КПК

Показати повну версію : Как долго нужно аэрировать и фильтровать?

koteyka-2
14.05.2008, 18:49
Здравствуйте. Пытался найти ответ через поиск, но либо не правильно ставил вопрос, либо его нет. Как известно, как бы тих небыл компрессор, в полной тишине он всеравно создает гул. Особенно, если аквариум находится близко от места ночлега.
Вопрос в следующем: как долго нужна аэрация и фильтрация. Нужна ли она потоянно или на ночь можно это отключать?
Аквариум 160л. Рыбы около 30-40 шт. Размеры рыбы от 4 до 8-9 см. Примерно половина на половину.

koteyka-2
14.05.2008, 19:57
Спасибо. Растений немного есть. Я поправил профиль. Там по всей задней стене эта трава.
Фильтрация собственно проблем не создает, а вот аэрация на голову ночью давит.
Кстати недавно наткнулся на ссылку, как сделать копрессор абсолютно безшумным. Сейчас если найду, выложу.

Добавлено через 39 минут
Не могу найти ссылку, но суть была в том, что автор сделал деревянную коробку (толшина дерева 15-20 мм), на всех стыках дерева была подложена плотная ткань, дабы исключить вибрацию, внутри коробка была отделана поролоном и плотной тканью. Два отверстия под провод и трубку были точно по диаметру их же. Чтоб исключить звук от выхлопа воздуха в разрезе трубки для воздуха была вставлена глушилка, сделанная из футляра от фотопленки (с одной стороны один конец трубки входит в футряр, с обратной другой конец выходит и эти входы-выходы залиты силиконом). Ножки из пористого полиуритана. После помещения компрессора в эту коробку, звук был слышен не дальше 10 см от компрессора. Это все по утверждению автора. Приводились и фото.

Ослик Иа
14.05.2008, 23:37
От шума пузырьков это не избавит все равно.
Приглушить сам компрессор есть масса вариантов. Поролон (поставить и обмотать), засунуть в коробку, перебрать зазор в железе электромагнита, уменьшить питающее напряжение.

Valerа
14.05.2008, 23:56
Ночью аэрация нужна обязательно. Ведь растения днем выделяют кислород, а ночью наоборот его потребляют. Так что лучше искать методы "утихомирить" компрессор.

ROSPIK
15.05.2008, 00:16
да, рыбу уже жалко. Телескоп черный 3 шт. (4-5 мес), Золотые 6 шт. (4-5 мес), -это надо срочно убрать или убрать вторую часть вашего списка,и компресор не поможет.ну а компресор куда угодно из комнаты он мощный спокойно потянет шланги метров на шесть,главное купити обратный клапан если будете ставить ниже уровня воды.а про рыбу подумайте,не хочится встречатся в теме заболела рыбка.хотя бы увеличти подмены.

Chezarino
15.05.2008, 00:31
Здравствуйте. Пытался найти ответ через поиск, но либо не правильно ставил вопрос, либо его нет. Как известно, как бы тих небыл компрессор, в полной тишине он всеравно создает гул. Особенно, если аквариум находится близко от места ночлега.
Вопрос в следующем: как долго нужна аэрация и фильтрация. Нужна ли она потоянно или на ночь можно это отключать?
Аквариум 160л. Рыбы около 30-40 шт. Размеры рыбы от 4 до 8-9 см. Примерно половина на половину.

столкнулся я с подобной проблемой...в принципи всегда отключал компрессор, потому что действительно давит..но приобрёл для маленького акваса аэрлифтный фильтр и вопрос стал ребром...компрессор должен работать )))) выход ))) очень прост...идёте на птичку покупаете 6 метров трубки для компрессора...на ночь ставите компрессов в ванную, коридор ...короче туда где его не слышно )))) ставите эту трубку и вуаля )))))))))

VladOleg
15.05.2008, 00:40
От компрессора можно успешно отказаться, заменив их на маленький фильтр с подачей воздуха. Сам по себе он не шумит вообще, только звук пузырьков воздуха. Идеальный вариант для спальни и т.д.
Я вообще не понимаю зачем теперь советуют покупоть компрессоры, просто пережиток со времен когда не было в продаже такиих фильтров.
Никаких шлангов в аквариуме, просто в верхнем углу коробочка размером с пачку сигарет. И еще что-то там фильтрует:)

koteyka-2
15.05.2008, 08:37
Телескоп черный 3 шт. (4-5 мес), Золотые 6 шт. (4-5 мес), -это надо срочно убрать или убрать вторую часть вашего списка
Это потому, что много кислорода потребляют или тоже на счет несовместимости? По поводу несовместимости я уже спорил с гр. Serpentarius. У меня все рыбы живут дружно и чувствуют (по крайней мере пока) себя прекрасно. Ждать пока они вырастут до 15 см. я не собираюсь. Еще немного подрастут и раздам по знакомым, а запущу мелких. Мне нравится, когда рыба растет, потом отдаю.

От компрессора можно успешно отказаться, заменив их на маленький фильтр с подачей воздуха
Стоит у меня и не маленький фильтр. Первое: если подачу воздуха сделать снизу, то фильтр не выдувает. Слабоват. Второе: количество воздуха слишком малое. Всетаки компрессор в этом варианте получше будет. Тем более, что у меня такое количество рыбы.

Подмены воды и так увеличил до двух раз в неделю.

ROSPIK
15.05.2008, 09:10
Это потому, что много кислорода потребляют или тоже на счет несовместимости? По поводу несовместимости я уже спорил с гр. Serpentarius. У меня все рыбы живут дружно и чувствуют (по крайней мере пока) себя прекрасно. Ждать пока они вырастут до 15 см. я не собираюсь. Еще немного подрастут и раздам по знакомым, а запущу мелких. Мне нравится, когда рыба растет, потом отдаю.

Стоит у меня и не маленький фильтр. Первое: если подачу воздуха сделать снизу, то фильтр не выдувает. Слабоват. Второе: количество воздуха слишком малое. Всетаки компрессор в этом варианте получше будет. Тем более, что у меня такое количество рыбы.

Подмены воды и так увеличил до двух раз в неделю.

потому-что ну очень много рыб.
Подмены воды и так увеличил до двух раз в неделю-code69.с таким количиством рыб подмены лудше делать каждый день, литров по 15.в неделю подмена должна быть 70-100%.
вода обогощается кислородом восновном при перемешивании верхних слоев .если течения сильное то можно без компресора ,он только как не зночительное дополнения.

koteyka-2
15.05.2008, 10:01
потому-что ну очень много рыб.

Хорошо. Как тогда рассчитывать рыб на аквариум? На птичке мне сказали, что если рыбка до 3 см, то 1 рыбка на 1,5 литра воды. Если из такого расчета, то у меня еще и мало.
если течения сильное то можно без компресора
Течение сильное. Фильтр стоит на 1000 литров. Даже искуственные водоросли наклоняются и корм когда бросаю, он по всему аквариуму кружит. Так почему тогда на ночь не советуют выключать помпу?

liam
15.05.2008, 10:52
Так почему тогда на ночь не советуют выключать помпу?
ответ в посте №5
Я аэрацию отключаю когда с работы прихожу и включаю на ночь (перерыв около четырех часов), раздражает шум от пузырьков и мелкие пузырьки по всей акве.
Так же читал, что при таких манипуляциях скачет PH, но сам этого не заметил и рыбе как-то всеравно.

ROSPIK
15.05.2008, 10:55
обьем ращитывают на размер взрослой рыбы.напремер для одной золотой нужно минимум 25 литров.помпа это внутреник,в нем кроме мех.фильтрации происходит биологическая фильтрации-азотный цикл.при отсутствии подачи воды обогощёной кислородом боктерии отбирают его у безопасных нитратов и на выходе получается нитрит-чистый яд.ну и сам процес окисления органики очень замедляется.упрощено так.

VKabanov
15.05.2008, 11:17
От шума пузырьков это не избавит все равно.
Приглушить сам компрессор есть масса вариантов. Поролон (поставить и обмотать), засунуть в коробку, перебрать зазор в железе электромагнита, уменьшить питающее напряжение.

Уменьшить питающее напряжение помогает не всегда, Скалярия (совковая гудит одинаково в диапазоне 100-250в), а потом вообще перестает качать

koteyka-2
15.05.2008, 11:22
Помоему самый оптимальный вариант - это действительно 6 метров шланги и компрессор на балкон. Шум пузырьков (во всяком случае у меня) напрягает не сильно т.к. аквариум плотно закрыт пластиковой крышкой. Когда снимаю, да, слышно очень, но когда одета, практически тихо.

AVA
15.05.2008, 11:52
Привет , уверен что аэрация нужна постоянно , хотя если честно то я в своей банке на 50 литров на ночь отключаю , это плохо конесно и с этим нужно что то делать но спать хоца :))) тоже тем более что у меня жужжит не компрессор а фильтр который фильтрует и аэрирует вместе , думаю тебе нужно просто что то придумать а аэрация нужна рыбкам тем более что их у тебя оч много , но если живут и плавают значит хорошо но навепрное они подрастут и тогда уже точно нужно будет что решать с количесвтом , как говаривал классик : " Мы в ответе за тех кого приручаем":)

koteyka-2
15.05.2008, 13:00
Спасибо всем, особенно ROSPIK за статью про азот.
Тогда второй вопрос, немного не в тему, но...
У меня стоит вот такой фильтр http://www.arowana-im.com.ua/images/HJ_711B_911B.jpg
Изначально он заполнен мелким поролоном. Конструкция (не знаю какой китайский мудрец ее придумал) оставляет желать лучшего, но мне его подарили. Дело в том, что верхний поролончик вполовину меньше двух нижних, а всасывание идет непосредственно через него. Через 3-4 дня он забивается и на этом все заканчивается. Средний загрязняется всего на половину, да и то, если неделю не чистить маленький. Нижний вообще никогда не используется (непонятно на какой ... он вообще). Единственное, что меня устраевает - это компактность.
Ехать покупать новый фильтр (тогда посоветуйте нормальный, компактный, по доступной цене), или можно модифицировать этот? Кто-то делал подобное?

ROSPIK
15.05.2008, 13:14
ну с филтром все просто.обматываешь 2 верхнии губки синтипоном он быстро забивается и фильтрация идет через низ.

StepanS
15.05.2008, 13:16
Фильтрация должна быть постоянной, аэрацию можно не использовать только в хорошо сбалансированном аквариуме и с определенными рыбами, с живыми растениями. Аэрация может осуществляться как внешним, так и внутреним фильтром или с помощью компрессора. Если использовать компрессор и мешает при этом его шум - самый простой способ купить очень тихий компрессор. Из дорогих могу порекомендовать Tetra, из дешевых Resun, последний только с регулировкой - при уменьшении мощности его практически не слышно.
Шум от компрессора также уменьшаестя если поставить его на поролон,
в тумбу (шкаф или другую закрывающююся мебель, можно за окно).
Если пузырьки воздуха идут через очень мелкий распылитель их тоже практически не слышно, особенно под закрытой крышкой аквариума.
П.С. Мой аквариум (в профиле) стоит в спальне, в метре от кровати, ни я, ни кто бы то ни было шума от него практически не слышит.

Добавлено через 4 минуты
Ехать покупать новый фильтр (тогда посоветуйте нормальный, компактный, по доступной цене), или можно модифицировать этот? Кто-то делал подобное?
Купите небольшой внешний фильтр, при вашем рыбонаселении он будет не лишним, если конечно, позволяет бюджет.

koteyka-2
15.05.2008, 13:22
обматываешь 2 верхнии губки синтипоном
А рыбки его не нажрутся? Я руку в акву засовываю, так они мне волосы на руке объедают (сразу говорю, кормлю нормально). :-)

Добавлено через 16 минут
если конечно, позволяет бюджет.
Если до 100 у.е., то бюджет позволяет. Я как-то не интересовался ценой внешников.

StepanS
15.05.2008, 14:05
Если до 100 у.е., то бюджет позволяет. Я как-то не интересовался ценой внешников.
К примеру вот
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_55&products_id=446

ROSPIK
15.05.2008, 14:52
А рыбки его не нажрутся? Я руку в акву засовываю, так они мне волосы на руке объедают (сразу говорю, кормлю нормально). :-)

Добавлено через 16 минут

синтипон вокрук гупки и обратно в катридж.
внешник на токой обьём вам ни кчему, лудше подмен воды ещё нечего не придумали.а подмены на токой обьём ведро.

StepanS
15.05.2008, 15:32
внешник на токой обьём вам ни кчему, лудше подмен воды ещё нечего не придумали.а подмены на токой обьём ведро.
По поводу внешника - а Вы пробовали? Плюсов при использовании внешника, даже в небольшом обьеме, довольно много, минус один - стоимость. Да и фильтрация с подменами вещи разные, хоть и взаимосвязаны.

ROSPIK
15.05.2008, 15:56
По поводу внешника - а Вы пробовали? Плюсов при использовании внешника, даже в небольшом обьеме, довольно много, минус один - стоимость. Да и фильтрация с подменами вещи разные, хоть и взаимосвязаны.

внешники придумали чтоб сократитьподмены.внешники заменить подменами можно ,а подмены внешником никогда.

StepanS
15.05.2008, 17:04
внешники придумали чтоб сократитьподмены.внешники заменить подменами можно ,а подмены внешником никогда.
Не согласен, чтобы долго не спорить рекомендую: http://www.aqua.in.ua/forum/showthread.php?t=19980

ROSPIK
15.05.2008, 17:22
всё это имхо, спорить небуду но останусь присвоём мнении code60.может кто и расудит.

koteyka-2
15.05.2008, 18:33
Я думаю спорить не нужно. Ведь раньше люди обходились и без внешников, и без внутренников, и без компрессоров. Все это действительно придумано не столько для рыбы (хотя и рыбе лучше), сколько для выкачки денег. Хотя с другой стороны, если человеку важнее время (сэкономленное на подменах), чем деньги на внешник, то соответственно он возмет внешник. Вопрос не в этом. Мое мнение, что все мы стали зависимы от рекламы и брэндов. Если действительно можно обойтись без внешника за бешенные деньги, то почему этого не сделать? Потому что у соседа есть, а меня нет? Это наше хохляцкое ЭГО.
Rospik кидал мне в личку ссылку на очень познавательную статью. Там красиво расписано о водичке. Я бы выложил, но только с разрешения Rospik. А если захочет, он и сам выложит.

Ослик Иа
15.05.2008, 21:29
Уменьшить питающее напряжение помогает не всегда, Скалярия (совковая гудит одинаково в диапазоне 100-250в), а потом вообще перестает качать

Насчет понижения напряжения - вот ссылка на мою старую тему:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16343
С советским компрессором не пробовал, не имею его.
Описанный там девайс работает до сих пор, включен постоянно, иногда только даю на компрессор все 220 В, когда нужно интенсивно продуть.
Шум при 127 вольтах намного меньше, чем при 220.
Проверено лично :)

Valerа
15.05.2008, 21:52
Может и так, при условии что балкон утеплен, иначе зимой могут возникнуть сложности. Главное не выключайте ночь.

Antonio
16.05.2008, 08:50
... Ведь раньше люди обходились и без внешников, и без внутренников, и без компрессоров. Все это действительно придумано не столько для рыбы (хотя и рыбе лучше), сколько для выкачки денег. ....

а вспомните какие раньше были растения и рыбы? я в смысле разнообразия.
Раньше кроме ФАНов ничего купить нельзя было. А в больших емкостях без потоков воды выжить практически не возможно.

ROSPIK
16.05.2008, 09:17
флуд,отец был как щас говорят разводчиком . ещё в долёком 1978 2 видовые банки по 250 были оснощены системой доной филтрации подключенной к аэрлифту.растений было много рыбы тоже все плодилось и размножалось.в даный момен в моих 150 л стоит фалшдно работает в паре с стондартным внутреником как биологический фильтр.причину для покупки внешнека на такой обьем отсутствует.подмены каждый день по ведру бывает через день занимают не более 10минут.покозатели воды стабилны. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22875 вот и все хитрости.а внешник себя оправдывает на больших обьемах,но подмены делать все ровно придётся . имхо ежедневные подмены до 10% самый доступный и надежный способ )кроме протоки ) держать банку в порядке.

koteyka-2
16.05.2008, 10:30
У моего тестя по сей день кроме обогревателя, т.к. плохо топят, в акве ничего нет. Банка на 80 литров. Живут меченосцы, телескоп, гупии, скалярии и еще пару видов каких-то (не помню). Всего около 10-12 штук. Подмена и сифон - это все, что у него есть. Кормит только сухой дафнией и трубочником. Ничего импортного не признает вообще. Грунт вообще щебень отсев с улицы. И рыбки не дохнут и не болеют. Более того, телескопа я ему отдал месяц назад своего. У него он уже в три раза больше моих.
И как теперь на счет фильтров и аэрации?

krosbi
29.08.2008, 17:27
А вот не будет ли хуже растениям и рыбам, если аэрация работает круглосуточно? Может делать перерывы или пусть себе пузырится годами напролёт?

fail99
29.08.2008, 17:30
пусть булькает- ничё плохого не будет.