Показати повну версію : белый шарик на неоне. чем лечить?
доброго всем здоровья. прислали сегодня фото неона с шариком на спинном плавнике( сама аква на работе). сами плавники-подгнившие, неон плавает рывками. еще два уже ушли в страну вечного циклопа(((
по населению: в акве 160л- 50 шт неона, пара анцитрусов до 5см, пара взрослых пельвихромисов и десяток гупышей.
по параметрам воды- не скажу,не мерял.
что за дрянь и возможно ли ее лечить???
аква на работе, попрошу коллег сделать покрупней в понедельник. и с такими шариками плавают четыре неона...
фото так и не передали, дело в следуюещем: аква стоит на работе в кабинете директора и доступ туда имею только я и секретарь (для кормежки), я и обслуживаю, но второй месяц на больничном (после инфаркта) и акву запустили(((
но, по моему на 99.9.% нашел болячку, исходя их описания и состояния аквариума.из цитаты:Сапролегниоз - грибковое заболевание (пучки белого "пуха" на губах, плавниках, ранках у рыб).Специфические средства борьбы с каждой из этих болезней могут быть совершенно разными, но достаточно высокие концентрации соли убивают их всех.В аквариумах сапролегниевые грибы присутствуют всегда, их заносят вместе с грунтом, растениями, водой, рыбами. Но большая их концентрация наблюдается лишь в аквариумах со старой водой, содержащей значительное количество органических веществ от разложившихся растений, остатков корма, скопившегося ила. Однако даже в таких условиях здоровые и упитанные рыбки могут и не заболеть сапролегниозом, если соблюдается правильный температурный режим. Меры профилактики этого заболевания достаточно просты: своевременно удаляйте из аквариума органические остатки и подменивайте воду; полноценно и разнообразно кормите рыб (не перекармливая); не допускайте травматизма рыб; поддерживайте оптимальную температуру воды .
сразу заменили воду 2 раза за неделю по 50% с сифонкой + неонов "пополоскали" в соляной ванночке. вроде все налаживается. товарищ сделал анализ:нитраты - около 15.
пы.сы. фото до замены.
фото так и не передали, дело в следуюещем: аква стоит на работе в кабинете директора и доступ туда имею только я и секретарь (для кормежки), я и обслуживаю, но второй месяц на больничном (после инфаркта) и акву запустили(((
У вас хороший аквариум. Необязательно делать такие большие подмены(по 50%), можно по чуть-чуть и главное не перекармливать. Всё пройдет само.
Если это грибок, то можно для профилактики мелафикс+пимафикс. совершенно безвредные препараты(фитотерапия). Использовать по инструкции, покупают в зоомагазине.
Возможно, что это и не грибок, т.к. есть у нескольких рыб, а не только единичный случай, то тогда больше похоже на спороцисту и это не лечится.
В любом случае, просто аккуратно начните небольшие подмены и всё образуется.
сильнейшие останутся, а слабые уйдут/исчезнут и их подберут "санитары" аквариума....
Удачи.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010