КПК

Показати повну версію : разгон лампы т8

аква вован
16.11.2016, 09:05
хочу разогнать т8. подключив 36ватт лампы от 2х эпра по 36. кто пробовал - интересует насколько сильнее греются и не взрывались ли у кого? сильнее ли будут греться эпра(хотя теоретически им то по барабану).

red1157
16.11.2016, 09:47
Чиво чиво?? автор, это не процессор и не видеокарта. Два балласта :) как? расскажите потом как искрило и горело.

аква вован
16.11.2016, 10:22
Чиво чиво?? автор, это не процессор и не видеокарта. Два балласта :) как? расскажите потом как искрило и горело.
в смысле искрило и горело? тема не новая, параллельно два эпра ставишь, тем самым повышая ампераж и лампа горит ярче. вопрос тока в том,что у меня крышка природовская, думаю надо ли лампу отгораживать чем то чтоб не подплавилось и надо ли кулерок втыкнуть

а насчёт взрывались - таких данных от пользовавшихся нет,видел припугивания от тех,кто не пользовался.

Gooners
16.11.2016, 10:46
Ну если это возможно ??, то почему вместо двух баластов по 36 не взять один с такой или подобной суммарной мощностью ??

аква вован
16.11.2016, 10:51
Ну если это возможно ??, то почему вместо двух баластов по 36 не взять один с такой или подобной суммарной мощностью ??

не сработает. если подключить например лампу 18 ватт от балласта 36 - прибавки небудет. ибо ампераж у 18вт балласта и 36вт балласта почти одинаковый

Dee
16.11.2016, 10:59
Возможна прямая трансляция сего действия?

аква вован
16.11.2016, 11:09
Возможна прямая трансляция сего действия?

ну.фотками профоткаю) а вообще что удивительного то тут? по сути т5 это же и есть разогнанные т8. иначе за счёт чего они светят ярче и жрут больше ватт и греются сильнее?
как вариант поставить эпра от т5 на т8,но это уже небюджетно и неинтересно и и глупо. а вот достать из гаража нонейм эпра и добавить току - самое то. спектр канешно подвинется. но не факт,что в худшую сторону. скорее- в неисветность) это потом по растениям нужно будет смотреть. а вот интенсивности очень прибавится

Dee
16.11.2016, 11:39
Я думаю, что т5 лампы светят лучше из-за количества газа внутри, но жрут больше это не про них, скорее наоборот, так как у т5 люмен на вт побольше. Если не хотите ставить т5, поставьте т4, балласты подходят от т8.

Шалєний Летун
16.11.2016, 11:48
аква вован, зачем вам чего-то гнать? :) вы ж вроде остановились на копеечном лэд-освещении? или не срослось?:)

аква вован
16.11.2016, 12:04
аква вован, зачем вам чего-то гнать? :) вы ж вроде остановились на копеечном лэд-освещении? или не срослось?:)

где это я остановился? по вашему на мою банку хватит 2x36+ 3 метра линейки? я не останавливался, просто добавил подешовке лед,а теперь бесплатно разгоню т8. а потом будет видно

red1157
16.11.2016, 12:10
Вы говорите про ЭмПРА (баласты) или про ЭПРА??? если про баласты то да, но повышенный ток резко сократит срок службы лампы, а если про ЭПРА две будут гореть с искрами, а один повышенной мощности да, зажжет лампу, но эффект будет тот же, гораздо быстрее лампа выйдет из строя, так как будет перенакал это раз и два это то что люминофора у вас больше не стало, а нагрузка на него повысится (из зи повышенного тока и как следствие большего уф потока) и соотв выгорит он быстрее.
У осрама с филипсами конечно никто ничего не понимает :) глупенкие, не догадываются, что можно 18 вт на 36 баласт повесить :) :)
Удачи.

аква вован
16.11.2016, 12:14
я буду сегодня клеить линейки,если успею - ещё и сегодня буду лепить разгон пока на одну лампу. а кому скучно - можно почитать например тут (http://www.aquaforum.lv/viewtopic.php?p=12613) . да и не только там,в том что заработает и будет светить ярко сомнений то нет. думал может кто тут лично так делал,меня больше всего интересовала температура.... ну,буду тестить сам

аква вован
16.11.2016, 12:19
Вы говорите про ЭмПРА (баласты) или про ЭПРА???
путаете

срок службы лампы
забыл дописать - один из фаторов - использование подсевших ламп бу, выжимая из них всё до конца

У осрама с филипсами
у них цель одна - выжать из нас больше денег.никаких целей они больше перед собой не ставят

red1157
16.11.2016, 12:40
Я все понял, выжимайте. Вы про спектральные характеристики и светопоток слышали? Хотя если только для рыб... но и там уже УФ наружу прорывается...
Отписываюсь, вы же все уже решили сами, обсуждение бесполезно...

cosmos44
16.11.2016, 13:20
в смысле искрило и горело? тема не новая, параллельно два эпра ставишь, тем самым повышая ампераж и лампа горит ярче.

Что за бред? Физика 5класс I=U/R Поменять I в вашем случае можно только если поднять напряжение, так как поменять R (нить накала) нет возможности

аква вован
16.11.2016, 13:31
нить накала судя по вашим словам лампа без нити накала вообще гореть не будет чтоли?

cosmos44
16.11.2016, 16:23
Принцип работы люминесцентной лампы отличается от работы обычной лампы накаливания, но итог один – потребление определенной мощности (Вт) от электрической сети.
Решим задачу пятого класса по формуле I=U/R - чему будет равен ток если отсутствует нить накала (то есть значение R равно бесконечности)? Наверное около 10 Ампер или все же ноль? Как вы думаете "АКВА ВОВАН"?
Если вы имеете ввиду лампы с двумя электродами, где в качестве проводника выступает газ а не нить накаливания так и тут ни кто закон Ома не отменял.

аква вован
16.11.2016, 20:16
несрослось пока, подключил - лампа светит в пол накала. поштудировал - от 2х разных эпра редко так получается,конфликтуют, нужно брать один эпра 2x36 / завтра буду искать по сусекам. кстати на балластах 4x36 особо любопытные подключали все 4 канала на одну лампу. но говорят более 2х каналов особо не растёт свет уже

нашёл даже на этом форуме обсуждение с фоткой разогнанной лампы http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1355448&postcount=11

red1157
16.11.2016, 21:47
cosmos44, Ток в лампе идет через лампу, нити нужны для первичного разряда и эмиссии, есть схемы и со сгоревшими нитями, но это не отменяет выгоревшего люминофора, уплывшего спектра и уф. И да на счет закона ома вы правы, ток через газовую среду лампы.
П.с. в схемах со стартером выкрутите стартер после пожига ламы, она продолжит гореть, но фактически будет подключена одним контактом с каждой стороны.

Сергій М
16.11.2016, 23:05
не сработает. если подключить например лампу 18 ватт от балласта 36 - прибавки небудет. ибо ампераж у 18вт балласта и 36вт балласта почти одинаковыйВот это вообще убило!!! Это как ? Может кто-то знающий объяснить, ибо мне придётся реально всю школьную физику заново учить ((((
Ведь до сих пор я был горячо уверен что Вт=В*А ... Что мощность (Вт), прямо зависит от тока (А) при одинаковом напряжении ... Поэтому при например при стабильном напряжении и "почти одинаковом ампераже" никогда не получится разной мощности (Вт).
Выручайте.

аква вован
16.11.2016, 23:28
и всё таки я победил свою эпру) добавление в неё дополнительного дросселя даёт явно видимый плюс к интенсивности света (смотреть на верхнюю лампу) там бы канешно ещё транзисторы заменить,но в принципе уже в плюсе(фотик всё пытается загладить скачки освещённости.а так то вживую явно в плюс.но в меру,видно что не на пределы разгоняет)
9t-hokFfNu8

аква вован
16.11.2016, 23:44
на схеме - стандартный балласт. красным выделен дополнительный дроссель.который я добавил

cosmos44
17.11.2016, 13:16
на схеме - стандартный балласт. красным выделен дополнительный дроссель.который я добавил
Хочу сразу объяснить, что я не умничаю, а хочу до вас донести суть ответа на ваш вопрос!
Я вам объяснял, что в вашем случае разогнать лампу можно только увеличением напряжения на нити накала, так как изменить сопротивление нет возможности. Вы добавили параллельно дроссель! Что произошло?! Вы уменьшили суммарное сопротивление (R) обмотки дросселя, тем самым повысили напряжение на контакте лампы и соответственно получили добавку в свечении лампы.

cosmos44
17.11.2016, 13:28
Ведь до сих пор я был горячо уверен что Вт=В*А ... Что мощность (Вт), прямо зависит от тока (А) при одинаковом напряжении ...

Честно говоря я не понял вашего вопроса!?
Я вот тут объяснял человеку по LED лампе – может поможет вам найти ответ.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=165915&page=3

Да и от сети ~220 все те же 24Вт. Все лампы данного типа имеют внутри блок питания с определенным выходным напряжение и ограничением по току (да бы светодиоды не накрылись). Я замер производил уже между блоком питания и светодиодами (40вольт – 600мА). Можно произвести замер между блоком питания и сетью ~ 220V и получим те же 24Вт только с другими параметрами ток будет не 600мА а 109мА. Попробую объяснить по простому. Есть бочка 100литров (розетка 220вольт), через краник набрали ведро 10литров. В бочке осталось 90литров. Одним словом, как бы мы не гоняли воду (через кран или черпанули ведром, все одно 10л).

аква вован
17.11.2016, 14:42
Что произошло?
произошёл разгон лампы) теория не суть, суть в том.что всё работает. в принципе не важно как и почему. так что нормальный вариант.если света маловато,а денег жалко или лампы пихать некуда

Dee
17.11.2016, 22:03
Разгон прошёл, можно закрывать

red1157
17.11.2016, 23:14
произошёл разгон лампы) теория не суть, суть в том.что всё работает. в принципе не важно как и почему. так что нормальный вариант.если света маловато,а денег жалко или лампы пихать некуда

Теория конечно не суть, но практика!! возьмите любой люксометр и удивитесь! надоело повторять - в лампе светит люминофор.
Отписываюсь.

werner
14.09.2017, 10:26
Звиняйте, что апну старую тему. ТС, сколько прожила лампа после разгона? Чисто ради интереса хочу тоже самое сделать.