Показати повну версію : Перенос аквариума
Вобщем вопрос такой. Нужно переставить аквас с одного места на другое. 120л, стекло 6, грунта 5 см. Площадь дна 30*67. Возможно ли, и как практически переставить с места на место, чтоб не вынимать грунт с травой, оставив мин. кол-во воды? Ну и желательно чтоб аквас не пострадал :)
VladOleg
15.05.2008, 21:58
Если есть кому помочь, вдоем, можно оставить треть-четверть воды . (Если обычная аква на силиконе).
Самое опасное - придавить пальцы когда будете ставить на место:).
Если самому, очень не просто будет.
Помочь кому есть. Самое главное, чтоб дно не "сорвало". Вот за это переживаю.
Если есть усиление дна, то можно не нервничать...Воды оставил бы минимально...брать банку нужно не за края, а ближе к середине...
QS.kiev.ua
15.05.2008, 22:29
Я неоднократно в одиночку переносил 80-литровку из 5-ки без усиления дна...
слив воду максимально, оставив грунт, но вынув камни (которіе могут упасть)...
технология простая - наклоняю аквариум, руки переношу под дно, взял да понес... ставить также.. один угол ставится, пузом придерживаю, руки максимально к ближнему нижнему углу, потом за верхние ближние углы придерживаю и ставлю...
Люблю_растения
15.05.2008, 23:15
Таскал сам аквас с площадью дна 80х40, с грунтом, посаженными в него растениями, но правда без воды. Тяжело конечно, но таскать можно если очень нужно. Да, дно у меня там 8-ка. И брать, действительно лучше ближе к середине акваса.
Ещё проще, передвинуть его на дсп-плиту (для вашего подойдёт и хорошая полка от шкафа, и нести на ней. Толлько подложите под дно покрывало. Тогда 100% проблем не будет даже с дном из стекла 6 мм.
Усиления дна к сожаленью нет. Ну, бум пробовать.
AlexanderV
16.05.2008, 19:25
GAS, (ИМХО), слейте воду до возможного минимума, подсуньте максимальную по толщине доску под аквариум (аналогично совету Люблю_растения), а потом несите.
PS. Мой перенос в планах на следующую неделю, но соответствующего размера ДСП уже нашел (много думал :)).
Mykhaylo
16.05.2008, 20:23
У меня почти все аквариумы на 10мм фанере (естественно с прокладкой) пару раз пролакированой вскрытой олифой и пролакированой масляным лаком. Нет никаких проблем с перемещением, даже теще за 130 км отвезли без проблем.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010