КПК

Показати повну версію : Коллекция эхинодорусов питомника Kras-aqua,г.Красноярск.с

Петр
13.05.2008, 15:41
Коллекция эхинодорусов питомника Kras-aqua.
По состоянию на 11 мая 2008 г.
1. Ech.Aflaim + ?
2. Ech.ashersonianus. -
3. Ech.argentinensis. -
4. Ech. Aspersus. +
5. Ech. Apart. +?
6. Ech.Big leopard. +
7. Ech.barthii +?
8. Ech.Elongatus +?
9. Ech.Europa +?
10. Ech.Floridus. +?
11. Ech.Florans. +
12. Ech.Fillipok (kras-aqua) -
13. Ech.Green ocelot. +
14. Ech Gold bart. +?
15. Ech Gold Red flaim +?
16. Ech.Harbih -
17. Ech.Harlequin -
18. Ech.Inquisitor +?
19. Ech.Jaguar. +
20. Ech.Jani. +?
21. Ech.Krasnoyarsk.(kras-aqua) +
22. Ech.Kleiner bar. +
23. Ech.longiskapus. +?
24. Ech.Mark Machlin. (kras-aqua) +?
25. Ech.Marble Queen. +
26. Ech.muricatus. +
27. Ech.maior. -
28. Ech Nasgul -
29. Ech.osiris. +
30. Ech.Oriental +?
31. Ech.Ozelot. +
32. Ech.palaefolius latifolius.+?
33. Ech.Paul Klokker. +?
34. Ech.Petrik.(kras-aqua)+
35. Ech.potoalegrensis. -
36. Ech.Regina Hildenbrand. +
37. Ech.Red flaim. +
38. Ech.Rindovae. +
39. Ech. Rose. +?
40. Ech.Rubra variegatae.+?
41. Ech.Pubin. +?
42. Ech.scaber. +
43. Ech.schlueteri. +?
44. Ech.Sellovianus. +?
45. Ech.Staneki. +
46. Ech. Ten CC. +?
47. Ech.Ulug-Hem.(kras-aqua) -
48. Ech.Veronikae. +
49. Ech.Yenisei.(kras-aqua)+
Не идентифицированные гибриды из Китая более 10 штук.
Более 40 гибридов нашей селекции без названий, под номерами.
Знак + растение есть в продаже.
Знак – растения нет в продаже.
Знак ? есть цветонос без “деток”
Знак (kras-aqua) гибриды F-1 нашей селекции.
Этот список готовился для наших клиентов в России. Здесь я его выкладываю сам не знаю зачем, наверное просто хвастаюсь. Поэтому извините если что не так. С уважением. Петр Ковалев.

Sem
13.05.2008, 17:40
Петр, доброго дня. Вот если-бы еще с фотографиями- этому сообщению цены бы не было. Просто ОЧЕНЬ большая путаница с эхами.
Кроме того есть и вообще не знакомые названия. По крайней мере для меня. Или сделайте сайтик. Грубо получиться 50 страниц с индексной.
Даже в ворде. Спасибо.

Петр
13.05.2008, 18:53
Насчет сайта не уверен, а фотографировать коллекцию начал. Думаю ближе к августу буду готов что либо показать. Самая большая проблема для меня, получение качественных подводных растений для сьемки. Вот сейчас как раз этим и занимаюсь.

Sem
13.05.2008, 21:31
Петр, И самое интересное фиксируйте интенсивность освещения. Можно спектр. Какие лампы и сколько в конце-концов. При разном освещении, не говоря о подкормке вид листа разный. ИМХО

Глеб
23.05.2008, 12:25
ЕСЛИ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ СОБРАТЬ БОЛЬШЕ ЭХИНОДОРУСОВ, ТО НУЖНО ВСТРЕЧАТЬСЯ И СМОТРЕТЬ, СРАВНИВАТЬ И, ГЛАВНОЕ, ФОТОГРАФИРОВАТЬ. у вАС Я НЕ ЗАМЕТИЛ КАРЛИКОВЫХ, ТАКИХ КАК КВАДРИКОСТАТУС, ИСТМИКУС, КСИНГУ, ТЕНЕЛУС, ИНТЕРМЕДИУС, И Т.Д.
ДО ВСТРЕЧИ.

Петр
23.05.2008, 15:56
Встречаться это здорово, да вот только мне сейчас проще (и дешевле) в Пекин сьездить чем Киев. Я и в Москве бываю в последнее время раз в пять лет. Кстати с 28 мая по 4 июня я буду в столице России, так что можем встретиться на Птичке.

Петр
24.03.2009, 05:49
Здравствуйте! Коллекция нашего питомника в 2008 г. пополнилась пятнадцатью "новыми" сортами эхинодорусов.
1.Esh.Alpha
2.Esh.Доброта песочного человечка
3.Esh.Irinae
4.Esh.Kampactus
5.Esh.Madrid
6.Esh.Mishaeli
7.Esh.Multipunctatus
8.Esh.Pavlici
9.Esh.Polinae
10.Esh.Punctatus
11.Esh.Rosenervis
12.Esh.Serbusi
13.Esh.Tricolor
14.Esh.Variabilis
15.Esh.Zinae

Dr_Off
24.03.2009, 15:12
Ну, а фотографии эхинодорусов то будут? Помнится в начале темки Вы обещали сфотографировать их...

Cotick
24.03.2009, 22:41
Петр, при всем уважении к количеству сортов...
Искуственно выведенные сорта принято писать в кавычках, а желательно с указанием "sp.", или "spec.". У вас такие почти все за единичными исключениями, и большинство из исключений уже имеют статус вариететов, или синонимов.

Давайте будет гамотно писать названия сортов.
Ech.Pubin "Rubin"?
variegatae variegated
Ech.Florans. + "Florens"
flaim во всех случаях "... flame"
Paul Klokker Правильное написание этого сорта меня волнует особенно, недавно его преобрел, сам не знаю, как правильно, в сети информации мало, пишут "Paul Kloecker"
Esh.KampactusЯ знаю Echinodorus "Compactus", а ваше написание не ведомо не мне, ни гуглю.
... возможно есть и другие.

Не идентифицированные гибриды из Китая более 10 штук.
Как можно вносить в коллекцию неидентифицированные гибриды?

dmitriy
24.03.2009, 23:06
Смысл иметь коллекцию?

Петр
25.03.2009, 03:50
Смысл иметь коллекцию?
1.Склонность к собирательству, доставшаяся к нам от "диких" предков.
2.Возможность снискать хлеб насущный (некоторые люди их покупают).
3.Необходимость иметь материалл для селекции.
4.Любопытство, знать что сделали твои коллеги.
И т.д. и т.п.

Петр
25.03.2009, 04:25
.

Давайте будет гамотно писать названия сортов.
"Rubin"?
variegated
Правильное написание этого сорта меня волнует особенно, недавно его преобрел, сам не знаю, как правильно, в сети информации мало, пишут "Paul Kloecker"

Как можно вносить в коллекцию неидентифицированные гибриды?
Спасибо за конструктивную критику. Учту.
Что касается "природных" видов, я не вижу смысла писать их названия по последней "финской" классификации. Обьясню почему. Каждому аквариумисту известен эхинодорус портоалегрензис, его ботанически правильное название E. uruguaensis, такое же носят эхинодорусы яни, хоремани, осирис, рубра, вероника, ундулатус и что????
"Rubra variegataе",- именно так было написано на этикетке фирмы Plantis.
"Kampactus",- именно так своей рукой написал это название автор растения Б.Панюков.
Насчет Пауля Клоккера, сам не знаю, переводил с русского. Правильно знать как пишется на родном языке фамилия того в честь кого гибрид назван.
По поводу Китайских гибридов. Честно, не знаю как поступить. В переводе на русский это звучит глупо. Например,- эхинодорус пестрый хвост. Растения действительно интересные, возможно часть местной селекции. Мне они нужны для моих скрещиваний. Ну и продаем на местном сибирском рынке естественно. (Что касается идентификации, это для нас они такие, для китайцев все понятно. А поскольку их почти 2/3 населения земли, и аквариумистика у них не чета всем остальным. Выход один, изучать китайский язык и принимать китайское гражданство. Все равно это исторически неизбежно.:):):))

Петр
25.03.2009, 04:33
Ну, а фотографии эхинодорусов то будут? Помнится в начале темки Вы обещали сфотографировать их...
Да наснимал я их целую кучу, вот еще бы время найти на обработку материала. Оказывается снять проще чем опубликовать, по крайней мере смоими знаниями компьютера и интернета.:mad:

dmitriy
25.03.2009, 08:10
Да наснимал я их целую кучу
Дайте хоть одним глазком взглянуть.:)

Swen
25.03.2009, 08:24
Люди подскажите сайт где эхи с фотографиями.У меня есть небольшая колекцыя эхинадорусов и названия трети из них вызывают сомнения.Всего у меня их около 60 видов.Очень заинтересован в дольнейшем пополнении колекцыи.список выстовлю как окончательно определюсь сназваниями постораюсь и с фотографиями.

Петр
25.03.2009, 13:54
Дайте хоть одним глазком взглянуть.:)
Приезжайте, всегда рады гостям.

Taurus
08.07.2009, 21:07
Я понимаю,что трудно с фото,но август уже подходит следующий,и где фототрафии? Сколько можно слюной захлебываться(шутка).
,

Sem
08.07.2009, 21:43
Taurus, у нас форум интернациональный. Посмотрите статистику. НО мне лично не приятно, когда приходит ЮЗЕР с тремя сообщениями и за всех отвечает по НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Подправьте, свой профиль для начала. Эт так ....

Animal's friend
09.07.2009, 09:22
Истина не всегда постоянна,она как женщина изменчива.(личная мудрость)

Истина постоянна всегда.

Taurus, отредактируйте, пожалуйста, свой профиль самостоятельно ...

sss
09.07.2009, 23:35
Люди подскажите сайт где эхи с фотографиями.У меня есть небольшая колекцыя эхинадорусов и названия трети из них вызывают сомнения.Всего у меня их около 60 видов.Очень заинтересован в дольнейшем пополнении колекцыи.список выстовлю как окончательно определюсь сназваниями постораюсь и с фотографиями.

http://www.aquapage.eu/Plants.php?hledani=LAT
http://aquaplants.ru/category/aquatic_plants_base/
http://www.israquarium.co.il/Plants/EchinodorusA_B.html
http://www.lucanas.com/
http://www.plantgeek.net/plant-293.htm
http://www.heimbiotop.de/echinodorus.html

Для начала должно хватить.

Swen
10.07.2009, 13:18
Андрей спосибо большое .Я со своими эхами уже разобрался почти ху есть кто.Некоторые конечно еше вызывают сомнение но по ним поисковик инфы не выдает ни какой(скрорей всего названия продовцы сами придумывали)хотя с названиями эхов полная не разбериха.Пример шас у меня red flame(эхинодорус ред флейм) имеется из 5 разных мест 3 заказаны из разных питомников с бирками и 2 покупались на руках -все разные причем различия довольно большие .

MargaritaD
18.12.2010, 12:36
Редфлейм - это вообще отдельная песня)). У меня были 3 из разных мест, и ни один из них не был похож ни на картинки в интернете, ни на тот "настоящий" редфлейм, который у меня был когда-то.
А вот у меня вопрос: интересно, эхинодорусы из Красноярска реально переслать в Молдавию? Очень уж хотелось бы получить 10СС (ТэнСиСи)!

Петр
19.12.2010, 03:51
По России уже несколько лет в летнее время успешно отправляю экспрес почной, конкретно Сити экспресс. В крупные города доходит за 3-5 дней. Как будет с зарубежом не знаю, граница, таможня???

dmitriy
19.12.2010, 13:02
MargaritaD, спросите у моего друга http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=494

MargaritaD
21.12.2010, 20:04
Спасибо за совет, но я его спрашивала. Как раз он мне ответил, что пересылка из Харькова очень сложная и очень удорожает стоимость. Но у него нет интересных для меня эхинодорусов, интересовали только криспусы и криптокорины, а они пересылку зимой просто не выдержат. А вот из эхинодорусов меня очень интересуют гибриды Игоря Филиппова, в частности, Тэн Си Си, который в списке есть, и Черный регги и Вторжение, которых там нет. А кроме того, очень хотелось бы взглянуть на фото улуг-хема. Можно дать какую-то ссылочку?

Петр
22.12.2010, 20:24
Очередной список своей коллекции планирую обновить после Нового Года. Появились в ней и некоторые гибриды И.Филиппова, правда пришли они ко мне этой осенью, и говорить о размножении пока рано. Что касается фото Э. "Улуг-хем" под водой, как и прочих растений коллекции, к сожалению мне порадовать Вас нечем. Я уже несколько раз писал, что подводые эхинодорусы у меня бывают только на стадии селекции, т.е когда они выращиваются из семян и отбираются. Далее все растения культивитуются только в надводной форме. Попытка создать каталог подводных форм, про которую уже не хочется вспоминать, разбилась о рифы суровости нашего времени.code52 Категорически нет возможности этим заниматься. Пользуясь случаем и еще раз приношу извинения за то что не оправдал надежд многих любителей эхинодорусов в том числе и на этом форуме.code21

MargaritaD
23.12.2010, 17:03
Жаль, конечно, но, может быть, хотя бы краткий словесный портрет: как выглядит под водой, насколько большим растет, на что похож))?

Петр
23.12.2010, 19:02
В обычных условиях, большой, красный с сердцевидным листом.

MargaritaD
23.12.2010, 19:50
Если большой, это, к сожалению, не для меня. А какие новые гибриды Филиппова вы приобрели, если не секрет?

Петр
09.02.2011, 02:45
Вот наконец то дошли руки подвести итоги пополнения коллекции в 2010 году.

Коллекция эхинодорусов питомника Kras-aqua.
По состоянию на 1 января 2011 г.
1. Ech.Aflaim
2. Ech.ashersonianus.
3. Ech.argentinensis.
4. Ech. Aspersus.
5. Ech. Apart.
6. Ech.Big leopard.
7. Ech. x Barthii
8. Ech.Elongatus
9. Ech.Europa
10. Ech.Floridus.
11. Ech.Florans.
12. Ech.Fillipok (kras-aqua)
13. Ech.Green ocelot.
14. Ech Gold bart.
15. Ech Gold Red flaim
16. Ech.Harbih
17. Ech.Harlequin
18. Ech.Инквизитор
19. Ech.Jaguar.
20. Ech.Jani.
21. Ech.Krasnoyarsk.(kras-aqua)
22. Ech.Kleiner bar.
23. Ech.longiskapus.
24. Ech.Mark Machlin. (kras-aqua)
25. Ech.Marble Queen.
26. Ech.muricatus.
27. Ech.maior.
28. Ech Назгул
29. Ech.osiris.
30. Ech.Oriental
31. Ech.Ozelot.
32. Ech.palaefolius latifolius.
33. Ech.Paul Klokker.
34. Ech.Petrik.(kras-aqua)
35. Ech.potoalegrensis. -
36. Ech.Regina Hildenbrand.
37. Ech.Red flaim.
38. Ech.Rindovae.
39. Ech. Rose.
40. Ech.Rubra variegatae.
41. Ech.Pubin.
42. Ech.scaber.
43. Ech.schlueter.
44. Ech.Sellovianus.
45. Ech.Staneki.
46. Ech. 10 CC
47. Ech.Ulug-Hem.(kras-aqua)
48. Ech.Veronikae.
49. Ech.Yenisei.(kras-aqua)
50. Ech. Мадрид
51. Ech. Alpha.
52. Ech. Irinae.
53. Ech. Polinae.
54. Ech. Michaeli.
55. Ech. Punctatus.
56. Ech. Compactus.
57. Ech. Zinae.
58. Ech. Variabilis.
59. Ech. Serbusi.
60. Ech. Rosenervis.
61. Ech. Multipunctatus.
62. Ech. Pavlici.
63. Ech. Tricolor.
64. Ech. Желтый оцелот.
65. Ech. Доброта песочного человечка.
66. Ech. Магрибинец
67. Tch. Кровавые туристы
68. Ech. Дорогой Леонид Ильич
69. Ech. Зеленый светлячок
70. Tch. Солнечный кормилец
71. Ech. Синусоид
72. Ech. Звезда тундры
73. Ech. Вишневый охотник
74. Ech. Непокорный притеснитель
75. Ech. Верховный озеленитель
76. Ech. Ки Вон ( Кржимелек и Вахмурка отказались наотрез)
77. Ech. Пионерия на марше
78. Ech. Веселая семейка
79. Ech. Лиссабон
80. Ech. Гремящий
81. Ech. sp. Round leaf
82. Ech. sp. Massambara
83. Ech. sp.Saturn (satan) Segurea
84. Ech. uruguayensis (красный)
85. Ech. uruguayensis (зеленый)
86. Ech. veronikae (зеленая)
87. Ech. decumbens
Естественно в коллекции остались все гибриды собственной селекции. Кроме именных указанных в списке и отмеченных kras-aqua, они пока без названий под номерами. Сохранил так же и то что удалось купить в Китае. Из сеяных в 2010 году отселекционировал десятка полтора перспективных.

Danio
09.02.2011, 20:35
Скажите, по внешнему виду эхинодорусы все разные ,или есть мало чем отличимы друг от друга и сохраняются только из- за того,что у них разные родители? И какая у них устойчивость при выращивании? Я имею ввиду ,сохраняется ли первоначальный рисунок листа после нескольких поколений выращивания? Или это ещё не проверялось? Как напр. Ред Флеймы у Margarita D ,все из разных мест ,но все вроде не те,хоть и похожи? И как узнавать все эти гибриды по точному ,первоначальному названию,когда один и тот же эх в разных городах и даже в одном городе но у разных людей продаётся под разными именами? От всех гибридов, сейчас выращиваемых ,всё больше и больше путаницы. Их вообще реально привести в порядок?

Петр
11.02.2011, 17:12
Извините за задержку с ответом. Грипп однако.
Естественно,что большинство растений коллекции отличаются друг от друга. Однако не все, зачастую эти отличия не существенны, по крайней мере для большинства аквариумистов. Приведу примеры. Есть известный большинству Эх. "Розе", у него цветы приятно и отчетливо пахнут, а есть очень похожий на него гибрид из КНР, его цветы запаха не имеют. Есть много гибридных эхинодорусов, которые можно условно назвать "группа Рубин". Так вот, часть из них вяжет семена, а часть нет, это существенный признак или им можно пренебречь? Наверное нормальному аквариумисту все равно, - селекционеру нет. Некоторые растения содержатся в коллекции потому, что не являясь самоопыляемыми, очень хорошо опыляются пыльцой практически любых других видов и гибридов. Это очень удобно для гибридизации.
По поводу Вашего второго вопроса отвечу так.
Поколение, - это когда растение получено половым путем, т.е из семян. Вегетативный способ размножения (адвентивные побеги на цветоносах (детки), резка корневища, культура тканей) не приводит к появлению новых поколений, т.е. это всего лишь клонирование одного и того же растения. Естественно при этом генетика растения не изменяется (соматическими мутациями, ввиду их редкости можно пренебречь), поэтому внешний вид растения остается неизменным. Исключение составляют растения пораженные, например, вирусами (вариегатные). Здесь, в зависимости от условий, возможно полное исчезновени мозаики, растение взяло вирус под контроль. Условия изменяются, - белые пятна появляются вновь. У меня многим растениям более 20 лет, и они как были например "Бартом" или "Оцелотом", так и остались ими. То что происходит в аквариумах и описывается некоторыми авторами как вырождение, мутация и т.д., - требует детального расследования. У себя в Красноярске, мне неоднократно приносили якобы мутировавшие (выродившиеся) эхинодорусы, но стоило только поместить их в "нормальные" условия и цвет, и крап, и форма становились такими как и были при покупке. Часто "вырождение" происходит в результате невнимательного отношения хозяина. Людям свойственно забывать куда они первоначально садили растение, а записи нет. Со временем растение перемещается, или погибает, на его место "приползает" другое и т.д. и т.п. Ситуаций множество. Теоретически нельзя исключить и соматичекую мутацию, может реально родится новый сорт. Только их (мутаций), судя по форумам, уж подозрительно много. Создается впечатление, что у нас в каждом втором аквариуме плутониевый реактор, как минимум.code69
Что касается путаницы в гибридах эхинодорусов из за их якобы множества. Я тут был на днях у одного коллекционера кротонов, есть такие комнатные растения. Так вот у него их значительно больше 2000 сортов и каждый год появляются новые. Что с этим делать? Да ничего. Это есть объективная реальность данная нам в ощущениях. Реально ли здесь навести "порядок"?code50 Попробуйте. Если предложенная вами схема устроит большинство, будет порядок. Только реальная жизнь это вообще довольно беспорядочная штука.:)

ser_b
11.02.2011, 17:18
68. Ech. Дорогой Леонид Ильич
покажите фото пожалуйста! сверху и сбоку. это паллюдариумный эхинодорус?

Петр
12.02.2011, 02:07
Это гибрид И.Филиппова. Фото есть на форуме aqa.ru
Что значит "палудариумные эхинодорусы". Эти растения не требуют повышенной влажности, прекрасно растут в интервале 30-60 % относительной влажности.
Вероятно Вы имели ввиду эмерсные или субмерсные растения предлагаются на продажу? Мы, как и все разводчики в мире, продаем только надводные (эмерсные растения). Исключения есть, но их немного
Более того, часто наши оптовые покупатели предпочитают брать "свежеснятые" со стрелок растения, т.е. у них даже нет корней, и укоренять их в своих условиях (своя вода, свой свет, свой состав удобрений.) Тем кто предпочитает покупать растения с корнями, мы укореняем их у себя, используя только сменяемую холодную водопроводную воду, без каких дибо удобрений и стимуляторов корнеобразования.

MargaritaD
12.02.2011, 06:26
Извините за такой прямой вопрос, но хотелось бы уточнить, почем вы продаете гибриды Игоря Филиппова? И насчет экспресс-доставки - есть такая по странам СНГ?

Danio
12.02.2011, 12:13
...Людям свойственно забывать куда они первоначально садили растение, а записи нет. Со временем растение перемещается, или погибает, на его место "приползает" другое и т.д. и т.п. Ситуаций множество.
================================================== =========
Спасибо за исчерпывающий ответ. Вот ,честное слово,только вчера мне пришло в голову подумать именно про грунт. Я свои эхинодорусы сажаю в горшки и иногда пробую применять разные смеси грунтов. А может это и было тоже причиной такой насыщенности красок листьев растения.К сожалению ,как вы и сказали, записей нет. Потом маточный куст поменялся на молодой,грунт тоже сменился на другой состав и теперь только догадка. Надо завести тетрадь и всё записывать.

Петр
12.02.2011, 15:52
Извините за такой прямой вопрос, но хотелось бы уточнить, почем вы продаете гибриды Игоря Филиппова? И насчет экспресс-доставки - есть такая по странам СНГ?
У меня все растения стоят одинаково, независимо от того чьи это гибриды. Все что зеленое, на данный момент, стоит 40 руб, все что красное и пестрое, - 60 руб. Экспрес почта работает по всему миру, вопрос только в фитосанитарном контроле на границе, поэтому они не беруться доставлять растения за пределы России. А вообще такие вопросы лучше в личку. А то болучим бан за коммерцию. Хотя ей здесь и не пахнет.

ser_b
13.02.2011, 01:16
Петр, видел вішеупомянутый эхинодорус, просто шикарен, интересно в Украине есть такие?

MargaritaD
13.02.2011, 09:59
Насколько мне известно, на Украине из гибридов Филиппова точно есть синусоид и, может быть, магрибинец - насчет него не уверена. Тоже фантастически красивый эх.

ser_b
14.02.2011, 11:21
про магрибинец слышал недавно. ну и всё :)

MargaritaD
14.02.2011, 18:04
Здесь посмотрите:

http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=15916

Михаил К
17.08.2011, 13:58
Петр, нельзя же так издеваться над систематикой!
Все должно быть на латыне и без идиотских -Леонид Ильич, Пионерия на марше...

Петр
17.08.2011, 15:01
Михаил. Это не ко мне.
Это автор, И. Филиппов, г. Челябинск. Россия. Именно так назвал свои гибриды. На что имеет полное право.
ИМХО. Я так вообще считаю, что пора перестать даже пытаться применять положения международного кодекса ботанической номенклатуры к продуктам труда человека, это я о сортах, гибридах и т.д и т.п. А ботаники и систематики пусть вначале разберутся со своими проблемами, ну, к примеру, наконец определят, что такое вид.

Cotick
17.08.2011, 15:16
Михаил Аркадьевич, ни систематика ни латынь не имеют никакого отношения к искусственно выведенным сортам. Все западные сорта тоже имеют коммрческие названия на немецком, или английском.

Михаил К
23.08.2011, 13:18
Михаил. Это не ко мне.
Это автор, И. Филиппов, г. Челябинск. Россия. Именно так назвал свои гибриды. На что имеет полное право.
ИМХО. Я так вообще считаю, что пора перестать даже пытаться применять положения международного кодекса ботанической номенклатуры к продуктам труда человека, это я о сортах, гибридах и т.д и т.п. А ботаники и систематики пусть вначале разберутся со своими проблемами, ну, к примеру, наконец определят, что такое вид.

Правила таксономии (бинарная система Карла Линнея)

1. Первое слово в названии это название рода;
2. Второе слово – вида;
3. Третье слово это название общепризнанного научно подвида;
4. К названиям всех природных вариететов обычно добавляется
слово var или natcio если этот вариетет локализован
территориально, т. е. является географической расой. После
слова var или natcio обычно следует название этого вариетета
или расы;
5. После названия, обычно другим шрифтом, пишется фамилия ботаника, (зоолога), описавшего вид под этим названием, и в скобочках фамилия из предпоследней или первой ревизии (не обязательно) и год последней признанной ревизии;

6. Виды, выведенные искусственно, обычно записываются как
номинальный вид с добавлением справа var. ;
7. При записи гибридов между названиями исходных видов ставится значок «множить» х;
8. Бывает, что в результате ревизии таксонов, несколько таксонов объединяются в один или, наоборот, один дробится на несколько, или нижние таксоны кочуют из одного верхнего в другой, меняя при этом фамилию ботаника (зоолога) на фамилию произведшего последнюю ревизию, и (или) свое название. В таком случае, эти названия становятся синонимами, другие названия являются либо тривиальными (не научными), либо коммерческими и неверными;
9. Очень часто часть ученых признает результаты одной из ревизий, тогда как иные придерживаются другой. Дабы избежать путаницы, при записи видов указываются все синонимы;
10. Если вид определению не поддается, то к низшему определенному таксону объекта, прибавляется слово spec.
11. Самые распространенные ошибки:
- нельзя называть породы видами;
- нельзя называть человека, написавшего популярную книгу о растениях, автором, описавшим эти растения.

(Из книги "Аквариуминые растения..."

С ув. М.А.

Cotick
23.08.2011, 16:19
(Из книги "Аквариуминые растения..."

Михаил Аркадьевич, невозможно вывести ВИД искусственно, это СОРТ (или порода у животных)!

4. К названиям всех природных вариететов обычно добавляется
слово var или natcio если этот вариетет локализован
территориально, т. е. является географической расой. После
слова var или natcio обычно следует название этого вариетета
или расы;

Только мне кажется, что если обозначать сокращением "var." природные популяции, географические расы, вариететы с одной стороны и искусственно выведенные сорта с другой стороны это приведет к путанице?

Петр
23.08.2011, 17:35
Михаил, Вы что серьезно пытаетесь мне рассказать о систематике применительно к ботанике? Если это так, то не тратьте своего и моего времени, я ее знаю. Знаю так же и о том кризисе, в котором эта система пребывает уже много десятилетий. И конца края этому кризису пока не видно. Даже попытки преодолеть массу нестыковок в классификациях с помощью молекулярно-генетических методов пока, к сожалению, ясности в данном вопросе не прибавили. Кстати по этому поводу есть очень интересная работа. Б.П. Захаров. "Трансформационная типологическая систематика".
Так что повторюсь. Давайте наконец оставим в покое систематику природных видов эхинодорусов, пусть этим занимаются специалисты. Хотите предложить свою классификацию сортов коммерческих эхинодорусов? Удачи в этом нелегком деле.

Петр
30.04.2012, 17:53
Лучше поздно, чем никогда. Обновленный список.
КОЛЛЕКЦИЯ ЭХИНОДОРУСОВ ПИТОМНИКА KRAS-AQUA 2012 г.

1. Ech. Aflaim
2. Ech. Alpha.
3. Ech. andrieuxi
4. Ech. Apart.
5. Ech. argentinensis.
6. Ech. ashersonianus.
7. Ech. Aspersus.
8. Ech. barthii
9. Ech. Big bear
10. Ech. Big leopard.
11. Ech. Compactus.
12. Ech. cordifolius
13. Ech. Devil eye
14. Ech. Elongatus
15. Ech. Europa
16. Ech. Fantastic color
17. Ech. Felix
18. Ech. Fillipok (kras-aqua)
19. Ech. Florans.
20. Ech. Floridus.
21. Ech. Gold bart.
22. Ech. Green ocelot.(Ташкент)
23. Ech. Harbih
24. Ech. Harlequin
25. Ech. Indian red
26. Ech. Irinae.есть
27. Ech. Jaguar. (Панюков)
28. Ech. Jani. (зеленый)
29. Ech. Kleiner bar.
30. Ech. Krasnoyarsk.(kras-aqua)
31. Ech. Longiscapus mini
32. Ech. longiskapus.
33. Ech. Madrid
34. Ech. maior.
35. Ech. Marble Queen.
36. Ech. Mark Machlin. (kras-aqua)
37. Ech. Michaeli.
38. Ech. Multipunctatus.
39. Ech. muricatus.
40. Ech. Obelix
41. Ech. Opacus Massambara
42. Ech. Opacus Round leaf
43. Ech. Opacus sp. Saturn (satan) Segurea
44. Ech. Oriental
45. Ech. osiris.
46. Ech. ozelot gold.
47. Ech. Ozelot green (Ташкент)
48. Ech. Ozelot.
49. Ech. palaefolius latifolius.
50. Ech. Paul Klokker.
51. Ech. Pavlici.
52. Ech. Petrik.(kras-aqua)
53. Ech. Polinae.
54. Ech. portoalegrensis.
55. Ech. Punctatus.
56. Ech. Red flaim.
57. Ech. Red leopard
58. Ech. Red Roc
59. Ech. Regina Hildenbrand.
60. Ech. Rindovae.
61. Ech. Rose.
62. Ech. Rosenervis.
63. Ech. Rote roze
64. Ech. rubin (классик)КНР
65. Ech. rubin узколистный КНР
66. Ech. rubin широколистный КНР
67. Ech. Rubin.
68. Ech. Rubra variegatae.
69. Ech. scaber.
70. Ech. schlueter.
71. Ech. Schumperty
72. Ech. Sellovianus.
73. Ech. Serbusi.
74. Ech. Singapur
75. Ech. sp.Red
76. Ech. Staneki.
77. Ech. tanzende feuerfeder
78. Ech. Tricolor.
79. Ech. Ulug-Hem.(kras-aqua)
80. Ech. uruguayensis красный
81. Ech. Uruguayensis (horemani) зеленый
82. Ech. Variabilis.
83. Ech. Variatus
84. Ech. Variatus
85. Ech. Veronikae (зеленаяе)есть
86. Ech. Veronikae.(красная)
87. Ech. Yenisei.(kras-aqua)
88. Ech. Zinae.
89. Ech. 10 CC
90. Ech. Kras-aqua № 0
91. Ech. Kras-aqua № 3
92. Ech. Kras-aqua № 3(1)
93. Ech. Kras-aqua № 4
94. Ech. Kras-aqua № 6
95. Ech. Kras-aqua № 8
96. Ech. Kras-aqua № 10
97. Ech. Kras-aqua № 11
98. Ech. Kras-aqua № 12
99. Ech. Kras-aqua № 14
100. Ech. Kras-aqua № 15
101. Ech. Kras-aqua № 18
102. Ech. Kras-aqua № 20
103. Ech. Kras-aqua № 26
104. Ech. Kras-aqua № 27
105. Ech. Kras-aqua № 28
106. Ech. Kras-aqua № 32
107. Ech. Kras-aqua № 34
108. Ech. Kras-aqua № 35
109. Ech. Kras-aqua № 36
110. Ech. Kras-aqua № 38
111. Ech. Kras-aqua № 39
112. Ech. Kras-aqua № 40
113. Ech. Kras-aqua № 42
114. Ech. Kras-aqua № 43
115. Ech. Kras-aqua № 44
116. Ech. Большой красный китаец КНР
117. Ech. Бурелом
118. Ech. Верховный озеленитель
119. Ech. Веселая семейка
120. Ech. Вишневый охотник
121. Ech. Горемана зеленый (карликовый)
122. Ech. Горемана коричневый
123. Ech. Горемана черный
124. Ech. Гремящий
125. Ech. Доброта песочного человечка.
126. Ech. Дорога короедов
127. Ech. Дорогой Леонид Ильич
128. Ech. Звезда тундры есть
129. Ech. Зеленый светлячок
130. Ech. Инквизитор
131. Ech. Ки Вон (Кржимелек и Вахмурка отказались наотрез)
132. Ech. Команданте Чиполино
133. Ech. Компактный красный
134. Ech. Криптодорус
135. Ech .Кровавые туристы
136. Ech. Лиссабон
137. Ech. Магрибинец
138. Ech. Назгул
139. Ech. Непокорный притеснитель
140. Ech. Пестренький
141. Ech. Пионерия на марше
142. Ech. Рубин крупный КНР
143. Ech. Рубин широколистный КНР
144. Ech. Синусоид
145. Ech. Солнечный кормилец
146. Ech. тип. Синусоид
147. Ech. типа Ozelot
148. Ech. типа Rose КНР
Ech. Шнелле шинелле

Hirurg
03.06.2012, 11:50
Я новичок на форуме, эхинодорусами занимаюсь для своего удовольствия. Собирал информацию о сортах и видах и в результате получилась небольшая книжка, в которой описано более 200 видов и сортов, все это сопровождается несколькими сотнями цветных фотографий. Хотелось бы узнать мнение "монстров" о целесообразности такого проекта.

sss
03.06.2012, 12:25
Я не монстр, но как человеку интересующемуся эхами было бы интересно увидеть Ваш труд.

Hirurg
03.06.2012, 21:56
Пишите, договоримся.

Авксентий
13.07.2012, 16:55
Петр, прошу прощения, может я что-то и где-то пропустил, а как можно у Вас купить интересующие меня эхи? Названия даю по Атласу Кассельмана:
"Оцелот"
"Красное пламя"
Бартеро(целлофановое растение)
"Апарт"
Нежный или боливийский
"Маленький медведь"
"Ориентал"
"Rainers Kitty"
"Regine Hildebrandt"
"Reni"
"Огни Святого Эльма"
"Сеть паука"
Прошу учесть, что я живу в Гомеле (Беларусь), жду ответа, можно в личку.

Петр
13.07.2012, 17:12
Напишите мне письмо по адресу kras-aqua@mail.ru В ответ я сброшу Вам список наличия растений на сегодня и попытаемся обсудить варианты доставки.