КПК

Показати повну версію : Перенос аквариума

GAS
15.05.2008, 21:53
Вобщем вопрос такой. Нужно переставить аквас с одного места на другое. 120л, стекло 6, грунта 5 см. Площадь дна 30*67. Возможно ли, и как практически переставить с места на место, чтоб не вынимать грунт с травой, оставив мин. кол-во воды? Ну и желательно чтоб аквас не пострадал :)

VladOleg
15.05.2008, 21:58
Если есть кому помочь, вдоем, можно оставить треть-четверть воды . (Если обычная аква на силиконе).
Самое опасное - придавить пальцы когда будете ставить на место:).
Если самому, очень не просто будет.

GAS
15.05.2008, 22:05
Помочь кому есть. Самое главное, чтоб дно не "сорвало". Вот за это переживаю.

Pianist
15.05.2008, 22:24
Если есть усиление дна, то можно не нервничать...Воды оставил бы минимально...брать банку нужно не за края, а ближе к середине...

QS.kiev.ua
15.05.2008, 22:29
Я неоднократно в одиночку переносил 80-литровку из 5-ки без усиления дна...

слив воду максимально, оставив грунт, но вынув камни (которіе могут упасть)...
технология простая - наклоняю аквариум, руки переношу под дно, взял да понес... ставить также.. один угол ставится, пузом придерживаю, руки максимально к ближнему нижнему углу, потом за верхние ближние углы придерживаю и ставлю...

Люблю_растения
15.05.2008, 23:15
Таскал сам аквас с площадью дна 80х40, с грунтом, посаженными в него растениями, но правда без воды. Тяжело конечно, но таскать можно если очень нужно. Да, дно у меня там 8-ка. И брать, действительно лучше ближе к середине акваса.
Ещё проще, передвинуть его на дсп-плиту (для вашего подойдёт и хорошая полка от шкафа, и нести на ней. Толлько подложите под дно покрывало. Тогда 100% проблем не будет даже с дном из стекла 6 мм.

GAS
16.05.2008, 18:52
Усиления дна к сожаленью нет. Ну, бум пробовать.

AlexanderV
16.05.2008, 19:25
GAS, (ИМХО), слейте воду до возможного минимума, подсуньте максимальную по толщине доску под аквариум (аналогично совету Люблю_растения), а потом несите.
PS. Мой перенос в планах на следующую неделю, но соответствующего размера ДСП уже нашел (много думал :)).

Mykhaylo
16.05.2008, 20:23
У меня почти все аквариумы на 10мм фанере (естественно с прокладкой) пару раз пролакированой вскрытой олифой и пролакированой масляным лаком. Нет никаких проблем с перемещением, даже теще за 130 км отвезли без проблем.