КПК

Показати повну версію : Помогите диагностировать

Vodohod
01.11.2016, 15:58
Рыба вздрагивает, трясет головой, делает резкий рывок вперед, трепыхает плавниками и трется о предметы. Такое поведение проявляется приступами. В остальное время рыба ведет себя бодро, имеет здоровый аппетит и хорошо выглядит (упитанна и визуально нет ничего чужеродного на теле).
Паразиты или что-то с водой? Аквариум недавно запущен (~2 недели). Рыбы апистограммы рамирези. Свежезапущенные скалярии тоже начали изредка тереться о листья.

Вика.Р
01.11.2016, 21:19
возможно и то и другое давайте подробно про аквариум и кто в нем живет

Vodohod
02.11.2016, 03:54
возможно и то и другое давайте подробно про аквариум и кто в нем живет

Аквариум 240л. Залит недели две назад. Растения, грунт. Питательный субстрат под грунтом ("грунт Павлика Морозова").

Общая жесткость около 11-13. Кислотность 7-8 (точнее не могу определить, прибор нуждается в калибровке). Аммиак-нитриты-нитраты-фосфаты пока определить не могу. Тесты только заказал.

Живут две апистограммы рамирези (золотая и обычная). Данное поведение проявляется у золотой. Порой вздрагивает, потряхивает головой, делает рывок вперед, трется о предметы. Трется в основном левым боком. Заметно, если понаблюдать за рыбой несколько минут, данное поведение нерегулярное. В целом выглядит и ведет себя как вполне здоровая и энергичная рыба. Внешне никаких признаков на теле нет.

Стайка очень молодых скалярий. По ним замечено нечастое трение о предметы (как и в случае с золотой апистограммой, скалярии трутся не просто боком о предмет, а как бы старательно прицеливаются какое место почесать. Оно находится где-то в районе головы или передней части туловища). По скаляриям сложно судить, я их только вчера запустил. Трение заметил только пару раз.

Живут еще чистильщики стекол (стурисомы и отоцинклюсы) и пара молодых боций. Тоже выпущены вчера вместе со скаляриями. За ними ничего подобного не замечено (за исключением очевидного периода акклиматизации и дискомфорта, долгая дорога из Харькова).

Кормлю замороженной артемией и самодельным кормом (фарш из креветок, мидий, морской рыбы, шпинат и белок яйца немного для связки).

Вика.Р
02.11.2016, 19:14
делайте тесты ,вероятно это вода ,питательный грунт может фонить сильно

Vodohod
02.11.2016, 20:18
делайте тесты ,вероятно это вода ,питательный грунт может фонить сильно

Спасибо. Жду тестов.

Vodohod
08.11.2016, 15:04
Итак, тесты на состав воды провел. Нитриты-нитраты-аммиак и фосфаты - всё в норме, показатели довольно низкие по всему. Фосфаты почти на нуле например. Рыб мало и не перекармливаю. Несмотря на наличие питательного субстрата, воду я подменивал часто после запуска, поэтому видимо такая ситуация. Тестировал наборами Ptero.
С момента написания первого поста, ситуация в аквариуме немного изменилась. Рыбы в целом чешутся меньше. Но скалярии иногда вздрагивают плавниками и синхронно с этим изгибают тело, как будто пытаются стряхнуть с себя что-то. Также чешутся о предметы. Изредка чешется одна из боций.
У одной из скалярий, которая с момента покупки была самая слабая и я думал она до утра не доживет, сегодня обнаружил дырки на жаберных крышках. Рыба тяжело дышит, часто глотает воздух с поверности или сидит на дне. Всё так же слаба и часто прячется от всей стаи. На кормежку приходит, но видно что ей это дается с трудом и ест плохо. Фотография ниже.
Ввел утром в общий аквариум средство Professional МиГ+ (глутаровый альдегид, метиленовый голубой, малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, основной фиолетовый, если верить продавцу).
Возможно, я поторопился с введением препарата не дождавшись совета профессионалов, возможно и нет.
На что это похоже? Паразиты? Что делать дальше, в частности с той дырявой скалярией? Не хочу ее утилизировать, хочу дать ей шанс побороться за жизнь, но не сделаю ли хуже остальным.
Спасибо.

Вика.Р
08.11.2016, 18:58
скалярию проблемную отсадите и лечите полной дозой в отсаднике
по остальным смотрите осторожно ,не превысьте дозу ,учтите что боция плохо реагирует на любую химию .
раз уж начали курс лечения ,то продолжайте по инструкции