизь да и норки от жуков присутствовали но думал от варки все вымрет...
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161019/27dc3950c135e3d5bec624b2e5ae846d.jpg
Флейту и корягу нужно достать и почистить от водорослей, если коряга смущает, то проще ее совсем вынуть из аквариума.
Полосочным тестам верить нельзя. Тут капельным не всегда доверяешь, а полоски - это совсем от лукавого.
В целом, выглядит вполне нормально аквариум.
VasyaNaMatrase
25.10.2016, 09:55
Ребята, делал ежедневные подмены на протяжении 14 дней, водоросль вроде как не распространяется дальше, единственное вот что заметил молодая индийская ротала растет нормально уже почти достает поверхности воды но нижние листочки все таки немного покрываются водорослью (молодые кустики на том же уровне водорослью не покрываются), также взрослый октопус немного покрывется водорослью. И также на некоторых листках криптокорины присутствует водоросль но не распространяется дальше, там где улитки почистили заново не растет.
Из плохого еще начал опять наблюдать в воде мелкую взвесь....
Вчера почистил корягу и флейту....когда чистил полил эту нарость кипятком и она превратилась в зеленную жижу...если черную бороду полить кипятком она тоже превращается в зеленную жижу? или это все таки не черная борода?
Какие должны быть мои дальнейшие действия? Химию я пока применять не хочу...
Продолжать ежедневные подмены? Добавлять ли УДО? или переходить на подмены раз в неделю и смотреть что из этого получится?
И еще вопрос по поводу корма...решил подкармливать своих обитателей замороженным кормом и купил ассорти замороженное в кубиках...кубик кидаю в аквариум он немного плавает на поверхность и развалившись падает на дно где все его и начинают растаскивать...едят они его наверно в течении мин 10...так и должно быть? или рыбы должны его съедать до того как он опустится на дно?
Я предварительно заморозку размораживаю в стаканчике с водой и потом это вливаю в аквариум. Так могут поесть все рыбы, а не только самые наглые и могу контролировать кол-во еды.
VasyaNaMatrase
03.11.2016, 17:13
Водоросль пропала) я так понимаю помогли ежедневные подмены в течении 14 дней, новые растения и теодоксусы))
растения начали нормально расти, кроме бакопы она почему то скидывает нижние листочки....они как будто растворяются (фото пока не могу сделать).
так же осталась дилемма с УДО....нужно его лить или нет? или раз растения нормально расту ну кроме бакопы то можно не лить?
Также нужен совет по поводу чистки внешника (Фильтр JBL e901)...аквариуму скоро 3 месяца в инструкции написано что в 3 месяца надо заменить верхние губки (надо ли их минять или можно просто промыть)...но полазив в интернете многие пишут что внешник вообще не трогать пока не уменьшиться напор воды на выходе...может у кого то такой же фильтр с таким же обьемом аквариума и поделиться опытом?
VasyaNaMatrase
05.11.2016, 21:38
Фото бакопы и общий вид
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161105/0a4195df8d594550f4db000dc5c3eae2.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161105/a5f71f5979a17805a7df943f6ecc7860.jpg
Отправлено с моего XT1095 через Tapatalk
Шалєний Летун
08.11.2016, 15:45
кубик кидаю в аквариум он немного плавает на поверхность и развалившись падает на дно
Не сильно ли много корма? Что за корм?
Я пинцетом беру такой кубик, например циклопа, и несколько секунд мотыляю по сторонам:) норма, чтобы корма до дна долетало как можно меньше и кормление длилось не более пары минут. Мне одного кубика хватает дней на 5, но рыба у меня поменьше будет.
Andrey_P
08.11.2016, 17:37
кубик кидаю в аквариум он немного плавает на поверхность и развалившись падает на дно где все его и начинают растаскивать
Вы в одном месте боретесь с последствиями избытка органики, а в другом этот избыток устраиваете :)
Размораживайте вне аквариума, можно даже процедить (чтобы мутную воду в аквариум не лить), и мелкими порциями это всё дело помещаете в аквариум, как уже вам подсказали, чтобы до дна не долетало. Лучше делать в месте, где небольшой поток воды.
Я вообще пол кубика артемии/дафнии вкладываю в 20 мл шприц, набираю воды, ставлю "на попа", еда оседает, мутную воду сливаю. Так повторяю 2-3 раза. И потом в аквариум мелкими порциями выдавливаю вместе с водой. Рыбы всё расхватывают, до дна практически ничего не долетает.
Видел видео на ютубе, там подобным способом кормили нано рыбок циклопом. И себе организовал такой способ кормления. Аквариум чистый, рыбы сыты :)
VasyaNaMatrase
08.11.2016, 21:36
Кормлю таким кормом
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161108/f40a0cad994cae91506866f09a8467c2.jpg
Как сказали там асорти из всех кормов. Кормлю так как мне до этого и советовал Godo. Правда мотыль все равно долетает до дна но его там Дании с сомами разбирают притом когда все поняли что это такое то разбирают со дна его оч шустро...попробую пинцетом выдавать по маленьким порциям. Кормлю заморозкой 2 раза в неделю.
Также нужен совет по поводу чистки внешника (Фильтр JBL e901)...аквариуму скоро 3 месяца в инструкции написано что в 3 месяца надо заменить верхние губки (надо ли их минять или можно просто промыть)
Все губки (и верхние и нижние) моются в обычной водопроводной воде и ставятся на место.
Кубик положить в сачок, немного помотылять по всей поверхности, раба разбежится по всему аквасу ловить корм. Далее сачок положить на угол или на стяжку (если она есть). Рыбы будут через ткань тягать плюс течение будет по чуть-чуть вымывать.
Метод подходит для мелкого корма типа планктон/циклоп.
Шалєний Летун
10.11.2016, 11:21
Shuttle, это если цель скормить весь корм в сачке:) он очень быстро размораживается в аквариумной воде - мне хватает буквально несколько движений, чтобы накормить более 30 хвостиков галактики, кардинала и псевдомугила:)
Shuttle, это если цель скормить весь корм в сачке:)
Ага... Причем скормить постепенно. Если один кубик много, то берем нож и у нас получается 2 кубика :) Порционную заморозку можно рубать прямо в упаковке. Пара минут и у нас 8 кубиков.
он очень быстро размораживается в аквариумной воде - мне хватает буквально несколько движений, чтобы накормить более 30 хвостиков галактики, кардинала и псевдомугила:)
У меня под 100 хвостов и одна кормежка - два кубика. Ну и про размер рыбы не забываем.
VasyaNaMatrase
10.11.2016, 11:54
У меня из живности на данный момент следующие (понимаю что походу перенаселение поэтому думаю раздать половину даний):
1. Дании 13 хв.
2. Анциструсы 3 хв.
3. Неоны 7 хв.
4. Гурами 2 хв.
5. Гиринохейлус 1 хв.
6. Моли 4 хв.
7. Полурыл 3 хв
8. Акантофтальмус 2 хв.
9. САЕ 3 хв.
10. Скалярии 2 хв.
Сколько мне надо кидать замарозки на эту гвардию? я кидаю 1 кубик
Не так уж и много на 190л. Если есть нормальный фильтр и подмены, то жить можно.
Я бы кидал половину кубика. Тут еще от размера рыбы зависит. Скалярия бывает от 5см до 30см ;) Смотрите как быстро рыбы съедают корм и смотрите на животы перед кормежкой.
Особенно хорошо на неонах видно. Затянутый, нормальный, полный.
Анциков можно подкармливать тыквой, огурцом, кабачком. САЕ пока молодой будет есть водоросли, потом обленится и перейдет на животный корм.
VasyaNaMatrase
23.11.2016, 21:31
Вот когда уже думаешь что все окей водоросли ушли растения растут рыбы радуют то появляются не желательные гости(((....
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161123/cac515f5de688b56ddb219aa3a61985b.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161123/025cfdf3c1577f501fcc97a9201cb280.jpg
https://vimeo.com/192832338
Вот таких 2х червей выловил из грунта...кто это? Чем грозят они аквариуму? Как с ними бороться?
Я так понял новичек должен пройти через все неприятные стороны аквариумистики)))
Может это из корма (заморозки) . Один кубик на то количество рыб нормально.
VasyaNaMatrase
24.11.2016, 10:36
Да, походу это трубочник
Может кто поделится опытом, как вы чистите стенки аквариума в местах где лежит грунт? нужно отодвигать грунт и чистить скребком? или может есть какие то другие способы или специальные приспособления?
Аккуратно засовываем пластиковую карточку в грунт и чистим стекло.
VasyaNaMatrase
05.12.2016, 11:11
Заметил что на заднем плане не только бакопа скидует нижние листки но и перестолистники, людвигия, ротала индийска листы не скидует но на ней присуцтвует борода....я так понимаю все из-за света?
Если проблема из-за света то имеется вопрос....это связанно из-за того что мало Вт/литр или может из-за качества ламп так как лампы шли штатные их я не менял?
VasyaNaMatrase, Свет там слабенький, но не только в этом дело. Комплексный вопрос. Последнее фото, в принципе, норм аквас. А водоросли есть во всех аквариумах. Если картинка устраивает и готовы выбрать из посаженных растений, что хорошо растут и имеют хороший вид, то это одно дело. Если хотите идеального, то надо малость поморочится и потратить деньги.
VasyaNaMatrase
05.12.2016, 12:04
Rulik, та вот в том то и дело что как я понял нормально у меня ростут пока только криптокорины, эхинодорусы и погестемон октопус хотя тоже не уверен что они нормально растут какие у них должны быть листы....нравятся перестолистники но со временем они становятся похоже не знаю на что...сверху пышные растения на голой палке....так же с людвигой и бакопой. Выбирал вроде не прихотливые растения...надо наверно чтото еще попробывать посадить на задний план...может подскажите?))
Если все таки стремиться к идеальному то с чего начать? добавить свет или поменять лампы? если добавлять свет то на сколько примерно с учетом того что СО2 ставить не буду.
Шалєний Летун
05.12.2016, 12:12
VasyaNaMatrase, сброс нижних листьев может говорить о слабом свете. Попробуйте валиснерию, папортоники и другие нетребовательные растения.
VasyaNaMatrase
05.12.2016, 12:32
Шалєний Летун, валиснерия есть чтобы сказать что она уж очень пышно растет сказать не могу но расточки пускает
Сброс нижних листьев может быть следствием нехватки макро, конкретно, нитратов.
Шалєний Летун
05.12.2016, 12:38
VasyaNaMatrase, что есть пышно? Посадите гуще:) Ну и неделю/две травка адаптируется к вашим условиям, укореняется, а некоторые виды и того больше могут. Если хотите видеть прогресс ежедневно, дуйте со2, дайте свет и удо - будете с косой ходить:)
Шалєний Летун
05.12.2016, 12:39
Godo, разве при этом не должны появиться воздушные корни?
VasyaNaMatrase
05.12.2016, 12:43
воздушные корни наблюдал у людвигии болотной и у перестолистника
разве при этом не должны появиться воздушные корни?Не факт и не у всех. Кроме того, сброс (точнее, "растворение") нижних листьев может говорить о недостатке углерода.
Шалєний Летун, механика появления воздушных корней не совсем понятная. Они могут быть, как при избытке, так и при нехватке питательных элементов.
VasyaNaMatrase
05.12.2016, 22:37
Так что в итоге Вы бы мне посоветовали?)
На данный момент аквариум выглядит так
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161205/f3aa9fbaec345176f11916539cae72cd.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161205/13a63c440f9a831859f2b562e6c742f9.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161205/61910676746eae1601cc0bc3416cc28a.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161205/3141455b6c9a6a795ce9359400a42dbf.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161205/751128ab4fa6db7c943136356b30ae8b.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161205/49c0c33800a203aa006fc0cf0dd03658.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161205/f3982a55e536235b2019caf434e52a9c.jpg
VasyaNaMatrase
14.12.2016, 10:02
Помутнела вода....
После чего она помутнела:
на выходных чистил фильтр и трубки фильтра....фильтр открыл (в нем оказалось очень много каках что как я понимаю доказывает что фильтр работает нормально, ато прочитав последнии боталии в ветке JBL CRISTALPROFI начал сомневаться что и у меня может не коректно работает фильтр) какахи слил из канистры и промыл губки первой корзины, потом почистил шланги, все собрал обратно и запустил через кнопу...
Слив 40 литров воды в аквариуме для замены в доме отключили горячую воду)) первое ведро я залил холодный воды и температура в аквариуме резко опустилась, поэтому я решил что надо воду немного подогрет и во второе ведро влил кипяток из чайника и разбавил холодной водой с третим ведром сделал также...не знаю правильное ли решение но в интернете прочитал что кипяток вроде как не повредит аквариуму....
на следующий день заметил что вода помутнела....что я сделал не так? или помутнение не связано с этими действиями?
Холодную воду не заливайте! Рыбки заболеют манкою (ихтиозом). Я разбавляю холодную воду с теплою – на глаз. Должна быть чуть прохладной. А то что с чайника разбавили это не проблема – если вы не кипяток конечно в аквас влили.
На счет мути просто подождите.
Шалєний Летун
14.12.2016, 12:53
VasyaNaMatrase, помутнела насколько? Покажите плиз.
VasyaNaMatrase
14.12.2016, 14:13
Glok, я всегда заливаю теплую...просто в данный момент отключили воду так и разбавлял холодной правда с одним ведром провтыкал и залил холодной.
Шалєний Летун, помутнела не на сильно но видно по сравнению с тем что было попробую вечером сфоткать.
рассматривал еще вариант что из-за корма так вчера рыбам сделал разгрузочный день посмотрим может вечером и просветлеет.
VasyaNaMatrase
14.12.2016, 19:40
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161214/873c5191a966af75e16e1129330b7aa0.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161214/ea815fed45be5640fb7b1fef6b176553.jpg
Шалєний Летун
14.12.2016, 20:31
VasyaNaMatrase, мож лучше общий план?
VasyaNaMatrase
14.12.2016, 21:23
С далека просто смотришь то вроде и норм а вот вблизи не очень
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161214/0fc42ad8578f9aac82e2347ec9f5ccbb.jpg
Шалєний Летун
14.12.2016, 22:16
Действительно, по фото не скажешь. Вроде как все ок. Понаблюдайте, если вспышка небольшая, то пройдет через день-два, иногда наблюдается при радикальном вмешательстве в фильтр при хрупком балансе.
VasyaNaMatrase
29.12.2016, 15:58
Ребята подскажите пожалуйста, вроде и в интернете искал и читал но может не то что то нашел или прочитанное не так как то понял....вода реально мутнеет после кормления замороженной артемией....
как правильно промыть и кормить рыб данным кормом?
я отрезаю кусочек артемии ложу в стаканчик заливаю это немного водой, потом когда все это разморозилось выливаю потихоньку в аквариум...вижу я черные большые точки облепленные ошметками также вижу много черных мелких точек (как я понял это яйца артемии) рыбы кидаются на большие....в корме я полный ноль...поэтому не знаю что можно сливать в раковину как грязь а что там полезного...корм покупал тут и выглядит он также как и этот:
http://mir-ekzotiki.torgg.com/collection/korm-dlya-ryb/product/zamorozhennyy-korm-dlya-ryb-dafniya
приведите пожалуйста пример как вы кормите.
Олександр+
29.12.2016, 16:48
VasyaNaMatrase, Промивав в ось такому ситі для звичайних банок(потрібно тільки дивитись щоб ячейка не була надто велика),знайти можна в будь якому господарчому магазині,і коштує копійки.
VasyaNaMatrase, удобнее всего таким девайсом ИМХО http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3309664#post3309664
Шалєний Летун
29.12.2016, 20:46
как правильно промыть и кормить рыб данным кормом?
По-моему ответ кроется в самом вопросе - просто НЕ кормить данным кормом. Вам видов кормов мало на рынке? :)
Шалєний Летун, а ничего что при разморозке ЛЮБОЙ заморозки в воду попадает целый бульон из растворенного белка и мелкой фракции того же белка, что зачастую приводит к аммиачной, а следом и нитрИтной вспышкам. Кратковременным. Но все равно не приятно. Кормить живым? Да, это лучше. Но не всегда удобнее.
Шалєний Летун
29.12.2016, 21:02
Кормить заморозкой другого производителя, например. Или просто другой заморозкой - у меня от циклопа ничего не мутнит, да и от артемии тоже. Производитель Неон. Или вообще забить на заморозку - много сухих хороших есть. Вариантов масса.
Шалєний Летун, Ну, в общем, чтоб ни ТС, ни Вы не тратили время на поиски, поясню. Заморозка бывает качественная и бракованная. От бракованной можно получить проблемы с ЖКТ у рыб. Если этого нет, то кормить ею можно. Другое дело, что у разных производителей разные технологии изготовления. Отсюда бывает разное количество мути при разморозке. Именно РАЗНОЕ, а не у одних есть, у других нет. Поэтому я промываю всю заморозку, не зависимо от производителя. Тем более, что даже у самого лучшего производителя бывают выпадения по качеству и вычислить это не покормив пару раз не реально.
Что касается сушка-натуралка, то это вопрос религии. И копий на аквафорумах на эту тему сломано не меньше, чем на кошачьих и собачьих по аналогичному вопросу. Мое ИМХО- для взрослой рыбы на которую нет планов на разведение вполне достаточно приличной сушки. Для разведения или подъема малька, все ж лучше сбалансированная натуралка. Я умышленно не пишу "живой", "заморозка" и т.д. Для разной рыбы натуралка разная может быть.
VasyaNaMatrase
29.12.2016, 21:12
Ну я хлопьями кормлю....Просто завел лорикарий красных и продавец сказал что от Артемии они хорошо набирают цвет)
Они еще лучше набирают цвет от кормов с красителями))) А ничего что лорикария, всеж растительноядная по большей части рыба? И постоянная мясная диета ей на пользу не пойдет)) Кстати, цвет лучше набирают не от артемии, а от мотыля. Но его ей точно не надо.
VasyaNaMatrase
29.12.2016, 21:26
Насчет мотыля он сказал не давать так как ее от него раздувает....Да забыл еще кидаю таблетки Тетра микс
VasyaNaMatrase
13.03.2017, 22:41
Добрый вечер...подскажите пожалуйста, в аквариуме появилась в некоторых местах вроде как слизь или паутинка...и уже ошмётками начинает плавать в толще воды... что это может быть и как лечить это?
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170313/4c7b6ca9d467dd68848d6f17bdd1a43e.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170313/76175422f01c707e7414195787d864c9.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170313/1cc734ee53a201ab94a0d39cb5b95c0e.jpg
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
VasyaNaMatrase
04.02.2020, 22:37
Добрый вечер Уважаемые форумчане)) Необходим Ваш совет…..
Аквариуму уже исполнилось 3.5 года и настал тот момент когда мне необходимо его перевезти на новую квартиру в связи с эти хотел бы уточнить правильность моих дальнейших действий. Во время перезапуска планирую заменить грунт вместо базальта будет кварцевый песок фракцией 2-3 мм и добавлю пару новых коряг. И так план следующий:
1. Сливаю воду в 4 18 литровые баклашки.
2. Вылавливаю рыб и помещаю их в транспортировочные пакеты в которые наливаю воду из аквариума
3. Отключаю фильтр. Фильтр за все это время чистил 2 раза если память не изменяет после первого полугода и после года работы……потом почитал совет Ю.В. что фильтр можно не чистить если шланги чистые и не чистил.
4. Выкидываю старый грунт и промываю аквариум.
5. Перевожу аквариум…..переезд занимает мин 20.
6. На новом месте засыпаю новый грунт и раскладываю коряги
7. Заливаю водой и высаживаю растения
8. Запускаю рыб
Вопросы:
1. Нужно ли чистить фильтр или достаточно будет просто промыть шланги для сохранения микрофлоры.
2. Как правильно перевести ил который останется от старого грунта и надо ли это делать? Старый ил думал добавить в середину нового грунта ….
3. Надо ли добавлять какую-то химию?
4. Как быть со светом после перезапуска?
5. Достаточно ли будет промыть аквариум просто простой водой?
Буду Вам признателен за советы и на указания моих ошибок Спасибо!
Нужно ли чистить фильтр или достаточно будет просто промыть шланги для сохранения микрофлоры.Думаю что надо промыть, но без особого фанатизма. И везти его без воды, но влажный.
Как правильно перевести ил который останется от старого грунта и надо ли это делать? Старый ил думал добавить в середину нового грунта …Можно немного. В баночке))
Как быть со светом после перезапуска?Как при любом запуске- постепенно
Достаточно ли будет промыть аквариум просто простой водой?Я думаю что лучше с содой, но не сухой, а кашицей с водой и мягкой тряпкой. Чтоб не поцарапать стекла.
VasyaNaMatrase
05.02.2020, 09:36
Думаю что надо промыть, но без особого фанатизма. И везти его без воды, но влажный.
Открыть слить всю воду промыть верхнюю губку, закрыть? Влажный имеется ввиду что бы губки не высохли или оставить там немного воды?
Можно немного. В баночке))
Я это буду делать первый раз и честно даже не представляю сколько там будет ила и сколько мне необходимо его для перезапуска....какого обьема баночку использовать?))
Как при любом запуске- постепенно
В день перезапуска не включать? а потом постепенно начиная с 3 часов?
Открыть слить всю воду промыть верхнюю губку, закрыть?Открыть, все наполнители промыть от основной грязи, но не вымывать дочиста.
Влажный имеется ввиду что бы губки не высохли или оставить там немного воды?
Чтоб губки не высохли.
какого обьема баночку использовать?))
Поллитровой хватит, я думаю.
В день перезапуска не включать? а потом постепенно начиная с 3 часов?Да.
biologist
07.02.2020, 12:58
Я бы посоветовал еще на новом месте сразу по приезду наполнить фильтр водой из аквариума и поставить его работать в ведре с водой также из аквариума. Как показывает практика, установка аквариума, даже если все готово, занимает длительное время. И до момента установки фильтра на аквариум на новом месте пройдет не один час))
VasyaNaMatrase
07.02.2020, 22:58
а сколько примерно есть времени после отключения и промывки фильтра?
VasyaNaMatrase
21.02.2020, 15:37
Всем спасибо всем за Советы переезд и перезапуск прошли успешно)) Реально не думал что займёт все это столько времени....начал в 11 00 закончил в 23 00....особенно спасибо за совет с фильтром так и сделал.....ила к сожалению так и не нашёл (точнее нашёл но не думал что будет так мало и не знал как собрать))) под новые растения просто подложи тетравские таблетки и jbl шарики
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010