Увійти

Показати повну версію : 1916год.


mir-on
13.05.2008, 10:39
Есть у меня книга (фото 1 и 2), с предисловием (фото 3 и 4), есть там необычный случай разведения Копеины Арнольда (фото 5), есть список торговцев рыбой (фото 6). А что сейчас по этим адресам? И знают ли люди, что там аквариумной рыбой торговали до революции?

Евгеша
13.05.2008, 21:48
Отличная книга,прям настоящяя аквариумная летопись!Хорошо бы было отсканировать ее и поделиться с коллегами по увлечению.

mir-on
13.05.2008, 21:51
Там больше семисот страниц!

Евгеша
13.05.2008, 21:59
Если дело лишь в количестве страниц - ето просто лень-матушка.Ну а если вопрос о том как поделиться - можно выложить на каком-то файлообменнике.
Еще есть вариант третий - не делиться ни с кем.

navy
13.05.2008, 22:02
Дякую!Був приємно здивований,гадав що оригіналів книги Золотницького вже не залишилось.В мене колись в 80х була передруковка,на той час сучасна,цікаво та повчально було читати.Моє шанування.code69

mir-on
13.05.2008, 23:06
Если дело лишь в количестве страниц - ето просто лень-матушка.Ну а если вопрос о том как поделиться - можно выложить на каком-то файлообменнике.
Еще есть вариант третий - не делиться ни с кем.
Только не надо сразу лезть в бутылку! Если-б не хотел - небыло-б этой темы. С файлообменниками пока не общался и сканера у меня нет.

Евгеша
13.05.2008, 23:56
В таком случае вопрос отпал сам собой.Сорри.

Mykhaylo
14.05.2008, 00:38
Книга Золотницкого (не уверен что этого издания давно оцифрована). Но хоть она 1916 года (т.е. 70 лет уже оттикало) не уверен что могу дать здесь ссылку. А так ее почитать полезно - сразу станет понятен первоисточник большинства советских книг и многих мифов

Добавлено через 6 минут
Посмотрел - оцифрован образец 1993 года в котором яти поменяли, навесили Isbn и наверняка копирайты. Найти - не проблема

mir-on
14.05.2008, 10:11
Создавая эту тему, я совсем не собирался обсуждать саму книгу. Меня заинтересовал вопрос по адресам, я его и задал. А обсуждать книгу, которой 92 года...

Mykhaylo
14.05.2008, 10:40
История никому не мешала ИМНО.
А во многих дисциплинах (к аквариумистике не относится), в той же неорганике, чем старше издание, тем меньше ошибок :) В том же Золотницком, если не подводит память, описано содержание местных видов.

Что до современных книг - если не нарушать законы, то удовольствие не из дешевых при ИМНО посредственной информативности. Про качество перевода вообще лучше не говорить.

Mykhaylo
14.05.2008, 12:21
Книги разные нужны, книги разные важны.
Атласы - это спецам. А вот очень мало стало научно-популярной литературы, особенно для младшего возраста. Нет книг как например "Хатинка в морі" Валерії Іваненко, Джеймса Херриота..., а ведь часто с таких книг все и начинается.

Vasnecov
14.05.2008, 13:07
Сорри за оффтоп, но Михайло прав.
очень мало стало научно-популярной литературы, особенно для младшего возраста. Нет книг как например "Хатинка в морі" Валерії Іваненко, Джеймса Херриота..., а ведь часто с таких книг все и начинается.

Действтиельно, подобных книг сейчас практически не издают. Разве что Пришвина с Бианки, да и то, только Российские издания, под эгидой отмазки вида "мы развиваем российскую культуру". Где Херриот, Даррел, наконец, где "Маленькие дикари"?

Хотя, с другой стороны, читающей молодежи сейчас очень и очень мало. Факт прискорбный, но реальный. В школьной же программе сплошные Шевченки и Украинки. Я люблю свою страну, но блин, если даже икрами/шоколадами/и всякой экзотикой потчевать больше нормы - от нее появится желание сходить к "белому брату".

mir-on
14.05.2008, 22:13
вообще-то "Аквариум любителя" во многом напоминает книгу немца Баде :) А почему Вы считаете, что книга Золотницкого напоминает книгу Баде, а не наоборот? Чё-ж мы так своих-то не ценим! В старых книгах всё написано интересно и понятно, потому что ини были направлены на популяризацию аквариумистики. Читая книгу М.Д.Махлина "Занимательный аквариум" сразу хочется поселить у себя в аквариуме ту рыбу, о которой он пишет. А сейчас - одни сухие справочники.

Евгеша
15.05.2008, 00:27
Все современные книги по аквариумистике построены на принципах того же Золотницкого,Баде,Махлина и прочих,но они лишь "одни сухие справочники".А оригинал выглядит на много интереснее,популярнее и доходчивее всех последующих переизданий.Именно в етом изаллючаеться ценность первоисточника.

mir-on
15.05.2008, 21:16
потому что не может книга, выпущенная позже, напоминать книгу, напечатанную раньше :) А в каком году вышла книга Баде?
Цитировать Золотницкого и Махлина не буду, там целые страницы и листы, а не пара строчек.

Чебурген
16.05.2008, 05:16
Язык, руки, ноги чешутся задать много вопросов... (может, к врачу сходить, если чешется? :)) Номер раз. Не всё ли равно, в каком году какая книга вышла? На что это влияет? На доказательство авторства, на то, кто у кого что списал? Может, всё же первична достоверность, объективность написанного и польза для читателей? В ТЕ времена, к счастью, эти критерии были первичны, а не споры по "патентованию" изложеного/зафиксированого на бумаге.
во-первых, никто не запрещает современным аквариумистам перечитывать и Махлина. давайте я сделаю опрос еще по этой книге и мы увидим, что пункт "а кто это?" будет самым богатым.
А если ещё создать опрос, чей "пункт" "богаче", Цирлинг, Махлин или Золотницкий, то в узких кругах возможно победит Кассельман :) (оба, он и она :)) Современные аквариумисты Аквафорум перечитывают на экранах монитора, "на халяву" получая огромные объёмы бесплатной информации "из первых рук", единственная проблема, как говорил Миша "Бобик", включать голову в качестве спам- фильтра, так и в книгах тоже надо. Или изданное на бумаге- априори непогрешимо?
Простите, снобизмом попахивает, вот, мол, мы читаем, да и не только, пописываем даже, не то, что некоторые, даже не знают, с какой стороны книжка открывается. Всё, что умеют, в инет зайти, халяву скачать, чтобы знакомые буквы найти...
Так?
К чему я это? ИМХО, важны ЗНАНИЯ, а не их источник, и в информационном плане получается, что "цель оправдывает средства" (с) Игнатий Лойола (если не ошибаюсь).
К Модераторам: я стараюсь придерживаться правил Форума, не давать ссылок на "пиратские" ресурсы и не пропагандировать "пиратство". Просто пытаюсь сам понять и попытаться объяснить своё видение факта и предпосылок его существования. Борьба авторов и "пиратов"- это ИМХО прежде всего борьба за "рынки сбыта", за "бабки", у авторов более "возвышенные" аргументы, у "пиратов"- приземлённые, те и другие- меркантильные... И те и другие прилагают какие-то усилия к зарабатыванию денеХ :), каждый по- своему.
К счастью (увы...:(), Золотницкого нет среди нас, поэтому его тексты в любом виде, надеюсь, можно тут размещать...
P.S. А сколько, к примеру, "бабок" мимо Пушкина прошло, ему уж и не узнать... Надеюсь, не ради них писал, и благодарны ему не в денежной форме, а "просто так", за талант, и данная форма благодарности не потому, что "бесплатно". Также хочется надеяться, что эксклюзивные авторские права на творчество и издание Александр Сергеича никто не прикупит...

Georg_2005
16.05.2008, 09:26
Все кто хочет могут ознакомится с этой книгой здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=5899

Сканировать ее большого смысла я не вижу.

Vasnecov
16.05.2008, 10:56
Господин Шереметьев, вы немного не правы.
Давайте, аффтар, тогда уж начнем с того, что 99,999% человеческой жизнедеятельности - ПРИВЫЧКА - от умения ходить на горшок и завязывания шнурков, до привычки ходить на работу, общаться, а делать детей - так вообще рефлекс ;)
Так что насчет Золотницкого, Ильина и прочих, типа кто у кого списал - если есть хотя бы 1% в книге нового - это уже отрыв от "серой массы" с 0,001% собственных мыслей.
Конечно, это не касается откровенного "слизывания" графоманов или бреда сивой кобылы школьников в сети.
Что же касается Золотницкого. Давайте посмотрим, список литературы, которым он пользовался, и что по сути дела, вошло в его книгу.
Посмотреть это можно тут: http://zolotnicky-ocr.narod.ru/online/zolosu377.htm#x424-451000.2.1
дабы не копировать весь список.
Народ, внимательно почитайте, что там за список, затем посмотрите список самых популярных (но не флеймово-организаторских) тем на форуме.
ИМХО этот список - готовый ФАК для аквафорума!!!!!!!!! Так что на Золотницкого прошу не гнать!
Что касабельно книжек, и зачем они нужны.
Давайте посмотрим, как ведут себя тут на форуме разводчики.
Они почти ничего не пишут. По их коротким редким ответам, не научишься почти ничему, тем более не обладая солидным опытом и знаниями. А почему? Да потому что это им не надо. И стимуляции для написания чего либо у них нет. Кто тогда пишет в сеть? Графоманы, школьники, в лучшем случае компиляторы, для наполнения сайта очередного зоомага..
Так что давайте поддерживать редких авторов копийчиной, покупая их книги.

Aleger
16.05.2008, 11:03
Зачем зацикливаться на старых книгах. Их ни кто не отменял, у меня самого есть книги старых изданий. Но я к ним отношусь больше с уважением и как к классике, а не как к хорошему источнику знаний.
(рыбаки думаю меня поймут) Есть у меня книга Л.П. Сабанеева "Жизнь и ловлю пресноводных рыб", книга супер я ее очень люблю, но не надо же ограничиваться только ей. Я думаю, что нормальный уважающий себя рыбак не читает только одного Сабанеева.
Так же есть у меня книга А.Брема, которую я тоже люблю, но могу сказать, что там уже устаревшая информация на сегодняшний день, и иногда там встречается, мягко говоря, бред. Есть хорошие современные книги, и я считаю, что нельзя от них отказываться, идеализируя старые книги.

Ps: я больше люблю справочники:)

Vasnecov
16.05.2008, 11:21
Зачем зацикливаться на старых книгах. Их ни кто не отменял, у меня самого есть книги старых изданий. Но я к ним отношусь больше с уважением и как к классике, а не как к хорошему источнику знаний.

Ps: я больше люблю справочники:)

Зря вы так.
хороший источник знаний. Давайте снова вернусь к списку.
Вам ничего не напоминает, если слегка, по верхам, посмотреть форум? ;)
Начнем:
B. П. Миллер. Аквариум. Руководство к уходу за аквариумом. С 91 рис. ПТГ., 1903. Изд. Девриена, ц. 1 р. 35 коп. - самое оно для новичков.
А. Симонова. Как я устроила аквариум. Новгород. Изд. Губерн. земства. Цена 10 к. - очень напоминает название некоторые темы наших участниц ;)
А. А. Набатов. Заметки и наблюдения по уходу за аквариумом и его населением (Ж., 1902, стр. 144, 167 и 200).

— Аксолотли, содержание и разведение в аквариумах (Ж., 1902, 198).

— Водяные растения из сем. нимфейных и их культура (Ж., 1902, 88 и 122)

— Бойцовая рыбка (Betta pugnax) и ее разведение в аквариуме (Ж., 1902, 11).

— Канхито (Heros facetus) и содержание его в аквариуме (Ж., 1902, 4).

— Голубой окунь (Eupomotis aureus) и его разведение (Ж., 1902, 58).

A. Величкина. Eichornia speciosa в комнате (Ж., 1902, 193).

М. Козлов. Семейство сомовых (Ж., 1902, 20 и 66).
Это без коментариев.

М. Козлов. Воспитание мальков (Ж., 1903, 114). - как поднять малька
П. Емельяненко. Условия нереста рыб в аквариумах и уход за рыбьей молодью (Ж., 1908, 172). а вот и секреты разведения.
B. К. Ильин. Освещение аквариумов (Ж., 1904, 205). - где то я видел про свет раздел ;)
Н. С. Сигов. Как и чем питаются водяные растения (Ж., 1904, 58). Костя, ты зачем слизал удо у зубра старой школы?!!!
Ф. Ф. Штюрц. Моя теплица и прудик для разведения экзотических рыб и растений (Ж., 1904, 63).

И. П. Николаев. Выращивание телескопов в открытых прудиках (Ж., 1904, 37).
Любителям палюдариумов и прудов посвящается ;)

А. А. Столль. О причинах вырождения тропических рыб в аквариумах (Ж., 1905, 194 и 1906, 15). - кто там спорил о том что у нас вырождается рыба? ;)
А. А. Столль. Содержание в аквариуме гигантской улитки Ampullaria (Ж., 1905, 190). - сколько у нас тем по ампуляриям?

А. А. Столль. Кладка икры и развитие молоди у Paratialapia (Chromis) multicolor (Ж., 1906, 5). - спецом для цихлидников ;)

Г. Шульгин. Древесная квакша (Hyla arborea) (Л. п., 1906, 41 и 161).
терариумистам.


М. Мюллауер. Рыбы в морском аквариуме (Е. и г., 1902, IV, 79).
A. Столль. О морских аквариумах и опытах приучения камбал к пресной воде (Е. и г., 1904, X, 86).
A. Боген. Мой морской аквариум (Е. и г., 1909, VII, 78).
- "моряки", вы только равновесия держать в банках учитеся, а больше 100 лет назад люди переводили морских рыб в пресную воду ;))

Это я к чему - что нового есть на форуме?


Кстати - эта тема не раскрыта:
Ф. Флейшман. Живительное действие алкоголя на рыб (Е. и г., 1898, X, 81). - То бишь мы даже не дошли до того, что наши предки прошли еще 100 лет назад.
Вроде все.

mir-on
16.05.2008, 16:45
Язык, руки, ноги чешутся задать много вопросов... (может, к врачу сходить, если чешется? :)) А мыться не пробовали?:) я тут соврал
Так отож!
Народ! Я вашего мнения о старых и новых книгах не спрашивал! Я по адресам рыботорговцев интересовался!

nature
17.05.2008, 02:26
Зря вы так.
хороший источник знаний. Давайте снова вернусь к списку.
Вам ничего не напоминает, если слегка, по верхам, посмотреть форум? ;)
.......
Кстати - эта тема не раскрыта:
Ф. Флейшман. Живительное действие алкоголя на рыб (Е. и г., 1898, X, 81). - То бишь мы даже не дошли до того, что наши предки прошли еще 100 лет назад.
Вроде все.


2 Vasnecov

Я конечно извиняюсь, но хочется встрять и спросить:
В отличии от Вас, мне кажется, что нераскрытой остается совсем другая тема...

Вам не кажется, что вся серьезная акваристика появилась после того, как появился доступный для использования в аквариумном хозяйстве мельничный газ соответствующей плотности.

1. К Вашему первому сведению, вся серьезная акваристика неслыханными темпами развивалась именно при социализме (в тоталитарном, ордынском, наглухо закрытом обществе поголовного дефицита).
Причина в том, что люди хотели иметь то, что есть у буржуев.
Вот только буржуи покупали все почти доставленное из природы, а нам приходилось все самим разводить.

2. К Вашему второму сведению: МАССОВОЕ (почти промышленное) размножение неонов (какие под руку попались) началось в Киеве и Москве. И нигде более. Это позже чехи и венгры начали их не менее бодро штамповать. А финны и немци так и до сих пор ума не приложат зачем это делать (за редким исключением).

И с дискусами загвоздка была только у Дени Ди Кокко в США.
У нас как только эта рыбка попала в Киев (я завез ее от Кретова одновременно с Марком Улановским) - ее сразу же штампонули несколько человек в таком колиестве, что не знали куда деть.
То же самое было с лабео и многими-многими другими рыбами в Одессе, Харькове, Днепропетровске.

Я когда в Лондоне увидел, что и обычная данюшка и родостомус (петилела Джорджа) стоят одинаково - 1.99 фунта - моему возмущению не было предела.
Догадайтесь почему….

Так что нам нечего высматривать в приведеном Вами перечне литературы, хотя много авторов там киевских.
Акваристика за царя была непривозной только в Киеве (и частично в Одессе) только благодаря Льву Шелюжко.
Все остальные города и веси Московии были ориентированы на Берлин и Вену.
Львов держал рыбу только Варшавську та Вiденську, т.е. Венскую.

Так что Москва - отдыхает ибо подключилась к этому процессу много позже. Она и аквариумным городом стала только потому, что из Украины никто и думать не мог, чтобы без разрешения из Орды за границу поехать.
Только навязаный Ордой Киевской Руси изоляционизм стал причиной центропупизма Московии, которой в настоящее закономерно приходит кирдык - это уже очень заметно даже многим совсем ненаблюдательным.
Питер же никогда не был аквариумным городом, несмотря на то, что рядом была такая аквариумная Финляндия (которая тогда чухной звалась и пребывала в неключимой нищете).

Киев всегда был и будет центром возникновения всех благотворных идей, в т.ч и в сфере акваристики. Да и журнал то аквариумный в 1911-12 гг выпускался именно в Киеве.
В то время ни чехи, ни поляки, никакие другие словяне не имели таких выдающихся достижений в экспериментальном содержании гидробионтов и тропических растений.
Вынужденно эмигрировавший потомок полтавских козаков Левко Шелюжко до своей смерти среди коллег-немцев в Баварском институте оставался непререркаемым авторитетом во всем, что касается культуры гидробионтов и бабочек.
Ибо был умницей необыкновенным.

Ничего личного,
С уважением к Вашему мнению.

Vasnecov
17.05.2008, 10:56
Игорь, а в полной ж..е всегда так....

nature
17.05.2008, 20:36
nature,
богатая история. еще бы понять почему у нас всегда есть такое красивое прошлое и такое светлое будущее, но никогда не бывает достойного сегодняшнего дня :)

Вот уж от Вас такого не ожидал!

Вы - состоявшийся человек.
У Вас вышло достаточно серьезных книг, чтобы считаться
известным писателем, молод и перспективен
- что еще нужно, чтбы встретить зрелость?!

Мы - сами кузнеци своего счастья.

Я лично многократно побывав за границей Киевской области,
понял существенную абстракцию: там, где нас нет - не может
быть и счастья.
С частье, это миг!
Вот и цените этот скоротечный продукт во всей его красе.
Миг - он - вот ОН!
Только что был здесь и сейчас опять обязательно повториться.
Мы - сами его можем повторить, если мы самоироничны,
неагрессивны и способны к творчеству.
Счастья всем и удачи!

P.S. Тем, кто считает что он в ж...пе,
следует попытаться НЕМЕДЛЕННО поменять дислокацию.

С уважением,