КПК

Показати повну версію : Креветочник с рыбами с нуля

FaeFaeFae
27.08.2016, 11:03
Приветствую всех! Знаю, что тему креветок с рыбами уже сто миллионов раз обсуждали, но у меня тут какая-то каша из вопросов, потому что всё только в проекте. Может, быть, вы меня не поругаете :)
Я уже третий год хочу (и иногда даже начинаю всерьез выбирать) завести креветочник. Последний аквариум у меня "закрылся" лет 15 назад, и сейчас я никакую водную живность не держу. Так что, всё будет (если будет) с нуля.
Что я хочу: креветочник литров на 20-30. С самими креветками ещё не определилась, но больше склоняюсь к желтым, которых называют канарейками (уж простите, что я не сыплю специальными терминами) или красно-белым кристаллам.
В идеале хочется сделать оформление в духе
http://aquarium.at.ua/nowosti/185.jpg
или
http://xn--80aaaglsgkc1b.com.ua/images/galereja_efgallery2/galereja_46.jpg
Это я объясняю, сколько растительности я хочу видеть в своём аквариуме :) Может, еще подкинуть им круглого мха (такой, как шарик выглядит).
И ко всему этому хочется добавить немножко рыбок. Склоняюсь к неонам или данио.
И тут возникает уйма вопросов. И те и другие рыбы стайные. Сколько их можно запустить в такой маленький аквариум, чтобы и им не скучно было и не перенаселять?
Данио, вроде, любят плавать "в длину". Им нужен более вытянутый аквариум. Насколько это принципиально для них и для неонов?
Комфортно ли будет креветкам с такими соседями и с таким количеством зелени? Будут ли взрослые креветки бояться рыб? Мелочи совсем негде будет прятаться?
Мне не хочется разводить джунгли из растений и винегрет из рыб. Хочется всё сделать минималистично: аккуратный красивый дизайн, креветочки и один вид рыб. Неоны нравятся просто потому что они неоны :) Данио - потому что флуоресцентные :) Хочется зелёненьких и желтеньких.
Простите, что выплеснула на вас этот поток сознания :D Хочется сделать всё вдумчиво и хорошо. Чтобы и меня радовало и население аквариума не сильно стрессировало.
Заранее всем спасибо!

P.S. Кто-нибудь может объяснить, как чистить дно такого аквариума? Мелкие растения не повыдергиваются из грунта?

Алексей Днепр
27.08.2016, 14:18
Вы для начала попробуйте вырастить такую растительность(это не просто!)Даже для мелкой рыбы молодняк криветок будет кормом (неоны выбивают на ура),взрослых не трогают. На фото аквариумы не меньше 50-60литров.

Володимир Романович
27.08.2016, 14:23
Даніо плавають у верхніх 3см, і вони не стайні, їхня організація швидше нагадує броунівський рух

FaeFaeFae
27.08.2016, 19:09
Алексей, ну я же не говорю, что прям вот именно так хочу делать. Я посмотрела некоторые видео про акваскейп и понимаю, что это не так просто, как хотелось бы. И знаю, что эти аквариумы больше, чем то, что хочу я. Это просто пример минимализма. Очень не хочется выращивать разношерстные кустарники, которые займут собой всё пространство :) А с другой стороны, креветкам же мелким надо где-то прятаться... В общем, пытаемся сочетать несочетаемое.

Володимир Романович, чи може це означати, що вони тусуються десь зверху і не будуть занадто ритися в траві та їсти мілку креветку? :)

Сьогодні була в магазині, дивилася на рибу. На картинках в інтернеті даніо якось яскравіше вигрядають. А насправді зовсім бліді :D

Олександр+
27.08.2016, 21:21
У цих питаннях ще сам не "ас" так би мовити,та на обєм до 30л що неони що даніо не підуть,тісновато їм там буде,придивіться до Rasbora (вона якраз на 2 фото)або до Microrasbora Galaxy,це зграйні рибки, які більш-меньш дружать з криветками.Або взагалі введіть в гуглі нано риби,інформіції гори. Криветки краще беріть "канарейки",вони ж скоріш за все неокардини,порівняно з кристалами більш живучіші,і більше шансів що перенесуть ваші перші кроки і перші помилки)))

Олександр+
27.08.2016, 21:27
Даніо плавають у верхніх 3см, і вони не стайні, їхня організація швидше нагадує броунівський рух

Я думаю що в такому обємі і неони зграї "не покажуть",у мене 10шт в 110л після того як освоїлись хіба коли їсти кидаю то зграю роблять)))

FaeFaeFae
28.08.2016, 07:20
Олександр+, не те, щоб мені дуже потрібні зграйки. Просто хвилююся, щоб вони не сумували і не хвилювалися, якщо їх буде замало.

Олександр+
28.08.2016, 10:57
FaeFaeFae, на такий обєм,і разом з тим що б сумісні з криветками були,вибір не дуже великий. Ви підберіть кілька варіантів риб,яких хотіли б бачити у себе,і напишіть тут,люди з досівідом(це я не про себе)) вам скажуть,який вид і у якій кількості вам підійде.

dota_master
30.08.2016, 10:33
Підпишусь в тему, також цікавлять дані питання. Стосовно грунту та іншого обладнання вже оприділились?

Godo
30.08.2016, 11:11
Маленький объем для данио и неонов.
Чем меньше аквариум, тем тяжелее в нем вырастить желаемое.
Аквариумы на фото сделаны с использованием спец. грунтов, удобрений, Со2, вы готовы к этому?
20-30л - это чисто креветочник, без рыбы.

FaeFaeFae
31.08.2016, 09:53
Godo, примеры - просто примеры количества желаемой зелени. Вот пытаюсь определиться с почвопокровным. Но как на зло, большая часть подходящих мелких растений требует ухода больше, чем сами креветки. Пока думаю и рассматриваю варианты озеленения.

ahnenerbe
01.09.2016, 23:43
Вы бы подсчитали сколько всё оборудование будет стоить. На изображении студийное фото - там в аквариуме нет фильтра, обогревателя, трубки со2, термометра и т.д. и т.п. Поставите всё это в аквариум и вся магия красивого пейзажа исчезнет. А без них нельзя - не будут расти прихотливые растения или креветки пропадут. Простой аквариум тоже можно красиво оформить.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16454&pictureid=233303&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16454&pictureid=233303')