Показати повну версію : Почему растет TDS?
Извините, что в чужую тему!
Вода в аквариуме имеет TDS 187, а в водопроводе 116! При этом в аквариуме нет ничего кроме грунта-кварц (на уксус не реагирует), растений, рыб!
Коряги, камни отсутствуют!
Почему такая разница?
Остальные параметры воды:
- KH 6
- GH 9
- PO4 от 1 до 2
- NO3 20
- TDS 187
- PH к сожалению не знаю, (дропчеккер в светлозеленой зоне) могу только предположить что около 6,8-7!
Serpentarius
28.09.2016, 10:17
Вода в аквариуме имеет TDS 187, а в водопроводе 116! ТДС-ник меряет только общее солесодержание. Рыбы, растения и микроорганизмы выделяют в воду разные соединения, часть из которых при растворении распадаются на положительно и отрицательно заряженные частицы. Именно их и фиксирует ТДС-ник.
Нет причин для паники - вы же линейкой напряжение в сети измерять не будете?
Благодарю за развернутый ответ!
Также стоит отметить,что разные соли дают разную электропроводность при всех прочих одинаковых условиях.
Андрю_ха
28.09.2016, 20:35
Я почему-то думал, что все на много проще - со временем из аквы испаряется чистая вода, а соли остаются. Происходит хоть и незначительное, но их накопление. Вот и получается, что в банке тдс будет расти, если испарившуюся воду не компенсировать дистилатом, ну или чистым осмосом.
Рыбы, растения и микроорганизмы выделяют в воду разные соединения, часть из которых при растворении распадаются на положительно и отрицательно заряженные частицы. Именно их и фиксирует ТДС-ник.
?тдс-ник фиксирует электропроводность воды ,а то что процитировано,относится к овп,к тдс не имеет ни какого отношения.
Я почему-то думал, что все на много проще - со временем из аквы испаряется чистая вода, а соли остаются. Происходит хоть и незначительное, но их накопление. Вот и получается, что в банке тдс будет расти, если испарившуюся воду не компенсировать дистилатом, ну или чистым осмосом.
))) С точки зрения тдс так и есть ,все просто .В акве все по другому,очень много факторов.Применять тдс можно в начале водоподготовки,а дале)))тесты ,интуиция ,"глаз алмаз"
а если автор добавляет удо, может быть ещё проще.
Таки добавляю...
К чему был задан вопрос-то:
Приобрел систему осмоса и думаю в какой пропорции с водопроводом при подменах подавать в аквариум (О-В 50-50%; 70-30% 30-70%)
Serpentarius
29.09.2016, 08:14
Я бы смотрела по состоянию растений и подбирала соотношение эмпирическим путем. Ведь интервал концентраций каждого иона довольно большой.
Эмпирически - это значит приобретать знания опытным путем! Договорились, в бой.
И задам вопрос в бровь: "С какой пропорции начать? По признакам осмотического шока у рыб я почитал. А какие признаки осмотического шока у растений пока не нашел.
Читаю дальше "Пролетарскую суть"
Serpentarius
29.09.2016, 09:10
Главное - не делать резких телодвижений. Если перейти на чистый осмолят без реминерализации - тогда шок неизбежен. А если плавно менять солевой состав - гидробионты избегут стресса. Ведь в естественных водоемах солевой состав тоже меняется сезонно и в период обильных осадков.
Таки добавляю...
К чему был задан вопрос-то:
Приобрел систему осмоса и думаю в какой пропорции с водопроводом при подменах подавать в аквариум (О-В 50-50%; 70-30% 30-70%)при таких параметрах воды kh GH как у Вас в водопроводе,я бы вообще "забил"на осмос .
mumia, мне кажется,что это уже показания в акве,а не в водопроводе ))
скорее всего .сбило с толку тдс в водопроводе 116
Sergeant Pepper
29.09.2016, 23:26
drv, А Вы при одинаковой температуре замеряли TDS?
Тдс растёт от количества какашек в воде. Сделайте нормальную подмену хотя бы 50% и померяйте тдс, а потом через недельку.
glottis, в тот момент ТДС мерял после подмены, поэтому и был удивлен разницей.
Sergeant Pepper, Температура в аквариуме 28! В водопроводе - обычная водопроводная, наверно около 18!
dotsento
30.09.2016, 14:34
Накопление всяких отходов и испарение воды ведет к увеличению количества ионов солей в воде аквариума.ТДС меряет,как известно,проводимость,электропроводность воды.Это и обеспечивается теми ионами солей,о которых упомянул.У вас получилось,что в аквариуме большая электропроводность,чем в крановой воде?Такое может быть по приведенным выше причинам.187 против 116(ррм?).Чего это вас настораживает?Если предположить,что до упомянутой вами некоторой подмены воды показатель был напр 400, то при подмене воды такое могло произойти.И это нормально.Насчет температуры-это не настолько влияет.Можно не учитывать это.
...Меня другое удивляет у вас,хотя и придется верить.Как-то мне непривычно,что у вас в кране вода порядка 116ррм(11-12 нем.грд общ жесткости).Специально пошел сейчас и глянул у себя водопроводную воду.У нас в Харькове в моем районе 450ррм.В аквариумах по 459-489.На этой неделе не подменивал.
Сегодня сделаю фото-отчет для успокоения своей души, и поиска ответов на ваши подозрения.
dotsento
30.09.2016, 15:24
у меня нет подозрений и оснований для этого.Я вам верю.Просто удивлен.В нашей средней полосе Украины такая мягкая вода в кране вызвала просто удивление.Если бы вы были в Ленинграде,другое дело.
...давайте иначе.СДЕЛАЙТЕ ПОДМЕНУ ВОДЫ с предварительным замером и последующим через неделю-две.И тогда посмотрим.Хотелось бы также быть уверенным в рабочем напряжении ваших батареек прибора.Т.е. увeренность в их годности.Ведь это тоже вопрос.
Я рожден в Ленинграде, может, мягкость у меня с пелёнок :)
dotsento
30.09.2016, 15:31
Я рожден в Ленинграде, может, мягкость у меня с пелёнок
думается даже раньше,т.к. вода --основа всего.Универсальный растворитель и ТРАНСПОРТЕР всего.Но все же повторите через недельку-две.
...Благодаря вашей темке подвигся,промерял воду у нас двумя способами.Сообшил о резултатах в нашей ветке."Вода в Харькове" на пользу людям.Спасибо вам.
Шкала общей жесткости воды.
Градусы dH Характер воды Жесткость в мг. х экв/л. Эквивалент в mg/L
0 — 4° Очень мягкая До 1,5 мг х экв/л 0 — 70 ppm
5 — 8° Мягкая 1,5 – 4 мг х экв/л 70 — 140 ppm
9 — 12° Средней жесткости 4 – 8 мг х экв/л 140 — 210 ppm
13 — 22° Жесткая 8 – 12 мг х экв/л 210 — 320 ppm
23 — 34° Очень жесткая выше 12 мг х экв/л 320 — 530 ppm
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010