Показати повну версію : Помогите. Голова кругом
boya2007
27.10.2016, 16:01
всем добрый день. сразу прошу прощения, так как наверняка я уже не первый с таким вопросом, но решить свой у меня пока не удалось. у меня следующая проблема. у меня панорамный аквариум 120 литров. на нем заводская пластиковая крышка с двумя лампами electrum 18w/54 daylight (стоят с момента покупки 3 месяца). изначально в аквариум были пересажены рыбки из старого маленького аквариума и декорации. со временем захотелось в аквариум добавить живых растений (приобрел на рынке). заметил, что растения не оч приживаются, чахнут, вянут... начал искать причину по форумам. выяснилось, что у меня слабый свет в акве. из прочитаных мною материалов выяснил, что в среднем нужно около 0,8 ватт на 1 литр воды. так как у меня две лампы по 18 ватт выходит, что 18*2/100=0,36 ватт на литр. сегодня пошел в магазин за новыми лампами. хотел купить немного мощнее, чтобы вписаться в нормы. но ответ продавца меня очень озадачил. он сказал, что люминесцентные лампы длинной 60см существуют только по 18 ватт. вот здесь у меня возник вопрос, как же мне сделать хороший свет в аквариуме? только покупать дорогие спектральные лампы? или может можно их чем-то заменить? понимаю, что сразу прозвучат советы о покупке дорогостоющих ламп, но бюджет пока этого сделать не позволяет. помогите советом. спасибо
Переделывать крышку! Добавлять еще ламп...! В разделе "Самоделкин" много тем( с фото) где подробно описаны переделки заводских крышек...! Удачи!
boya2007
27.10.2016, 16:23
Переделывать крышку! Добавлять еще ламп...! В разделе "Самоделкин" много тем( с фото) где подробно описаны переделки заводских крышек...! Удачи!
спасибо, посмотрю
сразу прозвучат советы о покупке дорогостоющих лампИ не гонитесь за дорогостоящими аквариумными лампами-Вашим растениям вполне подойдут обычные бытовые люминисцентные лампы...!
boya2007
27.10.2016, 16:27
И не гонитесь за дорогостоящими аквариумными лампами-Вашим растениям вполне подойдут обычные бытовые люминисцентные лампы...!
да вот я же так и хочу, просто думал, что есть лампы длинной 60см большей мощностью чем 18ватт, а их то нет)))
Можете вообще поставить обычные патроны Е14 и вкрутить теплые энергосберегалки. Это самый бюджетный вариант.
COJIb-ka
28.10.2016, 10:04
Еще как один, из самых бюджетных вариантов, это наклеить отражающую пленку на крышку (если таковой нет).
Естественно, это не станет знааачительно лучше, но % попадания света на дно аквариума увеличится.
Ну или все таки попробовать добавить хотя бы 1 лампу туда + отражающая пленка.
Если места очень мало, то можно попробовать поставить люминесцентные лампы размера т5. Они на порядок меньше и их можно как-то потеснить и "впихнуть" туда ещё 1-2 лампы.
У меня точно такая крышка была. В нее спокойно влазят 4 таких лампы т8. Но я после некоторого времени пользования 4 шт. перешел на медленные растения и на три лампы. Хватает. У вас лампы давно светят? Возможно их уже пора менять. Плюс почитайте темы форума по свету, чтобы подобрать правильный спектр ламп.
Еще как один, из самых бюджетных вариантов, это наклеить отражающую пленку на крышку (если таковой нет).
Естественно, это не станет знааачительно лучше, но % попадания света на дно аквариума увеличится.
Ну или все таки попробовать добавить хотя бы 1 лампу туда + отражающая пленка.
Если места очень мало, то можно попробовать поставить люминесцентные лампы размера т5. Они на порядок меньше и их можно как-то потеснить и "впихнуть" туда ещё 1-2 лампы.
Это самообман, точнее да пару люмен добавится :) у отражателя важна форма и материал, у пленки очень низкий коэф отражения и форма совсем не та.
У травников высота аквариума небольшая при большей площади дна, позволяя получать дополнительный свет от окон. Освещение измеряется в люменах, а не ваттах. При одних и тех же ваттах и разной высоте аква можно получить разное освещение.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010