КПК

Показати повну версію : Изгиб стекла в аквариуме. Опасно ли?

ArtFed
06.09.2016, 18:50
Купил аквариум на 126 литров. Размеры: 80х35х45 (дл.*шир.*выс.). Стекло 6 мм. с рёбрами длинною 55 см.
На второй день после залива заметил прогиб стекла. Померил ширину в самом выгибающимся месте по середине аквариума возле ребёр и вместо 35 см. стандартной ширины и у меня вышло 35,5 см. То есть 0,5 см. прогиб, выходит около 2,5 мм. на каждую сторону.
Слышал, что прогибы - это нормально, так как давление воды на стенки аквариума и т.д. Но допустим ли такой прогиб для данного аквариума? Или нужно будет клеить стяжку? Если стяжка, то какой ширины?
Сейчас слил 40% воды. Стоит пока так.

Что скажете?

Andrew1
06.09.2016, 20:09
Ширина рёбер?
По краям ровно 35 см?

vizirenko
06.09.2016, 20:34
Толщина стекол Вашего аквариума соответствует расчетным параметрам с запасом прочности 2,5. А прогиб может быть больше или меньше в зависимости от качества (марки) стекла.

ArtFed
06.09.2016, 21:43
Ширина рёбер?
По краям ровно 35 см?

в смысле стандартно ширина аквариума? Да, 35.

ArtFed
06.09.2016, 21:44
Толщина стекол Вашего аквариума соответствует расчетным параметрам с запасом прочности 2,5. А прогиб может быть больше или меньше в зависимости от качества (марки) стекла.

то есть всё ок и можно заливать до конца?

Andrew1
06.09.2016, 21:45
Получается 2,5 мм на сторону.Многовато для длины 80 см ...
Вклейте стяжку,и спать будете спокойно :)

ArtFed
07.09.2016, 00:03
Получается 2,5 мм на сторону.Многовато для длины 80 см ...
Вклейте стяжку,и спать будете спокойно :)

Одну по середине или две? Какой ширины должна быть стяжка?

Andrew1
07.09.2016, 00:22
Одну 5-6 см.

ArtFed
07.09.2016, 12:44
Одну 5-6 см.

Стекло должно быть, как и аква, 6 мм.?
Нужно наклеить сверху рёбер или снизу? Просто рёбра находятся на расстоянии 1 см. от конца стекла... Стяжку класть прямо на них?
А если наклеить 10 см., то это будет лучше или нет?

Andrew1
07.09.2016, 13:22
Стекло толщиной как и рёбра.
Остальное на своё усмотрение.

ArtFed
07.09.2016, 13:34
Стекло толщиной как и рёбра.
Остальное на своё усмотрение.

Благодарю.

Сам никогда не клеил. Объясните поэтапно действия.
Ширина стекла должна быть 35 см., как и ширина аквариума?
Положил стекло на рёбра, по бокам смазать герметиком переднее и заднее стекло (смазывать ли при этом герметиком стяжку?), и потом просто придавить? А что, если будут пузыри или много герметика выдавиться на бока?

Andrew1
07.09.2016, 13:48
Кладёте стяжку на рёбра по центру.Отмечаете границы(малярный скотч,изолента и пр.).Убираете стяжку,и наносите силикон на рёбра.
Длина стяжки меньше внутреннего размера аквариума на 3-5 мм.

SPACE
07.09.2016, 13:54
В вашем случае:
-ширина стяжки 50мм. - это максимум,
-толщина стяжки 6мм.
-длина стяжки - 33см.
Ровно посередине аквы клеите её на рёбра, которые у вас уже есть, "стягиваете" фронтальное и заднее стекло. Воду, перед вклейкой стяжки, сливаете из аквы. Обезжириваете приклеиваемые места, подсыхает, наносите плямбы из аква герметика, и придавливаете пальцами, чтоб растёкся герметик. И, вуаля, готово. Суток трое-четверо ждёте и заливаете воду до верха.

И смело запускаете в акву кольчужных сомов :) Удачи!

ArtFed
07.09.2016, 13:57
Кладёте стяжку на рёбра по центру.Отмечаете границы(малярный скотч,изолента и пр.).Убираете стяжку,и наносите силикон на рёбра.
Длина стяжки меньше внутреннего размера аквариума на 3-5 мм.

то есть заказывать где-то 34,5-34,7 см.
Благодарю Вас.

ArtFed
07.09.2016, 14:02
В вашем случае:
-ширина стяжки 50мм. - это максимум,
-толщина стяжки 6мм.
-длина стяжки - 33см.
Ровно посередине аквы клеите её на рёбра, которые у вас уже есть, "стягиваете" фронтальное и заднее стекло. Воду, перед вклейкой стяжки, сливаете из аквы. Обезжириваете приклеиваемые места, подсыхает, наносите плямбы из аква герметика, и придавливаете пальцами, чтоб растёкся герметик. И, вуаля, готово. Суток трое-четверо ждёте и заливаете воду до верха.

И смело запускаете в акву кольчужных сомов :) Удачи!

А почему длина стяжки 33 см. при длине аквы 35? По сантиметру герметика с каждой стороны? Рёбра наклеены не таким толстым слоем...
Почему ширина 50 мм. максимум? Знаю, что если меньше, то толку может и не быть, но ведь если больше, то меньше будет изгиб и прочнее аква, не так ли?
Что касается эстетики, то плевать. Сверху крышка и за аквой всё равно удобно ухаживать будет.

И как придавливать пальцами? Я же не смогу саму стяжку придавить. Выходит придавливать переднее и заднее стекло по краям стяжки? И как долго держать? Просто я же не смогу руками часами держать))

Andrew1
07.09.2016, 14:15
К смотровому и заднему стеклу,приклеивать стяжку необязательно.
Если очень хочется,к заднему можно и приклеить. :)
10 см. ширины-уменьшает пространство при "манёврах"(обслуживании,внесении декораций и пр.)А также увеличивает светопотери.

ArtFed
07.09.2016, 14:20
К смотровому и заднему стеклу,приклеивать стяжку необязательно.
Если очень хочется,к заднему можно и приклеить. :)
10 см. ширины-уменьшает пространство при "манёврах"(обслуживании,внесении декораций и пр.)А также увеличивает светопотери.

то есть можно приклеить стяжку по всей ширине стяжки на ребре, то есть 5 см. длины стяжки по ширине ребра 3 см.? То есть наносить на всю поверхность ребра, где будет стяжка, герметик? И + еще герметик на переднее и заднее стекло?
Просто слабо вериться, что 5 см. стяжки (а это длина спичечного коробка) сможет там погоду сделать. 10 см. уже внушительно.
Значит нужно наносить герметик на ребро по ширине стяжки (5 или 10 см.) и на него клеить стяжку? Просто не оторвется ли стяжка от ребра? На ребро же, помимо стяжки, тоже давление идёт...

А обслуживать будет удобно. Да и свет мощный. Всё ок в этом плане.

SPACE
07.09.2016, 14:41
А почему длина стяжки 33 см. при длине аквы 35? По сантиметру герметика с каждой стороны? Рёбра наклеены не таким толстым слоем...
Почему ширина 50 мм. максимум? Знаю, что если меньше, то толку может и не быть, но ведь если больше, то меньше будет изгиб и прочнее аква, не так ли?
Что касается эстетики, то плевать. Сверху крышка и за аквой всё равно удобно ухаживать будет.

И как придавливать пальцами? Я же не смогу саму стяжку придавить. Выходит придавливать переднее и заднее стекло по краям стяжки? И как долго держать? Просто я же не смогу руками часами держать))

Я ничего не понял! У вас рёбра жёсткости приклеены что-ли сверху аквы?
Та даже если так, то общая ширина банки 35 минус 0,6х2=1,2. Итого 33,8см. если вклеивать вовнутрь на рёбра. Не знаю как вам ещё объяснить... Измеряйте внутри от стекла до стекла - это длина стяжки!
Что там пальцами прижимать? Это ж никаких усилий не нужно.

SPACE
07.09.2016, 14:45
Не нужно сдавливать переднее и заднее стекло, просто положите стяжку на рёбра и К НИМ ПРИДАВИТЕ стяжку.

ArtFed
07.09.2016, 15:18
Не нужно сдавливать переднее и заднее стекло, просто положите стяжку на рёбра и К НИМ ПРИДАВИТЕ стяжку.

Нет, ребра внутри наклеены.

Вопрос был в том, что силикон мазать по всей ширине стяжки (5 см. ширина стяжки) и сверху её класть? Или нужно только пару линий провести силиконом по ребру и тогда уже клеить?

Andrew1
07.09.2016, 16:08
Выше уже всё расписано "от и до".
Что тут ещё объяснять?code47 Намазюкали,придавили-силикон вылез,излишки убрать.code11

ArtFed
07.09.2016, 19:11
Выше уже всё расписано "от и до".
Что тут ещё объяснять?code47 Намазюкали,придавили-силикон вылез,излишки убрать.code11
Спасибо.
А что делать, если буду пузыри во шве? Это часто явление

Andrew1
07.09.2016, 19:19
Не давите чересчур сильно,пузырей не будет.
Пузыри появляются,когда стекло стремится в обратную сторону после сжатия.Толщина силикона нужна 1-1,5 мм.

ArtFed
08.09.2016, 13:08
Не давите чересчур сильно,пузырей не будет.
Пузыри появляются,когда стекло стремится в обратную сторону после сжатия.Толщина силикона нужна 1-1,5 мм.

спасибо