Памагите.
Купили пару скалярий в субботу.
Теперь у одной из них появилась из анального отверстия нить толщиной 0.5 мм и длиной 1-2 см. А так же белый налет на заднем и анальном плавниках.
Со второй скалярией и остальными рыбами вроде всё в порядке.
Чем лечить и как классифицируется болячка?
Ау.....
Ну где же врачеватели народные???
Михаил Погребиский
13.04.2004, 15:05
Ситуация серьезная. Если она принимает корм - то нужно будет живой трубочник (если нету, то мотыль). Потом - таблетки метронидазола (торговые названия разные - метронидазол, трихопол и др.). Если не ест - то одни таблетки.
Подробно о лечении расскажу вечером. Спешу. Но рыбу в любом случае вы можете потерять.:(
Также сейчас можно в воду - Сера Бактопур Директ.
Корм принимает.
Кормлю и так мотылем.
Таблеток ток под рукой никаких :(
Пробуй пока тока Сера Бактопур Директ.Если есть. Если В банке тока скалярки , то можно подня темп-ру до 35 С, не всяка зараза это выдерживает, и рыбам (этим), хоть бы что.
Пиши подробнее, что происходит?
Вчера в аквариум был добавлен кусок серебра для профилактики и немного поднята температура до 26 С.
Белая нить вроде исчезла, налет на плавниках пока есть.
Михаил Погребиский
14.04.2004, 15:19
Так вроде или исчезла? Понаблюдай после кормления за ней.
Тем - более, если есть признаки исхудания - то налицо тяжелое заболевание. Ерундой не занимайся, лучше для воздействия на плавники добавь Сера Бактопур Директ.
Прозрачно-белые слизистые нитевидные выделения всегда приписывают гексамитозу. Я не считаю, что это специфический признак именно гексамитоза. Возможно, это бактериальная инфекция – туберкулез или другая. Но очень возможно, что это и жгутиковая инвазия – гексамитоз. Fred Goodall & Dougall Stewart считают, что болезнь называемую гексамитоз, вызывает отнюдь не жгутиконосец Hexamita (еще раньше рассматривали жгутиконосец Octomitus), а жгутиконосец Spironucleus vortens. В диагностике этой болезни решающее значение он придает световой микроскопии. Хотя всегда нужно учитывать возможность смешанных и вторичных инфекций. Поскольку мы клинически не можем точно определить возбудителя – а значит, и болезнь, то часто остается предполагать Спиронуклеоз. И, следовательно, лечить наугад. Кстати, скалярии довольно склонны к поражению Spironucleus vortens. Нижеописанные схемы Fred Goodall & Dougall Stewart использовали при лечении дискусов, но, думаю, они более-менее универсальны для многих рыб.
1.Дозировка в воде.
1.1.Доза 1 – Средний случай «белых исражнений».
В этом случае предполагается, что Spironucleus vortens замечен на ранней стадии, у дискуса наблюдаются изменения поведения – характерне для инвазии S. Vortens; белые испражнения могут наблюдаться 1 или 2 раза.
1) 30 % воды поменять перед добавлением препарата.
2) Температура 30 С.
3) 250 мг метронидазола на 10 галлонов воды.
4) Спустя 8 часов 25 % воды поменять, затем добавить 250 мг метронидазола на 10 галлонов воды.
5) Этот цикл повторить 3 дня.
1.2.Доза 2 – Тяжелый случай или рецидив.
В этом случае S. Vortens не был замечен на ранней стадии, у дискуса наблюдается характерное изменение поведения; белые испражнения замечены несколько раз и рыба может фактически не выдавать видимих испражнений; или это – рецидив предыдущего случая S. Vortens.
1) 30 % воды поменять перед добавлением препарата.
2) Температура 30 С.
3) 400 мг метронидазола на 10 галлонов воды.
4) Спустя 8 часов 25 % воды поменять, затем добавить 400 мг метронидазола на 10 галлонов воды.
5) Этот цикл повторить 3 дня.
Дозу метронидазола можно увеличить еще больше. Fred Goodall & Dougall Stewart предпочитают 500 мг, но делать это надо с большой осторожностью и под тщательным наблюдением. Помните, что в каждом конкретном случае другие факторы также играют роль при выборе фактической дозы и влияют на эффективность лечения, например, возраст, метаболизм, температура, другие виды лечения, вода, степень инвазии, эффективность имунной системы и т.д.
Дозы не являются всеобъемлющим и единственным лечением – другие факторы также должны быть учтены.
2.Добавление в корм.
Подмешивание лекарства в корм жизненно важно. Предпочтительно растолочь и рас творить таблетку. Растолочь ее концом деревянной закругленной ступки; потом рас катайте корм на неприницаемой бумаге тонким слоем. Тонко и равномерно посыпьте корм порошком и пластицируйте смесь. Затем поместите смесь в смешивающий сосуд, и тщательно перемешивайте до полного распределения лекарства.
Дозировка. Предпочтительная доза указана в (Francis-Floyd & Reed, 1994; Yeng, 2001), т.е. 1 г метронидазола на 100 г смеси «Fred s beef heart» или чего-то подобного.
Опять же, Fred Goodall значительно увеличивает дозу для гарантии.
Когда готовится лечебная смесь, важно использовать соответствующее количество корма, так как время действия лекарства с момента добавления в корм ограничено.
Хранение.
Лечебная смесь хранится в замороженном состоянии.
Кормление.
Некоторые предлагают кормить трижды в день в течение трех дней. Рекомендуемая альтернатива – небольшие порции в течение всего дня, гарантируя поедание всего корма, т.е. корм не должен оставаться на дне более двух минут. Это можно продолжать в течение 10 дней.
Метронидазол наиболее эффективен при добавлении в корм.
Также Fred Goodall пишет о метронидазоле, что, во-первых, надо помнить, что метронидазол в воде попадает в рыбу предположительно как большинство антибиотиков, сквозь жаберные мембраны прямиком в кровяной поток - и много "старых" доз вычислялось только на основании этого. Однако его мнение состоит в том, что доставленная доза значительно меньше, чем представляли себе "старые любители-ученные". Доказательством этого является то, что в медицинской литературе утверждается, что метронидазол а IV растворе действует 6-8 часов, он чувствителен к температуре по обе стороны от оптимальной, и при температуре ниже 28 С он может выпасть в осадок. К тому же, пока метронидазол находится в растворе, он чувствителен к свету и начнет разрушаться под воздействием света. Мы подвергаем метронидазол воздействию освещенной водной среды, высокой температуре, на некоторые значительные промежутки времени. Следовательно, не существует способа, по которому можно посчитать "стандартную" дозу, если добавлять метронидазол в воду таким образом - для этого надо рассматривать слишком много независимых случайных переменных. В лучшем случае, можно получить "осведомленную" приблизительную дозу, которую, возможно, придется адаптировать к индивидуальным особенностям по мере необходимости.
Поэтому перечисленные дозировки основаны на личном опыте Fred Goodall & Dougall Stewart, прочитанном ими материале и результатах применения.
Кстати, исходя из чувствительности метронидазола к свету, я считаю, что лечение лучше проводить в темноте или полумраке.
Также метронидазол губительно воздействует на многие анаэробные бактерии, которые могут поражать рыб.
Очень важно тщательно растолочь и расстворить метронидазол. Fred Goodall : Растолочь таблетку, добавить каплю теплой аквариумной воды и смешать до образования густой мази; продолжать добавлять капли до тех пор, пока не получится более редкая мазь; затем можно добавить воды, тщательно перемешать и вылить в аквариум.
Растолачивает таблетку метронидазола Fred Goodall деревьянной ступкой.
Я для этого использую столовую ложку - выпуклую часть. Потом я беру либо определенное количество просто порошка, либо порошок доведенный увлажнением до состояния пасты, мази, между большим и указательным пальцем - и тщательно растираю в небольшом количестве воды. И так - всю дозу. Затем, размешав, выливаю в аквариум.
Михаил Погребиский
14.04.2004, 15:30
Примечания. Кто внесет ясность в вопросе с галлонами - они там всякие есть, американские, брититанские?
Ну, пока скажем так, что
1 галлон = приблизительно 4 литрам!
Михаил Погребиский
14.04.2004, 15:37
Трубочник мне рекомендовали настаивать 2-3 часа в небольшом количестве воды. Я брал около 50-70 г. воды. Дозировки, я думаю, брать, исходя из рекомендаций Fred Goodall - т.е. 1 г метронидазола на 100 г корма. В данном случае трубочника. Т.е. таблетка (250 мг) пойдет на 25 г трубочника. Это по минимуму. Учитываить возможность и часто целесообразность увеличивать дозировку!
Это однодневная доза. Каждый день готовится новая доза.
Большое спасибо!
Можно ли проводить лечение в аквариуме с остальными рыбами? Или лучше отсадить?
Пока что нить исчезла. А на плавниках налёт остался.
А ещё...
В основном держится возле поверхности воды.
Эта болезнь заразна?
Михаил Погребиский
14.04.2004, 20:38
Лучше отсадить. Причем лечебный аквариум должен быть достаточно просторным - в том плане, чтобы у рыбы не было стресса, который отрицательно влияет на иммунитет.
Болезнь в принципе заразна, но здоровая рыбы в здоровых условиях может и не заболеть. Но больную рыбу правильно надо держать отдельно.
Кстати, ее состояние мне говорит, что ты ее скорее всего просто не успеешь вылечить. :(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010