КПК

Показати повну версію : Запуск 60л на Amazonia. Прошу совет :)

Боровик
16.10.2016, 00:47
Всем привет! Сделал отцу подарок в виде аквариума и похоже, что теперь не разберусь без вашей помощи :)

Собственно что у меня есть

Аквариум: Juwel Rekord 600 на 60 литров
Фильтр: Hagen Fluval 106 (550 л/ч)
Свет: Sunsun hdd-600b 2x24Вт T5 (пока не уверен оставлю его или нет, есть немного переделаная крышка от Rekord 600 с установленой ЭПРА от Hagen, но там уже севшие лампы и места под крышкой только для джувелевских ламп длинной 438мм)
Обогреватель: какой-то польский на 50Вт

еще есть комплект CO2 Dennerle CO2 nano set с переходником и 500 граммовым баллоном снятые с другого аквариума (пока не установлен)

Аквариум был запущен вчера на ADA Powersand Special S с грунтом Amazonia New. Исользовалась водопроводная вода, из добавок - Green Bakter и кондиционер для воды от Тетры.

Как декорации использовал куски лавы и корягу.

Из растений сейчас посажены:
Хемиантус куба
Хемиантус микрантемоидес
Ломариопсис лиената
Рождественский мох
Папоротник таиландский винделова
Папоротник таиландский узколистный
Перистолистник
Анубис нана
Кринум курчавый
Ротала индийская
Апоногетон курчавый

Сегодня я сделал 50% подмену и планирую делать их каждый день на протяжении недели, следующую неделю — 50% через день. Световой день пока установлен на 5 часов. Температура воды 26 градусов.

А вот теперь вопросы.
Мои показания воды сегодня до подмены:
Ph 6.5
Gh 6
Kh 5 (могу ошибаться, так как попался не самый качественный тест)
NO3 15мг/л
PO4 0
Fe 0

На сколько я понимаю, мне надо начинать вносить фосфаты и железо в воду уже сейчас. ADA рекомендует использовать их удобрение Brighty-K фактически со старта аквариума, но у меня его нет. Могу ли я использовать вместо него макро и микро от Тетры (осталось некоторое количество от другого аквариума) или могли бы вы посоветовать что-то другое?

Так-же не маловат-ли 5и часовой световой день? Мне сложно судить по растениям, так как они еще не прижились (да и ломариопсису не особо хорошо :( )

Имеет ли смысл с началом добавления удобрейний поставить установку CO2 или лучше подождать несколько недель и внимательно по наблюдать как себя будут вести растения?

Я раньше не имел дела с продукцией ADA и питательными грунтами, а статьи которые я читал дали больше вопросов чем ответов.

Заранее большое спасибо за ответы и любую критику.

Ipek
16.10.2016, 21:20
Що у вас за тести?
УДО можете використовувати любе.
Як то Fe-0?
Po4 доведіть до 1.
Нітрати мають бути на уровні 15-30.
Подавати со2 можна одразу але у вас заслабе освітлення. Треба 1 вт\літр.
На перших двох тижнях 5 годин хватить, далі поступово доводять до 10 годин в день.
Заведіть побільше рослин.

nicoros
16.10.2016, 21:48
тоже запустился неделю назад на грунте АДА, фосфаты постоянно обнуляются:_) со2 у меня нет, так что из удо я даю только микро по 1 мл/день и монофосфат по 1 мл 2 раза в день утром и вечером. подмены не вижу смысла делать каждый день...

Ipek
17.10.2016, 06:55
тоже запустился неделю назад на грунте АДА, фосфаты постоянно обнуляются:_) со2 у меня нет, так что из удо я даю только микро по 1 мл/день и монофосфат по 1 мл 2 раза в день утром и вечером. подмены не вижу смысла делать каждый день...

Доброго дня. Підкажіть ви бачили хоча б один акваріум який оформив Амано і не встановив туди со2?
Підміни в перший день по 50% потрібні.

nicoros
17.10.2016, 07:21
Доброго дня. Підкажіть ви бачили хоча б один акваріум який оформив Амано і не встановив туди со2?
Підміни в перший день по 50% потрібні.

Доброе утро! Нет, не видел;) Но Амано использует ОЧЕНЬ много растений при запуске, потому без со2 там не обойтись. На счёт подмен я просто высказал своё мнение. Если параметры воды в норме, а живности нет, то какой смысл этих подмен??? Вымыть побольше питательных веществ из грунта? Тогда зачем покупать питательный грунт??? ИМХО!

mumia
17.10.2016, 10:35
По моим наблюдениям ,при запуске на питательных грунтах фосфаты очень быстро обнуляются .корневое питание не решает проблем. Вывод :первое время приходится лить фосфаты лошадинными дозами.если этого не делать ,получаем неудовлетворительный рост растений +водоросли.

Боровик
19.10.2016, 13:17
Большое спасибо за советы! Долго не отвечал, так как ноутбук был в ремонте (

Я прикрепил табличку, которую я использую как инстркцию по запуску.
Про свет - учту, но к сожалению пока нет возможности поставить ярче. Думаю в течении недели-двух поищу подходящую эпру и 4 15и ватных лампы под нее.

Я пользуюсь капельными тестами от Ptero и Aquayer

Ближе к ночи смогу прислать свежие показания воды и несколько фото (хотя особо нового за это время в аквариуме не случилось :) )

Godo
20.10.2016, 11:31
Если параметры воды в норме, а живности нет, то какой смысл этих подмен???
Вы собираетесь содержать аквариум без живности?

Godo
20.10.2016, 11:35
Я пользуюсь капельными тестами от Ptero и Aquayer

Вам нужны тесты NH4 и NO2, что бы понять когда следует прекращать интенсивные подмены и можно запускать креветок.
На ночь, поднимайте выхлоп с внешника, что бы он давал рябь над водой.

Боровик
20.10.2016, 22:30
Показания воды на вчерашний вечер - при понижении Gh и Kh вырос Ph.
Ph 7.25
Gh 5
Kh 4
NO3 15мг/л
PO4 0
Fe 0

макро-микро пока не добавлял, но нашел у знакомых Clear-K (по сути калий с дихлоратом) и теперь использую его вместо тетровского кондиционера.

Godo, по Вашему совету померял нитриты и аммоний
Nh 3/4 (комбинированный тест) 5 мг/л
No2 0.2 мг/л

Если верить табличке, которой я следую, то с завта я должен переходить на подмены раз в два дня и начинать добавлять Step 1 (которое не содержит азот, фосфор и железо. Калий тоже не содержит, но он покрывается Clear-K). Содержащий железо Step 2 (опять-же если верить табличке) начинает применяться только через 3 месяца. Это странно для меня, но растения выглядят вполне нормально и на сколько я вижу прижились и начали рости.

Ipek, подскажите пожалуйста касательно светового дня. Я правильно понимаю, что могу увеличивать световой день на час раз в две недели, или можно делать это более интенсивно без сильного риска водорослевой вспышки и в итоге довести его до 10 часов?

Фотографий пока не делал, выложу как смогу :)

Боровик
21.10.2016, 00:25
[ошибся в интерпретации] - удалил

Шалєний Летун
21.10.2016, 09:01
Я прошу простить мое дилетанское мнение, но у вас совершенно нет массы растений для столь сложного запуска с питательными грунтами и удо. Ну и куба без со2 и света очень сомнительно.

Godo
21.10.2016, 09:26
Шалєний Летун, на грунте Ада куба будет расти и без СО2, у меня росла нормально. Света у него вполне нормально, почти 1Вт/л.
Боровик, водорослевая вспышка будет почти наверняка, поэтому о светом не спешите сильно. Фосфаты на этом грунте всегда будут близко к 0, вы должны это понимать.

Шалєний Летун
21.10.2016, 10:48
Godo, видно читал через строчку.... Тогда другой вопрос: зачем такой свет без со2?

Godo
21.10.2016, 11:00
Godo, видно читал через строчку.... Тогда другой вопрос: зачем такой свет без со2?
С таким грунтом СО2 нужно подавать с 1 дня, постепенно увеличивая концентрацию.

Боровик
21.10.2016, 15:01
Установка цо2 и добавление еще растений в процессе :)

Отправлено с моего Nexus 6P через Tapatalk

Боровик
22.10.2016, 18:52
Вчера добавил растений. Большое спасибо Bahmut за это :)
Так-же сегодня поменял нагреватель на 100Вт, подключил баллон ЦО2 и вернул обратно крышку со старыми лампами
Прикрепил сегодняшние фото перед подменой воды и заменой оборудования.
Параметры воды перед подменой:
Ph 7.25
Gh 4
Kh 3
NO3 15мг/л
PO4 0
Fe 0
Nh3/4 5 мг/л
No2 0.3 мг/л

01eg
22.10.2016, 22:52
а зачем такие подмены-50% каждый день???

Боровик
22.10.2016, 23:11
а зачем такие подмены-50% каждый день???

Из-за питательности грунта. На первой странице есть табличка, которой я следую. Ежедневные подмены были первую неделю. Сейчас я делаю подмены раз через день.

01eg
22.10.2016, 23:58
ссори, был невнимателен.
а почему аммиак/ амоний такой???
тож залился и запустился 7.10. потому все интересно. только грунт обычный ( таблетки сунул удо и железо грунтовые). потому слежу за всеми темами и все интересует).

Боровик
23.10.2016, 01:25
ссори, был невнимателен.
а почему аммиак/ амоний такой???
тож залился и запустился 7.10. потому все интересно. только грунт обычный ( таблетки сунул удо и железо грунтовые). потому слежу за всеми темами и все интересует).

В Amazonia и Power Sand очень много органики, потому и высокие показатели. Я надеюсь они скоро начнут падать, так как растения по-немножку приживаются, да и бактерии должны уже начинать работать. Собственно это и есть причина настолько частых подмен на старте.

Ipek
23.10.2016, 10:01
З власної практики скажу. Коли я запускався на даному грунті я світив акваріум зразу по 10 годин. Но я зразу засажував банку плотно рослинами і подавав со2 і удо. Правда ксенококус всеж задовбував, але чомусь найбільше його було на склі акваріума.

Боровик
06.11.2016, 16:53
Давно не делал обновлений в теме. Вот сегодняшние фото до прополки

http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161106/a76a720ed8f481ab17d3b189327b7a8b.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161106/f3ace80676ae3bdac104829f9fb83eef.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161106/f018327fb7758b5b3ddf437596416f5f.jpg

Отправлено с моего Nexus 6P через Tapatalk

01eg
06.11.2016, 19:13
судья по растениям, в акве небольшой торнадо)?!

Боровик
08.11.2016, 21:36
судья по растениям, в акве небольшой торнадо)?!

Креветкам нравится :) А если серьезно, то течение не большое)

Боровик
20.11.2016, 21:16
В субботу стал обладателем LED лампы Ptero Ray 3400, пока очень доволен этим приобретением :)
Система ЦО2 была пере подключена через микропористую губку и иглу от капельницы к всосу внешника.
По совету одного форумчанина, вместо химии от ADA теперь используются моно удобрения и микро. Сейчас каждый день меряю воду чтобы определить нужную дозировку.

Из неприятных моментов оказалось, что моя водопроводная вода содержит 0.5 аммиака... Теперь приходится прогонять воду перед подменой через активированный уголь и цеолит

Свежие фото в аттаче.
ps. На фото не пыль, это воздух :)

Ю.В.
20.11.2016, 21:22
вместо химии от ADA теперь используются моно удобрения и микроЧьи?
На фото не пыль, это воздухНаверное кислород?

Боровик
20.11.2016, 21:27
Чьи?
удобрения от DEPS
Наверное кислород?
Да, Вы правы :)

Шалєний Летун
20.11.2016, 22:14
Зачем мерять каждый день? Достаточно раз, от силы два раза в неделю.

Ю.В.
20.11.2016, 22:15
Шалєний Летун, а вдруг выжруть за день? ;)

Боровик
20.11.2016, 22:28
Зачем мерять каждый день? Достаточно раз, от силы два раза в неделю.

Я пока еще не понимаю ни правильную дозировку ни аппетит моих растений.
К примеру тот-же фосфат был обнулен за сутки. Нитрат упал с 10 до 5 то-же за сутки.
Боюсь без нормальной статистики я просто не пойму что мне делать дальше.

Шалєний Летун
20.11.2016, 22:38
Боровик, амазония будет обнулять фосфат постоянно. Смотрите на растения, выберите дозировку. Например, акваеровские удо рекомендация на упаковке для банки без со2, я подаю двойную микро и тройную макро - контроль в конце недели. Отсутствие водорослей и отличный вид растений подскажут, что вы на правильном пути.

Ю.В.
20.11.2016, 23:06
Шалєний Летун, а Вы в курсе на сколько поднимает нитрат акваеровский макро при тройной дозировке? А чего не двойной или не пятерной? И какое это имеет отношение к тем удо, которые ТС подает? И как быть, если вместо отличного внешнего вида растения скажут чет другое? Купить альгафикс и слушать как Вы подаете акваеровский альгицид плюс со2?
Что конкретно вы человеку рекомендуете? Лить удо в двойной от рекомендованной производителем дозировке и через неделю смотреть на растения? Газу сколько дуть? Что со светом? Диммерировать или так оставлять?

Шалєний Летун
20.11.2016, 23:48
Ю.В., что у вас за фантазии?code47
я написал из своей практики, как поступить тс решить самостоятельно. Где это вы слушали про альгицид+со2? Я экспериментировал в одном из своих аквариумов и эксперимент мне не понравился. Длился он аж 5 дней.
И да - я подаю акваеровские макро в тройной дозировке в этот аквариум:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16623&pictureid=236067&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16623&pictureid=236067')
Почему? Потому что опытным путем и на основе рекомендаций Сергея.
П. С. Прекратите давить свои опытом, с ним тоже не все согласны.

Ю.В.
21.11.2016, 08:09
Шалєний Летун, я пока ни разу здесь не надавил опытом. Более того, я здесь пока не дал ни одного совета. Я пока жду исходных данных от тс. У вас прекрасный аквариум, если верить фото. Но совершенно не факт, что его метод содержания подойдет здесь. Знаете ли, слишком много нюансов. Делиться опытом- замечательно. Делитесь в своей теме. С удовольствием перейму. (ссылочку дадите?). А советовать можно только гарантированные вещи. Согласны? Отсюда и соответствующая просьба. И давайте обойдемся ез выражений по типу "фантазий" Ок?

Шалєний Летун
21.11.2016, 09:41
Ю.В., Согласен:)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=227333