~viktorman~
20.08.2016, 04:14
Привет всем форумчанам и гостям!:)
Хочу представить на всеобщее обозрение очередной проект,в данном случае это универсальный LED-светильник для "nano"аквариумов до 30 л.
Он был собран для аквариума-"кубика" 25х25х25
К светильнику были предъявлены следующие требования:
1.регулировка по яркости освещения ("...а вдруг мне надоест стричь почвопокровку и я захочу "медленный" аквариум со мхами и папоротниками,где нужно вполовину меньше света" :rolleyes:)
2.регулировка по размеру аквариума ("...а если я захочу меньший аквариум...или чуть больший...что мне делать другой светильник?"code47)
3.качественный свет на хороших и достаточно мощных диодах с присутствием "цветных" для улучшения цветопередачи и возможностью использования для освещения аквариумов в стиле"акваскейп" code44
4.минимальная цена при максимальных возможностяхcode39
После длительных консультаций и поисков "суп из топора" был наконец "сварен".code13 От дешёвых светодиодов "плавающего"спектра,согласно пункту №3 пришлось отказаться в пользу более "конкретных",но не самых дорогих,согласно пункту №4.
Большое спасибо Диме (nanolab) за советы и расчёты.code60
Вот что получилось:
Универсальный светильник для "nano"аквариума до 30л. с регулировкой мощности:
Напряжение сети: AC 85~277V
Напряжение, ток через светодиоды: DC 24V, 110...600 mA
Мощность, Вт: 2,4...15
Цветовая температура, К: 7000
Световой поток, люмен: 300...1250
Диоды Prolight серии Phenix 3535:
Cool White PK2N-3LWE-BSD - 4 шт.
Blue PK2N-3LBE-SD - 1 шт.
Green PK2N-3LGE-SD - 1 шт.
Red PK2N-3LRE-SD - 1 шт.
Спектр на картинке.
Драйвер QH-20LP6-10х3 диммируемый (подробнее об этом драйвере и способе управления ним в этой теме: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=215366&page=2 ,пост№26 )
Хочу представить на всеобщее обозрение очередной проект,в данном случае это универсальный LED-светильник для "nano"аквариумов до 30 л.
Он был собран для аквариума-"кубика" 25х25х25
К светильнику были предъявлены следующие требования:
1.регулировка по яркости освещения ("...а вдруг мне надоест стричь почвопокровку и я захочу "медленный" аквариум со мхами и папоротниками,где нужно вполовину меньше света" :rolleyes:)
2.регулировка по размеру аквариума ("...а если я захочу меньший аквариум...или чуть больший...что мне делать другой светильник?"code47)
3.качественный свет на хороших и достаточно мощных диодах с присутствием "цветных" для улучшения цветопередачи и возможностью использования для освещения аквариумов в стиле"акваскейп" code44
4.минимальная цена при максимальных возможностяхcode39
После длительных консультаций и поисков "суп из топора" был наконец "сварен".code13 От дешёвых светодиодов "плавающего"спектра,согласно пункту №3 пришлось отказаться в пользу более "конкретных",но не самых дорогих,согласно пункту №4.
Большое спасибо Диме (nanolab) за советы и расчёты.code60
Вот что получилось:
Универсальный светильник для "nano"аквариума до 30л. с регулировкой мощности:
Напряжение сети: AC 85~277V
Напряжение, ток через светодиоды: DC 24V, 110...600 mA
Мощность, Вт: 2,4...15
Цветовая температура, К: 7000
Световой поток, люмен: 300...1250
Диоды Prolight серии Phenix 3535:
Cool White PK2N-3LWE-BSD - 4 шт.
Blue PK2N-3LBE-SD - 1 шт.
Green PK2N-3LGE-SD - 1 шт.
Red PK2N-3LRE-SD - 1 шт.
Спектр на картинке.
Драйвер QH-20LP6-10х3 диммируемый (подробнее об этом драйвере и способе управления ним в этой теме: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=215366&page=2 ,пост№26 )