Показати повну версію : ихтиофтириоз делагил не помогает
IgorOK_Kyiv
16.09.2016, 22:53
Неделю назад заметил пару белых пятен на апистограмме рамирези. Вечером купил делагил, производитель алкалоила кемикал, Венгрия. Внес первую дозу 1 таблетка на 30л, 7 таблеток на 240 литровый аквариум с грунтом. Через день сделал подмену 50 литров внес повторно 2 табл. - из расчета 1 на 100 литров. И так уже 4 раза. Положительных изменений нет. На следующий день после первого внесения обсыпало апмстограмм и наноакар, в итоге постепенно ушли 2 апистограммы и 3 нанокары из 4. 2 коридораса панды из 5, 1 радостомус, 2 звездчатых анцитруса Из оставшихся на сегодня рыб все ОК с барбусами 13 суматранцев, 5 стеклянных тетр, 5 моллигезий в порядке только 2 из них часто лежат на дне, но после еды ведут себя нормально. На всех кроме оставшейся нанокары и радостомуса нет ни единой белой точки. Ощущение что в итоге отойдут эти двое и останутся рыбы на которых вообще не видно точек... От дилагила эффекта не заметно вообще. Посоветуйте как продолжить лечение? Планирую на завтрашнюю подмену и внесение делагила добавить малахитового зеленого, до этого не было возможности его купить. Нужно ли продолжать делагил или перейти на inkcure?
Посоветуйте как продолжить лечение?
Сначала заполните это:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3105116&postcount=1
подробно.
Интересует всё: от запуска (когда запущен аквариум?), подмены, какое население, возраст рыб, какая температура воды, что стоит в фильтре, чем кормите и т.д. всё по анкете.
Затем, постарайтесь сделать тесты воды в акве на аммиак, нитрит, нитрАт и pH.
Скорее всего рыбы мрут от превышения азотистых(аммиак и нитрИт) вкупе с делагилом.
Планирую на завтрашнюю подмену и внесение делагила добавить малахитового зеленого, до этого не было возможности его купить.
Если по тестам вода в норме, то можно добавить, но только в половинной дозировке.
И лучше сначала найти время и ответить на вопросы.
IgorOK_Kyiv
17.09.2016, 16:23
1. Литраж аквариума:*240
2. Габаритные размеры аквариум (ДШВ) 120х50х55
3. Дата запуска аквариума и подробное (в деталях) описание процесса запуска 02/08/2016, 3 недели выдержал без рыб, добавлял культуры бактерий в 3 гранулы что шли в комплекте к фильтру. Рыб запустил 20 августа тетр, радостомусов потом через неделю барбусов, через неделю анцитрусов и коридорасов и на прошлых выходных апистограммрамирези и 4 наноакары
4. Параметры воды в аквариуме NO3 (нитраты), NO2 (нитриты), NH3/NH4 (аммиак/аммоний), PO4 (фосфаты), рН (кислотность), КН (карбонатная жесткость), GH (общая жесткость)*есть только данные по ph 7-7,5, kh 5, gh 7, тесты на нитрата и натрите завтра куплю на птичке
5. Рыбы в аквариуме (виды, количество, размер) остались 1 родостомус, 3 коридорасы панды, 15 барбус от суматранский и мшистых, 5 стеклянных тетр
6. Растения в аквариуме: кабомба, Людвигия и т.д.
7. Подаете ли Вы удобрения для растений и какие. В каком количестве.ежедневно по 3 мл микро и макро акваер, во время лечения не подаю
8. Подаете ли Вы углекислый газ (СО2)нет
9. Грунт в аквариуме (материал, слой, фракция) базальт 3-4 мм, слой 5 см
10. Есть ли декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп) нет
11. Фильтрация (конкретно какие модели фильтров и сколько)ferplast bluwave07 круглосуточно
12. Температура в аквариуме*27
13. Аэрация (наличие, время работы) не было, поставил только сегодня
14. Подмена воды в аквариуме (частота, объем) обычно раз в неделю 20%, во время лечения по 20%-25% перед внесение делагил а
15. Сифонка грунта (как часто, на какую глубину) 1 раз в неделю, во время лечения перед подменой воды
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум слабо 4м от окна, перпендикулярно окну
15. Освещение в аквариуме (тип, количество, мощность ламп, наличие отражателей) 2 по 39вт
16. Кормление (чем конкретно кормите, какая периодичность кормления, количество корма) утром природа биобазис, вечером мороженный мотыль
17. Подробное описание проблемы/вопроса и т.д.
Сегодня поставил аэрацию, внесу делагил 2 таб и полдозы малахитового зелёного купил рикка на банке написано 1мл на 10л дам 1 мл на 20л. Вчера умерла последняя наноакара, оставшиеся рыбы без признаков манки, думаю ещё 2 раза повторить делагил+малахитовый через день
Вообще, я думала что сначала анкета и тесты, а потом все остальные объяснения и действия...Ну да ладно...
11. Фильтрация (конкретно какие модели фильтров и сколько)ferplast bluwave07 круглосуточно
Ваш фильтр предполагает три степени очистки, т.е. должен стоять и уголь в фильтре. Вы его убрали перед началом лечения? или лечим с ним?
в итоге постепенно ушли 2 апистограммы и 3 нанокары из 4. 2 коридораса панды из 5, 1 радостомус, 2 звездчатых анцитруса
Положительных изменений нет.
От дилагила эффекта не заметно вообще.
Пробуем обо всём и понемногу...
А был ли ихтик? Точки точкам рознь, не все точки и пятна подразумевают наличие этой болезни....
Аквариум три недели стоял без рыб, значит время запуска считаем с посадки первых рыб в акву.
Запуск плавный, очень хорошо. Плохо, что двухразовое кормление и как проводить без тестов непонятно.
Света мало, 0,3 вт на л. льете удобрения без тестов на фосфат и нитрат- ??
Хорошо что удо перестали лить во время лечения, потому что делагил, это источник фосфатов и с каждым внесением его в акву, вы вносите и фосфат в немалых количествах. Хотя, если в фильтре есть уголь или цеолит, то делагил нейтрализуется....тут идет гадание от недостатка информации по вашему фильтру.
13. Аэрация (наличие, время работы) не было, поставил только сегодня
Что же произошло и почему рыбы умирают?
Что именно произошло. Скажу из своего опыта, поэтому и попросила тесты и анкету:
вот так выглядит взаимодействие делагила с нитритом.
При взаимодействии любого лекарства с аммиаком и нитритом, реакция на рыб может быть непредсказуема. Поэтому сначала вода, тесты и только потом лечение, чтобы избежать замора рыб и нареканий на этот препарат.
Возможно, гибель рыб связана и с тем, что делагил угнетающе действует на ЦНС, тормозит и угнетает дыхание, а у кориков и сомов существует еще кишечное дыхание, поэтому они травятся первыми, потому что тут всё взаимосвязано: в первую очередь, нитрит и ихтик тоже поражают жабры. повышенная температура воды при лечении уменьшает также кислород в воде. Превышение нитрита блокирует поступление кислорода в кровь и к жабрам, отсюда и аэрация должна быть на полную мощность.
Предполагая что аквариум в запуске и там могут скакать азотистые, рыб обычно кормят по-минимуму, раз в два дня, а иногда и совсем не кормят, зависит от плотности посадки населения в акве и конечно же пусть и вслепую, но контролируем воду подменами воды, выводя и сдерживая этим поднятие азотистых в акве. А у вас 2-х разовое кормление....тем самым вы способствуете к превышению в воде по аммиаку и нитриту.(пусть даже и короткими вспышками)
А еще очень часто при лечении ихтика, идет вторичная инфекция, на которую редко обращают внимание, вот от нее рыбы также погибают с бешеной скоростью, а температура воды при лечении этому только способствует....и опускать ее пока нельзя. От этого зависит цикл развития и время лечения болезни.
оставшиеся рыбы без признаков манки, думаю ещё 2 раза повторить делагил+малахитовый через день
Пусть так...
Не забудьте потом вывести препараты из аквы.(уголь в фильтр и подмены)
Удачи.
IgorOK_Kyiv
19.09.2016, 10:20
Ваш фильтр предполагает три степени очистки, т.е. должен стоять и уголь в фильтре. Вы его убрали перед началом лечения? или лечим с ним?
Да, я его убрал, я читал форумы про лечение делагилом до этого. Осталься только 1 отсек с губкой на входе и 2 контейнера с шариками/кольцами
Плохо, что двухразовое кормление и как проводить без тестов непонятно.
Света мало, 0,3 вт на л. льете удобрения без тестов на фосфат и нитрат- ??
Хорошо что удо перестали лить во время лечения, потому что делагил, это источник фосфатов и с каждым внесением его в акву, вы вносите и фосфат в немалых количествах. Хотя, если в фильтре есть уголь или цеолит, то делагил нейтрализуется....тут идет гадание от недостатка информации по вашему фильтру.
Вчера купил тест на нитраты и замерял - 10 мг/л.
Что же произошло и почему рыбы умирают?
Что именно произошло. Скажу из своего опыта, поэтому и попросила тесты и анкету:
вот так выглядит взаимодействие делагила с нитритом.
При взаимодействии любого лекарства с аммиаком и нитритом, реакция на рыб может быть непредсказуема. Поэтому сначала вода, тесты и только потом лечение, чтобы избежать замора рыб и нареканий на этот препарат.
Возможно, гибель рыб связана и с тем, что делагил угнетающе действует на ЦНС, тормозит и угнетает дыхание, а у кориков и сомов существует еще кишечное дыхание, поэтому они травятся первыми, потому что тут всё взаимосвязано: в первую очередь, нитрит и ихтик тоже поражают жабры. повышенная температура воды при лечении уменьшает также кислород в воде. Превышение нитрита блокирует поступление кислорода в кровь и к жабрам, отсюда и аэрация должна быть на полную мощность.
Предполагая что аквариум в запуске и там могут скакать азотистые, рыб обычно кормят по-минимуму, раз в два дня, а иногда и совсем не кормят, зависит от плотности посадки населения в акве и конечно же пусть и вслепую, но контролируем воду подменами воды, выводя и сдерживая этим поднятие азотистых в акве. А у вас 2-х разовое кормление....тем самым вы способствуете к превышению в воде по аммиаку и нитриту.(пусть даже и короткими вспышками)
А еще очень часто при лечении ихтика, идет вторичная инфекция, на которую редко обращают внимание, вот от нее рыбы также погибают с бешеной скоростью, а температура воды при лечении этому только способствует....и опускать ее пока нельзя. От этого зависит цикл развития и время лечения болезни.
В субботу вечером сделал подмену 25% и внес 18 мл. малахитового зеленого (доза на бутылке 1 мл. на 10 л - у меня объем чистый около 200-210л) и 2 таб. делагила. Утром ушел один коридорас - хотя вечером все сомики были активны. Остальные чувствуют себя нормально, на одном мшистом барбусе заметил пару белых точек. Кормить стал 1 раз в районе 19:00 (щепотка мороженного мотыля размером с треть чайной ложки) - аппетит у всех отличный. Температура все также 28.
Нужно ли что-то менять в лечении? Уже сделал 5 внесений делагила - все кто был с точками - стали обсыпаны полностью и в течении 3-4 дней после начала высыпаний умерли. Барбусы и тетры держатся уже больше недели, но вчера заметил первые 2 точки на одном из барбусов - до этого не единой не было или я их не смог заметить, хотя осматриваю всех с началом болезни внимательно.
Сегодня вечером замеряю нитраты перед подменой воды.
Вчера купил тест на нитраты и замерял - 10 мг/л.
Вам в первую очередь нужны были тесты на нитрИт и аммиак.
Именно эти тесты я и ждала.
В субботу вечером сделал подмену 25% и внес 18 мл. малахитового зеленого (доза на бутылке 1 мл. на 10 л - у меня объем чистый около 200-210л)
Я просила вас внести половинную дозировку. Играете с огнем.
Диагноз не ясен, возможно ошибочно поставили. Дозировка делагила самая большая. Азотистые не измеряли. И к такой высокой дозировке делагила добавлена почти полная дозировка малахитки.
Вам не препараты сейчас нужно добавлять, а разобраться с диагнозом. Яд от лекарства отличается только дозировкой.
Нужно ли что-то менять в лечении? Уже сделал 5 внесений делагила - все кто был с точками - стали обсыпаны полностью и в течении 3-4 дней после начала высыпаний умерли.
Остановитесь с внесениями делагила. Иначе залечите рыбу!
Пробуйте заново мне по порядку рассказать всю историю болезни. Если есть фото рыб с точками, то можно вставить в тему.
Объясните мне подробно: кто первый заболел? Какие рыбы были первые? Где именно высыпали точки? плавники? тело? Цвет точек? Что произошло после второго внесения делагила? Как перед третьим внесением выглядили точки?
Как умирали рыбы? теряли ли ориентацию? Ели до последнего? Рыбы чесались?
Температура во время лечения постоянная? Не опускалась?
На рыбах были точки или пятна белесые? Опишите как можно подробнее, как выглядят эти точки. Точки были водянистые или выпуклые, или мохнатые? Или как серый песочек? От вашего описания зависит ход лечения и жизнь рыб.
Нужно ли что-то менять в лечении?
Нужно пока временно остановится. Делагил очень стойкий препарат. Вы можете ничего больше не вносить, он также будет действовать. Препарат продленного действия.
А тем временем, напишите мне подробно ответы на мои вопросы.
спасибо за понимание.
Сегодня вечером замеряю нитраты перед подменой воды.
Важнее замеры на аммиак и нитрИт. Они нужны были в первую очередь.
IgorOK_Kyiv
19.09.2016, 22:24
Вам в первую очередь нужны были тесты на нитрИт и аммиак.
Пробуйте заново мне по порядку рассказать всю историю болезни. Если есть фото рыб с точками, то можно вставить в тему.
Объясните мне подробно: кто первый заболел? Какие рыбы были первые? Где именно высыпали точки? плавники? тело? Цвет точек? Что произошло после второго внесения делагила? Как перед третьим внесением выглядили точки?
Как умирали рыбы? теряли ли ориентацию? Ели до последнего? Рыбы чесались?
Температура во время лечения постоянная? Не опускалась?
На рыбах были точки или пятна белесые? Опишите как можно подробнее, как выглядят эти точки. Точки были водянистые или выпуклые, или мохнатые? Или как серый песочек? От вашего описания зависит ход лечения и жизнь рыб.
Нужно пока временно остановится. Делагил очень стойкий препарат. Вы можете ничего больше не вносить, он также будет действовать. Препарат продленного действия.
А тем временем, напишите мне подробно ответы на мои вопросы.
спасибо за понимание.
Началось все вечером 9 сентября с того, что на апистограмме заметил 2 белых выпуклых точки на хвосте и тогда же обратил внимание что вторая пыталась чесаться о листы растений. В форумах нашел инфо о делигале как препарате который переносят большинство рыб и не убивающего биофильтрацию. Внес его в дозе 7 таблеток на 240 литров перед этим заменив 40 л. воды. Температура воды все это время выставлена на 28.На утро точек на 1 апистограмме стало больше, появились на теле - спина и плавниках - мелкие белые точки (не пятна и не серые), выпуклые и на второй апистограмме на хвосте. К вечеру субботы белые точки появились на спином и хвостовом плавниках 2 из 4х наноакар. На ночь ничего не вносил. 11 сентября утром умер анцитрус - выглядел очень истощенно. Сыпи точек на апистограммах стало много - в основном плавники, спина. Они стали зависать в углу возле фильтра, часть нанокар лежала на дне или на листах кабомб. При кормлении все активно ели мотыль или сухой корм. Вечером 11 сентября заменил 25% воды и внес делагил. 12 сентября утром обнаружена на дне 1 нанокара и радостомус. Активность не теряли барбусы, стеклянные тетры и моллинезии. Остальные рыбы - коридорасы, нанокары и апистограммы - зависали в районе фильтра или в зарослях на дне. Точки становились мельче - но распространились по всему телу у наноакар и апистограмм. В течении недели количество точек становилось больше, они слабели и умирали. При этом с аппетитом и ели, только в последний вечер перед уходом уже не могли - умирали в основном ночью. Аэрация появилась только в эту субботу, до этого работал фильтр с направленным вверх выхлопом воды. Сейчас точек у оставшихся рыб нет - сделал фото как это выглядит сейчас.
http://s16.radikal.ru/i191/1609/35/a6b83d6667ba.jpg[/url]
http://s018.radikal.ru/i507/1609/9a/72949789045b.jpg[/url]
Я правильно понимаю, что замену воды сегодня делать не нужно? Также не делать 6-ое внесение делагила и малахитового зеленого? По крайней мере пока не появятся признаки на барбусах, тетрах или коридорасах?
Рыб можно кормить или вообще перестать? Сегодня вечером дал порцию в треть чайной ложки мороженного мотыля - съели за 3-5 мин весь. Какой корм лучше использовать в текущем состоянии?
Нитрит и аммиак попробую купить тесты и замерять их завтра. Нужно ли делать тест на фосфат?
PS Только что заметил 3 выпуклые мальненькие точки на хвостовом плавнике 1 барбуса. Очень хаотично перемещается сделать фото что бы на нем были видны точки не вышло пока, постараюсь сделать и выложить
В итоге в понедельник лекарство не вносил, воду не менял. Сейчас только у 1 барбус а пару точек на хвосте и некоторые барбус иногда пытаются почесать о листья.
Нужно ли делать подмена воды и вносить лекарство?
Я правильно понимаю, что замену воды сегодня делать не нужно? Также не делать 6-ое внесение делагила и малахитового зеленого? По крайней мере пока не появятся ....
Пока не будет теста на аммиак и нитрИт.
Рыб можно кормить или вообще перестать? Сегодня вечером дал порцию в треть чайной ложки мороженного мотыля - съели за 3-5 мин весь. Какой корм лучше использовать в текущем состоянии?
рыб кормить по чуть-чуть и лучше живым кормом. Он не портит воду.
Нитрит и аммиак попробую купить тесты и замерять их завтра. Нужно ли делать тест на фосфат?
Тест на фосфат мне не нужен. Я итак примерно знаю сколько его входит в акву с каждым внесением делагила.( с каждой таблеткой фосфата-1.25 мг/л, при вашей дозировке. А учитывая подмены воды, то каждое внесение добавляет -1.88 мг/л фосфата. И каждый раз фосфат дальше растет....Мы его сами вносим в акву.) Все расчеты примерно. Не нужно расстраиваться и его измерять.
Тест на нитрит и аммиак, нужен был еще "вчера"...вот его и жду. нельзя вносить лекарства пока нет этих тестов.
По всем вашим словесным описаниям, в акве был именно ихтик. имхо.
IgorOK_Kyiv
20.09.2016, 21:31
Пока не будет теста на аммиак и нитрИт.
рыб кормить по чуть-чуть и лучше живым кормом. Он не портит воду.
Тест на фосфат мне не нужен. Я итак примерно знаю сколько его входит в акву с каждым внесением делагила.( с каждой таблеткой фосфата-1.25 мг/л, при вашей дозировке. А учитывая подмены воды, то каждое внесение добавляет -1.88 мг/л фосфата. И каждый раз фосфат дальше растет....Мы его сами вносим в акву.) Все расчеты примерно. Не нужно расстраиваться и его измерять.
Тест на нитрит и аммиак, нужен был еще "вчера"...вот его и жду. нельзя вносить лекарства пока нет этих тестов.
По всем вашим словесным описаниям, в акве был именно ихтик. имхо.
Спасибо за советы. Завтра будут тесты на аммиак и нитрит и вечером смогу их сделать. Пока ничего не вношу.
IgorOK_Kyiv
21.09.2016, 21:59
Сделал тест на аммиак по нулям и на нитриты по ним 0,025 мг/л. 2 раза переделывал, но цвета тестов получились такими же.
С субботы на одна рыба не умерла, правда на оставшихся в живых и точек не было, кроме 1 барбуса у которого пару точек на хвосте сегодня такого же размера что и позавчера. Нужно ли делать подмену воды?
Нужно ли делать подмену воды?
Делайте подмену воды(25%) и вносите 2/3 от полной дозировки малахитки,т.е. вам нужно внести на ваш объем(210л) примерно 14мл малахитки. это и будет 2/3 от полной дозировки по инструкции. делагил пока вносить не нужно, у вас его итак в акве предостаточно...
нитриты по ним 0,025 мг/л.
Какой фирмы тест? Тесты JBL?
IgorOK_Kyiv
22.09.2016, 08:25
Делайте подмену воды(25%) и вносите 2/3 от полной дозировки малахитки,т.е. вам нужно внести на ваш объем(210л) примерно 14мл малахитки. это и будет 2/3 от полной дозировки по инструкции. делагил пока вносить не нужно, у вас его итак в акве предостаточно...
Какой фирмы тест? Тесты JBL?
Спасибо! Воду подметил, малахитовый на ночь внес 14 мл. Тесты на нитраты, нитриты и аммиак rikka.
Воду подметил, малахитовый на ночь внес 14 мл.
Сегодня день перерыв, завтра повторить вчерашний день, далее ждете сутки и где-то 25 числа отпишитесь по рыбам и точкам. Новых точек не должно появляться.
IgorOK_Kyiv
22.09.2016, 20:08
Сегодня день перерыв, завтра повторить вчерашний день, далее ждете сутки и где-то 25 числа отпишитесь по рыбам и точкам. Новых точек не должно появляться.
Спасибо огромное! Так и сделаю, 25 отпишусь.
IgorOK_Kyiv
25.09.2016, 21:22
Точки на 1 барбуса исчезли, все рыбы ведут себя более активно, особенно сомы, которых осталось 2. Позавчера вносил 14 мл малахитового зелёного и со времени внесения последней дозы делагила сменил 50% воды. Нужно ли сегодня контрольно вносить малахитовый? Как часто и в каком объёме нужно менять воду что бы вывести остатки лекарств? Спасибо!
Нужно ли сегодня контрольно вносить малахитовый?
Да, нужно. Делаете подмену воды и вносите 14мл малахитки. Затем ждете сутки, потом плавно опускаете температуру воды до вашей обычной и начинаете выводить препараты из аквариума.
Как часто и в каком объёме нужно менять воду что бы вывести остатки лекарств?
В фильтр ставите уголь дня на три-четыре, параллельно ежедневно первые 3-4 дня делаете подмены воды по 25%, затем подмена воды раз в три дня, а потом переходите к обычным подменам раз в неделю(обычный режим) или по накоплению нитрата. Уголь из фильтра выкинуть.
Новеньких рыб нельзя подсаживать 2 недели.
Всех новеньких проводить через карантин и лучше брать рыб у проверенных людей из благополучных аквариумов.
На этом всё.
Удачи.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010