Показати повну версію : Мой фильтр.Внутренний.
По совету своих друзей, я купил автомобиль- Москвич!
Шутка!
Я сделал внутренний фильтр - прототип Rio.
Из стёкла.
Наперекор страхам- уронить, разбить ( не только фильтр, но и аквариум).
Собственно, ни кому не советую такое делать!
Всеж.... стекло!
Но меня полностью устраивает!
Руки пока не дрожат!
Детально опишу позже- вот пока ещё одно фото.
Если кто обратил внимание- сугубо из эстетических соображений, видимые стёкла заказал из тёмного ( коричневого) стёкла)
Mastacembelus
07.11.2016, 00:35
Жду продолжения,заинтересовало.
Жду продолжения,заинтересовало.
Ещё фото
Как вариант, мне советовали сделать корпус из пластика! Оргстекла!
Но я пошёл другим путём, сори!
А шо делать?.…...…
Стекло в обработке - проще!
..............
Чем мне нравиться моё хобби- есть возможность " поработать руками и головой".
Конечно, гораздо проще купить какой нибудь- Эхейм! И дело в шляпе!
Но иногда бабла не хватает, а руки чушуться....:)
Mastacembelus
07.11.2016, 14:46
А еще - то что типа супер-пупер крутое,оказывается полным г....м,извеняюсь за грубость.
Данный фильтр готовился для аквариума Природа 450 л. Чистый объём воды 380/390 литров. 1500*500*600 ( высота).
Корпус фильтра вырезан из стекла 4 мм. Высота корпуса-57 см ( до ребер) и 15*15 см ( до/шр). Внутренний, рабочий объём фильтра-12,5 литров.
В качестве субстрата использовал мат JBL 500*500*50, плотностью 30 ррi. Нарезав с него 9 вкладышей 15*15 см. Вниз положил немного керамзита. Можно было ещё два вкладыша вырезать, но жаль было начинать новый мат резать.
Из всей конструкции- мат jbl самый дорогой элемент. На тот момент он стоял 350 грн.
Корпус из стёкла -160 грн.
Помпа - 140 грн.
Уголок, тройник, трубка- гривен 20.
Дно фильтра приклеено с зазором в 5/7 мм.
То есть не сплошное.
Иначе- не опустишь его в воду!
Кто нибудь пробовал ведро вертикально окунуться? Тяжело, да? Так и тут.
Один из вкладышей я распустить вдоль, на несколько более тонких. И самый тонкий положил на дно.
Губку ( мочалку)- я считаю самым лучшим и универсальным фильтрующим материалом. Как для механической очистки, так и на биологию. Только скорость потока должна быть разной.
Что бы сэкономить , можно было использовать не мат, а сетки овощные, в которых продают картошку, лук и тд. Или сахарный мешок распущенный . Эти два подручных средства ( мешки)- тоже отлично себя зарекомендовали, но эта мысля пришла ко мне уже позже:), когда мат был порезан.
....
Изготавливая фильтр- никакими расчетами не пользовался ( объём аквы/ объём фильтра). Отталкивался от габаритов самого мата jbl (500*500*50).
И вот так он выглядел на финише.
Единственное, после тройника я добавил ещё трубку и посадил помпу.
Помпа Resun 1000.
После установки я замерил производительность фильтра в сборе и получил на выходе-750 л/ч. Получилось два объёма в час. Казалось бы - маловато, но работает уже 5 месяцев и результатом я доволен.
Однажды пробовал поставить помпу Ресан 1500, но тут выскочил маленький ньюанс- помпа стоит в углу ( две стенки аквариума и корпус фильтра), за счёт большей мощности появился звуковой резонанс ( гул). Вернул все на место.
https://youtu.be/2CAiazWwA-U
Так он выглядит в моём аквариуме.
На глаз совсем " не давит".
Видел фильтр вживую. Приятно, когда у человека руки растут из нужного места.
С уважением, Денис.
Приветствую!
Я ещё не говорил о обслуживании данного фильтра .... скоро это сделаю.
А тем временем решил ещё один такой же склеить. Правда в этот раз уже все стороны из прозрачного стёкла. Позавчера заказал стёкла и вечером склеил. Сегодня собрал " дренаж", ещё день/два подсохнуть и можно запускать.
Юра, пора задуматься о массовом производстве.
Юра, пора задуматься о массовом производстве.
Я бы заказал у тебя такой :)
Шалєний Летун
01.12.2016, 16:39
Очень достойная работа:009:
Почему-то все сплошь и рядом ругают ювелевские фильтра, а вы тут мало того, что подобную конструкцию взяли за основу, так и довольны еще:)
Неслыханная дерзостьcode13
К стенке на силикон приклеен?
Очень достойная работа:009:
Почему-то все сплошь и рядом ругают ювелевские фильтра, а вы тут мало того, что подобную конструкцию взяли за основу, так и довольны еще:)
Неслыханная дерзостьcode13
К стенке на силикон приклеен?
Подобную конструкцию мне посоветовали с положительным отзывом.
Потому и решил сделать.
Читал тоже отзывы о ювеле, разные....
В частности, о дорогих запчастях. Например- помпе ( в случае выхода из строя).
В моём случае- все гораздо проще и дешевле.
Корпус я не клеил к стеклу ( на всякий случай, для большей мобильности), хотя можно это и сделать.
Обслуживание заключается в полоскании нескольких верхних губок при уборке в аквариуме.
Когда делал первый фильтр- были мнения, что такой плотный" пирог" из губок (15*15 см и высотой 45 см, внизу ещё керамзит 10 см) не будет работать, приводя в пример- конструкции внешних фильтров, где есть корзины , разнопористые губки, определённые зазоры и тд.
Через месяца полтора после запуска, я ради интереса достал полностью фильтр - посмотреть , что к чему. Все губки, от верхней до нижней, были " при делах", то есть - " заилены".
Из чего сделал выводы, что страхи были напрасны и фильтр работает используя весь внутренний объём. Состояние аквариума и рыб, так же это подтверждало.
Получается что забор воды идёт только через верх? Эта башня прям под потолок аквариума стоит или есть над ней вода?
Довольно необычная конструкция, интересно.
Да, забор воды- верхний :)
Сам корпус, тремя сторонами- над водой, четвёртая сторона ,кудой происходит забор воды- под водой. Губка верхняя- тоже под водой.
Вот фото: поверхность верхней губки и корпус.
1984pavlik
01.12.2016, 21:29
Привіт. А через зазор знизу муть не затягує? Він просто стоїть на грунті, чи якось цей отвір закривається?
Надіслано від мого GT-I8262, використовуючи Tapatalk
ТЭтот зазор сугубо- технический:)
Что бы фильтр можно было опускать/вынимать в вертикальном положении - без проблем, в случае необходимости.
Сам фильтр- стоит на стекле, дне аквариума.
Там конечно существует какая то минимальная " тяга", поэтому и в первом и во втором фильтре, на самом дне лежит тонкий мат.
Я почему спросил за верхний засос воды: проблемы того что на дне остаётся грязь у вас не стоит с таким фильтром?
И правильно я понял что вода заходит с противоположной воды башни от выпускных трубок?
Да, вода заходит с противоположной стороны.
Что касается грунта и грязи, то был сам несколько удивлён результатом!
Грунт- речной днепровский песок ( просеянный). Население аквариума- скалярия ( 7 взрослых, 6 малышей) , 3 меченосца и 6 коридорасов Панда.
Проблем с " грязью" не имею. Что то всё-таки собирает фильтр. От уборки до уборки в углу собирается такой минимум, что мне достаточно просифонить и слить воды- литров шесть. И дно чистое. Остальную воду сливаю дальше- ради подмены.
Вот данный факт - меня самого удивляет и радует.
В соседнем двухсотлитровом грунт- мелкая галька. Вот там- есть, что сифонить, каждую неделю, при наличае внутренника и внешника.
Только, что сделал фото дна ( специально , не убирал перед съёмкой :) ). Последняя уборка была в прошлый четверг.
Юр, ты ещё фильтр не чистил? И забыл, ты Днепровский песок на сито просеял, или просто какой был промыл?
Саша, месяц назад достал почти все губки и промыл. Сам корпус вынимать при этом не нужно. После того перед последней губкой положил тонкий слой синтепона.
Еженедельно промывают только верхнюю губку и синтепон.
Песок сеял через тюль.
Ещё в самом начале , провёл маленький эксперимент:
- померял производительность отдельно помпы у поверхности воды, она, как и заявляет производитель показала- 1000 л/ч.
- потом померял все в сборе, показало 750 л/ч.
- и в конце вынул весь субстрат ( губки, керамзит), только корпус и помпа -показало опять 750 л/ч. ( при чистых губках).
Из чего сделал вывод, что мощность , помпа теряет изначально от глубины забора воды, а в дальнейшем соответственно от степени загрязнения губок.
Обслуживание фильтра, на данный момент, могу так подытожить:
- при регулярных уборках аквариума, промываю только верхнюю губку и синтепон.
- раз в три месяца можно промыть почти все губки. Делается это быстро.
По сравнению с внутренним фильтром заводским- чистить нужно гораздо реже. Ни один штатный внутренник не похвастаеться объёмом в 12 литров.
По сравнению с внешником- чаще. Но делается это гораздо легче и проще.
Из возможных недостатков- то, что находиться внутри, но лично меня это не пугает.
Просто , показал свою самоделку :)
Пользуюсь аналогичным фильтром более двух лет (но с двумя головами по 1500л/ч), вода кристальна.
Автору респект.
А если сделать два нормальных полноразмерных входа - сверху и снизу - помпу в середину фильтра - верхний вход ближе к поверхности, чтобы поверхностную плёнку убирал?
Шалєний Летун
02.12.2016, 12:17
OPECT, самодельным или оригинальным? И интересно, как две головы стоят - можете сфоткать?
очень хочется подобное сестре в аквариум - она не сильно любит мыть фильтр. Если его просто пропорционально уменьшить на меньший объем (50л, высота банки 40 см) - будет ли толк? Или это только для больших банок?
В малых ювелях стоят точно такие, только по-меньше. В частности в 50-литровом. На мой взгляд очень хорошая вещь. Только черная- лучше)))
Батёк!
Если сверху положить ещё один мат, под самую поверхность воды, тогда и плёнку будет собирать в случае необходимости.
Тоесть высоту наполнителя - можно регулировать.
Если делать на два входа- тогда измениться и принцип работы и технически надо все обдумывать по- другому.
..........
Тоже интересно, как фильтр с двумя помпами совмещается!?
Шалєний Летун
02.12.2016, 12:47
Ю.В., Не совсем такие, но похожие:
http://www.aquaristik-zentrum.at/shop/media/images/popup/juwel_innenfilter_one_produkt.jpg
очень хочется подобное сестре в аквариум - она не сильно любит мыть фильтр. Если его просто пропорционально уменьшить на меньший объем (50л, высота банки 40 см) - будет ли толк? Или это только для больших банок?
Для 50 литрового- думаю такая конструкция не особо подойдет.
Клеить такой фильтр по периметру- меньше чем 10*10 см или 12*12 см , думаю нет смысла. Будет не удобно обслуживать ( рука должна свободно проходить в корпус).
У заводского ювеля- внутри наподобе корзинок, для удобного извлечения субстрата.
Ю.В., Не совсем такие, но похожие:http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=7279
Шалєний Летун, самодельным.
Стояли !
Фильтра уже нет, но делаю новый, собираюсь запускаться по новой после типа отпуска.
Суть дела в том, что у меня был шириной 25см (что бы две головы помещались).
И еще одно отличие - стекло с отверстиями было поднято на 4см. от дна.
То есть нижней частью собирался более крупный мусор.
По принципу аэрлифта или как его называют (через компрессор).
Тут две мощные помпы тянули так, что и следа не оставалось.
Но мочалка крупнопористая !! Самая самая!
Ко всему дно с 10мм стекла.
Проблема была одна - когда забивалась мочалка, помпы выталкивали мочалку..
Выход нашел - приклеил ребро сверху (25мм).
Что бы вытащить мочалку , проблем не было, зато не вылазило ничего.
Сделаю, покажу !!
Шалєний Летун
02.12.2016, 14:50
Ю.В., теперь такой в 110л, но с более мощной помпой, в 57 как на картинке выше.
http://www.juwel-aquarium.de/ru/Produkty/Akvariumy/Primo-Line/Primo-60-LED.html#!juwel-000000000000025360
Хотя купить пока еще можно конечно.
Подумал на скорую руку, впринципе и мою конструкцию можно сделать ( теоретически) с верхним и нижним забором воды.
Тогда трубку нужно ставить только по центру! (фото)
Помпу , конечно, помощнее.
Сверху можно оставлять мелкопористые губки, ну а снизу- конечно самые крупнопористые! Как сказал ОРЕСТ.
На фото отмечено маркером- нужно сделать зазор!
Тогда, два потока будут сходиться к центру корпуса фильтра и попадать в выходное отверстие .
Но тогда, думаю, несколько измениться обслуживание фильтра. Будет быстрее забиваться.
И сам принцип работы будет несколько другим.
Юрий, я пробовал два варианта.
1). Как у Вас, с двумя точками забора воды.
Но заметил, что головы больше работают на центре фильтра, а низ почти не тянет.
2). Голова тянула только с нижней точки забора.
В таком случае стягивалось максимум мусора.
Но приклеив переднюю стенку выше дна на 40мм, заметил, что обе точки тянут одинаково.
Как для аквариума от 200л, лучше конечно на две помпы.
Размер был 250/80/500
Расположены помпы были , как у Вас, одна по центру, другая на 120мм над дном.
Пробовал ниже, но тогда тянет лучше, но и забиваются эти 120мм мочалки очень быстро.
ОРЕСТ!
Да, нижняя точка забора естественно тянет меньше.
Вода, захватываясь через верх- устремляется вниз по шахте фильтра. Проходя через губки.
Доходит до первой точки. В эту точку попадает первый поток очищенной воды. Но не вся вода устремляется туда.
Остальная вода идёт дальше вниз, конечно уже с меньшей скоростью. Проходит остальные губки и попадает в нижнюю точку.
Более медленная скорость на втором этапе позволяет фильтру работать больше на - биологию.
В том , что этот принцип работает, я говорил выше. ( через 1,5 месяца после запуска я достал фильтр - все губки были " заилены")
Именно в этом и есть задумка - двух точек выхода воды. То есть вода проходит очистку в несколько этапов.
.....
Вобщем вариантов- много! Можно делать разных размеров, с одним или двумя заборами воды и тд.
Каждый аквариум- индивидуален , надо только выбрать " свой" вариант.
Посколько у меня песок- то нижний забор не особо подходит , будет " сосать" песок.
.....
Спасибо, что делитесь Своим опытом !
Посколько у меня песок- то нижний забор не особо подходит , будет " сосать" песок.
У меня нижний забор - фильтр просто стоит на песке.
Песок фракцией 1-3 мм. Губка мелкопористая -
https://img-fotki.yandex.ru/get/45082/100128155.1/0_15fefb_159523d8_orig.jpg
Батёк, это у Вас- аэрлифт? Не совсем видно.
Ваш грунт похож больше на мелкую гальку, или ошибаюсь.
У меня именно- речной песок.
И при нормальной тяге ( ведь речь идёт о помпах 1000/1500 л/ч), он будет засасыватся в мой фильтр, если там сделать нижний забор.
…эрлифт?
У меня фильтр из ПЭТ-бутылки с отрезанным дном и с помпой 4 вт в горловине.
Но ваш фильтр интересней – объём больше за счёт использования всей высоты аквариума, и поверхностную плёнку собирает.
Песок с белым ракушечником, поэтому на фото выглядит крупным.
Наверное, вы правы – если фракция песка будет меньше 1 мм, то он будет забивать губку.
Пока мы с Вами беседовали несколько дней- подсох корпус.
В нижней части буду использовать в качестве субстрата- овощную сетку, отличный материал и главное- шаровой )
Утром, на светлую голову, нарежу несколько матов, доложу до верха и считай- готово. Помпу ещё.
Чем ещё хороша эта конструкция- во внутрь можно закладывать сопутствующие " ингредиенты" при необходимости, в любом количестве , не в ущерб самой фильтрации- торф, уголь и тд.
Вот и готова моя " турбина".
Остался небольшой штрих- можно немного укоротить боковые две трубки, идущие от стёкла к основной магистрали. Если не будет лень, то укорочу.
Саму помпу, сажу на " переходник" из садового шланга.
Юрий1, какие используете проходные муфты и трубы?
SPECE , все детали из Эпицентра.
Труба пластиковая для электропроводки, диаметр 16.
Муфта ремонтная на 1/2 дюйм. Беру ещё прокладки под неё.
Труба идеально заходит в муфту и зажимается.
Уголки и тройники на 1/2 дюйма оттуда же.
С трубкой пластиковой соединение тоже идеальное.
Трубка- отдел электрики.
Муфты- отдел " Сад Огород"
Уголки, тройники- сантехника.
Спасибо автору темы за идею.
Пока буду желать из стекла на первое время (минут за 10) сколотил замену ему.
Самый бюджетный вариант)))
В бутылке: средняя губка-синтапон-средняя губка.
Можно применять только если есть чем декорировать угол.
У меня там и нагреватель и аэратор.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237278&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237278') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237275&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237275') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237277&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237277') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237279&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237279')
С момента запуска второго фильтра ( воскресенье 04.12.) прошло 4,5 суток.
Процесс движется.
В качестве " буфера" ещё конечно паралельно мотает другая голова со " старой" губкой.
Сегодня , через 12 дней после запуска, фильтр был окончательно введён в эксплуатацию :)
.....
Вот и ....сказочке конец :)
Шалєний Летун
16.12.2016, 15:15
Все-таки с темным стеклом смотрелось лучше.
Согласен :)
Не знаю, что меня тогда дергнуло . Разница там копеечная, тем более надо только две тёмные стороны ( видовые).
Но к этому аквариуму у меня меньше претензий, он выростной.
А этожом выше- стоит видовой, с затемненным фильтром.
При доступе света в прозрачном фильтре водоросли могут зацвести...
А вообще, фильтр по силе типа внутреннего Ювеля и даже больше...
Сегодня , через 12 дней после запуска, фильтр был окончательно введён в эксплуатацию :)
.....
Вот и ....сказочке конец :)
Главное, что рыбе-нравится, судя по фото уже облюбовали любовное гнездышко)))
таким бразом мжно соорудить забоp со дна:
http://s008.radikal.ru/i306/1612/d3/7906f2f4b303.jpg (http://radikal.ru)
GSA, отличное решение, спасибо за совет!
Думаю расстояние между стенками шахты забора воды- надо делать минимальным, будет и тяга лучше и место красть не будет!
Нужно только решить вопрос с местом забора: что бы туда теоретически не попала мелкая рыба и тд.
У немцев стоят на заборе вот такие штуки круглые ( фото).
У нас тоже можно что то придумать, из системы вентиляции пoзаимствовать :)
Классную идею покинули:) обязательно попробую.
Александр из Днепра red чего-то там делает из акрила гребенку для переливов. Можно у него спросить.
Александр из Днепра red чего-то там делает из акрила гребенку для переливов. Можно у него спросить.
Он хороший мастер:) можно и заказать.
Но тогда несколько меняется философия " сделай сам " :)
Можно и не сверлить отверстия ( это кстате самая дорогая услуга у стекольщиков в моей конструкции). Найти кусок акрила- не проблема, и сделать из него гребешок с помощью болгарки, например, не проблема.
А потом вклеить его в нижний проем.
Как один из вариантов.
Я не понимаю, у вас на фото выше готовые купленные решетки для вентиляции. Чем одно от другого отличается? Вам шашечки или ехать. Можно так просто купить пластмассовую расческу, если их еще продают.
не по феншую, расческу нужно изготовить самому))
...расстояние между стенками шахты забора воды- надо делать минимальным, будет и тяга лучше и место красть не будет!
Нужно только решить вопрос с местом забора: что бы туда теоретически не попала мелкая рыба и тд.
У немцев стоят на заборе вот такие штуки круглые ( фото).
У нас тоже можно что то придумать, из системы вентиляции пoзаимствовать :)...
расстояние между стенками миллиметров 5-7 хватит, рыбу не затянет - думаю что можно будет и без решёток и гребёнок обойтись.
Я извиняюсь - вот увидел в тырнете фильтр, чем-то на ваш отдаленно похож. но аэрлифт. Может кто-то прокомментировать его?
www.youtube.com/watch?v=GgzfDna7pzY
Я извиняюсь - вот увидел в тырнете фильтр, чем-то на ваш отдаленно похож. но аэрлифт. Может кто-то прокомментировать его?
www.youtube.com/watch?v=GgzfDna7pzY
Да..очень отдалённо похож.
Насколько я понял , кто то решил редизайнить аэрлифт.
Но! Исходя из увиденного - не очень удачно. ( это лишь моё мнение).
У классического аэрлифта ( на фото мой аэрлифт) - " тяга" создаваемая компрессором, идёт от центра губки. И губка работает всей своей площадью. Тут же...трубку с подачей воздуза- поместили отдельно. Саму губку закрыли с четырёх сторон, с двух - наглухо , и ещё с двух- оставив пару дырок для циркуляции !!?? Зачем ?
Думаю, что , как аэрлифт он будет гораздо слабее- классической модели!!!
Ещё..непонятно..зачем рядом с трубкой- отгородили пустой отсек ?! Обогреватель туда наврядли спрячешь!
Короче... все вроде привлекательно сделано, но сомнительно! Имхо.
Я попробую пояснить как я понял тот должен работать. Забор воды идет сбоку фильтра. Затем она должна поступать в камеру с аэрлифтом. Там есть внизу отверстие между ними. Губка имеет ребра со стороны аэрлифта, наверное чтобы вода и сверху проходила вниз. Затем вода подымается аэрлифтом наверх и перетекает в третью камеру где выход воды сделан ниже уровня лифта. А воздух выходит через крышку вверху. На видео видно что там такое неплохое течение образуется в итоге.
Да, он там подкрашивает воду ..и поток виден.
Смущает один факт, что корпус составной , а не цельный ! Это говорит о том, что вода будет засасыватся во внутрь- не только через боковую стенку с заборными отверстиями, но и через все щели ! Что в итоге снизит необходимый , целенаправленный поток через губку!
Там в любом случае...динамика движения - не такая, как у классического аэрлифта.
То..что он будет работать ....конечно будет.
Но, как дырявая магистраль. Из-за сборной конструкции.
Опять же...это лишь мнение.
Лучше бы он чернилами показал именно- забор воды!И губку , после дня работы в действующем аквариуме.
Основное сомнение из-за не герметичности корпуса .
Имхо.
Мой фильтр в работе.
" Пирог" из 8 губок толщиной 5 см каждая, плотность 30 ppi.
Получаем общую высоту- 40 см.
И 10 см керамзита.
На фото видно, что даже нижняя губка заселена колониее " бактерий". Керамзит- тоже .
Напомню..помпа 1000л/ч ( номинал) , в сборе с конструкцией - выдаёт 750 л/ч.
На чистый объём воды- 390 литров.
РS: одним из плюсов прозрачного ( стеклянного) корпуса является - визуальный контроль.
А зачем два забора снизу и по середине? Чтобы разделить забор воды и уменьшить течение в карамзите для лучшего био? Так там же био наполнителя кот наплакал и кислородный режим не лучший.
Прочитал литературу по фильтрации, возникла идея сделать нечто похожее на Resun bf-200 из стекла с некоторыми модификациями.
Схема работы оригинального фильтра
http://www.arowana-im.com.ua/images/media/resun-bf-1.jpg
Доработка конструкции заключается в следующем:
1)В самой правой секции забор будет осуществлятся исключительно со дна, на дне монтируется решетка на решетку ложится шайба распылителя, все это засыпается сверху самой дешевой керамикой(можно и подороже, но не бютжетно уже) или тем же керамзитом мелкой фракции.
2)В средней секции такое же наполнение как на схеме(сверху до низу губки, на самое дно керамика) забор воды для этой секции так же меняется. Забор идет с 2 точек: сверху с правой секции, как это сделано в оригинальной схеме фильтра, а так же спереди по всему уровню мин-макс.
Схема прохода воды:
Вода будет проходить со дна, создавать минимальное течение от дна к поверхности и аэрировать керамику, создавая более правильный кислородный режим для бактерий что ближе к работе сухого фильтра. Для 240л аквариума в среднем <80л\ч нужно для "выдержки" воды оптимальных 3-5мин для достаточной обработки воды бактериями. Центральная секция работает на мех очистку забирая бОльшую часть воды непосредственно с аквариума, но какая то ее часть(можно просчитать соотношением по площади) будет браться, так же из камеры с аэратором и керамикой, отводя биологически очищенную воду из правой секции(для этой же цели можно сделать правильный аэрлифт который будет переливать воду сам в центральную секцию, но из стекла это будет не разборная конструкция которая усложнит обслуживание или уменьшит насыщение керамики кислородом).
Через центральную секцию вода отсасывается помпой находящейся в 3й секции или за пределами корпуса и выбрасывается в аквариум.
Преимущества:
1) Более правильная биологическая фильтрация за счет аэрирования воды в керамике и непосредственно перед губками(в которых тоже живут аэробные бактерии)
Недостатки:
1) БольшИе размеры фильтра
2) При установке мощьной помпы внутри корпуса фильтра(как это в оригинальной схеме фильтра Ресан) или при засорении губок подача воды к помпе уменьшится и в камере с помпой будет низкий уровень воды и много воздуха, что может привести к всплытию этой части корпуса с падением ее назад и вредом для аквариума. Для решения этой проблемы фильтр придется клеить к стеклу аквариума как предлагает juwel делать со своими juwel bioflow(что кстати нужно делать и в схеме автора этой темы особенно для аквариумов с крупной рыбой). Для аквариумов в мелкой рыбой можно решить эту проблему проще - вынести помпу за корпус фильтра, как у автора темы и забыть.
3) мусор со дна собираться будет довольно плохо, можно придумать вариант с переливом после центральной секции и забором со средины.
Тогда вода будет проходить через верх и низ, сливатся по отверстию в центре в перелив откуда уже будет отсасыватся помпой.
забор воды в цетральной секции делать и с низу и с верху с забором посредине.
Общий объём фильтра -12,5 литров.
Много это или мало ....практика показывает что достаточно .
Керамзит ( говорил ранее) положил только от того- что не хотел резать следующий мат!
Кстате во втором фильтре внизу вместо керамзита лежит овощная сетка. И тоже ...все работает!
На биологию работает не только керамзит, а и губки.
Зачем два забора воды - тоже говорил. Такая же система применяется и в ювелевском фильтре. Что бы не повторяться ...почитайте в описании заводского фильтра.
На дне...у меня нет проблем никаких .В этом мне помогают коридорасы.
РS: одно могу добавить по поводу керамзита. Немного сомневаюсь в его КПД. Посколько он обладает довольно гладкой фактурой. Можно конечно его подробить..но. Скорее всего заменю его на овощную сетку, которая является отличной бюджетным аналогом губки.
Юрий1, Немного сомневаюсь в его КПД
керамзит никудышный субстрат, т.к. поры в подавляющем большинстве закрыты и недоступны для заселения бактериями, а поверхность - относительно гладкая
Перечитал тему еще раз, по тому, как писал комментарий через пару дней после прочтения. А с системой работы Bioflow я в прицепе знаком.
В общем с точками забора я в целом правильно сказал, 2 точки для разной скорости потока и работы нижней части на биологию. Основной вопрос который меня интересует кпд такой системы для биологии при недостатке кислорода. В умных книжках пишут, что максимальной эффективности фильтра на биологию нужно чуть ли не большее количество воздуха чем можно растворить в воде при нормальных условиях работы аквариума, именно по этой причине сухой(капельный) фильтр, а так же wet\dry фильтры на биологию считаются в несколько раз эффективнее.
Я не оспариваю работоспособность такого фильтра, но это 12.5л в аквариуме, как вы верно заметили и если продувка увеличит кпд и позволит сделать фильтр на 6-8л или позволит увеличить плотность населения не меняя объема фильтра, то почему бы и нет?
Посему я озадачился с придумыванием емкости под биосубстрат с продувкой воздухом как смежный вариант между сухим и мокрым фильтром.
Юрий1,
керамзит никудышный субстрат, т.к. поры в подавляющем большинстве закрыты и недоступны для заселения бактериями, а поверхность - относительно гладкая
В моем варианте нет особой логики пихать дорогие наполнители без предварительной очистки воды - поры забьются быстро. Одним из хороших решений является песочный фильтр с кипящим слоем но он "травмоопасный" для дальнейшей системы с помпами и губками. В общем думаю, что средним вариантом будет лава и не очень дорого и пор поболее + поры довольно крупные, а за счет медленного течения в отсеке с продувкой фильтр должен в теории разлагать и органику как гамбургский фильтр.
В любом случае, Вы правы в том, что керамзит недостаточно пористый, но основное значение тут играет площадь. Супер-пупер наполнители просто уменьшают объем требуемого наполнителя и его можно уложить не 12литров, а скажем 2 и то есть много трений относительно кислородного режима внутри фильтров и забивании пор у этой керамики.
ЗЫ проблема со сбором мусора со дна в том, что течение создается в средних-верхних слоях, а основной забор с верху, т.е. если помпа не создает бури и не поднимает какашки наверх, то при плотной посадке рыб мусор будет только накапливаться, что усугубляется обилием камней и коряг которые мешают сифонить. У меня фильтр ресана работает по такой же схеме(забор сверху + дополнительно со средних слоев), но при этом от 11 подростков африканских цыхл 8-12см + 4 анцитруссах мусора в 240л копится очень много, помогла только установка отдельной помпы на механику в 1500л\ч на механику.
Но решения для этой проблемы уже описаны в теме Орестом, Вами и GSA
Спасибо всем за советы.Так как у меня объем поменьше, размер фильтра будет
13×13×45 ( что бы рука влезла :) ), материал- темное оргстекло, насос от Aquael turbo filter 2000.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010