Увійти

Показати повну версію : Снова о бактериальной вспышке

Genic
16.05.2008, 23:15
Почитал аналогичные темы на форуме. Что-то они зачастили в последнее время.
В моей практике такое впервые, однако, наколько я могу судить, четко прослеживается причина.
Ранее для подкормки растений я использовал глиняные шарики раз в 6-8 месяцев. Три с половиной недели назад решил применить Флорастим. Приобрел его в одном из павильонов Птички. Дозировал согласно инструкции. Добавлял с подменой воды дважды. После второго раза на второй-третий день вода начала постепенно мутнеть. Еще спустя пару дней погибло 95% меланий и это усугубило процесс. В минувшую субботу погиб один из агамиксов. Второй покинул свое укрытие и жил в последнее время ближе к поверхности воды, хотя остальные рыбы, судя по всему, никаких проблем с кислородом и аппетитом не имели. Сомик погинет наверняка - обтрепались, побелели и закровили плавники и хвостовая часть туловища и уже почти не двигается.
Моя вина в том, что я надеялся на скорое просветление воды и подмены делал чаще и более значимые. Теперь буду затенять и пока перестану кормить.
Сообщу, чем это все закончится.
Избитый мудрый совет, подтвержденный моим горьким опытом - подумайте трижды, прежде, чем лить в аквас что-то новенькое.

VladOleg
17.05.2008, 00:18
Думаю Вы ошибаетесь в причине того , что произошло в акве. Внесение аквариумных удобрений не могло вызвать такой эффект, сколько бы Вы его не добавляля, даже многократную дозу. (Если там, в партии, конечно не было передозировки каких-то микроэлементов вроде Cu, но это врядли возможно)
Скорее всего это просто совпадение, причина в чем-то другом.

Флорастим
17.05.2008, 02:29
Уважаемый Genic,
У меня тоже такое бывает: на работе что-то почему-то именно сегодня не складывается, ребенок не самую лучшую оценку приносит, теща с претензиями звонит..... Перед сном, анализируя день, понимаю, что он отличался от вчерашнего, очень удачного, только тем, что я утром немного проспал и не успел выпить кофе....
Самый плохой результат от внесения Флорастима заключается в том, что он просто не изменит ситуацию в вашем аквариуме. Т.е. будет безрезультатным в положительном эффекте. Хотя, чтобы такое произошло, ваш аквариум должен соответствовать очень высоким меркам. Ну нет там по определению ничего того, что может привести к описанным вами результатам!!!. Из нескольких тысяч пользователей ваше мнение единственное. Извините, но мне в этом случае проще поверить реальной статистике, чем объективности вашего опыта. Надеюсь, что вам удастся найти истинную причину проблем с вашим аквариумом. Искренне желаю удачи!

АлексаШка
17.05.2008, 08:18
Я со всеми согласен.... день не тот, полит процессы в мире сложные.... но хочу сказать что у меня тоже случилось такое "совпадение".... Я понимаю что это совпадение но от этого не легче...

QS.kiev.ua
17.05.2008, 08:50
Я при запуске аквы лил флорастим... бактериальная вспышка вообще при старте нового аквариума частое явление. Зная это, я сразу включаю УФС.. На следующее утро я уже не помню что такое вспышка - за сутки вода становится прозрачной (правда у меня и фильтрация нехилая)

ПС: Флорастим тут не при чем...

АлексаШка
17.05.2008, 09:05
а я и не виню его.... просто в определенный момент все накопившиеся проблемы акваса вылезли на вид...)))

Genic
19.05.2008, 10:30
Крайне признателен всем откликнувшимся. Как я писал, это произошло впервые за 24 года увлечения аквариумистикой. Единственное из ряда вон выходящее действие, которое предшествовало помутнению, было вливание удобрения. Может подделка? Все-таки я не один оказался...

пень
22.05.2008, 19:25
Избитый мудрый совет, подтвержденный моим горьким опытом - подумайте трижды, прежде, чем лить в аквас что-то новенькое.

Я бы поправил:
-Подумайте три раза и НЕ-ЛЕЙТЕ ничего в воду аквариума!
Глиняные шарики, согласен, но лучше самодельные, от-туда, от-куда и вода.

Добавлено через 1 минуту
Внесение аквариумных удобрений не могло вызвать такой эффект, сколько бы Вы его не добавляля, даже многократную дозу

А Вы уверенны на все 100, что там удобрения?!!!!!!!!!!!! code16

Добавлено через 7 минут
Я со всеми согласен.... день не тот, полит процессы в мире сложные.... но хочу сказать что у меня тоже случилось такое "совпадение".... Я понимаю что это совпадение но от этого не легче...

И день был (у меня) тот и знания (35 лет с аквой)...
Только вот поверил в ЭТО "удобрение" и всё пошло (почти) коту под хвост.
Всегда делал одинаково и одно и то-же, при запуске новой аквы. А с ЭТИМ получил бооольшое "Г".
Даже описывать страшно... всё красное, коричневое, муть... Во-общем СМЕРТЬ

Добавлено через 10 минут
Может подделка? Все-таки я не один оказался...

ОДНОЗНАЧНО! И везде, только подделка!
Я "в тиxаря" попробовал "пошпионить" за другими аква-любителями. То-же самое.

P.s.
Вот из этого и выходит: -Три раза подумайте, и НЕ-ЛЕЙТЕ в акву ничего, кроме воды, конечно.
Где гарантия, что берёте то, что хотите или это Вам вообще нужно?..

Флорастим
26.05.2008, 20:05
ОДНОЗНАЧНО! И везде, только подделка!
Я "в тиxаря" попробовал "пошпионить" за другими аква-любителями. То-же самое.А это чо за страна? Литва чтоли? Вот интересно, где Вы там флорастим берёте? И за какими любителями "шпионите"?
Что касается помутнения, это возможно если рН воды в аквариуме 8 и выше. Как правило это проходит в течении нескольких часов (если конечно Вы ничего не перепутали с дозировкой). Гибель улиток, а тем более заболевание рыб это следствие явно чего-то другого. Я уверен! Может быть вы применяли ещё какую нибудь химию. Ну тогда это стандартное явление, такие химические "конфликты" частенько бывают с препаратами любых разных производителей.....
Это писал пользователь Кокан

Oleg Sevastopol
26.05.2008, 22:10
Genic, возможно многие бы смогли вам помочь понять причину и разобраться в столь неприятной ситуации... для этого, если можете, опишите все максимально подробно и по-шагово...

пень
27.05.2008, 07:15
Вот интересно, где Вы там флорастим берёте?

Ни-где! Зачем он нам (мне)? Если все другие давно известные "фермы" подделки делают, то это тоже, только копия подделки ИМХО.
Больше ни-чего не-лили в аквариум, кроме жидкого Г...а.

Кокан
28.05.2008, 09:30
Если все другие давно известные "фермы" подделки делают, то это тоже, только копия подделки Ну ясно.... Эту тему можно не продолжать ИМХО.

Genic
04.06.2008, 14:56
Вынужден обратиться за советом, что делать и как побороть помутнение воды, т.к. проблема осталась до сих пор. Затенение на несколько дней с прекращением кормления делал, но это не помогло. Вода нисколько не стала прозрачнее. Возобновил подмены. Неужели помочь может только перезапуск?

Гаденыш (сорри :)) просил пошагово описать возникновение проблемы. Даже не знаю, какие шаги описывать и за сколько времени до появления. Подмену 25-30% делаю еженедельно, рыб кормлю 1-2 раза в день мороженым кормом "Кардинал" и общими хлопьми Tetra уже много лет. В этот размеренный ритм внес только одно изменение - две последние перед помутнением замены воды сопроводил добавлением Флорастима. Все. Никаких подсадок новых растений, рыб, декораций и прочего не было.

Кокан
04.06.2008, 15:52
Если муть держится так долго, значит это "бактериалка". Мне рассказывали о таких случаях. И сам сталкивался, только очень давно. Подмены тут не помогут, скорее навредят....
По известным мне случаям, такое чаще всего возникает, порой без всяких изменений режима, в аквариумах с мягкой водой.
Возможно, в Вашем случае флорастим и был фактором, который спровоцировал эту проблему - при его внесении может несколько снижаться кН, кроме того в нем, как и в любом другом подобном средстве, есть чем питаться этим мутящим бактериям...
Самое надёжное средство от такой мути - УФ-стерилизатор. Более дешовый вариант - средство "геацинт", или всякие клеаролы и т.п. от аквариумных фирм (но при условии интенсивной тонкой фильтрации).

juli_lizard450
04.06.2008, 15:53
А я никак не могу разобраться: бактериальная вспышка - это когда полезные бактерии не успевают перерабатывать органику и в воде плодяться инфузории, или это слишком много этих самых бактерий, ввиду того, что в воду попало много органики? :confused:

Кокан
04.06.2008, 15:55
Причины бываю очень разные. Но если это долго не проходит - тогда проблема.

Diego
04.06.2008, 19:49
По известным мне случаям, такое чаще всего возникает, порой без всяких изменений режима, в аквариумах с мягкой водой. По своему небольшому опыту и тому, что нарыл в интернете, делаю вывод: где-то идет конфликт между бактериями в грунте и в фильтре.
Самое надёжное средство от такой мути - УФ-стерилизатор. Мне не помогает. Способ один- напрочь убирать все "био"-составляющие из фильтра. оставлять только "мех"... Бактериалка уходит за 10-12 часов.

Genic
17.06.2008, 12:06
Проблема разрешена с помощью УФ стерилизатора. Также добавил в воду полезных бактерий в капсулах (по совету консультанта, продававшего стерилизатор).

Sem
17.06.2008, 12:17
Genic, в 98-й часом не учился?

Флорастим
17.06.2008, 12:22
Также добавил в воду полезных бактерий в капсулах (по совету консультанта, продававшего стерилизатор)

А что за бактерии, если не секрет?

Genic
17.06.2008, 12:46
2 Sem - нет
2 Флорастим - Tetra Biocoryn, бактериальный концентрат