Показати повну версію : Помогите диагностировать
Рыба вздрагивает, трясет головой, делает резкий рывок вперед, трепыхает плавниками и трется о предметы. Такое поведение проявляется приступами. В остальное время рыба ведет себя бодро, имеет здоровый аппетит и хорошо выглядит (упитанна и визуально нет ничего чужеродного на теле).
Паразиты или что-то с водой? Аквариум недавно запущен (~2 недели). Рыбы апистограммы рамирези. Свежезапущенные скалярии тоже начали изредка тереться о листья.
возможно и то и другое давайте подробно про аквариум и кто в нем живет
возможно и то и другое давайте подробно про аквариум и кто в нем живет
Аквариум 240л. Залит недели две назад. Растения, грунт. Питательный субстрат под грунтом ("грунт Павлика Морозова").
Общая жесткость около 11-13. Кислотность 7-8 (точнее не могу определить, прибор нуждается в калибровке). Аммиак-нитриты-нитраты-фосфаты пока определить не могу. Тесты только заказал.
Живут две апистограммы рамирези (золотая и обычная). Данное поведение проявляется у золотой. Порой вздрагивает, потряхивает головой, делает рывок вперед, трется о предметы. Трется в основном левым боком. Заметно, если понаблюдать за рыбой несколько минут, данное поведение нерегулярное. В целом выглядит и ведет себя как вполне здоровая и энергичная рыба. Внешне никаких признаков на теле нет.
Стайка очень молодых скалярий. По ним замечено нечастое трение о предметы (как и в случае с золотой апистограммой, скалярии трутся не просто боком о предмет, а как бы старательно прицеливаются какое место почесать. Оно находится где-то в районе головы или передней части туловища). По скаляриям сложно судить, я их только вчера запустил. Трение заметил только пару раз.
Живут еще чистильщики стекол (стурисомы и отоцинклюсы) и пара молодых боций. Тоже выпущены вчера вместе со скаляриями. За ними ничего подобного не замечено (за исключением очевидного периода акклиматизации и дискомфорта, долгая дорога из Харькова).
Кормлю замороженной артемией и самодельным кормом (фарш из креветок, мидий, морской рыбы, шпинат и белок яйца немного для связки).
делайте тесты ,вероятно это вода ,питательный грунт может фонить сильно
делайте тесты ,вероятно это вода ,питательный грунт может фонить сильно
Спасибо. Жду тестов.
Итак, тесты на состав воды провел. Нитриты-нитраты-аммиак и фосфаты - всё в норме, показатели довольно низкие по всему. Фосфаты почти на нуле например. Рыб мало и не перекармливаю. Несмотря на наличие питательного субстрата, воду я подменивал часто после запуска, поэтому видимо такая ситуация. Тестировал наборами Ptero.
С момента написания первого поста, ситуация в аквариуме немного изменилась. Рыбы в целом чешутся меньше. Но скалярии иногда вздрагивают плавниками и синхронно с этим изгибают тело, как будто пытаются стряхнуть с себя что-то. Также чешутся о предметы. Изредка чешется одна из боций.
У одной из скалярий, которая с момента покупки была самая слабая и я думал она до утра не доживет, сегодня обнаружил дырки на жаберных крышках. Рыба тяжело дышит, часто глотает воздух с поверности или сидит на дне. Всё так же слаба и часто прячется от всей стаи. На кормежку приходит, но видно что ей это дается с трудом и ест плохо. Фотография ниже.
Ввел утром в общий аквариум средство Professional МиГ+ (глутаровый альдегид, метиленовый голубой, малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, основной фиолетовый, если верить продавцу).
Возможно, я поторопился с введением препарата не дождавшись совета профессионалов, возможно и нет.
На что это похоже? Паразиты? Что делать дальше, в частности с той дырявой скалярией? Не хочу ее утилизировать, хочу дать ей шанс побороться за жизнь, но не сделаю ли хуже остальным.
Спасибо.
скалярию проблемную отсадите и лечите полной дозой в отсаднике
по остальным смотрите осторожно ,не превысьте дозу ,учтите что боция плохо реагирует на любую химию .
раз уж начали курс лечения ,то продолжайте по инструкции
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010