Показати повну версію : готовь сани летом...
Всем доброго времени суток
Я тут давче прочел тему по поводу «аквариумов на лоджии»
Наибольшая часть проблемы как я понял уперлась в неэкономичный обогрев банки.
Поэтому есть голая так сказать идея… которую оч бы хотелось обсудить а так же выслушать ваши так сказать конструктивные решения данной проблемы…
Итак: смысл идеи таковой в принципе насчет стеклопакетов все давно знают…
«Прослойка воздуха между двух стекол плохо проводит тепло и поэтому ….ля…ля…ля…» ну думаю физику в школе все учили…
Т.е. смысл такой что к стенкам акваса прделать еще стекла и что бы стенки стал ну скажем как стеклопокеты…
Есть только одно маленькое но оч коварное «но» - -на сколько эт будет эффективно??
Конечно самые продвинутые мне тут щас напишут: зачем изобретать велосипед когда можно утеплить пенопластом…
Сразу же хочу заметить что пенопласт не стекольщики изобретали а по сему данный материал не прозрачный…естетвенно свет не пропускает а поэтому придеться ставить лампы и т.д. и т.п…
Конечно лишний киловатт Эл. Энергии в нашей стране всегда найдется но зачем платить больше?? Когда есть солнышко??
Так что предлагаю подискутировать по данному поводу…
Всем доброго времени суток
Я тут давче прочел тему по поводу «аквариумов на лоджии»
Наибольшая часть проблемы как я понял уперлась в неэкономичный обогрев банки.
Поэтому есть голая так сказать идея… которую оч бы хотелось обсудить а так же выслушать ваши так сказать конструктивные решения данной проблемы…
Итак: смысл идеи таковой в принципе насчет стеклопакетов все давно знают…
«Прослойка воздуха между двух стекол плохо проводит тепло и поэтому ….ля…ля…ля…» ну думаю физику в школе все учили…
Т.е. смысл такой что к стенкам акваса прделать еще стекла и что бы стенки стал ну скажем как стеклопокеты…
Есть только одно маленькое но оч коварное «но» - -на сколько эт будет эффективно??
Конечно самые продвинутые мне тут щас напишут: зачем изобретать велосипед когда можно утеплить пенопластом…
Сразу же хочу заметить что пенопласт не стекольщики изобретали а по сему данный материал не прозрачный…естетвенно свет не пропускает а поэтому придеться ставить лампы и т.д. и т.п…
Конечно лишний киловатт Эл. Энергии в нашей стране всегда найдется но зачем платить больше?? Когда есть солнышко??
Так что предлагаю подискутировать по данному поводу…
1. Прослойка воздуха между стёклами стеклопакета проводит температуру точно так же как и обыкновенный воздух.
Когда то, на заре пластиковых окон Энран акрос рекламировал свои окна, декларируя что у них в стеклопакете вакуум, за счёт которого у них собственно окна самые тёплые. Если б это было так, тогда будет эфект! А так как внутри стеклопакета такое же давление как и в атмосфере, то никакого эфекта не будет!
От сюда вывод - городить такую фигню нет смысла!
2. если уж сильно хочется такое соорудить, то подумайте как чистить межстекольное пространство! Конечно, если его сделать герметичным, тогда вопрос снимается. Хотя технически, мне кажется, это будет довольно трудно сделать.
3. Если уж говорить об экономии электричества, то я бы застеклил лоджию пластиковыми окнами и сделал там отопление или как бюджетный вариант, придумал какой нить змеевик от центрального отопления, который подогревал бы воду в банке.
Aleksandr1782
12.05.2008, 01:33
Вижу три варианта:
1- провести отопление на лоджию.
2- не экономиски обогревать банки
3- использовать электричество нашару code13
Про аквариумы с двойными стёклами я читал, но живьём не видел. Их используют для холодноводных аквариумов, чтоб стёкла не потели.
Dizeli$t
12.05.2008, 08:58
allos, сугубо теория из термодинамики, но может натолкнет на мысль: теплопроводность многослойного материала обратно пропорциональна количеству слоев из которого состоит материал. Иными словами: чем больше будет слоев стекло/воздух в стеклопакете, тем меньше тепла из аквариума уйдет. Но тут есть проблемма - теплоизоляция дна и крышки аквариума. Ну с крышкой еще более-менее, но вот с дном?...
Кста, Пупс, воздух очень плохой проводник тепла.
allos, сугубо теория из термодинамики, но может натолкнет на мысль: теплопроводность многослойного материала обратно пропорциональна количеству слоев из которого состоит материал. Иными словами: чем больше будет слоев стекло/воздух в стеклопакете, тем меньше тепла из аквариума уйдет. Но тут есть проблемма - теплоизоляция дна и крышки аквариума. Ну с крышкой еще более-менее, но вот с дном?...
Кста, Пупс, воздух очень плохой проводник тепла.
"Кста, Пупс, воздух очень плохой проводник тепла."
Кста, даж наоборот))
Хотя конечно зависит от того чем сравнивать.
Если б был плохой проводник, то не делались бы двигатели на воздушном охлаждении и т.д.
У меня стоят стеклопакеты дома, так зимой по ним так тянет холодный воздух причём не потому что сквозит, а потому что само стекло охлаждается и холодный воздух по ним "стекает" вниз. Хотя у меня дома стоит двойной стеклопакет.
Dizeli$t
12.05.2008, 10:29
Кста, даж наоборот))
Пупс, почитайте термодинамику прежде чем писать так категорично о воздухе как теплопередатчике. И читая, обратите внимание на то как происходит теплопередача (3 вида).
Прослойка воздуха между стёклами стеклопакета проводит температуру точно так же как и обыкновенный воздух.
Разница в конвекции - без "стеклопакета" воздух возле аквариума будет двигатся и его температура будет равна температуре окружающей среды. Теплопередача, которая зависит от разници температур, большая. Если есть стеклопакет теплопередача будет происходить за счет теплопроводности (конвеция внутри стеклопакета не так сильно влияет). Как заметил Dizeli$t - больше слоев, меньшнее влияние конвекции, меньшая теплопередача. Одним словом если окна ничего не дают - откройте их зимою настежь и почувствуйте.
Межстекольное пространство можно сделать разборным - типа придавливать стекло чем-то к аквариуму.
Дно аквариума - пенопласт потолще. У меня каркасник 200л без проблем стоит на пенопласте.
Солнечный свет - весчь неудобная и нерегулируемая. На него надеятся не стоит. Его может быть в один день слишком много во второй - слишком мало.
Как вариант конструкции - можно сделать рамки, обтянуть их полиэтиленовой пленкой и поствить с трех сторон и прижать чем-то к аквариуму.. На лицевую сторону использовать стекло.
всем ответившим респект..
на счет утепления балкона... у мну и так балкон как 1бункетр и стеклопакеты стоят и пенопластом обшит... но если за боротом -12 то на болконе -5...-6...
ставить батарею центрального отопления на такой балко я бы врагу не пожелал бы...
потому что зимой не дай болже на пару часов отключат тепло или где то авария бдет в районе будет 2-ой Алчевск..
Dizeli$t
12.05.2008, 11:19
allos, а стеклопакет покупать не обязательно...У каждого аквариумиста есть герметик...Как склеить Вам по месту виднее будет.;)
"Кста, Пупс, воздух очень плохой проводник тепла."
Кста, даж наоборот))
...
Хотя у меня дома стоит двойной стеклопакет.
Зачем же тогда двойной стеклопакет ставить? :)
Добавлено через 7 минут
... Но тут есть проблемма - теплоизоляция дна и крышки аквариума. Ну с крышкой еще более-менее, но вот с дном?...
А почему с дном проблемы? Думаю, как раз таки ко дну можно применить и пенопласт или еще что-то, в смысле, здесь уже не обязательно должно быть стекло.
А вот с крышкой, которую надо будет открывать не редко ...
В общем, смотря какие цели ставить. На 100% утеплить не получиться. А так чтобы значительно утеплить и не тратиться на "лишний" обогрев, то в принципе реально. Тут попутно такой вопрос тогда возникает, что если свет пропадет на пару часов, при минусе за бортом ...
Dizeli$t
12.05.2008, 11:46
что если свет пропадет на пару часов, при минусе за бортом ...Вот для таких случаев и городиться весь сыр-бор со стеклопакетами.
Добавлено через 1 минуту
Необходимо реализовать идею термоса применительно к аквариуму. Так, из чего термос состоит знаем, осталось узнать что за газ (не газ) в колбе термоса...
видать термос ни когда не били)))))
вакум там...
а смысл наверное в том что стенки зеркальные...
но вообще то я бы с зеркалами вообще не шутил... не совсем это понятное изделие...
поэтому...
вопросов нет заднюю и 2 боковых стенки целесообразнее утеплить пенопластом... а вот лобовое... сделать стеклопакетом.. проедварительно аквас тоже поставить на пенопласт...
Aqua_md@mail.ru
12.05.2008, 13:31
стеклопакеты с вакумом у самого лично стоят не знаю как у вас на украине ,а у нас мне это дбро размером 1,4на 1,4 обошлось 308евро.Установил в одной комнате ради эсперимента хотел проверить на сколько всё это правда.Вот результат батареи зимой в этой комнате как у мёртвого ноги зимой я в ней не спал,сейчас правда и батареи лучше греть стали,в самую низкую температуру на улице в комнате меньше 23 температура не падает.Да ещё забыл сказать по мимо того что стеклопакеты с вакумом там ещё и какие то супер-пупер стёкла нового поколения "Лоу е".У меня тоже есть идея 3 банки н болконе поставить ия для себя сделал вывод что с такими стекопакетами+батарею на балкон и всё возможно.А по поводу двойных стёкол на аквасе то в этом случае(я являюсь категоричиским противником оргстекла)оргстекло вам может помочь в виду того что остывать оно медленне будет чем силикат.
Dizeli$t
12.05.2008, 13:55
видать термос ни когда не били)))))Бил-бил :). Только меня терзают смутные сомнения что там вакуум. Скорее всего там какой-то инертный газ (возможно гелий), причем заправленный "на горячую". Дешифрую - газ при нагревании расширяется, заправляется и герметизируется в сосуде, а при остывании появляется разрежение и, как следствие, уменьшается теплопередача.
Оффтоп: Зеркальная поверхность на колбе термоса для того чтоб уменьшить теплопередачу путем излучения (инфрокрасный спектр).
fluorine22
14.05.2008, 07:35
стеклопакеты с вакумом у самого лично стоят не знаю как у вас на украине ,а у нас мне это дбро размером 1,4на 1,4 обошлось 308евро.Остаточное давление в 0,9 атм тоже вакуум. А в стеклопакете вряд ли выше.
Лоу-е, думаю, покрытие (практически прозрачное) на стекле, которое отражает тепло (как зеркало в термосе).
Короче, мне пофигу, но делать аквас из стеклопакета, это полный бред
для чего вообще писать пост если пофиг??
во вторых .. из стеклопакета ни кто аквас делать не будет а вот использовать принцип...
fluorine22
16.05.2008, 07:29
.. из стеклопакета ни кто аквас делать не будет...А почему бы нет?
В Киеве в метро рекламные телевизоры упрятаны за стеклопакет -ЖКИ-шки зиму переносят и не потеют.
Правда, если аквас будет большой, то стеклопакет из четверки уже не покатит.
Зачем делать банку из стеклопакета, если перед основным толстым (соответственно размерам банки) стеклом можно дополнительно поставить сравнительно тонкое стекло? Те же боковые стенки заклеить пенопластом, как уже советовали, чтобы торцы выступали, под банку тоже лист а стекло приклеить к выступающим торцам? Не обязательно силикатное, можно и оргстекло - оно хуже тепло проводит. Щель сверху заделать пластиком или тем же пенопластом. Только пенопласт надо не упаковочный брать, он слабый, стекло отвалится вместе с шариками. Лучше всего использовать стиродур или стирофоам, последний есть с шершавой поверхностью и есть с "глянцевой" - брать шершавый (голубого цвета чаще всего).
Dizeli$t
16.05.2008, 14:44
Если размеры аквариума невелики (хотя все относительно), то можно сделать псевдоаквариум из стеклопакета и накрывать им как куполом основной. Но это если бюджет позволяет. Можно также под дно аквариума положить нагревательный элемент, тоже утеплит конструкцию. Вариантов - масса!
Если размеры аквариума невелики (хотя все относительно), то можно сделать псевдоаквариум из стеклопакета и накрывать им как куполом основной. Но это если бюджет позволяет. Можно также под дно аквариума положить нагревательный элемент, тоже утеплит конструкцию. Вариантов - масса!
Колпак? Мысль интересная, но ведь нужен каждодневный доступ и снимать колпак из стеклопакета тяжеловато будет, да и запотевание его изнутри не исключается в таком исполнении.
Греть снизу тоже можно, например дросселя ламп расположить там, но задача стоит, как я понял, чтобы минимизировать расходы на обогрев и чтобы банка не сильно остыла если электричество на пару часов отключат. Одним подогревом здесь не отделаешся, надо минимизировать потери тепла.
не не не фигня получаеться... колпак не то - -однозначно...
реально ты его открыл и все накопленное тепло вышло...
просто можно сделать несколько покровных стекол... ну там в крышичками и т.д. .. про сто будет скапливаться конденцат... а если сделать отверстия то телый воздух будет уходить ... мда... вообщем думать не передумать...
кстати сделал аквас в аквасе!!!!
т.е. (основной аква емкость 90 л ... р-р 800*400*300мм толщина стекла 7мм )
2 стеклянная коробка 840*420*340 толщина стекла 4 мм
на дно стекляной коробки положил пенопласт толщиной 2см
бока тоже проложил пенопластом... сунул грелку на 200вт
на балконе щас где то +18...
грелка стоит на +24..
посмотрим как часто будет подогреваться вода...
Dizeli$t
16.05.2008, 17:48
Греть снизу тоже можно,..., но задача стоит, ..., чтобы минимизировать расходы на обогрев Одно другому не мешает.
запотевание его изнутри не исключается Потеть без вентиляции будет в любом случае.
реально ты его открыл и все накопленное тепло вышло... Вода - отличный аккумулятор тепла, и не три часа Вы его открытым держать будете.
каждодневный доступ и снимать колпак из стеклопакета тяжеловато будет Если предусмотреть люк, то ничего снимать не надо.
Да и кто вам сказал, что надо использовать только заводской стеклопакет?! Его можно спокойно сделать самому. Посмотрите как он устроен и все сами поймете. На лицевой стороне и крышке сделать "стеклопакет" из 4...6 слоев 3мм стекла с воздушной прослойкой в 5 мм, а по бокам хоть пенопластом, хоть стекловатой можно утеплять.
Ослик Иа
16.05.2008, 20:51
Нет, господа :)
Летом, весной, осенью - да, пожалуйста. Стеклопакет там, пенопласт...
А зимой, когда за бортом -20 а на балконе -7..8 - никакой стеклопакет не спасет, если отключится обогреватель хотя бы на пару часов. И обогреватель тут нужен будет не детский.
В акве - около 25 градусов. При такой разнице температура будет падать стремительно, а для рыб уже 20 дискомфорт, а при 15 большинство превратится в мороженый хек..
ИМХО - зимой аква на балконе-лоджии нереально. Если только не сильно жалко тех, кто в ней..
Ребята.... это все очень не практично (я о стеклопакетах на акве).
Самое практичное - организовать отопление на лоджии = забыть о всех проблемах.
Даже можно двери убрать - делаете лоджию - продолжением комнаты. Никаких проблемм. Имеете и аквариум - и зимний сад можете организовать.
Был у меня прораб знакомый - мы ему на ДР акву подарили - он тогда делал ремонт в своей квартире, вообщем долго определялся куда поставить - поставил на подоконник окна - выхода на балкон (окно соответственно полностью выбросил - двери тоже, утеплил балкон пенопластом снаружи и стеклопакеты поставил). А на балконе жена организовала "зимний сад".
За бортом -20 а на лоджии -7?!! Закономерно. Лоджия ведь не отапливается. Какая бы хорошая небыла теплоизоляция - если нет подогрева - то постепенно температура сравняется. То же было бы и в квартире - если бы батареи не работали - телевизор не включался, холодильник был выключен, люди не дышали....
Даже сейчас у вас лоджия "подогревается" на целых 13градусов!!! (20-7=13). "Обогревателем" выступает стена прилегающей к лоджии комнаты.
Извините что так много текста получилось:)
Советы советами, перейдем хотя бы к теории что-ли. Вот файл с теоретическими рассчетами. Рассмотрено два варианта - 100л в комнате при 20 градусах без утепления и 100л на балконе при -5 утеплен пенопластом 40мм на 70% и еще одним стеклом (не стеклопакетом) на 30%. Расчет показывает фантастику - теплопередачи не отличаются практически (на балконе даже на 39% меньше). Рассчет показывает что в обычном аквариуме через стенки уходит 40Вт при разности температур 6 К. Рекомендуемый обогреватель - 75Вт. Следовательно около 50% уходит с парами.
Рассчитать сколько будет уходить тепла на испарения для моих маленьких мозгов в даный момент не представляется возможным, так как там столько параметров нужно учесть что их (мозги) можно сломать. Можно предположить, что испарятся будет больше так как холодный воздух более сухой. Нужно объязательно несколько слоев покровного стекла чтобы минимизировать потери тепла и количество конденсата.
Сделано за 30 минут, если кто найдет ошибку - исправим. Предполагаю будут ответы - "Та ну ты гонишь, не реально и т.д.". Объясняю - я руководствовался формулами и коэффициентами найдеными в гугл. Пожалуйста аргументируйте критику. Меня такие результаты тоже несколько удивляют.
Спасибо.
Вот еще придумалось: поскольку будет покровное стекло, можно считать банку герметичной, т. е. при рассчетах просто увеличить площадь где-то на 20% (в таблице площади банок без крышек), и часть стеклопакета где-то до 40%.
На рисунке видно, что с перспективой я не дружу :) И еще видно как можно сделать эту банку. При поклейке еще одного стекла на пенопласт можно использовать обычный скотч и силикон (вдруг идея не оправдает себя и захочется разобрать конструкцию - скотч отмывается легче).
Вроде все. Может еще эксперимент проведу небольшой в оправдание теории. Если все ж проведу - поделюсь результатами и выводами.
Вот еще придумалось: поскольку будет покровное стекло, можно считать банку герметичной, т. е. при рассчетах просто увеличить площадь где-то на 20% (в таблице площади банок без крышек), и часть стеклопакета где-то до 40%.
На рисунке видно, что с перспективой я не дружу :) И еще видно как можно сделать эту банку. При поклейке еще одного стекла на пенопласт можно использовать обычный скотч и силикон (вдруг идея не оправдает себя и захочется разобрать конструкцию - скотч отмывается легче).
Вроде все. Может еще эксперимент проведу небольшой в оправдание теории. Если все ж проведу - поделюсь результатами и выводами.
И этот аквариум предлагаю назвать "окно в аквариум" (по типу окно в Европу):)
Как представлю себе 7 мороза, стоишь в курточке, шапке на балконе, и смотришь через "окно" на рыб))) Они - на тебя))).
Открываешь быстро крышку - в спешке (чтоб уменьшить теплопотери)судорожно бросаешь корм - любуешься рыбкамиcode69
(но не обращаешь внимания на те 40мм пенопласта со всех сторон)
Сорри за офтоп. Настроение хорошее...)))
Реально все приведенное выше.
И это один из способ решения задачи - рассмотреть все варианты (даже самые фантастические) - и потом отсеять по одному. (главное, чтоб хоть один вариант остался)))
Открываешь быстро крышку - в спешке (чтоб уменьшить теплопотери)судорожно бросаешь корм - любуешься рыбками
Чтоб не открывать аквариум можно соорудить шлюз
Чтоб не открывать аквариум можно соорудить шлюз
code69 то же вариант.
Просто я к тому, что сделать можно все!!!
Но может быть "игра не стоит свеч, а результат труда" (с) Цой?
Все забыли, что нужно регулярно подменивать воду, чистить аквариум, подрезать, пропалывать растения? (вспоминаем - температура иногда будет и минус 7 по цельсию).
Аквариум должен приносить радость - а не огород хлопот.
code69 то же вариант.
Просто я к тому, что сделать можно все!!!
Но может быть "игра не стоит свеч, а результат труда" (с) Цой?
Все забыли, что нужно регулярно подменивать воду, чистить аквариум, подрезать, пропалывать растения? (вспоминаем - температура иногда будет и минус 7 по цельсию).
Аквариум должен приносить радость - а не огород хлопот.
Вывод: Утеплить балкон, соединить его с комнатой и забыть про всё остальное
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=20287
Тю... Человек хочет аквариум на балконе. Мое дело показать что это возможно. А как это использовать - найдутся умельци которые придумают.
Готовы результаты эксперимента. Вкратце: в холодильник поставил 2 поллитровые банки и одну поллитровую пенопластовую коробочку на один час. По температуре в начале и конце посчитал коэффициент теплопроводности. Вышло не так оптимистично как в теории, но все же - обогреватель нужно на 125% мощнее рекомендуемого (при 40мм пенопласта). Время остывания на 1К - около часа для 100л. Теоретическая мощность для комнаты - 80Вт, рекомендуемая - 75Вт. Весьма точно получилось...
Одним словом, подводя итоги: если очень нужно заиметь аквариум зимою на морозе и есть веские причины чтобы его на том же морозе обслуживать то это вполне возможно (теоретически с поправкой на небольшой практический опыт) без особых затрат на електроенергию.
Кстати если полностью использовать стеклопакеты и не использовать пенопласт - выходит нагреватель нужно на 161% мощнее. Смотрите сами, считайте сами.
Советы советами, перейдем хотя бы к теории что-ли. ...............................................льт аты тоже несколько удивляют.
Спасибо.
что то я сегодня туго соображаю... так и что показали расчеты??
Вы файлики смотрели? В общем: обкладываете пенопластом или еще одинм слоем стекла, делаете двойную крышку, ставите второй обогреватель и вуаля - температура держиться на нужном уровне.
Dizeli$t
19.05.2008, 09:44
Добалю немного, для тех кто еще не в курсе. В теории Макса звучало: Время остывания на 1К - около часа для 100л Так это все равно что Время остывания на 1 градус Цельсия - около часа для 100л.
Лично я ничего не понял из экселевского файла, уж простите тупого code17, но если считалась теплопередача из среды с большим количеством тепла в среду с меньшим, да еще и через тепловые барьеры, то расчету верить можно. А если при этом учитывался факт подогрева...
Честно, мне лень вспоминать термодинамику (у меня на нее аллергия еще с института), могу только посоветовать найти расчет системы охлаждения двигателя (собственно нужен расчет радиатора) и применить его к аквариуму. Простите меня, но я этого делать не буду. Почему писал выше.
У меня тоже с термодинамикой туго - за полтиник приобрел зачет и забыл :) Но это очень простые формулы - есть одна среда, есть фторая, между ними площадь контакта и теплопередача через нее определяемая через коеффициент. В файлике нужно изменять значения в зеленых квадратиках: объем аквы, из таблици взять площадь стекол для данного объема, потом вписать коеффициенты теплопроводности для стекла, стеклопакета и пенопласта, вписать сколько процентов будет занимать стеклопакет (если одну стенку то где-то 30), вписать температуры в акве, комнате и на балконе и оно в столбце ТЕПЛОПЕРЕДАЧА покажет какие нужно обогреватели.
Расписал бы да объяснил, но не охота. Нужно диплом делать - через две недели уже сдавать, а сделано приблизительно 0.00%
Dizeli$t
19.05.2008, 10:47
Нужно диплом делать - через две недели уже сдавать, а сделано приблизительно 0.00% И чё мы тут делаем? Марш диплом делать!
Две недели форум без Вас проживет, а вот диплом - нет (к сожалению). Из собственного опыта знаю как диплом пишется за две недели. Поэтому так настоятельно рекомендую отложить форум подальше и ЗАНЯТЬСЯ ДИПЛОМОМ!!!!
Сдадите диплом - отпишитесь, порадуемся за новоиспеченного МАГИСТРА ;).
Макс - я тоже в таблице не уловил алгоритма)))
Как там просто посмотреть, допустим, для аквы 200литров (без утепления), на сколько ватт обогреватель необходим?)) Требуемая температура 26. В комнате допустим 21.
Для проверки теории..))
Не интуитивная табличка получилась....
И чё мы тут делаем? Марш диплом делать!
Сдадите диплом - отпишитесь, порадуемся за новоиспеченного специалиста ;).
Оффтоп: Магистра :) Был бы специалистом на 20 страниц проще было бы:) Делаю я этот диплом - как раз взялся. Будь она неладная эта пленочная конденсация вместе с паровыми теплообменниками, модель пока нифига не работает... Это не аквариум на балконе :)
Сейчас повышу степень интуитивности таблички. Тему нужно довести до завершения, все таки 2 часа вчера истратил.
Dizeli$t
19.05.2008, 11:41
Вот очень похожая задача, только коэффициенты и прочее сами подставляйте. (я всетаки на работе ;)).
Передоделал. Интуитивно?
не понял зависимость площади стекол от объема. - прямой зависимости нет.
А интуитивности добавилось:)
не понял зависимость площади стекол от объема. - прямой зависимости нет.
И правда нет, но для разных конфигураций аквариумов одного объема в близи оптимальной (кубической) площадь использованых стекол отличается незначительно.
Можно было бы добавить формулу рассчета по размерам, но я притупил.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010