Показати повну версію : Цихлидник 450л, Южная Америка.
Принято волевое решение купить новый аквариум на 450л.
В него планируют переехать из аквы 180л следующие виды рыб (перечисляю по степени ценности):
Северум красноточечный - 3 (апгрейд ради них)
Лабео -1
Боция мраморная -3
Анциструс -1
Сиамский водорослеед 3 (покупался в качестве инвентаря для уборки водорослей)
Пульхер 2 (надеюсь временно расформировавшаяся пара)
Барбус Суматра - 10 (жаль отдавать, надеюсь не будут мешать)
Радужница неоновая - 9 (не жаль отдавать, но пусть плавают, если не будут мешать)
Из растений планирую только жестколистные виды с мощной корневой системой, буду высаживать в горшках и обкладывать камнями.
Вопрос к специалистам: каких еще можно, и если можно, добавить рыб ??
Оцень хотелось бы добавить:
Может быть еще другие виды Северумов -
Что-то подходящее из Цихлид Южная Америка -
Боция Клоун -
...и в каком количестве ?
заранее благодарю за советы..
ps/ да, читаю по теме постоянно, но рекомендации бесценны, проверено!
у меня вот такие есть
http://vtorge.by/uploads/max/2016/03/08/krasnogolovye-geofagusy-krasivaya-redkaya-staynaya-ryba--bc90f2.jpg
у меня вот такие есть
http://vtorge.by/uploads/max/2016/03/08/krasnogolovye-geofagusy-krasivaya-redkaya-staynaya-ryba--bc90f2.jpg
Северумы?
Какой грунту вас? Какая фракция?
Надіслано із мого iPhone за допомогою Tapatalk
Более менее определился. Хотелось бы добавить: цихлазома меека и голубая акара.
Как поступить? Купить их по 5 рыбок каждого вида, что бы потом лишних отсадить?
Или в таком размере аквы может быть и больше видов?
Северумы?
Какой грунту вас? Какая фракция?
геофагус топажос ред хед 13-15см
грунт кварц 2-4мм
стая 5-6 шт будет достаточно
Более менее определился. Хотелось бы добавить: цихлазома меека и голубая акара.
Как поступить? Купить их по 5 рыбок каждого вида, что бы потом лишних отсадить?
Или в таком размере аквы может быть и больше видов?
в субботу привезли американцев и мне. выбрал на свой обьем цихлазом элиота. взял 6 штук до формирования пар, как пишут: наличие самки и самца не факт,что получится пара. впоследствии оставлю одну пару, думаю с 6 шт должна хоть одна получиться..... и еще-- америкосы капуши еще те, да и рыба не самых ангельских характеров. так что выбирай растения и соседей соответствующие...
Извините, но, это не биотоп, это компот.
С уважением, Денис.
Извините, но, это не биотоп, это компот.
С уважением, Денис.
И какую полезную информацию мне из этого вынести ?
Если проблема в барбусах и радужницах, то я указал, что могу их не переносить в новый аквариум, я уже в принципе решил их оставить в 180л.
Кого к трем северумам подселить? Вчера в ютубе насмотрелся на астронотусов, конечно шикарная рыба....
В новые 450л сегодня переехали:
3 Северума
2 пульхера
3 водорослееда
1 Лабео
1 Анциструс
3 боции мраморных
Рыбок не видно в таком объёме.
Основная рыба Северум. Остальные по необходимости могут быть временными.
С сыном очень хотим Метинисов(серебряный доллар), штук шесть , но не знаем в тему ли..., хотя тоже из амазонки.
Так же хотим Геофагусов Бразильских, тоже шесть.
Ну и боций клоунов, шесть.
Жена только за Blue Dempsey...
Что делать?
Из растений практически ничего не планирую. Ищу корягу по центру.
Буду рад конструктивным рекомендациям . http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161120/3eca26f6307f7331e8ab3bf549fe5204.jpg
drovosek
20.11.2016, 17:33
mnjl, найдите хоть северумов природной окраски, найдите коряг, веток, листьев, в компанию северумам можно каких то креницихл, геофагусов/сатаноперок, средних размеров л-сомов, и можно стайку каких то метиннисов, ну или мелких милеусов.
остальное в топку, кроме анциструсов.
Что по фильтрации?
mnjl, найдите хоть северумов природной окраски, найдите коряг, веток, листьев, в компанию северумам можно каких то креницихл, геофагусов/сатаноперок, средних размеров л-сомов, и можно стайку каких то метиннисов, ну или мелких милеусов.
остальное в топку, кроме анциструсов.
Что по фильтрации?
Северумы покупались, как Красноточечные, сколько других докупать?
Метинисов 6шт достаточно?
И Геофагусов бразильских сколько тогда, читал живуь группой, брать шесть ?
Из Л-сомов кого порекомендуете, тема для меня не раскрыта...
Фильтрация внутренняя, входит в комплект к аквариуму:
Модель: Bioflow 8.0
Производительность фильтра: 1000 л/ч
mnjl, женщин в вопросах покупки рыб слушать НЕ рекомендую.
Бразильские геофагусы моногамные рыбы, живут парами, по поведению ближе к цихазомам, не уверен, что их стоит селить. К севкам в компанию больше подойдут рыбы схожего темперамента - уару, бражники или геофагусы - Тапажосы, суринамцы, дикрозостеры и им подобные.. Насчёт метиннисов не верен, я бы лучше порекомендовал вас стаю харацинки для оживления среднего/верхнего слоя. L -Сомы не уверен, что на данном этапе они вам нужны..
По мере подрастания/заполнения штатного фильтра будет маловато, нужно озаботиться покупкой дополнительной канистры.
drovosek
20.11.2016, 17:59
mnjl, купите 5-10 малька , отобьется 1-2 пары, остальное пристройте куда то. Бразильских геофагов тоже не советую.
Определитесь с биотопом реки, которую хотите видеть у себя дома, и дальше ютуб, фишбаза в помощь, так проще.
и у вас большой посадки не добьешься, фильтрация для нее недостаточна .
mnjl, женщин в вопросах покупки рыб слушать НЕ рекомендую.
Бразильские геофагусы моногамные рыбы, живут парами, по поведению ближе к цихазомам, не уверен, что их стоит селить. К севкам в компанию больше подойдут рыбы схожего темперамента - уару, бражники или геофагусы - Тапажосы, суринамцы, дикрозостеры и им подобные.. Насчёт метиннисов не верен, я бы лучше порекомендовал вас стаю харацинки для оживления среднего/верхнего слоя. L -Сомы не уверен, что на данном этапе они вам нужны..
По мере подрастания/заполнения штатного фильтра будет маловато, нужно озаботиться покупкой дополнительной канистры.
Метиниси тоже харацинки, я посмотрел code44 (кстати от миноров недавно только избавился...)
Уару тоже рыба не маленькая.., крутая, в продаже пока не вижу..
и надо бы, что бы кто-то в грунте рылся, у меня ведь песок..
drovosek
20.11.2016, 18:46
Метиниси тоже харацинки, я посмотрел да, но просто они такие, как тарелочка))
в продаже пока не вижу..
плохо искали)))
и надо бы, что бы кто-то в грунте рылся, у меня ведь песок..
геофагусы лучшие в этом
mnjl, как раз под ваш случай. Рекомендую гвианакару стергиози. Как раз сейчас распродаю остатки по смешной цене. То что вам надо. Отличный сосед для южноамериканских цихлид.Смотрите мою тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3237228#post3237228).
mnjl, как раз под ваш случай. Рекомендую гвианакару стергиози. Как раз сейчас распродаю остатки по смешной цене. То что вам надо. Отличный сосед для южноамериканских цихлид.Смотрите мою тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3237228#post3237228).
поддержу вас и цена просто прелесть за такую рыбуcode44
Всех приветствую!
Давненько не заходил, а раз зашел, вставлю и свои "50 копеек".
1. С чего Вы взяли, что запланирован цихлидник? Судя по обитателям только северумы к ним относятся. Остальные даже рядом не цихлиды.
2. Опять же, с чего Вы взяли, что Южная Америка? Из "южноамериканцев", только северумы и анцики - "американцы". Пульхеры (Pelvicachromis pulcher) - "африканцы". Лабео, водорослеед, боция - "азиаты", причем из разных биотопов Азии.
3. Без хорошего декора, аквариум такого обьема, будет всегда выглядеть как многолитровая банка. Поэтому вывод, сначала определитесь с тем, что хотите получить (биотом, вид рыб), создайте условия и тогда заселяйте. Очень часто многие делают одну и ту же ошибку: набирают "всякой твари по паре", а потом начинают понимать, что это не аквариум... Соглашусь с высказыванием выше, это больше похоже на "компот".
Есть действительно предложения дельные по рыбе. Прислушайтесь! В Вашем посте №4, также есть зерно правды: "Более менее определился. Хотелось бы добавить: цихлазома меека и голубая акара."
Ну и в завершении. пост №8 "... Вчера в ютубе насмотрелся на астронотусов, конечно шикарная рыба...." Что останавливает??? Все знают, что это мои любимцы и это даже не рыба, а что-то среднее между рыбой и домашними животными (котики, собачки). В моем случае - это целая философия.
А вообще дерзайте! Сегодня так мало людей стали ставить аквариумы приличных объемов. Видать многим не до аквариумов, увы...
P.S. Фото на скорую только-что снял на мобильник у себя на даче. Обьем Ваш (450 л), рыба Астронотусы ;)
С чего Вы взяли, что запланирован цихлидник?
было дело импульсивно купил Северумов в 180л и как следствие уже апгрейд на 450, отсюда и отталкивался, что кого-то американского им в компанию
что Южная Америка? Из "южноамериканцев", только северумы и анцики - "американцы".
это самый банальный "киноляп", конечно обе Америки, те для меня пока не принципиально
Без хорошего декора,
да, ищу корягу по центру, буду обустраивать...
сначала определитесь с тем, что хотите получить (биотом, вид рыб),
это реально не так просто, тк ранее кругозор был ограничен рыбками в зоомагазине и консультациями продавцов ..
"Более менее определился.
да, заказал сегодня Гвиаканара стерлиози 10шт(редкая штука, но понравилась), в четверг доставят, это мелкая цихлида так сказать занять дно...
Что останавливает???
насчет астронотусов пока не созрел, маловата банка будет в будущем или только пару держать
Вот, остается открытым вопрос кого к Северумам в компанию, да что бы переселения не было...но и Мееку хочется, и голубую акару...либо Северума другого окраса...в общем пока в поиске...
mazapura
21.11.2016, 20:54
мелкая цихлида так сказать занять дно.
дивіться на рот:
- ніжній рот - придонна риба,
- верхній (мечі, пецилії, молінезії, гупі) - перхплавні риби
- середній - середньоплавні.
Цихліди - усі низькоплавні, майже придонні.
"Політ" у середніх і верхніх шарах - лише завдяки характеру й розміру.
sirozzka
21.11.2016, 21:45
Вот, остается открытым вопрос кого к Северумам в компанию, да что бы переселения не было...но и Мееку хочется, и голубую акару...либо Северума другого окраса...в общем пока в поиске...[/QUOTE]
да, заказал сегодня Гвиаканара стерлиози 10шт(редкая штука, но понравилась)
Вопрос можно закрывать!
Пока вам хватит! можно добавить коридорасов и L-сомов для полноты "картинки". остальное лишнее. ИМХО
Вопрос можно закрывать!
согласен, компания не маленькая, но в перспективе после образования пар, лишние куда-то денутся...
думал по такому же принципу и еще чего-нибудь...
L-сомов для полноты "картинки"
например..., в моей формате ?
(хотя коридорасы ок, стайку 6-7 шт думаю)
sirozzka
22.11.2016, 20:09
согласен, компания не маленькая, но в перспективе после образования пар, лишние куда-то денутся...
думал по такому же принципу и еще чего-нибудь...
например..., в моей формате ?
(хотя коридорасы ок, стайку 6-7 шт думаю)
гвины лучше себя чувствуют (да и смотрятся) группой от 5-6 шт.
самые простые и доступные анциструсы (есть много цветовых форм). на первое время пока "набьете руку" именно то что вам нужно.
Обновился состав рыбок.
Основной состав:
3 Северума (до 7см)
10 Гвиаканара стергиози (до 7см)
9 Геофагус Топажос (до 2.5см)
1 Анциструс (5см)
Временный состав:
3 Боция мраморная (4см)
Пульхер 2 (5см)
Подозреваю, что грядет жесткое переселение, когда подрастут..
Планирую отсаживать лишних по мере образования пар.
Есть мнение по населению? Может у кого есть подобный состав в таком же объеме ?
Atherissq
24.11.2016, 13:59
mnjl, в эту компанию могу посоветовать стаю 10-15 голов коридорасов (панда/дупликареус/давидсандси, ну или что вам больше нравится).
и штук 5-7 каких то гипанциструсов, что найдете в продаже, геофагусы оценят в компании панаков/панаклюсов, они отменно точат коряги, мои геофагусы с удовольствием подъедают эту труху.
Ну и что то б с средней харацинки я б тоже посадил. советую что то высокое, на подобии Минора, орнатуса, колумбийской/лимонной тетры. штук 30.
в эту компанию могу посоветовать стаю 10-15 голов коридорасов
это не шутка ? ))
у меня впечатление, что рыб уже не мало.. (хотя я коридориков очень бы хотел.. )
разве не массовый перегруз... ?
так же у меня на горизонте появился вопрос: Нужен ли внешний фильтр? (сейчас стандартный Juwel Bioflow, помпа 1000л).
Кстати, пополнение:
Мои Гвианакары:
https://youtu.be/e08YxCN_jXE
drovosek
24.11.2016, 17:22
mnjl, при наличии нормальной фильтрации, рыбы может быть куда больше.
Коридорасам все нипочем, у меня в банке их наплодилось много, на вскидку более 100 шт плавает, тож 500 литров) из соседей пара геофагусов Вайнмиллера, и 20 рубростигмы, 10 штук л260
Atherissq
24.11.2016, 17:26
mnjl, не шутка) в моем геофагусятнике тоже больше сотни сидит, трилинеатусы очень быстро наплодились, и панды. видел так же малька давидсандси, дупликареуса.
при наличии нормальной фильтрации, рыбы может быть куда больше.
вот этот вопрос меня сейчас волнует
неужели недостаточно будет моего штатного Juwel ??
и придется докупать, например Фильтр внешний, JBL CristalProfi GreenLine e1901, 1900 л/ч., ...вот уж что в планы не входило...
Дима, это хобби бесконечно и всегда что-то будете менять!
У Вас отличный объем. Все нормально у Вас сейчас с колличеством рыбы.
А систем фильтрации очень много и не обязательно внешние фильтра, есть гамбургские фильтра, сампы, обычные помпы с хорошей продувкой ( в вашем случае от 2250л/ч) и пористой губкой.
Подстроитесь. Главное -еженедельные подмены, не перекармливать и любовь!
drovosek
24.11.2016, 18:46
mnjl, ну желательно внешник таки, больше эффективности , нету этих внутренних несуразных помп, да и стабильнее аквариум с ним.
Я от помп внутренних отказался давно, и не жалею ниразу, сейчас или внешники нормальные, или сампы.
головы с мочалкой, как по мне, для большой системы - бред.
mazapura
25.11.2016, 17:23
Подозреваю, что грядет жесткое переселение, когда подрастут..
Ваших риб краще тримати зграями ))
drovosek, ну что вы так категорично. Все зависит от конкретного аквариума. Вот например, использую я в 500 л кроме внешника (12л 1500л/ч), два акваель турбофильтра 1000 и 2000 л/ч с контейнерами. Так вот они отлично справляются со взвесью, легко обслуживаются каждую неделю, субъективно продлевают нормальную работу внешнику. Конечно, не всегда удается спрятать их в декоре, но... если аквариум именно для красоты ландшафта, то помповые фильтры не нужны. Все регулируется количеством рыбы. А вот если в аквариуме главное рыбка, которой хочется побольше и поразнообразней, то с внутренними фильтрами вполне можно смириться.
mazapura
25.11.2016, 17:25
просто додати фільтр, щоб "поглинув" гавняшки - зовнішній, самп, фітофільтр, навісний
додаткова фільтрація ніколи не зашкодить
Ну вот добавил коряги, наклеил фон. http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161127/2f1961649cd0d0ac47ea0770c8b7b0bc.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161127/96fe39969b53638f479a44761046495b.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161127/2ac2de3363fbccfa7a510e54605cbe43.jpg
Отлично! Скоро кто-то подрастет и оживит этот аквариум красками!
А что за свет у Вас?
Отлично! Скоро кто-то подрастет и оживит этот аквариум красками!
А что за свет у Вас?
О, спасибо!
Свет штатный Juwel, как и весь аквариум ))
Включено две лампы из четырех..
В планах набросать листьев и еще может плоских камней разбросать по дну.
Если присмотреться, плавает в толще воды всякое г@вно.
Вот сижу думаю либо помпу с губкой, либо уже внешник дополнительно купить.
И листья и камни и ольховых шишек можно и нужно!
Можно поставить второй внутренний фильтр на день-два с синтепоном-убирает взвесь моментально.
mnjl, желтая и розовая( nature и colour) ювелевские лампы дадут более подходящий свет. У вас по всей видимости синяя лампа горит, она не совсем тут в тему..
mnjl, желтая и розовая( nature и colour) ювелевские лампы дадут более подходящий свет. У вас по всей видимости синяя лампа горит, она не совсем тут в тему..
Нет, это стандартный daylight, фоткал на iPhone, баланс белого наверное..
Сейчас столкнулся с болезненным вопросом фильтрации. Тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=230758) создал отдельную.
Дополнительно к штатному какой внешник посоветуете? Смотрю на JBL CristalProfi GreenLine e1901, 1900 л/ч.
Но так же есть мнение насчет поставить помпу с губкой.., что для меня предпочтительней.
Можно поставить второй внутренний фильтр на день-два с синтепоном-убирает взвесь моментально.
в смысле купить дополнительно ? а если помпа + губка, уберет взвесь ?
в смысле купить дополнительно ? а если помпа + губка, уберет взвесь ?
Взвесь пройдет, бывает от чего угодно: молодой аквариум, корм, новые гидробионты поднимают.
Понаблюдайте за системой, дайте ей созреть.
Я считаю, всегда должен быть еще один фильтр ( попмпа или внутренний), мало ли что.
Помпа с мочалкой -хороша тем, что дешево, дает дополнительную аэрацию, сметает отходы в одно место- к заборной трубке внешнего фильтра или внутреннего.
Мочалка уберет все со временем, а чтобы быстро убрать взвесь:
внутренний дополнительный фильтр-вынимаем мочалку, ставим синтепон на пару часов;
или обматываем заборную трубку внешнего фильтра синтепоном- на пару часов.
P.S. у меня во всех аквариумах стоит по 2 фильтра. В больших объемах: внешник+ помпа; в средних внутренний + аэрлифт, в малявочниках по 2 аэрлифта. Только в травнике работает 1 внешник.
onikitin
27.11.2016, 21:37
Я пару лет "парился" с внутренними и все таки поставил внешники. JBL CristalProfi GreenLine e1901 маловато для цихлидника, у меня эхейм 2260 хорошо справляется, но он шумный (гудит), а ФХ6 в самый раз!
Я себе на 450л. там где 2260 хочу на биологию JBL CristalProfi GreenLine e1901
JBL CristalProfi GreenLine e1901 маловато для цихлидника
а если его как дополнительный к внутреннему ?
а я себе из бочки пластиковой собрал сам на 30 литров
помпу поставил эхейм 1250 так как обьем под субстрат большой литров двадцать мелкого керамзита засыпал в мешках для стирки(очень удобно в них промывать)
шланги гибкий ПВХ супер штука фитинги из клеевого ПВХ краны такие-же
все получилось красиво и надежно
входная труба 32мм а краны на 25мм(компромис по цене) выходная труба и краны на 20мм
сегодня первыр раз за месяц помыл--грязи собрал капец как много
вывод фильтр не хуже чем эхейм справляется
жалко что помпу на 4500 литров не поставишь--бока у бочки сжимаются-моща
стоимость вышла смешная около 1000грн-без помпы
правда диаметр фильтра 30см а высота 56см
первый вариант
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3278266&postcount=2
получился Эхейм 2250 но с обьемом как у 2260 -даже больше
а я себе из бочки пластиковой собрал сам на 30 литров
помпу поставил эхейм 1250 так как обьем под субстрат большой литров двадцать мелкого керамзита засыпал в мешках для стирки(очень удобно в них промывать)
шланги гибкий ПВХ супер штука фитинги из клеевого ПВХ краны такие-же
все получилось красиво и надежно
входная труба 32мм а краны на 25мм(компромис по цене) выходная труба и краны на 20мм
сегодня первыр раз за месяц помыл--грязи собрал капец как много
вывод фильтр не хуже чем эхейм справляется
жалко что помпу на 4500 литров не поставишь--бока у бочки сжимаются-моща
стоимость вышла смешная около 1000грн-без помпы
правда диаметр фильтра 30см а высота 56см
первый вариант
Вот, так в той теме сам топикстартер не признает внешники, у него в тонном цихлиднике только помпа 2500 + губка.
Вот это у меня в голове не укладывается.. на форуме, если копнуть, так у всех аквариумы прямо обвешаны внешниками...
Вот, так в той теме сам топикстартер не признает внешники, у него в тонном цихлиднике только помпа 2500 + губка.
Вот это у меня в голове не укладывается.. на форуме, если копнуть, так у всех аквариумы прямо обвешаны внешниками...
так рыба требовательная и у меня в 600 литров пол сотни геофагусов и десятка полтора сомов взрослых плавает
два фильтра внешних стоят эхейм 2078 и тот что описал выше
плюс Эхейм 2252(внутренник)
плюс еще фитофильтр на 12шт двух литровых горшков обьемом литров на 60
и фильтрации впритык
так если в тоннике штук пять рыб держать может и можно
а если растить и кормить много рыбу--тогда без мощной фильтрации не обойтись
вы попробуйте кинуть 200грамм корма сразу--а фильтры должны столько же отходов в день переработать
ту помпу на 2500 с мочалкой придется два раза в день мыть
а внешник при малой нагрузке можно мыть раз в полгода а при большой раз в месяц
а внешник при малой нагрузке можно мыть раз в полгода а при большой раз в месяц
ок, каким внешником дополнить систему (к штатному внутреннему) ?
ок, каким внешником дополнить систему (к штатному внутреннему) ?
лучшие---приведу реальную производительность для этих фильтров как 100%
Эхейм 2260--но шумный и большой.....100%...лучшая биология и механика
Флювал ФХ5 или 6--большой-не очень тихий...75%...лучшая механика
Эхейм 2080-тихий но большой.....75%....лучшая биология
Эхейм 2078 тихий средний удобная электроника-питание 24 вольта....60%....все в баллансе
есть еще Эхейм 2229--суперский но чисто биологию-для работы в паре например с ФХ-6
(редкий) снят с производства
ЖБЛ народ хвалит---но у них поток плохо организован(как дешевый вариант пойдет)
моя самоделка (то что выше приводил) как дваЖБЛ будет по эффективности а стоит всего 1000грн
onikitin
28.11.2016, 06:31
а если его как дополнительный к внутреннему ?
Должно быть нормально. В идеале для цихлид нужно два фильтра, один на мех. очистку, а второй на био.
onikitin
28.11.2016, 07:03
первый вариант
получился Эхейм 2250 но с обьемом как у 2260 -даже больше
Я побоялся "воять" самому, восьмой этаж, я брал фирменные проверенные Эхейм и Флювал.
Я побоялся "воять" самому, восьмой этаж, я брал фирменные проверенные Эхейм и Флювал.
у меня сборка не хуже чем у Эхейма -даже лучше
единственный минус -- это бочка
она удобная и герметичная--только стенки тонковаты прогибается внутрь под давлением чуть чуть
смотрел классную бочку такого же типа но полностью с нержавейки
вещь супер--недостаток цена 3750грн чисто за бочку
а я свою купил за 160грн
есть еще классные бочки из нержавейки для кока-колы под давление
как пивной кег только меньше обьемом
цена порядка 600-1000грн--единственный недостаток
новая стоит дорого а те что недорогие уже сильно поюзаны(резинка в основном смущает)
у меня тоже есть в работе пять моделей Эхейма и ФХ5
onikitin
28.11.2016, 10:24
макрель, Я много лет обходился внутренними, но когда перешел на америку, то без мощного внешнего фильтра не обойтись! Было стремно, но на сегодня я очень доволен, геофагусы требовательны к чистоте и внешник в этом помогает! От самоделки отказался сразу, не охота набивать "шишки" на соседских квартирах, фирменные фильтра надежные, проверены годами и тысячами людей! ФХ6 у меня стоит просто возле аквариума на полу и он не громче компрессора! В сравнении с 2260 ФХ бесшумный!
лучшие---приведу реальную производительность для этих фильтров как 100%
Эхейм 2260--но шумный и большой.....100%...лучшая биология и механика
Флювал ФХ5 или 6--большой-не очень тихий...75%...лучшая механика
Эхейм 2080-тихий но большой.....75%....лучшая биология
Эхейм 2078 тихий средний удобная электроника-питание 24 вольта....60%....все в баллансе
есть еще Эхейм 2229--суперский но чисто биологию-для работы в паре например с ФХ-6
(редкий) снят с производства
ЖБЛ народ хвалит---но у них поток плохо организован(как дешевый вариант пойдет)
моя самоделка (то что выше приводил) как дваЖБЛ будет по эффективности а стоит всего 1000грн
Вот ещё рассматриваю fx4, младший брат fx6. Качает 1700л/ч, помпа 2650лч, рассчитан на аквы до 1000 л, мерял в магазине, в тумбу отлично влазит.
????
onikitin
29.11.2016, 09:00
На 450 литровый цихлидник ФХ4 мало, надо ФХ6!
на 450 грязных - мало? Там чистыми литров 370, он их практически 4 раза в час оборачивать будет.
Для сравнения: в моей системе 720 (630 чистыми) стоит одна помпа на 1000 л/ч, (внутренний биофильтр)
У меня раньше когда-то стоял такой аквас на "450" литров. Фильтровал его одним Эхаймом 2028 - за глаза)))
на 450 грязных - мало? Там чистыми литров 370, он их практически 4 раза в час оборачивать будет.
Для сравнения: в моей системе 720 (630 чистыми) стоит одна помпа на 1000 л/ч, (внутренний биофильтр)
У меня раньше когда-то стоял такой аквас на "450" литров. Фильтровал его одним Эхаймом 2028 - за глаза)))
Цихлиды ?
Цихлиды ?
если геофаги - цыхлиды, то - да)))
onikitin
29.11.2016, 10:11
для цихлид лишней фильтрации не бывает! имхо!
У МЕНЯ В 330 ЛИТРОВОМ, ЧИСТЫМИ 270-280 СТОИТ фх6, А В 450 ЭХЕЙМ 2260 И Я ОЧ. ДОВОЛЕН!
для цихлид лишней фильтрации не бывает! имхо!
У МЕНЯ В 330 ЛИТРОВОМ, ЧИСТЫМИ 270-280 СТОИТ фх6, А В 450 ЭХЕЙМ 2260 И Я ОЧ. ДОВОЛЕН!
это как "кашу маслом не испортишь"?
Цыхлиды цыхлидам рознь, имхо. Что для африканцев хорошо (буря в стакане), то для южноафриканцев не особенно нужно.
onikitin
29.11.2016, 10:31
Просто отрегулировать выхлоп под рыбу, геофагусы речная рыба и течение им не вредит. Я имею ввиду что мощная фильтрация необходима, а настроить можно по разному, поставить флейту с большими отверстиями и течения почти не будет.
форель тоже речная, но согласитесь что это "две большие разницы" ;)
Вот, к примеру, часть реки с геофагусами:
mA5hljVUCi8
Скрипя сердцем заказал fx6.
Скрипя сердцем заказал fx6.
А куда поставишь канистру? Возле тумбы?
Вставлю и своё понимание фильтрации в цихлиднике. Мне кажется, что для биологии 450 л вполне достаточно одного внешника литров на 15 и хорошего внутреннего на механику. По крайней мере при примерно таком варианте я не выявлял проблем тестами аммиака и нитритов при населении в 70 подростков 6-8 см. Но визуально временами вода была не супер. Так вот избыточная фильтрация не делает воду более чистой, а данной ситуации служит реальным буфером для воды. Как правило для таких емкостей для подмены не используется отстоянная вода, а заливается прям из крана. Это однозначно однозначно бьет по составу и микронаселению аквариума, что приводит в стресс рыбку. И вот тут как раз балластом служит грунт и био наполнители фильтров. Если учесть, что сейчас в аквариумы южно-американского биотопа грунта дают не много и к тому же мелкого песка, то пользы от него как от балласта аквариумной среды мало. Остаются только наполнители во внешнем фильтре. В итоге, при достаточной фильтрации (переработке органики) в аквариуме наблюдается постоянный стресс и все вытекающие из него последствия. Вода попросту не "созревает". Если аквариум с нормальным грунтом и в достаточном количестве, а также желательно с растениями, то в избыточном количестве внешних фильтров (понимать как количестве субстрата) нет необходимости. Все это конечно имхо, но вот как-то так и есть.
А куда поставишь канистру? Возле тумбы?
По идее влазит она, если правильно повернуть, такой опыт есть интернете. В магазине примерял fx4, становится легко, но fx4 практически никто не одобряет на такой объём, ни на этом форуме, ни на заграничных )) (хотя я нацеливался на fx4, но поиск компромиссов уже слегка поднадоел...)
Ps. Если не поместится, полетит с 21-го этажа вместе с аквариумом ...:)
Поздравляю!
С уважением, Денис.
GSA, можно пару фото ваших аквариумов широким планом? Если не трудно, конечно.
GSA, можно пару фото ваших аквариумов широким планом? Если не трудно, конечно.
Maxlabt, конечно, если за оффтоп не сочтут)))
Пожалуйста:
http://s020.radikal.ru/i700/1611/00/753dd3f714c1.jpg (http://radikal.ru)
Maxlabt, конечно, если за оффтоп не сочтут)))
Примем ваше фото за наглядный совет автору темы. :) Думаю, всем будет познавательно.
GSA, Красиво. Посоветуйте растения: что-то на корягу, что бы сверху что-то плавало.. (фотки аквы выше в теме выкладывал)
Хотя у меня 3 Северема, еще планировать докупить парочку, они конечно уже сейчас обьедают молодые листики анубиаса, если не бросить салат в акву...т.е. приживутся ли ...
Maxlabt, тщетно это...
Пробовал на протяжении довольно долгого времени опровергнуть расхожее мнение, что два наружных горшка лучше чем один, а 3-4-5 - вообще круто. А если они ещё и реально каждый по 1000 л/ч - то вообще красота. И не в счёт что баночка всего-то в 300 литров. Утрирую конечно, но как-то так )))
mnjl, с северумами по-моемому растительность не получится. Можно попробовать микрозориум (папоротник) на коряги навязать, но если они даже анубиас рубят, то это - караул.
но если они даже анубиас рубят, то это - караул.
сам не ожидал, ну и ладно, пока успокоюсь ...
довольно долгого времени опровергнуть расхожее мнение, что два наружных горшка лучше чем один
честно говоря я тоже пытался найти решения без внешника, но не хотелось городить огород с помпами и прочее, все таки аквариум в гостинной и эстетика на первом месте.
Так же перелопатил массу форумов, запросов в гугл, пересмотрел почти весь ютуб, и все на тему "цихлидник 450л". В общем для себя отметил, что 90% это внешники, от одного и выше, в зависимости от населения и видов рыб.
честно говоря я тоже пытался найти решения без внешника...
я не противник внешних фильтров, сам долгое время юзал, потому как более-менее нормальный биофильтр в банку в 200-300 литров без значительных потерь диспленого пространства не всунешь. Но ведь всему есть какие-то разумные рамки)))
в 200-300 литров
но у меня же не 200-300л, а 450 - грунт, коряги, камни, рыбы,
и северумы гадят сильно (это я уже, как згаток говорю :) )
но у меня же не 200-300л, а 450 - грунт, коряги, камни, рыбы,
и северумы гадят сильно (это я уже, как згаток говорю :) )
450 это общий объём, занимаемый аквариумом? - 150х50х60?
Если так, то отнимите толщину стекла, недолив, грунт, декорации... - вот и останется 350-370...
А гадят все цихлиды прилично, соответственно размерам.
450 это общий объём, занимаемый аквариумом? - 150х50х60?
Если так, то отнимите толщину стекла, недолив, грунт, декорации... - вот и останется 350-370...
А гадят все цихлиды прилично, соответственно размерам.
Ну вот, под цихлидник как раз пять объемов...
И вы первый, кто говорит fx6 это чрезмерно, даже не знаю, мнения разнятся...
mnjl, если нормальный декоративный аквариум в гостинной а не "...на 600 литров пол сотни геофагусов и десятка полтора сомов взрослых плавает..." то 5 объёмов это на мой взгляд перебор...
Кто вообще решил что 5? Почему не 10? или 20? ;)
Но как говорится: "хозяин - барин". Объём субстрата не навредит, а вот с течением/напором надо будет что-то думать.
mnjl, если нормальный декоративный аквариум в гостинной а не "...на 600 литров пол сотни геофагусов и десятка полтора сомов взрослых плавает..." то 5 объёмов это на мой взгляд перебор...
Но как говорится: "хозяин - барин". Объём субстрата не навредит, а вот с течением/напором надо будет что-то думать.
Мне сложно продолжить холивар :) я ещё не спец, всего-то две недели цихлиднику...
Это мнение тех, кто на форуме рекомендовал, что мне подойдёт fx6, не меньше...
И конечно это утверждение подтверждалось вне форума, остальные с трудом ..
а 600 литров пол сотни геофагусов и десятка полтора сомов взрослых плавает.
и по населению планирую добавить пару северумов (будет 5),
оставить до 5-ти гвианакар, 6 геофагусов (тк желательна группа) ...
так же плавают две боции мраморных, пара пельвикахромисов и 1 анциструс, еще может 1 лабео биколор вернется (обещал жене ...)
не могу оценитьбудет ли это банка со шпротами, пока визуально пусто ...
mnjl, если позволяют финансы и в тумбу влезет, то все отлично. Население еще не раз поменяется! :) Всех приютишь и будешь ко всему готов!
ваша цитата
а люди думают что!!!
вы бы уточняли code44 что под внутренним биофильтром понимаете
я так понимаю у вас внутренний самп литров на 80-100
а не помпа на 1000литров с губкой
хорошее решение(только место в аквариуме занимает много)
макрель, ничего не понял... Если мои сообщения вызвали впечатление что я противник внешних фильтров, то это заблуждение. Я лишь выразил непонимание и свою точку зрения по поводу того, для чего необходимо гонять по пять и более объёмов.
То, что биофильтр (самп внутренний или наружный) не сопоставим с внешником - думаю понятно. Но всё-же для сравнения: полтора объёма в час через 10 литров сипоракса и две мочалки 10х10х55 решают задачу и по биологи и по механике на все 100%, нитрита 0,0...
макрель, ничего не понял... Если мои сообщения вызвали впечатление что я противник внешних фильтров, то это заблуждение. Я лишь выразил непонимание и свою точку зрения по поводу того, для чего необходимо гонять по пять и более объёмов.
То, что биофильтр (самп внутренний или наружный) не сопоставим с внешником - думаю понятно. Но всё-же для сравнения: полтора объёма в час через 10 литров сипоракса и две мочалки 10х10х55 решают задачу и по биологи и по механике на все 100%, нитрита 0,0...
нет не вызвали
у ТС был вопрос про головку с мочалкой на среднюю американскую цихлиду
а вы как-бы подтвердили что у вас головка на 1000литров и всё
я о том что-бы не было разночтений
нас читают новички и им не все понятно
onikitin
30.11.2016, 06:38
Проблему с течением я решил флейтой
AqFlMgD4DEo
нет не вызвали
у ТС был вопрос про головку с мочалкой на среднюю американскую цихлиду
а вы как-бы подтвердили что у вас головка на 1000литров и всё
я о том что-бы не было разночтений
нас читают новички и им не все понятно
теперь понял)))
По этому уточню свою точку зрения: считаю что основополагающим фактором для оптимальной фильтрации является количество/объём фильтрующего субстрата а никак не количество проталкиваемых объёмов воды.
Одна голова с куском губки для упомянутого выше объёма - это бесспорно недостаточно.
Проблему с течением я решил флейтой
а почему бы не направить отверстия/поток на поверхность? Этим можно было бы компенсировать принудительную аэрацию (компрессор)
теперь понял)))
По этому уточню свою точку зрения: считаю что основополагающим фактором для оптимальной фильтрации является количество/объём фильтрующего субстрата а никак не количество проталкиваемых объёмов воды.
Одна голова с куском губки для упомянутого выше объёма - это бесспорно недостаточно.
Отталкиваясь от объёма моей аквы и текущего/планируемого населения, вы бы рекомендовали fx4?
onikitin
30.11.2016, 10:22
а почему бы не направить отверстия/поток на поверхность? Этим можно было бы компенсировать принудительную аэрацию (компрессор)
Таким образом вода вдоль стекла и по дну "сдувает" к заборнику.
Таким образом вода вдоль стекла и по дну "сдувает" к заборнику.
а если забор и флейту расположить с одной стороны? У меня работает так: выхлоп по поверхности в одну сторону, возврат соответственно по дну к заборнику. Эффект тот-же, но с небольшим преимуществом: корм не тянет прямиком к заборнику, он дольше "блуждает" по аквариуму и уничтожается до попадания в фильтр.
теперь понял)))
все верно
важна оптимизация потока
был давече спор о том что фх-5 хуже работает на порядок чем эхейм-2260
я четко людям обосновал почему
гамбурский фильтр например эффективно работает в определенном диапазоне скорости прохождения воды(медленно)
поэтому для каждой задачи подбирается свой вариант
и вообще в аквариуме с растениями и грунтом достаточно биологии
и внешние фильтры получили популярность в аквариумах с африканскими цихлидами там где вода щелочная и очень высокие концентрации амония и амиака а субстрата для жизни бактерий нехватает
а скорость оборота применяется для получения кристально чистой воды без взвеси
взвесь или оседает на грунт--если нет потока(тихое болото)
либо летает по всему аквариуму и грунт чистый(тогда надо все быстро собрать)
Отталкиваясь от объёма моей аквы и текущего/планируемого населения, вы бы рекомендовали fx4?
у фх-4 практически при той-же мощности почти в два раза меньше субстрата
а значит меньше обьем фильтрации(комерческий ход)
у фх-4 практически при той-же мощности почти в два раза меньше субстрата
а значит меньше обьем фильтрации(комерческий ход)
- тем самым эффективность на биоочистку ещё хуже, попросту большой пылесос, имхо.
хоть меня сейчас и закидают тапками но я считаю что для вашего объёма и тот и другой без надобности)))
onikitin
30.11.2016, 11:53
а если забор и флейту расположить с одной стороны? У меня работает так: выхлоп по поверхности в одну сторону, возврат соответственно по дну к заборнику. Эффект тот-же, но с небольшим преимуществом: корм не тянет прямиком к заборнику, он дольше "блуждает" по аквариуму и уничтожается до попадания в фильтр.
Я так делал чтоб лучше каку сдувало
onikitin, какахи сдувает по любому, так как скорость потока в обоих случаях одинакова: выхлоп = забор
http://s019.radikal.ru/i606/1611/d5/ac265e9cc8d2.jpg (http://radikal.ru)
onikitin
30.11.2016, 14:06
Попробую, поле для экспериментов есть! Как раз делаю флейту на втором аквариуме))
GSA, я тоже пробовал разные схемы, но остановился как вы нарисовали на первом рисунке. И внутренние и внешний фильтры у меня также работают в этом направлении. Очень нравится рябь на поверхности воды, которая от прожекторов отображается на дне. Очень естественно выглядит.
Maxlabt, я тоже разные варианты перепробовал. Вот напромер один с задней стенки через поверхность вперёд, забор происходит сбоку слева. При таком расположении всё равно быстро корм в фильтр попадал. Флейта с "диффузорами": отверстия по 5 мм, на них наклеены трубки диаметром в 10 мм для погашения скорости потока.
http://s017.radikal.ru/i422/1611/db/250d3f244532.jpg (http://radikal.ru)
хоть меня сейчас и закидают тапками но я считаю что для вашего объёма и тот и другой без надобности)))
а для состава ? либо подскажите свое видение по севкам, топажосам, гвианакарам...,
ну плюс минус ..
или если бы это был просто видовой аквариум ... (хм... со скаляриями штук 10-12)...
ps/ просто я опять все перечитываю, и задумался над вашим утверждением..
Свершилось. Установил и запустил fx6. Все работает. Пока смешанные чувства. Сижу и беспокоюсь, не прорвёт ли его. Насколько надёжен...
Течения сильного не заметил..
Шумноват.., в комнате, как в котельной))
Сижу смотрю на него в каком-то шоке..
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161201/c750c0a9e54a8f6e43b485252eb742da.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161201/5200b95c4e76edac441ab626ff99cce2.jpg
надежен
шум-это резонанс от тумбы
поставьте на сотовый резиновый коврик(шуметь будет меньше)
шланги тоже касаясь тумбы создают резонанс
завтра уже шуметь будет меньше воздух из мочалок весь выйдет
поставьте на сотовый резиновый коврик(шуметь будет меньше)
вроде на ножках канистры что-то резиновое есть, но на выходных попробую коврик найти
шланги тоже касаясь тумбы создают резонанс
оказалось, что аквариум очень близко к стене поставлен, шланшги впритык , поэтому касаться будут, но перегибов нет, все по инструкции...
в общем надеюсь не зря заплатил за это, утром посмотрю на результат, как фильтрует (внутренний специально отключил...)
а для состава ? либо подскажите свое видение по севкам, топажосам, гвианакарам...,
ну плюс минус ..
или если бы это был просто видовой аквариум ... (хм... со скаляриями штук 10-12)...
ps/ просто я опять все перечитываю, и задумался над вашим утверждением..
ну теперь поздно уж метаться, он у вас уже есть
... утром посмотрю на результат, как фильтрует (внутренний специально отключил...)
что надеетесь увидеть? Содержание нитрита или аммиака?)))
что надеетесь увидеть? Содержание нитрита или аммиака?)))
хотел увидеть кристально чистую воду, но пока этого не произошло, на дне скопилось много грязи, постоянно рыбы коломутят...бывает шарахаются друг от друга, пугливые какие-то, может им кого смелого подсадить, для образца ?
водоворота так же не заметил...может помпа бракованная.., пока сам не понимаю что и как, буду наблюдать
mnjl, у вас там с "чистым" фильтром уже и рыбы сидят? :eek:
mnjl, у вас там с "чистым" фильтром уже и рыбы сидят?
У меня рыбы сидят две недели уже, работал Juwel внутренний, сейчас отключён для чистоты эксперимента,
Вот такая картина на утро:
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161202/3368793fe4588674ac3ec3b25f9f46b0.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161202/a866e6cf111b0a71c6195a4b00d1c20c.jpg
У меня рыбы сидят две недели уже, работал Juwel внутренний, сейчас отключён для чистоты эксперимента
прошу прощения, но такой термин как "запуск аквариума" вам знаком?
Да знаком, аквариум запущен, может не совсем удачно, но всё же..
mnjl, внутренний обязательно включите!!! Вы убьете все население внутренника, а потом все это полезет в акву. Если уже не вылезло. Вы сделали большую ошибку выключив его и ваша вода этому результат. Промойте его и запустите. От вашего внешника толк будет только недели через две. Неплохо бы добавить культуру нитрифицирующих бактерий.
Выходные сопла внешника поставьте слева под поверхностью воды над заборной трубкой. Будет двигаться весь объем аквы.
mnjl, внутренний обязательно включите!!! Вы убьете все население внутренника, а потом все это полезет в акву. Если уже не вылезло. Вы сделали большую ошибку выключив его и ваша вода этому результат. Промойте его и запустите. От вашего внешника толк будет только недели через две. Неплохо бы добавить культуру нитрифицирующих бактерий.
Выходные сопла внешника поставьте слева под поверхностью воды над заборной трубкой. Будет двигаться весь объем аквы.
Понял, но сутки ещё не прошли, вот блин ....
ksy-kiev
02.12.2016, 13:18
Вы убьете все население внутренника,
А если еще покормить обильно рыбок, то с большой вероятностью следующими будут рыбы...
mnjl постучитесь в личку к Ю.В. или позвоните ему. Он поможет вытянуть аквариум без потерь.
У меня нет желания с вами общаться (простите за прямоту и без обид), а вот рыб жалко.
mnjl, замутнение скорее всего имеет бактериальное происхождение. Меняйте воду! Начните сегодня с 50% и затем каждый день по 25-30% - дней пять. Затем можно будет перейти к подменам каждые два-три дня. И не кормить. По истечении двух недель можно переходить к подменам в режиме раз в неделю. Ещё через недели 2-3 возможно установится кое-какой био-балланс.
Чтобы быть полностью уверенным рекомендую делать каждодневные замеры нитрИта (NO2).
А в промежутках - учите матчасть)))
GSA, Спасибо за заботу !!! : ), но у меня же вода прозрачная, я запускался с "химией" и бактериями, всё по инструкции...и рыбки активны как никогда...
Просто фотки может не удачные в темноте сделаны
я все равно на работе, буду вечером, сниму на видео и выложу, так же попробую протестить воду (у меня лакмус Тетра вроде..)
хотел увидеть кристально чистую воду, но пока этого не произошло
На фото вода мутноватая и плёнка на поверхности.
Kапельные тесты надо, если бумажные полоски - то пустое это, как в одном старом анегдоте:
- Гоги, сколько будет 2+2?
- нЭ знаю точно, гдЭ-то около восЭм-дЭвят...
На фото вода мутноватая и плёнка на поверхности.
это все после запуска fx6, может керамику плохо промыл, это он набулькал пленку, вчера вечером вообще жесть была, на утро развеялось...
Kапельные тесты надо, если бумажные полоски
ок, возьму на заметку..
У меня нет желания с вами общаться (простите за прямоту и без обид)
зачем на меня ярлыки вешать, мы же не в магазине ...))
Меняйте воду! Начните сегодня с 50%
действительно, вода была на просвет "беленькая" , но прозрачная
поменял ну почти 50 процентов, достал все мочалки из внутреннего фильтра, промыл аквариумной водой, зеленая мочалка чуть подванивала канализацией, запустил, долил не много оставалось бактерий , таблетки для запуска аквариума, утром проверю
Если бы был не просто знаком "термин",а ещё было понимание процессов-отключать внутренний,было большой глупостью.Простите за прямоту ...
Теперь нужно ждать,пока нитрифицирующие "раскормятся".
Если бы был не просто знаком "термин",а ещё было понимание процессов-отключать внутренний,было большой глупостью.Простите за прямоту ...
Теперь нужно ждать,пока нитрифицирующие "раскормятся".
Согласен, протупил, все это понимал, но упустил момент, настолько обалдел покупке fx6,
Сейчас рыбки плаваю как ни в чем не бывало, оба фильтра работают.
А тестами капельными всё-же обзаведитесь,хотя бы на NO3 и NO2.;)
ksy-kiev
03.12.2016, 13:25
хотя бы на NO3
Не совсем с вами согласен ;)
Тест на нитрат, как и на фосфат - считаю необязательными для цихлидника без растений.
Эти параметры у нас должны стремится к максимально возможному минимуму. Достигается подменами воды.
А вот тесты на амиак/амоний (NH3/4) и нитрит (NO2) у любителя цихлид должны быть всегда.
Когда аквариум "запустится",нитрИты уйдут.Вот тогда и нужно контролировать нитраты.А они будут,притом высокие.Регулярные подмены важны!А вот % подменяемой воды,как раз можно определить тестами ИМХО.
ksy-kiev
03.12.2016, 14:25
Andrew1,
Оно то так, но при регулярных и частых (до двух раз в неделю) пдменах, это не важно.
Если изначально водопровод нормальный.
Рыбы, цихлы в том числе, довольно нормально переносят значитильные увеличения нитрата/фосфата.
А вот наличие амиака, амония и нитрита, не говоря даже о его увеличении, говорит о "неисправности" системы фильтрации и прочем. Да и ведет к быстрой гибели рыб.
Посему у меня сейчас нет тестов нитрат/фосфат. Но есть амиак/амоний, нитрит.
Не буду спорить,т.к. в то время когда содержал малави,о тестах ещё не слыхал.Но малави больше бы и не хотел,вечно в акве склоки-драки :)А вот Таньганьика с Ю.Америкой манит )))
Насчёт тестов ясно..)
Хочу кого-то в компанию к Северумам, гвиаканарам, геофагусам, да так, что бы занимали средний/верхний слой..
Рассматривал метиннисов (на тарелки похожи), может держит кто?
Может скалярий чёрных, но не пойму в тему ли они, хотя Америка ...
Либо ещё рыбки размером 15-20см, например цихлазома бирюзовая, блю демпси очень хотим всей семьёй..
В общем понимаю, что с мои 450 грязными особо не разгонишься.
Вот так сейчас:
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161203/9ac2a96065b5efac36ee642f63175378.jpg
цихлазома бирюзовая, блю демпси
крупные агрессивные--не пара для нежных амазонцев
а теперь представте 3шт северумов сантиметров по 18
геофагусы от 15 до 17см
гвианокары по 13-15см
у меня сейчас стая барбусов аурелиосов(стаю хорошо держат)
раньше были родостомусы и красные неоны--пока скалярии их не перебили после совместной жизни больше двух лет
сейчас живут три метениса(мне нравятся)-нерестятся постоянно в общаке
траву почти не трогают(лакомство анубиасы и нимфеи--эти сожрут)
а скоро будет так
UR3XJMSLjqA
WQ5W1vfKvFY
а теперь представте 3шт северумов сантиметров по 18
геофагусы от 15 до 17см
гвианокары по 13-15см
Это я на будущее размышляю...
По мере подрастания Северумов планировал оставить пару, если образуется
Геофагусов и гвианакар так же максимум 10 (6+4) те дно уже занято..
Это уже впритык или еще чего-то можно добавить ?
стайку высокотелой харацинки 50шт
макрель, на 240л скока жемчуга мона ?
стайку высокотелой харацинки 50шт
Такая арифметика подходит? 50 харацинки = 5 метиннисов
??
Или вроде того...
макрель, на 240л скока жемчуга мона ?
да хоть сотню--обеспечите качество воды и всёcode13
правда толкаться будут как в метро
Такая арифметика подходит? 50 харацинки = 5 метиннисов
??
Или вроде того...
метенисы рыба крупная--а мелочь за крупняком крошки собирает
очень полезное свойство
Промежуточные итоги.
население на сегодня:
7 манакапуру(до 7 см)
3 Северума (до 8см)
10 Гвиаканара стергиози (до 7см)
6 Геофагус Топажос (до 5см)
1 Анциструс (6см)
1 Птеригоплихт (6см)
2 Боция мраморная (4см)
1 Лабео биколор 5см
Что на сегодня сформировалось в голове:
гвианакары, геофагусы это то, что хочу видеть в аквариуме всегда. По количеству время покажет. Геофагусов оставлю группу из шести, как есть, гвианакар ...(не знаю, все 10 нравятся, может это и много...).
Северумы vs Манакапуры.
Не пойму кто больше вписывается в мой пейзаж...Жене скалярии не по душе (хоть это не просто скалярии, а крутые скалярии...)
Боции и Лабео просто плавают без какой-либо прописки(это зависит ...)
как-то так
ps подозреваю серьезное перенаселение или как ...
пока никакого перенаселения
через пол года будете думать--а пока рано
пускай растут
Андрій Вікторович
23.12.2016, 23:53
Не делайте венигрет в аквариуме.
Северум достаточно мирная цихлида, с ней будет сочитаться меека, сальвини, элиоты, геофагусы. Акары и тд на много агресивнее северумов, будут держать их в постоянном стрессе, про растения забудьте вообще. Барбусов, водорослеедов и боций продайте или отдайте. Заведите кольчужных сомов. Можете платистому или ориногскогосома взять под такой обьем для экзотики. И зипомните, каждая дополнительная рыбка в аквариуме это больше корма, соответственно больше органики. Нужен внешник для биофильтрации и несколько внутренних помп для течения. Грунт от 0,3 до 2мм фракция МАКСИМУМ. Иначе начнутся проблемы. Коряги и/или камни.
Думаю я ответил на все вопросы которые вертятся у вас в голове. И повторюсь: не делайте винигрет в банке
Отправлено с моего SM-T231 через Tapatalk
Интересует мнение по кормлению. При моем наборе, сколько бросать замороженного мотыля в кубиках (покупаю в магазине) ?
Бросаю на эту толпу 4 кубика, разрывают в клочья .. .
Не мало этого? Боюсь перекормить ...
Андрій Вікторович, вы, что за советы даёте - какие платистомы и оринокские сомы - они под метр растут и жрут все, что проходит в рот))
Андрій Вікторович, вы, что за советы даёте - какие платистомы и оринокские сомы - они под метр растут и жрут все, что проходит в рот))
Да я уже прочитал про них, все ок,
Я теперь после ската все подробно читаю :))
Ps. Хотя до ската я додумался самостоятельно))
Оринокского сомика и в акве полная тишина и гармония будет........ .
ASR,
вадим с,
Наверное
Андрій Вікторович, имел ввиду иную рыбу
ориногскогосома
code44
Володимир Романович
24.12.2016, 22:22
Andrew1, ржунимагу)))))))))
Якщо серйозно - у Вас вся риба "на виріст", місця буде мало, але в цю компаху вписалися би, ймовірно, уару - риба класна, спокійна і досить непоширена
mnjl !
Никогонеслушайте!
Просто заведите ещё , как минимум- один аквариум, и ВсЁ !
.......
А кубики - разные бывают, но лучше Недо..чем Перекормить.
Andrew1, ржунимагу)))))))))
Якщо серйозно - у Вас вся риба "на виріст", місця буде мало, але в цю компаху вписалися би, ймовірно, уару - риба класна, спокійна і досить непоширена
Уару, так они вроде крупнее Северумов..
Думаю мне нужно заниматься расселением в ближайшее время...
mnjl,
Вы только запустились,не мучайте себя и рыбу.
Время покажет кого оставить,а кого убрать.
Наслаждайтесь,а нет поступите как вам написали заведите еще один аквариум.
Аквариум то ваш всего 450л,он не ризиновый и объем не увеличится.
mnjl !
Никогонеслушайте!
Просто заведите ещё , как минимум- один аквариум, и ВсЁ !
.......
А кубики - разные бывают, но лучше Недо..чем Перекормить.
Это и есть ещё один аквариум:/
Кубики стандартные, во всех зоомагазинах одни и те же
Я не понимаю, зачем заводить рыбу (компот, который хотят домочадцы), только затем узнавать у форумчан (не читая форум и др. источники в интернете) совместимость всего этого компота, задавать вопросы, которые расписаны и разжеваны не одну сотню раз (лень поискать инфрмацию????!!!). Читайте!!! Есть куча информации!!! Достало это ленивое жевание на 15-ти страницах. И тему нужно было назвать "Завёл кучу разной красивой рыбки, как мне сделать так, чтобы этот винегрет не сдох?" Отписываюсь.
С уважением, Денис.
Я не понимаю, зачем заводить рыбу (компот, который хотят домочадцы), только затем узнавать у форумчан (не читая форум и др. источники в интернете) совместимость всего этого компота, задавать вопросы, которые расписаны и разжеваны не одну сотню раз (лень поискать инфрмацию????!!!). Читайте!!! Есть куча информации!!! Достало это ленивое жевание на 15-ти страницах. И тему нужно было назвать "Завёл кучу разной красивой рыбки, как мне сделать так, чтобы этот винегрет не сдох?" Отписываюсь.
С уважением, Денис.
Зачем же так нервничать из-за вопроса по кормлению, не хотел будить гнев Богов 80-го уровня.
И снова здрасьте... С Рождеством!!
Прошу поделиться мнением...
Не покидает чувство, что рыб визуально многовато..., и это они ещё не выросли.
https://youtu.be/qEe64LkK5X4
Ps. На видео не так заметно, но вода мне не нравится. Вся в мусоре, какой-то постоянный дрейф какого-то дерьм@, которое все время поднимается со дна. Да, на грунте мусора нет , весь в "воздухе". ..
Atherissq
06.01.2017, 19:52
mnjl, рыбы многовато, я б на вашем месте остановился на какой то одной рыбе, которая сидит в аквариуме, досадил бы к ней харацинки, коридорасов, л-сомов, и был бы счастлив, да и рыбе было б приятнее, и росла б она лучше))
Почитайте про биотопный аквариум, и стремитесь к биотопу той рыбы, которая вам больше всего нравится.
для гвинакары стергиози это будут реки Caroni, Aro, Caura.
для геофагусов ясное дело Tapajos.
для манакапару- озеро Manacapuru.
Вариантов совмещений сотни, я уверен, что вы найдете рыбу на свой вкус, в биотопной концепции.
FX не работает?
ksy-kiev
06.01.2017, 20:08
На видео не так заметно, но вода мне не нравится. Вся в мусоре, какой-то постоянный дрейф какого-то дерьм@, которое все время поднимается со дна. Да, на грунте мусора нет , весь в "воздухе". ..
Неправильно организовано течение, потоки со дна уходят вверх ранее, нежели расположена заборная трубка относительно нижнего потока.
ksy-kiev
06.01.2017, 20:23
Не покидает чувство, что рыб визуально многовато...,
А мне северумы и боции глаз режут.... Как бельмо они на фоне общей картинки.
Почитайте про биотопный аквариум
читал, вот и завел Америку, но вышло, что это понятие растяжимое...
если бы это была "ваша" ситуация, то кого бы оставили...??
Неправильно организовано течение, потоки со дна уходят вверх ранее, нежели расположена заборная трубка относительно нижнего потока.
крутил вертел ... видать не докрутил...флейту пока не "вижу", поднял сопла вверх ...
А мне северумы и боции глаз режут...
вот и я о том же...либо манакапуры, либо сверумы, кому бы их "поменять..."
FX не работает?
да, уже 2+ недели
для гвинакары стергиози это будут реки Caroni, Aro, Caura.
для геофагусов ясное дело Tapajos.
для манакапару- озеро Manacapuru.
почитаю, но я так понял надо с кем-то расставаться...
либо сверумы
Они явно "из другого ансамбля". С ними бы и стоило расстаться ИМХО.
ksy-kiev
06.01.2017, 21:41
Цитата:
Сообщение от Atherissq
Почитайте про биотопный аквариум
читал, вот и завел Америку, но вышло, что это понятие растяжимое...
Следование четкому биотопу и ограниченому в рамках одного озера или небольшой притоки - зачастую скучно. А правильно подобраны соседи бизкие по ареалу - уже веселей ;)
зачастую скучно. А правильно подобраны соседи бизкие по ареалу - уже веселей
поэтому там и плавает Лабео ..:)
ksy-kiev
06.01.2017, 21:47
Сообщение от mnjl
либо сверумы
Они явно "из другого ансамбля". С ними бы и стоило расстаться ИМХО.
Я бы на месте ТС поначалу на северумах потренировался. Скалярия, не так проста как кажется.
А вот красывый аквариум на северумах можно сделать.
Долго не искал, как пример:
Полная статья: здесь (http://www.aquamir63.ru/publ/akvariumnye_rybki/cikhlidy_amerika/cikhlazoma_severum_heros_efasciatus/12-1-0-322)
Правда астры здесь не совсем в тему :)
http://www.aquamir63.ru/_pu/3/29397871.jpg
http://www.aquamir63.ru/_pu/3/90248737.jpg
А правильно подобраны соседи бизкие по ареалу
поэтому там и плавает Лабео
Ну да , "соседи с Таиланда" )))
ksy-kiev
06.01.2017, 21:48
Andrew1,
:) :) :) да ваще жесть :) Я же не о таких соседях :)
Atherissq
06.01.2017, 21:58
ksy-kiev, ну почему ж скучно?очень даже не, если знать что и где водится, постоянно лопатить гигабайты информации, пересматривать сутки видео на ютубе, следовать определенному "стилю" реки, ее глубине, с правильными параметрами, то очень часто можно добиться разведения редких видов))
соседи бизкие по ареалу - уже веселей
топикстартер почти со всеми, кроме боции,лабео- угадал, че, все с притоков Амазонии. нужно ж вникать с чего пироги лепить)
почитаю, но я так понял надо с кем-то расставаться...
кто то один.
если бы это была "ваша" ситуация, то кого бы оставили...??
для Геофагусов можно подобрать пару-другую apistogramma agassizi, стаю Hyphessobrycon pulchripinnis,Hyphessobrycon heliacus, Hyphessobrycon vilmae.
из лорикарид - несколько L134, L183, L264 например.
а вообще тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3258905&postcount=620) я накидывал кое какой список рыб с системы Rio Tapajos.
Манакапуру и к стергиози подсадил только б коридорасов и л-сомов.
Могу расписать что и как , если решите кого оставите)
ну это если строго биотопно))
а если проще- найдите высокотелой харацинки штук 30-40(кто вам больше понравится из : лимонная тетра, орнатус, колумбийская тетра, рубростигма), и стаю коридорасов с десяток, ну и несколько л-сомов на ваш выбор, предварительно погуглив о их темпераменте.
ksy-kiev
06.01.2017, 22:04
Atherissq,
Да там некуда уж по большому счету куда пихать рыбу.
Вопрос стоит - кого убрать, дабы было хоть как то по феншую и не нагружен аквариум был.
А за статью - спасибо, полез читать :)
Atherissq
06.01.2017, 22:07
ksy-kiev, ну я и предлагаю ТС остановиться на одном.
Любит поярче - пусть займется геофагусами, монохромно и минималистично - гвианакар)) Захочет биотопно - я даже параметры воды напишу, и видовой состав))
Зацепил меня данный аквариум:
Альтумы с Дискусами-величие, спокойствие ...
Барбусы Денисони-компенсируют "движухой". :)
ex4kqQKiiOM
Если бы "трава" так не держала,давно бы уж закинул СО2,удо и пр.пр. Запасся бы ольховыми шишками,торфом и возможно "солянкой" - и релаксировал.Но пока растения " не отпускают" ...code45
Скалярия, не так проста как кажется.
вообще-то я думал это для меня не плохой вариант :), но Да, я бы ее сплавил дальше, если бы мог... :) все таки северумы и были причиной апгрейда до 450л..
да, уже 2+ недели
в смысле работает у же 2+ недели...
ps/ у сына в комнате аква juwel 180л(с этого все началось...), 10 барбусов суматра, 10 неоновых радужниц, пара пульхеров, 3 CAE, вода как слеза, когда же я достигну таких высот :)))
ksy-kiev
06.01.2017, 22:26
вообще-то я думал это для меня не плохой вариант , но Да, я бы ее сплавил дальше, если бы мог... все таки северумы и были причиной апгрейда до 450л..
Постройте аквариум вокруг северумов, мой вам совет...
Проще, ярче, живее. А со временем найдете свою рыбу.
По поводу строгого биотопа - помоему рано вам еще туда, не наигрались пестрыми рыбками.
Я уже по второму кругу в поисках :) многие знают мои эпопеи с рыбами.
Заведу, взращу, продам-раздам :)
Манакапур могу выкупить, только если надумаете и только после просмотра ;)
Atherissq
06.01.2017, 22:35
пестро, биотопно, че, но аранжировка неудачная.
http://i162.photobucket.com/albums/t260/tirtha1979/Japes_Interview/RioTapajosBiotope_Brazil.jpg
но геофагусы не прощают проблем с водой и кормлением, если что то не так- рано или поздно вылезет гекс
ksy-kiev
06.01.2017, 22:45
Кормите разнообразно, живые, мороженые корма. Животные и растительные.
Меняйте воду регулярно.
.... и никакого мотыля.
Гекса не будет.
Дима, нарисуй схему где у тебя расположены трубки внешника и как распределяется течение от внешника и от внутреннего. Посмотрим, что мешает твоим фильтрам убирать взвесь. По видео вижу, бактериалка уже ушла, вода прозрачнее стала. Осталось течение настроить правильно.
ksy-kiev
07.01.2017, 00:09
Innki
Инна, там и декорации на дне могут влиять.
Нужно по месту все крутить и не забывать о скаляриях...
Дима, нарисуй схему где у тебя расположены трубки внешника и как распределяется течение от внешника и от внутреннего. Посмотрим, что мешает твоим фильтрам убирать взвесь. По видео вижу, бактериалка уже ушла, вода прозрачнее стала. Осталось течение настроить правильно.
Инна, вот панорама забора/возврата воды:http://uploads.tapatalk-cdn.com/20170107/5411757eddfb5a8f1e97befbc723fec2.jpg
ksy-kiev
07.01.2017, 13:50
Инна, вот панорама забора/возврата воды:
С позволения Инны, отпишусь, как я это знаю.
Дмитрий, циркуляция организована не правильно. Она конечно имеет место быть, но не в вашем случае и не в случае с цихлидниками и таким мощным фильтром.
Смотрите на рисунки, не обращайте внимание на со2.
http://aquariumglaser.narod.ru/Potok.jpg
http://www.amania.org/Images/lily_pipe_scheem.png
Это правильно организованая циркуляция воды в аквариуме.
Забор воды и выброс размещен на одной стороне.
Вода из выброса уходит на противоположную сторону, там отражаясь от стенки устремляется вниз.
Далее по дну направляется в сторону забора воды.
Главное разместить */- на одном уровне вертикали. Подстраивается на месте опытным путем.
Зачем? Дабы кавитационный поток, не захватывал и не подымал вверх нижний поток ранее, нежели он достигнит заборника воды. Так весь хлам со дна будет уходить в заборник фильтра.
А сейчас у вас попросту "каломешалка" в аквариуме.
barvinok62
07.01.2017, 13:51
По моим наблюдениям,всё-таки лучше заборник и выход,распологать в одном углу,а если есть желание,то в противоположном поставить внутренний фильтр(помпа+губка)(ИМХО).
ksy-kiev
07.01.2017, 13:53
По моим наблюдениям,всё-таки лучше заборник и выход,распологать в одном углу(ИМХО).
Не только по Вашим ;) это даже не ИМХО :)
Это я и описал постом выше.
Нужно всего лишь перенести заборную трубку вправо, к выхлопу.
С позволения Инны, отпишусь, как я это знаю.
Дмитрий, циркуляция организована не правильно. Она конечно имеет место быть, но не в вашем случае и не в случае с цихлидниками и таким мощным фильтром.
Смотрите на рисунки, не обращайте внимание на со2.
http://aquariumglaser.narod.ru/Potok.jpg
http://www.amania.org/Images/lily_pipe_scheem.png
Это правильно организованая циркуляция воды в аквариуме.
Забор воды и выброс размещен на одной стороне.
Вода из выброса уходит на противоположную сторону, там отражаясь от стенки устремляется вниз.
Далее по дну направляется в сторону забора воды.
Главное разместить */- на одном уровне вертикали. Подстраивается на месте опытным путем.
Зачем? Дабы кавитационный поток, не захватывал и не подымал вверх нижний поток ранее, нежели он достигнит заборника воды. Так весь хлам со дна будет уходить в заборник фильтра.
А сейчас у вас попросту "каломешалка" в аквариуме.
Переставил...
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20170107/3b06884b8a0d1844051d7a0fc8b6c629.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20170107/7ebb74f34d98b4b598aaba4ea4e05b53.jpg
ksy-kiev
07.01.2017, 14:02
Переставил...
А почему в левый угол? В правом внутренний не работает?
Если работает, будут два потока встречаться посреди аквариума, результата не будет никакого, может еще больше будет летать кака по аквариуму.
А почему в левый угол? В правом внутренний не работает?
Если работает, будут два потока встречаться посреди аквариума, результата не будет никакого, может еще больше будет летать кака по аквариуму.
Изначально так по инструкции обрезал шланги..., поэтому в левом забор воды.
В правом внутренний, пока что... его поток направлен вдоль задней стенки , как раз на заборник...
ksy-kiev
07.01.2017, 14:08
В правом внутренний, пока что... его поток направлен вдоль задней стенки , как раз на заборник...
Ну вроде должно получится. Понаблюдайте. Отрегулируете сопла выхода уже по ситуации.
Ну вот, по видео было видно, что взвесь - в хаотическом полете. Вроде как разобрались. Я не знаю как устроен внутренний ваш фильтр ( куда " смотрит" заборник), поэтому схему просила. Мне кажется, нужно еще покрутить выход внутреннего, направить его не на заднюю стенку, а на переднее стекло (если забор у внутеннего смотрит на переднее стекло), т.е. аналогично переставленным трубкам внешника. Тогда течение будет гаситься, что сделано ради скалярий, но направлено все будет к заборникам. Может я не права, посмотрите на месте...
А по рыбкам- это настолько индивидуально, только Вам решать кого оставить, а кого убрать. Мы все разные. Единственное, я сама склоняюсь к биотопности и Вас "склоняю " ))) Со светом- немного все желтит -это гаджет?
Со светом- немного все желтит -это гаджет?
Нет, не гаджет, действительно желтит. Не знаю почему, может много рыб, может не менял волу 2 недели...
30% раз в неделю, обязательно. А глиняные пещерки нравятся? Я бы убрала- муветон это, для начинающих...Лучше еще коряг добавить, листьев, камней...
А глиняные пещерки нравятся? Я бы убрала- муветон это, для начинающих...Лучше еще коряг добавить, листьев, камней...
А я специально побольше укрытий хотел для них, если уберу, то где прятаться буду?
Из коряг можно пещеры делать-это красивее и естественнее.
Из коряг можно пещеры делать-это красивее и естественнее.
Понял, докуплю коряг и избавлюсь, согласен полностью..
Я бы на месте ТС поначалу на северумах потренировался. Скалярия, не так проста как кажется.
А вот красывый аквариум на северумах можно сделать.
Долго не искал, как пример:
Полная статья: здесь (http://www.aquamir63.ru/publ/akvariumnye_rybki/cikhlidy_amerika/cikhlazoma_severum_heros_efasciatus/12-1-0-322)
Правда астры здесь не совсем в тему :)
http://www.aquamir63.ru/_pu/3/29397871.jpg
http://www.aquamir63.ru/_pu/3/90248737.jpg
северумы с растительностью?! :009:code69
разве это не взаимоисключаемые вещи?
северумы с растительностью?! :009:code69
разве это не взаимоисключаемые вещи?
У меня даже анубиасы все покусаны...
Раньше бросал им листья салата, так весь аквариум в салате был...
у меня стая метинисов с травой жила --жрали исключительно анубиасы и красную нимфею
все остальное не трогали а может скорее всего росло быстрее чем сожрать могли
Может быть гигантская криптокорина до такой степени не съедобная? В первом аквасе больше ничего и нет. Это может служить объяснением тому что она и в африканских цихлидниках держится.
Atherissq
08.01.2017, 20:07
mnjl, кого решили оставить?
mnjl, кого решили оставить?
Северумов точно бы выменял на корм, но видать отнесу в зоомагазин (вот если бы дал кто за них пару плоских камней..), далее располовинить стергиози, оставить 5шт, и топажосов не трогать, оставить всех семерых группой.. (Либо оставил бы все 17 и тех и тех с удовольствием, но много наверное для моей площади дна..)
Остаются Манакапуры ещё, вроде не мешают, если купит кто..(по внутренним ощущениям 50/50, пугают все мол рыба сложная...)
Ну как-то так, не строго биотопно...
Коряг добавлю...
На харацинок смотрю...
Ps. Боции завтра отправятся к барбусам в 180л..
Ps2. Срезал внутренник наконец сегодня, места освободилось столько.., невероятно...
осталось заняться дизайном, наполнением освободившегося пространства
ksy-kiev
08.01.2017, 20:43
по внутренним ощущениям 50/50, пугают все мол рыба сложная...
Не сложнее дискуса, а ему главное качественое питание и хорошая вода.
и топажосов не трогать, оставить всех семерых группой..
100%, а стергиози располовинить.
Ps2. Срезал внутренник наконец сегодня, места освободилось столько.., невероятно...
Зачем???? Зря, очень зря!!!!!!!!!!!
Он вам бы еще очень и очень пригодился.... Не столько он места там занимал. Кто посоветовал????
Atherissq
08.01.2017, 20:48
mnjl, тапажосов , как эти подрастут, отберите самых ярких, остальных в топку. и ищите дикарей или ф1, крови помешаете, и будет круто))
и добавьте валежника , много валежника)
mazapura
08.01.2017, 20:53
Atherissq, "мішати кров" - це страшенна помилка.
"Оновлення крові" було оправдане, коли в нас жили 100-200-ті генерації риб, і цим (оновленням) займались лише розводчики, та й то - дуже обережно.
А зараз риба - 2-3-ї, максимум 5-6-ї генерацій, від "дикунів" відрізняється лише невибагливістю до умов утримання.
Хтось може відрізнити F3 від F5?
Зачем???? Зря, очень зря!!!!!!!!!!!
экономия электроэнергии ))
Не сложнее дискуса, а ему главное качественое питание и хорошая вода.
ну пусть тогда плавают , чуть подбиотоплю и думаю будут смотреться))
и добавьте валежника , много валежника)
это шишки и листья и катапанг и кора там как-то ?
Заказал уже.., поиграюсь
и будет круто))
;)
О, рад слышать, что я хоть отдаленно в правильном направлении двигаюсь...)
А зараз риба - 2-3-ї, максимум 5-6-ї генерацій, від "дикунів" відрізняється лише невибагливістю до умов утримання.
Хтось може відрізнити F3 від F5?
гвианакары, кстати от дикарей вроде, топажосы не знаю,
Северумы из Эпицентра на Берковецкой ))
Валежник- как хворост, мелкие веточки, туда же, к листьям и шишкам
ksy-kiev
08.01.2017, 21:13
экономия электроэнергии ))
А просто не включать его в сеть не пробовали? :)
ну пусть тогда плавают , чуть подбиотоплю и думаю будут смотреться)) 100% правильное решение.
ksy-kiev
08.01.2017, 21:17
Валежник- как хворост, мелкие веточки, туда же, к листьям и шишкам
Инна, у него ФХ6 стоит..... все листья и хворост будет собран в одном углу.
Да и не дизайном ему сейчас нужно заниматься срочно (камни, коряги, листья).
А сбалансировать по видам и количеству аквариум, растить рыбу и не спеша декорировать.
Как Вы думаете, по 5 раз на день человек полощит руки в аквариуме, рыба в восторге от этого? Тем паче - подростки....
Atherissq, Очень крутой дизайн:
Q06dZkp7vzg
Atherissq
08.01.2017, 21:31
Innki, ага, мой канал)
Итак, по многочисленным просьбам телезрителей был сокращён состав рыб: минус 3 северума и минус 5 гвианакар.
В средние слои просто просится какая-то активная фоновая живность..
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170112/b14d5d378bf95b7b260cd02c222e2fc0.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170112/ff544ed9d0e3e8ca0597f71d5966b4c9.jpg
Atherissq
12.01.2017, 21:11
mnjl, погуглите - колумбийская тетра , орнатус, или что то другое из хифессобриконов. Ну или можно посадить почти любой мелкой харацинки Южной Америки.
как по мне очень будут гармоничными у вас будут лимонные тетры.
Димыч, еще -коряги, камни, желательно одного рода ( карпатский идеально ), растения - папоротники и криптокорина апонагетонолистная, аннубиасы и можно попробовать валиснерию гигантскую и стайку в верхние и средние слои сам знаешь кого.
Барбусы Денисони-компенсируют "движухой".
да, вот , что мне нравится
https://youtu.be/ex4kqQKiiOM
Atherissq
12.01.2017, 21:50
Из растений я б посоветовал что то из мелких эхинодорусов. например, если добавите камней, между них высадить эхинодорус четырехребристый, на середине - горизонтальный. На задний план можно втулить какую то из нимфей.
очень круто смотрится эйхорния лазоревая, кабомба, майака, но им нужна мягкая вода.
ksy-kiev
12.01.2017, 21:58
желательно одного рода ( карпатский идеально )
Есть карпатский "зализаный", есть "острый". Нужно выбирать внимательно.
растения - папоротники и криптокорина апонагетонолистная, аннубиасы и можно попробовать валиснерию гигантскую
У меня геофагусы вырыли. Если и сажать, то крипту апонаг и каждый куст обкладывать камешками.
и стайку в верхние и средние слои сам знаешь кого.
И я хочу узнать :) потому как до сегодня планировал орнатусов белоплавничных 12-14 шт.
да, вот , что мне нравится
Барбус Денисони классная но и дорогая рыба. Нужно не менее 20 штук для приемлемой картинки. Цена одного +/- 100 грн.
Да и не кажется ли вам, что там барбусы практически сбили в клубок альтов и дисков?
ksy-kiev
12.01.2017, 22:02
очень круто смотрится эйхорния лазоревая, кабомба, майака, но им нужна мягкая вода
У меня без всякой водоподготовки и со2, на лампах аквагло шикарно растет только ануб.
По 2 новых листа в месяц на каждой ризоме появляется.
Вчера зацвел. Водорослей вообще никаких нет. Вообще!!! Никаких!!! Более чем доволен состоянием дел.
Atherissq
12.01.2017, 22:07
ksy-kiev, ну африканцы оценят анубы))) это ж биотопно им))
А тут в естественной среде их нету, ну разве что зацепился на весле подводной лодки, в которой какие то туземцы везли белый порошок)
Топик стартер же идет к Южной Америке)
ksy-kiev
12.01.2017, 22:09
Ну раз так..... тогда не буду мешать :)
Дима у нас новичок, у него еще нет тестов, это вопрос мы уже обсуждали с ним. Будут.
К крипте- я приматываю 1 керамический цилиндр из наполнителя для внешника и в песок за коряги, Геофаги если подроют- не всплывет
ksy-kiev
12.01.2017, 22:12
К крипте- я приматываю 1 керамический цилиндр из наполнителя для внешника и в песок за коряги, Геофаги если подроют- не всплывет
Век живи - век учись :) :) Отлично! :)
Барбус Денисони классная но и дорогая рыба. Нужно не менее 20 штук для приемлемой картинки.
да, дофига стоят, на олх есть по 140гр, а в принципе не много 20 шт для моего формата ?
вот денисони еще с дисками https://youtu.be/APO7mK2OLVc
Atherissq, точно, аннубы-это Африка, а мы стремимся к биотопности во всем...
Atherissq
12.01.2017, 22:18
mnjl, 20 штук это ОЧЕНЬ много на 450 л.
а вообще в лс подскажу где есть вдвое дешевле:)
но лучше харацинка
Atherissq
12.01.2017, 22:20
Innki, ну я может иногда перегибаю палку)) но приятно ж смотреть, как рыба живет в природе) такой маленький кусок амазонии под боком, просто не люблю, когда в Амазонке вырастает ануб, или там буцефаландра))
как для основных рыб да, на 100,
если что-то фоновое, то могу не на 100:, вот лабео один живет,
к денисони присматривают..., как к фону, либо SAE...
хотя харацинка тоже ок, если не ...
Atherissq
12.01.2017, 22:24
mnjl, на каждую карповую рыбу, найдется похожая харациновая
хилодус вполне как САЕ
https://img28.olx.ua/images_slandocomua/323790212_1_644x461_hilodus-chilodus-punctatus-lvv.jpg у Юрия Караванского бывает
хемиодопсис изящный, в стае чем то похожи на деннисони, по размеру - такие же
http://aquarium-vl.ru/uploads/u5861/hemiodopsis_izyashchnyy2.jpg
хемиодопсис изящный
хилодус
не встречал ранее, красивые !!
хемиодопсис изящный
так это же вылитый акулий балу ... тоже вариант подходящий (??)
Из харацинки можно -лимонную тетру или Тетру фон рио, а Денисони классно смотрятся в более длинном аквариуме...
Atherissq
12.01.2017, 22:54
mnjl, акула достаточно большая рыба, по этому параметру она Вам не подходит.
хемиодопсис изящный
По цене выйдет дороже Денисони. Хотя рыбка довольно симпатичная.
а для Коридорас панда (Corydoras panda) уже места на дне нет? (5 гвианакар и 7 топажосов)
По цене выйдет дороже Денисони. Хотя рыбка довольно симпатичная.
Только в продаже её не видно...
так это же вылитый акулий балу ... тоже вариант подходящий (??)
хемиодопсис изящный
максимальный вес 1.340 кг.
............................code44
Хотя рыбка довольно симпатичная.
Были. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3295056&postcount=3)
Atherissq
12.01.2017, 23:15
с Польши есть.
а для Коридорас панда (Corydoras panda)
хороший выбор, можно что то помудрить еще, ну не обычных крапчатых/золотистых советую))
хемиодопсис изящный
максимальный вес 1.340 кг.
............................
Хотя рыбка довольно симпатичная.
они маааксимум 15 см. то ж трофейная рыбалка))
хороший выбор, можно что то помудрить еще, ну не обычных крапчатых/золотистых советую))
не много не понял, вы НЕ(!) советуете крапчатых/золотистых ?
20 штук это ОЧЕНЬ много на 450 л.
и если что, то 10,12,15 нормально ?
либо
но лучше харацинка
30,40 ? (на примере лимонной тетры)
Atherissq
13.01.2017, 11:58
mnjl, я советую вам не тривиальных крапчатых/золотистых коридорасов)
Рекомендую остановиться на
Corydoras duplicareus
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/6a/47/e7/6a47e7bdfb43794d76a3768c5df0c421.jpg
corydoras davidsandsi
http://www.tropical-fish-keeping.com/wp-content/uploads/2016/02/Sands-Cory-Corydoras-davidsandsi.jpg
corydoras melini
http://www.reef2rainforest.com/wp-content/uploads/2015/06/Corydoras-melini-8.jpg
Corydoras trilineatus
http://www.nanofish.com.ua/images/product_images/popup_images/fish/somik-leopardovyj-corydoras-trilineatus_2.jpg
ну или на пандах, посмотрите, что больше нравится. Я вам гарантирую, что в любом из этих видов, вы не разочаруетесь в живую.
и если что, то 10,12,15 нормально ?
10-12, но смотреться они не будут в малом объеме
30,40 ? (на примере лимонной тетры)
да, штук 40 будет нормально
Atherissq
13.01.2017, 18:51
mnjl, задний фон можно оформить в таком вот духе
https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/16105966_10154196084896361_261505448995177181_n.jp g?oh=bdc856bb62391f4a9dcbd34219870afc&oe=59244ECB
Corydoras Trilineatus , уже купил 12 штук, ещё маленькие, где-то 1,5см
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170113/2c147186ab36b7a8d035c2b330ab9bcf.jpg
Atherissq
13.01.2017, 22:55
mnjl, растут быстро, иногда давайте им трубача, они будут на седьмом небе от счастья.
ну и там моину, циклопа очень любят, нерестятся постоянно. но бывает усы стирают об песок.
mnjl, растут быстро, иногда давайте им трубача, они будут на седьмом небе от счастья.
ну и там моину, циклопа очень любят, нерестятся постоянно. но бывает усы стирают об песок.
12 шт нормально?
Трубочник не даю, тк монакапурам вроде не желательно ,
И циклоп как?, он же на дно не падает...
Atherissq
13.01.2017, 23:04
более чем.
манакапурам не особо, но коридорасы на нем растут быстро, и это такой себе стимулятор нереста)
циклоп падает) я размораживаю несколько кубиков в стакане, выключаю фильтрацию, и выливаю корм, тогда не пылит, 10-15 мин, и все съедено)
ksy-kiev
14.01.2017, 09:47
Трубочник не даю, тк монакапурам вроде не желательно
А кто такое сказал и чем аргументировал?
И чем тогда советовали кормить манакапур?
хилодус
вот почитал, что рыба не сложная(кроме того, что дефицитная):
Достаточно сложен для содержания и разведения в домашнем аквариуме, и практически непосилен начинающим аквариумистам. Требует высокого качества воды
https://www.aqvium.ru/ryby/kharatsinovye/hilodus
А кто такое сказал и чем аргументировал?
И чем тогда советовали кормить манакапур?
если постоянно кормить, то привыкают и ничего другого потом есть не хотят...
но я все равно по пачке замороженного трубача и мотыля прикупил , буду иногда давать для разнообразия..
кстати, дафнию не едят вообще все мои рыбы..., выплевывают,
артемию наоборот лопают с удовольствием, на сегодня это основной корм..
mnjl, Дима, для Геофагусов еще обязательно нужен корм с растительной составляющей. Можно делать фарши самим ( на любителя-пылит), а можно купить корма сухие со спирулиной.
Трубочник считаю лучшим кормом для поднятия и роста малька ( подняла штук 300 коридорасов на нем). Время от времени ( когда он есть живой на рынке) обязательно его покупаю для всех своих гидробионтов. Пару дней кормления трубочником - и коридорасы полетели клеить икру по всему аквариуму.
ksy-kiev
14.01.2017, 10:22
но я все равно по пачке замороженного трубача и мотыля прикупил Выбрось!!!
У тебя на м.Академгородок есть небольшой зоокиоск, напротив входа в Баул со стороны Паладина. Там в основном рыбками торгуют.
У них практически всегда бывает живой трубочник. Как правило уже выдержанный.
Мотыль ты купил скорее всего лиманский, это яд.
Можно только пресным, темно красного цвета, практически черный он.
если постоянно кормить, то привыкают и ничего другого потом есть не хотят...
Брехня, голод не тетка. Главное разнообразно кормить, а не одним кормом.
Мои Нанайцы тоже поначалу бунтовали. Сейчас одинаково трескают: мидию, артемию, циклоп, гранулы и хлопья от Тетры.
у фирмы Tetra есть еще замечательный тонущий корм Wafer mix - там и белковая и растительная крокета, очень хорошо-для донной рыбы, твоих коридорасов, на случай если им не будет доставаться корм.
по поводу мотыля лиманского- можно почитать тут : http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89488
Я покупала у визиренко, тут на форуме мотыль пресноводный, но предпочитаю все же артемию и циклоп.
mnjl, Дима, для Геофагусов еще обязательно нужен корм с растительной составляющей. Можно делать фарши самим ( на любителя-пылит), а можно купить корма сухие со спирулиной.
есть корм для цихлид Tetra, гранулы и красные и зеленые (50/50), есть Тетра Дискус, даю их по утрам, едят хорошо все кроме скалярий.., этим артемию..
До фарша еще руки не дошли, ну буду делать обязательно..
тетра дискус- отличный корм для окраски, а все гранулы, предварительно нужно замачивать ( бывает рыба давится)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010