КПК

Показати повну версію : Грунт для анубиасов

green project
18.11.2016, 20:32
Решил создать эту тему для обмена опытом выращивания анубиасов на разных питательных грунтах.
Так как я в одной из тепличек выращиваю анубиасы в земле (Субстрат поліський універсальний ph 5.5-6.5). Тепличка запущена примерно в конце июля.
Вот и стало интересно кто, и как еще выращивает эти замечательные растения.
Надеюсь тема будет интересной.

Svetuchka
19.11.2016, 19:29
У меня на покупной земле все гнило. Видимо, там передоз всех возможных удобрений.
Сейчас смесь керамзита с кварцитом.

green project
19.11.2016, 19:59
Svetuchka, Я так понимаю вода на уровне грунта и минеральные удобрения?

Floyd
19.11.2016, 20:16
Смесь банального гранотсева (5-8мм) и керамзита того же размера. Остальное добавляет живородка.

green project
19.11.2016, 20:36
Floyd, Можно ли узнать параметры воды (ph/kh)? Буду очень благодарен.
У вас как я понял нейтральный грунт, в него высажены анубиасы (без вазонов, все вместе). Удо не льете, рыбьих фикалий хватает. Ризома под водой, а не над ней. Подмена 30% раз в неделю. Помпы для перемешивания воды нету. Все верно? Есть ли еще что-то, что я не сказал?

Floyd
19.11.2016, 20:49
green project, почти. Запомнили, видать :)
Высажены в горшочки из-под пластиковых бутылок. Ризомы некоторые под водой, некоторые над. Gh 24, KH 20, pH 7,5.
ЗЫ ну, и я, распыляющий осмолят :) (сейчас часто открываю палюдариум, так как подарили малька лимии, часто кормлю, ну, и за компанию увлажняю анубиасы).

green project
19.11.2016, 21:17
Floyd, А как на ваш взгляд лучше, когда ризома под или над водой? Вазоны (бутылки) дырявые?

Floyd
19.11.2016, 21:27
green project, а кто его знает. Точно не скажу, но на мой взгляд, кажется, если над водой. Очень субъективно.
Горшки с дырочками.

master69
19.11.2016, 22:01
Если в воде нет всяких вредоносных бактерий то что вода над ризомой что под ней разницы никакой. А если есть (а эта зараза плавают на поверхности воды) то лучше минимальный уровень воды или полное затапливание.
По поводу грунта. Пробовал разные варианты, но всё-таки лучше в нейтральном грунте. У меня обычный гранитный отсев просеянный, промытый и прокипяченный, ну и ещё ложу шарик из голубой глины, биогумуса и торфа. Иногда заменяю гранит на крупнозернистый песок, но так хуже немного. И конечно же очень большое похвостовье рыб семейства пецилиевых.

Svetuchka
19.11.2016, 22:54
Svetuchka, Я так понимаю вода на уровне грунта и минеральные удобрения?
Вроде того.

И конечно же очень большое похвостовье рыб семейства пецилиевых.
Без воздуха раба живет?

master69
20.11.2016, 12:35
Svetuchka, в смысле без воздуха? Рыба в воде плавает)) Рыба не просто живёт, а и стремительно размножается, что девать некуда, даже не смотря на применения удобрений и фунгицидов.

Svetuchka
20.11.2016, 21:14
Svetuchka, в смысле без воздуха? Рыба в воде плавает)) Рыба не просто живёт, а и стремительно размножается, что девать некуда, даже не смотря на применения удобрений и фунгицидов.
Без компрессора в смысле.

master69
20.11.2016, 22:04
Svetuchka, я понимаю компрессор как декоративную вещь, никогда не применял в аквариумах и тем более в палюдаримах для аэрации. Там где много живых растений компрессор не нужный. А в палюдаримах стоят помпы которые перемешивают воду, так как высота водяного столба примерно 10 см, а площадь поверхности большая, то этого достаточно для насыщения воды кислородом. В одном из палюдариумов с чистым объёмом воды 20 литров живет уже долгое время около 40 взрослых гуппи и мальков куча ещё. Сам удивляюсь, и главное ни разу не видел чтобы хоть одна заболела или сдохла.

Svetuchka
21.11.2016, 03:02
А в палюдаримах стоят помпы которые перемешивают воду
Вот. Я про это и спрашивала.

Lxx
21.11.2016, 09:56
Еще эффективнее оказалось не перемешивать воду помпой, а вклеить перегородки на неполную ширину и превратить "корыто" в "ручеёк". Примерно так:
http://s014.radikal.ru/i329/1611/02/226df82c8ad8.jpg

Oleval
21.11.2016, 12:16
А нужно ли воду перемешивать? При двух разовой подмене ,в неделю,воды и кормлении по-листу и опрыскивании, по моему помпа не нужна.Свою я убрал,ухудшений не увидел. Опыта с теплицами большого размера нет,может там перемешивание актуально?

master69
21.11.2016, 12:56
Oleval, у каждого свой "рецепт" успешного выращивания. 2 раза в неделю подменивать воду для меня часто, даже 1 раз в неделю иногда напрягает так как времени нет, думаю перейти на 1 раз в 10 дней. А опрыскивание я вообще исключил из практики, ни удобрениями ни просто водой не опрыскиваю уже пол года это точно, может больше. Ну а помпы как по мне то нужны, я вношу кислоту для понижения pH, ежедневно в малых дозах жидкое удо, 1 раз в 2 недели фунгицид, плюс обогреватель стоит и хорошо когда всё это быстро перемешивается, а не находится локально в одном месте. Повторюсь что нет одного единого правила, каждый находит свой вариант как лучше

red1157
21.11.2016, 21:44
Опрыскивание не играет роли, проверено. Подмены нужны, раз в неделю или в 10 дней без разницы. Помпа очень положительнт сказывается. От грелки я отказался, комнатня темп. Уделите внимание свету и грунту.