Показати повну версію : Хочу стать аквариумистом
Доброго времени суток уважаемые пользователи форума, есть к вам большая просьба помочь при старте. Я еще совсем не аквариумист, но хочу им стать!, и стану)
Для начала я по возможности прочитал форум (очень много полезной информации), и старинные книги по аквариумистике (какие смог найти). Исходя из всего прочитанного я составил список оборудования которое как я думаю обязательное для занятия этим увлекательным делом.
Аквариум планирую 100х40х45(h) (растения и рыба).
Ну и само оборудование:
Терморегулятор Jager 150 Вт — 1шт. /ну или что будет из качественных такой мощности/
Термометр LCD — 1шт.
Термометр спиртовой — 1шт.
Компрессор Resun AC - 9603, двухканальный — 1шт.
Обратный клапан Aquadene, лепестковый — 2шт.
Краник нержавеющий 3-х канальный, для регулировки воздуха — 1шт.
// удалено Распылитель Tetratec AS 35 — 1шт.
Распылитель SunSun HJS-333, гибкий 75 см — 1шт.
Распылитель титановый, цилиндр. — 1шт.
Шланг ПВХ 4 мм — 10м.
Присоска силиконовая №008, с кольцом маленьким — 5шт.
Внешний канистровый фильтр Atman UF-2200, 2220 л/ч. — 1шт.
Ёршик для чистки трубок Trixie — 1шт.
Таймер электронный Quigg — 2шт.
Лампа Hagen Sun-Glo, 30 Вт, 89 см. — 2шт.
Лампа Hagen Aqua-Glo, 30 Вт, 89 см. — 2шт.
Сачок Tetra №5, 20 см. — 1шт.
Сифон-грязесборник SunSun большой — 1шт.
Щипцы-пинцет, длинные — 1шт.
Грунт кварц серый №2, 3-5 мм — 20кг.
Кормушка — 1шт.
Аквариум акриловый PT-300 — 1шт.
Скребок магнитный Atman MF- 10.
// удаленно Тесты воды:
// удаленно Тест TetraTest 5 in 1 GH/kH/NO2/NO3/pH — 1шт.
// удаленно JBL KH Test
// удаленно JBL GH Test
// удаленно JBL Permanent Test CO2 + pH
Лекарства:
JBL Ektol fluid, 100 мл.
JBL Furanol, 20 таб
JBL Ektol Cristal, 60 гр.
С крышкой еще не разобрался, так как не видел в живую фирмы «Природа» (в нее можно поставить 4 лампы?).
Удобрения думаю пока только в грунт под растения глиняные шарики. Или стоит купить какой то грунт с эффектом удобрения для аквариумных растений? или удобрения в виде таблеток?
Жду ваши замечания, что не так, чего в списке не хватает. С уважением, atom.
Олександр Бешлега
17.05.2008, 13:17
Добро пожаловать в клуб :)
Как по мне, так вроде бы ничего не забыли. Градусник я бы взял спиртовой, он более точен в показаниях. Остальное все отлично! Приятные у Вас хлопоты :)
Спасибо! Тесты учтем, но я еще не разобрался как регулировать параметры воды (не все сразу :)). А компрессор, я наверно все таки возьму — на случай лечения, карантина рыбок или бактериальных вспышек.
а зачем зразу лекарства. Я понимаю, что на всякий случай, но лучще все делать так, чтоб до этгго случая не доводить.
Из оборудования вроде все гуд. Только зачем так много распылителей. Поставьте олдин длинный под заднюю стенку и все будет ОК.
Обратный клапан вам будет нужен только в тому случае, если компресор будет стоять ниже аквариума.
ЗЫ. Добавьте в ваш список еще скребок (обычный или магнитный)
ЗЫЗЫ. В природовскую крышку умельци умудряются добавлять лампы, но лучше сразу сделать на заказ. будет конечно дороже, но качественее.
Georg_2005
17.05.2008, 13:58
По поводу аквариума. Можно и лучше сразу заказывать с крышкой. "Природа" крышки не самые лучшие делает. Можно заказать аквариум у Акватики (это Харьков). Цены и качество неплохие.
Oskar, Да лекарства именно на всякий случай, распылителей брал несколько потому что кроме как титановый «дует» не видел (для сравнения и выбора оптимального). Установка компрессора предполагалась в тумбе под аквариумом.
А насчет скребка - я подумывал рыб типа Анциструс, думаю что не пригодится или все же взять?
Спасибо за советы!
Добавлено через 3 минуты
Georg_2005, Харьков далеко, боюсь что с транспортировкой будут проблемы, но спасибо за совет.
Georg_2005
17.05.2008, 14:15
Oskar, Да лекарства именно на всякий случай, распылителей брал несколько потому что кроме как титановый «дует» не видел (для сравнения и выбора оптимального). Установка компрессора предполагалась в тумбе под аквариумом.
А насчет скребка - я подумывал рыб типа Анцитрус, думаю что не пригодится или всеже взять?
Спасибо за советы!
Добавлено через 3 минуты
Georg_2005, Харьков далеко, боюсь что с транспортировкой будут проблемы, но спасибо за совет.
В Харьков ехать не нужно:023:
Заказываешь,а доставка со страховкой оказывает Нова Пошта, Мост экспресс....
Не совсем понял где, Вы живете. От этого ассортимет рекомендуемых товаров очень варьируется...
Черниговская обл. г. Нежин 130 км от Киева, железная дорога и траса, покупки думал делать в инет магазинах и в Киеве.
Добавлено через 1 минуту
Насколько я знаю в городе есть только Автолюкс им можно? и адрес сайта подскажите пожалуйста.
Georg_2005
17.05.2008, 14:35
Автолюксом нельзя он грузы не страхует :(
Нова Пошта novaposhta.com.ua
Мост экспресс www.meest-express.com.ua
Я пробивал на Киев, Нова пошта - дешевле.
AlexanderV
17.05.2008, 14:50
atom
адрес сайта подскажите пожалуйста.Имелась в виду, наверное, Акватика. Адрес: http://aquatica.com.ua/. Акватика доставляет Ночным Экспрессом. Многие именно так и заказывали. Это проверено.
Georg_2005
Автолюксом нельзя он грузы не страхуетАвтолюкс не берется за аквариумы. А грузы страхует.
Georg_2005
17.05.2008, 14:57
Имелась в виду, наверное, Акватика. Адрес: http://aquatica.com.ua/. Акватика доставляет Ночным Экспрессом. Многие именно так и заказывали. Это проверено.
Автолюкс не берется за аквариумы. А грузы страхует.
Автолюкс раньше перевозил, но страховать аквариум отказывались.
Я с Акватикой разговаривал на днях, они предложили Нову пошту, сказали что дешевле всех и нормально доставляют.
Вместо TetraTest 5 in 1 GH/kH/NO2/NO3/pH — 1шт. лучше взять 3 теста на рН, КН,GH. Погрешность любого теста составляет и так не менее 20%, а 5 в 1 врет еще больше.
Спасибо, учел! Хотя на некоторых постах форума Вы писали что аквариум можно сбалансировать и без тестов, я для себя решил, что все таки сразу для изучения протекающих процессов в маленьком уголке природы необходимо приобрести данные тесты. Со временем (когда наберусь опыта) может они и не понадобятся или наоборот будут необходимы, будем судить позже. Но вот столкнулся с тем, что тесты на pH в продаже имеются разные. А именно JBL pH Test Set 3.0-10.0 и JBL pH Test Set 7.4-9.0, я так понимаю с более меньшим пределом измерения более точнее, или для разных аквариумов :). Помогите разобраться.
Добавлено через 9 минут
AlexanderV и Georg_2005 Спасибо вам за содействие, у себя в городе на сколько я узнал есть только Автолюкс, и стеклом он не занимаются. У меня созревает мысль склеить самому, но пока страшновато начинать с такого размера, но все может быть :)
Природовская банка - не банка! Швы отвратительные!!! Я когда увидел качество, то в тихом шоке был! Не советую брать...
Afra, Спасибо за советы.
С выбором аквариума очень много неясностей, и поэтому пока читаю литературу. Решил на днях съездить в столицу глянуть на аквариумы разных производителей (в том числе и народных умельцев), а потом буду уже буду выбирать. Но дельный совет, на что обратить особое внимание при выборе аквариума не помешал бы!
Крышку я думаю стоит выбирать по критерию удобства кормления рыб, обслуживания аквариума, кол. и тип ламп которое в ней можно разместить.
лучше Нова Пошта,100% гарантии на доставку.code60 у меня машина на ней работает.самый лучший сервис!
Можно сбалансировать и без тестов. Но если уж очень хочется, приобретайте тесты или фирмы Сера или Тетра, или JBL pH Test Set 3.0-10.0 . pH Test Set 7.4-9.0 Вам не годится - это для морских аквариумов
В прайсах написано для пресных и морских.
Тогда у меня напрашивается такой вариант JBL Permanent Test CO2 + pH (http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?products_id=527&sort=products_sort_order), как по мне довольно удобно?
Природовская банка - не банка! Швы отвратительные!!! Я когда увидел качество, то в тихом шоке был! Не советую брать...
Ну хоть как то обоснуй
AlexanderV
17.05.2008, 19:28
Ну хоть как то обоснуй
Я могу обосновать: http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=4843
Позавчера под домом прикупил. Очень быстро надо было.
А зачем такие сложности? Вы сразу будете подавать в аквариум С02? Возьмите обычные тесты. А можно и вообще ничего не брать. Меньше знаешь - спокойней спишьcode69 Это по собственному опыту.
Хорошо подумав, пришел к такому выводу, что если буду применять разного рода удобрения, то тогда и обзаведусь тестами.
Я могу обосновать: http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=4843
Позавчера под домом прикупил. Очень быстро надо было.
Извините но я пока в швах не разбираюсь, а по фото я понял что стекло отошло то силикона?
Serpentarius, Спасибо учту.
Я думал что СО2 это тоже в своем роде удобрение, но наверое это правильно считать прикормкой.
Я так думаю что про удобрения, тесты мне думать рано! надо с оборудованием порка разобраться.
Добавлено через 4 минуты
Вопрос на выбранном мной фильтре есть регулировка мощности? Если нет то не сильно ли для такого аквариума?
Аквариум с длиной 100 см влечет за собой не стандартные лампы. По мне, лучше
130см или 65 -70 см шириной, чтобы становить стандартые 40 вт или 20 вт поперек
можете учесть. Лучшие растения в Мире: Киев 8 066 201 72 91.
Спасибо, учтем и этот фактор.
А насчет скребка - я подумывал рыб типа Анцитрус, думаю что не пригодится или всеже взять?
Возмите длинний гибкий распылитель (у Арованы есть, зеленого цвета) и все будет ОК.
По поводу анциструсов. Они хоть и сидять постоянно присосавшись к стеклам, но в чистке оных особо замечены не были. Так что, скребок вам пригодится в любом случае
Oskar, Спасибо, учел. Склонен к выбору магнитного.
борисфен
20.05.2008, 17:10
Насчет крышки, если еще не опоздал. Предлагаю рассмотреть альтернативный вариант: покровное стекло + светильник. Например, такой: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1882 или ему подобные. Соответственно, совсем без крышки. Так сможете поставить больше света и при этом существенно сэкономить (лучше растений побольше купить :)). Только лампы частично придется позаменять на фито.
борисфен, Спасибо, тоже думал над таким вариантом. Вот только как часто надо будет мыть покровное стекло? Ведь на нем будет образовыватся слой накипи, и пыли? Хотя вариант достойный внимания!
борисфен
20.05.2008, 18:31
Вот только как часто надо будет мыть покровное стекло? Ведь на нем будет образовыватся слой накипи, и пыли?
Пыль - да, есть такое. Солей у себя особо не наблюдал. Протираю стекло раз в неделю, при подмене воды. Когда лень - то и раз в две недели, тоже вроде не критично :).
Кстати, многие считают, что и под крышкой покровное стекло должно быть. Хотя бы с точки зрения безопасности. Да и рыбы разные бывают - кто и погулять может захотеть, невзирая на преграды :).
VKabanov
20.05.2008, 19:29
1)Распылители рекомендую самые обычные китайские (NoName) синего или лучше зеленого цвета в них абразив мельче и соответственно меньше и сами пузырьки воздуха. Вообще, если нужны эффектные бульки то это фуфловые китайские палки, а если нужно насыщение воды кислородом то лучше камушков из мелкого абразива не найти (деревянные Trixie еще лучше но слишком быстро сгниют).
Лампы Hagen большой вопрос понтов много, а толку не очень.
В зависимости от видов рыб возможно потребуется еще одна кормушка, а взависимости от их кол-ва можно взять таймер для компрессора, т.к. если нет необходимости продувать, то лучше не продувать:
1) Рыбы выростают не такие нежные и не передохнут если вдруг свет на 2 часа отключат
2) Большинство растений не любят сверх меры обогащенную кислородом воду.,т.к. в ней практически не остается необходимого им в светлое время углекислого газа
Большое спасибо всем за помощь в выборе оборудования! Аквариум запущен и заселен. Я стал аквариумистом 015:
А какие аква-тесты мамые точные???извините, что не по теме...
Фото тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=313740#post313740)
Так как эту тему чаще читают люди начинающие желательно просто и доступно
1 аквариум комплектом Ювель, Ферпласт, Тетра, Сера
2 компрессор shego (если правильно помню) клапан Тетра (низкое сопротивление)
3 эл ручки тесты (рн, жн)
4 грунт кварц + подложка жбл, тетра
5 химия обязательно (ищите каталоги)
6 корма сухарь + живой
7 пинцеты, скребки, сачки, сифоны, кормушки, термометры (в зависимости от уподобань)
8 дизайн только после просмотра работ профи
9 старайтесь брать траву, корма, криль, улиток и рыбсов у профи желательно у одних
10 по возможности берите бренды проще в обслуге
11 таймеры, автокормушки значительно облегчают жизнь (походы в супермаркеты иногда сокращают расходы)
12 если что-то померло, не впадайте в панику это не конец света спрашивайте и вам ответят
Удачи
а чего прям сразу аквариум комплектом? Самоклейка и атман никак? И тесты зачем? Порешали что вроде ж как не нужны.....
если что-то померло, не впадайте в панику это не конец света спрашивайте и вам ответят
лучше спрашивать до того, как что-то помрет.
порознь часто впаривают или слабоватенькое или фуфловенькое новичку тяжело отдиференцировать а иногда нереально
трупы выбросить дешевле, а если выживет то будет крепче (иногда бывают случаи эпидемий и увечий, бесплодий это отдельная песня) лечение очень дорогое и морочное
если у тебя этот тест есть 1 раз в неделю железно а вначале 2 раза в день без обсуждений (возобновлял карьеру погубил 10 тел - рн - 9,8 gh - 23 выжил один бедняга Одессит. будьте милосердны мы за них в ответе, они тоже жить хотят)
жаба давит эл. тест купите рн бумагу для мочи в медтехнике по 7 грн хоть так
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010