Показати повну версію : Запуск 60л на Amazonia. Прошу совет :)
Всем привет! Сделал отцу подарок в виде аквариума и похоже, что теперь не разберусь без вашей помощи :)
Собственно что у меня есть
Аквариум: Juwel Rekord 600 на 60 литров
Фильтр: Hagen Fluval 106 (550 л/ч)
Свет: Sunsun hdd-600b 2x24Вт T5 (пока не уверен оставлю его или нет, есть немного переделаная крышка от Rekord 600 с установленой ЭПРА от Hagen, но там уже севшие лампы и места под крышкой только для джувелевских ламп длинной 438мм)
Обогреватель: какой-то польский на 50Вт
еще есть комплект CO2 Dennerle CO2 nano set с переходником и 500 граммовым баллоном снятые с другого аквариума (пока не установлен)
Аквариум был запущен вчера на ADA Powersand Special S с грунтом Amazonia New. Исользовалась водопроводная вода, из добавок - Green Bakter и кондиционер для воды от Тетры.
Как декорации использовал куски лавы и корягу.
Из растений сейчас посажены:
Хемиантус куба
Хемиантус микрантемоидес
Ломариопсис лиената
Рождественский мох
Папоротник таиландский винделова
Папоротник таиландский узколистный
Перистолистник
Анубис нана
Кринум курчавый
Ротала индийская
Апоногетон курчавый
Сегодня я сделал 50% подмену и планирую делать их каждый день на протяжении недели, следующую неделю — 50% через день. Световой день пока установлен на 5 часов. Температура воды 26 градусов.
А вот теперь вопросы.
Мои показания воды сегодня до подмены:
Ph 6.5
Gh 6
Kh 5 (могу ошибаться, так как попался не самый качественный тест)
NO3 15мг/л
PO4 0
Fe 0
На сколько я понимаю, мне надо начинать вносить фосфаты и железо в воду уже сейчас. ADA рекомендует использовать их удобрение Brighty-K фактически со старта аквариума, но у меня его нет. Могу ли я использовать вместо него макро и микро от Тетры (осталось некоторое количество от другого аквариума) или могли бы вы посоветовать что-то другое?
Так-же не маловат-ли 5и часовой световой день? Мне сложно судить по растениям, так как они еще не прижились (да и ломариопсису не особо хорошо :( )
Имеет ли смысл с началом добавления удобрейний поставить установку CO2 или лучше подождать несколько недель и внимательно по наблюдать как себя будут вести растения?
Я раньше не имел дела с продукцией ADA и питательными грунтами, а статьи которые я читал дали больше вопросов чем ответов.
Заранее большое спасибо за ответы и любую критику.
Що у вас за тести?
УДО можете використовувати любе.
Як то Fe-0?
Po4 доведіть до 1.
Нітрати мають бути на уровні 15-30.
Подавати со2 можна одразу але у вас заслабе освітлення. Треба 1 вт\літр.
На перших двох тижнях 5 годин хватить, далі поступово доводять до 10 годин в день.
Заведіть побільше рослин.
тоже запустился неделю назад на грунте АДА, фосфаты постоянно обнуляются:_) со2 у меня нет, так что из удо я даю только микро по 1 мл/день и монофосфат по 1 мл 2 раза в день утром и вечером. подмены не вижу смысла делать каждый день...
тоже запустился неделю назад на грунте АДА, фосфаты постоянно обнуляются:_) со2 у меня нет, так что из удо я даю только микро по 1 мл/день и монофосфат по 1 мл 2 раза в день утром и вечером. подмены не вижу смысла делать каждый день...
Доброго дня. Підкажіть ви бачили хоча б один акваріум який оформив Амано і не встановив туди со2?
Підміни в перший день по 50% потрібні.
Доброго дня. Підкажіть ви бачили хоча б один акваріум який оформив Амано і не встановив туди со2?
Підміни в перший день по 50% потрібні.
Доброе утро! Нет, не видел;) Но Амано использует ОЧЕНЬ много растений при запуске, потому без со2 там не обойтись. На счёт подмен я просто высказал своё мнение. Если параметры воды в норме, а живности нет, то какой смысл этих подмен??? Вымыть побольше питательных веществ из грунта? Тогда зачем покупать питательный грунт??? ИМХО!
По моим наблюдениям ,при запуске на питательных грунтах фосфаты очень быстро обнуляются .корневое питание не решает проблем. Вывод :первое время приходится лить фосфаты лошадинными дозами.если этого не делать ,получаем неудовлетворительный рост растений +водоросли.
Большое спасибо за советы! Долго не отвечал, так как ноутбук был в ремонте (
Я прикрепил табличку, которую я использую как инстркцию по запуску.
Про свет - учту, но к сожалению пока нет возможности поставить ярче. Думаю в течении недели-двух поищу подходящую эпру и 4 15и ватных лампы под нее.
Я пользуюсь капельными тестами от Ptero и Aquayer
Ближе к ночи смогу прислать свежие показания воды и несколько фото (хотя особо нового за это время в аквариуме не случилось :) )
Если параметры воды в норме, а живности нет, то какой смысл этих подмен???
Вы собираетесь содержать аквариум без живности?
Я пользуюсь капельными тестами от Ptero и Aquayer
Вам нужны тесты NH4 и NO2, что бы понять когда следует прекращать интенсивные подмены и можно запускать креветок.
На ночь, поднимайте выхлоп с внешника, что бы он давал рябь над водой.
Показания воды на вчерашний вечер - при понижении Gh и Kh вырос Ph.
Ph 7.25
Gh 5
Kh 4
NO3 15мг/л
PO4 0
Fe 0
макро-микро пока не добавлял, но нашел у знакомых Clear-K (по сути калий с дихлоратом) и теперь использую его вместо тетровского кондиционера.
Godo, по Вашему совету померял нитриты и аммоний
Nh 3/4 (комбинированный тест) 5 мг/л
No2 0.2 мг/л
Если верить табличке, которой я следую, то с завта я должен переходить на подмены раз в два дня и начинать добавлять Step 1 (которое не содержит азот, фосфор и железо. Калий тоже не содержит, но он покрывается Clear-K). Содержащий железо Step 2 (опять-же если верить табличке) начинает применяться только через 3 месяца. Это странно для меня, но растения выглядят вполне нормально и на сколько я вижу прижились и начали рости.
Ipek, подскажите пожалуйста касательно светового дня. Я правильно понимаю, что могу увеличивать световой день на час раз в две недели, или можно делать это более интенсивно без сильного риска водорослевой вспышки и в итоге довести его до 10 часов?
Фотографий пока не делал, выложу как смогу :)
[ошибся в интерпретации] - удалил
Шалєний Летун
21.10.2016, 09:01
Я прошу простить мое дилетанское мнение, но у вас совершенно нет массы растений для столь сложного запуска с питательными грунтами и удо. Ну и куба без со2 и света очень сомнительно.
Шалєний Летун, на грунте Ада куба будет расти и без СО2, у меня росла нормально. Света у него вполне нормально, почти 1Вт/л.
Боровик, водорослевая вспышка будет почти наверняка, поэтому о светом не спешите сильно. Фосфаты на этом грунте всегда будут близко к 0, вы должны это понимать.
Шалєний Летун
21.10.2016, 10:48
Godo, видно читал через строчку.... Тогда другой вопрос: зачем такой свет без со2?
Godo, видно читал через строчку.... Тогда другой вопрос: зачем такой свет без со2?
С таким грунтом СО2 нужно подавать с 1 дня, постепенно увеличивая концентрацию.
Установка цо2 и добавление еще растений в процессе :)
Отправлено с моего Nexus 6P через Tapatalk
Вчера добавил растений. Большое спасибо Bahmut за это :)
Так-же сегодня поменял нагреватель на 100Вт, подключил баллон ЦО2 и вернул обратно крышку со старыми лампами
Прикрепил сегодняшние фото перед подменой воды и заменой оборудования.
Параметры воды перед подменой:
Ph 7.25
Gh 4
Kh 3
NO3 15мг/л
PO4 0
Fe 0
Nh3/4 5 мг/л
No2 0.3 мг/л
а зачем такие подмены-50% каждый день???
а зачем такие подмены-50% каждый день???
Из-за питательности грунта. На первой странице есть табличка, которой я следую. Ежедневные подмены были первую неделю. Сейчас я делаю подмены раз через день.
ссори, был невнимателен.
а почему аммиак/ амоний такой???
тож залился и запустился 7.10. потому все интересно. только грунт обычный ( таблетки сунул удо и железо грунтовые). потому слежу за всеми темами и все интересует).
ссори, был невнимателен.
а почему аммиак/ амоний такой???
тож залился и запустился 7.10. потому все интересно. только грунт обычный ( таблетки сунул удо и железо грунтовые). потому слежу за всеми темами и все интересует).
В Amazonia и Power Sand очень много органики, потому и высокие показатели. Я надеюсь они скоро начнут падать, так как растения по-немножку приживаются, да и бактерии должны уже начинать работать. Собственно это и есть причина настолько частых подмен на старте.
З власної практики скажу. Коли я запускався на даному грунті я світив акваріум зразу по 10 годин. Но я зразу засажував банку плотно рослинами і подавав со2 і удо. Правда ксенококус всеж задовбував, але чомусь найбільше його було на склі акваріума.
Давно не делал обновлений в теме. Вот сегодняшние фото до прополки
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161106/a76a720ed8f481ab17d3b189327b7a8b.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161106/f3ace80676ae3bdac104829f9fb83eef.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161106/f018327fb7758b5b3ddf437596416f5f.jpg
Отправлено с моего Nexus 6P через Tapatalk
судья по растениям, в акве небольшой торнадо)?!
судья по растениям, в акве небольшой торнадо)?!
Креветкам нравится :) А если серьезно, то течение не большое)
В субботу стал обладателем LED лампы Ptero Ray 3400, пока очень доволен этим приобретением :)
Система ЦО2 была пере подключена через микропористую губку и иглу от капельницы к всосу внешника.
По совету одного форумчанина, вместо химии от ADA теперь используются моно удобрения и микро. Сейчас каждый день меряю воду чтобы определить нужную дозировку.
Из неприятных моментов оказалось, что моя водопроводная вода содержит 0.5 аммиака... Теперь приходится прогонять воду перед подменой через активированный уголь и цеолит
Свежие фото в аттаче.
ps. На фото не пыль, это воздух :)
вместо химии от ADA теперь используются моно удобрения и микроЧьи?
На фото не пыль, это воздухНаверное кислород?
Чьи?
удобрения от DEPS
Наверное кислород?
Да, Вы правы :)
Шалєний Летун
20.11.2016, 22:14
Зачем мерять каждый день? Достаточно раз, от силы два раза в неделю.
Шалєний Летун, а вдруг выжруть за день? ;)
Зачем мерять каждый день? Достаточно раз, от силы два раза в неделю.
Я пока еще не понимаю ни правильную дозировку ни аппетит моих растений.
К примеру тот-же фосфат был обнулен за сутки. Нитрат упал с 10 до 5 то-же за сутки.
Боюсь без нормальной статистики я просто не пойму что мне делать дальше.
Шалєний Летун
20.11.2016, 22:38
Боровик, амазония будет обнулять фосфат постоянно. Смотрите на растения, выберите дозировку. Например, акваеровские удо рекомендация на упаковке для банки без со2, я подаю двойную микро и тройную макро - контроль в конце недели. Отсутствие водорослей и отличный вид растений подскажут, что вы на правильном пути.
Шалєний Летун, а Вы в курсе на сколько поднимает нитрат акваеровский макро при тройной дозировке? А чего не двойной или не пятерной? И какое это имеет отношение к тем удо, которые ТС подает? И как быть, если вместо отличного внешнего вида растения скажут чет другое? Купить альгафикс и слушать как Вы подаете акваеровский альгицид плюс со2?
Что конкретно вы человеку рекомендуете? Лить удо в двойной от рекомендованной производителем дозировке и через неделю смотреть на растения? Газу сколько дуть? Что со светом? Диммерировать или так оставлять?
Шалєний Летун
20.11.2016, 23:48
Ю.В., что у вас за фантазии?code47
я написал из своей практики, как поступить тс решить самостоятельно. Где это вы слушали про альгицид+со2? Я экспериментировал в одном из своих аквариумов и эксперимент мне не понравился. Длился он аж 5 дней.
И да - я подаю акваеровские макро в тройной дозировке в этот аквариум:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16623&pictureid=236067&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16623&pictureid=236067')
Почему? Потому что опытным путем и на основе рекомендаций Сергея.
П. С. Прекратите давить свои опытом, с ним тоже не все согласны.
Шалєний Летун, я пока ни разу здесь не надавил опытом. Более того, я здесь пока не дал ни одного совета. Я пока жду исходных данных от тс. У вас прекрасный аквариум, если верить фото. Но совершенно не факт, что его метод содержания подойдет здесь. Знаете ли, слишком много нюансов. Делиться опытом- замечательно. Делитесь в своей теме. С удовольствием перейму. (ссылочку дадите?). А советовать можно только гарантированные вещи. Согласны? Отсюда и соответствующая просьба. И давайте обойдемся ез выражений по типу "фантазий" Ок?
Шалєний Летун
21.11.2016, 09:41
Ю.В., Согласен:)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=227333
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010