Показати повну версію : Nano Iwagumi "проба пера"
Доброе утро! Вчера вечером я сделал еще один маленький шажок к моей мечте - создать собственными руками Iwagumi. Для реализации задуманного еще летом мною был приобретен аквариум "кубик" (30*30*35h), карпатские камни и грунт амазония. Вот что из этого получилось на данный момент...
562647562648562649
Буду рад выслушать мнение и советы людей, знающих в этом толк, так как я в этом полный профан:)
Далі буде....
необходимо фронтальное фото, по тем фоткам что есть очень трудно что-то советовать.
Svyatoslaff
22.09.2016, 10:16
Я тоже, в Ивагуми полный профан, но как по мне, слишком симметрично, и дорожка посредине.
Не комильфо :)
Шалєний Летун
22.09.2016, 10:21
я в этом полный профан ну что? Зачем Вам чужие мысли в вашей банке? Сделайте как Вам нравится, тем более, что это мечта, а после уже можно и поправить ;)
п.с. Мне нра Ваши камни! И стоят они тоже красиво.
необходимо фронтальное фото, по тем фоткам что есть очень трудно что-то советовать.
Фото сделано на телефон на скорую руку. Сегодня постараюсь помыть стекла, сфотографировать зеркалкой:)
как по мне, слишком симметрично, и дорожка посредине. Не комильфо :)
я как бы тоже на это обратил внимание, но в кубике особо не разгонишься... если бы аквариум был прямоугольным, то можно было пробовать искать точку золотого сечения и т.д.... я и так вчера до 12 ночи крутил, вертел эти камни:) и по центру пробовал, и по углах ставил, но все как то хило получалось... два основных камня приблизительно равных по размеру не оставили мне выбора:030:
Шалєний Летун
22.09.2016, 10:50
Я может глупость скажу и люди с опытом засмеют, но что, если расставить камни под косую проекцию? Один в переднем левом углу, второй в дальнем правом, с подъемом грунта? И при этом сам аквариум повернуть градусов на 10-20?
Несмотря на заметную симметричность - смотрится круто, дорожка посередине будет из растений или песка?
1) Какую вы траву планируете? В любом случае трава "съест" нижнюю часть камней, поэтому сразу подумайте, как бы оно не смотрелось красиво сейчас, надо или грунт опустить на 1-2 см или камни чуть вытащить. Можно это будет делать и позднее когда начнет разрастаться, но будет чуть тяжелее.
2) Мое ИМХО - в таких кубиках оптимальнее всего делать треугольную композицию - так пространство лучше расходуется. Но у меня бы не поднялась рука уже переделывать ваше.
Несмотря на заметную симметричность - смотрится круто, дорожка посередине будет из растений или песка?
скорее всего из растений... если честно мне жалко мешать амазонию с песком:)
Какую вы траву планируете?микрантемум Монте Карло
Монте карла - классная травка, растет проще чем куба, но она крупнее и в том числе немного "пушистее" в высоту. Т.е. планируйте что сантиметра 2-3 она будет ковриком. Ее можно и нужно руками прижимать втаптывать, чтобы ниже была, но все равно, будет высокая. Меньше 1 см не будет разве что экстремально стричь.
В качестве эксперимента - возьмите кусочки синтепона примерно такой толщины и положите на грунт - так будет видно и понятно - сколько трава закроет.
не могу определиться с фильтром... есть ресан микра и помпа акваель 500 с мочалкой. также интересен (возможно куплю) навесной Aquael FZN-Mini, но никогда не пользовался навесными... кто может что посоветовать? руки чешутся воду залить:)
Шалєний Летун
27.09.2016, 13:54
Там места и так не очень, камни забрали прилично - я за внешник или рюкзак. Но больше за внешник. Только его ниже уровня крайне не рекомендуется ставить, велика вероятность протечки. В акваель мини крайне плохо организован ток воды и качество фильтрации будет не алё. Лучше Либерти 75, ну или более старший aquael.
https://youtu.be/lR0u6bCfXeo
в плане оборудования вроде все готово к запуску, но теперь стал вопрос по поводу растений... есть два варианта: куба и монте карло. Сомневаюсь на счет кубы, т.к. везде пишут мол без со2 и удо не растет. Насколько это утверждение правдиво???
Если хотите гарантированный коврик - то монте карло. Куба даже с газом и удо не всегда у людей получается.
Что у вас с параметрами воды будет?
Шалєний Летун
06.10.2016, 19:46
Насколько это утверждение правдиво???
Буду с завтрашнего дня проверять:) видно стартуем с вами одновременноcode58
dota_master
06.10.2016, 20:44
в плане оборудования вроде все готово к запуску, но теперь стал вопрос по поводу растений... есть два варианта: куба и монте карло. Сомневаюсь на счет кубы, т.к. везде пишут мол без со2 и удо не растет. Насколько это утверждение правдиво???
також цікавить дане питання , слідкуватиму за Вашим запуском code33
Что у вас с параметрами воды будет?
Я затрудняюсь ответить на этот вопрос:) Я спец грунт первый раз взял, потому сначала залью ремосмос и буду наблюдать с помощью тестов... со2 не планировал, из удо только микро
видно стартуем с вами одновременноcode58 Я на это очень надеюсь:) по прогнозу на выходных дожди и холодно, потому есть шанс НЕ поехать на дачу:patstalom:
Я затрудняюсь ответить на этот вопрос:) Я спец грунт первый раз взял, потому сначала залью ремосмос и буду наблюдать с помощью тестов... со2 не планировал, из удо только микро
Я бы не стал ждать чуда от спец грунта. Без СО2 будет расти медленно и скучно. Подумайте может быть вы хотите взять что-то другое из растений. Мхом вполне можно застелить коврик - мхов много разных, выбрать можно, марсилия будет чуть крупновата, но ок. Монте карло скорее всего будет расти, но я честно не пробовал ее без газа. Можно попробовать ситняг низкорослый, но опять же, возможны варианты.
Монте карло скорее всего будет расти, но я честно не пробовал ее без газа. Можно попробовать ситняг низкорослый, но опять же, возможны варианты.
Монте карло у меня в соседней банке на 20 л зарос сплошным ковриком на голом базальте без со2code44 Из оборудования там только свет и фильтр... Ну вот я и задумался - стоит ли заморачиваться с кубой если есть уже проверенный вариант??? Ко всему прочему монте карло меньше чем куба...
Ко всему прочему монте карло меньше чем куба...
Меньше - это в каких единицах? У монте карло крупнее листья чем у кубы.
Сори, спешил... хотел написать что требует меньше света чем куба
Согласен. монте карла намного проще.
День "Х" настал! Один добрый человек подарил Aquael Pat Mini и я решил особо не морочится и запуститься с его помощью. Не знаю зачем, но еще сбоку повесил китайский фильтр-рюкзачок:) Дополнительно мною были залиты в воду бактерии для фильтра.Температура в аквариуме 22 градуса... не знаю на счет обогревателя: ставить или нет??? Вот что из этого всего получилось...
565010
dota_master
12.10.2016, 10:14
Доброго дня. Як поживає акваріум?
А у вас еще остались мелкие камни такой породы? Сейчас вот почему то заметил - проход по середине между камнями, левая сторона - туда можно было бы мелких подкинуть в слегка хаотическом порядке. Идея в том, что при удалении от наблюдателя по линейной перспективе - дорожка визуально обычно сужается. Если вы добавите камней и сделаете сужение к заднему стеклу, плюс немного нарушите ровную линию - это может чуть улучшить картинку.
Доброго дня. Як поживає акваріум?
Добрый день! Пока все хорошо... водичка кристал! тьфу-тьфу-тьфу:) Сегодня планирую сделать подмену 1/3 воды и протестировать водичку. Еще жду когда приедет новый светильник для апробацииcode44
glottis, к сожалению таких камней не осталось и вряд ли я их уже такие найду...
nicoros, это обычный карпатский камень? У меня есть немного мелких, плюс молотком можно поработать. Если у вас будет желание могу вам выслать жменю.
glottis, это карпатский камень, но он какой то особенный:) обычный не такой структурный и по цвету немного отличается code44 я конечно не спец в камнях, но у меня и моих знакомых было достаточно карпатского камня чтобы сравнивать... в основном мне встречался или темно серый, или желтовато-коричневый и с какими то белыми прожилками, а этот чистый, однородный, светло серого цвета! хотя когда зарастет водорослями весь становится одинаковымcode13
я не откажусь от небольшого презента и буду весь благодаренcode33
[QUOTE=nicoros;) Сегодня планирую сделать подмену 1/3 воды и протестировать водичку. [/QUOTE]
что тесты показали? интересно...
что тесты показали? интересно...
ph - 6, gh - 4, kh - 3, NO3 - 30, PO4 - 0-0.5, тдс - 178. Подмену решил пока не делать:)
если залился 9.10, то, как бы и рановато...
ph - 6, gh - 4, kh - 3, NO3 - 30, PO4 - 0-0.5, тдс - 178. Подмену решил пока не делать:)
Но есть несколько вопросов:
1) ph - 6 это не маловато? у меня никогда не было такого значения... это грунт так влияет?
2) фосфат я не смог определить на глаз... их или вообще нет, или же вообще минимум. Нужно ли давать раствор монофосфата или же лучше капельку макро влить? Монте карло не загнется?
3) как по мне, то нитрат высокий и не пойму причину... насколько это критично без отсутствия живности?
У Вас же Амазония. От этого грунта pH имеет такое значение. Опыта содержания аквариумов на таком грунте у меня нету, но я читал что при запуске необходимы частые подмены (грунт питательный и соответственно высокий нитрат).
Svyatoslaff
13.10.2016, 14:58
Если без повер сенда, то частые подмены не нужны.
Фосфат надо лить, амазония его обнуляет.
почитайте http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=55091&view=findpost&p=662850
даже без поверсанда рекомендуют первые 2-3 недели делать подмены 2 раза в неделю минимум, по 50%.
Запутали меня окончательно:upal: часто делать эти подмены или достаточно раз в неделю??? в моем понимании подмены делаются в первую очередь для выведения органики из аквариума. Если брать конкретно мой кубик, то в нем живности нет, корма нет, грунт впитывает весь фосфат и остается только нитрат. В результате я могу получить рост зеленых водорослей. Лично у меня напрашивается вывод что частая подмена воды в любом случае хуже не сделает... скорее наоборот - принесет только пользу! но с другой стороны если держать параметры под ежедневным контролем, то можно делать подмены при необходимости...
Интересно услышать мнение какой вариант лучше?:)
Так же остался открытым вопрос по поводу внесения макро...
Внося макро Вы увеличите как фосфат, так и нитрат. А нитрат и так высокий. ИМХО нужно вносить монофосфат
Svyatoslaff
13.10.2016, 15:58
С самого начала, делал подмены 20% в неделю, проблем не было. Правда растений у меня было побольше. Нитраты будут выедаться, если будете лить фосфаты. А нитриты, которые дает амазония в избытке, все равно будут пока не наладиться азотный цикл. Но живности у вас все равно нет.
Если при внесении фосфатов, нитраты будут увеличиваться- тогда и будете увеличивать подмены, а еще лучше добавьте временно быстрорастущих растений, того же роголистника, пистии и т.д.
И кстати, свежая амазония, абсорбирует фосфаты за сутки до нуля. У меня вначале уменьшала с 1мг/л до 0,5мг/л за 3часа. Так что вносить лучше с началом светового дня.
Вчера утром внес 1 мл макро и микро, сегодня утром в 10.00. внес 2 мл монофосфата, в 13.00. включился свет, а в 15.00 сделал тесты: нитрат как и был 30 так и остался, а вот фосфат 0code13
сделал подмену 10 л и внес 2 мл микро. завтра утром сделаю контрольный тест фосфат/нитрат:)
как бы я все равно не пойму куда деваются фосфаты??? они же не могут просто так бесследно исчезать? они либо в грунте накапливаются, либо во что то другое превращаются....
И кстати, свежая амазония, абсорбирует фосфаты за сутки до нуля. У меня вначале уменьшала с 1мг/л до 0,5мг/л за 3часа. Так что вносить лучше с началом светового дня.
А сколько нужно вносить монофосфата на 30 л? я так понимаю, что с такой скоростью впитывания можно лить лошадиные дозы и ни за что не переживать?:)
Svyatoslaff
15.10.2016, 19:40
как бы я все равно не пойму куда деваются фосфаты??? они же не могут просто так бесследно исчезать? они либо в грунте накапливаются, либо во что то другое превращаются....
Амазония абсорбирует фосфаты. Как? ХЗ.
Возможно, с фосфатами взаимодействуют, какие нибудь соли железа и образуется нерастворимый осадок.
Svyatoslaff
15.10.2016, 19:48
Больше 1мг/л за раз, лучше не вносить. Лучше меньше. Я вносил в день 2-3 раза по 0.8 мг/л
Больше 1мг/л за раз, лучше не вносить. Лучше меньше. Я вносил в день 2-3 раза по 0.8 мг/л
ну с моим графиком работы я могу 2 раза в день - в 7 утра и перед сномcode13
Svyatoslaff
15.10.2016, 20:32
Тогда попробуй вносить 2 раза по 1мг/л
Тогда попробуй вносить 2 раза по 1мг/л
Следую Вашему совету, но дополнительно установил 2 бутылки с содой и лимонкой для со2. На отдельную систему с баллонном еще не получил разрешение жены:025: Второй день в силу своей занятости не могу найти веточку рябины... китайский распылитель разве что для кислорода годен:003:
попробуй обычный филтр от сигареты. запихнуть просто в шлангочку.
еще я стачивал обычный распылитель на 3-4 мм дл, какихто нужд, потом не пригодился, нашел и воткнул его для СО2. посмотри. а напор бульбашек зажимаю обычным "краном" от системы.
ссори за фото, делал планшетом.
Сейчас вот почему то заметил - проход по середине между камнями, левая сторона - туда можно было бы мелких подкинуть в слегка хаотическом порядке. Идея в том, что при удалении от наблюдателя по линейной перспективе - дорожка визуально обычно сужается. Если вы добавите камней и сделаете сужение к заднему стеклу, плюс немного нарушите ровную линию - это может чуть улучшить картинку.
Еще раз спасибо за камушки!code33 Вот применил их в хаотическом порядке:)
567650567651
ЗЫ: система со2 конечно еще требует модернизации... хочу все таки поменять распылитель, поставить счетчик пузырьков, дропчекер и красиво завести шланг в банку.... пока она в тестовом режиме, но после установки нового светильника и со2 растючка моментально подалась в рост! Монте карло начал пускать новые веточки, думаю что через месяц будет уже хоть что то похожее на коврикcode44
Viktor b
29.10.2016, 09:26
Если нужно веточки могу отправить, себе такой сделал пузырьки очень мелкие получаются
Конечно пистия сверху все портит, темно сразу в аквариуме стало. и впереди теперь слишком много приспособлений градусник, обогреватель, СО2, отвлекают излишне... что-то бы к задней стенке сдвинуть
Viktor b
29.10.2016, 09:35
Неделю назад как запустился подаю СО2 тоже сода и лимонная кислота, но результат сразу скажу заметен по растениям монтекарло начинает стелится по дну, ето уже радует.
http://s017.radikal.ru/i414/1610/94/ae1a113de103.jpg (http://www.radikal.ru)
Утром сделал тесты ради интереса: ph - 6, gh - 4, kh - 1, NO3 - 5, PO4 - 0.
Внес 1,5 мл монофосфата:)
Несколько фото с новыми листочками монте карло:
567652567653
Если нужно веточки могу отправить, себе такой сделал пузырьки очень мелкие получаются
Спасибо, но у меня за домом растет рябина, просто с работы прихожу поздно и ходить ночью с фонариком не охотаcode13 У нас выпал сегодня первый снег, потому сейчас пойду с ребенком гулять и наламаю себе веточек рябины:)
Конечно пистия сверху все портит, темно сразу в аквариуме стало. и впереди теперь слишком много приспособлений градусник, обогреватель, СО2, отвлекают излишне... что-то бы к задней стенке сдвинуть
на счет оборудования согласен полностью... самому этот бардак не нравиться! подумываю на счет нового миниатюрного обогревателя... градусник можно и убрать, со2 еще будет переделываться, а вот пистию я использую только на старте для выедания нитратов, скоро уберу))
Шалєний Летун
29.10.2016, 10:05
подумываю на счет нового миниатюрного обогревателя...
Озаботился тем же вопросом и нашел, и уже купил, hagen marina mini 50w. Он с термостатом и длиной всего 15 см, стоит около 330 грн - дешевле многих аналогов.
Сегодня аквариуму ровно месяц!015: В честь этого было запущено первых жителей - 10 креветок кристалов:)
Шалєний Летун
08.11.2016, 15:54
:012:
Дайте вид именинника что-ли...:)
Шалєний Летун, если честно, то пока стыдноcode13 Эволюция моего кубика не столь успешна как у Вас... травка растет, но не так быстро как бы мне того хотелось:003: я уже и со2 дал, и удо стараюсь лить каждое утро, но по моим подсчетам понадобиться еще около месяца для образования сплошного коврика на переднем плане... между камнями вообще печаль беда, думаю придется досаживать немного.
Шалєний Летун
08.11.2016, 16:20
nicoros, ой та ладно, какой там успех у меня :)
nicoros, так где же свежая фотка с новоселами???
вот это безобразие... сегодня придя с работы увидел что камни как то резко за один день стали зелеными, а на поверхности воды небольшая пленочка
569510569508569509569511
Шалєний Летун
08.11.2016, 21:16
nicoros, уберите со2 за правый камень - туда как раз и выхлоп направлен - растворение будет сильно лучше. Сколько светите часов? Я смотрю у вас птеровский свет - там овердофига лм для такого объема, я бы уменьшил световой день.
Сколько светите часов? Я смотрю у вас птеровский свет - там овердофига лм для такого объема, я бы уменьшил световой день.
Световой день 8 часов: с 12.00 до 20.00. Сейчас подумываю над тем чтобы сделать 7 часов с перерывом с 10.00 до 13.00 и с 17.00 до 21.00.
Шалєний Летун
08.11.2016, 21:38
nicoros, не берусь утверждать, но с мощным светом эффективен ступенчатый метод освещения, когда 100% всего несколько часов. Но для этого нужен контроллер, а это еще +1000 грн.
Лайфхак - т.к. Вы учавствуете в тестировании, то почему бы не попросить у RozarioAgro контроллер в аренду? Им реклама, вам и нам - опыт?
Шалєний Летун, я видел там glottis (javascript:insertNick('glottis',%20'3284146');) тестирует птеровский светильник с помощью димера для регулировки яркости светодиодов:) но у меня проблема в том что позеленели только камни... стекла аквариума за месяц не чистил ни разу... я не буду утверждать, но по-моему мощность светильника в данном случае не играет роли, т.к. зеленело бы все... думаю нужно будет с удо поиграться немного:)
Никак не получается нормально сфотографировать креветок... шебутные все такие, на месте им не сидится:)
569546
nicoros, один интересный зарубежный акваскейпер утверждает, что для композиций ивагуми, в которых мало травы и много камней, нужно стараться ограничивать удо до уровня чтобы только траве хватало. Ну и соответственно снижать уровень света, чтобы только росла трава, а не камни зеленели.
Вроде в теории все так. У меня в драконьих камнях была такая же проблема с лед светом, я пробовал следовать этому совету, но удержать рост зелени на камнях не смог.
Короче щетка и сайдекс или перекись - наше все для камней.
Шалєний Летун
09.11.2016, 11:24
glottis, не только щетка:)
Вот же есть специально для камней:
https://www.bycollar.com/aqua/nanoclear-glass-79.html
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16514&pictureid=232706
glottis, спасибо за совет!code33 Буду экспериментировать... оставлю травку на недельку вообще без всякого удо. Будет только свет, со2 и питательный грунт. Вкину еще десяток тедиков для пробы:)
Шалєний Летун, мой поезд уже ушел:) это нужно было камни обработать до запуска, а если их сейчас вынимать чтоб или щеткой почистить, или этим чудо-средством обработать, то назад я их уже не вложу... как говориться - кто не успел, тот опоздал:)
Шалєний Летун, я себе такое купил но еще не пробовал.
Шалєний Летун
09.11.2016, 11:50
nicoros, не совсем ушел - спустите воду и обработайте не вынимая, потом ту же воду зальете обратно:) высушить камни можно салфетками, например, ил полотенцем вымокать. Заморочиться конечно придется, но если есть желание...
Креветок, понятно, нужно отсадить.
высушить камни можно салфетками, например, ил полотенцем вымокать.
у меня на уме крутиться идея по поводу фенаcode13 а что если дуть на камни теплым воздухом чтобы высушить их и при этом не ворошить??? вся проблема в том, что композиция очень хлипкая и ее целостность нарушается даже при малейшем движений грунта... а на самом сайте пишут: "Средство наносится на сухую и обезжиренную поверхность. Камни и декорации необходимо ОЧЕНЬ тщательно очистить от загрязнений." то есть мне все равно нужно все вынимать, кипятить, чистить и уже потом обрабатывать. Мне кажется, что если так не сделать, то сотня гривен просто улетит коту под хвост...
десятку тедиков на пол дня работы и никакого гемора с феном и полотенцами...
десятку тедиков на пол дня работы и никакого гемора с феном и полотенцами...
фото аквариума как есть сегодня (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3302487&postcount=4)
Если кому то будет интересно, то вкратце напишу какие изменения произошли за месяц:
1. Запустил 10 теодоксувов и 10 тайваней
2. Поменял навесного китайца на внутреннего немца.
3. Выбросил грелку, без нее вода и так 24-25*
4. Световой день сделал с 10 до 13 и с 17 до 21.
5. Из удо только микро и монофосфат (все от Депса) по 0,5 мл/день с утра
6. При подмене использую SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+
Буду рад выслушать любые мнения, советы и критикуcode33
Шалєний Летун
06.12.2016, 16:50
Чем китаец не устроил?
Шалєний Летун, торохтел зараза:) не скажу что громко, но постоянное еле слышное гудение стало раздражать...
Остракоды или нет??? Вот в чем вопрос:) Сегодня вечером, придя после работы домой, я решил покормить креветок и случайно увидел маленького креветоса размером 2-3мм. обрадовавшись, я начал высматривать остальных, нашёл ещё несколько, но в это же время наткнулся на белых жучков, похожих на блошек, которые живут в грунте и активно там передвигаются. После этой находки я немного приуныл... Размер жучков до 1 мм и в других аквариумах с базальтом их нет. Может это как то связано с грунтом (Амазония)??? Хотя покупал я его как новый, но в уже распечатанном пакете...
Что это ещё может быть и нужно ли от него избавляться??? Если нужно, то как?
Gec__0rskWg
Остракоды скорее всего. Не переживайте.
Наконец то стало что то похожее на газон!:)
Разница в 2 месяца
582160582161
подскажите что поменять по дизайну? мне кажется задний план страдает...нужно чего то добавить, а чего не пойму:)
Шалєний Летун
12.02.2017, 00:21
подскажите что поменять по дизайну? начинается:) это называется глаз замылился, доведите до идеала, сделайте конкурсное фото и начинайте думать за тотальный редизайн:)
доведите до идеала, сделайте конкурсное фото
глаз пока не замылился, наоборот пока радуется:) Просто, на мой взгляд, у меня неплохо получилось оформить аквариум в стиле Ивагуми как для первого раза, но все равно присутствует чувство незавершенности композиции. Подумываю над тем чтоб пустить вдоль задней стенки ситняг гигантский...
Шалєний Летун
13.02.2017, 09:56
Зачем гигантский? Крошечный в вашем объеме будет то, что нужно - он сантиметров 8-10 растет. Только учтите, что он будет расти не только у задней стенки, а будет разрастаться. Выдергивать нужно будет приловчиться, иначе как по цепочке его можно весь достать, да еще и с почвопокровкой:)
Я бы поставил матовый полупрозрачный фон если возможно
Я бы поставил матовый полупрозрачный фон если возможно приклеить оракал или можно кусок матового стекла приставить к задней стенке?
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170704/df27ebeaaee5ff4a63ceef91ef9025f9.jpg
Как то так... летом времени не хватает на хобби:(
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Добрый день! Вопрос к знатокам))) у меня в аквариуме жили только красные и чёрные тайвани, которые периодически производят потомство. Вот сегодня утром увидел одного малька, который совсем не похож на своих родитилей цветовой раскраской.
Подскажите по фото что за вид [emoji494] ??? За качество фото извиняюсь сразу))
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170729/bfdc0ea69d415e209c9294ac9f0c6cca.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170729/d495641a97fc13f5b358393ffa5b7849.jpg
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Шалєний Летун
29.07.2017, 19:46
nicoros, не знаток и не держал:) но мне кажется ответ кроется в вопросе;)
Svyatoslaff
31.07.2017, 00:21
Добрый! Не знаток ) На первом фото Тайвань Шадоу Кинг-Конг ван стрип
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010