Показати повну версію : Внутренний фильтр для 140 литрового аквариума
Добрый вечер. помогите определиться с внутренним фильтром для 140 литрового аквариума.население 6 барбусов. до 10 неонов. 2 таракатума, 2 анцитруса и 2 скалярии.
рассатривал либо Sicce Shark ADV 800
либо эхеейм 2012
либо акваель фан 3 плюс либо турбо 1000.
про фаны -даж сами продавцы онлайн магазинов говорят что качество хромает. про эхейм- у моделей для 60 литров якобы такой же самый движок-разщница лишь в губке.
про акваель турбо-недостаток отсутствие стакана.
сичче шарк-вроде бы не плох по заявленной характеристике, но инфы о них мало
ksy-kiev
26.09.2016, 00:59
про акваель турбо-недостаток отсутствие стакана.
Че за ерунда??? Есть там стакан!!! 500й, 1000й, 1500й, 2000й
http://aquavitro.org/wp-content/uploads/2014/06/Turbo-Filter-NEW-2.jpg
Или вы путаете просто - циркулятор с фильтром.
Циркулятор идет без стакана.
Dmitry S.
26.09.2016, 01:32
Что тут думать, покупать только самый мощный 30-40 Ватт, цена 350-400 грн, варианты типа Resun B-2000 или Atman AT-2500, и конечно же самую КРУПНОзернистую мочалку. Такого фильтра хватает даже на банки 1000-1500 литров, у меня 877 литров сияют чистотой.
Че за ерунда??? Есть там стакан!!! 500й, 1000й, 1500й, 2000й
http://aquavitro.org/wp-content/uploads/2014/06/Turbo-Filter-NEW-2.jpg
Или вы путаете просто - циркулятор с фильтром.
Циркулятор идет без стакана.
я имел в виду под губкой-отсутствует
Что тут думать, покупать только самый мощный 30-40 Ватт, цена 350-400 грн, варианты типа Resun B-2000 или Atman AT-2500, и конечно же самую КРУПНОзернистую мочалку. Такого фильтра хватает даже на банки 1000-1500 литров, у меня 877 литров сияют чистотой.
да, сейчас часто советуют мне Dophin F-2000 такое чудо)))
ksy-kiev
26.09.2016, 08:00
Вы эти помпы предлагаете в аквариум 140 литров????
Ерунду написали!!!!
Resun B-2000 или Atman AT-2500, и конечно же самую КРУПНОзернистую мочалку
Взбивать воду в 140 литровой банке можно и миксером.:023:
покупать только самый мощный 30-40 Ватт
Вы наверно работаете в организации по выкачиванию денег у населения.:023:
Если по теме - любой с производительностью 5 - 7 объемов банки в час. Чем мельче губка - тем более качественно происходит фильтрация и не только механика, но и биология т. к. большая площадь субстрата отводится для бактерий.
Dmitry S.
26.09.2016, 13:05
да, сейчас часто советуют мне Dophin F-2000 такое чудо)))
Слабенький на 12 Вт, я бы не брал, но решать Вам.
Dmitry S.
26.09.2016, 13:09
Вы эти помпы предлагаете в аквариум 140 литров????
Именно! И вот почему:
1) лучше иметь большее течение и лучшую фильтрацию, чем наоборот;
2) лучше купить один раз мощный, чем через какое-то время понять, что производительности купленного не хватает и деньги потрачены зря;
У меня стоял Resun B-2000 в цихлиднике 33 литра! И чудестно, фото и описание прилагаю: https://www.aqa.ru/forum/13-detenyishey-tsihlid-v-33-litrah-pervyiy-akvarium--foto-budu-blagodaren-za-sovetyi-kiev-ukraina-295368-page1
Сейчас этот Ресан 30 Вт стоит в маленькой банке 165 литров, а в большой стоит 40 Вт. Были бы больше - купил бы 65 Вт, но нет таких, вроде.
ksy-kiev
26.09.2016, 13:10
Dmitry S.,
А я меряю фильтра не ваттами, а производительность помпы.
CaH4eC,
В контейнер акваэль турбо можно загрузить что угодно.
Хоть губку, хоть уголь, хоть любой другой наполнитель. По ситуации...
ksy-kiev
26.09.2016, 13:13
Именно! И вот почему:
1) лучше иметь большее течение и лучшую фильтрацию, чем наоборот;
2) лучше купить один раз мощный, чем через какое-то время понять, что производительности купленного не хватает и деньги потрачены зря;......
И снова ерунда... :(
Dmitry S.
26.09.2016, 13:15
Взбивать воду в 140 литровой банке можно и миксером.:023:
Вы наверно работаете в организации по выкачиванию денег у населения.:023:
Чем мельче губка - тем более качественно происходит фильтрация и не только механика, но и биология т. к. большая площадь субстрата отводится для бактерий.
Миксер травмирует рыб code33 А вот хорошее течение для их здоровья - самое оно, меньше шансов погибнуть от вздутых животов. Я как-то замерял количество выживших мальков в отсаднике с течением и без, так вот, в том, где не было течения, мальки сдохли от вздутых животов, они только ели и не двигались...
Деньги экономятся, если один раз купить хорошую вещь, чем сначала мусор, а потом эту же хорошую :)
Мелкие мочалки - ооочень спорная вещь, они у меня забиватся на 3-4 дня до состояния, что пузырьки воздуха уже не всасываются в банку, приче промыть их невозможно, там бактерии закупоривают так сильно поры, что только в кипятке 5-10 мин помогает, но это убивает всю микрофлору. Более того, на мелкопористой мочалке все какашки сверху, они не всасываются и при снятии мочалки для мытья половина отпадает обратно в банку. А вот крупнопористую мочалку я мою раз в месяц и то не забитую, а просто для профилактики, и все какашки она внутрь вбирает, при снятии ничего в банку не отпадает.
Dmitry S.
26.09.2016, 13:18
ksy-kiev, я высказываю свой опыт, у вас свой, это нормально. Главное, чтобы у человека был выбор :)
Я меряю ваттами, потому как производители часто врут об обьеме прокачки... Заявить могут сколько угодно л/час, но малейшая нагрузка (забитая мочалка, глубина, перепад высот) и она падает до почти ноля в час...
ksy-kiev, я высказываю свой опыт, у вас свой, это нормально. Главное, чтобы у человека был выбор :)
Я меняю ваттами, потому как производители часто врут об обьеме прокачки... Заявить могут сколько угодно л/час, но малейшая нагрузка (забитая мочалка, глубина, перепад высот) и она падает до почти нуля в час...
Как можно мерять ватами, не представляю...? Вот у меня JBL 1501, там по-моему то ли 30, то ли 25 ват ну и прокачка загруженного фильтра где-то 900 л/ч при паспортных 1400 л/ч. Объясните мне свою схему рассчета по ватам?
ksy-kiev
26.09.2016, 13:28
Dmitry S.,
Одна лишь крупнопористая губка на помпе - каломешалка.
у меня друг в америке-просил зайти его в зоотовары.говорит такие фильтры часто встречаются
нет опыта пользования?
www.youtube.com/watch?v=SDcbFq6YW20
Dmitry S.
26.09.2016, 14:08
Dmitry S.,
Одна лишь крупнопористая губка на помпе - каломешалка.
Не будьте так категоричны :) Как верно сказал Shrimpsfan :
"Дешево и эффективно, основная функция фильтрации - перевод аммиака в нитраты (почитайте о азотном цикле в аквариуме) + механическая очистка от взвеси в воде - обе эти функции и будет выполнять данная голова с губкой - в губке поселяются бактерии которые и будут выполнять функцию перевода аммиака в нитрат при прокачке воды. Внешние фильтры выполняют ту же функцию (внутри находятся губки, керамические наполнители, ....) только требуют меньше ухода и менее заметны в акве (всего 2 трубки)."
От себя добавлю, что бактерий так же очень много поселяется в большом обьеме правильного грунта code44
ksy-kiev
26.09.2016, 16:44
перевод аммиака в нитраты (почитайте о азотном цикле в аквариуме)
:) да Вы шо...., а шо это такое? :confused:
основная функция фильтрации - перевод аммиака в нитраты (почитайте о азотном цикле в аквариуме)
И не только - а обратное преобразование нитрата в нитрит и газообразный азот ?
Преобразование аммиак NH3 -> нитрит NO2 -> нитрат NO3 называется процессом нитрификации.
Преобразование нитрат -> нитрит -> азот называется денитрификацией.
Эти процессы в основном происходят в грунте аквариума и биофильтре.
http://www.amania.org/Images/azotcycle.png
Так что почитать полезно и Вам http://www.amania.org/Tech/azot-main.html
посоветуйте пожалуйста уже какой то фильтр ( в пределах до 1000 грн) ))) а то уже 7 месяцев рыбки в 140 литровой банке без фильтра мучаются(
CaH4eC, я бы посоветовал вот этот
https://img12.olx.by/images_slandoby/66327047_1_1000x700_filtry-dlya-akvariuma-sicce-s-besplatnoy-dostavkoy-minsk.jpg
вот тут описание и адрес магазина у вас в стране http://bigl.ua/p263365693-sicce-shark-adv
Dmitry S.
26.09.2016, 18:51
ksy-kiev, я не сомневаюсь, что вы в курсе :) Цитата о другом, такая фильтрация имеет место быть и достаточно эффективна при правильном обращении с мочалкой и правильном грунте, как носителе бактерий. Какаломешалкой ее обзывать обидно :)
ander67, цитата о другом, не будем мерятся пиписками в познаних азотоного цикла :)
Dmitry S.
26.09.2016, 19:07
CaH4eC, решать Вам.
Мое имхо, чтобы купить чуть дороже, но одну хорошую вещь:
Resun B-2000, 2000 л/ч (305 грн):
http://aquatek.com.ua/index.php?productID=4128
или
Atman AT-2500A (ViaAqua-2500A), 2400 л/ч (375 грн):
http://zooparadise.com.ua/node/10691
Ну и мочалку на птичке.
Сергей KS
26.09.2016, 19:57
в 140 литров - атман 1200 или акваель (он дороже). Помпы Ресун - бяка, не советую. Губку среднюю литров на 3 или 5.
У меня стоял Resun B-2000 в цихлиднике 33 литра! И чудестно, фото и описание прилагаю: https://www.aqa.ru/forum/13-detenyis...a-295368-page1 О да, это круто!) Можно еще к горбатому запорожцу приделать двигатель от Миг-29. И премия Дарвина у Вас в кармане..... :).
ЗЫ. Форум АКВА. ру очень вежливый и лояльный. Вы запостите про 2000л/ч в 33литра на цихлиды.ру. )
Сергей KS
26.09.2016, 20:08
посоветуйте пожалуйста уже какой то фильтр ( в пределах до 1000 грн) ))) а то уже 7 месяцев рыбки в 140 литровой банке без фильтра мучаются(
например это http://rybki.com.ua/aquael-turbofilter-1000-vnutrennij-filtr-109403
или это http://rybki.com.ua/nasos-aquael-circulator-1000-109182
или http://rybki.com.ua/nasos-atman-at-202-at-2219-va-250b
норм. мочалка на птичке будет 150 - 200 гривен.
2000 л\с. в 140 литров теоретически можно, но ИМХО, многовато.
Атман 202 с мочалкой поставьте, просто и эффективно.
Dmitry S.
26.09.2016, 22:40
Помпы Ресун - бяка, не советую. О да, это круто!) Можно еще к горбатому запорожцу приделать двигатель от Миг-29. И премия Дарвина у Вас в кармане..... :). ЗЫ. Форум АКВА. ру очень вежливый и лояльный. Вы запостите про 2000л/ч в 33литра на цихлиды.ру. )
О нет, это было не круто, а глупо :) Но кто не был молод, как говорят :) Самое главное, что у меня цихлидки попались вежливые и лояльные :patstalom:, вытерпели, пока переехали в большую банку :)
Хотя рыбы, кстати, очень привыкли к сильному течению и испытывали дискомфорт после переезда, они месяц в новой банке все время тусили в струе воды от фильтра и не хотели никуда уплывать в спокойные воды...
Чем вы так Ресун не любите? У меня сейчас ресун и атман стоит, работают в двух банках одновременно, разницы по шумности не заметил.
По ценам - покупал мочалки мелкие в интернет магазине в 100 метрах от птички за 55-70 грн (вот у них http://www.akvariumi.com.ua), а крупнозернистые на птичке по 100 грн. Главное торговаться и походить :)
Сергей KS
27.09.2016, 09:44
Чем вы так Ресун не любите?Крайне неудобное расположение фиговины, на которую одевается мочалка.
CaH4eC, решать Вам.
Мое имхо, чтобы купить чуть дороже, но одну хорошую вещь:
Resun B-2000, 2000 л/ч (305 грн):
http://aquatek.com.ua/index.php?productID=4128
или
Atman AT-2500A (ViaAqua-2500A), 2400 л/ч (375 грн):
http://zooparadise.com.ua/node/10691
Ну и мочалку на птичке.
Поддерживаю!
Мы слишком небогаты чтобы покупать дешевые вещи!
Поэтому не стоит брать, что советует Dmitry S.,
помпы, которые вы советуете, можно использовать - разве,что в самодельных внешниках. А то, что они гоняют воду по аквариуму- от этого толку не много. Но он есть, но его мало
а вот если бы был выбор акваель турбо 1000, акваель фан 3, эхейм 2012 , или сичче шарк адв 800???
Pol_Kiev
27.09.2016, 19:38
Да любой берите который вам нравится, у вас рыба вообще без фильтра уже 7 месяцев живет, значит нормально в акве. Биофильтрация есть в акве, а механику уберете любым из этих фильтров.
Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk
Сергій М
27.09.2016, 21:19
Да любой берите который вам нравится, у вас рыба вообще без фильтра уже 7 месяцев живет, значит нормально в акве. Биофильтрация есть в акве, а механику уберете любым из этих фильтров.
+100 , всё совершенно верно
У меня в 120-ке, первым фильтром были голова Атман 201 + губка 10х10х15см (средние поры), вода была чистейшая, течение делал отличное. Один минус - у таких фильтров нет стаканов, что для Вас (как я понимаю) очень важно.
Пользуюсь внутренниками Эхейм 2012, как по мне самый удобный фильтр, маленькое потребление энергии, удобный стакан вынимается вверх а помпа остается внизу.
Что кстати удобно при подменах, фильтр можно не выключать.
Лучше других фильтров собирает мусор, из-за конструктивных отличий.
Недостаток нельзя использовать для малька.
Для малька применяю помпы Атман с губкой, что на порядок неудобней по сравнению с Эхейм.
Да и потребление энергии по сравнению с Эхейм в 2-3 раза больше.(при одинаковой производительности)
Sicce Shark ADV 800---очень удобный фильтр в обслуживании.
Я пользовался раньше в 1990году был другой конструктив.
Сейчас модели удобны, но у них фильтрация идет последовательно через все стаканы, что очень быстро забивает первую губку.
Данный фильтр рассчитан на маленькую нагрузку.
Если сравнить с Эхейм 2012 он забивается раз в пять быстрее, из-за маленькой пропускной способности.
Не рекомендую, скорее так, фильтр очень удобный, но в разы хуже эхейма справляется с своей задачей.
Хотя из-за магнитного крепления колб, обслуживать его одно удовольствие, шикарное решение.
Вывод:
-большой аквариум от 250 литров--Эхейм 2252
до 150 литров
-большая нагрузка ---Эхейм 2012
-маленькая нагрузка--Sicce Shark ADV 800
-малек--губка плюс головка(соотношение цена качество-Атман)
спасибо за отзывы, вот интересно говорят эхейм это дорогие. 2012 серия стоит у нас 690 гривен.. а сичче шарк адв 800 стоит 750. вот теперь выбираю между ними.
п.с зашел в зоомагазине в трц вижу стоит запакованный фан 3 , попросил открыть- отвалился стакан ))) ну ёмоё думаю)))
... запакованный фан 3 , попросил открыть- отвалился стакан ))) ну ёмоё думаю)))
Сам использую Аакваель фан мини в своём 40-литровом. Стакан выбросил нафиг, от него проблем больше чем пользы. Использую только губку. Да, при выемке часть "каки" обратно в акву, но не кретично, приловчился уже. Так без стакана фильтр использую уже год. Креветкам нравится :)
В 150литров взял акваель турбо фильтр 1000 по вкусной цене, в всем известном интернет магазине НЕ РЕКЛАМА
Если внешний вид не смущает и места в аквариуме не жалко, то можно resun bf-200 глянуть.
У меня в этих фильтрах стоит по две мелкопористых губки(можно купить нужный кусок на птичке, я же купил просто кусь 50*50см в ароване), между этими губками синтетическая вата, сверху крупнопористая губка. В аквариумах без грунта еще керамика лежит.
В принципе хороший фильтр...
Плюсы: относительно дешево и большая емкость под наполнитель, очень удобно мыть наполнители, возможность установки нагреватель в фильтре, вся система фильтрации в аквариуме и точно не протечет.
Минусы: занимает много места внутри аквариума, в комплекте только крупнопористая губка(мелкопористую под размер не найти, только резать с 50*50см), сложно доставать и мыть саму помпу(но при использовании синтепона в слоях наполнителя можно мыть раз в месяц а то и реже), иногда после чистки помпы начинается шум - вибрирует провод помпы по коробу фильтра(нужно помпу вынимать или двигать, что довольно проблематично без вытаскивания всего фильтра, особенно если доступ к аквариуму ограничен)
А так еще пользуюсь акваель турбо, грязь не вся конечно сливается назад в аквариум, его довольно аккуратно можно снимать, но тоже минус что часть таки сливается пока достаешь его.
По этой причине и купил ресаны, вся грязь сливается назад в колбу, на следующий фильтроэлемент и так до синтепона на нем остается почти все, а губку после синтепона вообще не мою. При этом фильтр из аквариума можно не доставать. Но зараза огромный ящик в аквариуме, а у моделей меньше 200 обслуживать помпу еще менее удобно, прокачка слабая и присоски почему то плохо держат.
Sicce Shark не пользовался, но по идее на первом стакане губка должна быть более грубой, если это не так, то его можно допилить самостоятельно установив крупнопористую, а потом мелкопористую, это значительно продлит время работы до обслуживания.
Но это лишние расходы и геморрой, платить такие деньги, а потом еще и переделывать....
у шарка на нижнем стакане (как мне сказали представители) идет крупнопористая губка, на стакане который ближе к моторчику-мелкая. кстати писали люди что его минус-то что присоски слабые( 2 штуки ). сейчас оказываются их выпускают не на 2 присосках а на 4. вот)
хотя читал по форуму есть умельцы которые для лучшей фильтрации в канистровые фильтры на самый нижний отсек кладут синтепон.вопрос зачем? если мыслить логически-он быстро забьется-и уменьшит ток воды или я чего то не понимаю
Присоски у шарка нормальные не хуже чем у эхейма.
А дубеют с временем у всех.
Можно и синтепон использовать, только укладывать в корзину его надо свернутым в трубочку вертикально, рядком друг с другом.
А не листом по всей поверхности.
у шарка на нижнем стакане (как мне сказали представители) идет крупнопористая губка, на стакане который ближе к моторчику-мелкая. кстати писали люди что его минус-то что присоски слабые( 2 штуки ). сейчас оказываются их выпускают не на 2 присосках а на 4. вот)
В таком случае не должен быстро забиваться....
А по поводу синтепона, все зависит от того, что там еще есть. Никто не мешает поставить префильтр с мелкопористой губкой и синтепоном. Тогда синтепон во внешнике будет забиватся довольно долго. У меня в внутрених фильтрах синтепона хватает на 2 недели, думаю и на дольше хватало но я мою раз в неделю-две.
ну в понедельник уже бы определиться, эхейм 2012 , сичче шарк адв 800 или Eheim Aquaball 180. конечно понимаю что циркулятор тот же акваэль турбо 1000 с губкой довольно таки эффективен- но чего то прямо залип на сичче шарк адв
CaH4eC, Если нравится и финансы позволяют, то почему нет?
ну несмотря на то что эхейм 2012 и аквабол тоже симпотизируют-остановлюсь наверное на сичче))
а если не трудно, не в курсе что эо значит. есть сайт представительства сичче у них шарк 800 стоит 872 uhy http://www.sicce.com.ua/index.php/component/jshopping/product/view/22/47.html?Itemid=464
и есть магазин шиншила 750 грн
http://shinshilka.ua/p263365693-sicce-shark-adv.html
не знаю..как понять это.ведь по идее у оф представителей должно быть дешевле??
И чё там понимать, пока думать будете цена сравняется.
просто не пойму за счет чего у шиншилы дешевле чем на оф сайте представительства))) да я б заказал уже , но в понедельник нужно звонить)
ksy-kiev
09.10.2016, 22:51
просто не пойму за счет чего у шиншилы дешевле чем на оф сайте представительства)))
Потому как не оперативно (актуально) обновляют цены. 80% ИМ грешат подобным.
не шиншилка реально дешевле продать предлогали-несмотря на то что оф представители просили дороже)). сказал представителям-согласились продать по той же цене) в общем теперь ожидаю приезда шарка))
получил фильтр свой))) ровно сутки ехал) удивила комплектация-были трубочки в комплекте-керамика что ли.)
магниты реально мощные) присоски 4 штуки. качество фильтрации - время покажет. на нижнем стакане крупные губки.на том что ближе к мотору-мельче губка.в принципе все логично.аэрацию вырубил сразу-шумит ад-благо компрессор есть)))
вот и первый отчет о работе сичче шарк адв. работает с утра и треск в течении секунд 3. потом спустя пол часа опять треск. подошел ближе -понял что трещит импеллер касающийся стенки блока. разобрал-собрал всё ок. но импеллер переодически раз в час или два, трещит секунды 2-3. если в течении недели не прекратится- поедет обратно в харьков )
405 fluval на 160л. Вполне доволен
ну это внешник. тут понятно.а интересует вопрос бывали у кого потрескивания импеллера о корпус?)давно у друга был китайский внутренник и говорил что трещит-потом разберу( типа выну импеллер, поставлю на место.закрою крышкой , и норм) просто читал другой ресурс люди писали, вот совсем недавно покупали пару эхейм пик уп 2012, и аквабол. вот у них типа трещания. тоже что ли импеллер криво сидит. пишут что выслали по гарантийке и ждут посылку
Я применяю все эти фильтры.
Трещания только от кривых рук.
Воздух подсасывает от распылителя, после промывки может тоже шелкать воздух из губки в течении пары часов.
Качество сборки и у эхейма и у шарка достойные, пластик не перекошен и роторы сбалансированы.
В отличии например от Атмана(хотя он довольно качественный) по сравнению с другими китайцами.
я понимаю о чем Вы, но я потом снял крышку которая придавливает импеллер и звуки были идентичные тем щелчкам. разве может быть такой эффект при подсосе воздуха?
у меня аэрация стоит в режиме 0, но трубку подачи воздуха я не снимал. я то в аквариумах дилетант. да и финансово не особо разбегаюсь.я с донецка а ныне в черкассах.до рыб вот мое увлечение)
www.youtube.com/watch?v=BrX980ZN_aE
Pol_Kiev
13.10.2016, 00:47
У любого производителя может быть брак. Неважно кто это: Эхейм, Жбл, Акваэль, Атман или любой другой.
Шуметь может любой фильтр, это понятие индивидуальное и как повезет. Если импеллер действительно трется об камеру, то возникнут царапины... В общем гарантия на то и гарантия чтобы удовлетворить претензии потребителя.
прошли еще сутки) ночью потарахтело секунд 5. больше шума слышно не было. решил не трогать его неделю.) шумов не появится-так и оставлю)) заодно проверю и качество фильтрации) видел что люди жаловались на крупнопористые губки шарка. вчера смотрел презентацию шарка у них даже во внешках такие губки- синяя крупная и белая средняя. вот)))
ну вот прошло 4 дня работы шарка.трещалки не слышно, по аквариуму если присмотреться плавает куча пузырьков- размером с пол миллиметра) ( течение разбивает потоком пузыри с компрессора) вроде мусор не носится по аквариму. жду неделю-чтобы разобрать и посмотреть на чистоту губок)
вот прошла неделя почти) первая чистка шарка. губки визуально были чистые. после полоскания в тазике с аквариумнйо водой -удивился количеству грязи и мусора.ее там было достаточно. в общем как фильтр понравился.забыл упомянуть-обслуживать такой фильтр одно удовольствие-магниты и удобно снимающиеся решетки делают своё дело.
вот прошла неделя почти) первая чистка шарка. губки визуально были чистые. после полоскания в тазике с аквариумнйо водой -удивился количеству грязи и мусора.ее там было достаточно. в общем как фильтр понравился.забыл упомянуть-обслуживать такой фильтр одно удовольствие-магниты и удобно снимающиеся решетки делают своё дело.
Доброго дня.
Яку харатеристику можете надати зараз про роботу шарка?
Сильно шумить ?
Yuriko13
25.05.2018, 17:24
Если банка стоит не в жилой комнате, то брать можно и Акваель и китайцев,если в жилой то эхайм biopower 240. Иначе шум будет напрягать и со временем все больше. Проходил на себе это, потому и лежит Акваель на полке, а работает эх.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010