Показати повну версію : Это диатомовые водоросли, или нет???
avilon_3000
11.04.2004, 11:38
Когда я приобретал аквариум, мне сказали брать любую лампу, значения не имеет.
Это было так наивно как оказалось. В магазине, где я брал лампу мне предложили на 20 В.
Продавец сказал что при меньшем освещении меньше будут расти водоросли
(например зеленая вода не будет).
Так вот у меня появились водоросли, кажется диатомовые /по описанию в инете/.
Это рыжевато-коричневые пятна на листьях растений, на камушках, на ракушках, на стекле.
Удивительно что при недостаточном освещении водоросли растут нормально,
есть нововырасшие листья. Банка у меня на 150л. Рыбы - 9 скалярий, 7 неонов, 4 пецилии,
2 лялиуса, 4 данио-рерио (точного названия не помню, только вчера купил), 1 сомик, 1 улитка.
Тоисть если говорят что нужно 0,5-1 Вт на литр, то моя лампа -
это издевательство над аквариумом?
Какую оптимальную мощность посоветуете Вы?
Как избавиться от водорослей? Один любитель советует увеличить освещение и все пройдет.:confused:
Для начала раздели для себя:
- водоросли - это чаще нежелательные обрастания в аквариуме в виде низшей растительности.
- растения - это высшие растения, которые ты посадил.
Ну путай их!
По поводу света. Его у тебя однозначно мало!
На 150 л хотя бы две лампы по 30 Вт, т.е. 60 Вт.
При регулярной подмене воды и уходом - вода зеленой не станет.
Да, достаточно размещать запрос в одном разделе!
avilon_3000
11.04.2004, 20:08
А можна найти одну лампу на 60Вт?
Накаливания не проблема, а вот люминисцентную не знаю....
Опиши какая крышка? Польская?
avilon_3000
16.04.2004, 01:01
Иван! Аквариум и крышка - все самоделоное. Аквариум угловой панорамный. Тот человек что делал мне банку говорит что одной лампы 20 Вт на мой 150-л достаточно, а то ели добавить будут водоросли расти. С другой стороны, прочитал что это диатомовые водоросли могут быть у меня, тоисть из-за недостатка освещения. Кому верить?
avilon_3000
16.04.2004, 01:03
И ваааще! НАРОД! ПИШИТЕ! Не проходите мимо. Плиссс.
Vadim Art
16.04.2004, 18:03
все сказано правильно Твой продавец халтурщик, не захотел нормальную крышку делать.
Заставь его переделать крышку, пусть поставит 2 по 30 Вт.
Именно люминесцентных.
Полностью солидарен с Vadim Art!
Свет требует апгрейда!!!! :)
Для определения необходимой мощности лампы стоит ещё учесть высоту аквариума, ибо если даже на поверхность падает очень яркий свет, то это незначит, что и надно попадает такой-же яркий свет.
avilon_3000
18.04.2004, 21:45
Добавил света! Теперь на 150л аквариум, высота воды 40 см, две Акваель по 20Вт, и две обычного накаливания по 25 Вт.
Комбинирую или две люмины включаю, или одну люмину и две по 25 обычных. И вот водичка то у меня помутнела!!!!!! Беловатой стала! Это бактериальная вспышка? Бурые водоросли тоже не исчезают. Полный дурдом.
Может рыб слишком много?
9 скалярий, 2 барбуса огненных, 4 пецилии, 14 неонов, 2 лялиуса, 4 данио-рерио, сомик, 2 меченосца, 3 ампулярии.
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Vadim Art
18.04.2004, 23:45
-промыть (хорошо) фильтр,
-заменить 2\3 воды,
-фильтр должен работать постоянно,
-световой день не больше 10 ч.
-лампы накаливания лучше убрать, они очень сильно греют воду, вместо них можно поставить люмин. компакт под обычный патрон,
-посадить достаточно большое кол-во растений, кинуть много роголистника или элодеи. Потом их можно будет убрать.
-не перекармливать рыб.
-терпение.
avilon_3000
19.04.2004, 22:51
Иван! А регулярная подмена воды это в моём случае как часто?
Расскажу как я меняю в 240 л:
1. Обязательный сифон при замене всего грунта.
2. Сливаю 70 л
3. 30 л заливаю отстоянной.
4. 40 л заливаю прямо из-под крана, только соответствующей Т
Если нет бойлера надо греть. Летом можно будет не греть.
И ТАК ЕЖЕНЕДЕЛЬНО!!!! При запаре через 10 дней.
Замену воды сравниваю с проветриванием помещения - представь закрыть тебя в герметичной комнате, кормить, в туалет там ходить будешь, ну кислород тебе подадим из баллона, СО2 удалим. Но представь какой запах будет в комнате, когда через неделю откроют дверь!!!!!??????
Так что не мучай рыб - регулярно меняй воду!
avilon_3000
21.04.2004, 23:27
Блин! Коричневый налёт на стекле, на камнях, на декоре.
На ракушках даже позеленел. А света то всего 40 Вт. на 150 л.
И что? Что делать-то?
Свет добавить или удалить? Ни фига не понимаю.
avilon_3000
21.04.2004, 23:29
Через сколько времени это может исчезнуть?
Ну а чего 40 Вт?
Говорим же - 60!
А дрянь эта коричневая прекрасно чистится - почисти, добавь света, смени водичку, 50 %.
Удачи!
avilon_3000
24.04.2004, 12:52
Две люмины по 20Вт, одна накаливания в 25 Вт. Помыл, просифонил, стекло почистил. Аквариум как новый. Ждёмсь...
Vadim Art
24.04.2004, 13:37
ничего не изменится.
лампы накаливания не светят, а греют. Они не дают необходимый световой поток. 25 Вт люмины-это 75 Вт накаливания.
Не понимаю, что мешает сделать так, как советуют?
Если не влазит обычная люмина, то ставь компактную люмину, под обычный патрон.
avilon_3000
02.05.2004, 12:24
Стоит Аква-гло 2 шт. по 20 Вт. каждая. Тоисть вместе 40 Вт.
Плюс - лампочки-економки PHILIPS Energy Saver - 2 шт. (11 и 9 Вт.). На коробке филипсовой лампочки пишет что 9 Вт. равняется обычной накаливания 40 Вт. Ого! Но продавец говорит что равнять нужно не по 40, а по 9 Вт. + к Аква-гло.
Тоисть вместе сейчас 60 Вт. Как и советовали вышестоящие, высокоуважаемые гости. Филипсы сильно не греются, светят как и Аква-гло. Достаточно?
НО ВОТ В ЧЁМ ПРИКОЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На камушках помимо коричневого налёта появился зелёный.
Камушки-то зеленеют!!!!!!!! Это у меня уже началась эра зелёных водорослей? От избытка света? Ницево не панимаю.
И ещё, советуют кинуть много роголистника или элодеи в аквариум. Что думаете?
Vadim Art
02.05.2004, 15:13
PHILIPS Energy Saver - это что, лампа накаливания или люмин-компакт?
А можно уточнить, ты для водорослей светишь, или для растений? Если для растений, то, как минимум,
они должны быть в достаточном количестве, и для них должны быть созданы нормальные условия.
С водорослями можно бороться, только создав благоприятные условия для роста растений, и убрав из воды то, что растения съесть не могут. Поэтому, одним светом вопрос не решить. Я уже писал тебе, что нужен целый комплекс мер.
-хороший грунт,
-чистая вода,
-свет (продолжительность, световой поток, спектр).
-терпение.
роголистник и элодея подойдет, как временная, стартовая мера.
avilon_3000
02.05.2004, 20:07
Вадим!
Спасибо за отзыв.
Не знаю, пишет что энергосберегающая лампа. Цокольная, белые трубочки. А что такое люминисцентный компакт? Разве это не подойдёт? Ведь светоотдача такая же как у люминисцентной лампы, тоисть намного больше чем в обычной лампы. Продавец говорит что они так не греются как обычные. Да не электрик я!!! Я с разновидностями ламп вообще столкнулся только с приобретением аквариума.
1. Хороший грунт - это что?
Ну купил я в зоомагазине специальные пакеты для аквариумов камушков.
2. Вода у меня прозрачная, всё ОК!
3. Свечу 10 часов.
4. Спектр..... откуда я знаю. /световой поток это ты о чём? равномерно вроде-бы...более-менее/;
5. А вот терпения то и нет...
Боже, как это трудно всё учитывать в этих аквариумах. Лакмусовые бумажки, спектр, люминисцентный компакт - это не привычные для меня понятия.
Проблема ещё и в том, что продавцы по большинству -уроды!
Главное чтобы спихнуть мне неопытному придурку.
Всё, злой на всех... пойду утоплюсь в аквариуме!
avilon_3000
02.05.2004, 20:09
В электромагазинах, когда я спрашивал за лампочками люминисцентными под обычный патрон ДЕЛАЛИ БОЛЬШИЕ ГЛАЗА, и говорили что таких не бывает, только трубки с двумя концами /стандарт, как Аквагло 60 см. у меня/.
"лампочка люминисцентная под обычный патрон"="компактная люминисцентная лампа"
(это лампа(компактная) дневного света со встроеным электр.балластом).
Сюдя по описанию это она и есть!
PHILIPS Energy Saver-это как раз компактная люминисцентная лампа.
Практически у всех статьях мощность света указывают пропорционально до люминисцентных ламп, итого у тебя сейчас 60/150=0,4 ватта- как раз самый минимум при котором большая часть растений нормально растёт.
На счёт спектров, освещенияможеш почитать, например,тут (http://www.ukrop.info)
P.S. Вроде как 20 ватт люминисцентного=100 накала(но это
только для нашего зрения - тоисть сравниваеться оптимальный световой поток для нашего глаза...).
avilon_3000
03.05.2004, 12:45
спасибо большое за ликбез
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010