Показати повну версію : 60л - скейп с драконьими камнями
Мой домашний скейп в 2016 году. В марте на аукционе внезапно появился в продаже драконий камень. Я много про него читал хорошего и не смог устоять, чтобы не купить. Камень красивый и что важно - высокий но тонкий, а значит занимает немного место в аквариуме, для наноаквариума в 60л с 30см глубиной пространства - это архиважно.
Камни покупал у нового интернет-магазина - аквакамни http://akvakamni.com/kamni/
Скейп все еще не закончен, рассказ будет постепенным и неторопливым. Тему буду наполнять всеми интересующими вас техническими деталями.
Пока что - состояние на середину сентября 2016 года (аквариуму 5 месяцев).
https://c7.staticflickr.com/9/8360/29499449302_d479de09d6_z.jpg (https://flic.kr/p/LWLowS)60x30x36 - 5 months (https://flic.kr/p/LWLowS) by Alexander (https://www.flickr.com/photos/84590451@N04/), on Flickr
www.youtube.com/watch?v=A-efyB7TLF8
1. Драконьи камни
Начну рассказ пожалуй с того, что вобщем-то стало побудительной силой для создания этого скейпа - с камней, с хардскейпа.
На аукционе я купил такой набор камней:
http://www.aquaforum.ua/auction/wp-content/uploads/2016/03/k452.jpg
Плюс, памятуя, что камней много не бывает - докупил еще несколько штук поменьше. Использовал потом практически все. Почему-то когда начал крутить камни, то у меня собралась совсем другая композиция, нежели на исходном фото с аукциона, и порой мне кажется, что с большим камнем я не угадал.
Промежуточный вариант моего хардскейпа:
https://c1.staticflickr.com/9/8143/29505074280_73b70729e6_z.jpg (https://flic.kr/p/LXgdDf)Working on dragon stones hardscape (https://flic.kr/p/LXgdDf) by Alexander (https://www.flickr.com/photos/84590451@N04/), on Flickr
Драконий камень - очень интересный и необычный. В сухом виде выглядит очень круто, камень имеет какие-то розово-красные разводы на темно-желтом или сером фоне. В мокром виде эти разводы проявляются сильнее. Читал, что драконий камень - это окаменевшая глина. Или окаменевшие кактусы. Вариант с глиной больше похож на правду.
У камня есть несколько особенностей.
1) У него очень много впадин и пор, очень четко видна ноздреватость камня. И в этих впадинах и порах находится очень много глины, которую нужно аккуратно убрать. Я купал камни в ведре с водой и выковыривал тонким пинцетом и щеточкой. Грязи было много.
2) Поверхность камня очень рельефная со множеством складочек, выступов и иголочек. Но в тоже время камни довольно хрупкие в этих местах, надо обращаться аккуратно - довольно легко отломать выступающие части и складочки, особенно в мокром виде. Брать надо камень аккуратно и там, где плоская часть.
3) Камень довольно легкий, что хорошо, довольно тонкий, что отлично для сохранения важного пространства для растений. Колется сравнительно легко, но при этом сильно крошится на небольшие пластинки.
4) Самое пожалуй неприятное для скейпа - камень легко обрастает зелеными водорослями, мне не удалось сдержать их натиск по итогу. А из-за того, что камень легко повредить - сильно работать щеткой по нему - тоже не получается. Я часто в интернете вижу фотки скейпов с драконьим камнем - и очень часто его обильно декорируют мхом, не в последнюю очередь из-за того, чтобы не так сильно зеленел.
5) Цена - мда - не бюджетный камень. За удовольствие надо платить.
Финальный вариант хардскейпа перед высадкой растений и заливкой воды. Камни мокрые - от опрыскивания.
https://c3.staticflickr.com/9/8234/29685148722_65e6b02fae_c.jpg (https://flic.kr/p/Meb9v1)Dragon stones - final hardscape (https://flic.kr/p/Meb9v1) by Alexander (https://www.flickr.com/photos/84590451@N04/), on Flickr
При доработке хардскейпа я использовал вторую пару глаз - мне помогала дочка. Я показывал ей варианты уже почти законченной картинки, а она мне сразу давала обратную связь, часто она замечала детали, которые мой "замыленный" глаз уже был не в состоянии отлавливать нюансы.
Камни конечно расставлялись с учетом последующей посадки растений и того, что частично камни будут закрыты почвопокровкой.
Немного оффтоп по теме драгон стоуна. Как и многое в этом мире - их "делают" в Китае. Вот как выглядит горка камней перед очисткой и упаковкой на отправку:
https://www.facebook.com/FAAOAquascaping/photos/a.454114661327778.105188.176164815789432/1215773091828594/?type=3&theater
[B]Самое пожалуй неприятное для скейпа - камень легко обрастает зелеными водорослями, мне не удалось сдержать их натиск по итогу. А улиток теодоксусов пробовали? У меня они камни за неделю идеально почистили. Интересно узнать так же названия растений, использованных в скейпе (желательно ткнуть меня носом в то место где они растут:))
теодоксусы при подаче газа и в мягкой воде - долго не живут.
По названиям растений - я напишу, чуть позже с картой.
Андрю_ха
29.09.2016, 00:33
...
Прошу прощения, что не описывал более ничего про этот аквариум. Жизнь вносит свои коррективы.
Это мой последний скейп, вероятно на какое то время. На конкурсе IAPLC 2017 работа заняла 1044 место. Я участвовал последние 4 года, и ни разу выше 1000 места не подымался (самое лучшее 1033 в 2016), что как бы показательно.
IAPLC 2017 работа заняла 1044 место
Что тоже хорошо, из более чем 2 тыщ участников. Поздравляю!
Шалєний Летун
08.08.2017, 20:31
glottis, вы например ровно в 1044 раз лучше, чем я:) поэтому прошу вас - не останавливайтесь, а ваши работы лично мне очень нравятсяcode69 ну и ведь мы делаем для себя в первую очередь, а когда под конкурс, то это уже граничит с работой:)
glottis, вы например ровно в 1044 раз лучше, чем я поэтому прошу вас - не останавливайтесь, а ваши работы лично мне очень нравятся
Под каждым словом подпишусь. Любое место в этом рейтинге (даже последнее) - это успех.
Спасибо всем за добрые слова.
Конкурсное фото
https://farm5.staticflickr.com/4372/36305578132_b053d9b862_c.jpg (https://flic.kr/p/XjczvE)60x30x36 - IAPLC 2017 - 1044 place (https://flic.kr/p/XjczvE) by Alexander (https://www.flickr.com/photos/84590451@N04/), on Flickr
Если внимательно посмотреть, то видно что фото не фонтан. Да и легко заметить разные мелкие недочеты в работе. Но само качество фото - реально не дотягивает, плюс уже после сессии стало видно что на переднем стекле засохшие капли были. К сожалению, вопрос фотографирования всегда непростой, иногда на конкурс приходится выбирать лучшее фото из худших.
Я буду рад, если любой желающий выскажет свои критические замечания по работе и по фото.
А этот вид мне нравится больше чем фронтальное фото, на фронтальном потерялась глубина, а тут более 3д картинка.
https://farm8.staticflickr.com/7533/30181062831_5843c721d5_c.jpg (https://flic.kr/p/MYZQug)60x30x36 - 6 months (https://flic.kr/p/MYZQug) by Alexander (https://www.flickr.com/photos/84590451@N04/), on Flickr
Кому интересно - сейчас этот парень у себя в ленте выкладывает много фото других конкурсантов. https://www.facebook.com/aquascapedesignjakarta
Меня спрашивали по растениям, а я все обещал и не написал.
На заднем плане:
за камнями - людвигия супер ред, по бокам ситняг мелкий (в него потом вплелась марсилия).
Коврик из смеси монте карло, марсилии и глоссы. Глосса после нещадных стрижек почти пропала, монте карло зарулило. По центру еще немного трипартиты видно.
По центру:
слева хемиантус гломератус, и хемиантус куба (спадает между камней маленьким водопадиком),
справа за камнями стаурогин и альтернатера мини.
в центре центре - перед людвигией пушистая длинностебелька - это перистолистник гуайана, затем между камней погостемон хелфери.
Розовые крипты - это фламинго.
Шалєний Летун
10.08.2017, 19:54
Я буду рад, если любой желающий выскажет свои критические замечания по работе и по фото.
Имеют ли право любые желающие критиковать?:)
Я могу только сказать, что фото вышло холодным и исключительно по моему мнению это пошло ему не на пользу. С остальной критикой помолчу в тряпочку - я пока там, где вы (предполагаю) лет 5 назад:)
Скорее всего что-то с балансом белого - фон у меня никак не серый.
Имеют ли право любые желающие критиковать?:)
Имеют. Мне как минимум интересно как другие люди видят и на что обращают внимание.
Шалєний Летун
10.08.2017, 23:04
glottis, исключительно мои умозаключения:)
- я смотрел призовые работы этого конкурса - у вас олдскул, такое было в местах выше пару лет назад;
- не самое лучшее фото - помню фото из магазина;
- отсутствует пресловутая перспектива - на этом конкурсе это важно;
- рваная композиция - у погостемона нет объема, крипты не в тему, коврик выглядит неопрятно, левый блок растений между камнями выглядит не завершенным, как следствие без формовочной стрижки;
- не хватает объема людвигии на заднем фоне;
Если бы за такой скейп у меня дома я платил деньги, то на 100% я остался бы доволен, но в этом конкурсе побеждают банки большего объема ну и как следствие с другой реализацией пространства.
glottis, И моя субъективная критика:
1.Мне нравится что картинка контрастная,не сливается все в один цвет,людвигия очень добавила яркости,но она слишком крупная и редкая,напрочь убивает скалы.
2.Много пустого места по высоте и нанностомусы слева совсем не в тему.
3.Хард на фото еще без растений хоть и классика,но камни красивые и выглядит на много полней чем на финальном фото.Коврик на переднем плане слишком крупный и беспорядочный.
4.С фоном действительно не понятно,он и на видео выглядит темно-серым.Я думал Вы используете белый,полупрозрачный.
5.В целом приятное впечатление от аквариума,но простенько,ничего нового.
Спасибо за мысли! Очень интересно.
Только что родилась идея. Дано: имеем хардскейп из начала темы И неудачный финальный результат. Если бы это был ваш аквариум - чтобы вы поменяли? Любые идеи.
Шалєний Летун
11.08.2017, 10:43
glottis, можете сверху сфотографировать?
Я бы убрал крипты, коврик бы сделал однородным, убрал бы ситняг, перистолистник и хемиантус. Под камни анубиасы петит, а хелфери и справа, и слева. Задний план - ситняг игольчатый.
И мне так и просится еще один большой камень в центре с направление в правую сторону - у весь сейчас главный камень дает динамику влево, а вся композиция статичная, островная.
анубиасы в ивагуми , не уверен что так делают. Но буду рад фоткам.
я бы просто убрал всю людвигию чтобы не отвлекала от камней и подсветил фон белым.
А можно я чегось скажу... Я правда еще только начинаю творить, но...
Мне кажется, что как раз людвигию и е нужно убирать... Как раз на контрасте зелень и камни смотрятся хорошо. Мне кажется здесь дело в несколько неправильном освещении композиции во время съемки... Светильник сдвинут на перед и фон остается серым. У меня только что с конкурсным было такое при фотографировании. Зато передняя растючка идет с засветом. Я бы установил дополнителную подсветку(сзади, за аквой, снизу) заднего фона, поигрался бы с осещением спереди. А по растениям - убрал бы две растючки (не настиаиваю, но вроде крипты). Они отвлекают внимание от красного фона заднего плана и подстриг бы ежиком передний газон, подровнял бы так сказать... Растения между центральным камнем и левым тоже подукоротил бы... Мне кажется, что они при более низком росте больше бы выделили бы сами камни...С задними - тоже бы постарался бы или подстричь или поукорачивать так, чтобы они создавали бы какой либо повторяющий рисунок камней, либо типа просто полукруглого(овального) фона...А сейчас они торчат в разные стороны и то ниже то выше...
Чужое хорошо обсуждать... Со своим не получается... Либо все нравится, либо наоборот - не нравится...))
Чужое хорошо обсуждать... Со своим не получается... Либо все нравится, либо наоборот - не нравится...))
Хахаха, точно!
Но это же и хорошо, когда обсуждаешь. Дает возможность выйти за предложенные рамки.
glottis, можете сверху сфотографировать?
Сорян, аквариум уже много месяцев как разобран, уже никак не сфотать. Сзади там было около 5 см между камнями и задним стеклом, впереди около 2-3 см от камней до переднего стекла.
Вроде и не так мало, но я понял, что я не умею с маленькими объемами работать. Чего то в голове не хватает, чтобы понять как создать иллюзию глубины пространства.
Я для себя размечтался, что в следующей жизни для акваскейпа взял бы классическую банку 90*45*45 - такой размер вероятно помог бы обойти мою вечную проблему с желанием впихнуть много в малое.
Шалєний Летун
11.08.2017, 13:33
glottis, вы прям читаете мои мысли - мне как раз просчитывают такую банку с тумбой:)
Главное! Главное! Чтобы никаких ребер жесткости и стяжек.
https://scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/20664742_1414353035286319_8479050897072013134_n.jp g?oh=6d60930afa33ec8bb48388951be3eb36&oe=5A2B95FA
насчет подсветки фона наткнулся
Шалєний Летун
11.08.2017, 23:22
z00lus, а что это за скейп ?
z00lus, а что это за скейп ?
IAPLC 2017 #114 Javier Salmeron Aguilar
https://www.facebook.com/aquascapingclubmx/
Шалєний Летун
11.08.2017, 23:50
z00lus, скейп класс, особенно как для цихлид:025: шутка
Но на самом деле от травника там и нет почти ничего - и 263 место... что там от природного аквариума:confused:
напомиает историю с айфоном, когда после смерти идеолога компания пошла в рынок, забыв тезисы основателя:003:
Это я про Хавьер Лекуна если что
Скейп это не совсем травник.
Шалєний Летун
12.08.2017, 01:20
glottis, согласен, но конкурс в первую очередь NA - в этом его суть:) хотя, возможно, это просто брюзжание...
но конкурс в первую очередь NA - в этом его суть
NA-природный аквариум, т.е. кусок ПРИРОДЫ перенесённого "за стекло". А кусок реки, озера либо горной цепи, это кому что ближе к сердцу :) .
Как по мне- очень красивая и ухоженная работа. Труда и терпения автор вложил очень много... :) :)
Спасибо за отзывы - есть о чем подумать. Интересно наблюдать за тем как воспринимают твою работу другие люди.
Отметил для себя интересный момент - критика на крипту фламинго. Вероятнее всего обоснованная. Я не могу ее воспринимать объективно. Она очень трудная для использования в композициях. Красивая сама по себе, но зачастую инородная. В данном скейпе скорее всего она просто "не сыграла" засчет отличия по цвету от всего остального. Возможно, если бы на заднем плане была ротала с ее розово-красным цветом - было бы сочетание по цвету. Хм. Вообще эта крипта для меня как проклятие - однажды выиграл на аукционе за довольно высокую цену и теперь не могу полностью от нее избавиться.
Вообще в этой работе очень много было нюансов о которых имеет смысл рассказать, почему так получилось, но это будет звучать в некотором смысле как попытка оправдать неудачу. Поэтому я пока воздерживаюсь.
Шалєний Летун
15.08.2017, 11:24
Поэтому я пока воздерживаюсь.
Может все-таки расскажете?:)
А оправдываетесь ли вы или помогаете другим, думаю, вывод настолько очевидный, что не стоит и заморачиваться.
Я попробую дать общую картину, а потом если будет нужда, то вдаваться в частности.
Хардскейп покупался под влиянием момента, очень давно нравилось как выглядят драконьи камни в других композициях, хотелось попробовать. Первое впечатление от камней было: вау, с такими камнями надо делать композицию на конкурс.
Что я хочу сказать в двух словах: если планируется создание композиции на конкурс, то надо полностью сосредотачиваться на этом, а не позволять себе разные отклонения влево-вправо от цели.
Моей ошибкой было, что я в этом аквариуме пробовал слишком много экспериментальных вещей, которых не делал раньше. Для меня лично - это оказалось неправильным.
Я за собой заметил, что мне нужно от полугода до года, чтобы начать "чувствовать" аквариум если брать как систему: свет, грунт, фильтрация, подача удо. При изменении любого параметра нужно пару месяцев или больше, чтобы понять, как нужно поменять привычные методы и распорядки. Уверен, что есть профи, которые способны с нуля поймать нужный баланс и у них все будет в порядке.
Кроме того: хардскейп и растения. Лучше всего если они мне знакомы, знаешь чего от них ждать, как лучше обращаться. В данном случае еще и драконий камень оказался трудным объектом, это тоже был первый опыт. Попытка вырастить низкий и мелкий газончик из глоссы - фейл.
Делать такого рода эксперименты в конкурсной банке - просто опасно. Либо надо было вовремя понять, что эксперимент завел не туда и вернуться к какой то исходной точке.
Наибольшую трудность пожалуй для меня составил резкий переход на LED-освещение. Не буду оправдываться, но в данном случае я получил предложение потестить новый свет, и не смог отказаться. До этого опыта с LED и скейп не было, привычка оценивать яркость свечения на глаз для ламп T5 - совершенно не годится для LED. Я поздно понял, что я сильно пересвечиваю. Драконий камень слишком легко обрастает всякой зеленью при ярком свете. Очень тяжело балансировать, тем более в ивагуми - еще более сложно из-за того, что для коврика нужно побольше света, хотелось чтобы растения красные были покраснее - думал надо больше света.
Если вы посмотрите на конкурсное фото, то увидите, что камни очень сильно покрыты зеленью, что не добавляет красоты, и по моему мнению из-за этого сильно
пострадал результат. Красивая фактура камней почти пропала на фото.
Очень сильно позеленели стенки у дна, что тоже не доставляло особой радости.
Скажу больше - в конце жизни этого аквариума я вернул назад привычный Т5 светильник. И практически сразу я понял, что для меня ничего лучше быть не может. Растения выглядят по другому, растут проще, те красные растения, которые не хотели краснеть под ЛЕД - почти сразу покраснели под Т5. Сразу как-то стало понятно, почему некоторые опытные скейперы на полном серьезе пишут "T5 forever". Текщие ЛЕД технологии либо недостаточны, либо очень дороги, когда речь заходит про полный спектр. Сегодня я считаю, что только полный спектр (очень очень много разных цветов) как то сможет сравниться с Т5 по качеству цветопередачи. Одно-двух цветные светильники? Разве что вам их дарят даром.
Кстати, если посмотрите на всякие тесты ЛЕД светильников, даже тут на форуме, то обратите внимание какие красные растения там присутствуют, а какие нет, и насколько насыщенный красный цвет у тех растений, которые могут быть и зеленые и красные, в зависимости от условий. Простой пример: людвигия супер ред или альтернатера мини - они всегда ярко красные, независимо от качества света. Берем роталы хоть обычную круглолистную, но высший пилотаж - это что-то типа валлиха. Будет ли она красная под ЛЕДами или только оранжевая? Или еще хуже - скорее желто-зеленая.
Хотя должен признать - я однажды видел как в чужом аквариуме отлично росла ротала макранда под обычным аквалайтер 1й серии. Но ротала макранда для меня растение, которое мне не дается, у меня нет с ней реального опыта. Но скорее всего макрандра тоже из серии "всегда красная" или если условия не те - то сдохла.
Был еще эксперимент с грунтом. Я первый раз использовал земляной грунт. Методику формирования такого грунта взял с форума UKAPS. Чаще всего такой грунт рекомендуют использовать для неразогнанных аквариумов, но пишут, что можно и для разогнанного. В целом результаты по грунту меня удовлетворили. Некоторые растения "перли" так, что даже было неприлично. Только не надо просить точного рецепта - я делал немного "на глаз" из тех залежей всякого, что нашел в кладовке. Второй раз я бы его не повторял, по крайней мере для разогнанного скейпа.
По траве было очень много метаний, особенно по заднему фону, у меня была цель сделать яркий аквариум, результаты не сильно радовали, нужно было делать классику, а не экспериментировать с красными растениями.
Как правильно заметили - в целом композиция довольно классическая, ивагуми 5 камней. А классику надо просто делать хорошо, без особого выпендрежа. Известно с какими растениями лучше, не надо обманывать себя, что ты знаешь лучше.
Шалєний Летун
15.08.2017, 14:19
glottis, спасибо большое за развернутый ответ - хоть в дневник заноси.
Молодой1
15.08.2017, 15:58
как фламинго в росте и деторождении? Хотел ее в коллекцию.
как фламинго в росте и деторождении? Хотел ее в коллекцию.
Долго разгоняется, и в целом несколько "тугая" крипта.
glottis, спасибо большое за развернутый ответ - хоть в дневник заноси.
Наверное надо было написать еще такое - несколько очевидное наверное, но о чем часто замалчивают. Иногда композиция "не хочет получаться". Толи водоросли атакуют нещадно, толи неудачно постриг траву и она не хочет расти. В зоомагазине была композиция номер 4 - там были камни которые фонили безбожно, ничего не росло. Толи просто понимаешь, что не складывается каменный цветок. Такое бывает. Надо просто делать перезапуск и делать что-то новое. Принять это как опыт и идти дальше.
Меня этому научила Татьяна Зубова, она же Зубочистка на форуме. Посчастливилось с ней увидеться вживую в далеком 2013 когда в Харьков приезжал с семинаром Хайко Блехер. Очень много для себя узнал от настоящего художника.
А конкретно о камне Дракон. О своем опыте расскажите.
А конкретно о камне Дракон. О своем опыте расскажите.
Я в самом начале темы писал немного http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3276455&postcount=2
Повторюсь и добавлю еще пару мыслей.
Эти камни - это вроде как затвердевшая (не буду говорить окаменевшая) глина. Поверхность камня после долгого пребывания в воде становится чуть мягче чем у сухого. Надо осторожно обращаться.
1) У него очень много впадин и пор, очень четко видна ноздреватость камня. И в этих впадинах и порах находится очень много глины, которую нужно аккуратно убрать. Я купал камни в ведре с водой и выковыривал тонким пинцетом и щеточкой. Грязи было много. Читал, что люди используют керхер для чистки камня.
2) Поверхность камня очень рельефная со множеством складочек, выступов и иголочек. Но в тоже время камни довольно хрупкие в этих местах, надо обращаться аккуратно - довольно легко отломать выступающие части и складочки, особенно в мокром виде. Брать надо камень аккуратно и там, где плоская часть.
3) Камень довольно легкий, что хорошо, довольно тонкий, что отлично для сохранения важного пространства для растений. Колется сравнительно легко, но при этом сильно крошится на небольшие пластинки. Очень хрупкий, иногда мягкий, иногда это плохо.
Но если вам надо создать композицию в малом объеме - то легко наколоть нужных кусочков и из них слепить что угодно. В этом плане плюс.
4) Самое пожалуй неприятное для скейпа - камень легко обрастает зелеными водорослями, мне не удалось сдержать их натиск по итогу. А из-за того, что камень легко повредить - сильно работать щеткой по нему - тоже не получается. Я часто в интернете вижу фотки скейпов с драконьим камнем - и очень часто его обильно декорируют мхом, не в последнюю очередь из-за того, чтобы не так сильно зеленел.
Когда камни вытащил - то убирал зелень с камней при помощи белизны. Это помогло но местами вкрапления остались. Думаю, из-за того, что камень светлый и мягкий - к нему намного быстрее прилипают водоросли. Имеет смысл как-то декорировать и прятать его от прямого яркого света, либо использовать свет средней-чуть меньше средней яркости. Кстати, видел у одного парня из Румынии скейп с драконокамнем и камни были идеально чистые. На мой вопрос как ему это удается, был ответ что мол надо тщательно подбирать освещение, но потом говорит что еще к тому же 2 раза в год он вытаскивает камни из аквариума и моет их белизной. Такие дела.
Кстати, позже я использовал часть этих камней для оформления аквариума у моей сестры и перед тем обработал им средством Коллара для камней. За полгода при среднем свете - обрастаний нет. Так что могу порекомендовать это средство (для любых камней).
Еще я хоть и купил камней с небольшим запасом, но все равно столкнулся с их нехваткой, когда лепил композицию. У меня получилось были камни как бы трех видов: с большим ноздрями, с мелкими и почти без ноздрей но со складками как морщинами. Как обычно, для создания "идеальной" композиции надо выбирать камни самому либо иметь небольшой склад камней "на заднем дворике".
Есть скейперы которые говорят, что камень этот не самый простой для использования. Думаю потому что он как бы сам по себе красивый и тут надо "не испортить" в целом (чего мне не очень удалось).
Вот небольшие примеры какую красоту все таки могут создать опытные товарищи (фотки с юкапс)
Спасибо,что ответили на мой вопрос. Я читал Ваш пост об этом камне в сентябре 2016 года. Но то была эйфория от приобретения... Прошел год. Я смотрю - сильно мнение не изменилось.
По поводу румына,который два раза в год моет камни в белизне.... На сколько я понимаю, это два раза в год надо делать почти перезапуск аквариума. Может я не прав,конечно....
Если камни не сильно вкопаны то их можно аккуратно достать и потом вернуть назад. Без перезапуска
Аккуратно достать и вернуть на место - это не про эти камни. Даже примерно такой же скейп собрать проблематично.
Шалєний Летун
16.08.2017, 20:26
ZUMMM, уверен, это если на этапе хардскейпа предусмотреть возможность их доставания, то проблем особо не будет, в чем я убедился со своей корягой:) так что не все так плохо;)
glottis, по-моему никто не спрашивал - а зачем две головы в банке? Для циркуляции?
glottis, по-моему никто не спрашивал - а зачем две головы в банке? Для циркуляции?
Помпы поставил для усиления течения и борьбы с застойными зонами. Ставил по разному в разное время. Вот одно из сохранившихся фото:
https://farm8.staticflickr.com/7780/26657195670_6956a77722_z.jpg (https://flic.kr/p/GBB6xU)60x30x36 - 1.5 months (https://flic.kr/p/GBB6xU) by Alexander (https://www.flickr.com/photos/84590451@N04/), on Flickr
Тут усиливал течение на распылитель газа, чтобы пузырьки дольше плавали в толще воды, но эти дешевые китайские стекляшки - сами по себе уг, после замены на другой распылитель - дело само по себе наладилось.
Если присмотреться, то видно что у правого бокового стекла коврик растет гораздо хуже. И так было долго, до тех пор пока не поставил помпу в тот угол, чтобы создавать течение именно вдоль правой стенки. После этого дело пошло на поправку.
https://farm9.staticflickr.com/8360/29499449302_d479de09d6_z.jpg (https://flic.kr/p/LWLowS)60x30x36 - 5 months (https://flic.kr/p/LWLowS) by Alexander (https://www.flickr.com/photos/84590451@N04/), on Flickr
Помпа слева поставлена так, чтобы усилить течение в задней части аквариума, точнее чтобы обдувать длинностебельку по низу. Теория говорит про то, что в нижней части плотных шапок растений меньше света и туда меньше проникает как удо так и газа. Как следствие - листья по низу очень быстро опадают и получаются такие себе пальмы. Для людвигии это тоже критично. Второй помпой я пытался поправить ситуацию.
Вообще наличие высокого крупного хардскейпа в банке так или иначе сказывается на том, как идет течение от фильтра и какие застойные зоны возникают. Причем при использовании коряг типа азалии с относительно тонкими ветками - это не так заметно, а с камнями - сильно.
В этом аквариуме на момент фото стоял фильтр Eheim 2211 (на 300 л/ч) что маловато, хотя с таким фильтром у меня до того 3 года удавалось более менее нормально жить. Дополнительные помпы по 200 л/ч.
Насчет камней и течений. Вот еще пример.
Композиция номер 3 из зоомагазина:
https://farm4.staticflickr.com/3900/19308647951_532f09cdeb_z.jpg (https://flic.kr/p/vqeSki)60x30x36 - blue background (https://flic.kr/p/vqeSki) by Alexander (https://www.flickr.com/photos/84590451@N04/), on Flickr
И спустя 2 месяца:
https://farm1.staticflickr.com/750/20728367982_5131f668ee_z.jpg (https://flic.kr/p/xzGiCS)60x30x36 - 5 months (https://flic.kr/p/xzGiCS) by Alexander (https://www.flickr.com/photos/84590451@N04/), on Flickr
Основной внешний фильтр тетра на 600 л/ч, но в центре аквариума между камнями из-за высоких камней слева была застойная зона в которой хуже росли растения (слева там видно чуть-чуть ростков амании бонсай) и было больше водорослей (вьетнамка доставала сильно, точечные обработки почти не помогали). Я поставил дополнительно внутренний фильтр акваэль на 400л/ч (там есть регулировка и может я немного уменьшил поток я не помню), сопло направил именно на левый камень. В течении пары недель вьетнамка ушла сама, хотя я ее больше не обрабатывал, ну и соответственно стали лучше расти растения.
Так что вывод такой: даже если у вас мощный фильтр типа "10-кратный оборот воды по амано" как любят писать, то это не значит, что застойных зон нет. Всегда можно оценить течение по тому куда плывут пузырьки газа от распылителя либо как разносит корм по аквариуму, либо другим способом, чтобы визуализировать поток. Просто даже наблюдение внимательное за рыбой и травой поможет найти застойные зоны. А дальше можно действовать по обстоятельствам.
Шалєний Летун
18.08.2017, 10:46
типа "10-кратный оборот воды по амано" как любят писать
самое интересное, что если, например, просмотреть брошюру Suikei Research
http://www.adana.co.jp/en/contents/support/pdf/AJ236/SUIKEI_RESEARCH.pdf
то можно убедиться, что ни о каком 10 кратном объеме у самого Амано и речи нет:)
https://www.aquasabi.com/vcdn/images/item/large/5gNWlBZR6o/ADA-SuperJetFilterChart.jpg
Более того, в зависимости от дизайна, рекомендация, к примеру, фильтра ES-600 на аквариум в 90 см длиной дает всего-лишь 1,8 объема в час. У амано больше внимания уделяют наполнению фильтра, стабильности потока и организации течения, кмк.
Я когда-то замерял тетру 600 в зоомагазине. За минуту она наполняла ведро на примерно 7 литров (даже чуть меньше). То есть реально вместо 600 л/ч было в районе 400 л/ч.
Амановские 5,5 л/мин (рекомендация на такой же аквариум) - это даже чуть меньше (330 л/ч). Только они себя всегда били пяткой в грудь и говорили что у них поток не падает независимо от загрязнения фильтра.
Шалєний Летун
18.08.2017, 12:02
поток не падает независимо от загрязнения фильтра.
В этом есть смысл, т.к. они не используют на установившемся аквариуме фильтрующие материалы для механики, да и помпа там все-таки поинтереснее, чем у обычных внешников.
Молодой1
21.08.2017, 18:12
помпы какой мощности стоят для циркуляции воды? на каком объеме? Циркуляционные помпы течения не пробовали ставить? Они есть маленькие и аккуратные.
помпы какой мощности стоят для циркуляции воды? на каком объеме? Циркуляционные помпы течения не пробовали ставить? Они есть маленькие и аккуратные.
Я не видел в продаже циркуляционных помп малой мощности. То, что обычно предлагают от 1000 л/ч для 60л аквариума (а воды там около 50л) - это по моим убеждениям - перебор.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010