Показати повну версію : Что єто за червячки?
Недели три назад обнаружила маленьких до 1см тоненьких с маленькими ножечками(много) червячков в воде после сифонки грунта. в толще воды я их не замечала. Кто это такие? Вредят они чему-либо или нет? И к тому же вместе с их появлением,при сифонке я обнаружила что грунт взялся комками и начал усиленно зеленеть, а растения вижу что чувствуют себя хуже. И к тому же и бороды есть немного. Не в червяках проблемма наверное( Вообщем не знаю с какого боку подойти (((((( На 1-й фотке аквариум полтора месяца назад, остальные - сегодня
benderbay
16.05.2008, 21:50
В моем тоже такие были. Где-то читал, что это может быть из-за перекормки. Рекомендуют голодных макроподов или поменять частично воду. Я менял воду и они сами пропали.
serdiskus
17.05.2008, 19:34
Насколько можно судить. У Вас в аквариуме планарии. Вреда особого они не приносят, но пользы от них нет. А эстетической стороны одно разочарование. Подменами воды горю не поможеш. Планарии просто прячутся в грунт и во всевозможные щели убежища. У меня эта зараза даже в головке фильтра пряталась. Покормил на свою голову любимцев живым кормом (трубочником) и получил по полной програме. Эта холера часто с кормом попадает в аквариум. Бороться с ними можно разными способами. И химическим и биологическим. Из химии у Sera есть препарат называется по-моему ШНЕКОПУР. В магазине "У Водяного" кажется есть. А дальше по инструкции. Без химии что предпочтительнее при наличии нежных, чувствительных к химикатам рыб, растений, улиток, креветок могу порекомендовать молодых рыб из семейства лабиринтовых Макроподов, Гурами, Петушков. Голодные они с аппетитом будут уплетать то что появилось у Вас в аквариуме и абсолютно Вам не нужно т.е. планарии.
Желаю успехов!
Это не планарии-планарии никаких ножек не имеют.
аквариум у Вас очень неплохо оформлен, даже ооочень красиво!!!! добавить туда кр. неона и тетру Беера и будет отлично.с планариями (без химии) может справится креветка Макробрахиум или лабиринтовые.
Silviosen
17.05.2008, 22:49
Эти червячки называются нематодами. Они из семейства гельминтов. Их иногда используют для корма. Обычно они неопасны для рыб, если они не являются паразитами для данного вида.
Эти червячки называются нематодами. Они из семейства гельминтов. Их иногда используют для корма. Обычно они неопасны для рыб, если они не являются паразитами для данного вида.
Ну ничего себе нематода-1см и с ножками еще и из семейства гельминтов!!Хоть людей не смешите.
а "червячка" этого можно отдельно на фото показать - или хотя-бы стрелкой указать?
А то пересмотрел все фотки - аж глаза болят)) - ничего не заметил.
Silviosen
18.05.2008, 23:44
ivi,
даже не собиралась, поскольку на фото данного качества они похожи на нематод ИМХО.
Где вы там ножки увидели?
ivi,
даже не собиралась, поскольку на фото данного качества они похожи на нематод ИМХО.
Где вы там ножки увидели?
А где вы там червячков увидели? :)ИМХО
Silviosen
19.05.2008, 00:22
Могла бы тыкнула пальцем)))а вы не видите их что ли?
На єтих фото действительно не видно червяков. Они не плавают в толще воды.Сегодня сифонила грунт и пыталась их сфотографировать, но моим фотоаппаратом никак не получаютсянормальные фото, только намёк на тонкие нечяёткие белые палочки(((. я за ними понаблюдала - они двигаються как червяки.и я всё-таки видела ножки -короткие и много - может это ресничками называется?
На єтих фото действительно не видно червяков. Они не плавают в толще воды.Сегодня сифонила грунт и пыталась их сфотографировать, но моим фотоаппаратом никак не получаютсянормальные фото, только намёк на тонкие нечяёткие белые палочки(((. я за ними понаблюдала - они двигаються как червяки.и я всё-таки видела ножки -короткие и много - может это ресничками называется?
если есть возможность - попробуйте выловить пару штук (засосать трубкой) - положить на черную поверхность и на подоконнике (чтоб больше света было) свотографировать в макрорежиме.
serdiskus
19.05.2008, 12:57
Планарии и относятся к Реснитчатым червям. И по сути своей ножек конечно не имеют, но может из-за манеры передвижения кажется что они с ножками. Планарии светобоязливые. Днем обычно скрываются в придонном слое у грунта, а ночью ведут активный образ жизни. Хотя при недостатке кислорода они выползают из своих укромных мест и днем. При вспышке развития планарий если ночью включить освещение в аквариуме - картина не из приятных. А днем вроде-бы все в порядке.
Мое мнение что это все же планарии. Если комили живым кормом то очень может быть.
Вот только фопрос. Запустил акву. Через 2 недели появились червячки маленькие и относительно толстенькие (1-2 мм на 0.3-0.5 мм.)а через месяц появились тонкие и длинные (3-6 мм на 0.05-0.2 мм ИМХО) А реальных сафетаф (советов) нет. кто это и что это... Да. Рыб так и не запустил. Да. Стоит 200 литров банка с червяками. Особенно это все красиво на закате. (только на закате меня дома нет)
Slyman, а вопрос то в чем?
Не запустили рыб - любуйтесь червячками. Запустите рыб - будете любоваться рыбками))))
Саша. Вопрос в том, кто кого победит. :-) Вот запущу рыб, а червячки окажутся красивее. И что тогда делать.
Если серъезно у меня не в первый раз эти черви. Ну нафиХ они мине нуны. может кто знает как просто и леХко от них испавися (избавиться)?
ЗЫ. Могу добавить. Убрал обогрев. Червячков и белесых грибообразных колоний стало меньше. Но все мы понимаем - меньше это не просто степень, а просто отсрочка.
ЗЗЫ. Что делать? Хочу рыбоф а не червякофф.
Slyman, червячками могут быть или кто-то из нематод - это совсем безобидные существа, появляются в основном ночью.... а так сидят в грунте, перерабатывают ил, служат кормом мелкой рыбе или малькам, если те их смогут заметить))) Тоесть - в этом случае - запускайте рыб - не обращайте на них никакого внимания.
а вот те что потолще - все-таки наверное какой-то вид планарии. Рыб они не съедят, но сильно портят вид аквариума.......
Из биологических методов - купите макроподов - для них планария = деликатес. Про борьбу с ней много написано. Бороться тяжело. Задайте поиск на форуме - много найдете.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010