КПК

Показати повну версію : Вплив сухого корму на біобаланс в акваріумі..

ipolit
02.11.2016, 16:34
Як ви відноситесь до фрази,точніше її змісту (не хай вибачить мені той хто її написав,але це тільки в цілях акваріумістики..:)) - "Многие проблемы с аквариумами стали проявляться именно с переходом на сухие импортные корма. Аквариумисты старой школы, которые кормят рыб мотылем, трубочником и коретрой лишены этих проблем. Но как легко взять хлопья и не заморачиваться промывкой мотыля и трубочника. Лень-матушка берет своё.."

Ю.В.
02.11.2016, 16:53
Нормально отношусь. Особенно в части
Лень-матушка берет своё.Потому что лень не с трубочником возиться, а лень инфу собрать. Сухие корма, поскольку основа их, вне зависимости от лейбы на банке, рыбная мука, все в бОльшей или меньшей степени поднимают фосфат больше чем живые или заморозка. Причем, у разных производителей поднимают по разному. Другими словами, просто переход с одного корма на другой может вызвать перекос и это нужно учитывать. Да и просто кормежка от души может вызвать перекос по фосфату. Особенно у тех кто льет комплексные макро исключительно по даташиту производителя, не вникая в свою воду.
Других проблем с водой и балансом я ни разу не замечал. Другое дело рыбы и их ЖКТ. Но вопрос был задан, как я понимаю, не об этом?

ipolit
02.11.2016, 17:06
Но вопрос был задан, как я понимаю, не об этом?
Власне так,питання трохи в іншому..

Других проблем с водой и балансом я ни разу не замечал
Тобто ви хочете сказати,що при дотриманні "міри" сухий корм ніяк не впливає на стан води в порівнянні з живим?

ipolit
02.11.2016, 17:11
Чому я задався цим питанням..До тих пір,доки у нас в місті продавали живий корм(трубочник),скажу вам по совісті,питання водорослів у мене взагалі не стояло..тепер же, кормлячи рибу в основному сухим або заморозкою,хочеш не хочеш але якась зараза з"являється..от і вирішив почути думку інших на дану тематику..)

Ю.В.
02.11.2016, 17:14
Тобто ви хочете сказати,що при дотриманні "міри" сухий корм ніяк не впливає на стан води в порівнянні з живим?
"Мера" вопрос философский. Метафизический же звучит так
Сухие корма, поскольку основа их, вне зависимости от лейбы на банке, рыбная мука, все в бОльшей или меньшей степени поднимают фосфат больше чем живые или заморозкаА избыточный фосфат влияет на все то что мы на сленге называем "поймать баланс". Ну, скажем аккуратно, при прочих равных условиях при кормежке сухими кормами возможно нужно немного внимательнее относиться к режиму подмен и внесению моносоставов макро.
доки у нас в місті продавали живий корм(трубочник),скажу вам по совісті,питання водорослів у мене взагалі не стояло..тепер же, кормлячи рибу в основному сухим або заморозкою,хочеш не хочеш але якась зараза з"являєтьсяДумаю что причина как раз в том что я сказал. Ну, возможно, другие белки в аквариум попадают (то что Змия называет "рыба гадит правильно" и "рыба гадит не правильно"). Хотя, как по мне, здесь больше от видов рыб больше зависит.

ipolit
02.11.2016, 17:32
А избыточный фосфат влияет на все то что мы на сленге называем "поймать баланс". Ну, скажем аккуратно, при прочих равных условиях при кормежке сухими кормами возможно нужно немного внимательнее относиться к режиму подмен и внесению моносоставов макро
Ви людина досвічена,Вам легше.."при прочих равных условиях".."возможно"..теж "метафізикою" повіяло..)
Ви говорите прописні істини все так,але все ж "терзают смутные сомнения"..чому "при прочих равных условиях" було так,а стало так..)

Ю.В.
02.11.2016, 17:48
чому "при прочих равных условиях" було так,а стало такНу как чего? Живет у Вас в аквариуме рыбка, растет травка, светит лампочка. Рыбка кушает трубочника, какает, дышит- в воду попадают различные белковые и не только соединения, которые мы на сленге называем "органика". От дыхания рыбки и гниения органики и плюс, немножко с атмосферы, попадает в воду СО2. Да в воде гидрокарбонаты есть. Под лампочкой из углерода, который есть в СО2 и гидрокарбонатах, растения строят свои ткани- новый белок. Его строить невозможно без фосфора и азота, которые попадают в воду благодаря неустанному труду разных групп бактерий, перерабатывающих ту органику, о которой я говорил чуть раньше. И все у Вас нормально- всего растениям в аккурат хватает, чтоб нормально расти и ничего не оставлять водорослям. Я немного утрирую, конечно, но суть-то понятна, правда? Вот об этом Вы и можете с гордостью сказать "поймал баланс". И тут трубочник заканчивается и появляется тетрамин. Вы его сыплете рыбкам, они с удовольствием кушают и счастливы. Вот и имеем "прочие равные"- это все вышеперечисленное кроме корма. Но коварный сушняк после съедения его рыбками (да и до тоже, если не съеденный остается в аквариуме) после общения с нитрифицирующими бактериями выдает нитрат с фосфатом уже в ином соотношении, чем было ранее. Фосфата больше. И эта мелкая неприятность приводит к тому, что за растениями уже кое-что остается водорослям (умышленно опускаю варианты развития событий- сейчас не принципиально). Водоросли говорят "спасибо" и начинают расти. Где? Ну и на растениях в т.ч. Отбирая постепенно все больше у них и света, и углерода, и азота с фосфором. А всего-то делов- при переходе на другой корм отмониторить что мы имеем (хоть тестами, хоть с помощью самих же растений) и чего-то вывести увеличенной подменой, а чего-то добавить.

ipolit
02.11.2016, 18:07
Що ж,вичерпна відповідь..
при переходе на другой корм отмониторить что мы имеем (хоть тестами, хоть с помощью самих же растений) и чего-то вывести увеличенной подменой, а чего-то добавить...хоча цей пункт тільки на перший погляд здається легким.
Тут ми і повертаємось до "моєї міри"..при живому вона одна,а при сухому інша..при переході ж від одного до іншого взагалі треба "глаз да глаз"..
Біда в тому,що простому користовачеві це все досить складно..Наприклад завела людина акваріум,а в неї бац і лажа..і давай міняти лампи,купляти мегафільтри,міняти води по три рази на день,лити удо і всякі альгіциди з бактеріями в купі ну і тд...а все,що треба було зробити,це змінити марку корму наприклад..) тут сам чорт ногу вламає))

Ю.В.
02.11.2016, 19:07
а все,що треба було зробити,це змінити марку корму наприклад.В общем, да)) Ну, как вариант.

конфеткина
02.11.2016, 20:44
По-разному было. Взять, например, один из аквариумов, в котором на протяжении нескольких лет видовой и количественный состав рыб и растений был примерно одинаков. За это время были периоды как преобладания живого корма, так и чередования его с заморозкой и сухим. А в последнее время вообще перешла на сухой, изредка - замороженный. Водоросли приходят и уходят независимо от вида корма. Количество, возможно, влияет... В другом маленьком и плотно населенном аквариуме с момента его запуска рыб кормлю исключительно сухим кормом. С момента установления баланса и по сей день водорослей нет. Совсем. Только кладофора, но она у меня во всех аквариумах была всегда.

Ю.В.
02.11.2016, 21:07
Так и у меня водорослей нет практически нигде. Хоть кормлю практически только сушкой. Сбалансировать аквариум можно при любом корме:)

Alex3117
03.11.2016, 00:11
Утром кормлю сухим, вечером заморозкой. Главное давать то количество которое рыба быстро съест, вот и все. В воду попадут только переработаные рыбой отходы, которые потом скушают растения или заберет фильтр.

ipolit
03.11.2016, 11:24
Я деколи захожу в наші акваріумні магазини..в одному власник уже роки торгує,я й питаю,мол,чого живий корм не замовляєте,зараз в інтернеті можна замовити,люди будуть брати...-"а нашо",відповідає.."не дуже обиватель той корм бере,крім того це бізнес,кому я потім буду продавати засоби від водорослів,а так вони йдуть не погано відколи живий корм перестали продавати.."майже дослівні слова..ми обидва усміхнулись цьому..і я поїхав далі...шукати живий корм..)))

Ю.В.
03.11.2016, 11:57
Ввел Вас в заблуждение Ваш продавец)) Смысл ему иметь гимор с живым кормом- храни, промывай, списывай испорченный. А так- поставил баночки с двухлетним сроком хранения и не жужжит. Да и дежурная накрутка на товар с бОльшей ценой выше чем на товар с меньшей.
Можете ему сказать, что если продавать живой корм, то лучше пойдут "сопутствующие" другой группы- лекарства от ихтика и колумнариса, и нарушений ЖКТ- далеко не все рыбы чистые мясоеды.)))
Впрочем, к вышесказанному мне добавить нечего. Ну, кроме предложения зайти, например, в мою тему по апробации светильников Ptero. Там есть несколько фот моей домашней банки. Поищите там водоросли)) Поверьте, на обслуге состояние аквариумов не хуже. Там тоже только сушка.

ipolit
03.11.2016, 13:09
Можете ему сказать, что если продавать живой корм, то лучше пойдут "сопутствующие" другой группы- лекарства от ихтика и колумнариса, и нарушений ЖКТ- далеко не все рыбы чистые мясоеды.)))..це да..треба передати)))..
Там тоже только сушка
Якщо не таємниця,яку сушку використовуєте?

Ю.В.
03.11.2016, 19:10
Вы не поверите))) Что под рукой есть. Чаще всего бывает тетрамин в хлопьях, бывал (сейчас уже редкость) випан серавский, бывает ЖБЛ в хлопьях (новобел). Донным чаще всего достается вафер микс. Заморозку иногда даю- когда молодь в аквариуме появляется. И всегда помню, что смена корма влияет на воду- отслеживаю по растениям и корректирую.

Chaiinik
03.11.2016, 20:18
"Многие проблемы с аквариумами стали проявляться именно с переходом на сухие импортные корма. Аквариумисты старой школы, которые кормят рыб мотылем, трубочником и коретрой лишены этих проблем моина, циклопы - тоже портят "биобаланс" не хуже, а даже лучше сухих импортных кормов. За заморозку - вообще молчу.
Всё , как всегда, "зависит"(кто, как и зачем).

Эглантина
03.11.2016, 21:47
Я кормлю рыб всем подряд, кроме мотыля - с ним не сложилось. Сейчас заморозкой и сухарями потому что трубочник стал сильно дорогой и у нас закрыли магазин, где он продавался, а на птичку ездить лень. Кормить можно всем, главное соблюдать чистоту и меру. У меня водоросли в угнетенном состоянии и все чистенько, поэтому главное мера, ну и не кормить откровенным сухим дерьмом из серии некоторых кормов, лучше качественные покупать.

Chaiinik
04.11.2016, 10:44
Многие проблемы с аквариумами стали проявлятьсяс появлением доступных мощных источников света. Говоря образно, они высветили тот факт, что не у всех людей руки одинаково ровные(кривые) :D

ipolit
04.11.2016, 11:54
с появлением доступных мощных источников света
доволі влучна репліка..)яка переносить нас в сферу - "сучасні технологічні новації в акваріумістиці і біобаланс"..)..на рахунок кривих рук..ну не всі родяться Енштейнами,як у відомому висловленні нашого земляка "каждому городу нрав і права.."або хто до чого "сродний"..хоча при великому бажанні і мавпу можна навчити чистити банана наприклад..)
все ж таки будь у мене вибір кормити сухим чи живим я би вибрав живий як основний корм і сухий як додатковий..

Godo
04.11.2016, 13:45
Нет проблемы влияния корма на фосфаты, есть проблема неправильной дозировки и перекорма.

Ю.В.
04.11.2016, 14:48
Godo, Ярослав, проблемы действительно нет- есть фактор который просто нужно учитывать. В т.ч., в первую очередь, конечно дозировкой, согласен.

ipolit
04.11.2016, 14:48
Нет проблемы влияния корма на фосфаты, есть проблема неправильной дозировки и перекорма.
ну ви знаєте,нічого нового..це тавдичиться де тільки не попадя (і нічого не маю проти,так воно і є)..лишень є одне но..знову ж цією самою "мірою"..одне діло коли рибка загамала хробака на 80% якого склад вода..і таку ж порцію сушки..я вже мовчу про те,що на виході будеcode13..какашки також різні бувають..поросячий гній чи там курячий поміт будуть мати в порівнянні з коровячим абсолютно різний ефект на флору нашого городу..)

Ю.В.
04.11.2016, 14:52
ipolit, да никто ж никого ни в чем не ограничивает))) Только при кормлении преимущественно живым кормом нужно, наверное, учитывать и тот факт, что не всем рыбам такая диета подходит.

сучасні технологічні новації в акваріумістиці і біобалансДа ладно Вам)) Какая разница какие технологии? Пересветить и лампочкой Ильича можно) Вопрос в наблюдательности и желании понять что чего и за чем тянет))

Serpentarius
04.11.2016, 15:14
Подведя итог, можно сказать: тема высосана из пальца. Как правильно сказал мой друг Лешик Чебурген из Одессы - в кривых руках и Эхейм хуже Атмана.
Все зависит исключительно от дозы корма и его качества, а не от его влажности. Что и подтвердили здесь знающие люди.

ipolit
04.11.2016, 15:38
тема высосана из пальца..
тема,вибачте,не висосана з пальця,а є намаганням вияснити для себе і можливо для тих,кому цікаво цінність сухого корму,а також його вплив на акваріум в цілому ...і якщо,для Вас,акваріуміста з багатолітнім досвідом і уже сформованими принципами (і догмами?) вона є таковою..то для мене, в даний час, є предметом особливої уваги..
П.С. Вроді форум для того і створений,щоб ділитись думками,враженнями і досвідом..і що для одного пусте для іншого,власне,першочергове..

Serpentarius
04.11.2016, 15:50
Хорошо. Подведу итог другими словами.
В аквариуме со стабильным балансом для того, чтобы его нарушить, нужно очень хорошо потрудиться. Потому нет никакой зависимости от того, сухой это корм или живой. Это я видела у своего Учителя и в моих друзей в Доме природы на Рогнединской. Да и в своих тоже. В таких аквариумах даже растения с бородой в течение 10-14 дней очищаются. Это практически саморегуирующаяся система. И нужно очень мощное вмешательство, чтобы сложившийся баланс серьезно нарушить.

Godo
04.11.2016, 15:55
ipolit, кормите хорошими кормами (я, лично, предпочитаю JBL), правильно выбирайте вид и размер (хлопья, гранулы, чипсы ...) для рыбы, исходя из особенностей ее питания, кормите меньше, чем хочется дать. Тогда вопрос влияния корма на рост фосфатов вас волновать не должен.

Serpentarius
04.11.2016, 16:00
Добавлю: и обязательно вовремя и достаточно подменивайте воду - только подменами можно вывести фосфаты

Diesel
04.11.2016, 17:57
Не спора ради :-) просто из личного опыта.
1. В одном аквариуме кормил только сухим кормом(тетрамин) и фосфаты были 1мг/л(постоянно) из макро добавлял только KNO3. Подмены были 1 раз в нед. 20-25%.
2. В другом кормлю заморозкой(мотыль) и ежедневно лью фир. макро(с фосфатами).
Тесты показывали фосфаты близкие к 0 и появлялись синезеленые (в небольшом кол-ве) Начал ежедневно вносить монофосфат калия помимо фим. Макро. (сейчас синезеленых нет из водорослей только немного ксенококуса)
К чему это я :-)
Возможно в зависимости от корма нужно корректировать состав вносимых макро.?

Serpentarius
04.11.2016, 18:06
1. В названии темы речь идет о БИОбалансе, а не о балансе макро и микроэлементов. Это совершенно разные вещи, хотя оказывают влияние на жизнедеятельность всей системы
2. А что корректировать, если в аквариум удобрения не подаются вообще?

Diesel
04.11.2016, 18:33
Насколько я понял топикстартер усомнился в нормальном биобалансе своего аквариума именно из-за появления водорослей после перехода на сухие корма. Да и набор растений у него приличный(из профиля)...
Поэтому я предположил, что удо добавляет. Если это так? то удо(макро) нужно скорректировать под новые условия.

ipolit
05.11.2016, 12:39
Diesel Дякую за комент..Це дійсно цінна інформація,хоча б тому,що в ній є практична складова,а як відомо,практика - критерій істини..теоретизувати можна багато і навіть досить мудро,але часто в дійсності результати бувають абсолютно не схожими..

. В названии темы речь идет о БИОбалансе, а не о балансе макро и микроэлементов
якраз даний коментар має безпосереднє відношення до теми..
Diesel, ...говорить не про регулювання макро і мікро як таких,а у співвідношенні при кормлінні сухим кормом,так як показники при переході на даний корм змінились,відповідно і змінилось співвідношення, в зв"язку з цим, елементів які безпосередньо і опосередковано впливають на біобаланс в акваріумі( і це стосується не тільки зміни співвідношень "макро-мікро"..)
Взагалі-то мова не тільки і не стільки про мій акваріум(у мене все стабільно поки що:),а якщо уважно прочитати коментар до назви,тема більш загальна,хоча проблеми з якими я зіштовхнувся в своїй акві заставляють мене більш детально звернути увагу на даний пункт)

mumia
05.11.2016, 21:22
Чаше всего аквариумисты используют базовые корма (самые бюджетные),не учитывая особенности питания различных видов рыб.У рыб тоже различная ферментативная направленность (хищники,растительноядные,условно всеядные и. Тд.)возможно при поедании различных кормов разного состава и сотношения белков растительного и животного происхождения может меняться состав (не усвоеные в значительном количестве инградиенты) продуктов метаболизма .как это все влияет на биобаланс вопрос?живой корм в данной ситуации является наиболее оптимальным.

Ю.В.
06.11.2016, 18:01
ipolit, наконец-то, после сообщения уважаемого Diesel, Вы услышали то что я сказал Вам а первом же ответе после Вашего вопроса)))

Gooners
06.11.2016, 20:29
Все время кормлю исключитеьно сухарями, что только не пробовал и в т.ч. свои самодельные.Сейчас кормлю пару лет уже исключительно отечественными сухарями . Никакой зависимости от вида корма на наличие водорослей не заметил.Заметил прямое влиение кормления родными в мое отсутствия с появлением водорослей и других проблем в аквариумах:)
Не перкармливайте и будет вам счастье :)

ipolit
07.11.2016, 01:01
ipolit, наконец-то, после сообщения уважаемого Diesel, Вы услышали то что я сказал Вам а первом же ответе после Вашего вопроса)))
О..не правда,я Вас почув відразу ж..і завжди стараюсь прислухатись))..просто шановний Diesel описав ситуацію з прикладом до власного акваріуму..)
А,взагалі,шкода,що на форумі не має теми про сухі корма,різновиди,хто чим корме,які вподобання,було б цікаво і корисно..хіба мо я не надибав..)

Эглантина
07.11.2016, 01:49
Цих тем повно і багато людей писали про власний досвід у власних акваріумах і ще раз кажемо головне - міра і відповідність.

ipolit
07.11.2016, 11:35
Цих тем повно і де ви бачите їх повно..?(треба перелистати і перечитати купу тем і повідомлень щоб по крупинці назбирати щось..як такої спеціалізованої теми не має:приклад - (якщо можна) http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/18229-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81/..
крім того
міра і відповідність..дякую,ще одне нагадування не помішає, звичайно..як відомо: "повторение - мать учения"..але,тут також все не просто і перше це якість корму,міра якого буде доволі сильно залежити від оної..а друге,це вищезгаданий метаболізм,про який згадувала Mumia..це може здатись дурницею і я не наполягаю підтримувати цю дискусію,але не давно рискуючи по просторам рунету,я був доволі здивований тим,що цю тему доволі серйозно обговорювали на "акваріїру2"..і людьми,не новачками в акваріумістиці..

Serpentarius
07.11.2016, 11:38
і де ви бачите їх повно..?(треба перелистати і перечитати купу тем і повідомлень щоб по крупинці назбирати щось..як такої спеціалізованої теми не має:приклад - (якщо можна) Знания всегда давались тяжким трудом и затратами времени на поиск и обработку информации. Вы хотите, чтобы за вас сделали эту работу, нашли, систематизировали, разжевали и в рот положили? Хотите получить полную картину - ищите и читайте книги, учебники, проводите эксперименты и набирайте статистику. Тогда сделаете для себя выводы, как вы того хотели

ipolit
07.11.2016, 12:03
Вибачте шановна
Serpentarius,що я своїми коментарями задів Ваші почуття лишень тим,що виразив "шкоду" на відсутність даної інформації..(зайдіть в мій щоденник і подивіться шукаю я інформацію,чи прошу щоб в "рот положили"..на рахунок експериментів,на жаль,не у всіх так скаладається життя,що його захоплення стає і його професійним заняттям,відповідно приходиться шукати інформацію самому,або просити більш досвічених поділитись нею на форумах..і я не бачу в цьому нічого зазорного..

Serpentarius
07.11.2016, 12:14
Зря вы подумали о моих чувствах - с такими умниками, как вы, мне приходится сталкиваться каждый день. Если бы на всех я их тратила - давно бы отправилась кормить червей.
А,взагалі,шкода,що на форумі не має темиВот и сделайте такую тему А эта, как я уже говорилатема высосана из пальца. Как правильно сказал мой друг Лешик Чебурген из Одессы - в кривых руках и Эхейм хуже Атмана.
Все зависит исключительно от дозы корма и его качества, а не от его влажности. Что и подтвердили здесь знающие люди.

ipolit
07.11.2016, 12:25
Ця тема не прошла провірку на профпригодність і не відповідає генеральній лінії партії являючись "висосаною з пальця" і звичайним "умнічеством"..
Прошу модератора закрити дану тему даби не піддавати "іскушенію інших умніків" в ній умнічати..
З повагою...

Serpentarius
07.11.2016, 12:35
Зря вы так разнервничались - я вам дело предлагала. Сделайте тему о влиянии разных видов сухих кормов на биобаланс в аквариуме с использованием своего и чужого опыта, проанализируйте его, сделайте выводы и приложите фотографии или результаты анализов. Сделаете хоть что-нибудь полезное для форума. Обещаю - я буду первым человеком, кто номинирует вашу статью на конкурс Лучшая тема года. А нытье, что нет такой темы на форуме, да еще и огрызания на то, что вам не нравится в советах грамотных людей (речь не обо мне) - не лучший способ зарабатывания авторитета.
Но тему таки закрою по просьбе автора