КПК

Показати повну версію : размножение трубочника

sasa
11.04.2004, 23:19
вот покупаю трубочник и через некоторое время в банке появляются белые шарики, яйца тоесть,... вот правда не замечал чтоб кто-то из них вылуплялся.
а вообще можноли его размножать дома? в нете что-то ничего не пишут...

Михаил Погребиский
12.04.2004, 15:18
Для размножения дома нужно достаточно места для этого. Вряд ли это рентабельно. Проще уж добывать в природе самому. Информация по рыращиванию трубочника в интернете где-то есть. Ищи. На Юдаковском форуме тоже поройся.
Из яиц трубочника вылупляются маленькие червячки - если хочешь увидеть, то отдели яйца от червяков в отдельную емкость. И жди.:)

Sergey
12.04.2004, 16:30
Дождаться можно мааааленьких червячков, а чем выкармливать, дерьмом или еще чем?

Михаил Погребиский
12.04.2004, 16:53
Автор оригинала Sergey
Дождаться можно мааааленьких червячков, а чем выкармливать, дерьмом или еще чем?
Ну а чем же еще?:) Все согласно теории Гладышева о Круговороте Дерьма в природе!:)
В аквариумах где полно органики, т.е. дерьма, трубочник сильно размножается!

Sergey
12.04.2004, 19:20
А что если губки фильтров промывать в трубочниковом "д\саду".
Хватит им кормежки или не ? Что об этом гласит теория Гладышева?

avr_vit
12.04.2004, 19:23
Процес разведения трубочника описан по адресу : http://aqua-world.narod.ru/iskrtrt.htm

sasa
13.04.2004, 01:57
спасибо за инф! яйца отделил, жду:)

avr_vit
13.04.2004, 11:10
После эксперимента расскажите что у Вас получилось.

Михаил Погребиский
13.04.2004, 14:58
Автор оригинала Sergey
А что если губки фильтров промывать в трубочниковом "д\саду".
Хватит им кормежки или не ? Что об этом гласит теория Гладышева?

Хватит. Тут как - чем больше дерьма, тем больше и быстрее растет и размножается трубочник. Но даже в очень чистом аквариуме, если он туда попал, то не погибнет. И даже будет размножаться. В емкостях, где мы храним трубочник, ведь достаточно чисто - и все-равно он там не погибает! И даже яйца откладывает. Только вот зачем это тебе?:) Неужто решил трубочник выращивать?:)

Sergey
13.04.2004, 18:34
Понимаю, что я маразматик, но не настолько, чтоб заниматься этой ерундой, не совсем еще из ума выжил, чтоб разводить дерьмо у себя дома.
Жил у меня трубочник в банке, довольно долго. Как ни странно ему удавалось выжить в соседстве с его пожирателями, при опасности быть съеденным мгновенно прятался в грунт, свернувшись в клубок.
Наверноет там он и размножался, не знаю, не видел.
А Вааще , не благодарное это дело. Уж лучччче резать.

sasa
15.04.2004, 01:32
Автор оригинала Михаил Крокодил
Хватит. Тут как - чем больше дерьма, тем больше и быстрее растет и размножается трубочник. Но даже в очень чистом аквариуме, если он туда попал, то не погибнет. И даже будет размножаться. В емкостях, где мы храним трубочник, ведь достаточно чисто - и все-равно он там не погибает! И даже яйца откладывает. Только вот зачем это тебе?:) Неужто решил трубочник выращивать?:)

а мне вот интересно, эксперимен поставлю. Хотя вот из яиц уже неделю ничего не вылупилось...

manulo
23.04.2004, 15:05
А у меня трубочник почемуто погибает на второй день :( Храню в баночке, воды примерно по уровень трубочника, в темном, страшном и прохладном месте. Мож я как-то не так его храню?

Михаил Погребиский
23.04.2004, 15:28
Автор оригинала manulo
А у меня трубочник почемуто погибает на второй день :( Храню в баночке, воды примерно по уровень трубочника, в темном, страшном и прохладном месте. Мож я как-то не так его храню?

???!!!!!!!
Я храню на нижней полке холодильника.
Давай выяснять. Скажем так, какое количество трубочника ты помещаешь в сосуд для хранения - и что это за сосуд?
Также давай выясним, какой он во время покупки, как и сколько его везешь домой, какой он по приезде - живой, подвижный? Сколько и как его промываешь?
При правильном хранении трубочник хранится "бесконечно" долго - до съедения.:)

Xans
23.04.2004, 18:53
У меня трубочник хранится одинаково (в банке, по 100 раз в день промываю, в низу холодильника), но вот сохраняется по-разному. Почему?
В последние выходные на Староконке был куплен нормальный на вид трубочник, но дома обнаружилось, что от него идет ТАКОЕ амбре!... Какого еще не было. Да еще хлоркой какой-то от него попахивает... Промываю опять по 100 раз, проветриваю, потом принюхиваюсь - и снова в холодильник. А рыб кормлю купленной в эти же выходные коретрой. Что делать с ним - похоже, просто из канализации выловили. Нельзя же таким кормить? Что посоветуете, уважаемые?

sasa
24.04.2004, 02:10
Уря у меня таки вылупились маленькие трубочники:) но размножать пока не сильно торопился...

А насчет хранения трубочника,то у меня он тоже по разному хранится, чаще всего если первые дня 2-3 он выживает то сохраняется пока не сьедят... недели две... или пока я его помыть забуду:)))
мою два раза в день, а когда его мало становится то можно и один раз в день, вода не так портится...
то Ханс: в литературе советуют выдержать свежекупленного трубочкина пару дней, за это время из его кишечника вся гадость вылазит... ( или он сам гадостью становится)...

Михаил Погребиский
24.04.2004, 17:10
Автор оригинала Xans
У меня трубочник хранится одинаково (в банке, по 100 раз в день промываю, в низу холодильника), но вот сохраняется по-разному. Почему?
В последние выходные на Староконке был куплен нормальный на вид трубочник, но дома обнаружилось, что от него идет ТАКОЕ амбре!... Какого еще не было. Да еще хлоркой какой-то от него попахивает... Промываю опять по 100 раз, проветриваю, потом принюхиваюсь - и снова в холодильник. А рыб кормлю купленной в эти же выходные коретрой. Что делать с ним - похоже, просто из канализации выловили. Нельзя же таким кормить? Что посоветуете, уважаемые?

Либо ты его купил наперемешку с дохлым, либо дохнуть он начал в дороге! Вот это часто и есть СЛАБОЕ ЗВЕНО - по дороге домой! Поэтому, не нужно заходить с купленным трубочником, перед тем как поехать домой, к друзьям, любовнице, в театр и т.д. и т.п. А сразу дуй домой! Я при покупке ложу его либо в банку, либо в пластиковую ванночку. При необходимости могу немного увлажнить. Приехал домой - и сразу!!! начинай его промывать!
А вот если в нем уже достаточно дохлых червей, то несмотря на промывку он будет быстро портиться - вода будет быстро приобретать цвет мясных помоев,будут дохнуть новые черви - пойдет как бы цепная реакция. Причем, запах живого и дохлого (полудохлого) трубочника - РАЗНЫЙ! Поэтому, товарищи, почаще нюхайте трубочник, мотыль, коретру и т.д. Развивайте, так сказать, обоняние!:)
Так вот, если трубочник наполовину дохлый, то следует спасти живой - т.е. отделить его от дохлого. После промывки оставляем его - через время смотрим: живой сбился в кучу и шевелиться, а дохлый лежит мертвыми нитями. Берем аккуратно живую кучу - можно пинцетом подходящим - и в новую посуду. И опять тщательно промываем. А дохлый трубочник можно использовать по своему усмотрению!:)

igo
24.04.2004, 17:19
Очень люблю трубочник (далее ТР) как живой корм.
О его недостатках.
Добывают в канавах(водоемах) где достаточно разлагающихся вещей. Продуктами разлажения он питается. Термины не ахти,пусть спец.-ы поправят.
Хранится в отличии от мотыля специфично. Мотыль замотал во влажную х/б тряпицу и в холодное место. Но хранится с сохранением кондиций (у меня)не более 2 недель.
А ТР положил в посудину устроил небольшую протоку (небольшую струйку и даже капли) и можно хранить бесконечно. Конечно неудобно занимать кран и например мойку. Но можно это делать с перерывами. В посленее время я устраиваю протоку 2-3(не реже) в сутки в то время когда семья уже не польз-ся мойкой. Накидываю ленточку (шнур) на кран что вода стекала беззвучно небольш.струей на 15-30 мин этого достаточно.Далее осторожно сливю воду до уровня чтобы комок ТР показался над водой.Остальное время посуда с ТР стоит в прохл. месте так чтоб не бросался в глаза.(Под ванной в туалете).
Еще тонкость. Сразу после покупки я не кормлю ТР, а вымываю содержимое его кишечника. Готовность ТР для корма можно видеть по тому что образуется под комком ТР. В дальнейшем его можно подкармливать например разлагающаяся кожура банана. И вы застрахованы от перебоев особенно весной с живыми кормами.
Подтверждением того что я на верном пути я получил на одной из рыборазводен. Там кормят ТР, а не сухими кормами.

Михаил Погребиский
24.04.2004, 17:27
Автор оригинала sasa
Уря у меня таки вылупились маленькие трубочники:) но размножать пока не сильно торопился...
"А насчет хранения трубочника,то у меня он тоже по разному хранится, чаще всего если первые дня 2-3 он выживает то сохраняется пока не сьедят... недели две... или пока я его помыть забуду:)))
мою два раза в день, а когда его мало становится то можно и один раз в день, вода не так портится...
то Ханс: в литературе советуют выдержать свежекупленного трубочкина пару дней, за это время из его кишечника вся гадость вылазит... ( или он сам гадостью становится)...

Поздравляю с новорожденными!:)
Четких норм нет. Обычно говорим о неких средних нормах. Я обычно промываю один раз, но по несколько раз. Да, если червей мало, то и раз сойдет. Зависит от количества трубочника, от соотношения трубочника и посуды, в которой он хранится (плотность посадки!:) ), от температуры хранения.
А хитрый Антошка вобще держит трубочник на протоке - идеальный вариант.
Выдерживание. Лучше не пару дней, а больше. Еще лучше, вобще 15 дней- при комнатной температуре и хорошей промывке. Хотя это неудобно. А еще лучше - все это на протоке.
Если с трубочником правильно обращаться, то это будет не источник заразы - а великолепный корм! Хотя 100 % гарантии от заразы в живом быть не может! Альтернатива - Л.Панченко продает мороженный трубочник. Сам пока не покупал, но хочу попробовать
Пока писал второй комментарий - вклинился igo - и... с ним я полностью солидарен!:)
Что хочу отметить - если уж кормите трубочником, то не кормите ВСЕГДА ОДНИМ ТОЛЬКО трубочником. Трубочник - это преимущественно белок. Многим рыбам его вобще лучше давать не в чистом виде, а в комплексе с другими кормами.

sasa
25.04.2004, 01:58
Спасибо за полезные советы!
А еще насчет белка в трубочнике, вот в мотыле какие полезные вещества тогда присутствуют? и какой еще есть дополнительный живой корм, такой чтоб он мог более менее дополнить трубочника всеми нужными качествами?

avr_vit
25.04.2004, 07:33
2sasa
Роясь в инете я наткнулся на следующую информацию (адрес, где я это встречал не помню):

Химический состав некоторых живых кормов (в % сухой массы).
Наименование корма Белок Жиры Углеводы
Артемия (науплии) 61-64 18-26 -
Дафнии 50 16 5
Диаптомус 58 24 3,5
Коловратка 65-75 12-20 -
Нематода уксусная 10 20 -
Моина 67 30 -
Мотыль 62 3 30
Червь дождевой 58 12 -
Энхитреус 70 14 10

sasa
25.04.2004, 23:31
таксь, это если в трубочнике один белок, а в мотыле выходит примерно тоже... дождевыми червяками тогда лучше дополнять?) (энхитреусы маленькие вроде... ) а дафнии и т.д. ...рыбаж их не увидит:) ну та что побольше...
По этому списку выходит что чем больше корм тем в нем меньше жиров и т.д.? тогда надо понимать что эти жиры нужны больше мальку чем большим рыбам?

manulo
26.04.2004, 17:47
Всё, понял свою ошибку в хранении... Трубочник оказывается промывать ещё нужно :)))

sasa
28.04.2004, 02:43
Автор оригинала Михаил Крокодил

Выдерживание. Лучше не пару дней, а больше. Еще лучше, вобще 15 дней- при комнатной температуре и хорошей промывке. Хотя это неудобно. А еще лучше - все это на протоке.

выдерживание это и сам понимаю что правельно, но сам же и никогда не держу... у меня обычно корм как раз кончается когда еду на птичку за новым...и сразу даю какой есть...Хотя рыбы пока не жаловались... они вообще молчаливые ужасно...

а еще где-то писали что трубочник в бачке унитаза держать хорошо, тоже как на протоке:)

alpetra
21.03.2012, 17:17
вот покупаю трубочник и через некоторое время в банке появляются белые шарики, яйца тоесть,... вот правда не замечал чтоб кто-то из них вылуплялся.
а вообще можноли его размножать дома? в нете что-то ничего не пишут...

У меня он постоянно на протоке. И когда выбираю последнюю порцию- много очень мелкого. Наверное, все-таки размножается