Увійти

Показати повну версію : Креветочник на работе

Rulik
07.10.2016, 19:54
Всем приветы!
Купил б/у аквариум 10л Aquael Shrimp, фильтр Dolphin KF- 150 с флейтой, нагреватель Акваэль AQSn-5 5Вт, грунт Деннерле черный.
Вода планируется водопровод + осмос.
Удо и минерализаторы не планируются.
Свет будет светодиодный регулируемый по мощности.
Растения какие есть в домашнем аквариуме.

Только поставил аквариум, так сотрудники принесли очень полезных вещей.
564770

Вопросы:
1. Планируем красных креветок. Наверно, Сакуры. Они неприхотливы?
2. Похоже нагреватель не рабочий, температура воды выше 18С не поднимается. Наверно надо с терморегулятором, т.к. в офисе бывает прохладно и жарко. Какие маленькие подойдут для 10л?

Заранее благодарен за помощь.

steals81
07.10.2016, 21:11
Сакуры неприхотливы, могут жить в любой воде. У знакомого жили пару месяцев в 3-х литровой банке без фильтрации и аэрации, еще и плодились.
Нагреватель может просто не вытягивать объем. Проверьте вне воды рукой.

Отправлено с моего LG-LS980 через Tapatalk

Rulik
08.10.2016, 16:16
Супер, что Сакуры неприхотливы. Значит заведем)
Проверил нагреватель. Рабочий, поддерживает температуру, понаблюдаю.
564834
Ух и нервы надо иметь крепкие, чтоб в таком маленьком объеме посадить растения. Наночих и ломается посадка.code19
Как запустится, то, наверное, закину мох и откажусь от почвопокровки.

Володимир
08.10.2016, 16:21
а обігрівач для чого? О_о

Rulik
08.10.2016, 16:28
Володимир, В офисе ночью бывает 15С, может ниже (отопление прикручивают зимой) и еще и форточка рядом. С флейтой над водой была температура 18С, сейчас закрыл стеклом, посмотрю какую температуру вытянет нагреватель 5Вт.

steals81
08.10.2016, 16:31
У меня был отсадничек для Тайваней на 5 литров. Я в нем как почвокровку использовал Эрикаулон австралийский красный. Прикольно получалось, но параметры надо было держать постоянно, в таком ебъеме это было нелегко.

Отправлено с моего LG-LS980 через Tapatalk

Rulik
10.10.2016, 11:24
Эрикаулон австралийский красный - классное растение, но точно не для меня, чокнусь создавать ему условия в маленьком аквариуме. Создаю наник, чтоб не морочиться. Пусть живет своей жизнью, а с меня подмена воды раз в 1- 2 недели и корм креветосам.
Заказал нагреватель с терморегулятором (вроде один из маленьких - 17,5см, Diversa Thermo Plus 25 Вт) а то нагреватель на 5Вт с закрытой крышкой вытянул только 18,5С с закрытой крышкой, зимой в офисе будет еще прохладней.

Rulik
11.10.2016, 16:07
На коряжке (корень азалии) появилась бактериалка. Креветосы почистят или надо что-то предпринимать?

Pol_Kiev
11.10.2016, 16:29
Креветки не почистят... Либо завести теодоксусов, либо достать и под горячей водой промыть мочалкой.... Возможно так придется сделать несколько раз...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Татьяна Боня
11.10.2016, 16:34
Креветосы еще спасибо скажут. Ничего не делай. Это нормально. Само пройдет.

Rulik
17.10.2016, 10:48
Ох и засада с той корягой. За выходные нормально так затянуло бактериалкой. Вода неприятного запаха - как задохлась. Роголистник роголисты частично скинул (а раньше рос). Вытянул корягу, буду запускаться без нее. Поставил свет - лампа накала. Замена 70% воды.

Pol_Kiev
17.10.2016, 10:53
Замочите корягу в какой-то емкости на пару недель, воду меняйте или каждый день, или через день... Если есть возможность, то меняйте на горячую воду, будет бактериалку прибивать на коряге...

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

Rulik
17.10.2016, 10:58
Pol_Kiev, Спасибо! Так и сделаю. А пока пусть аква без коряжки запускается.

Andrey_P
17.10.2016, 13:14
Rulik, либо вообще прокипятите коряжку. У меня на виноградной была слизь и тоже начала вонять. Пришлось чистить и варить. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=548335&d=1462874998
Креветки неокаридины этот налёт обходили стороной. Детрит им больше по вкусу, чем плесень.

Rulik
17.10.2016, 14:40
Andrey_P, Ого, на винограде налет.
Кипятил и вымачивал коряжку (корень азалии) в течении недели. Но, возможна, она свежая, плесень на местах срезов, внешне выглядела как нормально высохшая. Ну, коряжка держись, замочу)))
В домашнем аквариуме здоровые коряги, такого не было.

Andrey_P
17.10.2016, 17:12
Rulik, моя коряжка точно была свежая. Куст я срезал (кислый виноград был), и через 2,5 месяца он попал в аквариум. Как и вы говорите, сначала слизь появилась на местах срезов. Ну а потом затянула и всю коряжку. Запах был сильный и ещё была маслянистая плёнка на поверхности воды. Так что не высохшая коряга не друг для аквариума :).

Rulik
24.10.2016, 12:56
От коряжки пришлось отказаться, т.к. еще свежая. Пусть сохнет.
Бросил кирпичи.
Запустил 15 сакур))))
Ай прикольные, на фильтре тусуются и сталкивают друг друга, в царя горы играют)))))

Rulik
23.11.2016, 15:23
Прикольный офисный креветочник получился. Диреки подначивали заведи в офисе аквариум - нате получите))) Теперь сотрудники зависают перед аквариумом. Найдет источник свежего творога - наш качёк Федя делится с креветками. Единственная водоросль - нитка, которая приехала с растением, но не парит очень мало, если с лупой рассматривать. Офисный водопровод швах(((( Отстаиваю, лью тока 2/3 верхней части и доливаю осмос. По обслуге не напрягает - раз в неделю 15-20 минут замена воды.
Одна кретулька уже с икрой - на выходных были без присмотра))) Очередь на новых креветулек, чтоб забрать домой.

Rulik
15.12.2016, 13:29
Сегодня увидел маленьких креветосов. Нужно ли специализированно откармливать их? Или достаточно обычного корма?

Mulyk
15.12.2016, 15:03
Есть конечно специализированные корма для креветок, но по практике вижу, что можно обходится и без них. Малышня вырастает быстро и начинает мешать кровь. Используйте любой корм для цвета + не будет лишним посадить что-то красного оттенка. Помните фразу? - Мы то, что мы едим. - это креветкам очень подходит. По крайней мере, я заметил по своим аквасам, где растет людвигия супер ред, там в разы меньше отбраковки, даже если не использовать корма усиливающие пигмент. Хотя, может это только так мне кажется...

Mulyk
15.12.2016, 15:06
а зачем Вы столько меланий туда подкинули (заметил на предпоследнем фото)? Там через пару месяцев наверное их будет больше чем грунта...

Rulik
15.12.2016, 15:13
Mulyk, Интересное наблюдение на счет цвета. Читал, что сакуры и другие креветки более яркие на темном грунте. Кормлю JBL NanoPrawn и изредка творогом. Может что-то еще из доступного подкинуть им?

Rulik
15.12.2016, 15:16
Мелании в этом аквариуме не быстро растут. Есть небольшой опыт контроля популяции меланий и улиток. Выловить их не проблема. Где корм падает там как подводные лодки всплывают из грунта и едят вместе с креветосами.

Mulyk
15.12.2016, 16:20
Mulyk, Интересное наблюдение на счет цвета. Читал, что сакуры и другие креветки более яркие на темном грунте.
Что угодно с ярким окрасом, будет лучше выделятся на темном фоне, помните фильм Матрица - сцена девушка в красном ).

Mulyk, Кормлю JBL NanoPrawn и изредка творогом. Может что-то еще из доступного подкинуть им?

Из очень доступного - сухие листья фруктовых деревьев, можно лист дуба, но в Вашем литраже он будет занимать все пространство. Листья крапивы можно, шишки ольхи. Кстати тут на форуме все это успешно продается, если не хотите выехать за город и насобирать сами. )

Rulik
15.12.2016, 17:45
Достал фильтр, чтоб малышню не затянуло.

Rulik
24.02.2017, 19:29
Стоит себе. Запускал 15 креветок. Сейчас более 40. Водорослей нет. С растениями приезжала спиругира (нитка), не выдержала вместе с мхом пламя зачахла. Папоротник чахнет, т.к. нет СО2.
Обслуживание 10 минут макс - слил воду, залил новую. Кормление креветосов в рабочие дни.
Без фильтра и нагревателя тоже все нормально, но не в моем офисе. Т.к. экономят на отоплении, то ночью и на праздниках в холодное время офис не отапливается. Фильтр нужен, чтоб гонять воду от нагревателя. Без течения при работающем нагревателе на термометре нижняя отметка 20С (может меньше). С фильтром 25С.
Креветки шастают, цвет некоторых сакур бордовый. Качек Федя совсем испортился - очень редко приносит творог, поэтому кормим только кормом для креветок ЖБЛ.

Шалєний Летун
02.03.2017, 20:28
Rulik, можете вообще не кормить - они найдут, что поесть:)

Rulik
23.08.2017, 16:38
В феврале 2017 подсадил новые растения без обработки, ориентировочно через месяц увидел планарий. Сам виноват, что не обработал растения. Потом борьба с планариями. Подмены - водопровод + осмос. Когда не было осмоса для долива, то наливали кулерную заказную воду. Не знаю что так повлияло, но креветульки гибли. Умерли и мелании. На данный момент из 50 креветок осталось 2-3 шт.
604954

Теперь вот думаем поселить рыбок. Каких живучих неприхотливых рыбок можно подселить в 10л аквариум (чистых аж 6 литров), чтоб не выпрыгивала и кормить сухим кормом? Может пецилию Мики-Маус?

Andrew1
23.08.2017, 17:18
Самцов гуппи 《Красная москва》.

Sevasan
04.09.2017, 14:26
Вопрос к автору и ко всем владельцам наборов Aquael Shrimp Set: верх аквариума ничем не прикрыт, получается что по ватерлинии собирается конкретный такой известковый налет. Как то боретесь с этим или оно не напрягает?

Шалєний Летун
04.09.2017, 14:50
Sevasan, налет не зависит от того, прикрыт ли аквариум или нет, а зависит от наличия солей в воде. А если будет покровное стекло и компрессор, тогда еще и стекло придется чистить. Бороться просто - можно чистить лезвием, скребком, уксусом, спецсредством и т.д.

Sevasan
04.09.2017, 14:57
Не, это я понимаю :) Просто в больших аквариумах сверху обычно идёт крышка или окантовка которая прикрывает ватерлинию и налет не видно снаружи. Или вот у Fluval Edge - ватерлиния уходит под лампу и прикрыта пластиковым кожухом. Аккуратно.
Я сейчас думаю в сторону нано, но несколько напрягает этот налет. Уедешь на пару недель в отпуск и по возвращению с молотком и зубилом отчищать стенки от налета

Отправлено с моего MI 5s через Tapatalk

Шалєний Летун
04.09.2017, 15:00
Sevasan, на осмосе налета сильно меньше.

Rulik
04.09.2017, 15:10
Sevasan, Покупал б/у, уксусом долго маслал, так все не снял. Налет зависит от воды. На этой воде налет легко снимается. Не напрягает.

Батёк
04.09.2017, 15:37
Эти уголки для покровного стекла очень неудачны.
Когда вода касается уголка, то капиллярным способом вода заполняет уголок.
Потом вода высыхает, и остаются некрасивые трудно смываемые следы.
Убрал родные уголки, поставил новые.
Теперь надо убрать следы на стенках -

Pol_Kiev
04.09.2017, 15:50
Налет на стекле по ватерлинии будет всегда. Приклейте окантовку по верхнему краю стекла размером 1-2 см из оракала, налета видно не будет. Но меня налет сильно не напрягает, при подмене проходитесь по верхнему краю стекла марлей с уксусом, почти весь налет убирается легко, главное это регулярно делать.

Rulik
04.09.2017, 15:51
Батёк, Ага. Эти уголки еще и гробик напоминают. Тож убрал.

Pol_Kiev
04.09.2017, 15:55
У деннерле прозрачные уголки, но налет из под них тоже тяжело счищать, снимать нужно, иначе никак.

Батёк
04.09.2017, 16:13
Бритвочкой счистил -

Rulik
04.09.2017, 16:50
От елки, теперь придется убирать налет)))))

Rulik
13.11.2017, 19:16
Коллега по аквариумам презентовал шарик ADA Bacter Ball.
Испытываю чудобактерии)

Аквариум стоял 2 недели без подмен. Только долив осмосмотической воды.
Фотографирую на телефон. Фото не точно передают цвет и разные условия съемки и все такое.

До подмены на просвет вода слегка желтовато-коричневая. Водорослей нет. Население 1шт креветка сакура и улитки.

После подмены воды накрошил шарик)
612842

Жду две недели без подмен и наблюдаю)

Шалєний Летун
13.11.2017, 19:23
Коллега, нужно было накрошить сзади:) чтоб вид не портило. Вангую, что ничего не измениться, потому что нечего менять:)

Rulik
13.11.2017, 19:26
Так растворилось за 2 суток. Кое-чо заметил, но пока рано говорить. Пусть время пройдет.

Rulik
28.11.2017, 10:29
Через неделю после внесения ADA Bacter Ball добавил население 6 рыбок золотой кардинал и 10 сакур. Общее время без подмен после внесения ADA Bacter Ball - 19 дней. Глобальных изменений нет. Может показалось, но слитая вода на просвет стала чуть прозрачней (окрас чуть коричневатый, была желтовато-коричневая) и коричневого налета и мусора меньше.
614366

Rulik
12.12.2017, 19:16
Надоел 10л, слишком мало. Чуть растянул аквариум, теперь 36л.
615972
Дизайн чет какой-то не серьезный получился. Посмотрю на реакцию сотрудников. Есть желание сделать что-то брутальное с парочкой видов растений, бревно на весь аквариум, но лень заморачиваться. В общем, будем посмотреть.:)

Skalar
12.12.2017, 20:34
Rulik, книженция зачет, интересно посмотреть теперь на ваших "сотрудников")))

Rulik
12.12.2017, 20:40
Skalar, Еще те перцы))) почитывали)))