КПК

Показати повну версію : Осмос + криптокорина..

sazin
18.05.2008, 09:27
Надоели танцы с бубном вокруг водопроводной жесткости, приобрел осмос. Боюсь сразу подмешивать, чтобы криптокорина не сбросила листья.
Gh=11, Kh=7, No2=0, No3=20, 170литров.
В течении какого времени можно доводить общую жесткость до 5-10, не опасаясь за криптокорину ??
День? Неделя? Месяц?
Вообще, каких правил мне придерживаться?

Добавлено через 1 час 7 минут
Никто не заморачивался этой проблемой?
Может проблема надуманная???

sazin
18.05.2008, 19:39
sazin, мне кажется, действительно проблема надуманная. У Вас нормальные параметры воды. Но если очень хочется поиграться с осмолятом - попробуйте. Хотя криптокорины растут в довольно широком диапазоне показателей жесткости. В аквариумистике главное - не допускать резких перемен условий. Просто при очередных подменах смешивайте осмолят с водопроводной водой. Таким образом Вы избежите резких колебаний состава воды. Сколько времени на это уйдет - покажут тесты. Только не надо торопиться.
И учтите: если начнете пользоваться обессоленной водой (осмолятом), придется пересмотреть дозы вносимых жидких удобрений (если таковые вносятся)
Спасибо!
Дело не в криптокорине, не для неё приобретался фильтр, она и так прекрастно растет и анубиас и эхинодорусы, но хочется чтобы нормально росла альтернатера, элеохарис и др...
Я сегодня подменил примерно 15% воды на воду из фильтра, KH упал с 7 на 5, GH с 11 на 8.
Думаю раз в три дня сливать по 15% и добавлять чистой, а когда (по моим подсчетам) через полторы недели доведу общую до 5-8, при след подменах уже буду бодяжить отдельно до нужной жесткости и потом менять.
Я на верном пути ?

Добавлено через 2 минуты
Жидкие удобрения не вношу, из жидких только железо, остальная подкормка корневая.

sazin
18.05.2008, 19:55
Большое спасибо, это и хотел узнать.
Растянем на месяц!

BЛАДИМИP
18.05.2008, 20:06
Я год назад тоже решил снизить Kh/Gh в аквариуме с криптокоринами.
У меня 100 литровый аквариум. Замена 5 литров воды из аквариума на воду из осмоса приводила к снижению жесткости на 10%.
Сначала это 1.2 градуса - потом 0.7.
Я делал 3 таких замены в неделю, типа - через день (это при 20% еженедельных подменах).
Опустил значения Kh/Gh до 5/7 соответственно, где-то за месяц-полтора.
Расчитал смешение воды водопроводной и осмолята для еженедельных подмен.
Вышло 3л изподкрана и 2 л изподосмоса.
Параматры выровнялись.
Но у меня грунт делает воду жесткой, за неделю на полградуса.
Пришлось вносить коррективы в пропорцию для замены, теперь 50/50.
Параметры воды стабильны.
Криптокорины пережили все это хорошо, листья не сбрасывали.

Михаил1984
18.05.2008, 21:02
Gh=11, Kh=7,

классные параметры воды в кране. А у нас,в Донецке gh-25-30,а kh-15,так что у нас можно спокойно лить 50/50 осмос/водопровод, и я думаю можно не бояться за криптокорины

sazin
19.05.2008, 07:38
классные параметры воды в кране. А у нас,в Донецке gh-25-30,а kh-15,так что у нас можно спокойно лить 50/50 осмос/водопровод, и я думаю можно не бояться за криптокорины
Ну вообщем сейчас терпимые показатели, а еще в феврале было из крана - gh=20, (думаю, таяние снегов в горах) и так скачет в течении года, а хочется стабильности...

sazin
19.05.2008, 07:43
Я год назад тоже решил снизить Kh/Gh в аквариуме с криптокоринами.
У меня 100 литровый аквариум. Замена 5 литров воды из аквариума на воду из осмоса приводила к снижению жесткости на 10%.
Сначала это 1.2 градуса - потом 0.7.
Я делал 3 таких замены в неделю, типа - через день (это при 20% еженедельных подменах).
Опустил значения Kh/Gh до 5/7 соответственно, где-то за месяц-полтора.
Расчитал смешение воды водопроводной и осмолята для еженедельных подмен.
Вышло 3л изподкрана и 2 л изподосмоса.
Параматры выровнялись.
Но у меня грунт делает воду жесткой, за неделю на полградуса.
Пришлось вносить коррективы в пропорцию для замены, теперь 50/50.
Параметры воды стабильны.
Криптокорины пережили все это хорошо, листья не сбрасывали.
СПАСИБО ! Для меня очень полезная инфа.

пень
22.05.2008, 19:12
у меня грунт делает воду жесткой, за неделю на полградуса

Давно хотелось спросить.
Разве такое может быть, если аквариум не новый (0,5...1 год) и грунт не-трогать? Ведь он покрывается как-бы слизью (колонии бактерий и пр.) Как в полиэтилен запаковывается.

Добавлено через 1 минуту
А у нас,в Донецке gh-25-30,а kh-15,

А "на чём стоит" Донецк?
Какие грунты?

Добавлено через 5 минут
А криптокорины можно приучить к любым параметрам, отличным от свойственных для них в естественных условиях.

Ну да, а как-же! Приручал... Год ни листка не-показывали. Потом вылезло ЧТО-ТО, на листки не-похожее...
Ну это только мне, наверное, не-везет с криптокаринами и с валиснерией.

sazin
22.05.2008, 20:22
Ну да, а как-же! Приручал... Год ни листка не-показывали. Потом вылезло ЧТО-ТО, на листки не-похожее...
Ну это только мне, наверное, не-везет с криптокаринами и с валиснерией.
Криптокорина растет (это мое личное мнение), в "любых условиях", даже воду можно не менять, только подкармливать......

Михаил1984
22.05.2008, 20:36
А "на чём стоит" Донецк?
Какие грунты?

а причем тут грунты?

пень
23.05.2008, 07:52
От того, через какие грунтовые породы протекает природная вода, используемая в последствии для бытовых нужд, зависит ее солевой состав. В частности, такие параметры, как жесткость и рН.
Ну вот, опередили.
Хотел сравнить со своими краями. У нас в основном песок. Или около него.

попробуйте проанализировать успешный опыт других аквариумистов

Так нету с чем сравнивать, успешных нету. В наших краях, точно нету.
Раньше у всех росла, теперь у всех ели-ели. Ростом ЭТО не-назовешь.

Добавлено через 2 минуты
Криптокорина растет (это мое личное мнение), в "любых условиях", даже воду можно не менять, только подкармливать

Пробовали и подкармливать таблетками (я-нет, только глину), JBL шариками, жидкими... Бесполезно!

sazin
23.05.2008, 08:38
Добавлено через 2 минуты
Пробовали и подкармливать таблетками (я-нет, только глину), JBL шариками, жидкими... Бесполезно!
http://album.foto.ru:8080/photos/th/9893/158849.jpg (http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/158849.jpg)
Этот снимок сделан когда общая жесткость доходила до 25, подмена воды была крайне редкая, 20% - раз в месяц!
Подкормка серовской флоренетте-А, раз в две недели, пол таблетки под куст. Не успевал выдергивать и раздавать эту криптокорину, т.к. затеняла свет для других растений, росла как бурьян.
Сразу скажу, что время очередной подкормки было видно сразу, - листья криптокорины с краев теряли зеленую насыщенность, слегка желтели и если пропустить подкормку, - бледность распространялась по листьям, начинали появляться дырки, впоследствии листья распадались.
В моем случае спасением была Florenette-A.

Михаил1984
23.05.2008, 09:29
http://album.foto.ru:8080/photos/th/9893/158849.jpg (http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/158849.jpg)
Этот снимок сделан когда общая жесткость доходила до 25, подмена воды была крайне редкая, 20% - раз в месяц!
Подкормка серовской флоренетте-А, раз в две недели, пол таблетки под куст. Не успевал выдергивать и раздавать эту криптокорину, т.к. затеняла свет для других растений, росла как бурьян.
Сразу скажу, что время очередной подкормки было видно сразу, - листья криптокорины с краев теряли зеленую насыщенность, слегка желтели и если пропустить подкормку, - бледность распространялась по листьям, начинали появляться дырки, впоследствии листья распадались.

банка очень симпотичная,насчет жесткости-она не критична для той травы,что касается подмен-крипты как раз любят старую воду,так что все отлично

Добавлено через 3 минуты
Ну вот, опередили.
Хотел сравнить со своими краями. У нас в основном песок. Или около него.

честно говоря понятия не имею,что у нас за грунты,да и оно мне как-то не очень надо,ведь от того,что я узнаю состав почвы вода у нас мягче не станетcode50

пень
23.05.2008, 10:08

А у нас не Закарпатье, тут Литва и Никакакая подкормка Florenette, Ни А ни Я, не-помогает. После подкормки, растение очевидно гибнет!

За Вас рад. У меня сейчас эхинидорусы с ума сходят.
Сколько листов и за-сколько времени, даже и писать не-буду, всё равно не-поверите.
И какая разница, что: или крипты, или эхи, главное растут!

Добавлено через 3 минуты
ведь от того,что я узнаю состав почвы вода у нас мягче не станет

Зная почву, можно угадать что с водой вытворяют до поступления к Вам.
А жёсткость, наверное, самый последний по важности, параметр воды...

В те времена, когда ВСЯ трава в акве росла, вода у нас (лабораторные, точные данные) была свыше 40 градусов, выше мерить не-было смысла. А растения бушевали.
Тогда на листах (точно помню валиснерию) кое-где, на старых листьях, наблюдалась корочка из извести! А они росли.

Михаил1984
23.05.2008, 14:51
Зная почву, можно угадать что с водой вытворяют до поступления к Вам.

.

угадать можно,а комут от этого легче будет?
а что касается более важных параматров-они в норме с ГОСТом,(лабораторные инмерения)

пень
23.05.2008, 18:00
а что касается более важных параматров-они в норме с ГОСТом,(лабораторные инмерения)

А Вы точно уверенны?
Я не за что!
Не за что не-поверю тем, кто поставляет воду.
И второй вопрос. Да, мне будет легче. Сравнить свою с той, которая где-то. Это личное.
А Вам, те которые знают жёсткость и кивают головой "какая она жёсткая" от этого легче?
А изменить что-то ПО СУТИ, ведь не-могут, а всё равно мерят, колдуют...

Да и этот ГОСТ-курам на-смех. Он придуман так, что если что-то не по нему, то очень просто доказать по-другому, что всё так, как и по-ГОСТ-у.

пень
23.05.2008, 18:39
Не соответствуют параметры ГОСТу - цифры в студию, чтобы мы знали, какие параметры выходят за пределы допустимого.

Я тут опять не-понял..
ГОСТ это при глубоком союзе (1960...1980).
До (примерно) 1960 всё было совестно с ГОСТ-ом, а потом как попёрло...
Так и Вы уже не в союзе, а ГОСТ остался?...

sazin
23.05.2008, 20:32
Я тут опять не-понял..
ГОСТ это при глубоком союзе (1960...1980).
До (примерно) 1960 всё было совестно с ГОСТ-ом, а потом как попёрло...
Так и Вы уже не в союзе, а ГОСТ остался?...
Вы немного не в теме, просто у меня близкие родственники работают в центре стандартизации и метрологии и я точно знаю, что где это возможно, они "душат" производителя за невыполнение ГОСТов.
Ну а ГОСТы остаются старые, пишутся новые, переписываются ТУ и т.д., а Вас рассмешило само слово ГОСТ ? Так оно означает "государственный стандарт" и нужен он не только в СССР.
Уверен, что и в Литве есть подобные стандарты, только по-другому называются..
....прошу прощения за оффтоп....

Chaiinik
24.05.2008, 06:18
при резком, в течении трёх недель, переводе 80л с 27град. на 6-7град. - криптокорина желтая, чувствовала себя отлично, не потеряв не единого листа и практически не остановив обычного роста.
зато, амбулия и яв.мох - практически пропали, и только через месяц начали по-немножку пускать новые листочки. очень по-немножку.
:):):)

sazin
24.05.2008, 06:31
при резком, в течении трёх недель, переводе 80л с 27град. на 6-7град. - криптокорина желтая, чувствовала себя отлично, не потеряв не единого листа и практически не остановив обычного роста.
зато, амбулия и яв.мох - практически пропали, и только через месяц начали по-немножку пускать новые листочки. очень по-немножку.
:):):)
Спасибо!
Я решил в течении месяца, да вот незадача, уже четвертая подмена 10%, а падение жесткости прекратилось. Т.е. после первой подмены упала жесткость, а уже три подмены, - без результатов..

sazin
11.06.2008, 20:33
Чтобы небыло заблуждений, - снижение жесткости продолжилось, на сегодня общая - 11, эту жесткость поддерживаю уже две недели.