КПК

Показати повну версію : Перезапустила аквариум, поймала водоросли

Eleniya
18.11.2016, 21:39
Уважаемые коллеги по увлечению, помогите определить вид водорослей.
Перезапустила аквариум 30 литров. Свет 2 лампочки - одна экономка 7 вт, вторая лэд 5 вт -если все правильно поняла.
Растений достаточно. Роголистника "букет", ломариопсис размером с блюдце, ротала круглолистная веток 15, папоротник узколистный кустик, карликовая нимфея пару кустов, мхи, криптокарины.
Для справки, занимаюсь аквариумистикой 3 года, имею 6 аквариумов, но... и на старуху бывает проруха.
Перезапуск был более месяца назад, далеко не по правилам аквариумистики, т. е. положила аквариумный прокипяченый грунт, залила аквариумную воду 70 %, остальное долила свежей. Фильтр со старой губкой (не мыла),посадила растения и запустила рыбок (пару мальков анциструсов, пару сомиков нанус, пяток креветочек и отика ). Вот и пришли нежданые гости :( Особенно их много после подмены на второй день. Да, подаю понемногу удо -макро, микро, калий.
Определить вид водорослей не могу, склоняюсь к сине-зеленым.
На ощупь они скользкие, взять в руки не возможно. Нужна ваша помощь.

ipolit
18.11.2016, 23:31
Да,схоже на синьозелені..можна подумати що едогоніум,але оті бульбашки частіше всього проявляються в синьозелених..
Перезапуска,як на мене,не потрібно..На ніч закиньте еритромецину 1 табл.100млг..перед тим розчинивши в теплій водичці і на потік води від фільтру. Світло на день не включайте,через добу можете включати по чуть-чуть..Десь за дня три ця зараза почне сипатись,тоді гарно просифоньте акву..і підмініть 40% води..
Це все імхо і тільки в тому випадку,якщо будете переконані,що це синьозелені!

Eleniya
19.11.2016, 06:57
Сами не уйдут?

ipolit
19.11.2016, 10:09
Сами не уйдут?
Якщо це синьозелені,то це самий простий і надійний спосіб. Не переживайте,він нікому не зашкодить..ні рибкам,ні рослинам.
Їхня поява пов"язується з надлишком фосфатів і надмірним рівнем органіки у свіжих акваріумах,але це також не факт..На теренах інтеренету можна знайти випадки коли вони появлялись у досить благополучних банках і до кінця вияснити причину їх появи не завжди можливо. Є й інші способи боротьби з ними,як то перекись водня наприклад,але мені він здався надто трудоємким і не таким ефективним..
Ще можна йти довгим шляхом:підтримувати баланс води по тестам,регулярні підміни,сифонка,хороша фільтрація,очистка і виймання їх з акви в ручну,на місце загиблих рослин досадка нових,запуск живородки(краще молінезій)які їх будуть мотлошити і таке інше..Вибирати Вам..

Володимир
19.11.2016, 10:23
який рівень нітрату і фосфату? - можливий "перекіс" в бік збільшення фосфату.

- зменшити світловий день,
- провести аналіз води на нітрат і фосфат,
- по результатам аналізу додавати більше нітрату, або зменшити, чи зовсім прибрати, внесення фосфатів (замість Макро використовувати Мононітрат Калію),
- менше годувати риб,
- збільшити аерацію,
- пінцетом і руцями максимально збирати "бяку",
- що не вдається зібрати обробити перекисом водню,
- збільшити рух води,
- хоча б невеликі підміни через день із поверхневою "сифонкою" детриту і загиблих водоростей...

- лише в крайньому випадку використовуйте антибіотики.

ІМХО.

Eleniya
19.11.2016, 13:21
Вот такие нити водорослей/бактерий выросли за ночь

Eleniya
19.11.2016, 13:32
Сифоню через день с неглубокой сифонкой грунта, за ночь выростает еще больше. Собираю сачком. Отик, конечно, подъедает, но он один на 30л.
Пробовала перекись локально на ночь 3 дня -5 мл. Помогает, но потом снова все начинается сначала. Посыпался роголистник. Уже отошел и нарос.
По тестам не замеряла, да и на фосфат уже не показывает ничего (купила прошлой зимой), наверное, вышел срок годности. Скорее всего, что по удо там мизер из-за подмен.
Сегодня запустила моллинезию.
Вот как -то так. Буду бороться дальше.

Володимир
19.11.2016, 13:33
Eleniya, можливо, крайній випадок вже настав. :(
якщо є куди, то відсадіть рибу/креветок/равликів і пробуйте антибіотики.
інколи радять зробити тест на антибіотики, якщо в наявності є декілька їх видів.
який з них найбільше вплине на ціанобактерії - той і застосовуйте для лікування всього акваріуму. або, якщо самій цікаво, то "пограйтесь" менш радикальним, але дешевшим і менш "боліснішим" для інших методом, що я описав раніше.

з.і. ще равлики в поміч - їдять пошматовані і оброблені перекисом водорості.

Eleniya
19.11.2016, 13:51
Вот фото аквариума. Эта бяка в основном локализуется под дождевалкой. В левой стороне ее нет вообще.

Шалєний Летун
19.11.2016, 13:54
Ошибкой была подача микро/макро - нужно было подождать укоренения и видимого роста растений.

Володимир
19.11.2016, 13:55
Eleniya, не завадило б ще додати рослин і кращу аерацію.

Eleniya
19.11.2016, 13:59
Удо уберу вообще (или К, или К-N оставить?), поставлю аэрацию, добавлю роголистника.
Сразу отчитаюсь!

Володимир
19.11.2016, 14:18
чи К додавати, чи К-N - зможуть показати тести на нітрат і фосфат (це якщо вже зовсім по "правильному").
ну, а якщо риб небагато, або зовсім їх приберете, то можна К-N додавати. ІМХО

Eleniya
19.11.2016, 14:49
Ошибкой была подача микро/макро - нужно было подождать укоренения и видимого роста растений.
Каюсь, знала, но победила самоуверенность! Это было ошибкой!

Поменяла 50 % водички, просифонила поверхностно дно, убрала всю бяку, добавила роголистника и щитолистника, поставила аэрацию плюс бульбашки от дождевалки.
Буду ждать результата. Если завтра будет чисто, то буду счастлива!
Вот

Eleniya
19.11.2016, 14:54
Такие водоросли вижу впервые! О них и почитать негде!

DEPS
19.11.2016, 18:46
Цефтриаксон 1г на 70л воды на ночь,несколько дней(в идеале 3-4 ночи),свет вырубить,ну на часик можно вкл,рыб немного покормить.Если есть-поставить уф,потом обильная подмена и корректировка нитрат-фосфат,калий вносить и всё.Никакой сифонкиcode44,нечего там сифонить.
Я вооще поражаюсьcode47,вроде бывалые люди пишут,а такую ересь,шо аж читать страшно,типа-сифонить грунт,от чего???code47
После лечения антибиотиком внесёте культуру бактерий.
Эритромицин будет послабее,да и не на всю бакфлору он действует,в отличие от цефалоспоринов.
тоді гарно просифоньте акву
сифонка
Ещё разок прочитаю такую ересь,советчик пойдёт на несколько дней учить матчасть.code44

Володимир
19.11.2016, 19:16
Прохоре, після таких маніпуляцій: ...
- пінцетом і руцями максимально збирати "бяку",
- що не вдається зібрати обробити перекисом водню,
- збільшити рух води,
- хоча б невеликі підміни через день із поверхневою "сифонкою" детриту і загиблих водоростей... вся ця синьо-зелена гидота порозлітається по всьому акваріумі. тому й писав про поверхневу "сифонку" для позбирати сміття.

з.і. Прохоре, не "рубай так згаряча", не всі ж акваріумісти одразу антибіотики ллють в акваріум. якщо випадок не "запущений", то можна "малою кров'ю" обійтись.

DEPS
19.11.2016, 19:22
Володя,тут уже пора,я сам не любитель таких радикальных приёмов,но зараза очень контагиозна и быстро распространяется.:(

Eleniya
19.11.2016, 19:24
Прохор, спасибо за дельный совет!
Тоже вроде понимаю, что сифонить нечего! Но, действительно, после сбора сачком этих водорослей, они разлетаются на мелкие частицы. Приходится пройтись по дну, не углубляясь. Воду поменяла, думаю, что не страшно.
Посмотрю завтра и приму решение по поводу антибиотика.
Если вносить антибиотик, растения не посыпятся? Как рыбка, креветки, улитки? Выдержат?

DEPS
19.11.2016, 19:29
Понятно,что сбор гуано только сверху,я ж не об этом,а то некоторые советуют глубокую сифонку,да ещё и в свежих банках,только и мелькает в советах-сифонка,сифонка...code13уже это слово начинает приобретать другой смысл.;)
Я дал как-бы среднюю дозировку,по моим наблюдениям особо проблем нет,но учитывая ваш небольшой объём,можно внести в 2 раза меньше.code44

ipolit
20.11.2016, 00:12
сифонить грунт,от чего??
Просифонити грунт не цілком(де цікаво я говорив про глибоку сифонку?),а зверху від залишків синьозелених які щільно усіять дно акваріуму після застосування антибіотику..В чому єресь? Можливо є якись вид синьозелених,який розчиняється в воді,не знаю..у мене після застосування антибіотику все дно було усіяно відмершими "водорослями"..
Сифонка,пане Депс,це не обов"язкоко "промивання грунту",а любе вилучення з дна акваріму бруду за допомогою пристрою - сифон,(тому матчасть треба вчити Вам), а бруду,після застосування антибіотику буде купа,хто мав таке,той знає!

DEPS
20.11.2016, 09:07
Сифонка,пане Депс,це не обов"язкоко "промивання грунту",а любе вилучення з дна акваріму бруду за допомогою пристрою - сифонэто всё называется одним словом-подмена воды,а её можно производить хоть черпаком,а с помощью сифона именно просасывается грунт,или собирается поверхностно.
В данном случае Елене нужно будет делать массированные подмены,собирать видимую грязь не влезая в грунт.Мусора конечно будет много,будет всплеск органики от гибели циано,но тут нужна не сифонка,а обильные подмены.code44

тому матчасть треба вчити Вам

Вобщем первый раз я предупредил-не дошло,второй-поглядим,третий-будет последний.

Eleniya
20.11.2016, 11:07
Утро порадовало чистотой в аквариуме. Пока нет этих нитевидных бактерий, ттт
Но несколько точек зеленых водорослей размером с зернышком пшена я заметила (это не ксен)
Молли что-то щипает с растений на пару с отиком. У отика постоянно полный животик - трудяга! :), трудятся и мелочь пары анциструсов. Если бы этим все и закончилось!!!!!
Делать ли завтра подмену еще? Может, пока подождать с антибиотиком? А вдруг пронесет?!

Eleniya
20.11.2016, 11:19
Ума не приложу, как так получилось! На подоконнике стоят 3 маленьких аквариума с креветками и рыбками под солнечными лучами и хоть бы что! А тут такое! Вообщем, перезапустила аквариум с идеальным балансом! Решила грунт базальт поменять на более мелкий кварц. И такое бывает.