Показати повну версію : Креветочник на работе
Всем приветы!
Купил б/у аквариум 10л Aquael Shrimp, фильтр Dolphin KF- 150 с флейтой, нагреватель Акваэль AQSn-5 5Вт, грунт Деннерле черный.
Вода планируется водопровод + осмос.
Удо и минерализаторы не планируются.
Свет будет светодиодный регулируемый по мощности.
Растения какие есть в домашнем аквариуме.
Только поставил аквариум, так сотрудники принесли очень полезных вещей.
564770
Вопросы:
1. Планируем красных креветок. Наверно, Сакуры. Они неприхотливы?
2. Похоже нагреватель не рабочий, температура воды выше 18С не поднимается. Наверно надо с терморегулятором, т.к. в офисе бывает прохладно и жарко. Какие маленькие подойдут для 10л?
Заранее благодарен за помощь.
steals81
07.10.2016, 21:11
Сакуры неприхотливы, могут жить в любой воде. У знакомого жили пару месяцев в 3-х литровой банке без фильтрации и аэрации, еще и плодились.
Нагреватель может просто не вытягивать объем. Проверьте вне воды рукой.
Отправлено с моего LG-LS980 через Tapatalk
Супер, что Сакуры неприхотливы. Значит заведем)
Проверил нагреватель. Рабочий, поддерживает температуру, понаблюдаю.
564834
Ух и нервы надо иметь крепкие, чтоб в таком маленьком объеме посадить растения. Наночих и ломается посадка.code19
Как запустится, то, наверное, закину мох и откажусь от почвопокровки.
Володимир
08.10.2016, 16:21
а обігрівач для чого? О_о
Володимир, В офисе ночью бывает 15С, может ниже (отопление прикручивают зимой) и еще и форточка рядом. С флейтой над водой была температура 18С, сейчас закрыл стеклом, посмотрю какую температуру вытянет нагреватель 5Вт.
steals81
08.10.2016, 16:31
У меня был отсадничек для Тайваней на 5 литров. Я в нем как почвокровку использовал Эрикаулон австралийский красный. Прикольно получалось, но параметры надо было держать постоянно, в таком ебъеме это было нелегко.
Отправлено с моего LG-LS980 через Tapatalk
Эрикаулон австралийский красный - классное растение, но точно не для меня, чокнусь создавать ему условия в маленьком аквариуме. Создаю наник, чтоб не морочиться. Пусть живет своей жизнью, а с меня подмена воды раз в 1- 2 недели и корм креветосам.
Заказал нагреватель с терморегулятором (вроде один из маленьких - 17,5см, Diversa Thermo Plus 25 Вт) а то нагреватель на 5Вт с закрытой крышкой вытянул только 18,5С с закрытой крышкой, зимой в офисе будет еще прохладней.
На коряжке (корень азалии) появилась бактериалка. Креветосы почистят или надо что-то предпринимать?
Pol_Kiev
11.10.2016, 16:29
Креветки не почистят... Либо завести теодоксусов, либо достать и под горячей водой промыть мочалкой.... Возможно так придется сделать несколько раз...
Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk
Татьяна Боня
11.10.2016, 16:34
Креветосы еще спасибо скажут. Ничего не делай. Это нормально. Само пройдет.
Ох и засада с той корягой. За выходные нормально так затянуло бактериалкой. Вода неприятного запаха - как задохлась. Роголистник роголисты частично скинул (а раньше рос). Вытянул корягу, буду запускаться без нее. Поставил свет - лампа накала. Замена 70% воды.
Pol_Kiev
17.10.2016, 10:53
Замочите корягу в какой-то емкости на пару недель, воду меняйте или каждый день, или через день... Если есть возможность, то меняйте на горячую воду, будет бактериалку прибивать на коряге...
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
Pol_Kiev, Спасибо! Так и сделаю. А пока пусть аква без коряжки запускается.
Andrey_P
17.10.2016, 13:14
Rulik, либо вообще прокипятите коряжку. У меня на виноградной была слизь и тоже начала вонять. Пришлось чистить и варить. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=548335&d=1462874998
Креветки неокаридины этот налёт обходили стороной. Детрит им больше по вкусу, чем плесень.
Andrey_P, Ого, на винограде налет.
Кипятил и вымачивал коряжку (корень азалии) в течении недели. Но, возможна, она свежая, плесень на местах срезов, внешне выглядела как нормально высохшая. Ну, коряжка держись, замочу)))
В домашнем аквариуме здоровые коряги, такого не было.
Andrey_P
17.10.2016, 17:12
Rulik, моя коряжка точно была свежая. Куст я срезал (кислый виноград был), и через 2,5 месяца он попал в аквариум. Как и вы говорите, сначала слизь появилась на местах срезов. Ну а потом затянула и всю коряжку. Запах был сильный и ещё была маслянистая плёнка на поверхности воды. Так что не высохшая коряга не друг для аквариума :).
От коряжки пришлось отказаться, т.к. еще свежая. Пусть сохнет.
Бросил кирпичи.
Запустил 15 сакур))))
Ай прикольные, на фильтре тусуются и сталкивают друг друга, в царя горы играют)))))
Прикольный офисный креветочник получился. Диреки подначивали заведи в офисе аквариум - нате получите))) Теперь сотрудники зависают перед аквариумом. Найдет источник свежего творога - наш качёк Федя делится с креветками. Единственная водоросль - нитка, которая приехала с растением, но не парит очень мало, если с лупой рассматривать. Офисный водопровод швах(((( Отстаиваю, лью тока 2/3 верхней части и доливаю осмос. По обслуге не напрягает - раз в неделю 15-20 минут замена воды.
Одна кретулька уже с икрой - на выходных были без присмотра))) Очередь на новых креветулек, чтоб забрать домой.
Сегодня увидел маленьких креветосов. Нужно ли специализированно откармливать их? Или достаточно обычного корма?
Есть конечно специализированные корма для креветок, но по практике вижу, что можно обходится и без них. Малышня вырастает быстро и начинает мешать кровь. Используйте любой корм для цвета + не будет лишним посадить что-то красного оттенка. Помните фразу? - Мы то, что мы едим. - это креветкам очень подходит. По крайней мере, я заметил по своим аквасам, где растет людвигия супер ред, там в разы меньше отбраковки, даже если не использовать корма усиливающие пигмент. Хотя, может это только так мне кажется...
а зачем Вы столько меланий туда подкинули (заметил на предпоследнем фото)? Там через пару месяцев наверное их будет больше чем грунта...
Mulyk, Интересное наблюдение на счет цвета. Читал, что сакуры и другие креветки более яркие на темном грунте. Кормлю JBL NanoPrawn и изредка творогом. Может что-то еще из доступного подкинуть им?
Мелании в этом аквариуме не быстро растут. Есть небольшой опыт контроля популяции меланий и улиток. Выловить их не проблема. Где корм падает там как подводные лодки всплывают из грунта и едят вместе с креветосами.
Mulyk, Интересное наблюдение на счет цвета. Читал, что сакуры и другие креветки более яркие на темном грунте.
Что угодно с ярким окрасом, будет лучше выделятся на темном фоне, помните фильм Матрица - сцена девушка в красном ).
Mulyk, Кормлю JBL NanoPrawn и изредка творогом. Может что-то еще из доступного подкинуть им?
Из очень доступного - сухие листья фруктовых деревьев, можно лист дуба, но в Вашем литраже он будет занимать все пространство. Листья крапивы можно, шишки ольхи. Кстати тут на форуме все это успешно продается, если не хотите выехать за город и насобирать сами. )
Достал фильтр, чтоб малышню не затянуло.
Стоит себе. Запускал 15 креветок. Сейчас более 40. Водорослей нет. С растениями приезжала спиругира (нитка), не выдержала вместе с мхом пламя зачахла. Папоротник чахнет, т.к. нет СО2.
Обслуживание 10 минут макс - слил воду, залил новую. Кормление креветосов в рабочие дни.
Без фильтра и нагревателя тоже все нормально, но не в моем офисе. Т.к. экономят на отоплении, то ночью и на праздниках в холодное время офис не отапливается. Фильтр нужен, чтоб гонять воду от нагревателя. Без течения при работающем нагревателе на термометре нижняя отметка 20С (может меньше). С фильтром 25С.
Креветки шастают, цвет некоторых сакур бордовый. Качек Федя совсем испортился - очень редко приносит творог, поэтому кормим только кормом для креветок ЖБЛ.
Шалєний Летун
02.03.2017, 20:28
Rulik, можете вообще не кормить - они найдут, что поесть:)
В феврале 2017 подсадил новые растения без обработки, ориентировочно через месяц увидел планарий. Сам виноват, что не обработал растения. Потом борьба с планариями. Подмены - водопровод + осмос. Когда не было осмоса для долива, то наливали кулерную заказную воду. Не знаю что так повлияло, но креветульки гибли. Умерли и мелании. На данный момент из 50 креветок осталось 2-3 шт.
604954
Теперь вот думаем поселить рыбок. Каких живучих неприхотливых рыбок можно подселить в 10л аквариум (чистых аж 6 литров), чтоб не выпрыгивала и кормить сухим кормом? Может пецилию Мики-Маус?
Самцов гуппи 《Красная москва》.
Вопрос к автору и ко всем владельцам наборов Aquael Shrimp Set: верх аквариума ничем не прикрыт, получается что по ватерлинии собирается конкретный такой известковый налет. Как то боретесь с этим или оно не напрягает?
Шалєний Летун
04.09.2017, 14:50
Sevasan, налет не зависит от того, прикрыт ли аквариум или нет, а зависит от наличия солей в воде. А если будет покровное стекло и компрессор, тогда еще и стекло придется чистить. Бороться просто - можно чистить лезвием, скребком, уксусом, спецсредством и т.д.
Не, это я понимаю :) Просто в больших аквариумах сверху обычно идёт крышка или окантовка которая прикрывает ватерлинию и налет не видно снаружи. Или вот у Fluval Edge - ватерлиния уходит под лампу и прикрыта пластиковым кожухом. Аккуратно.
Я сейчас думаю в сторону нано, но несколько напрягает этот налет. Уедешь на пару недель в отпуск и по возвращению с молотком и зубилом отчищать стенки от налета
Отправлено с моего MI 5s через Tapatalk
Шалєний Летун
04.09.2017, 15:00
Sevasan, на осмосе налета сильно меньше.
Sevasan, Покупал б/у, уксусом долго маслал, так все не снял. Налет зависит от воды. На этой воде налет легко снимается. Не напрягает.
Эти уголки для покровного стекла очень неудачны.
Когда вода касается уголка, то капиллярным способом вода заполняет уголок.
Потом вода высыхает, и остаются некрасивые трудно смываемые следы.
Убрал родные уголки, поставил новые.
Теперь надо убрать следы на стенках -
Pol_Kiev
04.09.2017, 15:50
Налет на стекле по ватерлинии будет всегда. Приклейте окантовку по верхнему краю стекла размером 1-2 см из оракала, налета видно не будет. Но меня налет сильно не напрягает, при подмене проходитесь по верхнему краю стекла марлей с уксусом, почти весь налет убирается легко, главное это регулярно делать.
Батёк, Ага. Эти уголки еще и гробик напоминают. Тож убрал.
Pol_Kiev
04.09.2017, 15:55
У деннерле прозрачные уголки, но налет из под них тоже тяжело счищать, снимать нужно, иначе никак.
От елки, теперь придется убирать налет)))))
Коллега по аквариумам презентовал шарик ADA Bacter Ball.
Испытываю чудобактерии)
Аквариум стоял 2 недели без подмен. Только долив осмосмотической воды.
Фотографирую на телефон. Фото не точно передают цвет и разные условия съемки и все такое.
До подмены на просвет вода слегка желтовато-коричневая. Водорослей нет. Население 1шт креветка сакура и улитки.
После подмены воды накрошил шарик)
612842
Жду две недели без подмен и наблюдаю)
Шалєний Летун
13.11.2017, 19:23
Коллега, нужно было накрошить сзади:) чтоб вид не портило. Вангую, что ничего не измениться, потому что нечего менять:)
Так растворилось за 2 суток. Кое-чо заметил, но пока рано говорить. Пусть время пройдет.
Через неделю после внесения ADA Bacter Ball добавил население 6 рыбок золотой кардинал и 10 сакур. Общее время без подмен после внесения ADA Bacter Ball - 19 дней. Глобальных изменений нет. Может показалось, но слитая вода на просвет стала чуть прозрачней (окрас чуть коричневатый, была желтовато-коричневая) и коричневого налета и мусора меньше.
614366
Надоел 10л, слишком мало. Чуть растянул аквариум, теперь 36л.
615972
Дизайн чет какой-то не серьезный получился. Посмотрю на реакцию сотрудников. Есть желание сделать что-то брутальное с парочкой видов растений, бревно на весь аквариум, но лень заморачиваться. В общем, будем посмотреть.:)
Rulik, книженция зачет, интересно посмотреть теперь на ваших "сотрудников")))
Skalar, Еще те перцы))) почитывали)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010