Показати повну версію : Co2 для травника: необходимость или альтернатива?
Всем привет!!
Сразу прошу прощения, если эта тема чем-то повторяет уже многочисленные темы про подачу СО2 в травник. Однако, в связи с тем, что в скором будущем я сам ланирую запускать оный, хотелось бы конкретно узнать мнение аквариумных садоводов о том: обязательно ли подавать СО2 в травник или можно сбалансировать систему и без него, чтобы при этом растения росли отлично? Если можно, то как вы это делаете (свет, грунт, удобрения и т.д.)?
Заранее спасибо!
Без Co2 растения расти будут, но выглядеть отлично - вряд ли.
Лёша, все привязано к целям, которые ты себе ставишь.
В "медленных" травниках с нормальными и низкими темпами роста и неприхотливыми растениями С02 подается в соответствии со светом (если света мало, то и С02 не нужен - это ты видел у Кучер-Томченко).
А в "быстрых" без С02 обойтись трудно. Но подача газа обязательно должна быть дополнена хорошим светом, контролем и соблюдением параметров воды, регулярным внесением микроэлементов в необходимых количествах как под корни, так и в воду. Это уже высокотехнологичный аквариум, требующий больше разных приспособлений и аксессуаров, начиная от средств для водоподготовки, заканчивая средствами для контроля параметров воды, определенными лампами, различными составами удобрений. Зато такие аквариумы позволяют выращивать капризные и редкие растения, которые в "медленном" травнике нормально расти не будут. Даже при подаче С02
Ира, спасибо. Но у Кучер-Томченко я не скажу, что мало света. То есть, ты хочешь сказать, что "в соответствии со светом" - это то, как сама система его выделяет? А что до тех твоих травников?
Serpentarius
Кстати, Ира, а скажи, как Кучер-Томченко воду подаёт свежую, протокой или подменами?
Понятно, спасибо. Значит, если не ставить целью выращивать их, например, для продажи, то можно обойтись качественным светом и достаточном количеством органики.
Правильно ли, что чем больше растений - тем больше ночью выделяется естественного Co2, что достаточно им для питания?
А еще: как быть с количеством Co2 при запуске аквы?
Dizeli$t
13.05.2008, 12:08
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=269167&postcount=137 - Ответ на поставленный вопрос, подобная тема уже звучала.
QS.kiev.ua
13.05.2008, 12:33
Serpentarius, а я попробовал по Вашему совету (не мне, но в одной из тем прочел) в травнике 200 литров устроить много рыб и креветок, плотно засаженая травка, хорошая фильтрация, регулярные подмены 10% воды 2 раза в неделю и свет 0,5 вт\литр (Т5)... Травке было не очень. Начал доливать флорастим без изменения остальных параметров в небольших колличествах - большинство травки стало выглядить куда лучше. СО2 не булькаю - его хватает от рыб и криля, а вот удо не хватает... хотя если меньше света дать может быть и хватало бы...?
Сейчас все растет хорошими темпами.. даже глоса поперла как флорастим начал лить... кажись уловил балланс на третьей неделе после запуска :)... наконец, на глаз начинаю понимать сколько и каких удо добавлять.
Никак. Пока растения не укоренились ин не начали наращивать биомассу - им хватает того С02, который всегда растворен в любой воде
Не согласен, блиностебельке не обязательно укореняться. С длиностебелькой СО2 лучше сразу запускать.
С женщиной не спорю, тем более с тобойcode101.
Длиностебелька длиностебельке рознь, при старте на СО2 вид и самочувствие растений намного лучше чем без него.
2 Serpentarius
А что дает омагничивание воды?И почему омагничивает иногда,а не постоянно?Просветите пожалуйста.
Ну, лично из моего опыта большинство длинностебельки как раз таки прекрасно растет само по себе. Что касается неукоренения, то не согласен: верхушки тянутся вверх, к свету, окраска и форма листьев нормально не просматриваются, что портит вид растения и сводит смысл его содержания к нулю.
не согласен: верхушки тянутся вверх, к свету, окраска и форма листьев нормально не просматриваются, что портит вид растения и сводит смысл его содержания к нулю.
А Вы попробуйте с хорошим светом, СО" и удобрениями, укоренение там вообще не потребуется.
QS.kiev.ua
13.05.2008, 14:48
А Вы попробуйте с хорошим светом, СО" и удобрениями, укоренение там вообще не потребуется.
.. только тогда прийдется прополками постоянно заниматься... очень быстрый рост как по мне - очень плохо... да и посадить после такого аквариума травку в простецкий аквариум.. есть варианты что капут ей будет.
Такой способ подходит только когда выращивается травка на продажу. Просто для видового - ну не прикольно по пол дня руками в воде стоять каждые три дня.
2 Serpentarius
Верю,давно собираюсь попробовать. Стоит не дешево правда.
BЛАДИМИP
13.05.2008, 15:43
. Такой способ подходит только когда выращивается травка на продажу.
Позвольте не согласиться.
Со2 нужен для хорошего роста травы и получения красивой композиции, а стабилизировать систему можно и на "форсированном" травнике с сильным светом и хорошей подачей Со2.
Ограничиваем подачу удобрений и создаем олиготрофный аквариум.
И можно там не мочить каждый день руки, и не косить траву "оберемками".
Вон акваскэйпы все форсированы, и при этом жестко стабилизированы (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-stop.html).
Трава прореживается но не каждую неделю. ИМХО.
Такой способ подходит только когда выращивается травка на продажу. Просто для видового - ну не прикольно по пол дня руками в воде стоять каждые три дня.
Немного не в тему, пусть простит меня автор темы.
Такой способ подходит для ценителей красоты красок, а не только для взращивания для продажи. В простеньком аквариуме содержать можно "серинькую" травку, зелёненькую, слегка розоватую и наслаждаться своим трудом. Некоторые идут дальше, ставят хороший свет, СО", богатый грунт, осмос и удобрения, покупают сложную травку и наслаждаются в двойне. А косить траву при таких условиях можно раз в месяц.
QS.kiev.ua
13.05.2008, 16:08
ну.. я для себя четко решил. Со2 систему ставить больше не буду. Пробовал с ней и пробовал без нее... Цветом моей травы я доволен - правильно подобраное освещение и удо даст тот еще красный цвет у травок... да и СО2 попадает кроме бульбулятора многими способами - тоже дыхание рыб, криля и даже ракушек, и при плотной посадке (рыб, криля) трава пузыряет себе потихоньку и все довольны... С СО2-системой я все время занимался прополками и выгребанием лишней травы... да и удо приходилось лить намного больше, иначе вид пропадал несмотря на СО2.
Это мое лично мнение.
свет и Co2 тут ни при чем! я просто (ИМХО) считаю, что так (на поверхности) теряется большинство декоративных качеств длинностебельки
Витасик, не так однозначно. В моих травниках нигде нет С02, и никогда не было, но практически везде растет длинностебелька. Значит, можно и без С02 прекрасно обойтись.
Ира, у меня без СО2 глоссостигма перестала расти красиво (листья мелкие, плохо укореняется, всплывает, вид не товарный).
Советуешь продолжать эксперименты, изменяя другие параметры?
У меня два аквариума: один барбусятник- без СО2, света 0.4вт/л, травы достаточное количество, растет нормально. Состояние растений тоже улучшилось после того, как начал добавлять флорастим. Второй - травник (высокотехнологичный) скорость роста и состояния травы в два раза лучше, чем в первом аквариуме . А вот водорослей в первом аквариуме нет, а во втором есть, правда аквариум еще молодой. Пускать СО2 или нет это Ваше личное дело, нормальный рост растений можно получить и без него( не всех конечно:))
ну.. я для себя четко решил. Со2 систему ставить больше не буду. Пробовал с ней и пробовал без нее... Цветом моей травы я доволен - правильно подобраное освещение и удо даст тот еще красный цвет у травок... да и СО2 попадает кроме бульбулятора многими способами - тоже дыхание рыб, криля и даже ракушек, и при плотной посадке (рыб, криля) трава пузыряет себе потихоньку и все довольны... С СО2-системой я все время занимался прополками и выгребанием лишней травы... да и удо приходилось лить намного больше, иначе вид пропадал несмотря на СО2.
Это мое лично мнение.
У меня к Вам есть вопрос. Я не так давно сделал примерно тоже самое, убрал СО2 (света в моём аквариуме около 0,5 Вт/л при высоте от грунта до поверхности воды 35 см.), так у меня на двух из трёх эхинодорусов начал появляться кальциевый налёт на листьях, на третьем его не было наверно от того, что он просто вырос пока до середины от высоты аквариума. Я вернул СО2, и на новых листьях белого налёта теперь нет.
У Вас не происходит подобного?
QS.kiev.ua
15.05.2008, 11:49
У меня к Вам есть вопрос. Я не так давно сделал примерно тоже самое, убрал СО2 (света в моём аквариуме около 0,5 Вт/л при высоте от грунта до поверхности воды 35 см.), так у меня на двух из трёх эхинодорусов начал появляться кальциевый налёт на листьях, на третьем его не было наверно от того, что он просто вырос пока до середины от высоты аквариума. Я вернул СО2, и на новых листьях белого налёта теперь нет.
У Вас не происходит подобного?
Я ничего подобного никогда не видел...
Я ничего подобного никогда не видел...
Показываю.
На Эхинодорусе "Питон".
http://i046.radikal.ru/0805/2f/449db1364790t.jpg (http://radikal.ru/F/i046.radikal.ru/0805/2f/449db1364790.jpg.html)
На Эхинодорусе "10 СС".
http://i027.radikal.ru/0805/9a/a283749efa56t.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/0805/9a/a283749efa56.jpg.html)
Бывает,бывает.Не на всех эхинодорусах правда.У меня такое было на рубине,.(были перебои в подаче СО2)Как все наладил,так прошло.А вот на рэд флейм и глаз дьявола такого не было.
solovey, Добрый вечер. А что за "зверь" этот "глаз дьявола" ? Можно ссылки или фото?
Эх.глаз дьявола:
http://keep4u.ru/imgs/s/080516/6a/6ae8ca5caf380fb716.jpg (http://keep4u.ru/full/080516/6ae8ca5caf380fb716/jpg)
http://keep4u.ru/imgs/s/080516/2a/2a577a2c15b2477149.jpg (http://keep4u.ru/full/080516/2a577a2c15b2477149/jpg)
Он же,еще подросток.
http://keep4u.ru/imgs/s/080322/7b/7b80359b2f4cb75e6b.jpg (http://keep4u.ru/full/080322/7b80359b2f4cb75e6b/jpg)
Растет довольно быстро.Купил таким в конце января:
http://keep4u.ru/imgs/s/080207/81/81096d5b67910e30bd.jpg (http://keep4u.ru/full/080207/81096d5b67910e30bd/jpg)
Недавно стрелу кинул.
Это он только взрослий или я ошибаюсь
Sem,это сухая форама,а у меня водная.Растение довольно крупное,но не раскидистое.
BЛАДИМИP
17.05.2008, 13:48
Это он только взрослий или я ошибаюсь
Этот эх, что на фото, пропал для аквариума, ИМХО
ибо он выпустил листья, что на поверхости воды лежат...
потом будут надводные - но это уже палюдариум, а не аквариум.
Мне советовали нещадно резать все листья (садизм конечно же), что из воды вылазят...
или переносить такой эх в палюндрариум на полгода-год (что есть более естественно) но для этого растение надо содержать в горшке, тогда нет проблем с пересадками.
с уважением...
Этот эх, что на фото, пропал для аквариума, ИМХО
ибо он выпустил листья, что на поверхости воды лежат...
потом будут надводные - но это уже палюдариум, а не аквариум.
Мне советовали нещадно резать все листья (садизм конечно же), что из воды вылазят...
или переносить такой эх в палюндрариум на полгода-год (что есть более естественно) но для этого растение надо содержать в горшке, тогда нет проблем с пересадками.
с уважением...
Тогда нужно все маточние кусти перенести в палюдариум,если следовать вашему совету,хотя я просто хотел узнать название эха.
Понял пока только , что однозначного ответа по использованию СО2 нет. Тут у каждого и к каждому подход свой. Но вот может можна, что бы не тратися сразу на дорогое оборудование по подаче СО2, подпоробовать типа СО2 старт от Sera есле подойдет, даст нормальный ефект, ставить че то серьезное.
подпоробовать типа СО2 старт от Sera есле подойдет, даст нормальный ефект, ставить че то серьезное.
Что-то типа этого - "Если я попаду в воробья из рогатки то, куплю ружьё на фазана"
Понял пока только , что однозначного ответа по использованию СО2 нет. Тут у каждого и к каждому подход свой. Но вот может можна, что бы не тратися сразу на дорогое оборудование по подаче СО2, подпоробовать типа СО2 старт от Sera есле подойдет, даст нормальный ефект, ставить че то серьезное.
Если у тебя один аквас то ставь сразу нормальную систему подачи СО,поверь эфект увидиш, если будиш делать все правильно и постипенно.
Ставьте,и не мучайтесь!От СО2 заметил только два минуса-эхинодорусы ну просто огромные вырастают и ботву косить чаще приходится.
ikhtiandr
22.05.2008, 14:37
...От СО2 заметил только два минуса...
Есть еще третий минус.:) Можно содержать дома практически все аквариумные растения. Открывается более широкое поле возможностей. Да, сложно поначалу. Но оно того стоит.
Bobfalker
22.05.2008, 14:42
Для начала можно попробовать бражку.
Но в конечном итоге, если любитель растений- поставишь СО2 систему.
Точно подмеченоcode50 Места катастрофически нехватает!А так мног всего хочется!
Вот и про бражку подумал, взял сегодня ferplast, поставлю, посмотрю. Сначала надо научиться, а потом брать систему, а тож она (нормальная система с контролерами) и не сильно дешевая. И вообще я посмотрел более "сложная" аквариумистика удовольствие не дешевое. А какие удобрямсы лучше лить, я насколько понял в основе тр составные свет, СО2, удобрения. Пока по немногу лью Феропол JBL.
Пока по немногу лью Феропол Jbl.
С эти мнужно окуратно лучше не долить чем перелить,будите бороду вигребать ежедневно.
PavelZverev
22.05.2008, 18:37
Это будут деньги на ветер.
Купить баллон, редуктор (для тонкой регулировки использую спаренный - что за редуктор - не знаю), клапан. Все на железке. Будет всего лишь в два раза дороже, чем TetraCO2 optimat (11g!!! CO2:023::023::023:). Только по-нормальному.
С подачей CO2 растения в большинстве своем перестают быть простыми и сложными в содержании: все простые. А интенсивность роста ограничивайте светом (продолжительностью, например). Если ограничивать интенсивностью - будут водоросли. Удобрениями рост ограничивать нельзя - будут водоросли, да и растючка деградирует несмотря на CO2.
Я сам долго не решался ставить CO2. И очень зря. Только время потерял.
Просто это для тех, у кого СО2 (нормальная система) уже стоит. Они знают, "чувствуют" скоко, чего и т.д. , а я на это пока смотрю большими глазами. Поначалу, когода учишся просто не бывает, не поверю кто скажет иначе. Ведь количество или продолжительность света, какие лучше и дозировку удобрений только из опыта к каждой конкретной акве. На форуме ведь тоже никто не может дать точные указания, ведь биобаланс у каждой аквы немного свой, и то что хорошого для одной аквы, не совсем хорошо для другой.
Они знают, "чувствуют" скоко, чего и т.д. , а я на это пока смотрю большими глазами. Поначалу, когода учишся просто не бывает, не поверю кто скажет иначе.
Сперва все боятся тащить баллон в квартиру, потом передозировать. Мой опыт в настройке СО2 (баллон без контроллера)), добавляю потихоньку (пузырьки) СО2 в течение дня, индикатор - анциструс первый реагирует на повышенное содержание СО2.
Система СО2 в аквариуме -величина должна быть постоянная.т.е.
настроив один раз можно настройки не менять.А вот со светом и удобрениями можно и "поиграться".С газом не особо поиграешь.Или передуешь и рыб потравишь,или недодуешь и желаемого эффекта не получишь.
ИМХО балонную систему проще настроить и ей проще управлять,нежели брагой,которой практически невозможно управлять и по неопытности легко и рыб травануть.
Я свою балонную систему эксплуатировал в 50 литровом аквариуме без контроллера в течении 3 лет и все в поряде!Один раз был замор рыбы.Но то была моя вина,не уследил,что газ в баллоне заканчивается.А когда газ в баллоне заканчивается,то редуктор перестает работать и происходит неконтролируемая подача СО2 в аквариум!
Да ну ведь дело в акве с СО2 не в самом СО2. СО2 величина постоянная, а вод свет и удобрения, в єтом надо поиграться и найти оптимальное соотношение. Ведь с СО2 процесы идуи активнее, и насколько они пошли активнее надо угадать.
Немного не в тему, пусть простит меня автор темы.
Такой способ подходит для ценителей красоты красок, а не только для взращивания для продажи. В простеньком аквариуме содержать можно "серинькую" травку, зелёненькую, слегка розоватую и наслаждаться своим трудом. Некоторые идут дальше, ставят хороший свет, СО", богатый грунт, осмос и удобрения, покупают сложную травку и наслаждаются в двойне. А косить траву при таких условиях можно раз в месяц.
Раз в месяц не получается. Затеняется все из-за закрытой поверхности аквариума. Да и выкашивать сразу по 30% и более объема травы-перекашивать балланс в аквариуме.
QS.kiev.ua
26.05.2008, 10:43
А по поводу цвета растений... а разве СО2 влияет на цвет?... я такого чтото не заметил... под красными лампами даже те, кто должин быть зеленым становятся красноватыми, темнозеленые становятся коричневокрасными... при спец удобрениях...
Пробовал булькать СО2 порядка 3-х месяцев... да, росло все быстрее, и больше ничего не заметил особенного...
ПС: рассажите, как при использовании СО2 снизить темпы ростоа травки?... Если скажете не лить удо или ограничить свет - то это ни к чему хорошему не приведет... без удо трава пропадет, меньше света - попрут водоросли... это лично мое мнение... и я не видел на базаре, скажем, травки, которая была бы красивее моей, которая растет в плотно зарыбленном/закреветочненом аквариуме без добавления СО2, но с флорастимом и хорошим светом, причем свет меньше 0,5 вт/литр
BЛАДИМИP
26.05.2008, 18:29
А по поводу цвета растений... а разве СО2 влияет на цвет?... я такого чтото не заметил... под красными лампами даже те, кто должин быть зеленым становятся красноватыми, темнозеленые становятся коричневокрасными... при спец удобрениях...
Пробовал булькать СО2 порядка 3-х месяцев... да, росло все быстрее, и больше ничего не заметил особенного...
ПС: рассажите, как при использовании СО2 снизить темпы ростоа травки?... Если скажете не лить удо или ограничить свет - то это ни к чему хорошему не приведет... без удо трава пропадет, меньше света - попрут водоросли... это лично мое мнение... и я не видел на базаре, скажем, травки, которая была бы красивее моей, которая растет в плотно зарыбленном/закреветочненом аквариуме без добавления СО2, но с флорастимом и хорошим светом, причем свет меньше 0,5 вт/литр
Одного Со2 мало, надо еще и Свет поставить помощней и УДО сыпать ложками и грунт заряженый насыпать (МАКРО и МИКРО и ЖЕЛЕЗО... одного Флорастима мало для форсирования роста).
Это заключение из литературы/интернета, личного опыта пока мало. У меня один аквариум только полностью форсирован... и то я туда посадил растения, которых нет в других аквариумах... потому сравнить скорость роста не могу, к сожалению.
А криптокорины - сердцелистая - после добавления Со2 и света и удобрений стала давать листья не 3*7 см а 5*15, а желтая вместо 1*7 дает 1.5*11 см... а дальше аквариум не пускает, он у меня маленький, всего 120 литров с высотой столба воды 35 см - некуда им расти больше. :(
Конкретно СО2 не влияет на цвет но, в совокупности "треугольника" изменяет цвет и рост.
Раз в месяц не получается. Затеняется все из-за закрытой поверхности аквариума. Да и выкашивать сразу по 30% и более объема травы-перекашивать балланс в аквариуме.
Перекашивал 50% и на балланс особо внимания не обращал.
PavelZverev
29.05.2008, 18:57
И все-таки, вставлю еще раз свои пять копеек. По поводу: косить траву или не косить.
В свое время в институте преподаватель по экономике (или чему-то такому - точно не помню, да и не важно) на вопрос любознательных студентов: "Как обмануть налогового инспектора" дал лаконичный и простой ответ: "Научитесь для начала так, как правильно. После этого вопросы по поводу инспектора уйдут сами собой..."
Так и в нашем случае по поводу псевдонаучных рассуждений и сылок на полувековой опыт.
Я достаточно давно занимаюсь аквариумом и методом многочисленных проб и научного тыка чего-то научился... Но при попытке сосздать что-то стоящее столкнулся с незнанием просто-напросто методик. Уже готовых, энтузиастами разработанных методик. Зачем изобретать велосипед?
Так если у пациента аппендицит, вряд ли скорая отвезет его к терапевту или в гомеопатическую аптеку. Почему? Есть многолетний опыт, который преподают в соответствующих учебных заведениях. Пациента повезут к хирургу.
Если хочешь создать ДЕКОРАТИВНЫЙ растительный аквариум (в котором растения не выживают, а растут с гораздо большей интенсивностью, чем в природе, потому что им необходимо иметь великолепный вид), достаточно ознакомиться с одной из методик (а этих методик раз два и свободен...), освоить ее и вперед: вы волшебник - растения растут! Потом дизайн и все то, что не пропьешь...
Интересно посмотреть: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16959 (по поводу многолетнего опыта)
По поводу методик: http://amania.110mb.com/index.html
Будем косить траву или не будем?:)
Или будем поднимать Тетру, Серу и прочих с их псевдо удобрениями и волшебными ФОНАРЯМИ (я о лампах), системами CO2 для миллионеров и pH контроллеров со стерилизаторами.
В результате весь мой опыт в аквариумистике позволяет мне сделать только один вывод: педаль сцепления слева, газ - справа, тормоз - посредине. Что пробовать. Садись и едь.:).
Так и здесь: научись, чтобы трава перла не по дням, а по часам. А потом из дизайнерских соображений рассуждай, как и где затормозить ее рост. Это и есть управление процессом.
Может, я и не прав.
Михаил Погребиский
29.05.2008, 20:25
Если хочешь создать ДЕКОРАТИВНЫЙ растительный аквариум (в котором растения не выживают, а растут с гораздо большей интенсивностью, чем в природе, потому что им необходимо иметь великолепный вид) .
Откуда такой вывод - о большей интенсивности роста и более "великолепном" виде аквариумных растений по сравнению с природными? code64
BЛАДИМИP
29.05.2008, 22:14
Откуда такой вывод - о большей интенсивности роста и более "великолепном" виде аквариумных растений по сравнению с природными? code64
Миша, но при всех равных условиях...
если мы будем, допустим, брать ОБЪЕМ аквариума 60 литров на некоторое количество растений в штуках или в килограммах на тот объем - то почему бы и не утверждать ТАК.
Просто в природе объемы воды НЕСРАВНИМЫ с аквариумными, и соответственно количество проходящего Со2, микро и макроэлементов в единицу времени...
Для сравнения надо что-то зафиксировать.
Вот если зафиксировать ОБЪЕМ воды, то в природной луже на опушке леса 60см*30см*36см - водные растения будут хуже выглядеть - чем в форсированном травнике. ИМХО и можем вежливо спорить... :)
Михаил Погребиский
29.05.2008, 23:31
Миша, но при всех равных условиях...
- то почему бы и не утверждать ТАК.
Автор ничего не говорил о равных условиях...code64
Просто в природе объемы воды НЕСРАВНИМЫ с аквариумными,
Cледовательно, зачем тогда сравнивать аквариум размером 60см*30см*36см с таким же размером природного водоема - которых практически в природе не встречается.code64Миша, но при всех равных условиях...
При ВСЕХ РАВНЫХ условиях разницы в габитусе НЕ будет. Это вроде как само собой разумеется.code64
Теперь по сути и подоплеке этой темы. Насколько я понял, есть утверждение, что подача СO2 в аквариум явлется необходимым, или одним из необходимых условий интенсивного роста и "великолепного" вида растений. Поскольку на нашем форуме очень часто очевидные вещи и конкретные темы превращаются в пространные схоластические диспуты, сразу хочу направить разговор в конкретное русло и руководствоваться лишь фактами, логикой и здравым смыслом. Так вот , о каких концентрациях СO2 идет речь? Ведь совершенно очевидно, что важно часто не концентрация СО2 как таковая, а поддержание СО2 и рН на приемлимом для ОПРЕДЕЛЕННЫХ видов уровне. И это могут быть довольно низкие концентрации - но стабильные. Что может обеспечить протока и что подтверждает опыт python из Ровно (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18205). А также можно взлянуть на параметры наших рек, а именно на КН и рН - отсюда увидеть уровень СО2 - и посмотреть на габитус диких растений.code64
PavelZverev
30.05.2008, 11:32
Достаточно зайти в теплицу и посмотреть на гидропонику, потом посмотреть на те же культуры на грядке, а потом - на них же, но в дикой природе.
Я уже по-моему говорил о псевдонаучных рассуждениях.
Михаил Погребиский
30.05.2008, 11:43
Достаточно зайти в теплицу и посмотреть на гидропонику, потом посмотреть на те же культуры на грядке, а потом - на них же, но в дикой природе.
На грядке и на гидроропонике растения лишены сорняков-конкурентов - их пропалывают. Также там нет вредителей и болезней - или же с ними борятся! Кроме того, там используют различные стиммуляторы роста. Но впрочем мы уходим от темы - ведь мы сравниваем лишь аквариумные растения и те же растения в дикой ВОДНОЙ среде.
Так вот,приведите пример КОНКРЕТНЫХ видов водных растений, чей габитус в благополучном аквариуме будет лучше за габитус того же вида из благополучного водоема!!! В лучшем случае они будут одинаковы!
Желательно фото или ссылку.code64
Советую в свободное от рассуждений о псевдонаучных рассуждениях время прогуляться вдоль водоемов. Найти там растения, которые также выращивают и в аквариумах - и просто сравнить их габитусы и цвет.code64
BЛАДИМИP
30.05.2008, 14:34
При ВСЕХ РАВНЫХ условиях разницы в габитусе НЕ будет. Это вроде как само собой разумеется.code64
Может я ошибаюсь, но мы сравнивали аквариумные растения с и без подачи Со2.
Потом спор перешел на тему: аквариум - природный водоем.
Я утверждал, что при всех прочих РАВНЫХ условиях -
подача Со2 улучшит габитус, цвет и общее состояние растений.
Даже если этот Со2 подавать в "лужу на полянке 60*30*35".
Природные водоемы ВСЕГДА выигрывают именно ОБЪЕМОМ воды, циркулирующей вокруг растения на аквариумной глубине (а это, как раз небольшая площадь в любом водоеме). Воссоздать подобное можно только "протокой", тут Михаил прав. Однако, протока очень сильно зависит от работы водоканала. А водоканал у нас НЕ НАДЕЖНЫЙ партнер, ИМХО.
И о чем мы спорим сейчас? code15
Михаил Погребиский
30.05.2008, 14:49
И о чем мы спорим сейчас? code15
В первую очередь о том, габитус каких растений, растущих в воде (!), в принципе лучше - природных или аквариумных. Я утверждаю - что природных или же, что просто идеально, они одинаковы. А PavelZverev утверждает обратное!
Добавлено через 6 минут
Может я ошибаюсь, но мы сравнивали аквариумные растения с и без подачи Со2.
Насколько я понял, фактор подачи СО2 преподносился как обязательная причина "великолепного" вида растений в аквариуме по сравнению с природными. В то время как в благополучных водоемах растения не испытывают дефицита СО2 - даже если его не много. То же самое пропагандирую и я. Для множества растений не обязателен высокий уровень СО2 (20-40 мг/л) - но обязательно следить за постоянством минимума СО2 и за уровнем рН. Что просто решается протокой.
Добавлено через 13 минут
Воссоздать подобное можно только "протокой", тут Михаил прав.
Поддерживать определенный минимальный уровень СО2 и рН можно не только протокой - но протока в этом плане наилучшее решение, поскольку в комплексе несет в себе еще целый ряд преимуществ. Конечно же, рассматриваем ситуацию при условии более-менее надежных водоканалов!
Как то здесь, на форуме велась религиозная война насчет протоки... Запамятовал уже, где именно. Так же, скандально известный сайт amania выкрикивал разные плохие (бредовые) вещи про протоку...
Как то здесь, на форуме велась религиозная война насчет протоки... Запамятовал уже, где именно. Так же, скандально известный сайт amania выкрикивал разные плохие (бредовые) вещи про протоку...
и чем закончилось?
а протоку не запретили?)))
Запретили. Предали анафеме.
PavelZverev
30.05.2008, 17:25
На грядке и на гидроропонике растения лишены сорняков-конкурентов - их пропалывают. Также там нет вредителей и болезней - или же с ними борятся! Кроме того, там используют различные стиммуляторы роста. Но впрочем мы уходим от темы - ведь мы сравниваем лишь аквариумные растения и те же растения в дикой ВОДНОЙ среде.
Так вот,приведите пример КОНКРЕТНЫХ видов водных растений, чей габитус в благополучном аквариуме будет лучше за габитус того же вида из благополучного водоема!!! В лучшем случае они будут одинаковы!
Желательно фото или ссылку.code64
Советую в свободное от рассуждений о псевдонаучных рассуждениях время прогуляться вдоль водоемов. Найти там растения, которые также выращивают и в аквариумах - и просто сравнить их габитусы и цвет.code64
Как долго любители занимаются содержанием водных (да и не только) растений в аквариумах? А с применением систематических знаний? А с применением кое-какого оборудования?
Думаю, не пройдет и десяти лет, как никто не будет сомневаться в сказанном мной выше по поводу более высоких темпов роста растений в аквариуме (без ссылок и прогулок). Когда-то и пшеница была дикорастущим злаком.
Потому что мы ЧЕЛОВЕКИ.
Именно поэтому и есть этот форум.
Кстати, о стимуляторах роста. Что это такое и почему не применяется в аквариуме?
А протока в аквариуме - все-равно, что ветер в теплице (в смысле от вентиллятора). Но это мое мнение.
Мой взгляд на СО2: Содержу массу аквариумов с продувкой углекислотой и без. И в том и другом случае добиваюсь прекрасного состояния растений. Углекислота, безусловно, провоцирует рост растений и в данном случае её применение оправдано если есть водоёмы в которые можно рассаживать прирост или решен вопрос кому отдавать излишки(в этом случае легче людям, занимающимся торговлей).- Это как альтернатива.
Как необходимость, углекислоту можно использовать в аквариумах с проблемной водой, где она(СО2), безусловно, облегчит жизнь растениям.
И ещё вариант - как альтернативная необходимость - применение продувки углекислотой в эксклюзивных аквариумах (конкурсные, сервисные), где нужно достичь наилучших результатов по состоянию растительности и общей картины.
Так, что применять или не применять продувку СО2 в аквариуме - решать Вам.
Сам использую углекислоту - в коммерческих и благотворительных целях(излишки растений всегда раздаю детским садам и школам)
есть растения, которые без подачи со2 не хотят расти. Отказываются. Хотя, возможно, это только у меня, у других что-то заставляет.
ikhtiandr
31.05.2008, 10:33
... Содержу массу аквариумов с продувкой углекислотой и без. И в том и другом случае добиваюсь прекрасного состояния растений...
Вот Вы мне скажите ,пожалуйста- у Вас в аквариумах одни и те же растения или все таки что-то более прихотливое Вы содержите с углекислотой? Или наоборот- прихотливые растения без углекислоты?:) И еще вопрос- какие почвопокровные растения растут у Вас в аквариумах без подачи углекислоты?
Вот Вы мне скажите ,пожалуйста- у Вас в аквариумах одни и те же растения или все таки что-то более прихотливое Вы содержите с углекислотой? Или наоборот- прихотливые растения без углекислоты?:) И еще вопрос- какие почвопокровные растения растут у Вас в аквариумах без подачи углекислоты?
В коллекции около 80 видов растений. Все они (прихотливые и неприхотливые) культивируются без проблем в отсутствии продувки углекислотой. Углекислоту использую только для ускорения роста растений. Во многих аквариумах основная часть видового состава (напр. длинностебельные) безусловно повторяется, но 30-40%, конечно, добавляется более редкими растениями для создания разных композиций.
Что касается почвопокровных растений (из разряда глоссостигмы и т.д.), то эту категорию трав я практически не использую, поскольку большинство моих аквариумов по высоте превышают 60-70см, а в этих условиях почвопокровники чувствуют себя не очень комфортно. Но если высота аквариума не более 50 см, то при интенсивном освещении и правильном питании ни с одним почвопокровником проблем не возникнет
Что касается почвопокровных растений (из разряда глоссостигмы и т.д.), то эту категорию трав я практически не использую, поскольку большинство моих аквариумов по высоте превышают 60-70см, а в этих условиях почвопокровники чувствуют себя не очень комфортно.
С МГ лампами почвопокровка расти будет и при 70см.
Botanic, я могу вам сказать, почему вы не используете глоссостигму - она деградирует без Со2. Но описАли вы все гладко, конечно;)
С МГ лампами почвопокровка расти будет и при 70см.
я, например, из этой темы и статей по типу Славы Юдакова понял такую вешь: ставишь МГ - необходима принудительная подача Co2, пользуешься другими лампами (более обычными, менее мощными) - можно нормально обойтись и естественным образованием Co2 и, при этом, растения тоже будут нормально расти. выходит, что МГ - это как зависимость от внутривенных наркотиков: раз подсадил растения на МГ, то им нужно много Co2.
Dizeli$t
04.06.2008, 09:46
ИМХО!!!!
Фокус, как я вижу, в следующем - аквариум с растениями более эффектно выглядит при интенсивном освещении. Естесственно, при более интесивном освещении требуется большее количество СО2 для фотосинтеза и нормального процесса жизнедеятельности растений (другие параметры не трогаю!!!). Вот и получается - для созерцания яркого контрастного аквариума система подачи СО2 просто необходима (об остальном в других темах поговорим). Если же Вы желаете просто содержать растения в условиях максимально приближенных к естесственным, то можно обойтись и без установки СО2, но в этом случае необходимо "чувствовать" всю систему от бактерии и до... Тогда успех гарантирован ;).
Dizeli$t
04.06.2008, 10:41
Serpentarius, дык и я ж о том code60
ikhtiandr
04.06.2008, 12:00
.... ставишь МГ - необходима принудительная подача Co2, пользуешься другими лампами (более обычными, менее мощными) - можно нормально обойтись и естественным образованием Co2 и, при этом, растения тоже будут нормально расти...
Здесь все просто. Никто ,не с какого перепуга, изначально себе МГ не будет ставить. МГ ставят себе люди в тех случаях ,когда они ставят цель добиться прогресса именно в содержании более сложных растений или ускорить "выгонку" простых. Бывают такие ситуации когда уже просто некуда поставить доболнительные ЛЛ. И здесь на помощь также приходит МГ. Новичкам в содержании аквариумных растений ни с добавлением ЛЛ, ни с установкой МГ можно не заморачиваться. Но в этом случае при добавлении в аквариум более прихотливых растений надеятся на чудо не стоит.
стандартный аквариум с крышкой: http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=6103&d=1188389011
он же попозже с МГ но без со2: http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=10592&d=1203767111
Прогресса в росте растений не добивался интересовал именно внешний вид
Diego,
А какой свет в стандартной крышке?
ikhtiandr
04.06.2008, 12:29
Ну тогда и я покажу свое с МГ и углекислотой.:)
Dizeli$t
04.06.2008, 12:33
Diego, Вы нас обманываете, на первом фото свет в крышке не горит, либо его там ооооочень мало.
Михаил Погребиский
04.06.2008, 15:34
Botanic, я могу вам сказать, почему вы не используете глоссостигму - она деградирует без Со2. Но описАли вы все гладко, конечно;)
Глоссостигма вполне удовлетворительно растет без подачи СО2 - при сильном свете и питательном грунте! И даже в слабощелочной воде и довольной высокой КН. Неудачи с глоссостигмой у новичков в основном связаны с низкой освещенностью - особенно на дне аквариума.
Добавлено через 5 минут
Или наоборот- прихотливые растения без углекислоты?:) И еще вопрос- какие почвопокровные растения растут у Вас в аквариумах без подачи углекислоты?
Подачу СО2 в основном использую, но тем не менее выращивал различную почвопокровку и без подачи СО2, а именно: глоссостигма, хемиантус каллитрихоидес "Куба", марсилея; об элеохарисе и говорить нечего.
Добавлено через 11 минут
Если же Вы желаете просто содержать растения в условиях максимально приближенных к естесственным, то можно обойтись и без установки СО2, но в этом случае необходимо "чувствовать" всю систему от бактерии и до... Тогда успех гарантирован ;).
Что Вы называете "условиями максимально приближенными к естественным"?
Все естественные водоемы объединяет, как правило, один общий фактор - большая освещенность по сравнению с аквакультурой! При этом уровень СО2 может быть разным. Но в благополучном водоеме растения не испытывают недостатка в углероде - даже при невысокой концентрации СО2!
Добавлено через 45 минут
Как долго любители занимаются содержанием водных (да и не только) растений в аквариумах?
Достаточно долго занимаются.code64
А с применением систематических знаний?
Думаю, недостаточно долго.
А с применением кое-какого оборудования?
"Кое-какого" - давно.
Думаю, не пройдет и десяти лет, как никто не будет сомневаться в сказанном мной выше по поводу более высоких темпов роста растений в аквариуме (без ссылок и прогулок). Когда-то и пшеница была дикорастущим злаком.
А, так Вы пророк - и говорили о Будущем?! code64 Как же я не понял... что имелось ввиду то, что будет через 10 лет...:
Если хочешь создать ДЕКОРАТИВНЫЙ растительный аквариум (в котором растения не выживают, а растут с гораздо большей интенсивностью, чем в природе, потому что им необходимо иметь великолепный вид), достаточно ознакомиться с одной из методик (а этих методик раз два и свободен...), освоить ее и вперед: вы волшебник - растения растут!.
Т.е. Вы просто выдали желаемое за действительное!code64 Не забывайте также, что мы спорим не столько о темпах роста, сколько о габитусе - т.е. "великолепном виде", как Вы выразились. Надеюсь, вы не имеете ввиду чисто дизайнерские и косметические эффекты (композиция, подстриженность, причесанность и т.д.) - а вкладываете в понятие "великолепности" такие характеристики как толщина и ширина стеблей и листьев, их цвет, частота цветения растений и размеры цветков. А если так, то я буду настойчиво продолжать Вам рекомендовать прогулки на свежем воздухе вдоль водоемов....code64 И еще, я очень хочу, чтобы в аквариумах, пускай даже через 10 лет, габитус растений был лучше, чем в водоемах....
А протока в аквариуме - все-равно, что ветер в теплице (в смысле от вентиллятора). Но это мое мнение.
Да?code64 Тогда хотя бы мысленно представьте, используя "систематические знания", что будет с растениями в аквариуме, описанным python-ом(http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18205) - если отключить протоку!!!
Т.е. аквариум под двумя МГ-светильниками по 150 Вт (1 - 1,5 ватта/л) - и без подачи СО2, без питательного грунта, без дополнительного вливания удобрений - но со сменой 100% количества воды в сутки! А теперь - вырубаем протоку!...Дальше прошу применить "систематические знания".code64
Уровень содержания СО2 в природных водоемах не так уж низок как это кжется с первого взгляда, это раС! И второе6 протока в аквариуме это почти тоже, что протока в теплице при технологии гидропоники!
Михаил Погребиский
04.06.2008, 17:32
Уровень содержания СО2 в природных водоемах не так уж низок!
А именно?code64
Например, Дніпро, Десна...и др.
Diego, Вы нас обманываете, на первом фото свет в крышке не горит, либо его там ооооочень мало.
20 ватт на 100 литров. От такие аквариумы у нас выпускают((((. Чухал репу довольно долго, думал крышку собирать новую, ибо в имеющуюся ничего добавить невозможно... И случайно выиграл аукцион на форуме. Аровановский. МГ достался за 300 гривень. 150 ватт+48 ватт ЛЛ. Включая поочередно, удерживаюсь от перекосов, от "бороды"-она как индикатор появляется-больше лл светят отходит- больше времени МГ. Это как иллюстрация того что МГ противопоказан без со2, не больше. Собственно, спорю с категоричностью высказываний, не больше. Глоссостигма у меня за пол-года без со2 совершенно не выродилась при свете 0,3 ватта на литр (столб 23 см), но садовый грунт как подкормка. растет не бурно, но растет.... Там же растет ситняг и пузырчатка грамминофолия... Не бурно, но растут. Веду снова к категоричности высказываний: лучше все самому попробовать, чем бояться "матерых" суждений...
Dizeli$t
05.06.2008, 08:40
20 ватт на 100 литров.БРАТ!!!code60 Сам с таким аквариумом начинал. Сейчас стоит 56 Вт - две лампы добавил (хорошо хоть было куда).
Глоссостигма - это та которая на фото в одноименной теме?
нет, та при со2 и свете 1,2 ватта на литр. А та, про которую говорю, одновременно высажена, могу сфотографировать сегодня-завтра.
Dizeli$t
05.06.2008, 10:18
Diego, интересно было бы посмотреть. Давно на глоссостигму засматриваюсь, но боюсь угробить растение без углекислоты. А тут такая обнадеживающая новость ;).
вот. Извините за качество, этот аквариум вроде полигончика-карантинника для растений. Наросло с семи-восьми листиков.
Dizeli$t
05.06.2008, 10:38
Diego, можно поподробнее параметры воды и прочие условия содержания (включая количество рыб и объем аквариума)? Уж очень нравится:).
аквариум стандартный, Перлз, польский, 45 литров. Свет около 0,3 ватта на литр. Обслуживание не производится совсем. Только доливаю испарившуюся воду. Уже с полгода. Садовый грунт. Население-пара сотен креветок.
Михаил1984
05.06.2008, 10:45
а зачем спорить:надо со2 в травник или не надо-поставить и убедиться,хотя бы брагу-финансово не пострадаете
Dizeli$t
05.06.2008, 10:54
а зачем спорить:надо со2 в травник или не надо.... Это смотря с какой целью содержится аквариум.
а зачем спорить:надо со2 в травник или не надо-поставить и убедиться,хотя бы брагу-финансово не пострадаете
Именно! Золотые слова.
Михаил1984
05.06.2008, 11:20
Это смотря с какой целью содержится аквариум.
со2 надо в травнике,с какой целью содержиться травник? чтоб крава классно росла
Dizeli$t
05.06.2008, 11:44
Михаил1984, я для себя ставлю эксперимент, а заключается он в следующем - попытка создать травник, но без системы СО2. Кое какие успехи уже есть - апоногетон живородящий размножается с бешаной скоростью (т-т-т). Следующий этап - более требовательные растения. И так далее от простого к сложному.
Пока не начали зафукивать - простого пути не ищу. Цель - приобретение опыта (начал с нуля), а не целенаправленная попытка переплюнуть Амано.
я для себя ставлю эксперимент, а заключается он в следующем - попытка создать травник, но без системы СО2
Приятно осозновать, что не я один такой странный. Тоже пытаюсь сделать наподобие травника, первые робкие шаги, дело осложняется крайне жёсткой водицей. Ну, криптокорины и анубиасы, - наши друзья :).
ЗЫ Всегда умирал белой завистью над банкой Serpentarius (та, которая 96см высоты)
борисфен
05.06.2008, 14:23
нет проблем - все расскажу, что нужно сделать, укажу на подводные камни, расскажу как сбалансировать систему
Было бы шикарно, если бы Вы рассказали об этом в виде отдельной темы "Важно:"
Было бы шикарно, если бы Вы рассказали об этом в виде отдельной темы "Важно:"
100% !code50
Silviosen
05.06.2008, 15:12
Простите, что влезаю, но что такое МГ? Дайте расшифровку)))
А именно?
Например, Дніпро, Десна...и др.Зависит от конкретной зоны самого водоёма. Но гдето так: кН=11-12, рН=7,2-7,6. В Прибрежной зоне Днепра на мелководьи.
Загляни в табличку code64.
Причем с довольно резкими колебаниями, но на сколько стабилен режим этиз колебаний я не скажу.
Простите, что влезаю, но что такое МГ? Дайте расшифровку)))
мэталохалохен
Serpentarius, а какова была цель?
борисфен
05.06.2008, 17:01
борисфен, equinox, если вас интересует конкретно этот аквариум - выложу все наблюдения с выводами по ступеням - у меня записи сохранились (вот такой я буквоед)
Если просто общие моменты и этапы запуска травника - обобщу свои записи по разным аквариумам и выложу в виде технологии (слово техническое, ибо я технарь) с указанием ошибок моих выводов, извлеченных из них.
Тут уже на две темы набегает :). Интересны ведь и обобщенная технология (безусловно!), и "случаи из практики" - тем более, если это случай с метровым столбом воды.
Цель чего?:confused:
Создания такого аквариума.
Михаил1984
05.06.2008, 17:07
Serpentarius, я думаю с удовольствием большинство участников форума (и я тоже) послушают ваш опыт в запуске как этой бакти(на 96см высотой),так и других банок
Себе бы такой по высоте не поставила - мне б одно корытце на тонну, с МГ-светильниками, песочком, системой водоподготовки и красивой травкойя год тому тоже на тонну хотел. Сейчас сижу, смотрю на свой и думаю-не пройдет номер. Для травника. Очень несуразные пропорции выходят....
глубина-да. Теперь бы так и делал, а вот длинна... Сомневаюсь.
Михаил Погребиский
07.06.2008, 14:17
Но гдето так: кН=11-12, рН=7,2-7,6. В Прибрежной зоне Днепра на мелководьи.Загляни в табличку code64.
А где так? Откуда цифры?
Например, согласно этому источнику(http://www.vodokanal.kiev.ua/new/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=23), на 28.05.2008 имеем в Днепре следующие параметры рН: в Днепре - рН 7,85, в Десне - рН 8!
В табличку будем заглядывать?code64
Кроме того, я специально похожу по различным местам вдоль Днепра - и померяю рН именно в местах буйной растительности.
Из водоемов, где мало СО2 могу привести в качестве примера такие водоемы, как озера Танганьика, Малави, Мафия. И дай Бог, если у аквариумиста получится добиться у видов, населяющих данные водоемы, их природного габитуса. Я уже не говорю, чтобы сделать его еще более "великолепным", чем в природе!
борисфен
07.06.2008, 15:04
Из водоемов, где мало СО2 могу привести в качестве примера такие водоемы, как озера Танганьика, Малави, Мафия. И дай Бог, если у аквариумиста получится добиться у видов, населяющих данные водоемы, их природного габитуса. Я уже не говорю, чтобы сделать его еще более "великолепным", чем в природе!
А какие виды высших растений там обитают?
PavelZverev
09.06.2008, 17:34
вкладываете в понятие "великолепности" такие характеристики как толщина и ширина стеблей и листьев, их цвет, частота цветения растений и размеры цветков. А если так, то я буду настойчиво продолжать Вам рекомендовать прогулки на свежем воздухе вдоль водоемов....code64 И еще, я очень хочу, чтобы в аквариумах, пускай даже через 10 лет, габитус растений был лучше, чем в водоемах....
Мне кажется некорректно сравнивать габитус. Корректней сравнить прирост массы. Так для риччии в аквариуме при разных условиях эти данные есть.
Давайте данные по естественным водоемам.
С радостью гуляю по свежему воздуху, когда это могу себе позволить. Вдоль водоемов... В Северском Донце и купаться то опасно. Один раз вода вообще красноватого отлива текла (года два назад). Рыба сбежала. Растения такими свойствами не обладают. К их сожалению.
PH в Северском Донце определяется активностью предприятий выше по течению. Особенно Лисичансксоды. Органическими соединениями "балует" Линос. Луганская ГРЭС активно "обогащает" воду сульфатами, особенно кальция где-то до GH 40 в месте обогащения. Кто-то активно сливает красители. Нитраты как и везде с полей. Компот редкий.
Все это засасывается и подается на Луганск в системы водоснабжения. Пейте на здоровье.
Михаил Погребиский
10.06.2008, 17:43
Мне кажется некорректно сравнивать габитус. Корректней сравнить прирост массы. Так для риччии в аквариуме при разных условиях эти данные есть.
Ну вот-те раз! А зачем аквариумисту прирост массы? Ему нужен красивый внешний вид - помните, Вы говоили о "великолепии"? С каких это пор великолепие будет определяться скоростью роста?
Да и нет у меня совершенно никаких данных и никаких причин говорить о том, что скорость роста растений в аквариуме выше, чем в природных водоемах. Но повторяю, аквариумиста интересует, в первую очередь, не скорость роста растений, а их внешний ("великолепный") вид - т.е. ГАБИТУС!
С радостью гуляю по свежему воздуху, когда это могу себе позволить. Вдоль водоемов... В Северском Донце и купаться то опасно. Один раз вода вообще красноватого отлива текла (года два назад). Рыба сбежала. Растения такими свойствами не обладают. К их сожалению.
PH в Северском Донце определяется активностью предприятий выше по течению. Особенно Лисичансксоды. Органическими соединениями "балует" Линос. Луганская ГРЭС активно "обогащает" воду сульфатами, особенно кальция где-то до GH 40 в месте обогащения. Кто-то активно сливает красители. Нитраты как и везде с полей. Компот редкий.
Все это засасывается и подается на Луганск в системы водоснабжения. Пейте на здоровье.
Вы что, запутались или как?code64 Зачем рассказывать о неблагоприятной экологиии Северского Донца? Разве что, если оная влияет в худшую сторону на габитус обитающих в нем растений! Но Вы как-то совсем ничего не сказали о видах, растущих в Северском Донце и об их габитусе!
Я не владею информацией о Северском Донце, но прекрасно знаю по личным наблюдениям растительный состав Днепра и его заливов, Десны, р. Уж и некоторых других рек; а также состав множества болот, прудов и озер - а самое главное, знаю, какой габитус имеют там растения!
Поэтому, может мне Вам помочь - и начать выкладывать самому фото различных видов из природных водоемов? code64 А Вы потом постараетесь добиться еще лучшего габитуса у этих видов в аквариуме? Например, попробуйте достичь у таких обычных видов как Vallisneria spiralis, Myriophyllum verticillatum, Myriophyllum spicatum,Elodea canadensis, Egeria densa...список можно долго продолжать... - лучшего габитуса, чем в природе!
Добавлено через 1 час 9 минут
А какие виды высших растений там обитают?
"Описание биотопов и перечисление собранных автором в обеих озерах водных растений показывает, - что вопреки распространенному мнению - и там популяции растенй отнюдь не редкость." (К.Кассельман "Атлас аквариумных растений")
Озеро Танганьика : Pistia stratioites, Vallisneria spiralis var. denseserrulata,Ceratophyllum demersum, Myriophyllum spicatum, Potamogeton pectinatus, Potamogeton schweinfurthii, Hydrilla verticillata, Najas horrida.
Озеро Малави: Pistia stratioites, Vallisneria spiralis var. denseserrulata,
Ceratophyllum demersum, Myriophyllum spicatum, Potamogeton pectinatus, Potamogeton schweinfurthii, Hydrilla verticillata,Najas horrida, Najas marina ssp. armata.
Озеро на о. Мафия (Танзания):Ceratophyllum demersum, Utricularia inflexa, Utricularia stellaris, Nymphaea lotus, Ceratonus cornuta, Pistia stratiotes, Salvinia sp.
Floyd, нет проблем - все расскажу, что нужно сделать, укажу на подводные камни, расскажу как сбалансировать систему.
* 96 см - это размер видимой части, высота налива чуть больше, стекла - еще больше.
Привожу этот травник не как образец аквадизайна (там его в принципе нет), а как пример создания баланса даже при таких экстремальных условиях.
ВОТ ОНО ;)!!!!! По-моему самое мудрое!!!Уже не в одной теме я вашими знаниями восхищаюсь! Как же я хочу баланс в свое баночке создать....Serpentarius, просто мольба поделиться Вашим опытом по созданию травников(от начала и до....)...обобщить все ваши удачи и ошибки....какой грунт, свет, вода, трава, удобрения, рыбы...кормление....
борисфен
11.06.2008, 00:03
"Описание биотопов и перечисление собранных автором в обеих озерах водных растений показывает, - что вопреки распространенному мнению - и там популяции растенй отнюдь не редкость." ...
Из-за слияния сообщений вторую часть не сразу заметил. Спасибо, познавательно.
Отличные пропорции - в длину метра 2, в глубину см 70, и высоту 60-70....Мечта!
Ага, я себе именно такой аквариум нарисовала возле стены code69 ...мечты-мечты :)...когда-нибудь наши мечты сбудуться ;)! А скатов я тоже обожаю!!!! Это тоже мечта. Тогда нужно как минимум 2 таких аквариума:один травник , другой с экзотикой :)...
PavelZverev
11.06.2008, 17:53
Ну вот-те раз! А зачем аквариумисту прирост массы? Ему нужен красивый внешний вид - помните, Вы говоили о "великолепии"? С каких это пор великолепие будет определяться скоростью роста?
Да и нет у меня совершенно никаких данных и никаких причин говорить о том, что скорость роста растений в аквариуме выше, чем в природных водоемах. Но повторяю, аквариумиста интересует, в первую очередь, не скорость роста растений, а их внешний ("великолепный") вид - т.е. ГАБИТУС!
У каждого, конечно, свои вкусы. Но именно скорость роста влияет на опрятность и внешний вид большинства растений, пригодных для создания аквариумных аранжировок. А палки длиной по три метра, к сожалению, меня не вдохновляют. Не вдохновляют также грязные заросли роголистника из наших рек и озер, а также дырявые листья (по памяти) криптокорины на фотографии в руках Кассельман из известного атласа.
Скорость роста (скорость прироста биомассы) все-таки будет объективной величиной, характеризующей состояние растения. (Врач никогда не поставит диагноз без динамики).
Есть ли у Вас данные по природным водоемам для риччии?
Михаил Погребиский
11.06.2008, 18:56
У каждого, конечно, свои вкусы.
Может проведем на эту тему опрос?code64 Что является критерием "великолепия" водных растений - скорость роста или определенный внешний вид, т.е. габитус?!
Но именно скорость роста влияет на опрятность и внешний вид большинства растений, пригодных для создания аквариумных аранжировок.
Аквадизайнеры примняют специальные методы по СНИЖЕНИЮ скорости роста! При сохранении нужного габитуса! Вы в курсе?code64
А палки длиной по три метра, к сожалению, меня не вдохновляют.
О каких "палках"code64 идет речь? О каком виде? Кстати, в природных водоемах длинные междуузлия (частая проблема у аквариумистов) - встречаются гораздо реже!
Не вдохновляют также грязные заросли роголистника из наших рек и озер.
Заросли роголистника могут быть как грязными, так и чистыми - в зависимости от водоема! Но причем тут грязь - она что, неотъемлимый атрибут габитуса?code64 В конце концов, возьмите природный грязный роголистник - отмойте - и сравните габитусы природного и аквариумного!code64
а также дырявые листья (по памяти) криптокорины на фотографии в руках Кассельман из известного атласа.
Не знаю, кто продырявил листья криптокорин на известном вам фото, но почему-то из всего количества фото растений из природных биотопов в "Атласе" Кассельман Вам запомнились только дырявые (из-за того, что природные?code64) криптокорины!
Скорость роста (скорость прироста биомассы) все-таки будет объективной величиной, характеризующей состояние растения. (Врач никогда не поставит диагноз без динамики).
Смею Вас заверить, что в благополучных природных водоемах скорость роста растений вполне нормальная - и находится в гармонии с их габитсусом!code64
Есть ли у Вас данные по природным водоемам для риччии?
Данные скорости роста? Нет. Но меня не интересует скорость роста в качестве главного критерия "великолепия"!code64
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010