КПК

Показати повну версію : Проверка утверждения, услышанного на Youtube


Эглантина
07.11.2016, 16:15
Я очень люблю Youtube за то, что там можно узнать интересные идеи и опыт, и недавно я наткнулась на одного блогера по аквариумам,
qoOpizZrtOM
который говорит, что при невысокой температуре, неярком освещении, но с углекислым газом и удобрениями растения растут более пышно и компактно, что позволяет отчасти сдерживать их рост, а не как в форсированном они растут при всех условиях, как угорелые и многие люди потом отказываются в пользу Low tech, чтобы не возиться с чрезмерным количеством растений. Утверждение весьма необычное, потому что всем известно, что при меньшем количестве света растения наоборот должны вытягиваться и стогнировать, особенно длинностебелька, если они требовательны к освещению, то есть можно предположить, утверждение подходит далеко не для всех растений (не могу сказать, что это хорошо для почвопокровки или сложной длинностебельки), а только для определенной группы и я так поняла, он предлагает компенсировать умеренное освещение подачей углекислого газа и удобрений, но с поправкой на количество освещения — уменьшения в дозировках. Поскольку утверждение нереволюционное и ничего страшного в нем нет, я хочу проверить его у себя в аквариуме, который был перезапущен полгода назад.
Вот тема на мой аквариум http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=98121
Поскольку обычно аквариум у меня находится в двух из состояний — полный набор — удобрения, свет 2000 лк или для чистого объема, газ, вода + осмос и регулярные подмены либо в некоторой заброшенности, когда света 1000 лк, удо и газа нет, подмены нерегулярные, вода водопровод и я к нему почти не подхожу, то я хочу попробовать этот гибридный вариант, который как мне кажется, если он даст хоть какие-то заметные изменения в акваруме вполне приемлемым.
Что изучаем: проверить утверждение "что при невысокой температуре, неярком освещении, но с углекислым газом и удобрениями растения растут более пышно и компактно и позволяет отчасти сдерживать их рост"
На чем проверяю: аквариум с установившимся биоравновесием, водоросли находятся в угнетенном состоянии — ксенококкус, кладофора и "кроличий пушок", растения — преимущественно медленнорастущие — папоротники и криптокорины + немного красной длинностебельки, на которой и буду проверять действие. Рыбы мелкие — харацинка и живородка. Кормежка --- заморозка и сухой корм — 2 раза в день.
Что было до:
Подмены 1 раз в 1-2 недели по 20-30 %, нет углекилого газа, удобрения в виде железа и микро вносятся раз в неделю на глаз по очень маленькой дозировке примерно 1 крышечка от кока колы на 130 л чистой воды. Растения растут, но очень медленно, роталла измельчала и зеленая, криптокорина Вендта разрослась по всему аквариуму, рыба чувствует себя отлично, стекла обрастают очень слабо и можно раз в месяц слегка пройтись скребком для повышения резкости изображения, изредка (раз в 1-2 месяца сифоню грунт, где могу, очень помогает от водорослей, потому что до этого аквариум болел немного нитчаткой.) Согласно тестам на карбонатную жесткость и кислотность Ермолаева, то киевский водопровод выдает KH ~ 9, pH ~7,5-8, а с его таблицей соотношения одного параметра с другим у меня наблюдается норма или легкий недостаток CO2.

Что планирую сделать: свет оставить как есть 1000 лк пара гро люкс или пара 830 попеременно в произвольном порядке 8 часов (было принято решение все-же поставить пары вместе, для большей стабильности спектра как это было раньше 830+гро), поставлен СО2 генератор с 1 пузырек в 3 секунды, подмены хочу попробовать делать частые — 8 л каждый день водопроводной воды в течении 2 месяцев с последующим уменьшением, до 1 раза в неделю как это было раньше + возможно добавлять осмос вперемешку с водопроводом, Т 23,5 °С.

Цель через 3 месяца: общее улучшение растений в соответствии с указанным утверждением, наблюдение ухудшений от изначального состояния аквариума. Появилось подозрение, что форсированный травник --- это скорее подходит для коммерческих целей, где много света и остальные параметры увеличены для быстрого прироста биомассы, но для домашнего, но качественного растительного аквариума, можно сделать то же самое, но уменьшить свет и удо полтора-два раза с сохранением привлекательного вида растений. Думаю, главный параметр для успешного выращивания — это вода и правильный подбор растений.
Собственно говоря, идея заключается в том, чтобы подтвердить или опровергнуть, нужны ли углекислота, удобрения и прочие премудрости, если свет меньше 1500 лк, потому что если автор на Youtube говорит правду, а я его китайский английский правильно поняла, то при соблюдении всех нужных приспособлений и условий, но в дозировках с поправкой на лимит света, можно получить тоже самое, но не колосящееся каждую неделю и дольше сохранить красивую картинку в аквариуме без потери качества.

Ю.В.
07.11.2016, 18:11
Ир, на мой взгляд очень интересная мысль. Ни подтвердить, ни опровергнуть ее я не могу. С интересом буду наблюдать. От себя могу добавить, что это в общем согласуется с немножко неожиданным выводом миргородского коллеги в его очаровательном кафе (к стыду не не помню егоник- уточню у Карачи), который обратил наше внимание на тог что квадрикостатус рос маленьким и сочным при подаче СО2 и потом после его отключения вымахал в нечто подобное средней сагитарии (это был именно квадрикастатус- я в состоянии их различать).
Единственное, что я бы тебя поппросил- не нужно делать вот этого
пара гро люкс или пара 830 попеременно в произвольном порядке
Такой режим ИМХО прямой путь к водорослям. Сделай лучше пару- грошка плюс 830. Если так уж хочется проверить именно этот режим освещения, то когда получишь какой-то результат со стабильным светом, перейдешь на такой и получишь второй результат. Тоже интересно. А то так, мы не будем понимать что из-за чего происходит.

Ну и рамочку повешу. Превентивную))

Поскольку тема мне представляется достаточно интересной, а топикстартер отнюдь не новичок в аквариумистике, то напоминаю всем- в данной теме правила раздела выполняются особенно скурпулезно. Имеем что сказать с аргументами или спросить- спрашиваем или говорим. Не имеем- проходим мимо. Флуд, флейм, троллинг будет немедленно зачищаться вместе с их авторами.

Эглантина
07.11.2016, 18:15
У мены были до разговора с Птеро лампы попарно гро+830, а потом переставила, чтобы посмотреть как малиновый в чистом виде выглядит, но думаю действительно надо переставить назад, что и сделаю сегодня вечером.
Подмены по чуть-чуть я хочу применить из семинара Михаила вечером, когда меня впечатлил Рорайм.

Ю.В.
07.11.2016, 18:20
а потом переставила, чтобы посмотреть как малиновый в чистом виде выглядитВыглядят они, может и неплохо. Готов допустить что и растения под ними будут хорошо расти, хоть это на мой взгляд и спорно. А вот то что частая смена света растениям не пойдет на пользу- факт))

Эглантина
07.11.2016, 18:24
Ю.В., а это тоже интересная тема, по поводу чистых спектров, а не смешанных, потому что пока я ничего в виде буйства водорослей не заметила, но действительно лучше смесь сразу держать для стабильности.

Rulik
07.11.2016, 19:08
планируется Т 23,5-24,0 °С, а было 25С ?

Эглантина
07.11.2016, 20:01
Rulik, да, ну понижение температуры конечно не до экстрима, ибо как завещал дедушка Амано растения лучше растут при 24 °С и поскольку рыбы тоже при умеренно низкой температуре развиваются гармоничнее, а не как бройлеры, то я считаю, что для моего аквариума и для этого набора рыб 23-25 градусов является оптимальным, но даже понижение на 1-2 градуса рукой ощущаются.

Kasatka_ok
07.11.2016, 21:17
Ира, у тебя хватит терпения на то, чтобы каждый день в течение 2 месяцев делать подмены воды?
Я бы на такой эксперимент не пошла из-за лени.

Удачи в эксперименте.
Подпишусь, интересен результат.

Rulik
07.11.2016, 21:35
Замечал, что при температуре 27-28С значительно быстрее растут чем при 24-25С, при подменах раз в 1-2 недели быстрее растут чем раз в 3-4 недели (условия одинаковы свет, удо и прочее).

Ю.В.
07.11.2016, 22:01
Rulik, если я правильно понял, то Ира не за скоростью роста гонится, а за габитусом растений.

Эглантина
07.11.2016, 22:05
Kasatka_ok, я буду вырабатывать дисциплину) тем более, что по времени это занимает гораздо меньше времени, чем все и сразу слить.

Rulik, ну мы же тут как раз и изучаем снижение роста без потери качества и эстетики растений. Теоретически, оно все должно быть хорошо, но в два раза медленнее, ну и глоссу я не выращиваю, хотя и ее можно посадить для проверки, хотя смысла нет.
Просто все эти процессы взаимосвязаны и вопрос почему при ватте на литр потом напрягаются с удовольствием, газом и тп, а если свет слабый или средний начинают гордится, что у них все растет без удо и газа, хотя обычно результат не всегда впечатляет. А это такой вариант смешанный и я так еще не пробовала.
Расти они будут быстрее, потому что все увеличивается и обмены, метаболизм и прочие процессы, но меня не интересует кошение еженедельно тазика прополки. И не забывайте, что рыбы --- хладнокровные животные и конечно у всех своя оптимальная температура для жизни, но если ее завышать метаболизм увеличивается, нужно больше еды, рыба быстрее развивается, но и стареет и умирает, а в умеренных условиях живет дольше и гармоничнее.
У меня есть людвигия рубин и перистолистник Рорайма, которые неплохо растут без газа и удо так сказать и с умеренным светом, вот и будет интересно как это небольшое дополнение повлияет, потому что папоротники и крипты медленные и там определить будет сложнее.

glottis
07.11.2016, 23:51
1. Хочу ссылку на оригинальный ролик, хочу прослушать в оригинале.

2. Если уже снижение температуры то хотя бы до 22-23. Или даже до 20 если рыба сможет. Ребята из Грин аква Венгрия спецом держат низкую температуру - это сильно сдерживает рост водорослей по их словам.

3. Неяркий свет, хм. Это сколько? Как минимум чтобы растения не стагнировали, то должно быть достаточно ярко. На амании упоминалось точка компенсации фотосинтеза, если термин не путаю.

Хинт: использование лед светильников с регулировкой яркости - было бы удобнее для эксперимента.

Эглантина
08.11.2016, 00:19
glottis, qoOpizZrtOM начиная 5:19 и на 5:45, потом главный слайд на 8:18 сейчас читаю матчасть и пишет Цирлинг, что температура может прилично влиять на рост растений. В моем случае неяркий это 74 Вт Т5 на 160 л, потому что в моем светильнике парные ЭПРА. Просто стагнация насколько я понимаю это когда они не растут, но и не умирают, а мы говорим о медленности. Я подозреваю, что нужно использовать разную интенсивность света, для роста или замедления роста и он о том, что водоросли хуже растут говорит тоже. Дело в том, что разные растения нуждаются в разной мощности света, поэтому я уже говорила, что я не затрагиваю сложные виды растений, но я уверена, что одной мощности света недостаточно для преодоления стагнации, думаю спектр и качество воды важнее.
LED это реально круто и дорого, особенно, если он не горит, тем более, что с ним тоже бабка надвое гадала и мнения расходятся, хотя когда этот мой старикан рассыпется в прах, а я смогу без мысли о том, что я трачу на глупость и ненужную мне сейчас вещь выложить от пяти тысяч на светильник с контроллером, тогда буду проводить уже другой эксперимент. Да и обычно у людей примерные значения это 0,5 и 1 Вт/л.
Пока почитаю матчасть, но я начинаю подозревать, что нужно вообще смещивать интенсивность светового потока, чтобы и растить, а потом сохранять картинку.

glottis
08.11.2016, 01:08
Видео это я раньше смотрел, но это практически единственное из его теоретических видосов, которое мне не пошло. Попробую еще раз.

Но может вам будет полезно посмотреть еще раз материалы амании, которые в принципе о том же самом, автор накомпилировал кучу материала из разных источников, того же Барра и АДА цитирует часто. (Там у него такая каша, что без 100 грамм не разберешься, но вдруг).

http://www.amania.org/Tech/light-par.html - рекомендую обратить внимание на раздел "Что означает низкая, средняя и высокая интенсивность освещения?"

http://www.amania.org/Tech/light-amano.html

Имеет смысл вам сделать ступенчатое освещение, если можно отдельно на таймер повесить разные группы ламп.

Ну и конечно по газу http://www.amania.org/Tech/co2-main.html

Где то я там же находил утверждение, что подача газа при слабом свете - это хорошо (конечно же), а также рекомендацию при низком со2 увеличивать подачу нитрата.

Ю.В.
08.11.2016, 07:52
Эглантина, спасибо за ролик- тоже посмотрю.
Вот в чем я полностью поддерживаю glottis, так это в том, что категории "слабый-сильный", "1 пузырек в секунду" и т.д. ниочем не говорят. Я понимаю, что эксперимент у тебя не количественный, а качественный, но все ж любая наука является наукой ровно настолько, насколько в ней присутствует математика:) Поэтому, оторвись, наверное, от стула и подъедь ко мне- я тебя научу пользоваться люксометром и дам с собой- замеряешь конкретные показатели освещенности на дне при разных комбинациях ламп. Если получится нечто тебе не подходящее, то дам тебе еще ферона на досветку. "Пузырь в секунду" тоже ниочем не говорит- поверь, на твоей банке при нормальном распылении на 1 пузыре в секунду можно получить передоз. Как и не почувствовать его вообще при плохом распылении. Поэтому дам тебе еще и ДЧ с индикатором. Хотя бы для примерного ориентиру. Ничего, если он будет не АДАвский, а ЮВовский? Если на хозяйстве нет теста на КН, то прихвати воды- замеряем. И тогда можно будет хоть как-то говорить о цифрах и результатах.
Что касается амании... Я лично стараюсь ее избегать- там достаточно часто проскакивают более чем спорные сведения. Поэтому, я бы слепо ей не доверял- любые спорные моменты старался бы проверить на академических источниках информации.

Эглантина
08.11.2016, 09:53
У меня заглючил интернет ночью и я что-то хотела написать еще так что вспомню - отредактирую пост. Лампы светят парами 830+гро и я увеличила день до 10 часов.
В освещении есть минимум 3 важных параметра — интенсивность, длительность и спектр. Вот я оставила 74 Вт на 160 л грязными и смотрим, что будет с максимально возможной точностью для меня соблюдение остальных параметров.
Цирлинг старый и добрый пишет, что 0,4-0,5 Вт/л люминисцентных ламп (потом будем писать в люменах), что для большинства растений этого им было вполне достаточно, то есть сейчас по их меркам у меня весьма яркое освещение.
Я прекрасно Юра, понимаю, что у меня тут точность хромает и я к тебе заеду, потому что мне понятно, а посторонним будет целая каша. Я наберу и подъеду сегодня-завтра. Поскольку все только начинается заодно и я побегаю с логарифмической линейкой вокруг аквариума :)
КН у меня 9, я вчера замеряла, а кислотность 7,5-8 ну как у киевского водопровода, то при pH 7.5-8 и КН 9 таблица показывает, что у меня недостаток СО2 и значение 9 мг/л.
Низкая температура (нижняя допустимая граница общая по аквариуму) сдержит рост не только водорослей, но и растений.
Помимо ограничивающего света, я все же в течении длительности эксперимента приведу параметры воды наиболее близкими к оптимальным и позже отпишу точные характеристики.

Матчасть это интересно и у всех разных авторитетные источники, но поскольку я взяла за исходное одно видео, то от него и буду отталкиваться, ибо аммании, которая, как по мне, слишком категорична в своих высказываниях я не очень доверяю и давно ее не читала. Скачаю Кассельман и посмотрю, что у них там.

Rulik
08.11.2016, 10:50
Rulik, если я правильно понял, то Ира не за скоростью роста гонится, а за габитусом растений.
Разделил понятия....температура влияет на скорость роста....подмены улучшают рост.....Габитус (внешний вид) - зависит от комплексных условий...

Ю.В.
08.11.2016, 10:57
заодно и я побегаю с логарифмической линейкой вокруг аквариума Я тебе калькулятор продам)))

а кислотность 7,5-8 ну как у киевского водопровода,Ты уверена в своих замерах? У меня рН 7,0 из крана льется, КН 6-7 У вас водогон деснянский? Днепровский? Артезианский, не в курсе?

Эглантина
08.11.2016, 11:01
Ю.В., калькулятор у меня есть :)
вот не знаю, но насчет 8 уверена --- какими тестами я ее не меряла всегда из крана льется около 8, если не начинать длинные разговоры о точности капельных тестов.

Эглантина
08.11.2016, 11:30
Rulik, а у нас комплексные условия, только с меньшим светом.

Эглантина
08.11.2016, 12:39
После сегодняшней (2я) по счету подмена 8 л воды папоротники стали пузырять потихоньку, куплю батарейки в фотоаппарат и буду фотогрофировать процессы уже не на планшет.

Ю.В.
08.11.2016, 15:50
Эглантина проходит курс молодого бойца на предмет пользования люксометром. Отныне здесь все будет по-взрослому. В качестве бонуса выдан дропчекер- ну не любит она разговоров о том что что-то может подкисливать воду кроме СО2...

glottis
08.11.2016, 16:49
После сегодняшней (2я) по счету подмена 8 л воды папоротники стали пузырять потихоньку

8л - на 160л объема - это в районе 5%?

Эглантина
08.11.2016, 17:52
glottis, да, именно там, сначала я думала менять 10%, но так выходят те же 35 %, что и при разовой подмене, просто растянутые. Юра говорит, что тут обольщаться особо не надо и это связано еще с наличие углекислоты в водопроводной воде, если я все правильно пересказываю.

Ю.В., просто от таких разговоров вообще никому верить нельзя) Вечером поставлю дропчекер, почитаю еще раз про люксометры и завтра в бой.

Я вон данио отдаю и двух молли, аквариум потихоньку собирается в кучку по рыбе.

Ю.В.
08.11.2016, 18:37
да, именно там, сначала я думала менять 10%, но так выходят те же 35 %, что и при разовой подмене, просто растянутыеНе совсем так, Ир. "Растянутые" подмены не корректно просто суммировать. Если ты хочешь выйти на эквивалент 30% в неделю, то тебе нужно за эту неделю сменить примерно 60% воды, т.е. примерно 100л воды или 20 л в день (примерно 10-12% в день). При встрече объясню почему так. Голая математика. Но по моим наблюдениям ежедневные подмены в 7-8% дают по траве эффект лучший, чем рАзовая 30% в неделю. 5% по-моему маловато))

Юра говорит, что тут обольщаться особо не надо и это связано еще с наличие углекислоты в водопроводной воде, если я все правильно пересказываю.Юра не совсем так сказал. Но идею ты передала почти правильно)) Это связано с повышенной растворимостью газов в воде при нахождении ее под давлением в водопроводе. Чуть добавилось СО2 при подмене, чуть убавилось органики и растения это сразу заметили.

RozarioAgro
08.11.2016, 19:19
Эксперимент интересен, могу выдать во временное пользование первый аквалайтер 90 см + контроллер для регулировки яркости.

Ю.В.
08.11.2016, 19:22
Ира, соглашайся! Роман, спасибо!

RozarioAgro, Как-то нужно нам встретиться- вернуть Ваш ЭМК. Может через Иру передам?

RozarioAgro
08.11.2016, 20:00
Ю.В., Это подарок

glottis
08.11.2016, 20:16
... начиная 5:19 и на 5:45, потом главный слайд на 8:18 сейчас читаю матчасть и пишет Цирлинг, что температура может прилично влиять на рост растений. В моем случае неяркий это 74 Вт Т5 на 160 л, потому что в моем светильнике парные ЭПРА. Просто стагнация насколько я понимаю это когда они не растут, но и не умирают, а мы говорим о медленности. Я подозреваю, что нужно использовать разную интенсивность света, для роста или замедления роста и он о том, что водоросли хуже растут говорит тоже. Дело в том, что разные растения нуждаются в разной мощности света, поэтому я уже говорила, что я не затрагиваю сложные виды растений, но я уверена, что одной мощности света недостаточно для преодоления стагнации, думаю спектр и качество воды важнее.


Посмотрел послушал что в ролике говорится. Я услышал несколько другое, чем вы, уважаемая Эглантина. Нету твердого у него утверждения, что только слабый свет и низкая температура - это залог счастья. Как бы даже он явно и не один раз говорит, что разным типам растений надо разное. Одним надо много света, чтобы быть компактными, другим наоборот.

Впрочем есть в ролике очень явное утверждение - что за очень ярким светом гнаться не надо! Разве что вы выращиваете растения ради выращивания (на продажу). Нужно использовать минимальное достаточное количество света, чтобы получить нормальный рост растений. Вот о чем говорит мистер Вонг.

Далее - залог красности у красных растений - чаще всего - не в ярком свете, а в лимите по нитрату (тоже известный факт у зарубежных травников). Лимит по нитрату можно получить и с обратной стороны - увеличивая подачу фосфата и/или железа - это уже из моего личного опыта.

Автор ролика https://www.facebook.com/xiaozhuang живет в Сингапуре, а там как известно очень жарко большую часть года. Поэтому возможно то что мы понимаем под пониженной температурой и то что он понимает - это разное.

Кстати говоря, насчет люксметра. Поскольку ЮВ отдал его вам, при следующих замерах пожалуйста напишите какая у него называется модель. Вонг говорит про PAR (по русски я так понял используют аббревиатуру ФАР - на форумах по теплицам). Я встречал 2 коэффициента перевода люксов в ФАР: 54 (на амании) для солнечного света и 47 (на юкапсе) для ЛЕД света. Вообщем если люксы разделить грубо на 50 то получите примерно сколько у вас PAR.

Обычно считают что при значениие PAR = 20 на дне уже можно выращивать почвопокровку.

Ю.В.
08.11.2016, 20:35
Обычно считают что при значениие PAR = 20 на дне уже можно выращивать почвопокровку.Я очень не уверен в том, что при освещенности в 1000лк на дне вырастет что-то кроме неубиваемых глоссы, марсы или хедиотиса. Даже элеохарис, способный расти приклееным на камнях, и тот оживает начиная с 1500лк (если верить пересчету, то 30 PAR). Вообще, мутный какой-то параметр о котором среди биологов нет единого мнения. Я бы пока на месте Иры им бы не заморачивался.
Впрочем есть в ролике очень явное утверждение - что за очень ярким светом гнаться не надо! Разве что вы выращиваете растения ради выращивания (на продажу). Нужно использовать минимальное достаточное количество света, чтобы получить нормальный рост растений.100% Как и остальные параметры известной "связки".
Далее - залог красности у красных растений - чаще всего - не в ярком свете, а в лимите по нитрату (тоже известный факт у зарубежных травников). Лимит по нитрату можно получить и с обратной стороны - увеличивая подачу фосфата и/или железа - это уже из моего личного опыта.
Согласен полностью. Но завышать фосфат я очень не люблю...

Ир, ну что, замеряла? Сколько?

glottis
08.11.2016, 20:47
Насчет глоссы - не знаю, что-то у меня с ней не получается пока понять что ей надо. Одни говорят надо много света, чтобы стелилась. Ну да ладно, я научусь.

ЮВ, вы наверное не пробовали монте-карло. Попробуйте. Это еще одна травина из разряда неубиваемых.

Ю.В.
08.11.2016, 20:52
залог красности у красных растений - чаще всего - не в ярком светеХочу еще добавить (тоже из моего опыта), что при более теплом свете красные растения краснеют сильнее.

glottis
08.11.2016, 20:58
Либо выглядят более красными ;-)

Ю.В.
08.11.2016, 21:17
Либо выглядят более краснымиКатегорически нет)) У меня не единажды рорайм и люда рубин с одного стебля раздваивались в разные стороны. Под 6500-й и 2700-й прожектора. Совершенно разные ветки получались. В т.ч. и на воздухе это было видно, и в других аквариумах.

RozarioAgro
08.11.2016, 21:44
В ходе своих диодных экспериментов (искал идеальное соотношение), под разные диоды высаживал один и тот же вид людвигий.

Первое фото под светодиодом 660 нм.
Второе фото светодиоды 470 нм.

Осторожно!!! Большие по размеру фото.

http://img-host.org.ua/images/037hhh.jpg

http://img-host.org.ua/images/040.jpg

Эглантина
08.11.2016, 22:22
RozarioAgro, ну и ну, вот это неожиданно! мне очень приятно за оказанное доверие, только здесь установленный термин 3 месяца эксперимента, если така ваша ласка, то чуть позже можно вернутся к этому вопросу.

Эглантина
08.11.2016, 22:34
слабый свет и низкая температура - это залог счастья. Как бы даже он явно и не один раз говорит, что разным типам растений надо разное. Одним надо много света, чтобы быть компактными, другим наоборот.
Дорогой Глоттис, а я также не услышала того, что низкая температура и свет это залог счастья, как минимум он не говорит это категорично (я вообще категоричность не люблю), он просто говорит, что есть такая тема, что при таких-то параметрах может быть вот такой-то результат. Потому что это и так понятно и я об этом говорила в первом посте, что у каждого растения свои параметры оптимальности и от них в конкретном случае надо отталкиваться, и я ни в коем случае здесь все растения под одну гребенку не чешу, о чем я также говорила. Я такого раньше не слышала и решила проверить то, что он говорит и прошу обратить внимание, что в первом посте я написала, что это подходит не для всех растений, а так же я в этой теме просто проверяю три параметра на своем аквариуме --- яркость света, температуру воды и частые подмены. Потому что считаю несправедливым тот факт, что при низком свете начинают игнорироваться другие параметры: мало света — значит не нужны ни удо, ни газ, ни хорошая вода.

К сожалению (или к счастью) мой английский в процессе постоянного улучшения и в целом я поняла его правильно с поправкой на перевод и нашла его мысли интересными. Я просто снижаю до оптимально минимальных параметров и ничего запредельного делать не собираюсь. Железо я пока использую Флорастим по указанной дозировке.

Юра, сейчас померяю и все пофоткаю, что бы ты сам на всякий случай посмотрел. Буду играть в крутого инженера.
Дропчекер голубой на отметке 7.2-7,6 где-то так

Эглантина
09.11.2016, 00:07
Благодаря консультации Юры, я померяла значение люксометром Ю-16 на дне аквариума около 45 см расстояние от светильника до дна и прибор выдал параметр 1000 люксов на двух лампах Т5 39 Вт и, соответственно, 1900-2000 люксов на четырех лампах.
Завтра сделаю замер еще раз на дне, в среднем слое и на поверхности воды в светлой и затененной части аквариума, потому что вычитала, что максимальное количество люксов, которое может быть на поверхности воды в аквариуме 5000 люксов.
От себя добавлю, что в люксах, когда я поняла, как пользоваться прибором считать свет гораздо понятнее и удобнее.
Завтра вечером на новых замерах уже и фото выставлю.

Батёк
09.11.2016, 00:14
Эглантина, есть разница замера в воде и воздухе на том же расстоянии от лампы?

glottis
09.11.2016, 00:15
RozarioAgro, ваши фотки не умещаются в ширину моего монитора. Не будете ли вы так любезны их уменьшить?

glottis
09.11.2016, 00:23
Дорогой Глоттис,


Дорогая Эглантина, вместо того, чтобы переходить в атаку...

А! Какая кому разница.

На слайде у Вонга в районе 7:30 написано:

"Cooler water, slower growth parameters give denser growth for many plants".

А теперь сравним с началом вашего первого поста:

...который говорит, что при невысокой температуре, неярком освещении, но с углекислым газом и удобрениями растения растут более пышно и компактно, что позволяет отчасти сдерживать их рост

Ваш эксперимент мне интересен, и я буду наблюдать. Но дальше уже просто молча.

Эглантина
09.11.2016, 00:31
Прекрасно, потому что я чувствую, что формулировка постепенно меняется все равно отходя от ютуба.
Мы говорим о разных минутах, следовательно естественно, что что-то не понятно.
Завтра я специально найду тот тезис, который меня заинтересовал, сделаю скриншот, я его честно переведу в лучшем виде и тогда исправлю его формулировку в первом посте, чтобы было все понятно и было интересно и не напряжно. У нас тут сотрудничество, а не соперничество.
PAR моего нынешнего света 20 я завтра посмотрю ролик еще раз, потому что этот параметр в нем мне был непонятен, а там можно будет привести в гармонию дропчекер и специально посадить растение, которое нежное, но может расти при таком значении, но эксперимент длится второй день, поэтому надо делать все по порядку.

Эглантина
09.11.2016, 00:33
Батёк, завтра померяю, сегодня была только обкатка прибора.

Ю.В.
09.11.2016, 08:03
Но дальше уже просто молча.Не думаю что это правильное решение. Тем более, что я попросил кое-что уточнить с переводом человека с нормальным (в отличие от меня) английским. В ролике действительно говорится о минимально необходимом для растений свете. Но, при этом и о достаточном для этого питании углеродом и, соответственно всем остальным. Ничего сверхъестественного- просто в качестве лимитирующего фактора ВЫБРАН свет (об этом и м-м Диана говорит). Я не случайно выделил слово "выбран" капсом. Я точно так же ВЫБИРАЮ для себя оптимальный для себя лимитрующий фактор. Чаще всего это фосфат. Мне также очень интересно влияние повышения углерода на аквариум при лимитирующем факторе свете. И так же жду результатов. Поэтому прошу всех придерживать эмоции и вместе идти к результату.

Ю.В.
09.11.2016, 08:06
Батёк, завтра померяю, сегодня была только обкатка прибора.Не заморачивайся, Ир.

Батёк, прочтите, например, здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062 и здесь http://aquarast.ru/index-5.html
Неужели Вы думаете, что Ирина не знает таких элементарных вещей.

И, на всякий случай, напомню- Вы находитесь не в том разделе, где допустима Ваша привычная манера общения. Реакция будет немедленной.

Батёк
09.11.2016, 09:11
Понятно.
Эглантина, вопрос снимается - измерять не надо.

Эглантина
09.11.2016, 09:33
Батёк, еще раз перечитала формулировку просьбы и нет, я так вам померять не смогу, потому что сразу будет темнее, светильник находится строго над аквариумом и напрягать другого человека чтоб подержали снятый с аквариума светильник я не вижу смысла, ведь мы светим в воду.

Первый пост обновила --- добавила видео и два скриншота от которые изучаю в теме. Если что, перевод по смыслу правильный, просто не дословно-подстрочный, так что с Глоттисом мы говорили об одном и том же, только по-разному. Еще раз уточняю, что известно всем, что есть теневыносливые, светолюбивые и прочие растения и идея такова, что в определенной группе растений (у меня теневыносливые папоротники и криптокорины + три светолюбивых вида - роталла, людвигия и перистолистник), снизить именно для этой группы (основное внимание на теленлюбивые, а длинностебелька прицепом) растений их требования к свету ну и по цепи всего остального до оптимального минимума и посмотреть, что будет.

RozarioAgro
09.11.2016, 10:24
Эглантина, уважаю людей которым интересно экспериментировать, уже немного под достало когда звонят люди и начинают доказывать...."вот у Амано написано так, а вы делаете так, вот у Амано спектр такой, а у вас такой, а вот у Амано сделано так, а почему у вас так?"
Да до одного места что у Амано. Включите своё мозг. В ваших руках есть возможность проверить теорию на практике и сделать так или лучше, чем у Амано. Я с вами :)

Эглантина
09.11.2016, 11:08
RozarioAgro, Амано я люблю и уважаю, но не сошелся на нем клин, верно?) и от моего эксперимента никому хуже не будет, а может даже и лучше да и голова нужна не только для того, чтобы есть и слушать, что говорят другие люди.

3й день --- вчера пузырять к вечеру стала роталла и перистолистник, сегодня утром пузыряние (как это правильно называется?) прекратилось. Я выключила обогреватель и получила температуру 23,5 °С, при сегодняшней подмене вода в аквриуме стала пахнуть свежей травой и рыбой, приятный запах.
Думаю, придется мешать воду с осмосом, чтобы дропчекер пришел в гармонию.
Эти растения росли в условиях выживания --- у людвигии сыпались листья, вот как они выглядят сейчас.
Под конец эксперимента я включу 2000 лк и при полном наборе посмотрим, что получится)
Завтра засеку время, чтобы точно знать, сколько минут уходит на подмену 8-10 л воды.

Rulik
09.11.2016, 11:45
Эглантина, Какие параметры воды до и после?
Желательно прокачать первый пост

Эглантина
09.11.2016, 11:50
Rulik, в первом посте изначальные указаны по двум параметрам --- карбонатная жесткость и кислотность. Сегодня вечером померяю их снова, но я уверена, что они будут такими же, это надо их мерять после изменения вносимой воды, я начинаю склонятся к добавлению осмоса и тогда конечно же снова все померяю.

Эглантина
10.11.2016, 23:27
4-й день, не нравится мне голубой дропчекер, а газ из генератора стал выдыхаться уже, что надо подкачивать.
Сегодня долила осмоса 10 л с параметрами KH 1, pH 6,8 и живородка развлекалась плавая в потоке, у kюдвигии наблюдается потеря листьев 1 в день-два.
Параметры по люксометру, чтобы показания были более-менее чистыми пришлось ждать вечера. Использовала фильтр, потому что без зашкаливает. Если я что-то напутала в тексте и у вас вызывает сомнения, пожалуйста, смотрите фотографии, которые указаны в таком же порядке.
1.1 дно-свет: при переключателе на 100: 1000 лк;
1.2. - средний слой - свет: при переключателе на 100: 1800 лк
2.1 - дно тень: при переключателе на 100: 200 лк
2.2. - средний слой - тень: при переключателе на 100: 300 лк
3.1. - поверхность - свет: при переключателе на 100: 4000 лк
Что еще интереснее, потому что тогда выражение 1 Вт/л и тп просто пальцем в небо и теперь мне ясно, почему там такое-то растение не растет, хоть лопни, а в другом растет. И даже более точные расчеты по люксам тоже, сразу надо уточнять, где именно. Причем параметры падения мощности впечатлили меня, потому что при таких раскладах подбор растений и их рассадка должны не только учитывать последнее время затмившая декоративная состовляющая, но с учетом перспективы нужно еще более комплексно подходить к тому, что сажать и куда сажать, вплоть до того, что составить более точную таблицу люксов в успешных аквариумах по тому или иному растению, потому что вполне возможно при таких объективных причинах криворукость и падение самооценки как аквариумиста можно вмести к минимуму, но более тщательно подойти к планированию, потому что я тень выбрала в длинностебельнке, уверена в зарослях погуще, а то и в папоротниках параметры будут еще скромнее.
Фото расположены в порядке указанных параметров. Надеюсь, считала параметры я верно, а нет, смотрите фото.

Ю.В.
10.11.2016, 23:41
1.1 дно-свет: при переключателе на 100: 500 лк;1000лк

.2. - средний слой - свет: при переключателе на 100: 750 лк1800 лк

2.1 - дно тень: при переключателе на 100: 200 лкугу

.2. - средний слой - тень: при переключателе на 100: 300 лкугу
3.1. - поверхность - свет: при переключателе на 100: 1000 лк4000лк

И это очень похоже на правду от которой нужно отталкиваться в соответствии с твоими выводами))

Эглантина
10.11.2016, 23:46
Ю.В., от балда :( сейчас перепишу, я смотрела не на ту шкалу) стыдуха) я еще поупражняюсь в считывании, первые три пробы были первыми. Зато я повеселела, потому что сначала параметры как по мне были низкие и то, тогда ж измеряли первую пробу.
Просто тут тогда параметры по растениям еще усложняются и их надо смотреть. Хм, в целом, параметры не так уж и плохи и при двух лампах и даже по PAR можно растить почвопокровкую

Ю.В.
11.11.2016, 00:50
Датчик и светофильтр протереть и высушить на батарее не забудь, юный физик))

Эглантина
11.11.2016, 00:57
Ю.В., я его не на батарее, а просто на шкафу вытертым оставила, сейчас засуну на батарею) а что, вот если бы в школе мы так упражнялись, было бы веселее)

Эглантина
11.11.2016, 20:53
5й день и надо признаться, что ежедневные подмены воды стали немного напрягать, что поделаешь, продолжаем. Дропчекером надо уметь пользоваться)))) пару раз упал и жидкость вытекла :), надо новую заливать, а флакончик закончился.
Папоротники и крипты упорно пузыряют, от зеленой криптокорины днем шла струйка пузырьков, мне очень нравится этот эффект. По-моему с больбитиса стали сходить водоросли, потому что креветки все равно так бы не отчистили.

Godo
12.11.2016, 10:00
Жидкости я могу налить, но забирать на Оболоне :).

Эглантина
12.11.2016, 10:33
Godo, спасибо, Юра обеспечит)

Эглантина
14.11.2016, 11:47
Вчера у всех был выходной и воду я не подменивала, генератор упорно продолжает булькать, а я взяла жидкость для дропчекера и сегодня залью, добавлю удо и подменю положенное количество воды.
Приятно, когда неделю так понемногу подмениваешь и аквариум все время в порядке, вчера только губку помыть от префильтра и готово. Рорайм заметно подрос после стрижки на прошлой неделе. Т в аквариуме - 23 градуса. Буду снижать карбонатную жесткость до 6.

glottis
28.11.2016, 21:00
www.youtube.com/watch?v=DeY4vahrHNE

Эглантина
29.11.2016, 13:18
glottis, к чему вы сбросили это видео? Опишите помимо видео и свою позицию.

glottis
29.11.2016, 14:07
Эглантина, послушайте внимательно что человек рассказывает, и там в описании видео есть ссылки на научные документы по теме. Мне показалось - это близко к вашему эксперименту, если нет - я сейчас же удалю свои посты.

Эглантина
29.11.2016, 14:15
Эксперимент продолжается, уже можно делать вывод некоторые, но я пока подожду. Сложно сказать по поводу "низко-технологичного аквариума", у меня были разные да и сейчас есть весь набор с поправкой на дозировку вот и все, ведь глупо пытаться вырастить картошку в пустыне, не так ли?

Ю.В.
29.11.2016, 14:18
если нет - я сейчас же удалю свои посты.
glottis, Мой английский, увы, далек от совершенства. Можно хотя бы в двух словах смысл сказанного передать? Спасибо.

Эглантина
29.11.2016, 14:52
Интересный ролик и парень в целом говорит то же самое о чем мы вчера говорили и о чем в конечном итоге этот эксперимент. Что в независимовсти от количества света, растениям НУЖНЫ СО2, удо, хороший грунт и качество воды и тем более не всем растениям нужен яркий свет. Если человек говорит о том, что у него аквариум без углекислоты и растет все отлично это говорит о том, что растения берут углекислоту из других источников. Есть тесная взаимосвязь между углекислотой и светом. Это если в двух словах. Пусть Глоттис меня поправит, если я ошибаюсь
Я позже опишу подробно свои наблюдения и касательно регулярности подмен, и температуры, и прочего, потому что я еще рыб немного сменила ---теперь у меня не считая гуппи и одного барбуса стайки харацинок плавают.

Ю.В.
29.11.2016, 14:56
Ну, ничего нового... Все строго по теории)) И вся фишка в том чтоб поймать тот баланс при своих конкретных условиях. Выводишь из равновесия один параметр, следом выходят из равновесия остальные. Причем с амплитудой явно выше для них достаточной- начинается "маятник" всех основных параметров вокруг точки нового равновесия. Не угадаешь- будешь и дальше маятник раскачивать в ожидании постепенного затухания в точке нового равновесия. Угадаешь- остановишь все волевым решением))) Сорри за такие "образные" сравнения))

Gooners
29.11.2016, 15:02
Читаю ,читаю и не понимаю что нового вы открыли или пытаетесь понять ????? 100 лет ,образно, были есть и будут у людей травники без СО удо и новомодных штучек . Тьма примеров и интернете .

Эглантина
29.11.2016, 15:27
Gooners, так вы не читайте, не мешайте людям развлекаться, тем более вы плохо читаете.

glottis
29.11.2016, 15:36
Чувак в последнем ролике говорит о том, что при сильном свете у растений становится меньше хлорофила - типа его надо меньше растению и соответственно эффективность фотосинтеза уменьшается. При меньшем свете и большом уровне газа наоборот. И если я его правильно услышал - меньше света при хорошем газе - будет лучше эффект. В научном документе про риччию этот вывод тоже читается, если не упираться только в прирост зеленой массы.

Ю.В.
29.11.2016, 15:40
Хммм... Именно это мне недавно сказала... Ну, в общем, неважно кто сказал, когда я посетовал на то что при запредельном свете от новых двух светильников у меня почему-то не скакнуло так же резко потребление азотистых... Газу там хватает И ссылалась она на мнение, если не ошибаюсь, М. Погребиского. Я, правда, пока отсутствие резкого скачка потребления макро больше склонен списывать на шок растений от резких изменений параметров. Но... Задумался снова.

Эглантина
29.11.2016, 15:43
glottis, я у того чувака, шо из первого ролика услышала что-то схожее. У меня мальки немного подрастут и подрастет состриженная трава и я возьму зеркалку, макрообъектив, штатив и пофотографирую более пристально, но раз уже сейчас зашла тема, то могу сказать, что Рорайм стал пышнее в полтора-два раза, а температура в пределах норма 22-28 никак особо на рост не влияет, 23-25 это оптимально и особо чикаться здесь не стоит, а мелкие, но частые подмены даже удобнее, потому что аквариум всегда чист и ухожен, хоть в выходные, хоть когда и быстрее это делать, а не ухлопывать три часа в выходной.

Кстати говоря, харацинка при более слабом освещении выглядит красивее ;)

glottis
30.11.2016, 13:42
Ю.В., все таки в вашем случае думаю еще адаптация к свету у растений идет.

Ю.В.
30.11.2016, 14:23
glottis, да, это первое что мне пришло в голову. Пошел советоваться с коллегами и услышал второй вариант. Скорее всего, истина, как всегда, где-то по-середине. Думаю, ближайшая неделя (третья от начала разгона, многое разъяснит))

Эглантина, ниче что мы подфлуживаем в твоей теме? Если шо- кнопочка "жалоба" и я все почищу. Честно))))

Эглантина
30.11.2016, 16:47
Ю.В., все нормально, это ж не с...ч тролльный.

gus33
01.12.2016, 23:33
Ира, я в свое время делал подобный эксперимент.
Правда без УДО и СО2.
СО2 начал подавать вместе с удобрениями примерно через месяц. Но к этому времени растения уже прижились и пошли в рост.
Основа данного метода у меня состояла в частых подменах воды на начальном этапе.
Аквариум запускался с нуля, на чистом грунте без всяких подкормок. Ну разве что на 40 литров влил 20 литров воды из старого аквариума. И подмены воды каждый день по 5-10 литров. Так было в первые 3 недели. Потом подмены растянул на 1 раз в 4-5 дней и довел до 1 раза в неделю по 10 литров. Вода прямо из под крана не отстаивая.
Через полтора месяца начал подавать УДО и СО2.
В итоге через 2 месяца мне надоело бегать с косой вокруг аквариума.
Этот аквариум на 1 месяце жизни видела Ира Серпентариус. Как раз была вспышка сине-зеленой. По ее совету прибил в течении 3-х дней перекисью. Больше никаких проблем с аквой не было.
Никакого супер-пупер света не было. Светодиодная лента белый теплый, синий и красный. Потом пришлось убрать синий после вспышки сине-зеленой.

Но получился в итоге, за 2 месяца, достаточно разогнанный травник в 40 литрах, стартовавший на пустом месте.

glottis
02.12.2016, 09:26
Gus я поздравляю вас с успешным результатом, но по моему мнению у вас была иная ситуация, пустой грунт это совсем не беда.

Эглантина
02.12.2016, 12:43
gus33, ну я слышала в Миргороде в полуха это и взяла у вас эту часть эксперимента, заодно и для развития постоянства полезно.
Я грунт тоже пустой клала, только он уже за много лет заилился и можно сказать натуральная подложка.

gus33
02.12.2016, 21:21
gus33, ну я слышала в Миргороде в полуха это и взяла у вас эту часть эксперимента, заодно и для развития постоянства полезно.
Я грунт тоже пустой клала, только он уже за много лет заилился и можно сказать натуральная подложка.

http://hka.scana.net.ua/raznoe-i-poleznoe/travnik-v-40-litrah/

Это для продолжения эксперимента.

P.S. Это завгар меня сюда заманил. Даже не понял на что я поймался. ))))))

glottis
02.12.2016, 21:29
Почитал по вашей ссылке. Голая вода из под крана не такая голая. Там есть растворенный CO2 и в большинстве регионов присутствуют какие то микроэлементы и немного макро.

Ю.В.
02.12.2016, 21:49
gus33, Даже не понял на что я поймался. ))А поймался ты, Миш, на нормальной беседе, в отличии от того что происходит в некоторых соседних разделах)))
По ссылке. Немного не соглашусь с тем что резкий пирлинг после подмены из водопровода связан исключительно с благоденствием растений. Сделай ту же процедуру, но через ведро, в которой часок поработала помпа и ты такого пирлинга уже не увидишь. Растворимость газов разная при атмосферном давлении и водопроводном. Хотя свежие микроэлементы, а зачастую и нитраты, фосфаты и даже аммоний из водопровода таки попадают.
Что касается ДЧ из пенициллинового пузырька по твоей ссылке, то надо будет тебе наверное свой дать для сайта- пора уже на высокие технологии переходить)))

gus33
02.12.2016, 23:56
Почитал по вашей ссылке. Голая вода из под крана не такая голая. Там есть растворенный CO2 и в большинстве регионов присутствуют какие то микроэлементы и немного макро.

Вот именно поэтому и были частые подмены.

gus33
03.12.2016, 00:01
Что касается ДЧ из пенициллинового пузырька по твоей ссылке, то надо будет тебе наверное свой дать для сайта- пора уже на высокие технологии переходить)))

Высокие технологии конечно хорошо, но куда девать голову, в которой разные идеи появляются и руки, которым надо постоянно что-то делать?

Эглантина
12.01.2017, 17:29
Вот незаметно и пролетели три месяца от начала эксперимента.
На основе сделанных наблюдений можно сделать такие наблюдения и выводы:
1. Температура. Пределы температуры в домашних аквариумах с мелкой декоративной рыбой (за исключением нуждающихся в повышенной или пониженной температуре) колеблется в пределах 22-26 °С. При такой же температуре живет и большинство растений, причем как рыбы, так и растений в несоответствующей температуре страдают, когда им жарко или холодно, то ли расти перестают, то ли погибают-растворяются.
Так вот, температура в моем аквариуме за это время колебалась от 22 до 25°. Изначально она была около 23°, но я ее повысила до 25 поскольку у меня появились мальки харацинки и им 23° явно было холодно (это определяется великий интуицией аквариумиста), но на растения эти незначительные колебания не произвели никакого особого эффекта, ни улучшения, ни ухудшения внешнего вида растений я не обнаружила.
Вывод: я считаю, что если нет специальных оговорок по поводу температуры, можно смело устанавливать 23-25 °С. У меня это температура 24 °С.
2. Частые подмены. Спустя месяц упражнений пришлось отказаться по нескольким причинам: я попросту защемила нерв в спине и мне было утомительно тягать ведерки, а шланги я так и не приспособила (наверное в них нет особой надобности), во-вторых из экономических причин и, наверное, психологических --- жаль сливать залитый до верху аквариум без причины, и когда я стала доливать осмос то тоже его не напасешься, а также сливаемого мною объема за период недели при количестве рыбы было явно маловато потому что потом начали появляться водоросли. Следующая причина лучше аквариум все-таки держать если это не протока не на таком режиме, потому что бытует мнение, что аквариум привыкает к режиму уборки и начинает выдавать сбои в работе, если режим нарушается, это я наблюдала, когда на неделю уехала в Карпаты (домашние перекормили рыб и у меня полезли водоросли), а также я сменила рыб и теперь у меня плавает харацинка в основном потому что они лучше переносят мягкую и кислую воду, чем гуппи и пецилии.
Вывод: в целом неважно какой у вас режим подмена воды в устоявшемся аквариуме, в пределах недели или двух, можно подменивать хоть каждый день маленькими дозами или сразу сливать весь подмениваемый объем. Главное --- чтобы объем замененной воды обеспечивал жизнеспособность аквариума исходя из количества рыбы и прочих параметров. Я для себя оставила еженедельную подмену по 25-30 %.
3. Углекислота и удобрения. Очень полезное дополнение к любому типу аквариума с растениями --- хоть форсированный, хоть нет. Чем один отличается от другого? Дозировками. Я считаю, что в любому аквариуму с растениями нужна эта дополнительная подкормка, просто следует определить нужные дозировки для удобрений. Я добавляла то, что у меня было --- железо и остатки микро. Этот пункт я ввела в практику на постоянной основе, растения при дополнительном питании чувствуют себя и выглядят лучше, а некоторых они просто необходимы. Так что не стоит отказываться от них и гордо заявлять, что "у меня и так все растет".
4. Свет Самый главный фактор для растительного аквариума, как Солнце для Земли. В процессе эксперимента я отказалась от роталлы и от людвигии рубиновой, потому что они несмотря на все ухищрения не выдержали тяжкой участи и все равно теряли листья (людвигия) и мельчали (роталла). Зато перистолистник Рорайма зарос пышной шапкой, действительно стал пушистый и компактный, не вытягивается в длину, а растет себе потихоньку, но качественно. На освещенных участках аквариума криптокорина не растет вверх, а стелется и растет компактными кустиками. Добавление риччии и, следовательно, еще более сильное уменьшение света было неудачной затеей, потому что криптокорины и папоротники стали желтеть, и поэтому быстро была убрана по максимуму из аквариума. Длина светового дня у меня в среднем 8-10 ч.
Несмотря на утверждение в ютубе, следует помнить, что у разных групп растений, есть свои верхние и нижние уровни освещенности и когда вы планируете запускать аквариум нужно заранее подумать, какие у вас будут растения, иметь возможность добавить или убрать свет, а также светолюбивые и тенелюбивые садить в соответствующем порядке и, пожалуй, отталкиваться от требований светолюбивых растений. Поскольку я держу тенелюбивые растения я отказалась от светолюбивых с улучшением условий в пользу последних.
Так что в целом, это утверждение не принесло каких-либо серьезных изменений в мой аквариум, но зато было весело.
В заключение хочу добавить, что развивайте критическое мышление, не бойтесь подвергать сомнению и перепроверке мысли разных авторитетных людей, пусть даже все вокруг будут кричать, что это истина в последней инстанции. Это не так. К одному результату ведет множество дорог, как минимум две. Записывайте, читайте и анализируйте свои действия. Инструкции это хорошо, но главное --- это понять суть тех действий, которые вы делаете и делать верные выводы, не заглядывайте в рот другим людям, которые свои знания в корыстных целях могут предоставлять в неполном или искаженном виде, все зависит только от вас, удачи всем в таком приятном и интересном деле как аквариумистика. :027:
T3a-mLHjiCw

glottis
12.01.2017, 21:10
Насчет света непонятно. От чего отталкиваться, почему вы так решили. У Дениса Вонга видео было не совсем про то что вы проверяли. За эксперимент спасибо.

Эглантина
12.01.2017, 21:23
Я ничего не решала, а скромно пришла к как по мне разумному выводу, что свет и качество воды --- это главное для благополучия, а остальное дополнения в связке к этим двум факторам. Я просто наблюдала, что у меня происходит в аквариуме.
Насчет видео, я проверяла то, что я там услышала и поняла, если это не соответствует идеальному переводу и вашему знанию английского прошу меня извинить, я английский улучшаю каждый день и не могу жить без ошибок. В конце концов у нас тут тоже не дураки безграмотные сидят и видео есть, кто захочет, сможет послушать и почитать мои заметки, считайте это свободной импровизацией и вдохновением от этого видео. Пожалуйста.

Шалєний Летун
12.01.2017, 21:28
что при невысокой температуре, неярком освещении, но с углекислым газом и удобрениями растения растут более пышно и компактно, что позволяет отчасти сдерживать их рост
А что можете сказать по этому предположению - оно верно?

Эглантина
12.01.2017, 21:32
Я ж уже написала в посте, почитайте.
Если честно, то как по мне данное утверждение нельзя считать критическим для улучшения вида растений, думаю, автор хотел предостеречь от излишней форсированности и перекосов, шоб все было в гармонии, грубо говоря, это тоже самое, просто в уменьшенный дозировках отталкиваясь от количества света.
И это видимо такое расплывчатое утверждение, что к каждой группе растений нужно подбирать свой минимум ухода. И это езе раз подтверждает, что у любого такого общего утверждения есть серьезные нюансы, которые надо учитывать.
То есть я не буду мучать почвопокровку с малым светом, я его добавлю и откорректирую эмпирическим путем начиная с малых доз удо.

_UG
12.01.2017, 22:40
У вас в аквариуме особо чувствительных к свету растений нет.
Крипты и эхи вообще при любом свете растут, папортники тоже.
мне кажется с более чувствительными не выйдет.
В первую очередь это почвопокровные. Попробуйте кубу или глоссостигму без света. Следующие, как вы и заметили, роталы разные, дидплис, погостемоны, бликса.
Это то что у меня не росло при 0.9Вт/л+СО2+удобрения

Эглантина
12.01.2017, 23:03
_UG, что значит без света?
Боже, неужели я многа букафф написала, что влом прочесть, что в связке было около 4 параметров?! И где я стремилась выполнить заранее идиотскую затею? Чтоб вы знали, папоротники и крипты чувствительны к избытку света, некачественной воде, они не любят много органики или жёсткую воду, и нехватке углекислоты и желательно не трогать их.
И я брала за ключ не их, а свою длинностебельку, читайте выше, что вышло.
Скорее всего, у вас вода не подходила им. И как я сказала выше, у каждой группы растений мин и макс уровни требований к условиям. Читайте выше, в постах после выводов все написано уже.

Pavel.zp.ua
13.01.2017, 12:53
Вот незаметно и пролетели три месяца от начала эксперимента.

Спасибо за эксперимент, было интересно. code69

glottis
07.02.2017, 14:45
Сегодня у меня в ленте на фейсбуке прилетело:

https://www.facebook.com/EvolutionAquascaper/photos/a.619702234846719.1073741828.473505222799755/726273834189558/?type=3&theater

Пояснительный текст пропагандирует взвешенный подход к освещению, и говорит о том, что когда все остальные условия идеальные, то даже при малом свете - все растет и колосится. Чего и вам всем желаю.

Эглантина
07.02.2017, 15:07
glottis, это в этой теме повторялось несколько раз) и эта идея здесь тоже говорилась и я это встречала и в других источниках, все должно быть отрегулировано и сбалансировано.

glottis
07.02.2017, 15:16
Эглантина, я дал ссылку на живой пример. В этой теме много чего говорилось, а картинка как говорится лучше слов.