Показати повну версію : Снова о бактериальной вспышке
Почитал аналогичные темы на форуме. Что-то они зачастили в последнее время.
В моей практике такое впервые, однако, наколько я могу судить, четко прослеживается причина.
Ранее для подкормки растений я использовал глиняные шарики раз в 6-8 месяцев. Три с половиной недели назад решил применить Флорастим. Приобрел его в одном из павильонов Птички. Дозировал согласно инструкции. Добавлял с подменой воды дважды. После второго раза на второй-третий день вода начала постепенно мутнеть. Еще спустя пару дней погибло 95% меланий и это усугубило процесс. В минувшую субботу погиб один из агамиксов. Второй покинул свое укрытие и жил в последнее время ближе к поверхности воды, хотя остальные рыбы, судя по всему, никаких проблем с кислородом и аппетитом не имели. Сомик погинет наверняка - обтрепались, побелели и закровили плавники и хвостовая часть туловища и уже почти не двигается.
Моя вина в том, что я надеялся на скорое просветление воды и подмены делал чаще и более значимые. Теперь буду затенять и пока перестану кормить.
Сообщу, чем это все закончится.
Избитый мудрый совет, подтвержденный моим горьким опытом - подумайте трижды, прежде, чем лить в аквас что-то новенькое.
VladOleg
17.05.2008, 00:18
Думаю Вы ошибаетесь в причине того , что произошло в акве. Внесение аквариумных удобрений не могло вызвать такой эффект, сколько бы Вы его не добавляля, даже многократную дозу. (Если там, в партии, конечно не было передозировки каких-то микроэлементов вроде Cu, но это врядли возможно)
Скорее всего это просто совпадение, причина в чем-то другом.
Флорастим
17.05.2008, 02:29
Уважаемый Genic,
У меня тоже такое бывает: на работе что-то почему-то именно сегодня не складывается, ребенок не самую лучшую оценку приносит, теща с претензиями звонит..... Перед сном, анализируя день, понимаю, что он отличался от вчерашнего, очень удачного, только тем, что я утром немного проспал и не успел выпить кофе....
Самый плохой результат от внесения Флорастима заключается в том, что он просто не изменит ситуацию в вашем аквариуме. Т.е. будет безрезультатным в положительном эффекте. Хотя, чтобы такое произошло, ваш аквариум должен соответствовать очень высоким меркам. Ну нет там по определению ничего того, что может привести к описанным вами результатам!!!. Из нескольких тысяч пользователей ваше мнение единственное. Извините, но мне в этом случае проще поверить реальной статистике, чем объективности вашего опыта. Надеюсь, что вам удастся найти истинную причину проблем с вашим аквариумом. Искренне желаю удачи!
АлексаШка
17.05.2008, 08:18
Я со всеми согласен.... день не тот, полит процессы в мире сложные.... но хочу сказать что у меня тоже случилось такое "совпадение".... Я понимаю что это совпадение но от этого не легче...
QS.kiev.ua
17.05.2008, 08:50
Я при запуске аквы лил флорастим... бактериальная вспышка вообще при старте нового аквариума частое явление. Зная это, я сразу включаю УФС.. На следующее утро я уже не помню что такое вспышка - за сутки вода становится прозрачной (правда у меня и фильтрация нехилая)
ПС: Флорастим тут не при чем...
АлексаШка
17.05.2008, 09:05
а я и не виню его.... просто в определенный момент все накопившиеся проблемы акваса вылезли на вид...)))
Крайне признателен всем откликнувшимся. Как я писал, это произошло впервые за 24 года увлечения аквариумистикой. Единственное из ряда вон выходящее действие, которое предшествовало помутнению, было вливание удобрения. Может подделка? Все-таки я не один оказался...
Избитый мудрый совет, подтвержденный моим горьким опытом - подумайте трижды, прежде, чем лить в аквас что-то новенькое.
Я бы поправил:
-Подумайте три раза и НЕ-ЛЕЙТЕ ничего в воду аквариума!
Глиняные шарики, согласен, но лучше самодельные, от-туда, от-куда и вода.
Добавлено через 1 минуту
Внесение аквариумных удобрений не могло вызвать такой эффект, сколько бы Вы его не добавляля, даже многократную дозу
А Вы уверенны на все 100, что там удобрения?!!!!!!!!!!!! code16
Добавлено через 7 минут
Я со всеми согласен.... день не тот, полит процессы в мире сложные.... но хочу сказать что у меня тоже случилось такое "совпадение".... Я понимаю что это совпадение но от этого не легче...
И день был (у меня) тот и знания (35 лет с аквой)...
Только вот поверил в ЭТО "удобрение" и всё пошло (почти) коту под хвост.
Всегда делал одинаково и одно и то-же, при запуске новой аквы. А с ЭТИМ получил бооольшое "Г".
Даже описывать страшно... всё красное, коричневое, муть... Во-общем СМЕРТЬ
Добавлено через 10 минут
Может подделка? Все-таки я не один оказался...
ОДНОЗНАЧНО! И везде, только подделка!
Я "в тиxаря" попробовал "пошпионить" за другими аква-любителями. То-же самое.
P.s.
Вот из этого и выходит: -Три раза подумайте, и НЕ-ЛЕЙТЕ в акву ничего, кроме воды, конечно.
Где гарантия, что берёте то, что хотите или это Вам вообще нужно?..
Флорастим
26.05.2008, 20:05
ОДНОЗНАЧНО! И везде, только подделка!
Я "в тиxаря" попробовал "пошпионить" за другими аква-любителями. То-же самое.А это чо за страна? Литва чтоли? Вот интересно, где Вы там флорастим берёте? И за какими любителями "шпионите"?
Что касается помутнения, это возможно если рН воды в аквариуме 8 и выше. Как правило это проходит в течении нескольких часов (если конечно Вы ничего не перепутали с дозировкой). Гибель улиток, а тем более заболевание рыб это следствие явно чего-то другого. Я уверен! Может быть вы применяли ещё какую нибудь химию. Ну тогда это стандартное явление, такие химические "конфликты" частенько бывают с препаратами любых разных производителей.....
Это писал пользователь Кокан
Oleg Sevastopol
26.05.2008, 22:10
Genic, возможно многие бы смогли вам помочь понять причину и разобраться в столь неприятной ситуации... для этого, если можете, опишите все максимально подробно и по-шагово...
Вот интересно, где Вы там флорастим берёте?
Ни-где! Зачем он нам (мне)? Если все другие давно известные "фермы" подделки делают, то это тоже, только копия подделки ИМХО.
Больше ни-чего не-лили в аквариум, кроме жидкого Г...а.
Если все другие давно известные "фермы" подделки делают, то это тоже, только копия подделки Ну ясно.... Эту тему можно не продолжать ИМХО.
Вынужден обратиться за советом, что делать и как побороть помутнение воды, т.к. проблема осталась до сих пор. Затенение на несколько дней с прекращением кормления делал, но это не помогло. Вода нисколько не стала прозрачнее. Возобновил подмены. Неужели помочь может только перезапуск?
Гаденыш (сорри :)) просил пошагово описать возникновение проблемы. Даже не знаю, какие шаги описывать и за сколько времени до появления. Подмену 25-30% делаю еженедельно, рыб кормлю 1-2 раза в день мороженым кормом "Кардинал" и общими хлопьми Tetra уже много лет. В этот размеренный ритм внес только одно изменение - две последние перед помутнением замены воды сопроводил добавлением Флорастима. Все. Никаких подсадок новых растений, рыб, декораций и прочего не было.
Если муть держится так долго, значит это "бактериалка". Мне рассказывали о таких случаях. И сам сталкивался, только очень давно. Подмены тут не помогут, скорее навредят....
По известным мне случаям, такое чаще всего возникает, порой без всяких изменений режима, в аквариумах с мягкой водой.
Возможно, в Вашем случае флорастим и был фактором, который спровоцировал эту проблему - при его внесении может несколько снижаться кН, кроме того в нем, как и в любом другом подобном средстве, есть чем питаться этим мутящим бактериям...
Самое надёжное средство от такой мути - УФ-стерилизатор. Более дешовый вариант - средство "геацинт", или всякие клеаролы и т.п. от аквариумных фирм (но при условии интенсивной тонкой фильтрации).
juli_lizard450
04.06.2008, 15:53
А я никак не могу разобраться: бактериальная вспышка - это когда полезные бактерии не успевают перерабатывать органику и в воде плодяться инфузории, или это слишком много этих самых бактерий, ввиду того, что в воду попало много органики? :confused:
Причины бываю очень разные. Но если это долго не проходит - тогда проблема.
По известным мне случаям, такое чаще всего возникает, порой без всяких изменений режима, в аквариумах с мягкой водой. По своему небольшому опыту и тому, что нарыл в интернете, делаю вывод: где-то идет конфликт между бактериями в грунте и в фильтре.
Самое надёжное средство от такой мути - УФ-стерилизатор. Мне не помогает. Способ один- напрочь убирать все "био"-составляющие из фильтра. оставлять только "мех"... Бактериалка уходит за 10-12 часов.
Проблема разрешена с помощью УФ стерилизатора. Также добавил в воду полезных бактерий в капсулах (по совету консультанта, продававшего стерилизатор).
Genic, в 98-й часом не учился?
Флорастим
17.06.2008, 12:22
Также добавил в воду полезных бактерий в капсулах (по совету консультанта, продававшего стерилизатор)
А что за бактерии, если не секрет?
2 Sem - нет
2 Флорастим - Tetra Biocoryn, бактериальный концентрат
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010