Показати повну версію : Побили трофеуса.
Побили трофеуса,я его отсадил. А чем же эффективно подлечить его ранки???
любым антисептиком.
Например?!!
Метиленка, трипофлавин, фмс, да что угодно, из современных тетр- сер посмотрите что то от бактериалки, бактопур тот же..
Если его сильно потрепали, то важно не дать ему подхватить бактериалку , т.е. надо чуть продезинфицировать водичку.
Как вы его думаете назад высаживать?
Спасибо. Пролечил метриком,заживут раны-полное затемнение аквы на день и буду высаживать. Так?
Побили трофеуса,я его отсадил. А чем же эффективно подлечить его ранки???
При побоях обычно хорошо помогает метиленовый синий по инструкции, а именно в дозировке на общий аквариум (не перепутайте с карантинным аквариумом дозировку) и плюс соль крупного помола в дозировке 1 столовая ложка на 10 литров воды.
Соль разводите отдельно в баночке 500мл, потом очень плавно с перерывом по времени начинаете вносить в отсадник. Лучше чуть дольше вносить, чем влить резко. Можно использовать вместо отсадника просто ведро.
Соль вкупе с синькой предохраняет чешую от проникновения простейших организмов, предохраняет от бактериалки и грибка, пусть легкое воздействие, но оно есть и заодно выравнивает осмотическую регуляцию рыбы. Подмены лучше делать из действующей аквы.
Если этого нет, то против травм и бактериалки можно применить препараты:
Покупаете в зоомагазине один из препаратов:
1. Микопур- но он содержит медь, поэтому начинать с половинной дозировки.
2. Или фунги стоп,( fungistop)
3. или эффективны Два препарата совместно: акваконс антисептический плюс акваконс против грибка .
4. или фунгускью. (Fungus Cure )
5. Трипафлавин-ультра. по инструкции.
Применяется только одно из вышеназванных препаратов.
Если совсем ничего нет, то чел. аптека:
фуразолидон+фурацилин в дозировке на отсадник 1 табл на 15литров воды. Действуют бактерицидно. Один проникает через кровь, другой действует только поверхностно и внутрь не проникает.
Кстати, фунги стоп,( fungistop) или фунгускью.(Fungus Cure ) можно применять и в общей акве, эти препараты не губят баланс.
Используется только один препарат!!
В общей акве можно лечить и обычным Мелафикс+пимафикс.
Но вышеперечисленные препараты более эффективны.
Это вам "шпаргалка" на будущее.
Удачи.
заживут раны-полное затемнение аквы на день и буду высаживать. Так?
Лучше убрать агрессора из аквы на несколько дней, а дальше как вы и написали.
Как только попривыкнет, так и вернете обратно доминанта....
счастливо.
Иная, совершенно согласен. Метронидрзол на мой взгляд не то. А затемнение мне вообще не ясно. Высаживать рано, дайте подзажить ранам и думайте как его в стаю вернуть.. Он уже чужак... Посмотрите в сторону отсадников ( не навязываю, у меня в теме есть, можно из подручных материалов соорудить для разового случая), еще можно попробовать классику с перестановкой камней.
А затемнение мне вообще не ясно.
Лучше возвращать рыбу в ночь, меньше стресса. Есть время в темноте отойти от пересадки и не будет сразу гонения, значит и есть время на адаптацию и найти укрытие. В темноте рыбы спят.
Еще лучше временно доминанта убрать из аквы на время пересадки и адаптации вернувшейся рыбы. Перестановка камней и добавить укрытия- полностью согласна...а там как повезет.
Трудно говорить, когда ничего не знаешь об этом аквариуме...
Удачи всем.
Viktor Kharkov
21.09.2016, 08:37
Лучше убрать агрессора из аквы на несколько дней, а дальше как вы и написали.
Как только попривыкнет, так и вернете обратно доминанта....
счастливо.
должен с вами поспорить . У трофеусов нельзя убирать доминанта, сразу на его месте появится другой, да и потом стая может не принять старого доминанта, как и другую рыбу. А лечить пострадавшего лучше на виду у стаи. Это мое субъективное мнение.
На другой ветке посоветовали МЕЛАФИКС но у нас быстренько его не достать,а вот самому сделать можно http://www.biotopimage.ru/aquarium-care_study_care_melafiks.html
Четвёртые сутки-полет нормально.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010