Показати повну версію : Проблемы с растениями в свежезапущенном аквариуме
DmitriyK
15.09.2016, 12:56
Недавно запустил травник, но спустя неделю (сейчас) растения стремительно портятся - листья растворяются в воде, желтеют, в некоторых образуются отверстия (фото прилагаются) и прочие беды...
Хронология запуска аквы:
- День 0: высажены растения, залита вода, добавлен биостартер по инструкции. Также добавлен УДО калий. Включен фильтр и поддержка температуры воды. Свет выключен
- День 1-3: свет по 3.5 часа в день
- День 4: запущен 1 акантофтальмус. Где то с этого дня замечены первые признаки ухудшения состояния растений
- День 5: запущен 1 петушок, свет по 6.5 часов. Кормление минимальное
- День 6: подмена 25% воды. Т.к. на данный момент уже были замечены дырки в некоторых листья эха то был добавлен еще калий.
- День 7 (вчера): утром добавил CO2 брагу. Вечером по поведению рыб стало ясно что CO2 либо слишком много либо слишком резко, хотя дропчекер был зеленый. CO2 было решено отключить
- День 8 (сегодня): вода немного помутнела, утром подмена 20% воды.
Еще из примечательного: в самом начале кинул плавать 3 веточки роголистника, они в течение 3-4 дней практически "распались и растворились в воде". Остатки выловил и выкинул.
Итого на данный момент:
Все параметры указал в профиле, они актуальны. Есть несколько исключений на период запуска и "текущих" параметров:
- Свет 6.5 часов в день
- 1 акантофтальмус и 1 петушок
- CO2 не подается
- из УДО за неделю был добавлен только калий
- pH 7.5-8 (более точный тест будет завтра), kH 9. Тесты gH, NO3, PO4 будут завтра.
Буду очень признателен всем кто откликнется и подскажет что лучше делать для стабилизации ситуации. За год прочитал очень много информации на форуме, но в силу отсутствия практического опыта получается что получается..
Растения после пересадки в стрессе находятся. Обычно недели 2-3. Кроме того, им питания не хватает- и грунт, и вода пустые. Корневым растениям я бы под кори грунтовые удобрения дал бы. Например, шарики ЖБЛьные. А вода... Терпение)) Постепенно кто-то из растений оклемается и начнет расти, а кого-то придется заменить. Ни удобрений в воду, ни СО2 пока не давайте.
DmitriyK
15.09.2016, 14:24
Не акцентировал внимание (только указал в профиле), но есть питательная подложка JBL AquaBasis (2 см) + грунт JBL Manado (2.5-3 см). Учитывая этот факт полагаю что грунтовые удобрения не нужны, верно?
Итого, если я правильно все понял, мои дальнейшие действия такие:
- Свет не трогаю, оставляю еще на 6-7 дней 6.5 часов. Дальше планирую увеличить до 9 часов
- Листья в плохом состоянии удалять, дабы не растворялись в воде
- Аналогично с растениями в целом, если они в плохом состоянии
- Ждать
СО2 стоило бы подавать,т.к. рН высоковат.Начинайте по-немногу,смотри по поведению рыб.Как начнут у поверхности плавать,уменьшайте :)
Andrew1, жестковат совет, по-моему. При КН 9 и рН 7,5 СО2 по таблице около 9. Более чем достаточно для старта. Будет более точный замер, тогда я бы и говорил на эту тему.
Ю.В., pH 7.5-8
При таком рН усвоение микроэлементов будет проблематично ИМХО.
Я подаю рН со 2-3 дня после запуска "вполсилы",далее разгоняю смотря по рыбе(ранее смотрел на дроп :) )
Ну,а если смотреть на аквариум ТС,то как правильно написано выше:
Растения после пересадки в стрессе находятся.
DmitriyK
15.09.2016, 17:19
Спасибо. Завтра вечером обязательно отпишусь о результатах всех тестов, в т.ч. более точном pH.
Andrew1,
Если подавать CO2 "вполсилы", как Вы говорите, нужно ли при этом также начинать добавлять УДО? Или же о необходимости добавления УДО разумнее судить по тестам?
При таком рН усвоение микроэлементов будет проблематично ИМХО.Вы, вероятно, макро имели в виду? Не вижу связи между рН и усвоением макро без привязки к КН- т.е. к расчетному количеству углерода в виде СО2. А он нам не известен. Точнее, известен в виде вилки 3-9 мг/л при указанных значениях рН. И то, и то- вполне нормально для запуска.
Начинать аквариум форсировать от самого запуска конечно можно, но при контроле и корректировке макро. Согласны? Если да, то наверное нужно ТС это разъяснить подробно- он, как я понял, еще новичок.
Лично я, как противник разгона сходу, не хотел бы в эти разъяснения ввязываться, т.к. следом, скорее всего, мне пришлось бы ввязаться в вопросы появления водорослей)))
Или же о необходимости добавления УДО разумнее судить по тестам?
Да.
Я не пользуюсь пит.подложками,но судя по всему JBL AquaBasis не содержит нитратов и фосфатов,а только микроэлементы.Поэтому мониторить тестами водичку,и когда у растений проснётся аппетит,тогда вносить нитрат/фосфат.
Вы, вероятно, макро имели в виду?
Микро (http://aquascape-promotion.com/balans-aquarium).
При высоком рН железо может не усваиваться,как и некоторые другие элементы.
DmitriyK
15.09.2016, 18:02
По поводу форсирования - я полагаю мне же будет проще и меньше вероятность накосячить, если с самого начала все же не форсировать, а дать акве хоть немного стабилизироваться.
когда у растений проснётся аппетит
Т.е. когда нитрат/фосфат будет по нулям?
вносить нитрат/фосфат
Имеете ввиду макро?
Простите за тривиальные вопросы, просто совсем не хочется перепутать и накосячить.
наверное нужно ТС это разъяснить подробно- он, как я понял, еще новичок.
Спасибо за понимание, так и есть)
Т.е. когда нитрат/фосфат будет по нулям?
Обнулять не стоит,но когда нитрат будет 5 мг/л,а фосфат 0,25-0,5 мг/л. стоит вносить и мониторить тестами.
Макроэлементы (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/makroelementyi/).Первое "нагуглиное" :) .
DmitriyK
15.09.2016, 18:32
Обнулять не стоит,но когда нитрат будет 5 мг/л,а фосфат 0,25-0,5 мг/л. стоит вносить и мониторить тестами.
Макроэлементы (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/makroelementyi/).Первое "нагуглиное" :) .
Спасибо большое за конкретику, не имея большого опыта за плечами так значительно проще и надежнее ориентироваться.
При высоком рН железо может не усваиваться,как и некоторые другие элементы.
Даже по Вашей ссылке рН 8 вполне рабочее значение. А, тем более, рН7,5. Не нужно нагонять лишнего страху. В этом диапазоне все прекрасно усваивается. Моя ремарка относительно "макро" обозначала, что высокий рН может свидетельствовать о низком содержании СО2 и тут уже, действительно могут быть проблемы с балансом NPKC-свет. Но, чтоб об этом говорить конкретно, нужно понимать, что выдает аквариум в процессе запуска и сразу после. А лить удо и дуть газ в условиях стагнации растений сразу после посадки считаю рискованным. Особенно, если нет навыка в диагностике аквариума по состоянию растений.
DmitriyK
17.09.2016, 23:13
Вчера вечером получил тесты, провел замеры. Имею следующее:
pH = 8.0. Более точный тест имеет верхнюю границу 7.6, по нему явно больше чем 7.6. Менее точный тест показывает 8.
kH = 10
gh = 13
NO3 = 1-2
PO4 = 0.1
Интересно, что в водопроводной воде тесты показали наличие 5 мг/л нитратов, в акве получилось значительно меньше. Значения жесткости в акве и водопроводе почти совпадают.
Что скажете, как стоит поступить на данном этапе (сегодня закончился 11й день)? Также есть возможность пользоваться водой из системы обратного осмоса при подменах.
Serpentarius
18.09.2016, 07:46
И вы все это советуете новичку с акантофтальмусом, петушком и агамиксом в 54 л аквариуме???????? Человек понятия не имеет ни о показателях воды и их взаимосвязях, ни о свойствах питательного грунта, ни о питании и физиологии растений. Начитался всякой ерунды и сотворил водоем с Свет: 2x15W Hagen Flora-Glo + Osram 865. Плавный закат рассвет с помощью LED ленты в течение 30 минут.
и
Co2 брага, УДО микро + макро, аэрация когда выключен свет. Подложка JBL AquaBasis и грунт JBL Manado
DmitriyK, почитайте, как функционирует аквариум http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=144815
и потихоньку учите матчасть. Или наймите сразу опытного специалиста. Никто не сделает за вас вашу работу по накоплению знаний - советчиков много, но кто из них готов нести ответственность за свои советы?
Нитраты выедают растения. А новые еще образуются мало ввиду неустановившегося азотного цикла. По прежнему считаю подачу СО2 преждевременной. В противном случае его нужно сбалансировать подачей макро- того же нитрата. Да и фосфата. Что в свежезапущенном аквариуме чревато. Хорошо бы еще аммиак с нитрИтом померять.
Осмос- хорошая тема, но его нужно или реминерализовывать, или смешивать с водопроводом. Покопайтесь на форуме в разделе "вода"- там об этом много.
Да нормально всё у ТС,аквариум зреет,и подкармливать понемногу растения стоит.
В жизни не было у меня тестов на аммиак.Не считаю,что они обязательны к покупке.А вот нитрат/фосфат иметь стОит.Тем более что ТС стремится к травнику. :)
Даже по Вашей ссылке рН 8 вполне рабочее значение. А, тем более, рН7,5. Не нужно нагонять лишнего страху. В этом диапазоне все прекрасно усваивается. Моя ремарка относительно "макро" обозначала, что высокий рН может свидетельствовать о низком содержании СО2 и тут уже, действительно могут быть проблемы с балансом NPKC-свет. Но, чтоб об этом говорить конкретно, нужно понимать, что выдает аквариум в процессе запуска и сразу после. А лить удо и дуть газ в условиях стагнации растений сразу после посадки считаю рискованным. Особенно, если нет навыка в диагностике аквариума по состоянию растений.
Очень полезная инфо.. Спс большое. Думаю пришло время открыть страничку и начинать задавать вопросы на эту тему, которая меня чуток таки волнует..
Саша.
К стате, банка на самом деле не плохо выглядит, на данном этапе. С такими то нитратами/фосфатами сложновато вроде растениям. Может побольше рыбок да чуток Макро Удо плеснуть ... ?
Sent from my iPhone using Tapatalk
Скажите, а какими тестами пользуетесь?
DmitriyK
19.09.2016, 11:04
Скажите, а какими тестами пользуетесь?
pH 5-10, kH - Tetra
ph 6-7.6, gH, NO3, PO4 - Ptero
DmitriyK
19.09.2016, 11:57
Ирина, спасибо Вам за акцент на деталях/ошибках. Но как Вы правильно заметили, я действительно новичок и не пытаюсь это оспаривать, а также пытаюсь научиться. Именно поэтому и пишу на форуме и в этом разделе. Буду благодарен если Вы сможете дать несколько хотя бы тезисных советов по упомянутым моментам.
И вы все это советуете новичку с акантофтальмусом, петушком и агамиксом в 54 л аквариуме????????
Рыбу покупали давно, тогда еще не было всех тех знаний, которые уже есть сейчас. Агамиксу действительно нужен объем побольше, но тем не менее я бы сказал что он себя неплохо чувствует и в этой банке. В целом буду благодарен советам по населению, как и любым другим.
Человек понятия не имеет ни о показателях воды и их взаимосвязях, ни о свойствах питательного грунта, ни о питании и физиологии растений.
О воде я довольно много всего прочитал, и даже осознал. Остальное в меру своих знаний и возможностей тоже изучил. Но разумеется это никак нельзя сравнивать со знаниями и умениями человека с соответствующим образованием и многолетним опытом.
Начитался всякой ерунды и сотворил водоем с
Свет: 2x15W Hagen Flora-Glo + Osram 865. Плавный закат рассвет с помощью LED ленты в течение 30 минут.
и
Co2 брага, УДО микро + макро, аэрация когда выключен свет. Подложка JBL AquaBasis и грунт JBL Manado
Как я написал в топике, Co2 и УДО пока не подается. Именно в этой теме я пытаюсь выяснить как/в каких дозах, и на что ориентируясь необходимо это подавать. К слову, только сейчас заметил что я неоднозначно описал свет, может быть не так понято. Поправил: 30W (15W Hagen Flora-Glo + 15W Osram 865)
DmitriyK, почитайте, как функционирует аквариум http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=144815
и потихоньку учите матчасть. Или наймите сразу опытного специалиста. Никто не сделает за вас вашу работу по накоплению знаний - советчиков много, но кто из них готов нести ответственность за свои советы?
Спасибо за ссылку, читал. А также немало подобных других. Но без опыта правильно применять всю теорию на практике - сложно и получается не с первого раза. Но все же я стараюсь не опускать руки и ищу советов. Спасибо.
DmitriyK
19.09.2016, 12:02
Нитраты выедают растения. А новые еще образуются мало ввиду неустановившегося азотного цикла. По прежнему считаю подачу СО2 преждевременной. В противном случае его нужно сбалансировать подачей макро- того же нитрата. Да и фосфата. Что в свежезапущенном аквариуме чревато.
Мысль понял, спасибо. Когда бы Вы порекомендовали начинать подачу СО2/макро/микро?
Осмос- хорошая тема, но его нужно или реминерализовывать, или смешивать с водопроводом. Покопайтесь на форуме в разделе "вода"- там об этом много.
Читал соответствующий раздел, именно поэтому и пришел к мысли об осмосе. Именно смешивать с водопроводом и планировал его, чтобы в итоге получить воду для подмен с pH 7.2 и кH 5-6, что судя по прочитанному является довольно оптимальными значениями.
Когда бы Вы порекомендовали начинать подачу СО2/макро/микро? При спокойном не форсированном запуске аквариума- не ранее чем уйдет аммиак и стабилизируется нитрат на каком-то уровне. Когда и на каком- не скажет Вам никто. Это индивидуально. Поскольку есть тесты, то можно ориентироваться на них. Чисто статистически... Ну, по МОЕЙ ЛИЧНОЙ статистике, при средней плотности растений и рыб и пустом грунте без подложек, я начинаю подавать удобрения не ранее 3, а то и 5 недель от запуска.
Форсированный запуск- другое. Повторюсь- я не буду говорить о форсированном запуске с новичком)) Без обид. Хотя он, конечно, имеет право на жизнь и я сам им в разных вариантах часто пользуюсь.
По воде. Я про смесь осмоса и водопровода. Тоже индивидуально, даже в пределах Киева- у нас три водозабора и все разные. Не говоря о сезонных колебаниях. Так что, наблюдения и набор опыта... Все правильно Ирина сказала- кроме Вас этот путь никто не пройдет. Мы можем только подсказать и разъяснить.
... смешивать с водопроводом и планировал его, чтобы в итоге получить воду для подмен с pH 7.2 и кH 5-6, ...
Доброго. Смешивая осмос с водопроводом Вы можете изменить показания KН и GH.
pH изменится на короткий период времени (пару часов - сутки).
Что бы понизить рН нужно подавать СО2.
Serpentarius
19.09.2016, 23:00
Помогу, чем смогу.Рыбу покупали давно, тогда еще не было всех тех знаний, которые уже есть сейчас.Дима, без обид, но знаний не прибавилось...
О воде я довольно много всего прочитал, и даже осознал. Остальное в меру своих знаний и возможностей тоже изучил.Дима, нельзя выучить химию по интернету или рекламной макулатуре. Зря вы затеяли игрища с параметрами воды - в Киеве великолепная вода для аквариума новичка.
Именно в этой теме я пытаюсь выяснить как/в каких дозах, и на что ориентируясь необходимо это подавать.Это прозвучит парадоксально, но кормить растения нужно тогда, когда они подают признаки роста, а не загибаются. В противном случае жируют водоросли. Кроме того, в зависимости от видового состава растений нужно давать питание или под корни, или в жидком виде. В некоторых случаях вообще ничего не добавлять. А вы, начитавшись всякой ерунды, засыпали в аквариум и JBL AquaBasis и грунт JBL Manado. Вы можете справиться с последствиями дисбаланса в питании растений при вашем свете и видовом составе рыбы (и, естественно, корма)?
Читал соответствующий раздел, именно поэтому и пришел к мысли об осмосе. Именно смешивать с водопроводом и планировал его, чтобы в итоге получить воду для подмен с pH 7.2 и кH 5-6, что судя по прочитанному является довольно оптимальными значениями.А по-другому никак? Посмотрите, что растет без всякого СО2, манады-шманады и КН 11-14 http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=8771 При этом большинство представленных аквариумов живет при жесткости 38-45 градусов.
Пока почитайте очень коротко о главных параметрах воды и их взаимосвязях http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=212412
И помните, что не каждый из советчиков готов нести ответственность за свои советы. А расплачиваться будете вы и ваши питомцы. Лучше идти от простого к сложному и не хвататься сразу за питательные подложки, капризные растения, покупать кучу тестов и всяких вспомогательных средств, осмосов, СО2, если можно преспокойно обойтись без этого. Хотя бы на начальных этапах занятия аквариумистикой
DmitriyK
20.09.2016, 17:23
Это прозвучит парадоксально, но кормить растения нужно тогда, когда они подают признаки роста, а не загибаются. В противном случае жируют водоросли.
Это логично, понял и не отрицаю :)
А вы, начитавшись всякой ерунды, засыпали в аквариум и JBL AquaBasis и грунт JBL Manado. Вы можете справиться с последствиями дисбаланса в питании растений при вашем свете и видовом составе рыбы (и, естественно, корма)?
Я лишь прошу советов, они мне будут намного полезнее нежели такой объем критики... Рыбы, Вы сделали на них акцент уже несколько раз, но я так толком и не понял, в чем именно с ними проблема? Много/мало/не совместимы друг с другом/...?
Serpentarius
21.09.2016, 07:26
По рыбе.
1. Акантофтальмус - донная малозаметная рыба, зарывающаяся в грунт. При черенковании или посадке новых растений может затруднять их укоренение. Лучше себя чувствует в стайке.
2. Петуха в 54 л вообще не видно - может гулять по всему аквариуму и прятаться в зарослях.
3. Агамикс, как и практически любой сом, рыба скрытная, ночной охотник. Жрет все, что помещается в рот. Растет до 10-12 см, но в малом объеме меньше.
Я бы в данном случае подарила всю эту живность, или поменяла на стайку любой живородки или харацинки, запустила бы тучу креветок (самых простых неокаридин). И глаз бы радовало, и аквариум был бы в чистоте, и травка была бы счастлива даже в водопроводной воде. Все это без лишних затрат и телодвижений.
DmitriyK, рыбу действительно стоит поменять.
По раститениям определяйтесь сами :) Либо валлиснерно-криптокориново-эхинодорусное царство :) Либо более требовательные,но там уже нужно подключать удобрения,СО2 и пр. из форсажа.
Главное до пластиковых "растений" не опуститься ...
DmitriyK
21.09.2016, 17:19
По поводу рыб понял, спасибо.
Но я хотел бы вернуться к теме топика. Со времени открытия темы прошла почти неделя, сегодня день 14 с момента запуска. Хочу отметить, что часть растений начала предпринимать попытки роста, правда пока скорее только попытки.
По прежнему есть проблемы с растениями, хотелось бы понимать чем они вызваны и какое правильное направление действий для их решения.
Кабомба. Можно увидеть на первом фото на заднем плане. От нее осталась только верхушка, остальные листья постепенно отмирали и она распадалась. Я полагаю это связано с высоким для нее pH и жесткостью. Что вы думаете по этому поводу? И стоит ли ее оставлять в таком виде/состоянии в акве, или уже можно утилизировать?
Лимонник. 2 из 3 кустов сбросили все листья, они от него отделялись самостоятельно или если их легонько задеть. От этих 2х кустов остались стебли, которые тоже выглядят не супер. Для наглядности на фото выделил проблемы красным, синим - попытки роста.
Эхинодорус. Выпускает новые листья, но они явно не кажутся полноценными и здоровыми.
Когда пытался нагуглить что-то о нем, то понял, что я не уверен что это за эх. Заказывал Людин, но этот явно на него не похож. Он еще есть на 2м фото в первом посте. Может ли кто то подсказать какой это именно эх?
КабомбаЕсли есть куда на освещенный участок ее посадить (саму верхушку), то у нее есть шанс оклематься.
ЛимонникГниющие части стеблей удаляйте. На оставшихся, из старых пазух пойдут новые ветки. Раз подает признаки роста, значит тоже есть шанс.
Эхинодорус.Передний (бОльший) вполне нормальный молодой лист. Задний по фото сказать сложно- мне больше кажется, что подгнивает.
По мере становления баланса и завершения стагнации от пересадки в новые условия, растения должны начать расти все лучше и лучше. ИМХО Ваши КН и рН здесь не при чем- у меня практически такие же. Ну, рН чуть выше, но не намного. Перестаньте уже ловить черную кошку в темной комнате- нет ее там))))
Serpentarius
21.09.2016, 23:03
Голодает травка, азота ей не хватает... Почему - изучайте, анализируйте.
Говорила же - учите матчасть. Никто не пройдет ваш путь в приобретении знаний и опыта...
Больше говорить не буду - мне и без этого есть чем заняться
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010