Увійти

Показати повну версію : Как я варил корягу 140см личный опыт + вопросы к специалистам!

ruslan
13.05.2008, 10:26
Уважаемые Гуру аквариумистики если я что-то делал не так поправьте меня чтоб мы новички не делали много ошибок и я смог исправить ошибки!!!
1. Нашел заваленную но, правда, живую иву скажу сразу водоемов возле нее не было для отделения от основного корня использовал обыкновенную ножовку обрезал я ее порядка 2 метров длинной.
12734
При транспортировки в машине очень удобно использовать стрейчь пленку
2. Емкость для вываривания была определена заранее, это была моя ванна. Коряжку обрезал в размер 1,47см, + кусочек см 30 но как оказалось в ванную столько не помещается, пришлось резать по длине ванной,12735
3. Так как жена была не в восторге от вываривания коряжки дома кипятильником, ванную пришлось вынести во двор. Совершенно случайно до этого спилил во дворе несколько деревьев и по этому кипятильником я не пользовался – электричество экономил. В первый день корень тонуть совсем не хотел, по этому я его придавил двумя кирпичами, 8-10кг в воду добавил 6кг соли воды литров 150-200 примерно точно я не мерил, первые сутки варил трудолюбиво подкладывал дрова днем каждые 2-3 часа +на ночь побольше к утру все прогорало, утром начинал с начала. Через пару дней слил воду (вода была цвета крепкого чая) и снял кору, кора снялась очень не сложно при помощи ножа, стамески, и какой-то матери снял почти всю (как я был удивлен, коряжки без коры уменьшилась в половину). В новую воду соль не добавлял, в таком виде варил пару недель, но не регулярно костер разжигал пару раз в неделю и воду менял тоже пару раз! При очередной подмене воды я достал коряжки , дочистил уже почти полностью маленькая коряжка уже тонула сама а большую пришлось придавить кусочком шлакоблока 2-3 кг. И опять пару недель варил, но не регулярно, а воду менял почти каждый день, в воду не чего не добавлял. 12736
4. За день до извлечения вымол с ванны желтый налет (мыл галой) напором воды промыл коряжки и опять поставил на ночь кипятить, на следующий день, когда, я достал коряжки, вода была бледно, бледно коричневой. Меня это сильно не испугало, и я приступил к работе, как видно на фото маленькая коржка очень подошла к продолжению большой, закрепил при помощи саморезов (я использовал белые).
12737 12738
5. В аквариум крепил при помощи двух присосок, присоски привязал леской. (совет всем мерять корягу хорошо мне пришлось обрезать 3см по высоте, уперлось в ребро жесткости (резал не вынимая )
12739
6. Прежде чем выносить ванну из дома советую за ранее купить домой новую (или варить не в своей ванне)

Уважаемые специалисты и профессионалы ответьте, пожалуйста, на вопросы, что я делал не правильно.
1 Можно ли использовать корень живого дерева и чем это грозит?
2. Подходит ли эмалированная тара для варки (ванная)?
3. Если варить не постоянно влияет ли это на качество древесины или на что-то другое?
4. Сколько времени варить оптимально?
5. Добавлять соль при подмене воды? И какая пропорция?
6. Каким образом можно соединить две или более коряжек в одну? и чем лучше?
7. На рынке видел почти все коряги (местные) как будто их опалили в костре, зачем это?
8. Через какое время пребывания в аквариуме можно понять, что коряга нормальная?
9. Моя коряжка матовая отполировать не получилось это нормально???

varuh
13.05.2008, 10:55
Не столько нужно варить, сколько вымачивать в солёной воде, месяц под гнётом в солёной воде приводит к камнеподобному:) опусканию на дноcode60 Соли столько, сколько требуется, чтоб яйцо выглядывало из воды, размером с 5 коп.

Марусёна
13.05.2008, 11:20
Коряжка просто супер! И описан процесс здорово!:)

Bobfalker
13.05.2008, 13:54
Да уж, статья на славу.

Я бы еще просушил перед варкой, эдак недели с три.
А так все правильно сделал.

chack
13.05.2008, 15:25
Какая колосcальная работа! Буду искать уже утопленные )))

Татьяна12345
13.05.2008, 16:47
Просто молодец!Какая тяга к прекрасному!Обычно человек,когда долго мучается,то возникает вопрос:"а действительно ли мне это надо?"Но победила настойчивость,целеустремленность,сильная потребность приобщится к прекрасному.Сочувствую за бессоные ночи около костра,отдельный респект жене за терпение(и ,наверное,за собирание дров)

BЛАДИМИP
13.05.2008, 20:05
Ванну жалко, выбрасывать надо после костра-то :)

При экспресс методе - концентрация соли в воде должна быть выше 0.9 % (изотоноческий/изоостмотический раствор - р-ры, осмотическое давление к-рых равно осмотическому давлению внутриклеточной жидкости, вода начнет выходить из живой клетки, так мы поубиваем то, что осталось жывым). Книги советских авторов рекомендуют варить коряжку в растворе соли более 3 часов.
9 гр соли растворить в 1 литре воды.
90 гр на 10 литрах.
900 гр на 100 л (согласен Ира права :))
В пачке 1 кг соли.
на Ваши 200 литров в ванной надо было сыпануть 2 (1.8) пачки соли.

После солевой ванны надо обязательно подержать коряжку в простой воде - она заполнит все, уже мертвые (клеточная стенка уже не сможет служить барьером), клетки древисины, и та начнет тонуть. кроме того, надо же и соль смыть. Заодно начнут вымываться органические кислоты и гуминовые вещества.
Промывать нужно часто и долго - пока вода не будет чистой.

С уважением

BЛАДИМИP
13.05.2008, 21:17
Ой! Что-то тут не так!
Согласен, 0.9 % это две пачки соли на 200 литров...
но нам нужно больше изоостмотической, концентрацию внешнего раствора сделать, чтобы градиент для воды был "из клетки".
Следовательно при 18 пачках в ванной коряжка лучше выварится...
Ну если тяжко тащить 18 - можно взять и 4 пачки...
code69

Fancy
13.05.2008, 22:31
Коряга смотрится в аквариуме отлично, так что труды были не напрасны! :) Класс! :)
особенно порадовал совет в п.6 не варить корягу в своей ванне, пока не купишь новую ванну. Учту :)
да, и большой привет жене! Она у Вас замечательная! :)

Sarmat
13.05.2008, 22:50
6. Каким образом можно соединить две или более коряжек в одну? и чем лучше?

Можно соединить деревянными штифтами, они разбухнут и их уже не выдернешь. Место соединения замаскировать мхом. Свою корягу прикреплял двумя присосками по высоте, к нижней части привязал пластиковую пластину и засыпал ее грунтом.

Godo
19.05.2008, 23:09
Я уже дважды готовил коряги в условиях квартиры:
1. Берем двухведерную кастрюлю (литров 15-17).
2. Ставим ее на 2 конфорки, наливаем воды, накрываем крышкой, доводим до кипения.
3. Высыпаем пол пачки соли, ложим корягу в каструлю (предварительно ошкуреной ножом), накрываем крышкой (поскольку коряга всегда невлазит в каструлю, то одна часть коряги торчит из воды).
4. Жену отправляем погулять.
5. Варим корягу 4-5 часов, периодически доливая вместо выпаровавшейся воды кипятка.
6. Переворачиваем корягу, досыпаем четверть пачки соли и варим еще 3-4 часа.
7.Достаем корягу, проверяем в ванной (или тазу) на предмет "потонуть". У меня всегда тонула.
8.Очищаем с коряги, то что не обчистили в первый раз.
9.Мочим корягу в тазу неопределенное количество времени (если была найдена не в воде - дольше, если вытянули с воды - то меньше), пока не перестанет красить воду (у меня второй раз вообще не красили, по видимому дерево такое).
10. Радуемся коряге полученной своими руками!

equinox
20.05.2008, 02:00
отличная статья, то что надо!

Не желательно. Если коряга недоварена - в ней сохраняются живые клетки, на которых может образоваться плесень
ох, ира... а я узнавал за это 2 недели назад и ответил всего один человек. :(

varuh, а сколько это будет, по вашему, на 100 л. воды?

chack
20.05.2008, 22:02
Выходит, не проварив в соли, коряга не утонет? Я вот нашел пару штук на берегу КМ, вымачиваю их уже вторую неделю, а они не тонут... Какой выход, только варить???

chack
20.05.2008, 22:12
Или варить, или долго вымачивать - до полного утопания. В природе они годами лежат под водой.
Ну годами, мне на столько супруга не даст тазик в арендуcode27:)

lonelybird
27.06.2008, 01:03
Выходит, не проварив в соли, коряга не утонет? Я вот нашел пару штук на берегу КМ, вымачиваю их уже вторую неделю, а они не тонут... Какой выход, только варить???

варить это не единственній выход.
соль нужна в любом случае, потому как при высоких концентрациях соли погибает разная не очень полезная живность в структуре коряги,
просто при варке этот процес ускоряется.
а касательно концентраци соли - гипертонический раствор - т.е. более 10%.
и на худой конец, к коряге можно примостить камни для снижения ее плавучести - применяем камни + либо шурупы, либо используем резину от велосипедных камер (тонко нарезаную, помните когда-то были резиночки для волос ;) - она довольно инертна и в воде практически не разлогается).
в моем аквариуме токое дело уже лет 6.

Archibaldo
01.07.2008, 17:21
в моем аквариуме токое дело уже лет 6.
уже шесть лет коряга не тонет? :confused:

lonelybird
02.07.2008, 09:24
коряга просто утяжелена, дабы ни раки ни сомы своими копаниями грунта не сдвинули ее.. и вообще так надежнее

Romka
27.08.2008, 20:02
Здорово, надо и себе попробовать, на выходных поеду на рыбалку, на десну, там этой ивы, подберу чего-то. Классная тема, больше спасибо!!! code60

klauss
24.09.2008, 13:39
А подскажите что мне делать если я уже приобрел готовую на ракладке, она тонула изначально, припаленная но вода от нее темнеет или скорее краснеет как от марганцовки, варил ее и с солью и без часа 3 но вода темнеет все равно, уже вторая неделя пошла, а вода все равно краснеет.
Сколько это может продолжаться и прекратится ли вообще???

chack
24.09.2008, 13:50
А подскажите что мне делать если я уже приобрел готовую на ракладке, она тонула изначально, припаленная но вода от нее темнеет или скорее краснеет как от марганцовки, варил ее и с солью и без часа 3 но вода темнеет все равно, уже вторая неделя пошла, а вода все равно краснеет.
уголь в фильтре помогает.

StepanS
24.09.2008, 15:29
Может быть у вас коряга мопани или мангра, тогда ее варить бесполезно,
можно пробовать вымачивать, сей процесс может затянуться до полугода... Фото коряги поможет поставить диагноз.

klauss
24.09.2008, 18:57
16993
отакое оно стало после варения, было светлое, сзади горелое, вода после нее кирпичного цвета

Юлия Б
24.09.2008, 19:31
Это у вас вроде мопани,пару месяцев покрасит,а потом перестанет,никакого вреда кроме эстетики не будет:)

klauss
24.09.2008, 19:37
Это у вас вроде мопани,пару месяцев покрасит,а потом перестанет,никакого вреда кроме эстетики не будет
спасибо, так а его солить или так ждать когда созреет? сейчас в ведре валяется с водой.

Юлия Б
24.09.2008, 19:40
На ваше усмотрение:)Я просто в акву кидала,но если хотите что б меньше красила проварите хорошенько в подсоленой,частосменяемой воде.

StepanS
26.09.2008, 09:37
спасибо, так а его солить или так ждать когда созреет? сейчас в ведре валяется с водой.
Оно не зреет, мертвое уже code20
Вываривать в соли практически бесполезно - дерево мопани очень твердое, плотное. Единственный способ - долго ждать вымачивая,
можно в аквариуме, воду хоть и красит, но не только не наносит вреда
для большинства рыб, а даже полезно. Быстрее можно вымочить постоянно меняя воду (протокой) - очень хороший способ в бачке унитаза, если влезет, конечноcode49

Добавлено через 1 минуту
16993
отакое оно стало после варения, было светлое, сзади горелое, вода после нее кирпичного цвета
Это однозначно мопани, причем сзаде не горелое, а текстура дерева такая - разных цветов.

klauss
26.09.2008, 09:44
StepanS, про бачок унитаза это идея хорошая, сам не допер. а ждать долго это сколько, пару месяцев хватит? )

StepanS
26.09.2008, 09:52
Время зависит от самой коряги, сказать точно невозможно - смотрите на воду в бачке - перестанет красить - можно в аквариум code69 (если важен цвет воды, а так можно хоть сейчас)

Феля
27.10.2008, 19:33
А у меня коряга куплена в магазине для рыбок в отделе декораций для аквариума. На упаковке написано - прокипятить. Сколько - не знаю. Про соль тоже не написано. А потом пишут, что в воде сполоснуть надо. Я положила корягу в кастрюлю с водой, она сразу же утонула. Вода закипает. Как вы думаете - сколько ещё кипятить надо? :)

klauss
27.10.2008, 20:20
а пока вам не надоест)) хуже не будет, только зачем??
если цвет воды не меняется сильно то не вижу смысла варить долго

Феля
27.10.2008, 20:23
klauss, уже надоело. :)))) Хотя вода не очень чистая от варки.

Добавлено через 1 минуту
а вода цвета чая в кастрюле.

klauss
27.10.2008, 20:44
Феля, меняйте воду, желательно чтобы вода не сильно темнела. Хотя я свою варил до умопомрачения и все равно темнела и сильно, если это мопани то будет темнеть всегда. в аквариуме будет нормально.

talib1979
27.10.2008, 21:16
привез из крыма коряжку поднял с дна нужно варить или нет

StepanS
28.10.2008, 09:31
привез из крыма коряжку поднял с дна нужно варить или нет
Со дна моря? Что за дерево? Насколько грязное, трухлявое? Как тонет?
Как окрашивает воду?
Варить можно в любом случае, хотя бы для наслаждения процессом,
особенно совместно проживающими code16

talib1979
28.10.2008, 10:48
шо за дерево без понятия тонет но воду чуть красит . а когда варишь сильно воняет ?

StepanS
28.10.2008, 11:24
Если красит - лучше варить. Варка также уничножит нежелательных жителей. При варке запах скорее приятный, а вот парилка еще та - варить надо долго, пара идет много...

talib1979
28.10.2008, 21:04
А сколько варить примерно

StepanS
29.10.2008, 09:08
Я свежее дерево варю часа по 4-6 в сильном соляном растворе,
столько же в чистой воде. Вам, с учетом того что коряга была в воде (топляк) можно меньше, часа 2-4 просто в воде, смотрите как будет красить воду.

Gloom Demon
31.10.2008, 09:54
Такая вот ситуация:
Варил Я корягу в соляном растворе - 1кг соли на 40 л воды. Ночь одним концом, снял часть коры, ночь другим концом, снял остатки коры (коряга не особо длинная, но целиком не помещалась). Вода стала темной как коньяк. Воду слил, налил свежей и, уже без соли варил еще две ночи (разными концами). За две ночи варки вода стала лишь чуть коричневатой.
Коряга тонула в воде с самого начала, но в соляном растворе поначалу всплывала, потом перестала. Сейчас отмачиваю ее в ванной.

Так вот в чем проблема. После первого, частичного, снятия коры обнаженные участки были очень приятного светло коричневого цвета, который, как я надеялся, останеться навсегда. Но после второго снятия, коряга почернела и такой остается по сей день :-(
Я ее пытался тереть кухонной губкой, но особо светлее она от этого не стала.

Посоветуйте пожалуйста что мне сделать, так как уж больно мрачновато она сейчас выглядит.

Спасибо!

StepanS
31.10.2008, 10:23
Положите высохнуть - когда сохнет немного светлеет. Потом опять придется замочить.

Gloom Demon
31.10.2008, 11:12
А может содой потереть - где то советовали?

maxfortuna
31.10.2008, 11:18
Так вот в чем проблема. После первого, частичного, снятия коры обнаженные участки были очень приятного светло коричневого цвета, который, как я надеялся, останеться навсегда. Но после второго снятия, коряга почернела и такой остается по сей день :-(
Я ее пытался тереть кухонной губкой, но особо светлее она от этого не стала.

Посоветуйте пожалуйста что мне сделать, так как уж больно мрачновато она сейчас выглядит.

Спасибо!

Каждая порода древесины и даже разные ее части имеют разный окрас. При термической обработке он может измениться, чаще темнеет.
Вы можете попробовать слегка обесцветить корягу с помощью доместоса или белизны.

StepanS
31.10.2008, 11:21
Сода врядле поможет, да еще и вываривать ее потом. Скорее всего коряга приобрела естественный цвет и набрала темного от отвара коры,
свежеободранная всегда светлее. Кроме сушки можно попробовать еще повываривать, меняя воду - может немного посветлеть.

Gloom Demon
31.10.2008, 15:59
А может наждачкой?

Gloom Demon
04.11.2008, 10:20
Начала появляться слизь на срезах. Птеригоплехтов заводить не хочу - большие они, да и рано мне еще рыбу запускать. Посоветуйте пожалуйста - будут ли эту слизь есть неокардины? Или теодоксусы?

chack
04.11.2008, 12:04
Я от такой слизи так и не избавился. Пришлось выкинуть очень красивую корягу. Похоже это порода какая-то, не пригодная для аквариумов.

Gloom Demon
05.11.2008, 10:41
Вынул корягу, смыл слизь, а то она уже отваливаться собралась - оказалось что она по всей коряге, хотя в аквариуме заметно было только на срезах, ошпарил кипятком и опять отмачиваю в ванной. Субъективно, такое впечатление что у коряги увеличилась плавучесть, хотя она и тонет.

Серополосая
06.11.2008, 16:37
А если купить на рынке корягу "с подпалинами" ее варить не надо ведь по идее? И если надо, то сколько??

StepanS
06.11.2008, 16:56
А если купить на рынке корягу "с подпалинами" ее варить не надо ведь по идее? И если надо, то сколько?? Все купленное на рынке, включая рыбу, лучше варить:)
А если серьезно - что делать с корягой зависит от дерева, из которого она произвошла, от степени ее вымочености, высущености, мертвости в природе и обработки перед вами. Некоторые породы дерева для аквариума противопоказаны. То, что вы, скорее всего, называете "с подпалинами" коряга мангрового дерева - имеет одну сторону светлее,
другую темнее, очень тяжелая. Это дерево очень плотное, варить или как-то еще обрабатывать практически бесмыслено, ну разве что несколько недель... Поэтому, если уверены, что это коряга мангрового дерева помойте горячей водой и можно в аквариум. Такие коряги зачастую красят воду, что скорее полезно.

Kongo
19.11.2008, 18:34
а у меня пень. мёртвый, красивый. почти 50 см в диаметре с прикольными дуплами внутри и корнями во все стороны. хочу набок положить - должно красиво выйти. наждачка, топор, стамеска и т.д. сделали своё дело. красота.
думал - утонет... не... три дня в ванной - красит понемногу. Сегодня 4-й час варю кипятильником. вода не закипает - около 70 градусов. 4 пачки соли. Похоже, что заварку завариваю в ванной:) Кто занимался подобным мазохизмом? Думаю завтра ещё поварить (потушить) без соли, а потом ещё помочить пару дней. В духовку явно не влезет:) Если что привяжу свинца кусок и куда она денется. Что я неправильно делаю?

И к стати вопрос. кого поселить к ней в ТРАВНИК? Анцики амазонку хорошо обглодали однажды - стремаюсь теперь.
П.С. Аквариум 400л ещё не запущен, население харацинка.

StepanS
20.11.2008, 09:26
а у меня пень. мёртвый, красивый. почти 50 см в диаметре с прикольными дуплами внутри и корнями во все стороны. хочу набок положить - должно красиво выйти. наждачка, топор, стамеска и т.д. сделали своё дело. красота.
думал - утонет... не... три дня в ванной - красит понемногу. Сегодня 4-й час варю кипятильником. вода не закипает - около 70 градусов. 4 пачки соли. Похоже, что заварку завариваю в ванной:) Кто занимался подобным мазохизмом? Думаю завтра ещё поварить (потушить) без соли, а потом ещё помочить пару дней. В духовку явно не влезет:) Если что привяжу свинца кусок и куда она денется. Что я неправильно делаю?

И к стати вопрос. кого поселить к ней в ТРАВНИК? Анцики амазонку хорошо обглодали однажды - стремаюсь теперь.
П.С. Аквариум 400л ещё не запущен, население харацинка.
Надо емкость искать, чтобы влез хотя бы наполовину. Емкость на плиту, варить в соли, подменивая воду. Или вымачивать подольше. Иначе будет красить воду. Свинец нельзя, испортит воду, лучше гранитный камень привязать. Пень можно обвязать-засадить анубиасом, болбитисом, яванским мхом - должно получиться красиво.
А анцитрусов лучше подкармливать - тыквой, огурцом, растительносодержащим кормом - меньше будут жрать траву.

Jon_Rema
22.11.2008, 22:19
ЛЮДИ А ВОТ ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ - КАК КОРЯГУ ТАК И КОГДА ОППАЛИВАТЬ И СКОЛЬКО ДЛЯ КРАСОТЫ - и она потом от угара цвет ж давать будет!

Kongo
24.11.2008, 14:02
в воде ваша коряга скорее всего почернеет и без опаливания

StepanS
25.11.2008, 09:43
ЛЮДИ А ВОТ ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ - КАК КОРЯГУ ТАК И КОГДА ОППАЛИВАТЬ И СКОЛЬКО ДЛЯ КРАСОТЫ - и она потом от угара цвет ж давать будет!
Не естественно будет выглядеть обоженная коряга, не получится красоты. Но если есть стойкое желание - проверенный способ обжига дерева - бензиновой лампой :moderator После если вымыть и немнго вымочить воду окрашивать сильно не будет. Могу порекомендовать более сложный и трудоемкий способ - варим. там где хотитим чтобы коряга была темнее, оставляем кору, там где светлее, сдираем. варим. варим. сдираем оставшуюся кору. варим. варим. варим.

Jon_Rema
25.11.2008, 09:47
Kongo,
StepanS, - Сенкс коряги я уже делал но оппалку нет

Буратино
09.12.2008, 19:39
У меня возник вопрос
1. Акация подходит для коряги?
2. От сорта дерева зависит срок службы коряги?
3. Со временем она растворяеться/сьедаеться или нет?

StepanS
10.12.2008, 09:19
У меня возник вопрос
1. Акация подходит для коряги?
2. От сорта дерева зависит срок службы коряги?
3. Со временем она растворяеться/сьедаеться или нет?
Акация подходит, одни из лучших коряг получаются, т.к. дерево очень "корявое" и довольно жесткое.
Зависит, чем тверже дерево, тем дольше служит. Кроме сорта дерева срок службы зависит от обитающих лорикариевых сомов и свойств воды.
Растворяется очень медленно, можно не дождаться. У меня ветки яблони сомами сьедались за несколько месяцев, момани сьели на сантиметр-два
за несколько лет.

talib1979
10.12.2008, 20:45
А как в корягу в растить Анубиас

Sem
10.12.2008, 21:29
talib1979, леской

StepanS
11.12.2008, 09:22
А как в корягу в растить Анубиас
Примотать - можно леской, можно хлопчатобумажной ниткой под цвет коряги. Приматывать необходимо так, чтобы корни касались неровной, лучше более мягкой поверхности коряги и их было меньше видно.
Можно крепить скобами, из скрепок или чего нибудь подобного.
Через пару недель-месяц прирастет.

bischof
17.01.2009, 03:03
летом вытащил корягу с Днепра (с акации), воняла страшно.
кору сразу сдер, и бросил на кришу гаража проветриваться. лежала она там месяца 4 (мокла под дождями и сушилась на солце) немного меньше стала вонять.
вопрос эта коряга годиться для аквариума??

Serpentarius
17.01.2009, 07:08
bischof, трудно однозначно ответить. Ведь причина вони неизвестна. Возможно, она лежала в таком месте, где подвергалась воздействию каких-то агрессивных веществ, которые и явились причиной. Я бы не рисковала. Мало ли других, нормальных коряг? Без запаха.

dora
10.03.2009, 17:59
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать клен или его корень для коряги?:confused:

Shtrih 79
21.04.2009, 22:20
на проваренной мертвой коряге акации в надводном состоянии (во время запуска) появилась белесая плесень. вопрос: чем грозит? чем избавиться? доставать из акваса не хотелось бы.

dora
22.04.2009, 12:06
Анциструсы вроде хорошо справляются с такой проблемой :)

-=Barmaley=-
24.04.2009, 19:00
Подскажите плиз, можно-ли использовать ветки и корни абрикоса, как они будут вести себя в аквариуме ? :confused:

magnym
03.05.2009, 16:35
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать клен или его корень для коряги?:confused:
Вот почитайте "Коряги в аквариуме" (http://aquatik.org/content/view/87/4/)

Гольцов Антон
06.06.2009, 16:41
А я хотел спросить, обязательно после кипячения в соли, для вымачивания нужно её опять кипятить или просто положить в холодную воду? И ещё, в статье "Коряги в аквариуме", пишется, что корягу нужно вымачивать пока она не утонет, а у меня она уже утонула, её же после соли всё равно вымачивать придется?

Кот-Баюн
24.06.2009, 12:45
А я хотел спросить, обязательно после кипячения в соли, для вымачивания нужно её опять кипятить или просто положить в холодную воду? И ещё, в статье "Коряги в аквариуме", пишется, что корягу нужно вымачивать пока она не утонет, а у меня она уже утонула, её же после соли всё равно вымачивать придется?

После кипячения в солевом ратворе,ополоснуть проточной водой,затем прокипятить в воде без соли.Следующий этап вымачивание.Свою корягу,вымачивал перед помещением в аквас двое суток,так сказать на всякий случай.

Titan
07.08.2009, 12:17
Тут писал ранее http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29858&page=16

pel
10.09.2009, 01:11
Некоторые породы дерева для аквариума противопоказаны. То, что вы, скорее всего, называете "с подпалинами"

А конкретнее?

StepanS
10.09.2009, 10:53
А конкретнее?
Конкретнее дочитайте предложение написанное мной до конца.
Противопоказаны хвойные, орех и т.п. - в них много смол.

Дмитро
02.11.2009, 01:22
цікава стаття... багато почерпнув, дякую.
я з корягою теж мучусь перший раз, маю декілька питань.... code11все по порядку:
знайшов обпиляний корінь дерева на Погребах...
скільки корінь там пролежав, що то за дерево, живе воно чи мертве не знаю... коли пиляв сире було, але то ж після дощів. скоріше за все, фруктове: яблуня чи слива.
обдер кору за неділю. кожної ночі коряга в воді лежала.
варив години 2 без солі, а потім до ранку залишив у кип"ятку "настоюватись". зранку всі шуткували, що я узвару наварив: колір і аромат один в один. (звідси підозра на яблуню чи сливуcode44) дочистив залишки кори.
наступного дня в 25л кастрюлю насипав 3 пачки солі по 1,5 кг варив 5 годин. потім в ванну з холодною водою кинув... коряга зразу потонула. УРА!code71 у багатьох це проблемою було... за ніч воду ні трішечки не пофарбувала, білий грибок, який з"являвся раніше не виступає.
зараз от буду недільки дві вимачувати... воду кожного дня буду мінять.
П И Т А Н Н Я :
1. якшо деревина не померла,- чи будуть якісь ознаки , які можна помітити до занурення її в акваріум.
2. корінь трохи підкопчений вогнищами, які там палили. обвугленість спиляв, а от темнуватих місць чимало. це якось може вплинути на рибок?
3.чи обов"язково варити ще без солі? можливо, сіль вийде, якшо просто в воді її потримати? (коряга величенька 40см висота і в діаметрі найтовща частина з апельсин.)
фото скоро викладу.

Дмитро
02.11.2009, 11:16
фото, як і обіцяв... за якість вибачаюсь. телефон 0,3мгп...

хімік!
02.11.2009, 17:37
Плодові дерева брати не варто через велику к-кість камеді.Живе дерево теж -воно буде кілька місяців гнити,отруюючи воду і акриваючись слизом.Треба буде робити часті підміни води.Хочеш чорних корчиків-звари затоплену вербу,хочеш червоних-вільху.

Дмитро
02.11.2009, 21:43
на жодне з питань відповіді не побачив. ((
у багатьох акваріумістів фруктові коряги і норм... та шо там фруктові,- навіть хвойні при дбайливій обробці конають....

StepanS
03.11.2009, 09:34
П И Т А Н Н Я :
1. якшо деревина не померла,- чи будуть якісь ознаки , які можна помітити до занурення її в акваріум.
2. корінь трохи підкопчений вогнищами, які там палили. обвугленість спиляв, а от темнуватих місць чимало. це якось може вплинути на рибок?
3.чи обов"язково варити ще без солі? можливо, сіль вийде, якшо просто в воді її потримати? (коряга величенька 40см висота і в діаметрі найтовща частина з апельсин.)
фото скоро викладу.
Усі відповіді на ваші питання вже були, якщо не в цій темі, то в аналогічних:
1. Ви виварили у насищеному соляному розчині, тому деревина вже мертва. Живе дерево буде красити/виділяти у воду, на ньому може появиться наліт/грибок.
2. Якщо трохи і з підпалин не сипиться на рибок не вплине.
3. Соль треба убрати, самий простий засіб - варка без солі, міняючи воду. А тримати у воді для виведення солі треба довго.

StepanS
03.11.2009, 09:44
Плодові дерева брати не варто через велику к-кість камеді.Живе дерево теж -воно буде кілька місяців гнити,отруюючи воду і акриваючись слизом.Треба буде робити часті підміни води.Хочеш чорних корчиків-звари затоплену вербу,хочеш червоних-вільху.
Фруктові дерева підходять краще всього, і можно брати живі гілки,
тільки треба обробити/зварити у солі і без солі, як і вербу. Топляк (затоплені дерева) можна оброблювати меньше чи взагалі тільки вичистити/вимити.

Дмитро
03.11.2009, 19:27
дуже дякую!code69 відповідну кнопочку "дякую" теж натисну! ):)

Русская Борзая
22.12.2009, 16:44
Мне тоже пожалуйста подскажите: нашла коряжку (яблоня), подержала чуть-чуть в воде, сняла всю кору. она теперь беленькая и по плотности как будто слоновая кость.
Положила ее в кастрюлю вариться - она тут же потонула и всплывать не собирается.
Соль нужно добавлять все равно или уже не надо, раз она такая тяжеленькая и воду не окрашивает?

StepanS
22.12.2009, 17:14
Я так понял это ветка? Сколько вы ее держали в воде, раз кора легко снялась, наверно не совсем чуть-чуть... Проварите обязательно, можно без соли.

Русская Борзая
22.12.2009, 21:13
Не совсем ветка. Тонкий ствол, разтраивающийся на 3 еще более тонких...
Держала в воде... да минут 10. Ну мож и не совсем легко - ножом отковыривала.
Варю уже часов 5. Несмотря на то, что сама она цвета слоновой кости, в воду-таки дает бордовый цвет.

StepanS
23.12.2009, 14:33
А говорите не окрашивает, и про сдирку коры ножом утаиваете :) code60
Возможно дерево живое, в нем смолы и т.п. не полезные для аквариума вещи, поэтому варить нужно тщательно, долго.

Русская Борзая
23.12.2009, 17:38
Ну сначала не окрашивало... я уж было обрадовалась))
Ничего я не утаиваю... сидела в ванной где-то час и обдирала. Коряжка (ветка) не большая. Справилась.
Варю второй день уже :)

StepanS
23.12.2009, 17:53
Варю второй день уже :)
48 часов в кипятке? - фафаффатит!

Русская Борзая
23.12.2009, 22:02
Не) ночью не варила)))
да и вытащила уже... в кастрюльке с холодной водою лежит

Janelly
16.01.2010, 00:16
Подскажите,во дворе полно обламавшихся веток-одну притарабанила.дерево конечно живое.как его лучше обработать?когда кору снимать?уже сецчас или поварить и потом снять?(как мне ее варить тоже тяжеловато представить-широковато ветки расходятса-это какую кастрюлю надо(()где вычитала что если нет рыб которые обьедают древесину-то можно просто снять кору-обработать варкой,отмачиванием и потом покрыть пару раз лаком эпоксидным и опять отмочить.кто что посоветует по этому поводу??

Noviy Svet
07.02.2010, 08:00
Ванну жалко, выбрасывать надо после костра-то :)

При экспресс методе - концентрация соли в воде должна быть выше 0.9 % (изотоноческий/изоостмотический раствор - р-ры, осмотическое давление к-рых равно осмотическому давлению внутриклеточной жидкости, вода начнет выходить из живой клетки, так мы поубиваем то, что осталось жывым). Книги советских авторов рекомендуют варить коряжку в растворе соли более 3 часов.
9 гр соли растворить в 1 литре воды.
90 гр на 10 литрах.
900 гр на 100 л (согласен Ира права :))
В пачке 1 кг соли.
на Ваши 200 литров в ванной надо было сыпануть 2 (1.8) пачки соли.

После солевой ванны надо обязательно подержать коряжку в простой воде - она заполнит все, уже мертвые (клеточная стенка уже не сможет служить барьером), клетки древисины, и та начнет тонуть. кроме того, надо же и соль смыть. Заодно начнут вымываться органические кислоты и гуминовые вещества.
Промывать нужно часто и долго - пока вода не будет чистой.

С уважением

Научный подход!!!.Заинтересовал вопрос.Если правильно обработаная коряга,в дальнейшем торчит из воды частично.Не будет ли на воздухе каких нибуть вредных процессов,или на уровне раздела сред?И еще, берут сомнения ,по поводу отсутствия процессов гниения древисины под водой,и как они влияют на параметры воды?Всем большое спасибо.

Chans
11.02.2010, 23:47
Мир Вам!
Может и не в тему: на птичке меня убеждали что коряга должна быть ТОЛЬКИ из КОРНЕВИЩА, ветки и т.д. НИЗЗЯ!
Ваш авторитетный ответ? Жду!
Удачи.

StepanS
12.02.2010, 15:38
Научный подход!!!.Заинтересовал вопрос.Если правильно обработаная коряга,в дальнейшем торчит из воды частично.Не будет ли на воздухе каких нибуть вредных процессов,или на уровне раздела сред?И еще, берут сомнения ,по поводу отсутствия процессов гниения древисины под водой,и как они влияют на параметры воды?Всем большое спасибо.
На воздухе коряга просто высохнет, на стыке возможно будет белый соляной налет в виде полоски, а отсутствие гниения на воду никак не повлияет.

Мир Вам!
Может и не в тему: на птичке меня убеждали что коряга должна быть ТОЛЬКИ из КОРНЕВИЩА, ветки и т.д. НИЗЗЯ!
Ваш авторитетный ответ? Жду!
Удачи.
Кто то на Птичке видимо перегрелся, раз убеждал в подобном бреде. Корневище, как правило, просто тверже, но это не значит что нельзя применять другие части дерева.

Flatent
21.02.2010, 18:59
Я сегодня вырезал ветку какое дерево не знаю, она сырая, корневище достать не смог так как земля замерзшая. Подскажите пожалуйста мне сначала снять кору и можно кипятить в соленой воде или пускай высохнет?
http://img.pixs.ru/thumbs/7/7/2/IMG1758jpg_3535502_477772.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG1758jpg_3535502_477772.jpg)

http://img.pixs.ru/thumbs/7/7/5/IMG1759jpg_3272892_477775.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG1759jpg_3272892_477775.jpg)

http://img.pixs.ru/thumbs/7/7/7/IMG1760jpg_6819193_477777.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG1760jpg_6819193_477777.jpg)

ccv
21.02.2010, 21:08
Flatent, По внешнему виду и срезу видно, что она немного "трухлявая"!
Вопрос к знатокам - Лучше варить в воде после осмоса или в обычной?

Flatent
22.02.2010, 00:05
так что нельзя ее использовать?
А если убрать трухлявост?

Maria_Shch
03.03.2010, 01:32
Здравствуйте! Вопрос новичка. В доме 5-6 лет валяется небольшая коряга, корень чего-то не слишком твердого (не знаю, что, но боюсь, не сосна ли). Имеет ли смысл возиться с мягким деревом по рекомендациям, данным в теме, или же эта коряга однозначно непригодна для использования? Хотелось бы использовать "это" в миниатюрный будущий креветочник с растениями (10 литров). Извините, если пишу не в ту тему. Спасибо большое.
http://i065.radikal.ru/1003/ff/48e446caf684.jpg

ALVI
03.03.2010, 01:44
Maria_Shch, какая хорошая коряжка... А узнать, сосна или нет, просто - надпилите чуток коряжку. Запах сосны почувствуете, если это сосна. Если дерево не слишком твердое - долго варить и топить её придётся.

Maria_Shch
03.03.2010, 01:52
Maria_Shch, А узнать, сосна или нет, просто - надпилите чуток коряжку. Запах сосны почувствуете, если это сосна. Если дерево не слишком твердое - долго варить и топить её придётся.

Спасибо большое. Покромсала ножом. Похоже, таки сосна. Не годная? Если да, то почему? Смолы портят воду (упрощаю до своего уровня подготовки :))?.
Если годная - начинаю работу по подготовке.

ALVI
03.03.2010, 23:16
Смолы портят воду (упрощаю до своего уровня подготовки :))?..Уровень моей подготовки в химии аналогичный :)
Знаю, что нельзя сосну (и ель тоже). А почему...:confused:
Я не химик, но если Вам интересно, то почитайте:
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4154.html
:)

ALVI
03.03.2010, 23:18
...

Ксения
02.04.2010, 10:58
коряга не тонет после обработки, есть ли шанс, что после пребывания в аквариуме она утонет

Sarmat
02.04.2010, 19:29
Конечно. К концам коряги, которые будут уходить в грунт, можно леской прикрепить пластмассовые пластины (я использовал дощечку для лепки пластилина) и засыпать их грунтом. А со временем коряга сама станет достаточно тяжелой.

grib
02.04.2010, 20:56
моё фото в тему - "как я варил корягу длинной 1 метр" ;)
http://s06.radikal.ru/i179/1004/96/b40d63ed210ct.jpg (http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/1004/96/b40d63ed210c.jpg.html)
п.с. кстати, процесс в самом разгаре)

TuMMa
18.05.2010, 19:32
Всем привет)
Варила 3 коряжки в большой кастрюле, но 2 из них не помещались, пришлось варить то с одной стороны, то с другой стороны...Варила в 30л воды + пачка соли по 4 часа каждый раз, потом часа 3 без соли...в итоге кора слезла, 1 коряга тонет (та что помещалась полностью), другие 2 не хотят...так вот, стоит ли их варить еще с солью или без, или просто оставить вымачиваться? А та что тонет, можно ее уже в акву или пусть в воде полежит (воду не красит уже)?

bossman
20.12.2010, 12:24
Подскажите пожалуйста!
Первый раз занимаюсь подготовкой коряги.
1. купил корягу, мангровую
2. лежала она у меня в ванной неделю, затем в аквариуме неделю (аквариум пустой был, только грунт и фильтр) - притопленная (грузом я ее топил).
3. затем при посадке растений в аквариум она меня немного достала своим всплытием (не затонула пока еще)
4. для этого нашел большую кастрюлю (40л), купил каменную соль
5. варил я ее в соляном растворе (4.5 кг на 35л воды) весь вечер и всю ночь 11 ч. Бросил в ванную - нифига не тонет :(

Что делаю не так? Чем ее "дотопить"?
Всплывающую не хотелось бы ставить в аквариум.
Спасибо.

П.С. пока у меня как вариант - выварить в простой воде, чтоб соль ушла и притопить в этой кастрюле на балконе на какое-то долгое время. Но это будет долго :( Вот хотелось бы как-то ускорить процесс.

Sarmat
20.12.2010, 19:56
Что делаю не так? Чем ее "дотопить"?
Всплывающую не хотелось бы ставить в аквариум.

Просверлить в частях коряги, стоящих в грунте, отверстия. С помощью лески привязать пластмассовые пластинки (я использовал части дощечек для пластилина) и засыпать их грунтом.

bossman
23.12.2010, 03:02
Sarmat спасибо! Использовал бы как запасной вариант.

Я таки "дожал" корягу и она потонула сама, правда перед этим пришлось ее покипятить в несоленой воде 2 раза по 2 часа.
П.С.
мне кажется, что после того как прокипятить корягу в соли, она может некоторое время не тонуть именно из-за соли. Но потом, когда соль выйдет, коряга набирает быстрее воду и тонет.

sgvcoder
20.09.2011, 12:35
Здравствуйте!
Варил коряжку (с вишни) ~6 часов в соли, и 4 в чистой воде
тонуть она стала еще после кипячения с солью, вода практически не темнела
когда варил в простой воде то вообще не темнела.

Сейчас вымачиваю вторые сутки, она стала очень тяжелая и вода чистая

Есть ли смысл продолжать вымачивать её?

Ярослав1
20.09.2011, 14:58
Выкопал корень винограда. Сам куст был спилен еще пару лет назад. Коряга большая- не влазит в выворку и тд. и тп. Подскажите, кто имел дело с лазой. Обязательно ее кипятить и сильно она окрашивает воду?

Геныч
20.09.2011, 20:13
Здравствуйте!
Варил коряжку (с вишни) ~6 часов в соли, и 4 в чистой воде
тонуть она стала еще после кипячения с солью, вода практически не темнела
когда варил в простой воде то вообще не темнела.

Вроде смысла варить дальше нет. Бульбашки пускала когда варили с солью? Чистый кипяток не меняли периодически несколько раз, пока кипятили? В воде тонет? Лично мне с вишни варить не приходилось, только с дуба. Варил двое суток, и только на третьи начала тонуть. Коряги не с топляка были, а с давно поваленого дуба, а точнее - с его корня.

sania2
20.09.2011, 20:52
люди.... да не обязательно варить коряги, тем более если они не влазят ни в какую посуду, достаточно обдать их хорошенько кипятком....
как правило отечественные коряги воду в аквариуме не красят, но дуб может не много окрасить воду, но не так как мангровая (хотя при варке вода окрашивается от любой коряги)

Sarmat
20.09.2011, 20:59

Я думаю, больше вымачивать не надо. Но так как древесина слабоватая, то может быстро загнивать. Будет хорошо если в аквариуме присутствуют анциструсы или другие "грызуны" стенок, хотя-бы креветки. Они будут объедать подгнивающую поверхность коряги.

mennen
20.09.2011, 21:12
добрый вечер!
Есть коряга, сухая, но на ней видна плесень. В следствии пересылки в кульке от влажности (коряга была мокрая) покрылась плесенью. Можно ли ее в аквариум, после выварки в соли и вымачивания?

Андрончик
20.09.2011, 21:35
Можно ли ее в аквариум, после выварки в соли и вымачивания?[/QUOTE]

Я думаю что можно,соль и кипяток уберут плесень.

Андрончик
20.09.2011, 21:49
Недавно нашёл две прикольные коряги,в ведро как всегда они не лезут,только половина коряги.Взял ведро,насыпал соли,на газ,коряги в ведро,то что не влезло накрыл тряпкой,она должна свисать в ведро.Варил 2 часа,привернул,также накрыл и снова варил 2 часа.Кинул в горячую ванну и вымачивал 4 часа.Поместил в аквариум лежат на дне.Толщина коряги 5см и меньше.

sgvcoder
20.09.2011, 21:59
Бульбашки пускала когда варили с солью? Чистый кипяток не меняли периодически несколько раз, пока кипятили? В воде тонет?
Бульбашки с коряги не знаю... но вода кипела все время)
тонуть она стала еще после варки с солью, второй раз варил уже без кирпича

Уже установил в аквариум, анциструсы очень довольны :)
и придумал какая будет вторая коряга, осталось подыскать бревно:)