Показати повну версію : Глисты у аквариумных рыб
Silviosen
18.05.2008, 17:52
Вот такой вопрос: а бывают у аквариумных рыб глисты, даже если кормить только кормом сухим?
А то как-то интересно, читала недавно курс лекций паразитологии и смотрела передачу, так там говорится, что все возможно. Вот и решила поинтересоватся кто как думает?
И вообще возможна прогонка или профилактика глистов? (чеснок и байер не предлагать))))
бывают и много разных ,особенно у дикарей
рыба промежуточный хозяин многих гельминтов
прогонка и профилактика возможна ,обычно человеческими препаратами ,а в прудоводстве вет препаратами (дешевле)
Silviosen
18.05.2008, 18:17
Я своих рыб кормлю живым кормом и уверена, что у них они есть. Вот и хочу сделать добро им - избавить от паразитов))). А подробнее нельзя какими средствами, как использовать, в каких дозах и тп.? Спасибо
тернеция
18.05.2008, 18:27
А почему Вы в этом уверены? Какие признаки имеются?
Silviosen
18.05.2008, 18:33
Ну, я уверена по нескольким причинам:
1. я их кормлю трубочником, в нем сколько ни промывай все равно могут остатся яйца глистов;
2. несмотря на отсутствие внешних признаков болезни, они все-таки могут быть. как и у любых животных, не живущих в стерильных условиях;
3. несмотря на регулярное кормление некоторые рыбы худые, черт знает, может надоедают,хотя я за этим слежу и вроде по признакам не затянутые, значит обмен веществ по каким-то причинам увеличен. возможно паразиты поглощаю большую часть енергии.
4 ну и в конце-концов, просто интересно есть ли у аквариумных рыбок паразиты, ведь можно от них избавится, пока они не довлеи организм до ослабленного состояния.
Вот так.
Ну, это все равно, что пичкать ребенка лекарствами, потому что он отказывается от копченой колбасы в 1.5 года
Silviosen
18.05.2008, 23:49
Я спросила вполне безобидный вопрос есть ли нету глисты у рыб. Просто поделитесь мнениями.
Gas, может у меня туго с юмором, но ваше сравнение не очень к месту. Я не собираюсь хвататся за химию. я хочу уяснить вопрос о наличии, а потом буду делать выводы. ИМхО
Ну при чем здесь ребенок?! Я ж не запихиваю пинцетом в рыб еду. Они. слава Богу сами жрут. Просто хочу узнать о возможном наличии и если да. то что-то нужно делать.
Gas, может у меня туго с юмором, но ваше сравнение не очень к месту. Я не собираюсь хвататся за химию. я хочу уяснить вопрос о наличии, а потом буду делать выводы. ИМхО
Ну при чем здесь ребенок?! Я ж не запихиваю пинцетом в рыб еду. Они. слава Богу сами жрут. Просто хочу узнать о возможном наличии и если да. то что-то нужно делать
Вы сами в своем посте написали, что уверены в гельминтах у ваших рыб (пост №5)
Я и не пытался шутить. Вы пишите, сто рыбы у вас "жрут", но не толстеют. Думаете толстая рыба это хорошо? При отсутствии любых симптомов вы уверены в том, что у ваших рыб гельминты, и вы хотите их лечить. Это взять и нанести удар по здоровой рыбе. Неужели вы считаете, что все эти препараты безобидны? Пример я привел из-за того, что ваши рыбки несмогут вам сказать что у них болит печень и желудок.
Silviosen
19.05.2008, 11:03
gas,
хорошо, я с вами в частности согласна. Но если вопрс обобщить, взять гипотетических рыб, а не конкретного аквариумиста, то неужели нету у них паразитов? Просто интересто. Нет, толстая рыба - это плохо, спору нет. Но я не могу сказать, что у рыб, питающихся кормом из водоемов не может быть паразитов, потому что такого не бывает. Вот у домашних животных (кошки, собаки т п) они есть. А у животных в замкнутом пространстве? Могут или нет. Просто теоретический интерес. Вот у рыб, живущих в природе, как выяснилось паразиты есть и у их потомства есть. А как же быть с рыбой, которая десятилетиями размножается в неволе?
Но если вопрс обобщить, взять гипотетических рыб, а не конкретного аквариумиста, то неужели нету у них паразитов?
Не у всех рыб, живущих в неволе. Приведу пример. У моих рыб пока(ттт) нет симптомов свидетельствующих о паразитах, но недавно я получил дикарей, у которых были паразиты (жаберные), я их пролечил, и снова все в норме.
Но я не могу сказать, что у рыб, питающихся кормом из водоемов не может быть паразитов, потому что такого не бывает.
Если взять ваш пример в частности (про трубочника), то возможно они могут быть. Для профилактики трубочник нужно вымачивать. Я на все 100% немогу сказать, но мне кажется, что нельзя говорить "неможет потому что неможет".
Могут или нет
Могут.
А как же быть с рыбой, которая десятилетиями размножается в неволе?
Если заразится, то будет болезнь.
Дело в том, что я не специалист в ихтиопатологии, и я лечу рыбу тогда, когда она болеет. И карантиню новую рыбу. Т.е., если я вижу, что рыба имеет нормальное поведение, ест, и нет симптоматики, то я не вмешиваюсь :)
тернеция
19.05.2008, 16:38
Silviosen, Если Вы так сильно интересуетесь этим вопросом - откройте любой поисковик, наберите "гельминтозы рыб" и щелкните "найти".
http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/vetzac/document/313.html
Silviosen
19.05.2008, 20:18
gas,
А как это вымачмвать трубочник? Он у меня промывается проточной водой находится в плошке с небольшим количеством воды. Расскажите процесс.
тернеция, Спасибо, хорошая ссылка.
Значит можно сделать вывод, что у аквариумных - живущих в неволе рыб как таковых паразитов нет. Ну что ж эт хорошо.
ь
А если и есть, то такие, которые не "заинтерисованы" в гибели хозяина. А те, кто проявляется в болезнях, то тех просто нужно лечить.
В метронидазоле (метроджил), после промывки трубочника вымачивать минут 30, ванну можно повторить. Метроджил продается в аптеках.
Silviosen
19.05.2008, 21:15
Нужно попробовать
Есть гельминты, нет гельминтов - вскрытие покажет:)
как говорит наш паразитолог - гельминты есть почти у всех.
99% кошек(даже совсем комнатные) имеют некоторое кол гельминтов и пока они не превышают критическое число(или что особо мерзкое заводится) животинка нормально живет
Silviosen
20.05.2008, 11:54
Угу, понятно, паразатов, "которые не заинтерисованы" в смерти осточного хозяина просто живут, не убивая животное.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010