КПК

Показати повну версію : Прошу совета.


Andrey_P
18.10.2016, 17:21
Добрый день! Возник вопрос по растениям, до появления проблем. Захотелось мне создать островок с надводными формами аквариумных растений в мелком аквариуме (40х25х25). Что-то вроде ваби куса. Планируются людвигия, хемиантусы или микрантемумы, гидрокотила, возможно бакопа или ротала, хедиотис. Аквариум открытый с светильником, воду планирую на треть не доливать (т.е. от воды до кромки стекла будет ~7 см, + до лампочки 2-3 см). Светильник покрывает примерно 45% площади аквариума. Лампа pl-c 11 Вт.
Возможные проблемы, которые хочу решить на стадии проекта:
1) Смогут ли все выбранные мной растения жить при такой освещённости в открытом аквариуме? Хочется именно открытый аквариум без покровного стекла.
2) Будут ли выбранные длинностебельные растения прорастая мимо светильника выживать без дополнительной подсветки? Если нет, то какие смогут?
3) При таком уровне освещённости возможно ли создать коврик из микрантемума монте карло (на дне аквариума)?

П.С. Спасибо, что перенесли. Я сомневался, что вопрос стоит отдельной темы.

Lxx
19.10.2016, 19:18
"Да" на всё.

Andrey_P
20.10.2016, 00:23
Вроде во всём разобрался. Так много советов, даже не думал, что на форуме столько отзывчивых людей! Это я к тому, что такое "форум"

Если растения переводить в эмерсную форму методом "теплички", с ежедневным двухразовым опрыскиванием, как много данная процедура займёт дней?
Или держать минимальный уровень воды, а когда растения дадут надводные листья постепенно спускать воду немного ниже поверхности кочки на постоянный уровень?
Какой метод эффективней? Как ещё можно реализовать перевод в эмерсную форму?

glottis
20.10.2016, 07:52
Переводил растения в эмерсную форму всегда в условиях закрытой теплички. Чтобы было мокро и влажно. Это можно сделать с помощью бытовой плёнки самоклейки пищевой. И все равно опрыскивание. Постепенно можно приучать открывая плёнку. Удавалось так вывести на воздух гигрофилу полисперму, но летом на неё напали какие то мелкие мошки или тля.

Вы спрашиваете вопросы на которые мало кто знает ответы, отсюда и такая реакция.

Проще всего посадить нужные растения прямо под кромку воды и дать им возможность самим выйти на воздух. Я читал что даже больбитис может успешно выйти и сформировать крепкие листья устойчивые к сухому воздуху (просто выйти нет проблем но он все время сохнет) но на это уходит до года.

Andrey_P
20.10.2016, 09:16
Вы спрашиваете вопросы на которые мало кто знает ответы
Думал, что хоть кто-то экспериментировал.
Спасибо за ответ. Скорее всего выберу второй вариант, с самостоятельным выходом на воздух.

glottis
20.10.2016, 10:07
Думал, что хоть кто-то экспериментировал.


В нашей степной зоне климат не очень благоприятный для нежных тропических растений - поэтому оно не получается как на картинках в тырнете с вабикусами. Либо я видел вабикусы выращивают в парниках-тепличках, а потом фотают на открытом воздухе - типа зацените. А вообще оно не так жизнеспособно как хотелось бы думать. В прибрежном морском климате или в условиях дожди идут 200 дней в году - наверное будет все расти на ура. Но у меня за окном степ да степ кругом и летом под 40 температура.

Я поэтому хочу теперь пробовать с комнатными растениями - в разделе террариум и палюдариум есть пару тем с обсуждением подходящих растений для акватеррариума - аквафлорариума.

DEPS
20.10.2016, 23:33
Стыдно мнеcode10,но покажу одну банку,которуе превратил когда-то в болото,не обслуживал месяц,ничего не вносил,воду не менял,вобщем забил:011:.Свет мг 2*150вт,никаких колпаков,опрыскиваний и т.д.Я к тому,что в эмерсе длинностебелка прекрасно растёт и без всяких парников и парилок,в отличие от анубов.code44
566409566410
Потом всю эту красоту выкинул и сделал полный перезапуск.;)

Andrey_P
21.10.2016, 01:00
DEPS, красотища!
На первом фото слева в углу, я так понял, Людвигия? А за ней что за растение высокое? И через стяжку что переползло?

Полянка будет небольшая, как я уже писал аквариум 40х25, под "островок" выделено ~12х15 в углу. Т.е будут выложены камни, а на верху будет слой грунта ~3 см.
Стоит ли эту полянку удобрять или достаточно будет веществ из воды? основное население будет из неокаридин

Svetuchka
21.10.2016, 07:59
DEPS, красотища!
На первом фото слева в углу, я так понял, Людвигия? А за ней что за растение высокое? И через стяжку что переползло?

Большой аквариум дает более-менее влажность вокруг. Маленький - почти ничего. Тем более под лампой. Диоды можно попробовать, они меньше греют, а, следовательно, меньше сушат. Но, все равно, у нас очень сухой воздух, летом от жары, зимой - от батарей.
У меня бакопа периодически из аквариума выходит и мох.

DEPS
21.10.2016, 08:36
Svetuchka, вы знаете как греют МГ-прожектора?code64....так отож.Трава была яркая и сочная,не намёка на сухость.:)
На первом фото слева в углу, я так понял, Людвигия? А за ней что за растение высокое? И через стяжку что переползло?чесно,уже и не помню очень давно это было...:rolleyes:

Svetuchka
21.10.2016, 08:54
Svetuchka, вы знаете как греют МГ-прожектора?code64....так отож.Трава была яркая и сочная,не намёка на сухость.:)
чесно,уже и не помню очень давно это было...:rolleyes:
Так я и говорю, возле большого аквариума большая влажность + Вы возле моря.

Andrey_P
21.10.2016, 13:14
Сейчас возле аквариума температура 22 градуса и влажность 90%. Будет достаточно? В комнате ещё аквариум на 60 литров влажность добавляет, там за 3-4 дня 1-1,5 литра испаряется в комнату.
Светильник переделал, добавил ещё одну лампочку и сделал подвес, 22 Вт и 1800 лм. Лампы филипс мастер pl-s 2p, 840.
Оборудование выглядит так: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3286395&postcount=44

glottis
21.10.2016, 13:47
у DEPS на фотках 2 вида людвигий, какая то гигрофила и еще щитолистник белоголовый. Щитолистник этот как раз очень хорошо на воздухе растет, когда у него стебель в воде.

echofanat
21.10.2016, 15:35
Andrey_P,
влажность 90%. Будет достаточно
Не так важна влажность когда оно уже укоренилось и растет....,помнится как-то провел экспериментcode44одолела лень и на тепличку просто забил code55,недели полторы тепличку не закрывал и хоть бы шо,до этого из банок тоже много чего вылазило,стебли,эхи,анубы,мхи..,ну мхи в эмерсе,думаю,отдельная тема,вобщем большинство видов без проблем,ничего не вяло и не сохло.Но это конечно касается уже растущих видов,только высаженной рассаде желательно первое время подержать влажность,стандартный режим проветривать/брызгать,когда растения укоренятся,пойдут в рост можно уже и влажность недержать,да и брызгать необязательно.