Показати повну версію : Свет для аквы 480л.
AKVALOVE
18.05.2008, 10:14
Аквариум 155х55х60 хочу поставить свет Т5, подскажите какие лампы и сколько.
Добавлено через 7 минут
И ещё, где в ХАРЬКОВЕ можно купить лампы Т5.
AKVALOVE
23.05.2008, 15:33
Хочу спросить немножко конкретней,что лучше 2 х80вт или 4х58вт?
ВСЕГДА будет лучше больше мощность и меньше количество.
Даже если по количеству ламп получите больше мощности (Вт/л) то меньшее количество ламп, но большей мощности-штука, будет лучше.
Пример: (допустим, хотя таких и нету) 4 х 20 Вт. меньше света, чем 2 х 30 Вт.
НО очень важную роль играет площадь, которую нужно осветить.
Если растения по всей площади грунта, тогда предпочтительней больше ламп, если меньшее количество не-покрывает всю (или наибольшую) площадь аквариума.
Если длина крышки не-позволяет поставить две лампы, одну за другой, чтобы покрыть светом (лампой) всю длину аквариума, разместите лампы так:
http://www.ipix.lt/images/39488523.jpg
Очень важно покрыть всю длину аквариума, а не по его "толщине" (с переди к заду).
Хочу спросить немножко конкретней,что лучше 2 х80вт или 4х58вт?
У меня на те же размеры аквариума 8х54 ватта. В шахматном порядке, чтобы и углы освещались, потому, что длинна ламп существенно меньше длинны аквариума.
Я бы поставил 4x80, как минимум.
AKVALOVE
28.05.2008, 09:09
A 4х80вт не много без СО2.Я думаю о 3х80 2 Сильвания Гро-Люкс и 1 Аквастар. Как вариант 2 Аквастар и 1 Гро-Люкс.Какие будут мнения?
мнение простое-напишите, что Вы хотите от аквариума-травник, рыбы, что-то иное?
A 4х80вт не много без СО2.Я думаю о 3х80 2 Сильвания Гро-Люкс и 1 Аквастар. Как вариант 2 Аквастар и 1 Гро-Люкс.Какие будут мнения?
В одном случае-много, в другом, в самый раз.
Если освещать 6...8 часов (объязательно нужно смотреть на "поведение растений" и водорослей),
тогда только 4-е. Если хочется смотреть на аквариум весь день, конечно надo уменьшить.
Убрать (просто отключить) лампу проще, чем потом добавить.
Я вчера закончил (правда только каркас с лампами и края крышки) крышку (оригинальную от Аqаел со злости раздавил ногами, да и с большим удовольствием-такая пар...ша!
Поставил 8 ламп (аквас 150х50см. лампы 120см) шахматно, можно их двигать как угодно, в любых направлениях; на лево, на право, вперёд-назад, и в верх, в низ, немножко то-же.
Получилось лампа каждые 5 см. ! Много" Ну конечно многовато, но! Если нечаянно бурые попрут. В миг избавлюсь :)
Да и кое-какие эксперименты со светом (осторожно) производить можно.
AKVALOVE
28.05.2008, 10:37
мнение простое-напишите, что Вы хотите от аквариума-травник, рыбы, что-то иное?
Хочу,чтобы всем было хорошо,и рыбам, и растениям, и мне смотреть приятно. Сейчас стоит одна балка 2х80вт,если добавить ещё такую же,то как отключать одну лампу на ЭПРА 2Х80? Ставить 2 одинарные выходит по деньгам дороже.
Хочу,чтобы всем было хорошо,и рыбам, и растениям, и мне смотреть приятно. Сейчас стоит одна балка 2х80вт,если добавить ещё такую же,то как отключать одну лампу на ЭПРА 2Х80? Ставить 2 одинарные выходит по деньгам дороже.
Просто отключить (вытащить) один партон с одного конца лампы и всё.
Я никогда не-ставил "герметичные" патроны. У меня они просто наталкиваются на конец лампы.
AKVALOVE
28.05.2008, 11:12
вопрос-если стоит ЭПРА на 2 лампы, будет гореть 1 лампа, если вторую вытащить?
Если вы отключите 1 лампу в двойном балласте, то вторая тоже зажигаться не будет. Проще выключать 2 лампы и делать свет ступенчатым, т.е. 2 лампы горят весь день, а ещё две включаются, скажем, на 4 часа в день.
Добавлено через 56 секунд
Вторую пару ламп лучше набрать из Гролюксов.
Если вы отключите 1 лампу в двойном балласте, то вторая тоже зажигаться не будет. Проще выключать 2 лампы и делать свет ступенчатым, т.е. 2 лампы горят весь день, а ещё две включаются, скажем, на 4 часа в день.
Добавлено через 4 минуты
Откуда такой бред?!!!
Будут работать, ЭПР-е без разницы.
У меня же работает 4-е лампы из 8-и. Т.к. от 8-и света много, пока, растений мало.
И каждая лампа получается от одного двухканального ЭПРА.
Там же две независимых схемы, две ЭПР-ы в одном корпусе.
Может быть, в дорогих ЭПРА именно так и есть, а в бюджетных преобразователь не стартует, если только 1 лампа подключена.
Чес-слово, не морочьте себе голову). Все равно прийдете к мысли со2 подавать, поэтому ставьте себе сразу 6 или 8 ламп. Если начали задумываться о переделке света-то это только первая ласточка, не остановитесь.
AKVALOVE
28.05.2008, 12:17
Добавлено через 56 секунд
Вторую пару ламп лучше набрать из Гролюксов.[/QUOTE]
А не будет ли свет сильно красным?
Может быть, в дорогих ЭПРА именно так и есть, а в бюджетных преобразователь не стартует, если только 1 лампа подключена.
Ждал такого ответа.
Во всех одинаково. Только отключать можно в одном конце лампы (одноимённом).
В одном конце двух ламп есть общий провод, вот если его отключить, тогда оборвется цепь через накал лампы, тогда гореть не-будет.
А если правильно подключены провода (неперепутаны концы ламп) тогда сняв колпак в "ПРАВИЛЬНОМ" конце трубки, вторая будет гореть и запускаться. Это всё написал для бюджетных ЭПРА, где проводов 10. 1-земля, 2,3 сеть и 1-7 лампы.
Если для подключения ламп присутствует и 8-й провод (контакт для провода) тогда и концы трубок значения не-имеют.
Да и повторюсь, у меня же работает!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010