Показати повну версію : Контроль температуры с помощью компьютера
Кто знает какой датчик и на какой порт можно подключить, чтоб измерить температуру? На Lpt я могу контролировать уровень на контактах (т.е 0 или 5 вольт), замыкание контактов, здесь все просто, либо есть уровень либо нет, или замкнуты контакты или не замкнуты, но этого явно недостаточно чтоб контролировать величину которая меняется в определенном диапазоне, возножно я просто незнаю еще каких нибудь свойств этого порта?
Если бы был Midi(game) порт, здесь можно прицепить как минимум два обыкновенных терморезистора, и програмно работать с ними как с джойстиком, т.е изменяющееся сопротивление перевести в градусы, (если установить драйвер на джойстик с бОльшим чем два уровня свободы, то можно прицепить еще пару терморезисторов), но этого порта у меня нет.
то гарна тема http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20552
і ще пошукати по ключу ds18b20. краще цього датчика важко придумати і ціна не кусається. Я ще можу поділитись своїм досвідом щодо запихання його в акваріум: брав скляну трубку Ф6-8мм довжиною майже на висоту банки, запаював із одного кінця (або брав запаяну, або заклеював сіліконом). опускав майже до дна трубки датчик і на присосках - у банку. вільний кінець трубки із проводами - над поверхнею води.
Starcomputer
08.05.2008, 12:15
Я ще можу поділитись своїм досвідом щодо запихання його в акваріум: брав скляну трубку Ф6-8мм довжиною майже на висоту банки, запаював із одного кінця (або брав запаяну, або заклеював сіліконом). опускав майже до дна трубки датчик і на присосках - у банку. вільний кінець трубки із проводами - над поверхнею води.
...code69
А как запаивали ? Пробовал дома на газе - не размягчается трубка, хотя краснеет на кончике.
А как запаивали ? Пробовал дома на газе - не размягчается трубка, хотя краснеет на кончике.
У меня та же история, ходил к знакомому газосварщику :)
Добавлено через 10 минут
Кстати о MIDI порте, у знакомого оказалась старая ненужная (ему) звуковая карта, вот на ней есть этот порт, разобрал я свой джойстик, там на управлении "вперед-назад" и "влево-вправо" стоят обычные переменники, вот вместо них прицепил обычные терморезисторы и на delphi написал простенькую програмку, работает code69
В джойстике никакой схемы нет (по крайней мере я ее не нашел).
Правда нужно драйвер на джойстик установить, чтоб из программы был к нему доступ, драйвер стандартный.
Чувствительность можно регуриравать в драйвере.
Starcomputer
08.05.2008, 14:09
У меня та же история, ходил к знакомому газосварщику :)
Ха ! Если бы можно было где-нибудь купить малогабаритную газосварку, я бы уже купил, т.к. сам умею варить и газо и электросваркой. :) А держать в квартире ЖЭКовский набор :confused:
Ну мне в этом плане повезло, возле дома мастерская ЖЭКа :)
Кстати у этого знакомого самодельная газосварка, балоны взял от углекислотных огнетушителей.
А как запаивали ?
У мене та сама історія: на газу неможу нормально запаяти. тому я просто напросто заклеїв сіліконом, напхав його із одного кінця десь на 5мм, захололо і порядок
Starcomputer
08.05.2008, 15:37
.... балоны взял от углекислотных огнетушителей.
Ну это он сильно рискует, кислород в баллон от огнетушителя !!!
Углекислотные огнетушители неплохо держат давление, не 100 кг конечно...
Углекислотные делаются с запасом, на рабочее давление 150 атм, испытание на 250. Для кислорода этого маловато. Хранить дома баллон с кислородом не рекомендуется по ТБ, ибо малейшая протечка в кранике - и пожар обеспечен.
Стекляные трубки плавил на газовой плите, когда стекло покраснело его можно гнуть, вот только инструмент тоже надо раскалить, по крайней мере конец трубы заделать можно и на газовой плите. Гораздо проще можно это сделать с помощью портативной горелки-карандаша, заправляющейся от баллончика для газовых зажигалок, но тоже надо стекло чем-то подгибать, можно об деревянную планку.
Starcomputer
08.05.2008, 17:34
Гораздо проще можно это сделать с помощью портативной горелки-карандаша, заправляющейся от баллончика для газовых зажигалок, но тоже надо стекло чем-то подгибать, можно об деревянную планку.
А что за горелка ? Температура пламени какая ? Как у зажигалки ? В газовых горелках высокая температура достигается за счет сгорания в чистом кислороде. А в воздухе ... та-же зажигалка или плита.
мабуть пан-земляк моєї тещі має наувазі ацетиленову горєлку
ПС а ще, схоже на те що його скоро забанять, за профіль...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010