КПК

Показати повну версію : Свет и налет

romagromov
18.11.2016, 17:51
Здравствуйте!
Над аквариумом был самодельный светильник из LED ленты - не росли растения.

Поставил 2 светильника с LED лампочкой 5ВТ = эквивалент 60ВТ - все пошло налетом, растения не растут.

Покупал УДО Ермолаева Макро и Микро, заливал каждый день согласно инструкции - растения не растут, налет на стеклам, улитках, на всем...

Оставил одну лампу (см фото). Налет есть только там, куда бьет свет. Это отчетливо видно по стеклу аквариума.

Объем аквариума 40 литров.

01eg
18.11.2016, 19:37
про лед ленты и лампочки эти было написано,переписано тысячи сообщений. их применять можно только в бытовых нуждах. а хотите хорошего роста растений, берите хорошие лампы.эт раз.
меланьи на стенках- первый признак дофигенного количества органики в грунте. нужно сифонить немедленно грунт. а пока улитки на стеклах- собирать их и в утиль. эт два.
а три-- читайте и про свет и про обслуживание аквариума...

romagromov
18.11.2016, 19:42
про лед ленты и лампочки эти было написано,переписано тысячи сообщений. их применять можно только в бытовых нуждах. а хотите хорошего роста растений, берите хорошие лампы.эт раз.
меланьи на стенках- первый признак дофигенного количества органики в грунте. нужно сифонить немедленно грунт. а пока улитки на стеклах- собирать их и в утиль. эт два.
а три-- читайте и про свет и про обслуживание аквариума...

про лед ленты и лампочки эти было написано
Так ведь есть даже аквариумные светильники на LED... Нельзя?

берите хорошие лампы
Это которые якобы со специальным излучением по 400-500грн?
Или есть конкретные рекомендации?

01eg
18.11.2016, 19:49
сколько литров аква? кто растет? кто живет? грунт/ подложка?

romagromov
18.11.2016, 19:54
сколько литров аква? кто растет? кто живет? грунт/ подложка?

40 литров
4 барбуса
2 меченосца
Роголистник, Криптокарина (не растет), вообще растения не растут, а наоборот уменьшаются и вообще исчезают.
Грнут - крошка самая простая из магазина, типа гранита...
Под каждым растением таблетка с удобрениями.
Никаких подложек нет.

01eg
18.11.2016, 19:57
Так ведь есть даже аквариумные светильники на LED... Нельзя?
да можно конечно, если хотите выращивать зеленые водоросли для стеклах или улитках....
тут ключевое слово светильники, а не елочная гирлянда, как в вашем случае.

Это которые якобы со специальным излучением по 400-500грн?
Или есть конкретные рекомендации?
потому и говорю,почитайте про свет в аквариуме очень внимательно...

romagromov
18.11.2016, 20:00
потому и говорю,почитайте про свет в аквариуме очень внимательно...

Просто объясните, обычная LED лампа тоже не подходит?
Например типа такой:

http://hotline.ua/img/tx/591/591160505.jpg

01eg
18.11.2016, 20:08
40 литров
4 барбуса
2 меченосца
Роголистник, Криптокарина (не растет), вообще растения не растут, а наоборот уменьшаются и вообще исчезают.
Грнут - крошка самая простая из магазина, типа гранита...
Под каждым растением таблетка с удобрениями.
Никаких подложек нет.
ясно. про тесты спрашивать не буду.
просифонте грунт, улиток убрать, стекло оч акуратно почистить кухонной губкой.
а по свету-самое простое-- поставте пару энергосберегаек до 30 вт ( 13+15 вт на 2700 или 4100 и 6500 к) и будет вам счастье...

01eg
18.11.2016, 20:11
Просто объясните, обычная LED лампа тоже не подходит?
Например типа такой:

http://hotline.ua/img/tx/591/591160505.jpg
на кухне или в коридоре

romagromov
18.11.2016, 20:19
Спасибо.

01eg
18.11.2016, 20:33
да особо и незачто. просто не ленитесь почитать про наболевшее..
а для спасибо-- кнопочка есть, справа внизу)
удачи!

Opsis
19.11.2016, 11:04
В принципе лед лампы нормально можно использовать как и всякие полосы. Главное спектр и силу подобрать. Это из личного опыта. Ничуть не хуже сберегалок. Лампы лед обычно имеют расположение сд. по кругу и не очень эфективны. Лучше брать варианты с размещением светодиодов в одной плоскости. Тут же судя по фото ужасно много органики. Скорее всего дикий перекорм или неудачные корма+перекорм. Улиток столько может взяться только если им постоянно есть что кушать. Вот и расплодились. Ну соответственно и водоросли. Свет неравномерный и вообще не могу понять как там с освещенностью. По центру свет по углам темно. Нужно все менять. 5 вт. Лед света это мало на такую банку.

Сергій М
20.11.2016, 00:38
Без СО2 много света нельзя, а тут ещё и таблетки с удобрениями.
Максимум 25-30Вт энергосберегайками, или 15-20Вт ЛЕД, и причём не более 9-10 часов в день, лучше с обеденным перерывом на 2-3 часа. Обязательно 1 раз в неделю не кормить вообще, и кормить такими порциями что съедаются за 5 минут и не более, все остальное лишнее, значит порцию нужно уменьшать.
Чистить стёкла пластиковой карточкой, любой типа банковской, идеально чистит и не царапает.

Когда запускали акву ?

cosmos44
20.11.2016, 18:56

Что за бред про светодиоды? Если можно, обоснуйте в десяти словах?!

01eg
20.11.2016, 22:31
Что за бред про светодиоды? Если можно, обоснуйте в десяти словах?!

в каком месте из моих выражений вы увидели слово " светодиод" ???
и далее- сколько вы знаете человек,которые успешно выращивают растения на лед лентах и 5- ти Вт лед- лампах? у вас какое освещение?
уже больше 10 слов)

Rulik
21.11.2016, 13:24
romagromov, Судя по фото там не только в свете дело. Вода/чистки/подмены/свет.

cosmos44
25.11.2016, 20:59
в каком месте из моих выражений вы увидели слово " светодиод" ???
и далее- сколько вы знаете человек,которые успешно выращивают растения на лед лентах и 5- ти Вт лед- лампах? у вас какое освещение?
уже больше 10 слов)
Ну первое! Ваш пост «Подходят на кухне или в коридоре» - тут стоят светодиоды – ответ на первый ваш вопрос.
2)Про LED ленты тут ни кто и ни чего не говорил кроме Вас. Тут и ослу понятно какие могут быть LED ленты когда интенсивность их свечения близка к нолю.
3)В LED лентах стоят светодиоды – вот вам про светодиоды.
Ваш пост: «которые успешно выращивают растения на лед лентах и 5- ти Вт лед- лампах» - на лентах нет, на лампах да и я использую 50/50 (люминесцентные лампы и лампы LED - светодиодные). Знаю трех человек, которые успешно имеют травники не малых размеров используя LED лампы в комбинации Т8 LED и примерно те , что вы предоставили на фото выше.
Чем по вашему отличается спектр LED ламп от люминесцентных? Или все же чем они не подходят для аквариума имея к примеру нейтральный спектр и достаточную интенсивность свечения?

Олександр+
03.12.2016, 19:13
Можливо допоможе. Коли робив кришку на акву(100л),мали стояти т5. Але зявилась можливість на "шару" набрати економок (2700к 15вт,та 4100к теж 15вт). По субєктивному враженню(тай по стану рослин),4100 оптимальні(і рослинам нормально,і на очі краще).Коли попробував поставити 2 лед лампи(10вт 6000к),через тиждень скло почало "зеленіти". А вам як бюджетний варіант потрібно взяти кусок пластикової каналізаційної труби(сотки),довжиною на ваш акв.,розпустити її повздовж(вже маємо 2 світильника),вмонтовуєм в один "світильник" 2 патрони,і буде вам світильник на 2 лампи,щоб комбінувати світло,з середини фольга,зверху по бажанню краска під інтерєр так би мовити,і весь феншуй),дешево і сердито.

yarishNEW
03.12.2016, 20:25
Что-то ТС никак не реагирует на подсказки и ничего видимо не делает в нужном направлении, видимо считает , что все беды от света.
Печально однако :022:, форумчане подсказывают, а реакция .... практически отсутствует.

Олександр+
03.12.2016, 20:33
yarishNEW, Світло звичайно найменьша з проблем в акві ТС,но те що є все таки явно не "фонтан")

mishell
10.12.2016, 20:02
Як на мене, Ваші лампи не відповідають потрібному спектру для рослин. Те що на лампі написано LED, то це ще не значить, що вони підійдуть для вирощування рослин. Як на мене, то краще придбати світильник, або зробити самому з якісних диодів (Cree, Osram). На перший погляд, воно дорого, проте якщо сісти та порахувати витрати на освітлення в розрізі декількох років, то ЛЕД найбільш виграшний варіант. Стосовно нальоту на стінках-зробіть тест води... як на мене, то найголовніша проблема-високий вміст органіки та мала освітленість. Поробіть підміни води по 20% об'єму кожні 2-3 дні. Якщо лінь збирати меланій-заведіть Хелен. Будете збирати ракушки)))

werner
11.12.2016, 00:25
я бы сделал перезапуск,помыл грунт,убрал улиток. Про свет ничего говорить не буду, ибо приверженец лед прожекторов.

red1157
11.12.2016, 13:04
куча советов и споров но никто не заметил, что там банально мало света отсюда и коричневый налет.

И перестаньте уже верить сказкам 5 вт = 60 вт... 5 вт это 5 вт и все, не более.

Аквариум ТС банально не освещен, а удо подается, отсюда куча водорослей.
Почистить стенки, отсифонить, сделать нормальный свет, и пока не лить удобрения.
Нормальный свет - ват 15 - 20 энергосберегалки.

mishell
11.12.2016, 14:04
куча советов и споров но никто не заметил, что там банально мало света отсюда и коричневый налет.

И перестаньте уже верить сказкам 5 вт = 60 вт... 5 вт это 5 вт и все, не более.

Аквариум ТС банально не освещен, а удо подается, отсюда куча водорослей.
Почистить стенки, отсифонить, сделать нормальный свет, и пока не лить удобрения.
Нормальный свет - ват 15 - 20 энергосберегалки.
Стосовно казок... можливо краще звертати увагу не на Вт, а на люмени??? Рослинам всерівно чи 5, 10 чи 20 Вт, їм головне аби було достатньо світла... енергозберігайки як на мене то це вчорашній день...як і лл

Отправлено с моего GT-I9192 через Tapatalk

red1157
11.12.2016, 14:55
Стосовно казок... можливо краще звертати увагу не на Вт, а на люмени??? Рослинам всерівно чи 5, 10 чи 20 Вт, їм головне аби було достатньо світла... енергозберігайки як на мене то це вчорашній день...як і лл

КЭП в теме? :) :) ясно что люмены, но ТС считает 6 = 60 Вт, так что давайте пока просто ватами.
энергосберегалка это та же Т5 скрученая бубликом, вчерашним днем она станет когда диоды сравнятся или приблизятся по стоимости. Рассматривать ленточки и ширпотреб китайский смысла нет, строить на кри / семилед / филипс стартовые вложения соперничают со стоимостью владения Т5.

mishell
11.12.2016, 15:16
КЭП в теме? :) :) ясно что люмены, но ТС считает 6 = 60 Вт, так что давайте пока просто ватами.
энергосберегалка это та же Т5 скрученая бубликом, вчерашним днем она станет когда диоды сравнятся или приблизятся по стоимости. Рассматривать ленточки и ширпотреб китайский смысла нет, строить на кри / семилед / филипс стартовые вложения соперничают со стоимостью владения Т5.
У кожного виду освітлення свої плюми та мінуси. Тож кожен обирає свій вид по своїх можливостях. Тема для безмежної кількості постів.

Milenium
11.12.2016, 16:24
У меня подобная проблема. Решил поставить в качестве освещения светодиодные ленты smd50×50 холодный, белый в размере 3х метров, общая мощность 44w. Аквариум 72л. Теперь ищу варианты с освещением снова(( Абсолютно ничего не растёт, даже роголистник (
Как вариант хочу добавить к этим лентам одну т5 на 24w.
Каково Ваше мнение по результату?

mishell
11.12.2016, 16:46
У меня подобная проблема. Решил поставить в качестве освещения светодиодные ленты smd50×50 холодный, белый в размере 3х метров, общая мощность 44w. Аквариум 72л. Теперь ищу варианты с освещением снова(( Абсолютно ничего не растёт, даже роголистник (
Как вариант хочу добавить к этим лентам одну т5 на 24w.
Каково Ваше мнение по результату?

є досвід використання smd. чесно толку мало, довго у волозі не живуть та й вони для акваріуму не годяться... їх пряме використання для підсвітки товару на прилавках, рекламних стендах і тд тп. У вашому випадку потрібно вирішити, яким шляхом Ви підете: або пересісти на дорогі LED, або на T5 (T8). Якщо є можливість змайструвати на базі LED, то рекомендував би звернути увагу на якісні діоди (не Китай). Якщо самому робити світильник немає часу або бажання, то можна придбати готові рішення, ті ж самі світильники вітчизняної компанії Сollar. Якщо ж можливостей на LED недостатньо, купити пару ламп t5 (вони менш габаритні і більш живучі аніж t8). Все залежить від того, що у Вас росте та Ваших фінансових можливостей. Особисто я з ламп Hagen пересів на LED. Рослини начебто раді. Куба зазеленіла і вся в бульбашках

Milenium
11.12.2016, 16:50
Я тоже думал 2 лампы т5, но жалко выбрасывать ленты иирешил их дополнить одной т5 24вт

mishell
11.12.2016, 17:17
у меня тоже проблема, заказала лампу http://rozetka.com.ua/dennerle_1124/p8835926/ пришла мне бракованная. И вернуть нельзя, я разочарована. никогда не заказывайте здесь.

Для того, шоб знати точні причини появи водоростей, потрібно звертати увагу на наступні критерії:
- світло (його якість та кількість);
- параметри води (наявність органіки і ...);
- пропорція рослини/риби
- позиція власника до внесення УДО та СО
- умови догляду

Можливо якісь фактори я упускаю, проте ІМХО це основоположні критерії. Методом виключень можна уточнити причину.

А що з Вашою лампою??? з чого Ви вирішили, що вона брачна??? Можливо Ваш пусковий пристрій не може його просто запустити???

red1157
11.12.2016, 17:35
Я тоже думал 2 лампы т5, но жалко выбрасывать ленты иирешил их дополнить одной т5 24вт

Ребята, начинайте считать уже.
Балласт елт-236-2 - 290 грн (у меня), он работает с одной или с двумя лампами.
Лампа Т5 830 24 Вт и лампа Т5 865 24 Вт примерно по 70 грн.
Ставим и выбрасываем ленточки.
Получаем отличное освещение для растений и рыб.
Разница в цене между одной и двумя лампами - цена лампы и цена 2 м провода. Все.

red1157
11.12.2016, 17:38
Для того, шоб знати точні причини появи водоростей, потрібно звертати увагу на наступні критерії:
- світло (його якість та кількість);
- параметри води (наявність органіки і ...);
- пропорція рослини/риби
- позиція власника до внесення УДО та СО
- умови догляду

Можливо якісь фактори я упускаю, проте ІМХО це основоположні критерії. Методом виключень можна уточнити причину.

А що з Вашою лампою??? з чого Ви вирішили, що вона брачна??? Можливо Ваш пусковий пристрій не може його просто запустити???

Есть один главный фактор - баланс внесения и потребления питательных веществ. Плюс свет. Если растения будут успевать потреблять питательные вещества или же они будут выводится подменами проблем не будет.
А вот уже из чего складывается поступление веществ и соответственно что и в каких пропорциях утилизируется - вот тут да, можно дробить до бесконечности.

mishell
11.12.2016, 17:41
Ребята, начинайте считать уже.
Балласт елт-236-2 - 290 грн (у меня), он работает с одной или с двумя лампами.
Лампа Т5 830 24 Вт и лампа Т5 865 24 Вт примерно по 70 грн.
Ставим и выбрасываем ленточки.
Получаем отличное освещение для растений и рыб.
Разница в цене между одной и двумя лампами - цена лампы и цена 2 м провода. Все.

ELT 236-2 крутий баласт. У мене 2 шт відпахали 6 років і як нові. Можливо і ще 6 років прослужать.

red1157
11.12.2016, 17:41
Nastia.Т, спамерим потихоньку? ну ну... репортнул.

Pol_Kiev
11.12.2016, 17:42
Боты розетки не спят :)

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

mishell
11.12.2016, 17:46
Есть один главный фактор - баланс внесения и потребления питательных веществ. Плюс свет. Если растения будут успевать потреблять питательные вещества или же они будут выводится подменами проблем не будет.
А вот уже из чего складывается поступление веществ и соответственно что и в каких пропорциях утилизируется - вот тут да, можно дробить до бесконечности.

Стосовно обміну речовин не можу не погодитися. Можливо проблеми в акваріумі з'являються не по мірі їх самовільної появи, а по причині браку інформації та необгрунтованих дій самого акваріуміста. Якось так

Milenium
11.12.2016, 17:52
Вобщем решил я) последняя попытка) добавляю еще красной ленты т теплой, если растения останутся без изменений, ставлю две т5 по 24)

Milenium
11.12.2016, 17:53
Только вот эпоа хотел osram

red1157
11.12.2016, 18:38
Вобщем решил я) последняя попытка) добавляю еще красной ленты т теплой, если растения останутся без изменений, ставлю две т5 по 24)

Последний раз ныряю (с)
Ленты не дают света.
у них высокая яркость, поэтому их хорошо видно, сами кристалики, но светопоток от них мизерный. Кроме того, как тут уже говорили, жить они будут над аквариумом пару месяцев.

red1157
11.12.2016, 18:40
Только вот эпоа хотел osram

Да не вопрос, осрам, вс, тридоник, филипс - любой балласт под Т5 лампы. Но елт самый бюджетный. если с напряжением нет проблем в доме берите елт и не думайте, я их тыщщами в крышках использую. отличные эпра.

red1157
11.12.2016, 18:41
ELT 236-2 крутий баласт. У мене 2 шт відпахали 6 років і як нові. Можливо і ще 6 років прослужать.

Прослужат, если не будет сурпрайзов от горэлектросети или если не зальет вода.

mishell
11.12.2016, 18:44
Прослужат, если не будет сурпрайзов от горэлектросети или если не зальет вода.
Якщо є перекоси в мережі то бренд не допоможе.

red1157
11.12.2016, 18:57
тридоник у меня работал при 170 В в сети, но это конечно не норма.

mishell
11.12.2016, 19:14
тридоник у меня работал при 170 В в сети, но это конечно не норма.
У мене ельт при 180 працював. Витримав перепад коли згорів блок на модемі

SAMOPAL
26.02.2017, 23:05
Посмотрите на спектр , Вам много станет понятно https://youtu.be/A9rAdQVJ36E и спектр ламп накаливания , энергосберегающие итд. https://youtu.be/v31y6YrHD-0

макрель
27.02.2017, 08:56
:upal:

romagromov
01.10.2017, 21:52
их применять можно только в бытовых нуждах. а хотите хорошего роста растений, берите хорошие лампы.

Спасибо.

Тот аквариум уже закрыт.
Я добавил еще одну экономку и сменил корм (были пластинки) - этим все решилось.

Сейчас банка на 200 литров.

3 экономки вот таких:

https://dl.dropboxusercontent.com/s/ud6rhi1r6bculdp/2017-08-29%20at%2015.16.jpg

и 2 обычные LED лампы вот такие:

https://dl.dropboxusercontent.com/s/7e2hve9b7s45a5z/2017-09-13%20at%2009.38.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/s/m9cwd3c2aix75lu/2017-09-13%20at%2009.38%20%281%29.jpg

Все в порядке.

У товарища вообще лампа полностью из LED - никаких проблем.

Что в вашем понимании "хорошие лампы"?