Увійти

Показати повну версію : Что єто за червячки?

Zuzya
16.05.2008, 15:34
Недели три назад обнаружила маленьких до 1см тоненьких с маленькими ножечками(много) червячков в воде после сифонки грунта. в толще воды я их не замечала. Кто это такие? Вредят они чему-либо или нет? И к тому же вместе с их появлением,при сифонке я обнаружила что грунт взялся комками и начал усиленно зеленеть, а растения вижу что чувствуют себя хуже. И к тому же и бороды есть немного. Не в червяках проблемма наверное( Вообщем не знаю с какого боку подойти (((((( На 1-й фотке аквариум полтора месяца назад, остальные - сегодня

benderbay
16.05.2008, 21:50
В моем тоже такие были. Где-то читал, что это может быть из-за перекормки. Рекомендуют голодных макроподов или поменять частично воду. Я менял воду и они сами пропали.

serdiskus
17.05.2008, 19:34
Насколько можно судить. У Вас в аквариуме планарии. Вреда особого они не приносят, но пользы от них нет. А эстетической стороны одно разочарование. Подменами воды горю не поможеш. Планарии просто прячутся в грунт и во всевозможные щели убежища. У меня эта зараза даже в головке фильтра пряталась. Покормил на свою голову любимцев живым кормом (трубочником) и получил по полной програме. Эта холера часто с кормом попадает в аквариум. Бороться с ними можно разными способами. И химическим и биологическим. Из химии у Sera есть препарат называется по-моему ШНЕКОПУР. В магазине "У Водяного" кажется есть. А дальше по инструкции. Без химии что предпочтительнее при наличии нежных, чувствительных к химикатам рыб, растений, улиток, креветок могу порекомендовать молодых рыб из семейства лабиринтовых Макроподов, Гурами, Петушков. Голодные они с аппетитом будут уплетать то что появилось у Вас в аквариуме и абсолютно Вам не нужно т.е. планарии.
Желаю успехов!

IVI
17.05.2008, 20:06
Это не планарии-планарии никаких ножек не имеют.

altum72
17.05.2008, 20:29
аквариум у Вас очень неплохо оформлен, даже ооочень красиво!!!! добавить туда кр. неона и тетру Беера и будет отлично.с планариями (без химии) может справится креветка Макробрахиум или лабиринтовые.

Silviosen
17.05.2008, 22:49
Эти червячки называются нематодами. Они из семейства гельминтов. Их иногда используют для корма. Обычно они неопасны для рыб, если они не являются паразитами для данного вида.

IVI
18.05.2008, 19:48
Эти червячки называются нематодами. Они из семейства гельминтов. Их иногда используют для корма. Обычно они неопасны для рыб, если они не являются паразитами для данного вида.
Ну ничего себе нематода-1см и с ножками еще и из семейства гельминтов!!Хоть людей не смешите.

sash81
18.05.2008, 19:52
а "червячка" этого можно отдельно на фото показать - или хотя-бы стрелкой указать?
А то пересмотрел все фотки - аж глаза болят)) - ничего не заметил.

Silviosen
18.05.2008, 23:44
ivi,
даже не собиралась, поскольку на фото данного качества они похожи на нематод ИМХО.
Где вы там ножки увидели?

sash81
19.05.2008, 00:08
ivi,
даже не собиралась, поскольку на фото данного качества они похожи на нематод ИМХО.
Где вы там ножки увидели?

А где вы там червячков увидели? :)ИМХО

Silviosen
19.05.2008, 00:22
Могла бы тыкнула пальцем)))а вы не видите их что ли?

Zuzya
19.05.2008, 12:00
На єтих фото действительно не видно червяков. Они не плавают в толще воды.Сегодня сифонила грунт и пыталась их сфотографировать, но моим фотоаппаратом никак не получаютсянормальные фото, только намёк на тонкие нечяёткие белые палочки(((. я за ними понаблюдала - они двигаються как червяки.и я всё-таки видела ножки -короткие и много - может это ресничками называется?

sash81
19.05.2008, 12:16
На єтих фото действительно не видно червяков. Они не плавают в толще воды.Сегодня сифонила грунт и пыталась их сфотографировать, но моим фотоаппаратом никак не получаютсянормальные фото, только намёк на тонкие нечяёткие белые палочки(((. я за ними понаблюдала - они двигаються как червяки.и я всё-таки видела ножки -короткие и много - может это ресничками называется?

если есть возможность - попробуйте выловить пару штук (засосать трубкой) - положить на черную поверхность и на подоконнике (чтоб больше света было) свотографировать в макрорежиме.

serdiskus
19.05.2008, 12:57
Планарии и относятся к Реснитчатым червям. И по сути своей ножек конечно не имеют, но может из-за манеры передвижения кажется что они с ножками. Планарии светобоязливые. Днем обычно скрываются в придонном слое у грунта, а ночью ведут активный образ жизни. Хотя при недостатке кислорода они выползают из своих укромных мест и днем. При вспышке развития планарий если ночью включить освещение в аквариуме - картина не из приятных. А днем вроде-бы все в порядке.
Мое мнение что это все же планарии. Если комили живым кормом то очень может быть.

Slyman
26.10.2008, 02:17
Вот только фопрос. Запустил акву. Через 2 недели появились червячки маленькие и относительно толстенькие (1-2 мм на 0.3-0.5 мм.)а через месяц появились тонкие и длинные (3-6 мм на 0.05-0.2 мм ИМХО) А реальных сафетаф (советов) нет. кто это и что это... Да. Рыб так и не запустил. Да. Стоит 200 литров банка с червяками. Особенно это все красиво на закате. (только на закате меня дома нет)

sash81
26.10.2008, 09:09
Slyman, а вопрос то в чем?
Не запустили рыб - любуйтесь червячками. Запустите рыб - будете любоваться рыбками))))

Slyman
26.10.2008, 23:16
Саша. Вопрос в том, кто кого победит. :-) Вот запущу рыб, а червячки окажутся красивее. И что тогда делать.
Если серъезно у меня не в первый раз эти черви. Ну нафиХ они мине нуны. может кто знает как просто и леХко от них испавися (избавиться)?
ЗЫ. Могу добавить. Убрал обогрев. Червячков и белесых грибообразных колоний стало меньше. Но все мы понимаем - меньше это не просто степень, а просто отсрочка.
ЗЗЫ. Что делать? Хочу рыбоф а не червякофф.

sash81
27.10.2008, 10:10
Slyman, червячками могут быть или кто-то из нематод - это совсем безобидные существа, появляются в основном ночью.... а так сидят в грунте, перерабатывают ил, служат кормом мелкой рыбе или малькам, если те их смогут заметить))) Тоесть - в этом случае - запускайте рыб - не обращайте на них никакого внимания.
а вот те что потолще - все-таки наверное какой-то вид планарии. Рыб они не съедят, но сильно портят вид аквариума.......
Из биологических методов - купите макроподов - для них планария = деликатес. Про борьбу с ней много написано. Бороться тяжело. Задайте поиск на форуме - много найдете.