КПК

Показати повну версію : Вынос мозга или как устроить фильтрацию в нестандартном аквариуме?

Игорь Колосан
24.08.2016, 09:32
Доброго дня всем коллегам! Профессионалам и любителям.
Есть нестандартная задача в нестандартном аквариуме-и ее нужно решить.
Все дельные советы и и выполненные на практике приветствуются.
Место установки не совсем обычное-потому и конфигурация такая. Общий тоннаж 1770 л. Объем-как видите немаленький.По обитателям-вопрос пока открыт-но будет или крупная Америка или Африканские цихлиды-возможно Танганьика. В процессе стройки -была предусмотрена подача воды и слив в канализацию,шланги можно разместить за задней стенкой аквы. Вся часть под аквой и над ней -будет изготовлена мебельная стенка с доступом.Заказчик пожелал видеть ее деревянной.
В процессе изготовления аква была склеена крепко-но не предусмотрели,технологических отверстий под фильтрацию и пр. Все это нужно спрятать за фоном. Мои знания-это мои знания,но хочется сделать-максимально комфортно для обслуживания-потому,как от заказчик и исполнитель работ находятся на значительном расстоянии.

Аквариум переделываться не будет!!!

На сегодняшний момент есть ряд вопросов:
1.Какие фильтры и в каком количестве посоветуете?
2. Нужно ли предусмотреть аэрацию,половину-или всего объема?
3.Возможно при такой конфигурации нужны турбины-как для морских аквариумов? Для циркуляции воды-продуктивность турбин,марка.
4.А может протока?
5. Так как мебель в процессе изготовления-то, нужно ли верхний уровень дверей-над аквариумом опустить на 100-150 мм на стекло,чтобы скрыть коммуникации?
6.Что посоветуете по освещению? Это однозначно будет не травник?

Вопросы заданы в порядке значимости.Возможно-еще чего не учел,так что буду признателен умному совету

Тарик
24.08.2016, 11:09
Игорь,интересный проэкт.Когда-то себе думал такой делать,но передумал...
По твоим вопросам выскажусь- однозначно протока через самп.Сам самп-хотя бы литров на 400-500.
Внешники можно завести,просверлив ребра жёсткости.На механику лучшие варианты- ФХ-5,6 или ЭХЕЙМ 2260.
По течению-ставить помпы течения по 10000-12000л/ч,одну в дальний левый угол и другую по центру-так будет течение в одну сторону.Можно поставить чтобы дули навстречу друг друг,к центру.
Бренд- наверное самый приемлимые по цена/качество Jebao.
Аэрация- само собой в сампе распылители и поставить одну-две большие "шайбы" в акве.
Свет-ЛЭД однозначно!Заказать на форуме- много есть достойных изделий,например у RozarioAgro.
По мебели- скажу как мебельщик- верхний нахлест на стекло делать больше чем 30-40 мм не имеет смысла.Главное закрыть ребра и мениск воды.Когда-то обшивал мебелью большой морской аквариум- верхние дверцы удобнее сделать открывание вверх.
Обязательно предусмотреть вдув-выдув воздуха над аквой(с помощью кулеров)- и само собой покровные стёкла.

Володимир Романович
24.08.2016, 21:17
Тарик, одну-две большие "шайбы" - які саме рекомендуєте?

Тарик
24.08.2016, 21:21
У Хагена есть хорошие большие диски,только у нас их не встречал.
Где-то видел, кажется на АкваристикШоп.

WWS 78
25.08.2016, 01:07
У Хагена есть хорошие большие диски Брал когда-то такие.Не такие они уж и большие.У них указан общий диаметр,а не самого распылителя.Заказывал новые большие через Али Экспрес,но как называются сейчас не вспомню.

Тарик
25.08.2016, 01:18
Я такие именно большие видел у Сергея Trophik S,кажется Хаген,но может и другое что-то.

Отправлено с моего GT-P6800 через Tapatalk

WWS 78
25.08.2016, 01:24
В процессе изготовления аква была склеена крепко Так сказал клейщик?Посмотрел на фото-система ребер и стяжек сделана не лучшим способом,к днищу тоже есть вопросы.Для крупной Америки не самая лучшая глубина,особенно это касается Южной Америки.Если были пожелания клиента иметь ската-эту затею можно отбросить.И вообще как-то странно-вначале клеим,потом думаем.

Игорь Колосан
25.08.2016, 13:48
Еще советы будут? Может у кого-то есть похожий аквариум?
Вчера узнавал у заказчика-планировалась протока,вода из скважины. И все-же , нужны ли САМП и внешники (1 внешник)?
С помпами течения и аэрацией определился-будем рекомендовать!

Sam+
25.08.2016, 14:38
Может у кого-то есть похожий аквариум?

Пару лет назад была тема с аквариумом такой же формы на цихлидс.ру. Объем там правда поболе Вашего будет, но все равно может будет полезным Мини река для цихл 5.5.м (http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/16353-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%86%D0%B8%D1%85%D0%BB-55-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B/#comment-211870)

Тарик
25.08.2016, 21:52
Еще советы будут? Может у кого-то есть похожий аквариум?
Вчера узнавал у заказчика-планировалась протока,вода из скважины. И все-же , нужны ли САМП и внешники (1 внешник)?
С помпами течения и аэрацией определился-будем рекомендовать!
Один внешник такую банку не потянет.
Нужна ли протока...ну если не протока то подмены,а смысл если все под протоку есть???
Всего-то нужно просверлить отверстия под переливы и все.Видел специальные муфты,которые на перелив ставятся в заднюю или боковую стенку(естественно после сверления оной) и не нужно шахты городить.
Нестандартного в этой акве лишь форма его,а так аква как аква,или вернее два акварима в одной системе.Вопрос лишь в устройстве течения и все.
А в остальном подход стандартный.

Игорь Колосан
26.08.2016, 08:39
Сверлить стекло никто не будет..Просверлить- нужно отодвинуть, отодвинуть не получится, ит.д.... Клеили не мы- теперь все решения по факту.

Тарик
26.08.2016, 09:36
Зачем отодвигать?Можно изнутри просверлить, всего-то два отверстия нужно.

Konstantin L
26.08.2016, 10:29
Зачем отодвигать?Можно изнутри просверлить, всего-то два отверстия нужно. Для протоки хватит и одного - переливного отверстия.

Игорь Колосан
26.08.2016, 10:48
Костя- поделись идеей

Тарик
26.08.2016, 11:03
Я имел ввиду два отверстия под перевные фитинги- так как один пропускает в районе 2500 л/ч,что для такого объёма крайне мало.
А протоку, мне кажется, проще в сампе реализовать будет.
Поищу ссылку и скину что я имею ввиду.

Сергій М
26.08.2016, 22:39
Сверлить стекло никто не будет..Просверлить- нужно отодвинуть, отодвинуть не получится, ит.д....
Так можно просверлить в дне, это даже проще будет чем в боковинах ... Таким способом, при хорошем подходе, можно вообще всю необходимую коммуникацию в аквариум провести, и аэрацию, и др.

Все это нужно спрятать за фоном. А трубки тянущиеся за фоном которые будут выходить сзади, огибать боковые/задние стёкла, и не самые маленькие рёбра жёсткости ... будет выглядеть откровенно "не очень".

Тарик
26.08.2016, 23:07
Так можно просверлить в дне, это даже проще будет чем в боковинах ... Таким способом, при хорошем подходе, можно вообще всю необходимую коммуникацию в аквариум провести, и аэрацию, и др.

А трубки тянущиеся за фоном которые будут выходить сзади, огибать боковые/задние стёкла, и не самые маленькие рёбра жёсткости ... будет выглядеть откровенно "не очень".
Если Вы имели дело со сверление дна то знаете- в столешне отверстие должно быть больше чем в стекле,иначе ни муфту поставить ни чего другого.
Как сверлить в подставке не снимая аквариума?

WWS 78
26.08.2016, 23:21
Раз без сверления и без сампа,тогда четыре ФХ-5(6),причем сделать работу их в парах.То есть два внешника на одном заборе и выбросе,а оставшиеся на другом своем заборе и выбросе.Получится на четыре фильтра два забора и два выброса.Один забор с выбросом в одном углу,а второй в другом.Таким образом получится настроить течение и обойтись без помп течения.Такую систему делал своему товарищу на 3 тоннах,правда еще поставили самп на 500 литров.Вода как слеза.Если финансовых затруднений нет,можно взять два ФХ и два 2260.

WWS 78
26.08.2016, 23:23
Забыл.Внешники спаривал на 40-вой трубе.

вадим с
26.08.2016, 23:37
WWS 78,
На 3000л самое то что надо.

WWS 78
26.08.2016, 23:40
Таки да:)И рыба в нем самая любимая мной на данный момент.

Konstantin L
26.08.2016, 23:50
Для начала нужно определиться с населением, потом уже с фильтрацией, сампом, и т.п.

Сергій М
27.08.2016, 00:42
Как сверлить в подставке не снимая аквариума?а из чего эта "страшная" подставка (столешница) ??? (не считая конечно стального каркаса)

вадим с
27.08.2016, 00:54
Таки да:)И рыба в нем самая любимая мной на данный момент.
Не совсем по теме.
Кто такой,как его зовут.

Тарик
27.08.2016, 00:57
а из чего эта "страшная" подставка (столешница) ??? (не считая конечно стального каркаса)
Да из чего бы ни была...Сверля дно желательно делать шахты или переливные колонки,чтобы в случае чего(к примеру - задубела резинка на проходной муфте и начала капать) не пришлось сливать всю акву.

Тарик
27.08.2016, 01:09
Я имел ввиду два отверстия под перевные фитинги- так как один пропускает в районе 2500 л/ч,что для такого объёма крайне мало.
А протоку, мне кажется, проще в сампе реализовать будет.
Поищу ссылку и скину что я имею ввиду.
http://www.aquasys.info/pereliv-dlja-morskogo-akvariuma.html
Вот эти фитинги имел ввиду.Читал,что моряки используют и тихо работают вроде бы.

WWS 78
27.08.2016, 02:06
Не совсем по теме.
Кто такой,как его зовут. Заболел Цихлами,сильно заболел:)

Сергій М
27.08.2016, 09:39
Да из чего бы ни была...Сверля дно желательно делать шахты или переливные колонки А причём тут шахты и колонки??? зачем Вы тогда вообще поднимали тему о трудности сверления отверстий - раз Вы подразумевали не сами отверстия, а последствия в виде шахт и колонок ...
Я предложил всего лишь хороший вариант, подходит он или нет - решает ТС.
А если делать с умом и руками, будет служить долго и без подтёков. Много есть акв с трубками и отверстиями дне, и всё ок.

Тарик
27.08.2016, 16:06
Ну всё, сдаюсь!Вы меня просто раздавили своим опытом и логикой.

WWS 78
28.08.2016, 01:36
Много есть акв с трубками и отверстиями дне, и всё ок Такие аквы есть конечно.Но ТС вначале темы писал,что население планируется крупное!А не защищенную трубу,торчащую из дна,крупная рыба ломает на раз-два.Поэтому для крупной рыбы обязательно нужна переливная колонка,которую по желанию можно установить внутри или снаружи аквариума.

WWS 78
28.08.2016, 01:47
не защищенную трубу,торчащую из дна,крупная рыба ломает на раз-два Приведу вам пример.У меня живут три вида цихл,все еще подростки.В одном углу аквы у меня стоит не маленький корч,верхом упертый в ребро жесткости,а снизу подперт большим камнем.Этот пенек уже два раза выбивал молодой Теменсис размером всего лишь 35 см.

Roman_Kondratenko
07.11.2016, 00:43
Касаемо фильтрации - донный фильтр и флейта. Таким образом можно избежать застоев. Какой фильтр ставить уже написали до меня.

Отправлено с моего SM-J200H через Tapatalk

Тарик
08.11.2016, 00:06
Донный фильтр в цихлиднике? Вы серьёзно?

Roman_Kondratenko
08.11.2016, 19:37
Донный фильтр в цихлиднике? Вы серьёзно?
Сглупил немного) зачитался о фильтрах и самой фильтрации.

Отправлено с моего SM-J200H через Tapatalk