Показати повну версію : Помощь новичку
Keraberos
15.09.2016, 16:42
Добрый день. Хочу обратиться с просьбой по выбору и месту закупки.
Ситуация следующая: пару лет назад заводил бокал на 5л с петушком, но что-то он у меня не долго прожил. На стенках аквариума у кромок воды образовался какойто грубый несмываемый налёт, сам бокал постоянно был мутноват а внизу скапливалась грязь. Приобретал к нему маленький компрессор но шум и гул от него -ужасны.
Вобщем опыт был печальный и както больше меня к этому не тянуло. Уже позже нашёл информацию и о том что налёт был из-за водопроводной воды и с этой проблемой нужно бороться регулярным соскрбанием, да и вобще маленькие бокальчики без оборудования и баланса была плохой идеей.
Сейчас я созрел на новый шаг. Последние несколько недель занят освоением данной темы, чтением статей и просмотра материалов на ютубе, но както информация и советы довольно сильно отличаются, как и подход. Хотелось бы получить совет от живого человека.
Хочу создать так называемый японский стиль, с использованием растений похожих на траву, вроде элеохарис парвула и на задней стенке закрепить хоттония палюстрис. По рыбкам не знаю, как и по оборудованию и размеру аквариума, нужен совет опытного человека (максимум на что готов 250л) Вопрос где лучше всего покупать - есть ли магазин, или лучше с рук, какое нужно оборудование, со2 (самодельный или покупной), фильтры ( внений или внутрений), что ещё нужно и т.д и т.п. Буду благодарен за помощь.
Keraberos
16.09.2016, 10:46
Народ, подскажите хотя бы где лучше всё закупить? можно ли брать с рук и на что обращать внимание?
Смотря какой бюджет. Аквариум с рук- только от проверенных рук и не старый. Фильтры тоже. Если брать новые, то заранее подобрав модели и проведя маркетинг по ценам в инет-магазинах, на птичке и т.д. .
Свет... Свет лучше сразу делать СД. Если фирменный, то или аквалайтер, или птеро. Во всяком случае, они как минимум не хуже "белых" аналогов. Хотя и не дешевые. Если заказывать у умельцев, то могу в личку дать координаты тех изготовителей, свет которых мне нравится. Аналогично и с системой СО2.
Что касается подложки, то как для новичка, то я бы порекомендовал посмотреть на аквайер.
Но, в любом случае. Если банку Вы подбираете под свои возможности, то фильтр, свет и прочее- уже нужно однозначно понимать под что конкретно. В противном случае, фильтр нужно брать с запасом, а свет- с возможностью регулировки. А это- прилично удорожает.
Shrimpsfan
16.09.2016, 15:40
Все комплектуется под конкретные цели и исходя из финансов. Фильтр конечно же лучше внешний - эстетика, фильтрация получше да и ухода намного меньше требует. В случае внутреннего то проше взять китайскую "голову" и губку. По поводу аквы и света Ю.В. уже ответил. С CO2 пока не спешите - все равно акве минимум месяц нужно "устояться" иначе дров наломаете. По поводу подложки - мое мнение она 300 лет в акве не нужна, на первых порах садить нетребовательную быстрорастучку (таже валиснерия), далее уже засаживать тем что нравится. В случае пит грунта при пересадке растений грунт будет "переворачиваться" корнями тем самым подымая подложку наверх, да и дозировать микро неудобно - часть элементов уже есть в подложке и заливать дополнительно тоже самое .... вообще акву нужно научиться "чувствовать" в плане сколько УДО добавлять. По грунтам тут на форуме есть объявления с фото грунтов - у продавцов уточняйте по понравившимся в плане фонят ли они (kH воды подымают или нет) иначе замучаетесь заправлять CO2 баллоны. Да и система осмоса совсем не лишней будет.... Так что прикиньте по своим финансовым возможностям на сколько "литров вас хватит".
По магазам
http://www.arowana-im.com.ua/
http://rybki.com.ua/
+ раздел на форуме http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=19
Keraberos
23.09.2016, 12:51
Спасибо большое за ответы. Продолжаю изучать тему. Хочу максимально подготовиться перед покупкой решив все вопросы, а их становиться всё больше.
Что значит "Свет лучше сразу делать СД"
С фильтром буду присматривать внешний раз такие дела, вопрос только насколько он шумный, и можно ли(стоит ли) подберать такой что бы сразу выступал ещё и компрессором?
CO2 можно уже присматривать но первый месяц другой устанавливать его не стоит - он понадобиться потом?
Меня ещё натолкнуло на мысль - куда ставить аквариум? Нужен ли под аквариум с тумбой идеально ровный пол? потому как вроде и паркет относительно ровный есть, но и не по уровню он наверняка. Какой уровень натурального освещения нужен, или вреден? Насколько шумны внешние фильтры, со2 система, компрессор, генерируемые пузырьки?
Можно ли вобще аквариум ставить в спальне? Или лучше ставить в коридоре? Или подбирать какие то безшумные модели?
Shrimpsfan
23.09.2016, 13:33
СД - значительно меньше энергопотребление, больший срок службы (ЛД лампы через год-2 менять нужно)
Внешники как правило не шумят, особенно если расположить в закрывающейся тумбе под аквой (свои JBL-ы вообще не слышу). Если планируете подавать CO2 тогда компрессор противопоказан, в своих аквах никакой доп. подачи воздуха не используем, рыбе (где она есть) хватает кислорода от растений и от перемешивания воды фильтром.
Сначала освойтесь и дайте устояться акве и поднаберитесь опыта, затем уже и CO2 закупайте.
Смотря какой размер-литраж планируется - чем больше тем ровнее должна аква стоять. Также желательно проложить под аквариум прокладку - тот же пенопласт используемый в строительстве для утепления (продается листами по 1 и 1,5 метра длиной). Подальше от дневного света, если недолго будет попадать тогда не критично. CO2 систему не услышите, там нечему шуметь.
Да где угодно, главное доступ и не задевать.
Что значит "Свет лучше сразу делать СД"
имеется в виду светодиодный свет.
Также желательно проложить под аквариум прокладку - тот же пенопласт используемый в строительстве для утепления (продается листами по 1 и 1,5 метра длиной).
как я понял, рекомендуют положить между столешницей тумбы и дном аквариума, не на пол) а тумба должна жестко стоять на полу, по уровню, если в идеале.
Shrimpsfan
23.09.2016, 14:38
имеется в виду светодиодный свет.
как я понял, рекомендуют положить между столешницей тумбы и дном аквариума, не на пол) ...
Да, именно такой вариант и имелся ввиду.
Keraberos
23.09.2016, 15:52
Спасибо. Ещё вопрос, стоит ли сразу купить какието срдества очистки воды, набор каких-то тестов и т.д прочией мелочи, которые должны быть и упростят диагностику и контроль?
Ещё очень боюсь, что не справлюсь с налётом, который образуеться на стенке аквариума в месте где испаряеться вода - белый такой твёрдый.
Так же некоторые виды аквариумов не прямоугольные а с выпуклым передним стеклом. Можно ли и стоит брать аткой? Насколько за ним трудней ухаживать? И есть ли резон перед покупкой ехать на птичку ознакомиться ещё с тамошним ассортиментом или можно всё в указанных выше магазинах приобрести?
На данный момент больше всего склоняюсь к варианту на 120л, с тумбой, внешним фильтром без компрессора, со2 приобрести потом и освещением ледовым... Хорошо бы тему пока не закрывать, сто процентов ещё вопросы возникнут.
Shrimpsfan
23.09.2016, 21:29
Чесн сказать - по началу никаких тестов не нужно, по параметрам воды в своем районе (gH, кH, pH (понадобятся если с CO2 будете заниматься)) можете и здесь на форуме узнать. PO4 и NO3 понадобятся уже после начала подачи УДО. Главное правильно запустить акву - поищите, много тем по запуску.
Выпуклый или нет - лучше обычный прямоугольный - легче осветить, да и упомянутая чистка переднего стекла упрощается.
Dmitry S.
25.09.2016, 01:48
Привет! Рассказываю опыт, чтобы ты не набил себе шишки, уже набитые другими:
1. Банку (аквариум) нужно заказывать ТОЛЬКО на заказ. Почему? Потому что за те же деньги, а как правильно еще и дешевле, ты получишь аквариум, которые будет точно под твои размеры (длина, высота, ширина), выбранной тобой обклейки (фона, крышки и т.п.), из более толстого стекла = надежнее и крепче, и который по качеству не будет уступать, а часто и превосходить типа "заводские" (на самом деле везде почти одинаковые цеха).
Я изучал производителей месяца три, ездил смотреть производства и результаты.
Не реклама, а мое ЛИЧНОЕ ИМХО - лучшие в Киеве аквариумы на заказ по цене и, что главное, фантастического качества, делает уже лет 20 Аквариум-сервис (не путать с аквасервисем!). Их сайт вот: http://akvarium.com.ua Но лучше сразу звонить и заказывать главному мастеру: Андрей 050-441-5116 или 063-578-15-92.
Мне эти ребята сделали банку почти на 877 литров длиной 2,3 метра (2250*600*650мм стекло 10мм) в 2-4 раза дешевле, чем просили другие фирмы по Киеву, резка/обработка краев стекол такая, что я просто не понимаю, как им удалось так сделать, швы без единого пузырька.
Но еще есть особо много нюансов, которые я только со временем осознал зачем так сделано и мысленно их каждый раз благодарю, пример: швы банки черные, НО там где ребра и стяжки - из прозрачного селикона, чтобы не давило зрительно. При этом соединение между ребрами и стяжками не круглой кляксой, а по всей площади, в результате туда мусор/водоросли не попадает. А ведь даже на заводски банках всегда круглая клякса и все.
2. Обьем банки заказывай максимальный. Например ты знаешь нужные тебе гарабиры, бери стекло 8-10 мм (цена хорошая, а 12 и толще оочень дорого), высоту можно в зависимости от стекла до 55-65 см, о преимуществах больших аквариумов над маленькими я, думаю, ты в курсе. Аквариумисты, которые покупают сначала банку на 30 литров, потом на 60л, потом на 150-250л, потом на 550-600 и затем уже на 900-1000л, делают много лишних трат :) И куда потом эти все банки девать :) Лучше один раз большую.
3. Оборудование не спеши, самый простой и мой любимый вариант - нагреватель 300 Вт (стоит копейки, гривен 200-250, только Атман, тут экономить нельзя), далее люминисцентная лампа на всю длину банки тип "Т5", если банка длинная, то две, фильтрация - покупай помпу типа Resun B-2000 или Atman AT-2500, цена 300-400 грн, они прокачивают 2000-2500 литров в час, и на них КРУПНОзернистую мочалку, зерно размером со спичечную головку. Больше тебе никакое оборудование не понадобиться, по крайней мере первые пол года.
Keraberos
25.09.2016, 11:21
Спасибо. Очень удивлён. Цены у них и правда намного намного ниже. Тумбу, крышку и свет под выбранный аквариум тоже? Т5 они под него поставят?
У меня тогда вопрос по оборудованию типа Atman AT-2500 и Resun B-2000 - это же компрессоры? Выше в ветке говорили, что компрессор не нужен, нужен хороший фильтр, так как если в аквариуме будет растительность, а далее и со2 планируется он будет только мешать?
А по поводу размеров, мне кажется что свыше 250 это уже что-то невероятное, для квартиры уже перебор будет.
Shrimpsfan
25.09.2016, 12:23
У меня тогда вопрос по оборудованию типа Atman AT-2500 и Resun B-2000 - это же компрессоры?
Это голова-помпа такого плана
http://www.arowana-im.com.ua/images/resun-b-2000-xl.jpg
На низ одевается губка.
Keraberos
25.09.2016, 12:41
и из неё вместо компрессора делается фильтр?
Shrimpsfan
25.09.2016, 12:49
В комплектах к головам идут насадки с шлангой для забора воздуха. Вода через низ качает воду из аквы через губку и выбрасывает спереди, вся конструкция располагается под водой и крепится к стеклу присосками.
Keraberos
25.09.2016, 13:03
и его будет достаточно просто с губкой? это же не будет полноценный фильтр?
Shrimpsfan
25.09.2016, 13:10
Дешево и эффективно, основная функция фильтрации - перевод аммиака в нитраты (почитайте о азотном цикле в аквариуме) + механическая очистка от взвеси в воде - обе эти функции и будет выполнять данная голова с губкой - в губке поселяются бактерии которые и будут выполнять функцию перевода аммиака в нитрат при прокачке воды. Внешние фильтры выполняют ту же функцию (внутри находятся губки, керамические наполнители, ....) только требуют меньше ухода и менее заметны в акве (всего 2 трубки).
Keraberos
30.11.2016, 17:58
Снова всем привет. Всё ещё подготавливаюсь к покупке. Сейчас новый вопрос: какую выбрать воду.
Есть 3 варианта
1. водопроводная ( днепровский район, Киев)
2. бювет
3. Покупная в бутлях по типу "Аляска" "Небесна Криниця" и им подобные.
Как определиться? Может стоит сейчас купить какие-то тесты (что нужно замерить тогда)? Или какие-то варианты рассматривать не стоит?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010