Показати повну версію : адаптация растений после перевозки в холода
может быть уже подымалась такая тема, тогда подскажите. если нет,тогда помогите советом.
а суть проблемы следующая: как не загробить растения после перевозки, особенно в холодное время года. сегодня получил с НП буцки и стаурогин. коробка в пенопласте,там еще одна коробка,потом еще и синтепон с утеплителем( типа минваты,ток не колится), вобщем отправитель постарался на совесть. посылка шла сутки, но на ощупь и сами пакеты с растениями и листья растюх оч холодные.
пока оставил растюхи в пакетах,далее думаю почуть опрыскивать, пока нагреются до комнатной температуры, потом в воду на пару часов той же температуры и затем уже в акву .
хочется услышать мнение бывалых!
Как-то давненько получал анубы,в пакетах были ледышки,не вытянул ни одного.:(
Если подмёрзли,скажу из своего опыта,ароидные,к коим и буцки также относятся,поднять очень тяжело,практически невозможно,разность температур приводит к необратимым деструктивным процессам в тканях.Можно в пакетах положить их в воду,постепенно поднимая температуру воды,начинать с 15-17 град и довести до 25,но плавно.code44
Решающим фактором является не то, как их потом адаптировать, а только температура до которой они остыли. Если +5, то с высокой вероятностью выживет всё. +1 уже шансов немного. Минус- есть шанс у некоторых мхов. После получения мы уже ничего изменить не можем, единственный вариант- как следует думать до отправки.
в понедельник получил посылку( ехала два дня+ два дня на нп складе), молодые листики растворились сразу, некоторые пошли пятнами( думаю действие мороза) сейчас наблюдаю за ними. вроде бы корни целые. но я их сразу в воду,а потом еще и в сайдексе пополоскал, баранище.... теперь жду и надеюсь только на лучшее...
Решающим фактором является не то, как их потом адаптировать, а только температура до которой они остыли. Если +5, то с высокой вероятностью выживет всё. +1 уже шансов немного. Минус- есть шанс у некоторых мхов. После получения мы уже ничего изменить не можем, единственный вариант- как следует думать до отправки.
вот,уже ближе к телу,как говорил Мопасса), спасибо.
т.к. температуру я по дороге определить не могу, только приблизительно по маршруту следования, остается только наблюдать за состоянием растений, а перед этим акуратненько переводить по температурным режимам.
блин, ко мне еще крипта нури едит и буцки, два дня в пути.
удачненько так аук выиграл)
Shrimpsfan
16.11.2016, 21:16
При текущей погоде отправка почтой = убийство растючки. Только поездом или автобусом (и то обговаривать перевозку в самом автобусе и проконтролировать что положили в салоне, некоторые водители в багаж укладывают).
Shrimpsfan, проблема не стоит,где и чем везти. уже привезли. и что делать- вот в чем вопрос стоял. спасибо за участие.
Shrimpsfan
17.11.2016, 06:44
Вам Deps сразу действенный совет предложил, а мой ответ уже шел как назидание тем кто сейчас растючку заказывает (вам он уже не нужен - думаю второй раз на грабли с умом будете наступать :) )
VasyaNaMatrase
17.11.2016, 08:46
Ребята, а через какое время понятно трендец растения или нет? суть вот в чем....вчера вечером зашел в магазин хотел купить людвигию рубин, продавщица сказала мол что весь день была занята так на новую почту и не попала что вот мол сейчас вечером побежит заберет и раскидает новую партию в аквариум и мол завтра (тоесть уже сегодня) приходите и покупайте
И что?code47 Завтра приходите,т.е сегодня и смотрите состояние,сразу конечно тяжеловато определить,но через пару дней будет видно;).Покрутитесь около магазина 2-3 дня,если не развалится у них в аквариуме,то можете взять на пробу,не такой уж это дефицит,её в разделе "Отдам" вёдрами предлагают,в Киеве можете по договорённости взять с пылу-жару.:)
VasyaNaMatrase, непросто ответить. Во- первых "понятно"- это очень субъективно. Профи поймет до покупки, а новичок только post factum.
В данном случае- если коробка пролежала лишние сутки на теплом складе, казалось бы ничего страшного. Подводные камни такие: 1) это 5-е сутки в дороге или 12-е? в последнем случае сутки это ОЧЕНЬ много. 2) опять же остывала ли посылка в дороге?
Как определить на глаз. У подмороженных растений листья в воде быстро стекленеют, спутать это с чем-либо сложно.
VasyaNaMatrase
17.11.2016, 09:23
не такой уж это дефицит,её в разделе "Отдам" вёдрами предлагают,в Киеве можете по договорённости взять с пылу-жару.:)
мониторю этот раздел но вот людвигию рубин так и не встречал там
наблюдаю далее за листьями с пятнами. они распространяются,лист мертвеет.
остольные по внешнему виду нормальные. сегодня только окунул их в акву. это с первой посылкой. два дня в пути и два на складе.
в посылке,чтотпришла с тройным утепление результат получше, подморозились и отпали молодые корешки и несколько листиков. трупных пятен не видно.остается только надеятся-- это прошла сутки в пути.
и третяя,только открыл, пока " остывает". пока сказать трудно. тут буцки,крипта,папороть и мох. через часок попытаюсь рассмотреть повнимательней.фото последней упаковки.продавцу респект.
Svetuchka
18.11.2016, 12:52
два дня в пути и два на складе.
Растения нужно забирать сразу. Вы же их покупаете не для того, чтобы они два дня на складе гнили.
Растения нужно забирать сразу. Вы же их покупаете не для того, чтобы они два дня на складе гнили.
и как я жил до этого без столь мудрого совета)
только у людей есть разные обстоятельства .... и к прочему- режим работы разных организаций..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010